最寒冷的春節 最溫暖的米飯 第玖期《RICE》阿麥開飯

豁达叉鸡

来自: 豁达叉鸡 2009-01-23 16:46:14

×
加入小组后即可参加投票
  • 豁达叉鸡

    豁达叉鸡 2009-01-23 16:47:45

    隨刊附贈:
    ·年輕獨立發聲計劃《Zeroooooo》CD合輯[第六回]
    集結本土獨立音樂創作力量:小熊餅乾|Toy's Factory|小肥楊|HAP|範世琪|幹物…



    ———————————————————————————
    精彩內容包括:



    [年輕獨立發聲計劃]
    《Zeroooooo》原創音樂合輯
      
    我們希望通過《RICE》的出版力量,集結起對音樂有追求的年輕人的創作資源,能够讓更多的獨立聲音被大衆聽見,同時也能鼓勵那些還在創作道路上獨行的音樂人,不要放弃自己對夢想的堅持。從零開始,每多出版一次《ZERO》合輯,我們會在後面多加一個O,O for Opportunity,我們都需要一個聆聽彼此的機會。如果你手上有私家創作的音樂想讓更多人分享到,歡迎你將自己的作品發給我們;如果你身邊的朋友有著創作熱情却無處發表,也歡迎你能够向我們推薦。
    Track List:
    Track 01 小熊餅乾 – 零柒年(上半年)  02:05
    Track 02 Toy's Factory – 牛奶  03:35
    Track 03 小肥楊 – 習慣   03:40
    Track 04 HAP – 憧  04:27
    Track 05 範世琪 – 夢境  03:31
    Track 06 小熊餅乾 – 零柒年(下半年)  03:45
    Bonus Track 幹物 – 聲光  05:33
    http://www.douban.com/artist/ricezero/



    [城市漫遊]
    廣州:張達明 x W•思創作社,從天水圍到同德圍

    張達明帶著大受歡迎的棟篤笑來到廣州,與《假如生命剩下N小時》的編劇思諾攜手合作,共同創作内地第一場棟篤笑專場——《張達明•擺明棟篤笑》。兩位對舞臺同樣熱愛、對戲劇同樣熱忱的創作人合作,又會擦出怎樣的花火?作爲廣州本地原創劇團W•思創作社的舞臺劇導演,思諾一直在嘗試開拓更多簡單却新鮮的文化方式,不斷為廣州的舞臺劇市場注入新的元素,有口皆碑的《假如生命剩下N小時》做了二十場大獲好評之後,與張達明、雷宇揚合作的“擺明棟篤笑”更是成爲了穗港兩地舞臺劇界的一次突破性合作。廣州的舞臺劇發展,讓雷宇揚慨嘆“出乎意料之外”。去年的這個時候,思諾編導的《假如生命剩下N小時》的門票收入還未能收回成本;今年當思諾遇上張達明,黃花崗劇院的舞臺開始了不一樣的熱鬧。張達明說,劇本有90%都是他創作的:“這幾年我也經常到內地,比如打PSP,全香港都在打,廣州人也不例外,兩地不會有太大的差別。但是怎樣把這些東西表述出來,我都有掙扎過。我去過新市、西關等地采風,我們也討論過是否要講同德圍。”從天水圍到同德圍,不變的是,張達明和W•思創作社都一直在努力前行。



    [城市漫遊]
    大中華地區青年獨立藝文專訊
      
    我們想知道的是,身邊的年輕人,大家都在做些什麽?
    上海:失敗和成功並不是那麽的不一樣
    廣州:先鋒光芒獨立電影展映
    北京:繼往開來,百戰百勝
    深圳:年輕人集體環保潮拜
    北京:傳統文化與創新技術的完美結合
    上海:創意空間概念主題展覽



    [豁達榜樣]
    範曉萱專訪:我小眾,並不代表我不存在
      
    你還記得,第一次聽到曉萱的歌是在幾嵗嗎?我記得,我第一次聽到的是非常俏皮的《只喝可樂的貓》,然而在那張專輯里,也有一首她自己寫的《自言自語》,風格完全不同。也許曉萱後來在音樂上的分裂,最早已經有了端倪。從開始的青春偶像路綫,到兩年内瘋狂發片的小魔女時期,真正讓我喜歡上曉萱的,卻是她剃了寸頭徹底告別小魔女路綫的《Darling》,雖然宣傳上還是打着所謂的全新小魔女,但其實已經一點關係都沒有,曉萱開始展示着她獨有的音樂才華。其後每一次曉萱的唱片,都或多或少給歌迷們帶來了吃驚,有時是爵士,有時又走迷幻電子,還有搖滾和朋克……之所以說是吃驚而不是驚喜,是因爲有些歌迷並不是每次都能適應曉萱在音樂的多變。總是有那麽一點不安于室的感覺,好像每一次的音樂都還沒有成熟,便走向了另外一個方向。曉萱曾經這樣解釋她的改變,她不想被人固定成一種角色,她不想被人以爲她只能做什麽什麽,所以她才每次都想尋求突破。可能這個本身就是個矛盾的驗證吧,誰也不能說清楚。我倒對這樣的事情好感十分,因爲這樣才表示着曉萱的真實,曉萱的不完美。其實大部分我們從網絡、專輯中認爲的曉萱,都不準確。正如她自己所說,雖然音樂類型一直在轉變,但她內心其實是沒有變的。真是無法想像,那份巨大的對于自己、親人、事業、理想的責任,曉萱都能安然寄放在她小小的骨架中,並釋放出磅礴的氣場,證明她自己的每一次冒險和選擇絕對不是錯誤的。這並不是每一個人都能擁有的膽量。不管是曉萱做了何種的改變,不管是隔了多久而發片,重要的是她依然還在唱,從我們的十幾嵗唱到了二十幾嵗,而她還將繼續唱下來。“我的價值觀不是你想的那樣,其實你常說我,還沒長大。”



    [我杯茶]
    西班牙特集:吃米之外別忘了,舞音樂的孩子不會變壞
      
    Barcelona International Festival of Advanced Music and Multimedia Art,通常稱爲SÓNAR,顧名思義,就是一個以先進電子樂為主,集合聲光藝術的活動。除了演出之外,還有一系列相關的展覽,光是去年就有八萬多人次在三天內來到會場。今年除了比往年有更多的女音樂人演出,出席來賓的混合音樂體係風氣也相當令人注目。時至今日,西班牙巴塞隆納SÓNAR 已經成為先進音樂活動的栺標。你曾有過和萬人一起跳舞的經驗嗎?在這你可以感覺到這震撼的能量。反正一句話,舞就怕你不跳,想愛怎麼跳就怎麼跳!跳舞是種自我娛樂以及與人交流互動的好方式。不論是跳現代舞街舞交際舞脫衣舞國標舞民俗舞芭蕾舞啦啦舞土風舞霹靂舞慶典舞爵士舞求偶舞甚至亂舞一通……我相信聽好音樂跳個小舞是種解除生活壓力的好方法,又可達到運動效果!總而言之,“舞”音樂的孩子不會變壞。



    [封面人物]
    從頭認識 張孝全
      
    今年二十四歲的張孝全,總能因應不同的工作需要而散發出不同年齡獨有的感覺。初出道的張孝全拍的是《十八歲的約定》等青春偶像劇,後來讓他更為人所熟悉的《盛夏光年》中講述的,亦是成長蛻變前那個永恆的暑假,還有《孽子》和《沉睡的青春》中的他,全都是活脫脫的一個大男生,帶著一種還未成熟的反叛和稚氣。與此同時,我們在中港台三地的雜誌和廣告中留意到的,卻是截然不同的張孝全,靜謐中帶著神秘、冷酷、魁梧、性感的色彩壓迫得讓你透不過氣來。那些相片的大多只有他一個人和淨色潔純的背景,但只憑他一個人的張力,便已足夠讓人熱血沸騰。那種強烈的男人味,和戲劇演出中的大男孩大相徑庭。即使我們遇見了張孝全一小時,我們還是會對他感到陌生。我們接觸的只是一部份的張孝全,他還有其它的部份,我們還未有幸認識。真正從頭開始去認識一個陌生人,困難重重卻又充滿樂趣。從頭認識張孝全,從頭認識《RICE》,你,準備好了沒有?



    [本期主題]
    陌生人

    兩個QQ和一個MSN,有很多很多的好友。很多人似乎已經存在于好友裡幾年,甚至更多。可是我們似乎從來沒有說過一句話。
    給一百個陌生的昵稱發消息:“說到陌生人。你會想到什麼?”
    收到上百條的回復:地下鐵、雨傘、隔壁鄰居、溫暖、陌生感、緊張、愛……收集起來,把它們一個個拼貼成主題詞“陌生人”。
    我應該感謝,我應該珍藏。這些默默的熟悉的陌生人。
    Hello, strangers.



    [米讀呢本]
    周嘉寧 + 美彌子 + 安琪兒 + 環玥 + Sandymama + Ask + 亞賢 + Flyinight

    亞賢《只愛陌生人》節選:“人與人的關係就如蜘蛛絲一樣,一個結連著一個結,結成網。陌生人跟陌生人之間自自然然有著連繫,千絲萬縷。你永遠也不會知道,在你面前你不認識的這一位,他會是誰誰誰的誰?他的手上,又拿著哪一塊拼圖?能拼出你人生裡面自己還沒遇見的哪一面?對於認識自己熟悉自己的人,我們都習慣了設限。對方應該清楚自己,對方應該做什麼,不應該做什麼,在心底裡總會有想法。然後,我們學會了抱怨,抱怨對方做不到,或是做得不夠好,彷彿他們在上一生欠了自己。對於重要的人,我們總是少了感謝,多了抱怨;對於陌生人,我們總是少了界限,但多了包容。我們都只愛陌生人。”



    [一城一志]
    《讀庫》主編張立憲:書帶給人未知的東西

    《讀庫》的主編張立憲先生一直堅持說《讀庫》是一本書,而非雜誌,因爲書帶給人未知的東西,而雜誌帶給人的是已知的東西,他希望《讀庫》帶給別人的,是未知的東西。“我覺得《讀庫》能做下來的關鍵,不在于把《讀庫》這個産品設計出來了,或者說規劃成這樣,而是能够在這個商品社會,作爲一個商品流通起來。我覺得最重要的就是,能够把這本書的思路貫徹得很堅决,很清晰。老是搖擺不定,或者總是在想自己有沒有能力把它貫徹下去,都是不行的。做雜誌的資金門檻很高,可能直接投入要達到上百萬。但是做書就不會需要這麽多錢,當一件事情裏金錢的含量沒那麽高的時候,可能智慧和情感的含量就會更高一些,所以我就覺得做書是一件很有面子的事情,它需要的腦力比較多。當然做雜誌也需要費很多腦筋,但是由于和雜誌有關的金錢上的事情太多,可能就埋沒了其它的事情。一本雜誌也許需要有一個龐大的人力組織,廣告、發行、編輯部,才能運行下去,不過對于一本書來說,可能就是一個小作坊就可以了。所以在這個環境裏,我想還是把《讀庫》做成一本書的樣子。”



    [心頭好]
    對話雷光夏:黑暗溫柔與時間密語
      
    出道至今,雷光夏甚少拍攝宣傳照,低調行事。雷光夏是低調的,一如她的聲音,予人神秘的感覺。因此一眾米飯得知能夠邀到雷小姐做訪問,實在感動,這也是米飯的榮幸。雖然雷光夏的作品總是發出淡淡的光芒,可是她最想寫的題材其實是黑暗。“我很想唱黑暗,每個人都有自身的價值,但人卻很容易被黑暗吸走。”她在音樂會上唱起《黑暗之光》的時候,大家都會跟著唱,心裡充滿著平靜和安穩的感覺。因為她的歌聲,我們得以在黑暗之中看見光明。每個觀衆都像一盞小小蠟燭,點燃黑暗中微弱但美好的光亮。正如《發光房子》第一句歌詞所唱的,也是我們一直很想對自己說的:請給我足夠的勇敢,往前飛,別考驗我的心,別説後悔。“不知道當時是否遇見過,不論現在在哪里,用我美好的思念,願和你的過去相逢。”



    [思生活]
    林一峰專欄:你未見過的香港
      
    音樂旅人林一峰這次在“思生活”專欄里改用相機,帶你發現你未曾見過的香港,那些細微溫暖的感動:船灣淡水湖、大美督、鯉魚門、銅鑼灣、灣仔、尖沙咀……

  • 豁达叉鸡

    豁达叉鸡 2009-01-23 16:48:29

    香港各大售卖点将于二月陆续铺货

    香港
    阿麥書房 銅鑼灣恩平道52號2樓A室(00852-28080301)
    阿麥書房別館 灣仔港灣道2號香港藝術中心地下(00852-35824840)
    書得起 銅鑼灣軒尼斯道439-441號香島大廈1樓A(00852-21267533)
    KUBRICK 九龍油麻地眾坊街3號駿發花園百老匯電影中心旁(00852-23858929)
    KUBRICK(APM) 九龍觀塘道4d18號世紀之城第五期APM商場6樓L6-1A鋪(00852-31481210)
    POINT TO LIFE創新中心店 九龍塘達之路72號首層(00852-31883003)
    PAGEONE又一城店 九龍塘達之路80號又一城商場LG1鋪(00852-27782808)
    PAGEONE海港城店 九龍廣東道海港城A區3樓3002鋪(00852-27306080)
    PAGEONE時代廣場店 銅鑼灣勿地臣街1號時代廣場9樓922鋪(00852-25060381)
    G.O.D.銅鑼灣店 銅鑼灣禮頓中心霎東街入口(00852-28905555)
    G.O.D.尖沙咀店 九龍尖沙咀新港中心廣東道30號(00852-27845555)
    G.O.D.海港城店 中環荷李活道48號(00852-28051876)
    G.O.D.石硤尾店 石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心L3-06(00852-27783331)
    香港競成貿易行 香港駱克道401-403號榮華商業大廈1樓(00852-25911068)
    珍寶雜誌屋 香港金钟道93號金钟廊Shop L8-9
    Citi (HK) Publishing Group Ltd. 香港灣仔駱克道193號東超商業中心1樓
    Simple Book Shop 香港天后電氣道100號萬愷大廈1樓
    Apollo Book智源書局 香港九龍尖沙咀金巴利道27-33號永利大廈2字樓A座
    Hong Kong Reader 九龍旺角西洋菜街南68號7樓
    Tee Book Centre 九龍深水埗Fuk Glory街96號1樓B
    Sim City Book Shop 九龍旺角山東街47-51號Sim City1樓Shop 123
    Variety Shop 香港灣仔港灣道30號新鴻基中心1樓114

你的回应

回应请先 , 或 注册

1620 人聚集在这个小组
↑回顶部