朱子家禮(性理大全書版本整理)

梓惟

来自: 梓惟 2014-04-13 19:52:59

×
加入小组后即可参加投票
  • 藎仁

    藎仁 2014-04-27 01:55:54

    随喜楼主整理录入的工作。此前一直没有在网上见到过集注本,这恐怕是网上唯一的家礼集注本文字资源(事实上影音图像形式的我也没见过有人上传,但不能肯定没有)。
    美中不足的是,就所读到的一小部分而言,有相当的句读断错了。在此随时跟帖提出。也望诸位读者有心人一起来做此工作,帮助完善此一版本。

  • 藎仁

    藎仁 2014-04-27 02:39:34

    【庶子為大夫以上,牲祭於宗子之家】——庶子為大夫,以上牲祭於宗子之家
    【先生易簀其書,始出行於世】——先生易簀,其書始出行於世
    【不及再脩,以幸萬世於是。竊取先生平日去取折衷之言】——不及再脩,以幸萬世。於是竊取先生平日去取折衷之言
    【非命士止。祭於堂上】——非命士,止祭於堂上
    【無貴賤皆祭,自髙祖而下】——無貴賤皆祭自髙祖而下
    【小五架屋以後,架作一長龕堂,以板隔,截作四龕堂。】——小五架屋,以後架作一長龕堂,以板隔截作四龕堂。
    【杜佑廟祖宗,時尚在長安。】——杜佑廟祖宗時尚在長安。

  • 藎仁

    藎仁 2014-05-06 04:35:57

    【死則因以為祠堂主,式見喪禮及前圖。】——死則因以為祠堂,主式見喪禮及前圖。
    【至東漢明帝,謙貶不敢自當立廟,祔(fu4,将新死者的神主附祭于祖庙)於光武廟後,遂以為例。】——此處是說孝明皇帝自謙不敢立專廟,遺命將自己的神主如同祧主一樣永久地依附在光武廟中,與喪禮中卒哭後的祔祭不是一回事,不宜混為一談。
    【則為小宗。五世則遷别子者,】——則為小宗,五世則遷。别子者,
    【若恁地袞做一處,祭不得。】——若恁地袞做一處祭,不得。
    【皆立約聞,官不得典賣。】——皆立約聞官,不得典賣。
    【設東茅聚沙於香卓前】——設束茅聚沙於香卓前
    【盥盆悦巾各二於阼階下東南】——盥盆帨巾各二於阼階下東南
    【但於故高祖考、故高祖妣,自稱孝元孫。於故曾祖考、故曾祖妣自稱孝曾孫。於故祖考、故祖妣,自稱孝孫。於故考、故妣,自稱孝子。】——此間故字,朱夫子原文皆作皇字。胡原時胡皇禁天下官民用皇字於考妣,止許用顯字,雖是偽朝法令, 皇朝初因襲未改。至今東國沿用明制,書顯字。閏清有人作議論,以為用顯猶不安,又改作先字。今日當從皇朝制度,以題顯字為是。至於元孫云云,是避胡皇玄燁之名,今當改回本字玄。

  • 梓惟

    梓惟 2014-05-06 21:53:02

    【死則因以為祠堂主,式見喪禮及前圖。】——死則因以為祠堂,主式見喪禮及前圖。 【至東漢明帝 【死則因以為祠堂主,式見喪禮及前圖。】——死則因以為祠堂,主式見喪禮及前圖。 【至東漢明帝,謙貶不敢自當立廟,祔(fu4,将新死者的神主附祭于祖庙)於光武廟後,遂以為例。】——此處是說孝明皇帝自謙不敢立專廟,遺命將自己的神主如同祧主一樣永久地依附在光武廟中,與喪禮中卒哭後的祔祭不是一回事,不宜混為一談。 【則為小宗。五世則遷别子者,】——則為小宗,五世則遷。别子者, 【若恁地袞做一處,祭不得。】——若恁地袞做一處祭,不得。 【皆立約聞,官不得典賣。】——皆立約聞官,不得典賣。 【設東茅聚沙於香卓前】——設束茅聚沙於香卓前 【盥盆悦巾各二於阼階下東南】——盥盆帨巾各二於阼階下東南 【但於故高祖考、故高祖妣,自稱孝元孫。於故曾祖考、故曾祖妣自稱孝曾孫。於故祖考、故祖妣,自稱孝孫。於故考、故妣,自稱孝子。】——此間故字,朱夫子原文皆作皇字。胡原時胡皇禁天下官民用皇字於考妣,止許用顯字,雖是偽朝法令, 皇朝初因襲未改。至今東國沿用明制,書顯字。閏清有人作議論,以為用顯猶不安,又改作先字。今日當從皇朝制度,以題顯字為是。至於元孫云云,是避胡皇玄燁之名,今當改回本字玄。 ... 藎仁

    感谢先生指正

  • 梓惟

    梓惟 2014-05-06 22:22:09

    随喜楼主整理录入的工作。此前一直没有在网上见到过集注本,这恐怕是网上唯一的家礼集注本文字资 随喜楼主整理录入的工作。此前一直没有在网上见到过集注本,这恐怕是网上唯一的家礼集注本文字资源(事实上影音图像形式的我也没见过有人上传,但不能肯定没有)。 美中不足的是,就所读到的一小部分而言,有相当的句读断错了。在此随时跟帖提出。也望诸位读者有心人一起来做此工作,帮助完善此一版本。 ... 藎仁

    一開始整理的時候,沒有發現家禮集注的其他本子,整理到大約一半的時候,發現了韓國網站的一個家禮集注的本子,鏈接是:가례(家禮):http://www.dal.kr/data/library/hanmoon/garye.html
    後來在網上發現顏元集中也有家禮集注的很大一部分,鏈接是:http://wenxian.fanren8.com/02/10/133/7.htm

  • 藎仁

    藎仁 2014-05-06 23:45:24

    一開始整理的時候,沒有發現家禮集注的其他本子,整理到大約一半的時候,發現了韓國網站的一個家 一開始整理的時候,沒有發現家禮集注的其他本子,整理到大約一半的時候,發現了韓國網站的一個家禮集注的本子,鏈接是:가례(家禮):http://www.dal.kr/data/library/hanmoon/garye.html 後來在網上發現顏元集中也有家禮集注的很大一部分,鏈接是:http://wenxian.fanren8.com/02/10/133/7.htm ... 梓惟

    謝謝提供資料。希望能早日整理出一個完善的家禮本子,並能發行。有些細節,比如“元”和“玄”的諱字,一般不注意,卻是相關義理的,需仔細梳理。

  • 藎仁

    藎仁 2014-05-07 02:39:29

    顏元此人言語多虛妄荒謬,其梳理家禮,竟有:“元按:此处原本有深衣、大带、幅巾、黑履等制度,今遵制不录。”的內容,真是好奴才相!清本家禮我也不是沒見過,並沒有刪除深衣等篇章。這個顏元,號稱是要破除道學直洽孔孟本心的,主子不過禁了日常穿戴衣冠,他便連衣冠之名都要從文字裡滅盡,這樣人還以儒自居,好嘴臉!好嘴臉!

你的回应

回应请先 , 或 注册

4648 人聚集在这个小组
↑回顶部