《俄国文学讲稿》中陀思妥耶夫斯基部分

chenxing

加入小组后即可参加投票
  • wee

wee 2014-04-14 13:49:22

赞一下

• 无本之木

无本之木 (浮萍渴望在狂风中成为巨树) 2014-04-14 15:49:18

我去〜我和文章作者读的是同一个 陀思妥耶夫斯基 吗?
    为什么我和他的注意点完全不一样啊。

• chenxing

chenxing 2014-04-14 22:19:15

我去〜我和文章作者读的是同一个 陀思妥耶夫斯基 吗? 为什么我和他的注意点完全不一样啊。 我去〜我和文章作者读的是同一个 陀思妥耶夫斯基 吗? 为什么我和他的注意点完全不一样啊。 无本之木

话说我也很想知道,是什么让纳博科夫如此瞧不上陀思妥耶夫斯基。

• 无本之木

无本之木 (浮萍渴望在狂风中成为巨树) 2014-04-14 23:40:57

话说我也很想知道,是什么让纳博科夫如此瞧不上陀思妥耶夫斯基。 话说我也很想知道,是什么让纳博科夫如此瞧不上陀思妥耶夫斯基。 chenxing

我是觉得吧,虽然他们都是俄国文学巨匠。但是纳是贵族,而陀是赌徒,想让两个地位悬殊的人产生共鸣也不现实。
    然后两个人获得灵感的方式不同,纳是联觉人、陀有癫痫症。大概一个关注着和谐的美感、一个关注着颤粟的快感。一个希望从细节中勾联出经验主义的存在、一个努力从祈祷中获得形而上的意义。两个价值观相去甚远的人终归是无法相爱的。
    没想到两个对我影响巨大的作家之间 竟然是相互鄙视的。

• chenxing

chenxing 2014-04-15 08:24:24

果然你懂!深赞!我昨天还差点跟你卖弄,呵呵。
    只有一点略有疑:你提到纳博科夫是经验主义的,不知道这里的经验主义指的是?
    虽然陀氏没有机会鄙视纳博科夫,但想到他跟屠格涅夫的格格不入,想来他也不会喜欢纳博科夫的。

• BARROW-WIGHT

BARROW-WIGHT (T.T 好桑心) 2014-06-27 06:54:03

我去〜我和文章作者读的是同一个 陀思妥耶夫斯基 吗? 为什么我和他的注意点完全不一样啊。 我去〜我和文章作者读的是同一个 陀思妥耶夫斯基 吗? 为什么我和他的注意点完全不一样啊。 无本之木

说的就跟你多有资格认为纳博科夫的看法无价值似的。

BARROW-WIGHT (T.T 好桑心) 2014-06-27 06:56:09

我发现陀粉性格大多扭曲怪异,别看没什么真东西,别人说陀不好都不行了,连大文豪说不喜欢他都成了看法不正确了,你们以为你们是谁啊?

• 无本之木

无本之木 (浮萍渴望在狂风中成为巨树) 2014-06-27 08:54:19

说的就跟你多有资格认为纳博科夫的看法无价值似的。 说的就跟你多有资格认为纳博科夫的看法无价值似的。 BARROW-WIGHT

啊咧咧〜我可没有胆量说他老人家的评论没有价值 不正确啊,话说他们两个我都很崇拜的呀。
    他们关注的点不一样而已,但都是很高的水准,也没必要分对错。

不要电我啊,bilibili...

• 无本之木

无本之木 (浮萍渴望在狂风中成为巨树) 2014-06-27 15:58:37

果然你懂!深赞!我昨天还差点跟你卖弄,呵呵。 只有一点略有疑:你提到纳博科夫是经验主义的, 果然你懂!深赞!我昨天还差点跟你卖弄,呵呵。 只有一点略有疑:你提到纳博科夫是经验主义的,不知道这里的经验主义指的是? 虽然陀氏没有机会鄙视纳博科夫,但想到他跟屠格涅夫的格格不入,想来他也不会喜欢纳博科夫的。 ... chenxing

抱歉才看到。我也只是读小说而已 不敢说懂,只是自己肤浅的感受,不惹人嘲笑就很好了。

说他是经验主义的,主要是想和陀那种对真理追求的态度相对比。纳注重细节和感受,不给行为赋予某种崇高的精神意义。尤其是纳在看待一个事物之前,他不愿先入为主的将事物概念化这一点很符合经验主义的态度。这样写出的东西也会更贴近现实,有一种经验的美感。(我不是文科生,用词不严谨请见谅)

• chenxing

chenxing 2014-06-27 16:43:37

抱歉才看到。我也只是读小说而已 不敢说懂,只是自己肤浅的感受,不惹人嘲笑就很好了。 说他 抱歉才看到。我也只是读小说而已 不敢说懂,只是自己肤浅的感受,不惹人嘲笑就很好了。 说他是经验主义的,主要是想和陀那种对真理追求的态度相对比。纳注重细节和感受,不给行为赋予某种崇高的精神意义。尤其是纳在看待一个事物之前,他不愿先入为主的将事物概念化这一点很符合经验主义的态度。这样写出的东西也会更贴近现实,有一种经验的美感。(我不是文科生,用词不严谨请见谅) ... 无本之木

我不懂经验主义,但从你的角度这样去理解的话,我能接受“纳博科夫是经验主义的”这种观点。巴赫金在《陀思妥耶夫斯基诗学问题》中指出,陀思妥耶夫斯基与传统社会心理小说、风习小说、家庭小说和传记小说之不同在于,他的主人公没有被“自己的阶级或阶层、自己在家庭中的处境、自己的年龄、自己生平追求的目标”等因素所物化。可以与你对纳博科夫的观点形成争议和对话,呵呵。
    自由讨论,又不是写论文,达意即好,严谨其次,对吧?

• 山水同学

山水同学 2014-12-25 15:55:29

这是楼主翻的么?赞~
    之前是先读了纳的这篇文章,先入为主,带挑剔眼光问看的《罪与罚》
    不过看过《罪与罚》之后觉得纳博科夫的批评就显得无关紧要了,除了小说结尾有点值得讨论之外,感觉纳基本上就在吹毛求疵
    本来很好奇纳为什么讨厌陀,但看过书之后觉得那种无从知晓的偏见反倒让人挺反感的。

• chenxing

chenxing 2014-12-25 18:00:43

这是楼主翻的么?赞~ 之前是先读了纳的这篇文章,先入为主,带挑剔眼光问看的《罪与罚》 不过 这是楼主翻的么?赞~ 之前是先读了纳的这篇文章,先入为主,带挑剔眼光问看的《罪与罚》 不过看过《罪与罚》之后觉得纳博科夫的批评就显得无关紧要了,除了小说结尾有点值得讨论之外,感觉纳基本上就在吹毛求疵 本来很好奇纳为什么讨厌陀,但看过书之后觉得那种无从知晓的偏见反倒让人挺反感的。 ... 山水同学

是我自己翻的,多处都没有把握,还请赐教!

• 山水同学

山水同学 2015-01-03 15:18:05

是我自己翻的,多处都没有把握,还请赐教! 是我自己翻的,多处都没有把握,还请赐教! chenxing

不敢当,俄国部分的中译本现在好像还没有出呢,楼主好样的,给那些不懂俄语的同学解了燃眉之急,文笔也蛮好的感觉!

• 轻一点好么🐪

轻一点好么🐪 (我有一头小毛驴我从来也不骑) 2015-01-26 13:02:29

楼主好棒!!!

麻烦问下知道有人翻译纳博科夫讲《群魔》了么?太迷恋Stavrogin了很想看看纳博科夫怎么想的。如果没有的话,我来翻译也没问题。

• chenxing

chenxing 2015-01-28 02:02:07

楼主好棒!!! 麻烦问下知道有人翻译纳博科夫讲《群魔》了么?太迷恋Stavrogin了很想看看纳 楼主好棒!!! 麻烦问下知道有人翻译纳博科夫讲《群魔》了么?太迷恋Stavrogin了很想看看纳博科夫怎么想的。如果没有的话,我来翻译也没问题。 ... 轻一点好么🐪

据我所见的资料还没有人翻译。这部作品我也不熟悉,所以略去未翻。期待你的翻译!

BARROW-WIGHT (T.T 好桑心) 2015-02-11 22:09:13

楼主好棒!!! 麻烦问下知道有人翻译纳博科夫讲《群魔》了么?太迷恋Stavrogin了很想看看纳 楼主好棒!!! 麻烦问下知道有人翻译纳博科夫讲《群魔》了么?太迷恋Stavrogin了很想看看纳博科夫怎么想的。如果没有的话,我来翻译也没问题。 ... 轻一点好么🐪

是不是迷恋那种傲视一切的冷艳男魔的邪恶气场

• 曾园

曾园 2015-05-18 15:17:33

《俄罗斯文学讲稿》马上可以看到了。到时另开贴讨论。

• 发条

发条 2015-07-04 21:07:30

期待全本的出现。
    帕慕克在他的《别样的色彩》中,有对陀思妥耶夫斯基的著作的书评。他建议阅读陀思妥耶夫斯基的作品要乘年轻。帕慕克年轻时代加入某进步激进组织,后来阅读了老陀的作品后冷静了下来。帕慕克对陀思妥耶夫斯基研究的很深入,对老陀从迷恋到理性。老陀不再是他心目中的英雄。而纳博科夫则进入了他心目中的英雄行列。字里行间流露出敬仰。

• 相逢一笑

相逢一笑 2015-07-05 19:59:10

《俄罗斯文学讲稿》马上可以看到了。到时另开贴讨论。 《俄罗斯文学讲稿》马上可以看到了。到时另开贴讨论。 曾园

已经出版了,我买了2本!

来自 豆瓣App
  • 白煮蛋

白煮蛋 (生存的眩晕) 2015-07-06 00:22:07

作家的作品和他对读者的定位也有关系吧,陀氏经济状况一向不好,他得靠畅销书来维持生活和还赌债,所以需要一些吸引眼球的‘卖点’,也要考虑受众的理解水平和趣味,如果过于强调文学性,曲高和寡就没法生存了。而纳博科夫经济压力比较小,就可以有纯文学创造的奢侈,但像《普宁》《斩首之约》《微暗的火》这种书是不可能畅销的,真正让他名利双收的还是《洛丽塔》的骇人主题吧。

• 但丁湾

但丁湾 2015-08-09 15:55:29

笑傲江湖里,任我行说:“当今武林的高人中,我佩服的有三个半,不佩服的有三个半。”
    余沧海问道:“敢问任教主,你不佩服的都有谁?”
    任我行道:“余观主你是排不上的,你在练上三十年,或许能让我不佩服一下。”
    陀思妥耶夫斯基对20世纪文学的影响是巨大而深远的。就像荣格可能更加流行,但是弗洛伊德却是独一无二的。

• chenxing

chenxing 2015-12-29 10:51:05

期待全本的出现。 帕慕克在他的《别样的色彩》中,有对陀思妥耶夫斯基的著作的书评。他建议阅读 期待全本的出现。 帕慕克在他的《别样的色彩》中,有对陀思妥耶夫斯基的著作的书评。他建议阅读陀思妥耶夫斯基的作品要乘年轻。帕慕克年轻时代加入某进步激进组织,后来阅读了老陀的作品后冷静了下来。帕慕克对陀思妥耶夫斯基研究的很深入,对老陀从迷恋到理性。老陀不再是他心目中的英雄。而纳博科夫则进入了他心目中的英雄行列。字里行间流露出敬仰。 ... 发条

真心感谢提供帕慕克对二人的比较,马上去找来看看。

• 乞力马扎罗的雪

乞力马扎罗的雪 (SPIRINT OF SEA) 2017-02-19 13:31:23

我发现陀粉性格大多扭曲怪异,别看没什么真东西,别人说陀不好都不行了,连大文豪说不喜欢他都成 我发现陀粉性格大多扭曲怪异,别看没什么真东西,别人说陀不好都不行了,连大文豪说不喜欢他都成了看法不正确了,你们以为你们是谁啊? ... BARROW-WIGHT

读(到最后一些章节时忍不住跳读)卡拉马佐夫,确实感觉到人物塑造的有点诡异,不能忍

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2017-06-08 21:36:41

建议读一读《陀思妥耶夫斯基卡娅回忆录》

来自 豆瓣App
  • Шадов

Шадов 2018-05-12 09:36:50

期待全本的出现。 帕慕克在他的《别样的色彩》中,有对陀思妥耶夫斯基的著作的书评。他建议阅读 期待全本的出现。 帕慕克在他的《别样的色彩》中,有对陀思妥耶夫斯基的著作的书评。他建议阅读陀思妥耶夫斯基的作品要乘年轻。帕慕克年轻时代加入某进步激进组织,后来阅读了老陀的作品后冷静了下来。帕慕克对陀思妥耶夫斯基研究的很深入,对老陀从迷恋到理性。老陀不再是他心目中的英雄。而纳博科夫则进入了他心目中的英雄行列。字里行间流露出敬仰。 ... 发条

帕慕克将纳博科夫、福克纳、伍尔夫视为心目中的英雄是在年轻时尝试创作真正意义上的现代主义小说时的选择。现今他在访谈中明确表示过对他来说最伟大的四位作家是托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基、托马斯·曼、普鲁斯特。

来自 豆瓣App
  • 永爱光晞💘

永爱光晞💘 2019-03-27 13:46:13

我是觉得吧,虽然他们都是俄国文学巨匠。但是纳是贵族,而陀是赌徒,想让两个地位悬殊的人产生共 我是觉得吧,虽然他们都是俄国文学巨匠。但是纳是贵族,而陀是赌徒,想让两个地位悬殊的人产生共鸣也不现实。 然后两个人获得灵感的方式不同,纳是联觉人、陀有癫痫症。大概一个关注着和谐的美感、一个关注着颤粟的快感。一个希望从细节中勾联出经验主义的存在、一个努力从祈祷中获得形而上的意义。两个价值观相去甚远的人终归是无法相爱的。 没想到两个对我影响巨大的作家之间 竟然是相互鄙视的。 ... 无本之木

说得太好了

来自 豆瓣App
  • 崔圣祐2019

崔圣祐2019 (文高气轩漫诗华,燕尾飞扬著新章) 2019-04-30 08:35:47

《俄罗斯文学讲稿》马上可以看到了。到时另开贴讨论。 《俄罗斯文学讲稿》马上可以看到了。到时另开贴讨论。 曾园

好的!这个可以有!那么问题来了,四年过去了,另开的贴在哪里?

• 曾园

曾园 2019-04-30 11:08:04

好的!这个可以有!那么问题来了,四年过去了,另开的贴在哪里? 好的!这个可以有!那么问题来了,四年过去了,另开的贴在哪里? 崔圣祐2019

记得书是看了几遍,笔记也做了好多。稿子嘛……烂尾了。不过……堂吉诃德讲稿是写了的,

• 崔圣祐2019

崔圣祐2019 (文高气轩漫诗华,燕尾飞扬著新章) 2019-04-30 12:44:50

记得书是看了几遍,笔记也做了好多。稿子嘛……烂尾了。不过……堂吉诃德讲稿是写了的, 记得书是看了几遍,笔记也做了好多。稿子嘛……烂尾了。不过……堂吉诃德讲稿是写了的, 曾园
    +

好吧!其实这三部讲稿中,我最想看的就是俄罗斯文学讲稿,偏偏就这本网上找不到电子书,也不舍得在网上买价格较为昂贵的纸质版,觉得有点不实惠!但还是想看,我想以后应该可以下到电子版吧!毕竟物美价廉是我的首选。

你的回应

回应请先 , 或 注册

9296 人聚集在这个小组
↑回顶部