火焰与海水·一体两面——(佐助)

sddsauij

加入小组后即可参加投票
  • [已注销]

[已注销] 2009-01-09 12:56:21

长不大的佐助,他学不会宽容与爱,他就只能永远在自己的地狱里煎熬,“天才”之名又何用?天才佐助必然会输给吊车尾MR,智商再高,情商太低,真想抽醒Y的

• [已注销]

[已注销] 2009-01-09 12:57:44

LZ写得真好,惆怅了我

• sddsauij

sddsauij 2009-01-09 17:45:13

谢谢楼上,只是觉得我们在成长中多少都有点佐助的影子——或者说杨过的影子
    有感而发

• Lasia

Lasia (~ALIVE~生活远在我的理解之上) 2009-01-09 21:40:40

佐助就是好就是好

(佐助就是倒霉= =)

• Lasia

Lasia (~ALIVE~生活远在我的理解之上) 2009-01-09 21:41:38

我觉得他的心智永远就停留在六岁

• 心宿

心宿 (我爱宇智波鼬和罗严塔尔) 2009-01-10 21:34:07

那是因为佐助被精神谋杀了两次!

ls们试试被精神谋杀试试,保证比zz还疯狂
    zz现在还能做到不伤害无辜吧
    (虽然我极其讨厌杀了鼬哥哥的zz,但是还是应该公道的说,zz这么做真是理所当然,要不然ls们要zz怎么办?最亲爱的人死了,而且死的那么...还是被自己亲手杀死的,而这个正是最亲爱的哥哥所要的结局。最亲爱的哥哥一直活在地狱里面,是谁逼的?又是谁逼他要选择这种死亡的方式?)
    在知道爱的时候就知道恨呀
    一定有人要为自己最亲爱的人的悲惨负责任呀

要我是zz我一定灭了把鼬逼至这种绝境的人。

137710 (初心を忘れるべき) 2009-01-10 21:35:26

2009-01-09 21:41:38 Lasia (北京)

我觉得他的心智永远就停留在六岁

+1

• Lasia

Lasia (~ALIVE~生活远在我的理解之上) 2009-01-11 17:01:59

我到现在都不知道鼬要办的事到底办好了没有

• sddsauij

sddsauij 2009-01-11 19:08:00

"要我是zz我一定灭了把鼬逼至这种绝境的人。"
    Unquote

楼上的楼上的楼上是说木叶是始作俑者?
    我觉得宇智波一族自身的原因更大些,不能全怪在木叶高层头上——两族合并本来就是宇智波一族投票通过的事情(除了斑反对),之后九尾出现,宇智波一族被怀疑——仅仅是被怀疑就有充足理由要发动政变,暴力夺权?

说白了木叶既不是火影的也不是宇智波的,是属于所有生活在木叶村里的人的。对付兵变分子,木叶的手段确实残酷了一点,但宇智波这种反复无义一族也不是什么好鸟。我唯一能诟病的一点就是为什么要让鼬干这种事?调所有暗部去更保险也更不容易出错,其他我完全同意。

OK,现状是:鼬还是干了这个任务,所以佐助要为哥哥报仇,所以他要毁灭木叶。
    推论是:如果佐助以后还希望在火影世界里以正常人(忍者)的身份生活,那么最好在他实质性对木叶下手之前收手。一个对木叶村动手且不计平民伤亡的恐怖分子,我是无法想象他成为X影/高级忍者/忍校教授/甚或是居酒屋的小老板。

这种大的人生抉择,只要走错一步,恐怕都无法悬崖勒马;到时候可不是一句酷酷的“其实我是卧底”能够挽得回来的。

• 心宿

心宿 (我爱宇智波鼬和罗严塔尔) 2009-01-11 20:12:58

我觉得宇智波一族自身的原因更大些,不能全怪在木叶高层头上——两族合并本来就是宇智波一族投票通过的事情(除了斑反对),之后九尾出现,宇智波一族被怀疑——仅仅是被怀疑就有充足理由要发动政变,暴力夺权?
    ---------------------------------------------------------
    虽然我觉得这样说很老土(我是说我以下的引用的例子,不是ls的话哦),

其实仔细看看,就会知道当时和一直以来宇智波一族和木叶上层领导的关系就是韩信与刘邦的关系。

宇智波一族之所以会被怀疑,然后进入一个越被怀疑就越有反叛欲望的恶性循环是因为“匹夫无罪,怀璧有罪”而已。最后被逼(或自然走上)的反叛。

韩信最后死的很惨对吧,这就是在有能力反叛的时候不反叛(项羽未灭,甚至到他身为齐王的时候都是有这个机会的),最后一直被逼从(天下最大领土的)齐王到楚王,再到扁为淮阴侯被刘邦软禁,从这一刻他丧失了大好的反叛机会,从而进一步被逼死。从这个悲惨的结果倒推回去,大多数人都会认为一开始如果韩信反刘邦的话没有什么“正义不正义”之说了吧,就是一场谁赢谁生存的竞赛。

举这个例子我只是想说其实宇智波一族和木叶领导争斗就如上述情况一样,具有统治的能力就如同反叛一样,所以木叶领导会自然排斥宇智波一族。这个意义上两者的争斗真是没有“正义不正义”之说呀。

既然没有对错之分,只是一场生存之战。那么上层要灭宇智波一族,为什么宇智波一族没有理由恨木叶上层呢?
    LZ说让宇智波一族“尘归尘,土归土”“灭了也无所谓”那是因为lz不是以站在宇智波一族的立场上来看的。
    lz站在萧何的角度去看韩信当然觉得一开始韩信不要反叛比较好,还能说出一大堆“天下苍生”的大道理。但是对韩信来说,不反叛就是死呀。为什么我好端端的,就是因为有坐拥天下的能力我就要主动的去死呢?而且站在韩信的角度看,一定觉得刘邦是很邪恶的。
    而我们讨论的主角zz就是宇智波一族的呀。从宇智波一族的角度去看,为什么zz没有痛恨木叶上层的理由呢?我就说理由很充分呀。

那么,告诉我,为什么要向木叶举起你的刀?
    ------------------------------------------
    以上就是理由,木叶已经逼死了哥哥,而且是最爱的哥哥,所以对zz来说木叶上层是邪恶的。他要去复仇自然无可厚非。

对于这种灭族之恨,鼬可以大度的“为了天下苍生”,因为鼬的觉悟高,甚至高到超人类的角度,我们叫他圣人(其实我觉得他有点二)。这种觉悟不是人人都能做到的,因此不能用来约束别人。
    但是不能因为鼬做到了,就要求zz也那么做。zz的反应,是一个正常人类的反映。也不能因为zz做不到他哥哥那种超人类(圣人)的思想觉悟,就说zz思想不成熟等等,

其实我觉得zz还是很善良的,他行动的时候反复强调不要杀无辜的人。
    就他所受的精神谋杀来说已经很难能可贵了,他已经很善良了。
    看看蝎,只是父母不在就变态了。跟zz比起来火影里面所有人的受到的精神创伤都不叫创伤了。而大多数人都变态了,zz还能那么善良...不容易了呀lz

• Lasia

Lasia (~ALIVE~生活远在我的理解之上) 2009-01-11 21:09:28

佐助说要毁灭木叶 现在木叶都已经那德性了 他怎么还不来啊
    班就在一边呆着 佐助要不说毁灭木叶 他还能说什么呀 无论如何班是有问题的,而且到现在为止除了班还没有人描述过木叶的那段历史以及鼬任务的究竟。

我觉得佐助找的人也都是一些善良有趣的人 看他那小组和八尾作战的时候 不还是七班的风骨么 物以类聚滴.. 他根本不像有些人想象的那么黑暗。

还有 鸣人是不会看错人的。(不要试图怀疑主角的价值观- -!)
    而且佐助之所以能在受那么多精神创伤后还能稍微正常的原因恐怕也有一直没有放下与鸣人的羁绊。

• sddsauij

sddsauij 2009-01-12 11:00:01

To: 心宿
    说我老土都没所谓,我确实是“保守党党员”,18岁就很封建那种:)

刘邦与韩信的例子并不老土,历朝历代开国功臣绝少善终,概莫能外。但是这个例子用来比较有些问题:
    韩信一开始投项梁、项羽,皆不受重用,投刘邦后甚至几乎被连坐致死,而后才有一出萧何月下追韩信;引出刘邦设坛赐钺拜将,建不世功业。

您说“大多数人都会认为一开始如果韩信反刘邦的话没有什么‘正义不正义’之说了吧”,如果韩信一开始就举旗起兵,和项刘一争长短,确实谈不上孰邪孰正;但事实是韩信若不得刘邦越级擢拔,恐怕还是寄食漂母饱受折辱的无名小卒,拿什么来反刘邦呢?刘邦从一都尉提拔其为大将,知遇不可谓之不厚;韩信恃才傲物,在项刘争霸紧急关节要挟封王之举,私以为乃是自取其亡(写到这儿自己都觉得老土……但逻辑大致不错)。

千手一族+宇智波一族的情况有些不同,不像君君臣臣,倒像是联邦or城邦(火影应该不会册封宇智波族长之位吧?),那末要问火影之位为何是千手一族兄终弟继,再传三代目(徒?)而及四代(这个没裙带关系?)而及五代(又回到三代一脉?),而宇智波一族为何没有出现火影呢?推测原因可能有二:

一是出了宇智波斑这个先和木叶征战,又反出宇智波世家的人物,难免有些底气不足;
    二是宇智波一族与千手族联合,本身也是缓兵之计,权宜之举,存着东山再起之心。否则因九尾被怀疑排挤,大可发动媒体澄清辟谣(火影世界里可是有电影的,因此存在媒体应该错不了),而后乘机舆论攻势,拉拢木叶元老弹劾现任火影,发动不流血革命攫取火影之位……事实是宇智波直接想发动政变,政变这东东没有私藏兵器,囤积粮草是搞不起来的,可见宇智波一族本来的用心就大有讲究。

接下来再说佐助要向木叶高层复仇的正义性。心宿同学说的不错,派鼬来做这种天杀的任务,木叶高层的脑子很有问题。而且“血亲复仇”这个东东是人之常情(中东半岛为什么一片糊涂账,就是因为阿拉伯人和犹太人自公元前起就有这种情节),但是怨有头债有主,要复仇去刨木叶高层的祖坟我没意见,炸了木叶的“总统山”也OK,但要毁灭木叶这种恐怖主义大业……这个无论如何“反复强调不要杀无辜的人”,恐怕也是“我虽不杀伯仁,伯仁却因我而死”。

最后……其实楼上Laisa同学说得不错:千手和宇智波的恩恩怨怨都是斑这个老不死的在转述,天晓得他有没有藏点什么猫腻捎带什么私货。所以归根结底,我觉得谈不上什么正义邪恶,天下苍生之类的,只是佐助同学的人生好像从来就是被人灌输一个illusion,然后自己心火腾得一声上来,不管不顾就选了条莫名其妙的路。其实佐助同学要复仇,不提倡但可以理解,然而复仇的手段大有讲究:如果是用恐怖主义的手段复仇,那么动机再正义都无法以正常的状态在这个世界立足——用社团的话来讲“一旦加入社团,一辈子都是社团的人”。

鸡零狗碎,暂时想到这么多。

• sddsauij

sddsauij 2009-01-12 11:19:57

To: Lasia
    抱歉刚才写错ID。

我觉得佐助小哥心地肯定是良善的,目前的行为肯定是扭曲的,接受的事实肯定有假象的,但是他本人的思考和行为也是有问题的:
    一句话——怎么别人说啥就是啥呢?
    两句话——鼬小时候对你白好了(一下子就相信鼬为了俩眼睛杀了全族)?木叶对你白好了?(要毁灭木叶村不得先从木叶下忍们身上碾过去)?
    三句话——很傻很天真x3

哎,岸本非要学港剧弄出个兄弟阋墙,脚本写得狗血……

137710 (初心を忘れるべき) 2009-01-12 11:33:12

我是觉得,谁没受过伤害啊,鸣人小时候大家都不待见他伊鲁卡稍微认可他一下他就元气了,这就是所谓的性格决定命运嘛。
    木叶的mina其实对zz不错,至少zz除了灭族之恨以外小时候的待遇比鸣人好多了。他得到的大家对他的友情不能弥补他的伤痛吗,他和家人在一起的时间还没有和木叶的大家在一起的时间多。身上细胞都变完了人成长了思想没有成长。
    不过zz不偏执哪来的反派呢,谁来衬托男1号呢,所以zz的偏执是必须的。

• 最后的脊椎

最后的脊椎 (请让一切都变的美好......) 2009-01-12 11:51:20

若没有韩信,刘邦也出不了那蜀地!这也是刘邦越级擢拔他的原因呐!所以既然双方都存在利用和被利用以及相互利用达到目的的关系,这就不好用正义来判断!
    关于火影的战争,无论是什么立场!既是战争就不能用正邪来区别,只有胜败之分!正邪的决定权自然掌握在胜者的手上,这样就很好的回答了为什么YZB一族没有担任过火影的问题!当然这也可能是某种利用政权手段的问题!但千手一族和YZB一族曾经在立场上绝对是有对立关系的,而实现了自己立场的必定是千手一族,而YZB一族的意志就理所当然的没掩埋于下!这是一种对立和统一的关系,用马克思主义来分析,可以把这种现象解释成一种规律!自然也有不遵循这种规律的人,意图反对组织,反对革命,比如YZB斑,这个角色就合乎情理的转变为反面角色!
    关于木叶高层下达的YZB灭族的任务,我们暂且不论这个事情正义与否!透过现象来看,YZB一族一直以来是木叶第一强族,绝对是火影主力部队!然而要消灭这个种族,这必然会对木叶造成巨大损失!究竟是什么事情让当时的统治阶级舍得抛弃这支主力部队!我想,这必然是因为当时的统治者意识到自己的统治地位因为某些因素已经无法稳定!而这些因素很可能就是YZB一族所造成的!以统治者的话来说也就是不灭YZB一族就无法稳定自己的统治地位!
    关于ZZ要对木叶报复,我认为从正义的角度上来说这是不可取的行为,如今的木叶已经这般衰败!如果是为了夺取政权,或者毁灭政权,现在去攻是最好的选择!如果是为了正义而复仇,那么,现在去攻则是乘人之危!
    当然以上这些分析都是因为BAN所说的,但是BAN所说的是否完全真实,更有待考证!不过我想BAN都一把年纪了,没必要哄小孩子的......

• sddsauij

sddsauij 2009-01-12 12:52:46

唔,我的观点和楼上的楼上庶几相近,要说谁谁命运悲惨,鸣人这种父母为了木叶双亡,身体被当成移动核反应堆受尽白眼(非血继限界)的人也老早可以掀杆而起了。伊鲁卡sensei固然精神引导有功,也亏得鸣人小哥是个单细胞生物心头一暖就是死心塌地的性格。佐助小哥亏就亏在天天一副poker face,搞得木叶全村人杀了他全家似的(对吗?不对吗?对吗?不对吗?)。

有为青年永泽君在《挪威的森林》中曾说过:“不要同情自己,同情自己是卑鄙的人才做的事。”愿以此与佐助同学共勉。

• sddsauij

sddsauij 2009-01-12 13:09:16

To 控控控 君:
    兄台的观点有点马基雅维利主义……历史由胜利者书写。
    我没有用正义与否来判断刘邦与韩信的关系,他们二位是互相成就,只是韩信同学实在有点反复无常——如果谁谁不得志都是装孙子指天许诺,一得志都是“皇帝轮流做,今年到我家。凭什么和尚摸的我就摸不得”,那五千年文明史就是一部战争史了——咱不说天下苍生吧,就说人还活得下来多少?

至于斑老爷子说的到底有多少是真的?我倾向是,可能大多数是真的,但是未必没有模糊关键之处。斑老爷子的仇家原有木叶村和宇智波族两家,现在宇智波还剩根小草,木叶独大,手头现成的放了一把好刀为啥不用?佐助小哥一热血挥刀斩了木叶也好,木叶挥泪斩了好苗子佐助也好,他都是借刀报仇,何乐不为?

• 最后的脊椎

最后的脊椎 (请让一切都变的美好......) 2009-01-12 13:51:15

LS的说的是呐!不过,关于BAN所说的,他也一把年纪了,也不用去迷糊什么事实!可能只是表达的过于主观了点!

• Lasia

Lasia (~ALIVE~生活远在我的理解之上) 2009-01-12 23:10:35

2009-01-12 11:00:01 sddsauij
     To: Lasia
      抱歉刚才写错ID。
    +++++++++++++++++++

我猛一看还真没看出来,还想,哟 表扬我呢

• Lasia

Lasia (~ALIVE~生活远在我的理解之上) 2009-01-12 23:15:50

反正佐助现在还哪凉快那歇着呢..

你们说佐助会不会在鸣人和佩恩交战的生死存亡的节骨眼上来了

哇塞 鸣人 巨大考验内..

• sddsauij

sddsauij 2009-01-13 11:34:04

蕾莎和蕾西娅还是有区别的……
    如果佐助、鸣人、佩恩一起到木叶,建议飞行棋掷骰子决胜之,反正木叶已经约等于哥斯拉大战奥特兄弟后的战场了,没啥参照物好给大招们毁着玩。

• Lasia

Lasia (~ALIVE~生活远在我的理解之上) 2009-01-13 15:52:55

所以说还得接着追啊..

• [已注销]

[已注销] 2009-01-13 17:32:56

LSSSSS等等的几位的评价已经是专业水准了,佩服来着~ 某什么好说的,接着追

你的回应

回应请先 , 或 注册

38906 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部