汇率形成的机制

卡卡西

加入小组后即可参加投票
  • uuuuu
  • 璞笛

璞笛 2008-12-05 15:27:12

夸张了点 ---> "拍案而起:错的,错的,完全错的 "

• 璞笛

璞笛 2008-12-05 15:33:10

我请朋友吃饭,我以为他要吃三碗(预测),他实际吃了两碗(需求决定)

• ARi Haswari

ARi Haswari 2008-12-05 19:48:48

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。 楼上真好玩。

• 皮皮鲁

皮皮鲁 (大众知识免费介入主义) 2008-12-05 19:51:07

我听了拍案而起:“错的,错的,完全错的。汇率不是这么定的。所有经济学和金融学的教科书,说的都跟你说的一样,但那些教科书都只是说说而已。我一万比一跟你赌,你找不到任何一本印刷物,上面印有你说的‘一揽子社会最基本商品清单’和加权汇总公式。到底谁在做你所说的采样工作呢?实际上有做这事儿的人吗?” ---------------------------------- 薛兆丰 你这误人子弟的王八蛋。。。。。。正常的经济系统汇率只能够依照购买力平价而来。。。首先你要搞清楚,货币不是商品---这是你接受的前提之一---而你也没搞清楚一国的货币的数量是该怎么决定的----你学的这派所谓经济理论永远不知道一国该有多少货币---应为你们认为物的价值是在交换的时候才定下来,而这价值又与希缺性有关----一瓶水和一颗钻石的价值或价格你们永远定义不下来

• 皮皮鲁

皮皮鲁 (大众知识免费介入主义) 2008-12-05 20:00:21

进出口的意义就是交换,交换就是拿你有的换别人没有的---互相满足彼此的需要。。。所谓强势货币只是给人的自私和掠夺性造借口罢了。。。有这样的系统,永远是强国越强,弱国越弱的。。。所谓的非洲大陆的诅咒,这也是个原因。。 现在有人混淆资本的流动和金钱流动的概念(金钱市场叫做资本市场),还不是有利益的么。。。。“投资资本市场”? 这叫投资吗?那叫投机。。。

• ivan9394

ivan9394 2008-12-06 02:35:02

深夜起来... 楼上,你能不能说得再抽象些 完全不顾及一般读者感受的说 我觉得,薛的意思是,在最初,确定货币汇率的,是市场行为 好比购买力平价,这个也是由市场来决定的吧 有人科普一下,最初的汇率是怎么发展来的么?

• 皮皮鲁

皮皮鲁 (大众知识免费介入主义) 2008-12-06 21:00:08

最初是由黄金定价,国际贸易也为黄金或者白银来进行交易--因为黄金白银有其内在价值---开采,提炼,铸造,运输等等都需要付出成本。 所以之前在没有发展到现代商业时,汇率并不是十分需要的。 关于具体的发展,我还没这水平向你解释清楚,或许日后吧。这是个好问题。。 好比购买力平价,这个也是由市场来决定的吧 --------------------------------- 你说购买力平价有市场决定是什么意思? 购买力平价决定汇率是一种经常性的活动,需要在一定时期过后重新评估一揽子货品的物价。 而你说一国的货币的价格(汇率)由这种稀缺性或者供给曲线决定,会有什么后果????  富国的钱贵(所谓政府坚挺或者货币坚挺),穷国想发展想向富国借款(比如进口投资品)怎么借得起?? 而富国呢,很容易就可以实现它掠夺的目标。。。。。我知道现在中国经济教科书(很多发达国家的也是一样)都是这么说的。。。。但这不是经济理论---这只是殖民主义者的殖民逻辑------因为这种理论非常普遍,以至于我们受骗了全然都不晓得。。。。。

• 噺 || 『無知』

噺 || 『無知』 (生命不息,奋斗不止) 2008-12-06 21:30:01

汗200年前是没有中央银行 200年前是金本位,汇率围绕含金量波动的 上下线是黄金输出输入点 LZ不知道学过基础经济学没有

• 噺 || 『無知』

噺 || 『無知』 (生命不息,奋斗不止) 2008-12-06 21:31:30

货币是一种商品 任何商品都由供需决定 LZ请不要混淆概念 误人子弟

• [已注销]

[已注销] 2008-12-07 10:37:51

货币当然是一种商品,这个问题还争论,自己看《the theory of money and credit》去

• [已注销]

[已注销] 2008-12-07 10:55:50

首先你要搞清楚,货币不是商品 货币是一种服务性商品,提供的是作为交换中介,价值尺度和贮藏手顿的服务,存在着对于货币-这种最适于交换的财货,其他财货所有者愿意以之交换的财货-的需求。 所以汇率的最主要决定因素同样是供求关系。 ----------------- 但这个观点我看到过很多书说过,薛兆丰拿出来说,难免有些炫耀之嫌。

• Mike

Mike 2008-12-07 12:20:49

如果每个人都发行一种的货币,然后让他们相互浮动,那是什么结果? 跟以物易物有什么区别?

• [已注销]

[已注销] 2008-12-07 16:19:00

如果一国人民对另一国资源完全没有需求,那么两国就不存在汇率 -------------- 应该说对另一国的货币没有需求,就不存在汇率。假如A国和B国之间没有资源需求,但是B国内乱,政府信用即将破产,A国的货币就会在B国驱逐B国货币,形成黑市汇率,成为B国的交换媒介和贮存手段(信用货币下的良币驱逐劣币)。

• 皮皮鲁

皮皮鲁 (大众知识免费介入主义) 2008-12-07 17:24:02

2008-12-07 10:37:51 Forest (大连) 货币当然是一种商品,这个问题还争论,自己看《the theory of money and credit》去 ------------------------------------------- 你又迷信教科书了 他这么写你就相信吗? 还“不用争论”?

• [已注销]

[已注销] 2008-12-07 19:46:03

Mises的思想要是能进教科书,法国就不会有6成多的民众支持政府救助大企业了。 《the money and credit》写的不太深奥,但绝对值得看一看,对于货币的问题很多就一目了然了。

• 兔子与猫

兔子与猫 2008-12-07 19:50:57

……哈哈

• 皮皮鲁

皮皮鲁 (大众知识免费介入主义) 2008-12-08 20:52:14

2008-12-07 19:46:03 Forest (大连) Mises的思想要是能进教科书,法国就不会有6成多的民众支持政府救助大企业了。 --------------- 我没看过他的这本书,但你这么说我大致知道你说的MIses是什么观点,,什么意思? 救助有错吗? 如果救助一定有错, 你说的只涉及一个思想形态问题,非自由竞争的就一定错了吗?这不是经济问题。。而是思想形态问题。。 ----------------------------------- 2008-12-07 16:19:00 Forest (大连) 应该说对另一国的货币没有需求,就不存在汇率。假如A国和B国之间没有资源需求,但是B国内乱,政府信用即将破产,A国的货币就会在B国驱逐B国货币,形成黑市汇率,成为B国的交换媒介和贮存手段(信用货币下的良币驱逐劣币)。 ------------------------------------ 你说的这段这与汇率有什么关系吗?这是一种情况,这种情况就是这国穷的连一般交换手段都没了。。只能用别国货币。但这种极端情况能说明汇率由自由市场决定的合理性吗?其过渡的逻辑是什么? 好比,中国,或者大部分非战争国家,是这种状况吗? “对一国的 货币 没有需求”? 我要一国的货币做什么? 我要的是某一国的资源和出产的商品。我是殖民者当然不需要你们的货币---臭纸一张。他这段话自己印证了他的逻辑就是殖民主义的逻辑。。。 “钱”不适黄金或白银,它只是一张张纸片,它只是交换的中介,而永远不能是商品---当然,单纯对于纸片来说,它是商品,但对于钱来说,它不是。。。 Forest你说的这本书或许的确值得看,但不值得你这么去相信它。

• Devil

Devil (但是你也要分清什么才是妄想。) 2008-12-08 21:24:44

薛自己说的是汇率的来源,也就是为什么会出现汇率这种东西。他那个读财务的朋友在说现代汇率是如何确定的……      好像不是再说同一个话题……有什么好争的……

• 皮皮鲁

皮皮鲁 (大众知识免费介入主义) 2008-12-08 21:43:53

问题是其中隐含的大问题很有意思。。。。。就好像瞎子摸象互相争吵象是什么形状,,,那么只有把根本的问题说出来这些无意义的争论才会消失。。。。

• [已注销]

[已注销] 2008-12-08 22:03:47

但这种极端情况能说明汇率由自由市场决定的合理性吗? ---- 首先我退一步,你认为自由市场决定汇率不合理,请你给出一种可以决定汇率的方法。 对一国的 货币 没有需求”? 我要一国的货币做什么? 我要的是某一国的资源和出产的商品。我是殖民者当然不需要你们的货币---臭纸一张。他这段话自己印证了他的逻辑就是殖民主义的逻辑。。。 ----------- 我再退一步,西方列强的确试图操纵汇率来对广大发展中国家进行掠夺,那么第一,面对外汇市场每天上万亿的成交额,将操纵汇率长期化是否有可能?(中国这种关闭资本帐户的不算) 第二,要对发展中国家进行掠夺,还需要压低所有原材料期货市场的价格,各种期货的每日成交额加起来可能还得几万亿,请说出一种可行的操纵方法。

• 皮皮鲁

皮皮鲁 (大众知识免费介入主义) 2008-12-08 22:12:54

首先我退一步,你认为自由市场决定汇率不合理,请你给出一种可以决定汇率的方法。 购买力平价法----你别说有人说这么做不现实你就真信以为真,其实这比任何方法都简单,国家统计局是干什么的? 我没说你这种操作法。没有谁能在这个体系下这么直接的操控汇率。。但其实办法也很简单。。。 穷国的货币弱不值钱富国的货币坚挺就值钱这句propaganda就是操作办法, 这种通过教科书来洗你脑的就是操作办法。。。。。美国要维护其世界二战后的世界老大地位打压中国个方面的进步的政治选择也都是操作办法。。。

你的回应

回应请先 , 或 注册

35906 人聚集在这个小组
↑回顶部