意识流意识流意识流意识流请看到这里这里这里这里...

标题:意识流意识流意识流意识流请看到这里这里这里这里这里~
加入小组后即可参加投票

33 (是我) 2013-11-22 08:27:32

可是又觉得洛丽塔大概是自传性质回忆录

• [已注销]

[已注销] 2013-11-22 20:01:59

如果纳博科夫看到你以上的文字,定会气得从坟墓中爬起来,指着你大骂,身边有什么东西的话,肯定会拾起来,抄你的脸上狠狠砸去。

33 (是我) 2013-11-22 20:59:37

如果纳博科夫看到你以上的文字,定会气得从坟墓中爬起来,指着你大骂,身边有什么东西的话,肯定 如果纳博科夫看到你以上的文字,定会气得从坟墓中爬起来,指着你大骂,身边有什么东西的话,肯定会拾起来,抄你的脸上狠狠砸去。 ... [已注销]

耸肩
    说的就是一堆废话嘛
    我要是明白还会来问?

• 学经济的曹大宝

学经济的曹大宝 (那个给我唱歌的女孩。) 2013-11-22 21:01:29

如果纳博科夫看到你以上的文字,定会气得从坟墓中爬起来,指着你大骂,身边有什么东西的话,肯定 如果纳博科夫看到你以上的文字,定会气得从坟墓中爬起来,指着你大骂,身边有什么东西的话,肯定会拾起来,抄你的脸上狠狠砸去。 ... [已注销]

你好像很懂,那言简意赅的概括一下,给大家普及一下知识咯。。

• 学经济的曹大宝

学经济的曹大宝 (那个给我唱歌的女孩。) 2013-11-22 21:02:39

可是又觉得洛丽塔大概是自传性质回忆录 可是又觉得洛丽塔大概是自传性质回忆录 33

不过。。额。。纳博科夫本人不就是意识流作家的代表之一吗?《洛丽塔》不就是一本意识流的小说吗。。。

33 (是我) 2013-11-22 21:08:31

不过。。额。。纳博科夫本人不就是意识流作家的代表之一吗?《洛丽塔》不就是一本意识流的小说吗 不过。。额。。纳博科夫本人不就是意识流作家的代表之一吗?《洛丽塔》不就是一本意识流的小说吗。。。 ... 学经济的曹大宝

这样的话 二楼那个家伙也要被你气的穿过屏幕来大骂了

• 学经济的曹大宝

学经济的曹大宝 (那个给我唱歌的女孩。) 2013-11-22 21:10:44

这样的话 二楼那个家伙也要被你气的穿过屏幕来大骂了 这样的话 二楼那个家伙也要被你气的穿过屏幕来大骂了 33

呜呜呜。。。还好我是连发两个问句。。求科普

33 (是我) 2013-11-22 21:14:25

呜呜呜。。。还好我是连发两个问句。。求科普 呜呜呜。。。还好我是连发两个问句。。求科普 学经济的曹大宝

唔 我只可以告诉你意识流的代表作家是普鲁斯特 弗吉尼亚伍尔芙 之类 而且纳博科夫绝对不是意识流作家

33 (是我) 2013-11-22 21:14:27

呜呜呜。。。还好我是连发两个问句。。求科普 呜呜呜。。。还好我是连发两个问句。。求科普 学经济的曹大宝

唔 我只可以告诉你意识流的代表作家是普鲁斯特 弗吉尼亚伍尔芙 之类 而且纳博科夫绝对不是意识流作家

• naomi

naomi 2013-11-22 21:20:01

意识流=意识不断流动

洛丽塔的内心独白 有在不断流动吗?

Nabokov的头号眼中钉就是弗洛伊德

• 学经济的曹大宝

学经济的曹大宝 (那个给我唱歌的女孩。) 2013-11-22 21:24:34

唔 我只可以告诉你意识流的代表作家是普鲁斯特 弗吉尼亚伍尔芙 之类 而且纳博科夫绝对不是意识流 唔 我只可以告诉你意识流的代表作家是普鲁斯特 弗吉尼亚伍尔芙 之类 而且纳博科夫绝对不是意识流作家 ... 33

唔 这样啊 摊手摇头。。你说绝对不是 是因为纳氏反对弗洛伊德的学说,而弗洛伊德的精神分析学又是意识流小说理论的基础之一嘛?

• 学经济的曹大宝

学经济的曹大宝 (那个给我唱歌的女孩。) 2013-11-22 21:27:27

意识流=意识不断流动 洛丽塔的内心独白 有在不断流动吗? Nabokov的头号眼中钉就是弗洛伊 意识流=意识不断流动 洛丽塔的内心独白 有在不断流动吗? Nabokov的头号眼中钉就是弗洛伊德 ... naomi

OK

• xantcha

xantcha 2013-11-22 21:49:26

唔 这样啊 摊手摇头。。你说绝对不是 是因为纳氏反对弗洛伊德的学说,而弗洛伊德的精神分析学又 唔 这样啊 摊手摇头。。你说绝对不是 是因为纳氏反对弗洛伊德的学说,而弗洛伊德的精神分析学又是意识流小说理论的基础之一嘛? ... 学经济的曹大宝

意识流是半失控状态的意识流动,佛洛依德却在宣扬近乎无意义的意识的象征意义,梦境什么的的,有点走极端了,所以纳才不喜欢他的吧。纳大部分小说里都有用到意识流手法的,普宁、防守等,斩首之邀用的多些,但也还是很克制的,只是他很多表达技巧中的一种罢了,所以用意识流给他分类肯定是不合适的...

• ArabianRose

ArabianRose 2015-10-24 20:58:49

意识流=意识不断流动 洛丽塔的内心独白 有在不断流动吗? Nabokov的头号眼中钉就是弗洛伊 意识流=意识不断流动 洛丽塔的内心独白 有在不断流动吗? Nabokov的头号眼中钉就是弗洛伊德 ... naomi

弄清佛洛伊德学说和尤利西斯先后顺序再说话?意识流和佛洛伊德八杆子打不着

来自 豆瓣App
  • naomi

naomi 2015-10-26 22:17:14

弄清佛洛伊德学说和尤利西斯先后顺序再说话?意识流和佛洛伊德八杆子打不着 弄清佛洛伊德学说和尤利西斯先后顺序再说话?意识流和佛洛伊德八杆子打不着 ArabianRose

就说眼中钉呀 看清楚再回复

• ArabianRose

ArabianRose 2015-10-26 22:19:12

就说眼中钉呀 看清楚再回复 就说眼中钉呀 看清楚再回复 naomi

你的回贴说纳博科夫不是意识流和纳博科夫蔑视佛洛伊德并没有任何联系。。。

来自 豆瓣App
  • naomi

naomi 2015-10-26 22:20:15

你的回贴说纳博科夫不是意识流和纳博科夫蔑视佛洛伊德并没有任何联系。。。 你的回贴说纳博科夫不是意识流和纳博科夫蔑视佛洛伊德并没有任何联系。。。 ArabianRose

我思维跳跃 敲键盘快

• 你的墓志铭

你的墓志铭 (毕竟东流去。。) 2015-10-26 22:23:17

洛丽塔这是心理描写吧,跟意识流貌似不沾边。你想了解意识流,去读尤利西斯,喧哗与骚动,追忆,伍尔夫的小说。。读完你就能知道什么是典型的意识流。。。没必要扯什么弗洛伊德。。。

• 渔舟唱晚

渔舟唱晚 (桃之夭夭,其叶蓁蓁。) 2015-10-31 09:24:16

洛丽塔这是心理描写吧,跟意识流貌似不沾边。你想了解意识流,去读尤利西斯,喧哗与骚动,追忆, 洛丽塔这是心理描写吧,跟意识流貌似不沾边。你想了解意识流,去读尤利西斯,喧哗与骚动,追忆,伍尔夫的小说。。读完你就能知道什么是典型的意识流。。。没必要扯什么弗洛伊德。。。 ... 你的墓志铭

同感,赞

来自 豆瓣App
  • _5yc

_5yc 2017-07-11 21:06:38

楼上的楼上正解。小说基本上都是有心理描写的,意识流小说的评定自己有个度,纳博科夫只是描写细腻,不是意识流。

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2017-12-13 18:19:02

有时候意识流是很吸引人的东西

来自 豆瓣App
  • _5yc

_5yc 2018-02-11 13:23:40

而且弗洛伊德的思想确实对意识流有一定的影响。所以意识流是起源于所谓的潜意识的意识流动,文学上其实和易卜生晚期喜剧无意义的对白一样,其根本目的在于某种意义上的“真实”,是一种带有先锋色彩的手法;而纳博科夫的心理描写大多是有叙事上的目的的,主要是为故事服务,两者有思想基础上的不同,其表现形式上也有差异。

来自 豆瓣App
  • Karenevin

Karenevin 2018-03-01 11:03:36

纳博科夫嫌弃弗洛伊德,反对用心理学死板地解读文学作品。纳博科夫最推崇的20世纪四位作家分别是詹姆斯·乔伊斯、卡夫卡、别雷、普鲁斯特,其中乔伊斯、别雷和普鲁斯特被公认为是典型的意识流派作家。但是,纳博科夫极为反对按“流派”、“主义”划分作家和作品,任何教条和标签在理解一部作品时都是应该被抛弃的。因此可以认为,纳博科夫不会认同你对他贴上“意识流派”的标签。在《尤利西斯》中,纳博科夫盛赞乔伊斯的风格、结构及意象之准确,但认为小说最后一章(被公认为是最为浓缩最纯粹的意识流)是最差的一章。另外一些意识流作家,如伍尔夫和福克纳,纳博科夫曾多次表示非常嫌弃。

来自 豆瓣App
  • iscream

iscream 2018-08-15 17:36:01

意识流不单可以指一个流派 意识流也可以表示一种写作手法

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

9307 人聚集在这个小组
↑回顶部