为啥把《阿Q正传》改成拼音版

5biao

来自: 5biao(21岁时候的照片,哈哈。) 2013-08-29 19:01:57

×
加入小组后即可参加投票
  • 内心的风景

    内心的风景 (祭民国78年) 2013-08-29 19:31:05

    成年老事又来说,汉语的音节那么少,跟英语完全不一样,汉语拼音化是不现实的。
    鲁迅虽然对现代汉语有重大贡献,但是他的汉语拼音化是偏激的,不理性的。
    汉字的方块字代表着汉民族的真正的哲学认识,是与西方语音中心主义的本质的区别,异质性最强的一个地方,削足适履只会忘记走路,爬着回去。

  • 内心的风景

    内心的风景 (祭民国78年) 2013-08-30 07:05:45

    另外,楼主,你的汉语拉丁化梦想已经在中国盲人的盲语里得到了实现。

  • 5biao

    5biao (21岁时候的照片,哈哈。) 2013-08-30 20:41:51

    Hanzi you yi ge hen nan zhihao de lao maobing:tibi-wangzi。biru “陈年老事” cuo xiecheng
    “成年老事”。

    中国盲人学习盲文,三个月就能读写;中国文盲学习汉字三个月,却不能脱盲。zhe zhenghao zhengming le pinyin wenzi de 优势。

  • 内心的风景

    内心的风景 (祭民国78年) 2013-08-31 06:48:27

    我懒得看你的拼音字,你讲的拉丁化的优点我知道,除了上面从哲学上讲汉字象形的必要性,从现实功利的角度讲,汉语拉丁化至少将导致不同地区的不同语言,如同欧洲,而汉字由于其象形性是脱离口语存在的,所以甚至日本韩国越南都在用汉字,你自己可以顺着思考下,你可以看看日本算是西化的标本国家,但他的语言仍然是表音表意混合的,使用象形文字的民族都是原发性的文明,中国是唯一个现在还存在的原发文明,我觉得你陷入了语言进化论的泥潭,认为象形就是比字母低人一等,这个问题你要思考一下,

  • [已注销]

    [已注销] 2013-09-22 16:38:27

    我们键盘上字母排序起源于打字机,而打字机之所以这么安排是因为打字速度太快,两个字母同时按下去会卡住,如此设计可以降低打字速度,防止卡壳,今天已经不会有这个问题,但是如果一个更合理更优化的键盘顺序不一定会被接受,这就是传统。 更何况汉子拼音化是否更合理更优化我觉得是有争议的。

    简体字之所以出现,是因为当时全国文盲较多,简体字的出现为扫盲可以说做出了突出贡献,但是在现代,文盲几乎扫清的时代背景下,更多人是更喜欢繁体字的,因为繁体字比简体字更有内涵。所以我觉得,各种文字的变更都是与时代背景不能脱离关系的。脱离了时代背景是无法说谁好,谁不好的。

    而各种变化、变更都是有利有弊的,这个时候会顺应时代发展,传承下去的必然是符合当时的社会背景与需求,利端大于弊端。汉字会否音频化,就要看是否这个时代是否需要,只有时代需要,人才会反传统。——仅仅对此的一点思考。

  • 5biao

    5biao (21岁时候的照片,哈哈。) 2013-10-23 14:26:05

    http://i.youku.com/u/videos

  • 纸篓

    纸篓 2013-11-09 22:54:57

    成年老事又来说,汉语的音节那么少,跟英语完全不一样,汉语拼音化是不现实的。 鲁迅虽然对现代 成年老事又来说,汉语的音节那么少,跟英语完全不一样,汉语拼音化是不现实的。 鲁迅虽然对现代汉语有重大贡献,但是他的汉语拼音化是偏激的,不理性的。 汉字的方块字代表着汉民族的真正的哲学认识,是与西方语音中心主义的本质的区别,异质性最强的一个地方,削足适履只会忘记走路,爬着回去。 ... 内心的风景

    是的,汉语拉丁化是一种伟大的设想,但没成功,将来也不会成功。因为几乎不会有人接受。汉语不同于其他语言,一个拉丁字母组成的音节只可表音,不可表意。 jian le yi ge qian bao是“捡了一钱包”还是“见了一个钱包”,而英语每个词都有固定的意思,see就是see,pick就是pick。让大家联系上下文猜意思么?你以为是英语考试完形填空啊!!!!!

你的回应

回应请先 , 或 注册

7134 人聚集在这个小组
↑回顶部