有想把吉他学好的朋友么? 这些年我遇到很多学生...

SoulLiberty

来自: SoulLiberty(新歌发布,欢迎来听) 2013-08-20 11:25:37

标题:有想把吉他学好的朋友么? 这些年我遇到很多学生在其他地方花了不少金钱和时间,但是没学到什么东西,反倒学了一身的毛病,导致水平卡在某个地方长期无法提高。 我是音乐制作人、职业吉他手,在演奏、作曲、作
×
加入小组后即可参加投票
  • 虐待桔子

    虐待桔子 2013-08-29 11:38:41

    留名,必看。

  • 荷尔蒙的味道

    荷尔蒙的味道 (http://weibo.com/2025030123) 2014-03-02 21:58:39

    在生活中,我跌倒过 我在嘲笑声中站起来,虽然衣服脏了,但那是暂时的,它可以洗净

  • SoulLiberty

    SoulLiberty (新歌发布,欢迎来听) 2014-06-28 12:12:47

    《征途》的最初版本是05年写的,是我写的第一首完整吉他曲。08奥运时一个在奥运场馆工作的朋友还拿到场馆里播放过哈哈……大家现在听到的这个是几年前修改过的版本,编曲、演奏、录音、混音都由我一人完成。欢迎试听转发!
    http://weibo.com/kindlethemoor

  • Pink Floyd

    Pink Floyd (一种循环) 2017-02-10 23:03:43

    来自 豆瓣App
  • 一团浆糊

    一团浆糊 (一个如蒜泥般清新的女子) 2017-02-14 09:18:52

    来自 豆瓣App
  • SoulLiberty

    SoulLiberty (新歌发布,欢迎来听) 2017-12-05 00:07:32

    刘陆伟“释乐系列音乐学习类文章”之

    《乐器可以自学吗——从乐器学习的特点说起》

    文:刘陆伟(唱作人、音乐制作人、释魂乐队吉他手、录音混音师)

    “我是零基础,可不可以先自学一段时间,有了基础再花钱找老师?”

    这要从乐器学习的特点说起。乐器演奏和数学、历史等纯知识的学科不一样。乐器演奏是一系列复杂的动作,本质上是肌肉记忆的一个过程。练习任何技巧,都应该先从慢速开始,一遍遍重复这个动作,肌肉逐渐形成记忆,形成惯性,因此越来越熟练,最终达到下意识(大脑不需要经过思考)就能做这个动作的程度。你看舞台上那些演奏家演奏得又快又精确,那个时候他其实是没有在思考“下一个音该怎么演奏”的,他是凭着长期练习之后形成的惯性,手指在下意识地动,否则这么大的信息量,大脑怎么思考得过来?

    记忆的特点:在学习一个新动作时,身体会把你一开始练习的几遍到几十遍动作,当成正确的动作来记忆(不管它是不是真的正确……),因此这个阶段是最重要的时候。当一个动作形成习惯之后,想要改变它就要花费更大的力气了。我见过太多人由于没有正确的指导,在一开始就养成了不好的演奏习惯。如果想要纠正以前错误的习惯,就必须得建立正确的习惯,让新的习惯代替旧的习惯,其难度可想而知,这时必须要投入更多的注意力才可以,只要注意力稍微放松,就可能又回到过去的老样子。

    因此,关键是在练习的时候得有人告知你什么才是正确的,每一条练习都需要建立起一个正确的评价标准。换句话说,你得知道你现在练的这个动作,达到什么样的标准才能算是合格了?才可以进行下一条练习?很多人一开始想通过自己看教材或者网上的视频来自学,现在你应该知道这种方法所存在的最大问题了:没有人告诉你怎么样才算达到标准,没有人从客观的角度来观察你学到的姿势是否正确,没有人在你出现问题的时候及时提醒你。好的老师会在你刚开始尝试一个新动作的时候,专心观察你,实时指导和纠正,确保你建立起的是正确的习惯。

    如果一开始的方法不对、姿势不对的话,你练得越狠,其实是把错误的东西练得越加巩固,正所谓南辕北辙。因此我认为,初学阶段其实才是最重要的阶段。找个好老师来打好一个坚实基础之后再自学,要比自学了一堆毛病再来花钱找老师来改正,要有效得多,不是吗?

    学习就像上台阶,上了第一层才能到第二层。如果初学时的错误不能被及时的发现和纠正,累积到一定程度就会导致后续的学习难以进行。很多人走都走不稳,就勉强跑,跑得踉踉跄跄、连滚带爬:一首曲子能够勉强摸下来,但是磕磕绊绊、毛病多多。如果问题一直得不到解决,水平就卡在那里难以提高,时间久了自己也就觉得弹琴没意思了。

    那么怎样判断一个练习方法是不是“正确的、规范的”?我这里先说一条比较笼统的标准吧。在乐器演奏领域,所谓正确的、规范的方法,就是经过一代代人积累、总结下来的正面经验,它能让你的演奏更加自然、更舒适、更有效率、更好听(发出更好的音色,让演奏更富有音乐性)。不好的演奏方法,除了让演奏者身体上感觉很不舒服之外,听觉上也会觉得音色不好听,缺乏美感。

    当然,你也可以自学,自己悟,但最后你很有可能发现你走了很多前人已经走过的弯路,你多年没解决的一个问题,可能老师一句话就给你点破了。

    “我只是随便学学,不指望靠吉他吃饭,随便找个老师就行了”

    靠吉他吃饭,很多又有天赋又勤奋的吉他手也没做到。绝大多数人还是把它当做业余爱好。但这不意味着不该重视教学质量。业余玩玩也有好坏之分。

    很多人找老师只考虑离自己最近的,或者收费最低的,这种方式能遇到合格(更别提优秀了)的老师的几率恐怕很低。市面上有太多那种自己扒拉了几首曲子就出来糊弄初学者的所谓“老师”。在我看来,教育是一项严肃且深刻的工作,必须要有足够的而且是正规的知识、经验、对教育方式方法有一定的研究,具备“因材施教”的智慧的人,才有可能成为合格的教师。或许你会同意,对于其他那些文化课,找对好老师很重要,那音乐教育又怎么可能例外呢?而且根据乐器学习的特点,对于老师因材施教的能力有着更高的要求。

    学乐器需要“正确的方法”+“勤奋的练习”才有可能学有所成。一个好的老师,能教给你正确的方法,剩下的就看你的落实程度。反之,一个不够质量的老师也会让你本来只是业余爱好的想法都充满挫折。很多人被不够格的老师给带偏了,导致问题缠身,兴趣索然,过早放弃,这样的例子我见过太多,实在为他们感到可惜。

    如果你真的对找老师那么随便,只想着学费越便宜越好,那我觉得你还真不如自学。

    “是报班还是找私教?”

    培训班是多人一起上课,看上去费用较低,但实际上性价比不一定高。人多了显得热闹,但是弹琴需要的其实是安心和专注。

    另外,每个人的学习目的、接受能力都是不一样的。一对一教学的优势,在于可以根据每个人的具体情况来制定教学计划,来掌握学习进度。当然关键还是得看你找的老师是不是真的具备“因材施教”的能力,有的老师不管教谁都是自己那一套既定的东西,规定好了第一节课教什么,第二节课教什么,不管谁来都教这些,都按这个进度来,在初学者眼里这样似乎显得很“正规”,当然作为老师应该对知识形成体系,但更好的老师是能在知识体系的基础上融会贯通,因材施教。否则的话,和传统的大班教育没本质的区别。

    传统的大班教育,大家从小到大在学校里都体验过,那是一种折中的方案,仅就学习进度而言,除了少数处于中间的那些学生,其他人都会觉得很不舒服:学得快的会觉得受限制,得不到满足;学得慢的会越来越跟不上,自信心受打击,乃至放弃。

    综上所述,我建议初学者一开始一定要找个好老师进行面对面的学习,有条件的话首选一对一的教学,当然如果身边有基础差不多的小伙伴,一起找老师进行一对二、一对三这样的小班授课,也不失为一种性价比较高的方案。等你打下了一个良好的基础,达到一定的程度之后,再去考虑自学。最后说一句:在学音乐的这条路上,没有捷径,只有少走弯路,或者说,在别人走弯路的时候你没有走弯路,这就是最捷的径。

  • 籽均

    籽均 (marvel is jugglery?) 2018-01-05 13:33:21

    学习位置在哪?

    来自 豆瓣App
  • SoulLiberty

    SoulLiberty (新歌发布,欢迎来听) 2019-04-06 18:13:00

    学习位置在哪? 学习位置在哪? 籽均

    798

你的回应

回应请先 , 或 注册

57127 人聚集在这个小组
↑回顶部