提问:君子怀德,小人怀土。君子怀刑,小人怀惠。

樱恋花殇

来自: 樱恋花殇 2013-07-06 19:03:55

×
加入小组后即可参加投票
  • 满陇桂雨

    满陇桂雨 2013-07-08 16:20:28

    小人應該是指平民百姓,無貶義。

  • 小名

    小名 2013-07-31 21:24:17

    你错了,这里的土并不是乡土的意思,圣人也是人,也会怀念家乡,不可能说怀念家乡的人就是小人。因此,这里的“土”是指一种私欲,在古代,谁土地多,谁就有势力,因而,孔子他老人家是不屑于那种小人的,真君子都是以德服人,你应该用那个时代的眼光来看孔子说的话,我的理解也不一定对,可以为你推荐一本书,《论语别裁》——南怀瑾先生的。你就可以明白为什么这么说了。

  • 大龅牙

    大龅牙 2013-08-01 00:10:22

    君子怀德,小人怀土。
    君子怀德,亦怀土。小人只怀土。
    君子怀刑,小人怀惠。
    君子怀刑,亦怀惠。小人只怀惠。


    联系上下文理解:
    君子之于天下也,无适也,无莫也,义与之比。
    君子怀德,小人怀土。君子怀刑,小人怀惠。
    放于利而行,多怨

    君子以义为标准,小人以利为标准
    君子有义,亦可怀土----君子并非不食人间烟火之人,但是更高的标准还是个“义”字。
    小人则容易放利而行----喜欢从利出发来做打算

  • 浮景骏奔

    浮景骏奔 2013-08-16 22:26:44

    你可以看看这篇分析。我觉得很有道理。
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_48f56ba60102e34k.html

  • 蓝天碧云

    蓝天碧云 2013-10-05 16:41:44

    。各位的回复真是精妙啊。我真觉得这句很难懂。关于这一条,哪本书的注疏比较好呢?

  • 吾道以一贯之

    吾道以一贯之 (日出东方,其道大光。) 2013-10-05 17:02:44


    君子小人皆是我,不应认为君子和小人是两种人。

    此时此地为君子,彼时彼地为小人,都是正常的,修身就是为了扩充君子的一面,克制小人的一面,但要说没有小人的一面,是不可能的。

  • 池君

    池君 (星辰以降,诸侯死亡。) 2013-10-16 22:03:27

    我个人觉得此处小人应当作为平民解,夫子对于一般老农持有的是俯视的同情,他对他们的道德要求是很低的。所谓“小人如德草”。
    不过我的老师不同意。他以为小人一直是蔑称。我们批评一种不好的品行时候用的词汇。唉。

  • 芥里

    芥里 2014-01-26 21:16:18

    子曰:“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。”[4.11]

    【杨译】孔子说:“君子怀念道德,小人怀念乡土;君子关心法度,小人关心恩惠。”

    【钱译】先生说:“君子常怀念于德性,小人常怀念于乡土。君子常怀念到刑法,小人常怀念到恩惠。”

    芥里曰:
    杨、钱两位的解释,看了都要生气。君子若有道德,何用怀念?君子若无道德,如何配称之为“君子”?至于说“小人怀念乡土”,就更奇葩了:难道君子就不可怀念乡土吗?无论是君子还是小人,怀念乡土意味着远离乡土。不见孔子早有训诫:“父母在,不远游,游必有方[4.19]”?!即使要论述怀念乡土之必要,也需要在父母不在的前提下吧。都是完全不明了《论语》乃一以贯之的整体,只知道寻章摘句的老雕虫。
    这里,“怀”,《说文》,念思也;段玉裁注:念思者,不忘之思也。“德”,闻见学行圣人之道所得。“怀德”就是不忘闻见学行圣人之道所得。
    “土”, 《书•洪范》:“土爰(称为)稼穑。”“怀土”,就是不忘稼穑。谁说的不忘稼穑是小人呢?当然是孔子。君不见樊迟因为想学稼穑,被软钉子碰回去那章(“樊迟请学稼”参[13.4])吗?

    “刑”, 通“型”,法式,典范。这种用法,在先秦非常常见,如《书•尧典》:“女于时,观厥刑于二女”,《诗•大雅•思齐》:“刑于寡妻,至于兄弟”,“刑”都是作“法式,典范”解。“怀刑”,就是不忘典范。什么是“典范”呢?例如,孔子对子贡说的:“事其大夫之贤者,友其士之仁者[15.10]。”其中的“贤者”、“仁者”就是典范。至于孔子自己的典范,大家都知道,就是周公。

    “惠”,恩惠,好处。“惠”,就是小利,“怀惠”,是小人之行。子夏问政,孔子就特别告诫他“无见小利”,“见小利,则大事不成[13.17]”。

    “刑”,典范、榜样,是一个人的力量特别是正面的力量源泉,因而典范、榜样本身在某种程度上也具有力量。在现代社会,例如有众多粉丝的各式各样的明星偶像,就有这种力量。然而,如果利用这种力量实现经济上或其他各种形式的利益,就不能算是“怀刑”,而只能是“怀惠”:不忘小利,利益而已。

    【芥里白话译文】

    孔子说:“君子不忘‘闻、见、学、行’圣人之道所得,小人不忘稼穑;君子不忘引领自己‘闻、见、学、行’圣人之道的典范,小人不忘自身小利。”

  • 芥里

    芥里 2014-01-26 22:30:25

    在下的释义,以先秦乃至孔子以前的文本为主。拍砖的如果没有所本,恕不回应了。

  • 山明

    山明 2014-01-28 16:03:00

    在下的释义,以先秦乃至孔子以前的文本为主。拍砖的如果没有所本,恕不回应了。 在下的释义,以先秦乃至孔子以前的文本为主。拍砖的如果没有所本,恕不回应了。 芥里

    我的理解是这句话应该与“道之以政,齐之以刑。民免而无耻。”道之以德,齐之以礼,有耻且格”对照理解。

    君子怀德,小人怀土。君子怀刑,小人怀惠。

    解释:(如果)君子心怀德性,(那么)小人则能安于乡土稼穑;(假如)君子仅仅关注刑法治理,(那)小人则会变得惟利是图。

  • 山明

    山明 2014-01-28 16:04:28

    附上:
    子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”
    一、朱熹《论语集注》-----道,犹引导,谓先之也。政,谓法制禁令也。齐,所以一之也。道之而不从者,有刑以一之也。免而无耻,谓苟免刑罚,而无所羞愧,盖虽不敢为恶,而为恶之心未尝忘也。礼,谓制度品节也。格,至也。言躬行以率之,则民固有所观感而兴起矣,而其浅深厚薄之不一者,又有礼以一之,则民耻于不善,而又有以至于善也。一说,格,正也。书曰:“格其非心。”愚谓政者,为治之具。刑者,辅治之法。德礼则所以出治之本,而德又礼之本也。此其相为终始,虽不可以偏废,然政刑能使民远罪而已,德礼之效,则有以使民日迁善而不自知。故治民者不可徒恃其末,又当深探其本也。

  • 芥里

    芥里 2014-01-29 16:52:58

    我的理解是这句话应该与“道之以政,齐之以刑。民免而无耻。”道之以德,齐之以礼,有耻且格”对 我的理解是这句话应该与“道之以政,齐之以刑。民免而无耻。”道之以德,齐之以礼,有耻且格”对照理解。 君子怀德,小人怀土。君子怀刑,小人怀惠。 解释:(如果)君子心怀德性,(那么)小人则能安于乡土稼穑;(假如)君子仅仅关注刑法治理,(那)小人则会变得惟利是图。 ... 山明

    解《论语》,贵在一以贯之。本章是将君子、小人对比,并不是假设条件句(这种对比《论语》中很多例子)。“君子”“小人”不是天生的(杨伯峻等人有时将“君子”解释成“上位者”,绝对是胡来),而是可以通过“闻见学行”圣人之道造就的。不明此而读《论语》,无有是处。至于““道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。” 与为政有关。”为政“在《论语》是个大题目,但依然不离人的造就。

  • 山明

    山明 2014-01-31 20:16:29

    解《论语》,贵在一以贯之。本章是将君子、小人对比,并不是假设条件句(这种对比《论语》中很多 解《论语》,贵在一以贯之。本章是将君子、小人对比,并不是假设条件句(这种对比《论语》中很多例子)。“君子”“小人”不是天生的(杨伯峻等人有时将“君子”解释成“上位者”,绝对是胡来),而是可以通过“闻见学行”圣人之道造就的。不明此而读《论语》,无有是处。至于““道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。” 与为政有关。”为政“在《论语》是个大题目,但依然不离人的造就。 ... 芥里

    嗯,只是想到了一种新的而且有助于德性培养的解释方式,不敢独断拿出来讨论。我也同意你说的君子非生而为君子,如果是这样,孔子就不会强调学和习了。子非生而知之者,好古,敏而求之也。

  • 芥里

    芥里 2014-02-02 16:15:19

    晚清以来,中国社会进入重构,这次变革,可以与春秋战国相媲美,也许要很多很多年以后才能充分意识到它的意义。而作为自秦汉以来意识形态的主流,儒家在宋明以后就停滞不前;而朱熹对儒家的改造,说得难听点是“出主入奴”,禅宗的偷食之徒。有人以朱熹等人为儒家先贤,这样的先贤,死去好了(话说朱熹还真死了好多年)。今天国学呈现复兴之势,乃是我大中华国运昌盛的大势使然。要在文化上复兴儒家,首先就要追本溯源,清理秦汉以下对孔子、儒家的各种改头换面。而这种清理,最有效的,自然是对《论语》进行重构。一个改造后的孔子,尚能支配中国两千年,何况一个真正的孔子?

  • Charlie

    Charlie 2015-09-20 01:50:29

    《紫荆轩白话论语》(百度上找得到)
    4.11 先师说:“君子想的是德治天下,而小人想的只是自己的家产。君子想的是刑纠万民,而小人想的只是自己的利益。”

  • c123guan

    c123guan 2015-09-24 11:07:10

    在下的释义,以先秦乃至孔子以前的文本为主。拍砖的如果没有所本,恕不回应了。 在下的释义,以先秦乃至孔子以前的文本为主。拍砖的如果没有所本,恕不回应了。 芥里

    难道种地就是小人?扯蛋

  • 锁五龙

    锁五龙 2015-09-24 11:10:40

    子曰:“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。”[4.11] 【杨译】孔子说:“君子怀念道德 子曰:“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。”[4.11] 【杨译】孔子说:“君子怀念道德,小人怀念乡土;君子关心法度,小人关心恩惠。” 【钱译】先生说:“君子常怀念于德性,小人常怀念于乡土。君子常怀念到刑法,小人常怀念到恩惠。” 芥里曰: 杨、钱两位的解释,看了都要生气。君子若有道德,何用怀念?君子若无道德,如何配称之为“君子”?至于说“小人怀念乡土”,就更奇葩了:难道君子就不可怀念乡土吗?无论是君子还是小人,怀念乡土意味着远离乡土。不见孔子早有训诫:“父母在,不远游,游必有方[4.19]”?!即使要论述怀念乡土之必要,也需要在父母不在的前提下吧。都是完全不明了《论语》乃一以贯之的整体,只知道寻章摘句的老雕虫。 这里,“怀”,《说文》,念思也;段玉裁注:念思者,不忘之思也。“德”,闻见学行圣人之道所得。“怀德”就是不忘闻见学行圣人之道所得。 “土”, 《书•洪范》:“土爰(称为)稼穑。”“怀土”,就是不忘稼穑。谁说的不忘稼穑是小人呢?当然是孔子。君不见樊迟因为想学稼穑,被软钉子碰回去那章(“樊迟请学稼”参[13.4])吗? “刑”, 通“型”,法式,典范。这种用法,在先秦非常常见,如《书•尧典》:“女于时,观厥刑于二女”,《诗•大雅•思齐》:“刑于寡妻,至于兄弟”,“刑”都是作“法式,典范”解。“怀刑”,就是不忘典范。什么是“典范”呢?例如,孔子对子贡说的:“事其大夫之贤者,友其士之仁者[15.10]。”其中的“贤者”、“仁者”就是典范。至于孔子自己的典范,大家都知道,就是周公。 “惠”,恩惠,好处。“惠”,就是小利,“怀惠”,是小人之行。子夏问政,孔子就特别告诫他“无见小利”,“见小利,则大事不成[13.17]”。 “刑”,典范、榜样,是一个人的力量特别是正面的力量源泉,因而典范、榜样本身在某种程度上也具有力量。在现代社会,例如有众多粉丝的各式各样的明星偶像,就有这种力量。然而,如果利用这种力量实现经济上或其他各种形式的利益,就不能算是“怀刑”,而只能是“怀惠”:不忘小利,利益而已。 【芥里白话译文】 孔子说:“君子不忘‘闻、见、学、行’圣人之道所得,小人不忘稼穑;君子不忘引领自己‘闻、见、学、行’圣人之道的典范,小人不忘自身小利。” ... 芥里

    不错

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

8037 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部