向博览日本推理小说的朋友求援

zjabh

加入小组后即可参加投票
  • 𝕟𝕠name

𝕟𝕠name (漫不经心收藏癖 简单粗暴整理狂) 2013-04-24 09:40:04

有点像江户川乱步的风格。但不确定。

• W

W (茶番) 2013-04-24 09:48:34

有点像横沟正史的风格(我随便说说的。。。)

• [已注销]

[已注销] 2013-04-24 10:46:40

像横沟……

• zjabh

zjabh 2013-04-25 16:31:53

根据连环画的兴衰时间推断,小说原著的引进时间应该在80年代至90年代初期。不知是否有朋友读早期推理小说读得比较多的?

• 翱云

翱云 (佛系写代码) 2013-04-25 16:59:30

LZ确认是连环画而不是漫画?【就像小儿书那种?

• zjabh

zjabh 2013-04-26 15:00:39

我从来没有对那种漫画有过任何兴趣。

• zjabh

zjabh 2013-04-26 16:25:55

这本连环画的原著只不过是我的第四搜索目标,但我小时候其他有完整印象的国外文学改编连环画,先后都找到了原著,只有这一本成为“独一无二”的。大约两年来,我通过别的方式在网上找过无数遍,光推理小说就查过两百部左右。这个月,又在“7788连环画”和“孔夫子旧书网”直接搜索连环画,但都是失望而归。这里有位求助过的热心朋友向我推荐了各位的小组,于是,我上网12年来首次加入了小组,但看来连这里也没有高人能帮我了却心愿……

• 翱云

翱云 (佛系写代码) 2013-04-26 17:01:05

给LZ此文以供参考,看看能不能想到什么

http://www.tuili.com/blog/u/8/archives/2008/141.html

• 西原兔有

西原兔有 (看过的电影和书都比我标记的多…) 2013-04-26 20:46:36

别告诉左手

• 𝕟𝕠name

𝕟𝕠name (漫不经心收藏癖 简单粗暴整理狂) 2013-05-12 10:26:48

楼主还记得是在单行本还是杂志看的吗。既然搜索了那么多连环画都找不到,有可能只在杂志里出现过。

• 魔鬼中的天使

魔鬼中的天使 (收谜斗篷) 2013-05-12 12:24:09

可能只有连环画吧 小说原著内地未必就引进了,这个组很多人都读过很多日系小说,这个人不知道那个人也会知道,都不知道看来没有这个长篇 或者就像楼上说的是在杂志里的某个短篇 那看过的人就不多了

• zjabh

zjabh 2013-06-03 09:39:57

楼主还记得是在单行本还是杂志看的吗。既然搜索了那么多连环画都找不到,有可能只在杂志里出现过 楼主还记得是在单行本还是杂志看的吗。既然搜索了那么多连环画都找不到,有可能只在杂志里出现过。 ... 𝕟𝕠name

noname 朋友说的,绝没有这个可能。小时候看过又有兴趣的东西印象都比较深,我确信这种记忆力,何况当时我对成人杂志一般是读不出味道的。 我是医生 朋友说的倒不是完全没可能。——但不管怎么说,在《世界著名短篇小说分类文库.惊险小说》中的最后一个希望已经断绝了。

• 沛沛沛

沛沛沛 2013-06-03 10:37:41

我觉得像乱步的风格。

• 沛沛沛

沛沛沛 2013-06-03 10:50:02

很有可能是个短篇,而且可能不算是大家的短篇。其实这里的悬疑要素,表达的含义都不算太深奥,但作为很多年前的追忆来说,它的意义可能都变了。
    我小时候买过一个高达,我觉得太帅了。但是最后不知道是搬家丢了还是什么。这么多年我一直在找那一款,但我发现它在我的记忆中早就改变了形态变得既具体又抽象。
    还有以前玩过的并不出名的外国即时战略游戏,十几年前的事。我忘了游戏名,但是在我记忆里它的画面精致,控制非常顺手。这明显是不可能的,但我一直这么认为。它在我的记忆里早就改变,变成我一段回忆。追寻这种东西的感觉很好,但其实真的有那么好么?
    放平心态吧……找得到就找,找不到就当是自己的回忆吧。

• zjabh

zjabh 2013-06-10 15:20:27

很有可能是个短篇,而且可能不算是大家的短篇。其实这里的悬疑要素,表达的含义都不算太深奥,但 很有可能是个短篇,而且可能不算是大家的短篇。其实这里的悬疑要素,表达的含义都不算太深奥,但作为很多年前的追忆来说,它的意义可能都变了。 我小时候买过一个高达,我觉得太帅了。但是最后不知道是搬家丢了还是什么。这么多年我一直在找那一款,但我发现它在我的记忆中早就改变了形态变得既具体又抽象。 还有以前玩过的并不出名的外国即时战略游戏,十几年前的事。我忘了游戏名,但是在我记忆里它的画面精致,控制非常顺手。这明显是不可能的,但我一直这么认为。它在我的记忆里早就改变,变成我一段回忆。追寻这种东西的感觉很好,但其实真的有那么好么? 放平心态吧……找得到就找,找不到就当是自己的回忆吧。 ... 沛沛沛

谢谢您的劝慰,其实我也只能像您说的那样了。这篇小说,除了有较强的警世作用之外,主要是它的“作家破案”的形式是我所知的侦探、推理小说中独一无二的,魔力当然特别大。

• 沛沛沛

沛沛沛 2013-06-14 19:56:19

谢谢您的劝慰,其实我也只能像您说的那样了。这篇小说,除了有较强的警世作用之外,主要是它的“ 谢谢您的劝慰,其实我也只能像您说的那样了。这篇小说,除了有较强的警世作用之外,主要是它的“作家破案”的形式是我所知的侦探、推理小说中独一无二的,魔力当然特别大。 ... zjabh

去百度贴吧问问吧。那里的人数非常的多

• sungodhead

sungodhead (宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中) 2013-06-14 22:15:25

别告诉左手 别告诉左手 西原兔有

没什么关系吧

• conan007

conan007 2013-07-13 18:24:08

继父在伊豆泡温泉时突然遇到一个总在看他的陌生人,以后只要出门,那个陌生人就会形影不离,————————这实在太像横沟的桥段了-_-

• melonking

melonking (那个像我的人) 2013-07-20 09:51:00

横沟补回写的怎么乱,迷一般都一层,这有点像乱步,最早乱的小说翻译很多,而且天马行空

• 𝕟𝕠name

𝕟𝕠name (漫不经心收藏癖 简单粗暴整理狂) 2013-07-20 12:12:51

noname 朋友说的,绝没有这个可能。小时候看过又有兴趣的东西印象都比较深,我确信这种记忆力, noname 朋友说的,绝没有这个可能。小时候看过又有兴趣的东西印象都比较深,我确信这种记忆力,何况当时我对成人杂志一般是读不出味道的。 我是医生 朋友说的倒不是完全没可能。——但不管怎么说,在《世界著名短篇小说分类文库.惊险小说》中的最后一个希望已经断绝了。 ... zjabh

不知你去连趣网问过没呢。有个朋友推荐去问问看,可能会有收获。
    http://www.mylhh.com/mylhhclub/forum.php

• zjabh

zjabh 2018-05-14 11:12:22

各位朋友:

五年后再问好!
    一别之后,五年间,我对这部神秘的小说又搜索了无数次。今年做得最彻底——小说方面,一切有名的日本推理小说作家的作品,加上其他能看到的一切推理小说的介绍,全都找过(之前我的全部知识是:读过一个短篇、一个删节短篇和一个改编故事,记得有西村京太郎、江户川乱步、森村诚一、夏树静子);连环画方面,“孔夫子旧书网”、“7788收藏网”按照一切能想到的线索,找过好几次。可是每次结果只有一个——零。
    唯一可能帮得上我的,是“新浪博客”的一位连环画收藏家。可等到估计他大概有时间了,已经“失踪”两个多月了(到现在又加上十三个月)。
    在最后几个久远回忆搜索目标中,本来这是线索最清晰的一个,可万没想到成了最神秘的一个。

• zjabh

zjabh 2018-05-14 11:12:46

在一次又一次的精疲力尽之后,我想到其他的可能:

会不会作者根本不是专业的推理小说作家呢?
    甚至他连日本人都不是呢?
    或者(这就荒唐了),他竟然是我们的同胞呢?

照各位的侦探、推理小说知识面,可以照这些线索去找的话,也许能撕碎这个谜团吧?

• zjabh

zjabh 2018-05-14 16:52:51

我知道,这个搜索量太大了。

除了这个以外,还有刚识字那几年接触的1983至1985年两篇江苏《少年文艺》作品,还有九十年代读过的两本书的书名(仅仅是想在记录上补充的两个书名),在上个月同样让我苦恼无限。苦恼的根源,就是不记得书名或篇名。那篇神秘的推理小说更糟糕,那怕记得一个人名,线索也要强得多,可是只记得情节。

剩下唯一现实的希望,就是到本市的旧书市场去碰运气。去一次恐怕是不够的,可身边没有人陪我一次次地跑,何况照我的身体条件,出一天门就是受一天折磨。

• zjabh

zjabh 2018-05-14 16:55:01

我只能哀叹凡人没有预知未来的神通,不然我必定会把读书时光中的每一次快乐都收藏终生——就是坐时光机旅行也不行,因为那几次都无法确定哪年哪月哪日。

现在唯一能做到的,就是珍惜属于自己的那笔精神财产(没有公共资源的一部分)。通过我多年的努力,算是基本完整地保存下来了。现在正进入一年中精力较好期,到时就把没有扫描编辑的短篇都补上。

你的回应

回应请先 , 或 注册

14458 人聚集在这个小组
↑回顶部