【完结】《脸上的真相》、《体重的秘密》、《子宫...

Veronique

标题:【完结】《脸上的真相》、《体重的秘密》、《子宫好女人才好》
加入小组后即可参加投票
  • Veronique

Veronique 2013-04-09 22:57:13

我都节选我觉得有用的哈:

--眉毛---

眉毛皱缩者,气机多湿郁;眉毛散乱者,思维难于集中。
    眉毛是一个人肝肾情况的忠实表达者,这是中医的知识。有一些女人,她是否应该坚持清淡的饮食,在看嘴巴之外,还要看眉毛。眉毛稀少的人,清淡饮食一定对她有好处。要不然,她的身体反而更糟糕。因为眉毛偏于稀少者,普遍较为随和,且与世无争,因气缓致运化能力转弱,因此她的身体不喜欢大鱼大肉。但是如果非要吃这些,身体就是容易饱气,导致消化不良。长期下去就会让身体走向疾病。

• Veronique

Veronique 2013-04-09 22:57:29

---眼白---

“眼白内侧对应肺,外侧对应大肠”。内侧,就是指靠近鼻的这一部分眼白,而外侧,是指靠近耳的那一部分。
    如果大肠被划破了,肛门裂了,出血了,眼白的外侧会出现血丝。如果反过来,眼白的外侧出现血丝,那是不是就说明有肛裂出血呢?您还得参考着看看舌头。看哪?大肠和肺对应的是舌尖的部分,如果舌尖小而发紧,看上去像是起了一层皮,一剥就掉下来了,或者上边有一点一点、发紫发黑的瘀点,那肛门附近一定出了问题,有结肠炎、痔疮或者肛裂,大肠和肺有些紧张,那里正在抵抗。为什么会紧张?吃错了东西,瘀浊堵在了大肠里面。
    实际上,形成的这个内角的黄晦,会有一个长期的表现:小便黄、赤、短,腹中有隐痛。这个腹中有隐痛是肝胃不和的表现。肝胃不和的人,西医称浅表性胃炎,但是在中医里就叫脾虚肠滞,或肝胃不和,或肝郁气滞。这样的人,睡眠很不好,腹中总有一股气胀胀的,放屁了,他就感到很舒服。如果腹中有气,苏打片很好用,苏打片是碱性,中和了酸性,所以短期治疗效果很好。真正治本,要健脾化浊、疏肝和胃,或解郁利胆,才能从根本上排除肝胃不和。

• Veronique

Veronique 2013-04-09 22:57:46

---眼泡眼睑--

临床经验表明,上眼睑弱陷的,肺胃多阴亏;颜色晦赤者,胃肺必焦虚;黄晦色是脾有湿、尿浊,阻滞了肺胃气机;上眼睑下垂、耷拉着,是肝脾肺三脏气弱……

有人下眼胞的位置,常常会出现青紫发暗的颜色。下眼胞和双颧发青、紫暗说明了什么?说明其对应的部位,也就是下焦少腹的位置,常常会隐隐作痛,缠缠绵绵。

• Veronique

Veronique 2013-04-09 22:58:04

---卧蚕---

卧蚕,对应的是体内的脾脏和肾脏,与一个人的生殖能力是直接对应的,如果这个地方陷了下去,他的生殖能力一定是偏弱的,说明脾和肾的功能不协调。
    我对接诊过的几百例不孕不育症患者进行过观察,结果表明,无论是先天或是后天,原发或继发性的不育不孕,70~90%的人,卧蚕皆不尽如人意——水肿或陷晦。水肿是因为脾为湿困或脾肾阳虚,陷晦是因为阴精虚亏,体内一定有慢性消耗性疾患,或房事过度的耗损等。

(不忍直视卧蚕了以后……)

卧蚕这个地方偏黄晦的人,经常小便短赤,有尿道炎,这里、那里不舒服的,这样的人一般很难调治至健全,也有人曾经治好,经常是因为过思过虑了,想太多了,就伤了脾,黄便是脾的颜色,说明他的下焦有湿浊瘀毒。脾最怕湿也容易被湿困住,有两种情况都可能产生这种湿毒:一个是生冷的食物吃多了,水湿消化不完全,变成了一种潮湿的湿气;还有一种情况,脾胃受了伤,超量的食物吃了进去,它也消化不了,也容易生成湿。这两种情况常常相互交杂着,恶性循环。
    脾被湿困住了,人的性格也会改变(纳尼?!!)整个人就像被包裹在了沼泽地里,透不过气来,脾“气”也变得越来越像一个闷不作响的炸弹。这样的人还有一个特点,舌苔很厚,舌头上与脾对应的位置,舌正中的位置也发黄。

(反正你脸色黄暗差就不要吃冷的还要排湿就好了啦他一堆废话!!!)

• Veronique

Veronique 2013-04-09 22:58:13

--鼻炎--

鼻炎的人越来越多了,我把鼻炎分成了三种,干性和湿性(皆过敏性)还有脓毒性。
    堵在里边的,鼻黏膜发干的,属于干性,人常常觉得干痒、干痒的,甚至起血丝。这个容易造成鼻出血。不宜止血,一止,就容易起息肉。这个干性的鼻炎,一定是气热。正确的治疗应该是益阴清热,泄浊毒。
    还有一个是湿性的,多鼻涕,多喷嚏,鼻涕永远流不完的样子,这是浊逆上冲,鼻孔不适作喷嚏,引起鼻部的微细血管胀大,而致动静脉的毛细血管对接失常,是导致鼻孔出血或准头内起赤痧式血丝的缘由。是营液失正。营液,即营养、滋润器官组织的液体,失正可以是运化失常,因为思虑伤脾,导致脾气虚弱或者脾为湿困,或者胃口过旺致食饮倍增、营养过剩可致湿饮、可成鼻涕,可变为流疾等。
    脓毒性的,鼻子过敏感染后引起的。打个比方,接触异味,接触猫狗,就发作,这样的人常常是肺、胃皆气分偏弱。(这个貌似没有给出很明显的治疗方法诶……)

值得注意的是,很多人的鼻炎,湿性和干性是杂合的。在干性之前,大多是湿性的,治疗不当了,浊气一上来,烘烘地发热,就变成干性的鼻炎了。

• 哟哟~

哟哟~ (尊重你的决定) 2013-04-09 23:02:34

我觉得楼主节选的挺好看的,嘿嘿

• 小棕熊

小棕熊 2013-04-09 23:03:16

M

• 哟哟~

哟哟~ (尊重你的决定) 2013-04-09 23:05:38

卧蚕在哪里?刚刚百度了一下,我觉得楼主可以适当的配配图,度娘的解释卧蚕图文并茂,just advice~~~

• 喵呜周

喵呜周 (Never say never!) 2013-04-09 23:08:35

我先马克哦,谢谢分享

• Fantaghirò

Fantaghirò (春風十里,不如吃土的你) 2013-04-09 23:08:39

嗯。。马一下

• Aq

Aq (不忘初心) 2013-04-09 23:12:21

楼主辛苦

• 给你煮碗面

给你煮碗面 (江湖夜雨十年灯。) 2013-04-09 23:13:16

• 真不是马甲

真不是马甲 (此恨绵绵无绝期) 2013-04-09 23:14:34

• 婷大爷

婷大爷 (嘿 巴斯光年!) 2013-04-09 23:18:47

m

• [已注销]

[已注销] 2013-04-09 23:19:33

不错

• 一棵玉子

一棵玉子 2013-04-09 23:21:29

继续

• 畾_畾

畾_畾 2013-04-09 23:22:29

M

• Veronique

Veronique 2013-04-09 23:26:55

--额头--

田叉:有一个人,本来光洁的额头很好看,但是由于身体健康有了些许问题,额头在一段时间内出现了细密的皱纹,她以为是年龄所致,遗憾,也接受了。可是用中药调整一段时间以后,她发现额头上的皱纹没有了,恢复了原有的光洁和平整。我还有一个兄长,五十几岁的人,唯独大额头还是没有皱纹……
    陈叉叉:在古代易学中,天庭主一个人的青少年时期。在脏腑对应上来说,它对应的是心和肺之“阴”,即下焦的动能。如果一个人的心肺先天不足,或其下焦出了乱子,都会在额头上表现出来。一个人会不会读书,心肺的功能起了很大的作用。“心者,君主之官,神明出焉”。我们常说精气神,心是藏神的,它决定了您的思维,您的脑子转得快不快。一个人光脑子快还不够,还得有气魄,肺呢,它主气司呼吸,管的就是这份气魄。(我笨,是因为我肺不好!妈你再说我笨还不是你把我生成这样的!)好的额头丰隆明润、饱满光顺,而反之的塌陷晦暗、青筋赤脉。

话说回来,再好的天庭,如果缺少中停及下停的衬托帮扶,上下之间不相呼应,也不可能展示他的才智,甚至有可能早夭,这就是为什么不少神童如流星闪现。
    天庭欠佳的人,如果目珠黑白分明,鼻子丰隆,得两颧之簇拥,则步入中青年后少发疾患,并可展示其人之才华。临床上的确有很多这样的人,可以调整得很好。您刚才谈到的这个人,就是把额头调理的光洁如初了吗。主要还是清理下焦的浊毒,最重要饮食要清淡。

• Veronique

Veronique 2013-04-09 23:30:39

---鼻子---

一张脸上有五岳,周围的四岳都要向鼻子看齐,鼻子立得壮不壮,说明这个中心可不可靠,有没有巍然气势,能不能从容指挥,调度有节。而这两个鼻孔,密切对应肺脏。这也是五脏中“肺为相傅”的外在基础。
    一个鼻子壮阔的人,这是“五岳有主”,表达的是肺气足,因此他们的人生,也会较为壮阔。这鼻子全息到身体健康、人生场面有什么联系呢?就在于一个通气量上。鼻子宽大,两侧通气道就宽阔,好比两条有多车道的高速公路,它的“气象”是乡间小路无法相比的。这样的通气量,给身体提供了足够的氧气,这是西方的说法。
    而《黄帝内经》中说:“天食人以五气”。这里的“天气”,也因此而得到源源不绝地出入,给予了富足的供养。在这种“气象磅礴”的平台上,一个人的身体、精力、智慧……都会呈现出一种欣欣向荣的繁盛状态。

鼻梁,也就是鼻根,在中医里也称为“山根”。古人又把它叫做“疾厄宫”。古代的“厄”字,外边有“厂”包着、里边是一个被压迫变弯的竹节,寄意人得了疾厄,其体内也呈现出伸舒受挫的状态。宫呢?古代指的是宫殿,是皇帝居住的地方,是玉皇大帝居住的地方,而我们身体的这里“疾厄宫”呢?
    也就是说,山根这儿,可以反映出一个人的疾病状态。

• Veronique

Veronique 2013-04-09 23:40:07

我到底发了什么豆瓣要吞我的帖子……555555555豆娘是中医黑么……

• [已注销]

[已注销] 2013-04-09 23:40:48

m

• 以多哇

以多哇 (我不要自由) 2013-04-09 23:42:01

mark

• 細夢

細夢 (最低でいいんだよ) 2013-04-09 23:42:36

看看看,卤煮辛苦啦,给你捶捶背

• Veronique

Veronique 2013-04-09 23:42:44

--耳朵--

肾开窍于耳”,这个耳珠,从中医的角度来说,是对应于人体里的藏精纳髓之处,就是生殖系统中的男子之睾丸、女子之卵巢及各自的头脑嘛!一个主生殖,一个主智慧。所以说,其所收藏的是肾气,身体里边最精华的东西,很重要啊。打个比方,一些好色之人,房室过度了,或者从小手淫,他空耗肾的精气,肾气是不会收藏得很好的。这个人的耳珠就会很小,或者变小。(gotcha!猥琐男们自己照镜子去!!!)

从全息的理论来讲,人的这个耳珠确实是会逐渐变大或弱缩的。世人都说耳珠又大又圆润是福相,也是对的。修心了,节欲了,您的耳珠就慢慢长起来了,一些早晚坚持捻耳珠的法老就是这样的,很多人以为他们生来耳珠就大,其实不是。
    生活中有许多人自我折磨,耗着精气,心不能放平缓,精髓得不到合理的护养,人的寿命就要受影响,这样生活着,即使长耳朵也是不管用的。

• 卢米埃

卢米埃 (只要努力,全世界都会帮你!) 2013-04-09 23:43:20

m

• 灰灰

灰灰 2013-04-09 23:45:09

期待更新。话说很好奇露珠节选的是哪本书。

• 小土

小土 2013-04-09 23:47:16

• Veronique

Veronique 2013-04-09 23:47:38

--红脸蛋---

田:常常有一些人脸胀,手胀,有的时候走一走,运动一下就好了。有时候持续很长时间,这种胀,是不是您说的那种浊气的逆冲?或者伤于饮食?
    陈:身体的气机失调了,乱了。下边的浊毒,没有化排干净,积在了下边,也就是现代医学所说的营养过剩啊。绝对不是缺乏营养。就是气机紊乱,最主要的是伤食,多余的营养引起了浊毒,另一个是气郁,这个郁闷常常是自我造成的。
    曾经有一个性格外向的女人,看上去人有些虚胖。她的先生却是一个非常内向的人,喜欢静,不爱说话,这个女人的家庭生活就特别压抑。这个女人呢,很操心的。对家人,对事业都是,想得太多,又压抑着自己,身体就容易发胀。其实就是气机不畅。当然事业很重要,有一定的名利很好。但是,对于一个女人来说,什么才是最幸福人生?其实是和家人、孩子的沟通,就是血源亲密,那才是女人的幸福嘛。
    对于她来说,我就建议她不要吃太多的东西,吃多了脾胃就不好。高营养的东西吃多了,吃杂了,就容易影响其他脏器的运作,气机就乱了。刚才一个人给我打电话,她是建委的副主任,才40多岁,月经闭住了,哪里看都看不好。她也是女强人,她的病就很麻烦,先是月经闭住了,调理之后,月经通了下来,但是白带还堵在里面,她的两顴红赤得明显,她就心烦意乱,暴躁,很痛苦的。像她这样,必须得调理膀胱,大小肠,这非常关键。人体内的膀胱和大肠,是负责向外排解的;脾脏和小肠,是负责吸收的。如果您排解不好,就影响营养的吸收;吸收不好,气血失常了,排解就缺少气力,它就容易形成浊毒,又影响营养的吸收,就这样恶性循环。要解决这个矛盾的关键,排解就很重要,一定要先排解好,膀胱和大肠兼顾着调理,才能解开这个结。

大肠的功能是往下排废物和废气,只有大肠通畅了,肺的氧化功能才能运转正常。所以说,这个大肠是保肺的,“肺和大肠相表里”,就要这样理解。膀胱是保肾和肝,还润肺。排出的通道顺畅了,营养进入体内的渠道才顺利,否则,身体就很辛苦。

田:“肺和大肠相表里”这句话应该牢记。那么,如何感觉小便的异常?

陈:实际上不用感觉小便如何,在临床上一看就知道了。触摸下肢的皮肤,冷不冷,如果冷,再看一个下眼睑,也就是眼睛的下边眼袋的位置,如果胀坠的,膀胱一定没排干净。
    腿凉呢,是这样来理解的:如果他感觉里边热,外边凉,这种凉呢,就是正常的。如果是一种透骨的凉,那就不好。皮肉可以凉,但里边一定要热的。里边凉就辛苦了,就是肾阳虚了,肾主骨嘛,一定是这样的。
    田原:我们来描述这个人:眉毛淡少,又很爱操劳,饮食不清淡,手和脸容易胀满,这样的人大肠和膀胱就有了积毒,腿就会发出一种透骨的凉意,眼袋还会坠胀……只要把大肠和膀胱的毒排出体外了,这些症状就会消失?
    陈:对。人是一个恒动的整体,牵一发而动全身。如果在生活中可以自助“化排”的话,可以考虑这样来做。首先要有上面的这些症状。

观察重点:口舌、上下睑胞及唇口四周的形态色泽为主要依据。眉主威仪,对应于体内的肝肺肾,因此,要了解其内涵。眉毛粗浓者,宜少食酸辣,宜清热泄浊;眉毛薄弱者,宜温补气血,舒肝健脾、益气升阳。

• Veronique

Veronique 2013-04-09 23:50:58

--青筋---

陈:人体的静态信息与动态信息就应该这样结合来看。比如有些人常常在山根或额角出现青筋,说明什么?我们中医认为肠子里有风啊,中医叫“肠风”或瘀滞。有时候您吃东西,可能不会拉肚子,但是能够听到肠子在叽哩咕噜地叫,这就是肠风啊。经常这样的人,一吃不好的东西,风动得厉害,肚子就痛啊,不痛的时候,肚子常常发胀,感觉有股气堵着。这个肠风内动,常常要影响眼睛的,眼睛会发花。
    肝肾不稳定嘛,它就会生风。这个青,就是肝的颜色。“肝苦急”,肝最怕的就是体内的气急,气一急,进入到肝的粒子就逸了出来,显现出青的颜色。
    为什么体内的气会急?体内有了浊毒嘛,浊堵在了下焦的位置,发酵着,浊气上逆。这个浊毒呢,要首先影响下焦的肾和肝,一定这样的。慢慢吃点中药,把这些东西都化排掉,这里的青筋消了,肠风就好了。
    对具有这种肠风内动者,西医常诊断为慢性胃肠炎或慢性结肠炎。中医亦可诊断为脾虚肠滞或气弱肠滞。(就是我就是我就是我!!!)

田:重温一下,上停对应心和肺,中停对应的是脾胃。下停,包括了人中,上下唇,下唇下边的凹陷——颌的部位,以及下巴的位置,这里主要体现了人体肾和生殖的能力。

• 缝饱饱

缝饱饱 (静若瘫痪,动如疯癫) 2013-04-09 23:51:44

马克

• 暴走仙人球

暴走仙人球 2013-04-09 23:53:13

好!

• Veronique

Veronique 2013-04-09 23:55:15

--舌头--

舌头瘦又红的,明显津液不足,津虚,体内的水不够了。
    津液多了会怎样?舌头颜色变淡了,但水也更满了,舌头就变胖了。
    颜色发淡,是血液不足,就是血虚,得到气的氧化不够了,也就是营养物质氧化不足。出现了这样的情况,一定要小心,体内容易产生多余的痰,血脂容易偏高,女人的带下还会出现异常。如果红色的营养物质过多,体内氧化太过会怎样?舌头变成了一种赤红色,但舌头不怎么变胖。

我总结了这样一首舌诊歌:
    肥人舌瘦精气枯,瘦人舌胖郁痰瘀;
    人肥舌胖气郁聚,人瘦舌细阴火炽。
    瘦人做事一般风风火火,性子比较急,消耗的气血多,所以不长肉,身体这个容器比较小,舌一般也比较细长。您看瘦人得病时,常常舌头会出现红赤,两颧也红赤,说明体内津液不足了,这是瘦人正常该得的病,治起来也容易些。
    如果不发红,反呈现出一种白色,舌头白,面色也白,不是体内的水多了,而是营养物质的氧化缺少了力气,体内容易产生多余的营养物质,不能被机体开启利用,反而成了多余的痰、毒,甚至容易产生瘀堵,这时,舌头就胖了起来,这本是胖人该得的疾病,却让瘦人得了,治起来就困难了许多。

如果是胖人,又该是怎样?人肥舌胖,这是正常现象。胖人对营养的氧化力往往是不够的,体内容易多痰多湿。这些痰和湿,也像污水,把舌头撑得胖了起来。但是也不可马虎大意。因为痰和湿爱在身体里旅行,哪里有了空隙,它们就往哪里钻,舌头上相应的位置就会长出一层厚厚的苔,甚至有的时候,发了疮,出了毒,这个毒没能营养您的身体,却营养了菌毒,变成了一个个乳头样或蘑菇样的毒疮。(好可怕好恶心!!!)这种毒疮如果长在舌根的部位,男人的话,是大肠和前列腺被堵得厉害;女人的话,子宫、卵巢可能有经带之毒在里边聚结,堵得多了,久了,就可能造成不孕不育。
    体形胖的人,如果舌头瘦了,那就更危险了,说明体内的精和气都枯竭了,水还上不来,到达不了舌头的位置,舌头就瘦了下来。

• Veronique

Veronique 2013-04-09 23:56:41

我想发图啊 但是豆瓣回复贴不了图片。。等我有空再贴到主贴上。。。

• 烤鸭小妹

烤鸭小妹 2013-04-09 23:58:06

mark

• 哈哈哈哈哈米醬

哈哈哈哈哈米醬 2013-04-09 23:59:57

好东西!

• Veronique

Veronique 2013-04-10 00:01:01

楼主自己说句话哈:
    我的舌头周围一圈都是咬痕
    纯粹是水湿太过肿的
    久而久之被牙齿咬得周围一圈都是痕迹
    你们自己照镜子看看有么

而且楼主严重怀疑我换牙后有龅牙
    就是水湿的舌头一直舔啊舔出来的(掩面中 三年牙套痛苦回忆)

• 小小小小妞

小小小小妞 2013-04-10 00:06:32

好帖!马克记!

• Veronique

Veronique 2013-04-10 00:07:44

---嘴唇---

唇红而干裂的人,脾火旺,如果继续贪吃燥辣的食物,就容易亢奋,这种亢奋会进一步加重口干、易饥饿。大便也不好,经常会便秘。小便也受这些燥辣食物影响,会变得红赤、浊短,这样的尿液长期熏灼尿道,又可导致尿道感染,造成阴痒,甚至性亢奋。这种亢奋很容易耗伤阴液,发展成阴虚血稠。血一稠,月经的排出就会变得不畅,不畅就排不痛快、排不干净啊。经期过去以后,白带的下排也会发生内阻,继而引起子宫的肥厚和积毒。
    脾火的这种旺盛其实是假象,是虚旺。所以呢,她老感觉饥,吃了食物呢,还没有饱腹感,解不了饥,就会导致心烦、多梦。
    治疗这一系列问题,要抓住脾阴虚、内蕴湿毒这个根本,益脾阴、润燥兼通便、疏肝化湿郁,这些症状皆可拔除。

可以肯定地说,把小孩子的嘴唇调好了,性情也会好很多,他一定很听话,很会念书。如是嘴唇不好,他就会非常别扭,什么事都逆着您,管也管不来,还很“聪明”,您还说不过他。(最讨厌熊孩子了好嘛!!!!!)
    孩子长身体的时候,要给他们补充蛋白质,结果补得多了,孩子不消化,就显得有些能量过剩,通过不停地动来消耗这些“能量”,这些过剩的能量,孩子控制不住,注意力常常不容易集中,一件事情干上一两下,一下子注意力就转移到了另一件事情上,常常虎头蛇尾。这些孩子,普遍缺少米面类粗蛋白,相反,蛋奶及鱼肉类蛋白却明显超出了身体所需的量,而且,还没有青鲜蔬菜来调和体质偏颇。这样下去就酿成了躁动症、抽动秽语综合征(噢,现在可不仅仅是孩子有,好多中医黑……咳咳),或痰浊内阻的肥胖症。这些病近几年来的发病率明显攀升,而且还与激素药物的泛用及转基因食品(这个我以后一定单开一贴讲啊,太可怕了)的潜在伤害不无关联。
    就我的经验而言,治疗躁动和抽动秽语综合征,宜清肠化浊、宣肺降逆。
    田:到了必须治疗这个阶段了就很麻烦,根本大法在于控制好孩子的营养摄入。现在的孩子营养严重超标啊,给孩子稚嫩的身体增加了太多的负重。
    陈:这个最重要。只有控制好营养的摄入,孩子的大便就会天天都能通畅地排出,不口干,小便不短浊,不再易饥,不再贪吃零食,他的嘴唇就不会再红赤,应该是一种嫩红,水润而不发干。这样的小朋友,一定能动静分明,会听家长和老师的话。(矮油,嘴唇粉粉的孩子最乖了~!)

对于女人来说,女人的月经、白带出了问题,都可以从口唇这个地方表现出来。牙龈和嘴唇色淡,说明什么?淡,是人体下焦血少的表现,月经也一定淡,排的时候还没力气,所以往往来月经的时间也拖得比较长,总体来说就是气血亏虚、无力。
    对于男人来说呢,除了看口唇,主要是看鼻咽和下唇下面的凹陷,也就是颏位,这里对应着男人的前列腺,当然还有女人的子宫。
    有一些人的嘴唇特别红赤,还有些干裂,这些人平时一定喜欢吃香甜的东西。如果是女人,她的白带就会偏黄,偏稠,她正在将体内多余的、甜腻的东西,通过白带的方式排出体外。男人却不一样,相对于女人来说,身体少了一条排毒通道,结果呢?体内的前列腺营养过多了,就开始慢慢变得肥大。

有些人上唇萎缩,一眼看上去,上唇比下唇小了许多,那么,他的下排功能一定不好,大便往往比较粘滞。如果上唇的地方长了一个个鱼卵样的偏白色的小点点,或许还容易溃疡有脓毒,那么,在他身体里面相应的地方,也就是大肠、肛门的位置,一定也积了类似的浊毒,排不出去。
    一个思虑过度的人,必然“思则伤脾”。脾向上升发的功能就会受到影响,下齿龈就会出现许多纹路,甚至是一些青色的纹路,它们会像蛇一样盘踞在下齿龈的位置。严重的时候,打个比方,体内的升降被肿癌堵住了,嘴唇和舌头会局部溃烂,上边还会布满乳糜样的小点点。(没错 楼主就是要恶心死你们灭哈哈)

• 已注销

已注销 2013-04-10 00:10:09

mmmmmm

• [已注销]

[已注销] 2013-04-10 00:10:25

M

• Veronique

Veronique 2013-04-10 00:12:44

--下巴--

下停呢,从鼻子以下一直到下巴的位置,原则上是对应下焦的,这里可以看到一些异常现象。
    比如说用错了药,或者身体内有其他创伤。打个比方,身体下边的浊毒,就是女人经带的毒、男人前列腺的毒没有外排,遏住了,就可以逆传到脸部下停的位置,在这里长出东西。打个比方,临床上有很多人在这个区域长出了鱼卵样的小点点,有的会从里边发出来,像火山爆发时的火山口,向外排着脓毒,甚至有的变硬结痂,像长出了一层树皮,向外渗脓和血。不能碰,很疼。

人体的下焦,范围很广的,包括肾、膀胱、大肠、阴道这些向下、向外排泄的器官,还包括人体的生殖系统。
    但是这个生殖能力是多方面综合来看的,卧蚕、人中、耳珠,这三个地方是一定要看的。卧蚕我们刚才说过,卧蚕的地方偏黄晦的,生殖能力一定弱。男性女性都可以这样来看。

人体很神奇的,但是对于我们中医来说,最好的全息图是头面和舌头。您用眼睛一看,就知道哪里出了问题,因为头面和舌相气血反映的最为集中,也相对稳定。肾脏的这个生殖能力,光看卧蚕,人中,耳珠有时还不行,再结合看舌象,看舌根的位置。舌根和它的两侧,也对应我们身体的下焦。
    我们要不断强调一点:如果舌根的部位肥大、舌苔很厚,或者还长出了乳头样的点点,或者发出了蘑菇样毒疮,结合人中、嘴唇、下巴颏或者卧蚕的地方也长出了这样的点点或者毒疮,那么这个人下焦的积毒是一定的了。男人的大肠或前列腺就一定会出问题,要么肥大或者也长了这样的毒疮。女人的子宫、卵巢里面就会有没排干净的浊毒,聚在了下焦的位置。长期这样下去,就是要影响生育能力的。男人的精液就会很稠,精子的活力会降低,女人的浊毒堵在了子宫、卵巢的位置,精子进不去,卵子出不来,就容易不孕,一定的。还会以子宫肥厚、肌瘤或囊肿的形式表现出来。

死保肺胃和清理胱肠是相辅相成的,可以说,“死保肺胃”是目的,“清理胱肠”是手段。下焦,特别是膀胱和大肠的伏湿如果得不到清理,浊气一直熏腾,上边的肺胃怎能得到确保呢!
    这些细碎的问题真是一言难尽,主要还应该自我体会身体的需要。如马、牛、鸡、鸭,各有所宜,气分强弱,亦各有牵制。所以大家在平时的生活中要注意观察自己的身体变化,最重要的,时刻记住中医的思维,简单说,就是多退少补。

• Veronique

Veronique 2013-04-10 00:17:02

--瘊子、痣--

瘊子,我们南方叫扁平疣,突出来的,我们土话叫鱼鳞痣,像鱼鳞一样的,粘在这里慢慢长出来的,颜色鲜艳的,属于阳性,为“公”,陷于皮表,颜色发青、晦暗的,属于阴性,为“母”。
    还有后天长出来的一些痣,也是要区分的,原因是不同的。一些浅灰色的,是痰浊引起的;菜花状紫黑的以瘀毒为主;在血管处长出来的又不同,治法是不同的。
    打个比方,有些男人的鼻子正中偏一些的位置,会长出黑色的瘊子,就是瘀毒。鼻子对应的是脾,脾主统血,这样的人,往往从前有过鼻衄史,也就是鼻出血。
    但是呢,鼻子又不只对应脾,这个部位还与肠有关,还连接着肾。在古代,这个左和右是不同的,如果长了瘊子,或者鱼卵样的浊毒,一定要脱掉才好。
    在各种痣里边,有一种常见的“色素痣”,也叫“红痦子”,我们可以多说一说, 这些红痦子在脐腹或腰背长出来,像豆泡样,内藏鲜红水浆,是一种血泡痣,又像珠子,像蘑菇,圆匀透亮,外边裹着的表皮很柔润,不遭尖锐刺激也容易自行破裂。这种红痦子对应的不是疾病,千万不可相信庸医或江湖骗子的话,对痦子妄加摧残,或激光或手术!

三停讲完了。大家还想看我再考虑更第二章吧。。。大家晚安。。。

书是某田采访某陈的,避免广告嫌疑啦,自行百度去

• 只会呀嘿的小豆

只会呀嘿的小豆 (好了傷疤忘了疼星人) 2013-04-10 00:17:46

m!

• Sophia在南半球

Sophia在南半球 (一个nice的小姐姐) 2013-04-10 00:20:02

m
    !谢谢lz!

• 未歸萬里

未歸萬里 (我们来世再聚) 2013-04-10 00:21:47

好像很有意思的样子!

• Miss°金魚

Miss°金魚 (只要对的!) 2013-04-10 00:24:16

• 阿咒

阿咒 (用黑暗诠释光明。) 2013-04-10 00:26:44

我眉心长痘痘

• 小彩虹🌈

小彩虹🌈 (我爱XXX) 2013-04-10 00:27:25

卤煮码字还是复制?码字的话辛苦啦!
    复制的话也辛苦啦!!!留着慢慢看!!!

• Veronique

Veronique 2013-04-10 00:28:34

大家都不用谢 楼主搬运工而已啦
    比较喜欢看有趣的养生书
    这个是一个系列的一部书 还有个体重的秘密和子宫好女人才好也很好的~

我还是学生咧 我也不是专家只是在中医院校而已呀
    不要私信我问题我都不懂的……
    以后有机会写写我身边的神人以及神人身边的神人什么的

比如能算出今年流感和预测天气的师兄啦。。。
    比如能根据你出生年月告诉你要注意什么疾病超级厉害的教授啦。。
    比如能算风水还懂儒释道的大咖啦。。
    比如几乎不吃东西每天睡仨小时的不老修道人啦。。。

还是那句话 我只是搬运工 求别问我专业问题
    我只喜欢中医的一些好玩的东西……

• 熊哆嗦

熊哆嗦 (踏下一步,才叫开始) 2013-04-10 00:33:51

好帖子

• 熊哆嗦

熊哆嗦 (踏下一步,才叫开始) 2013-04-10 00:35:05

我到底发了什么豆瓣要吞我的帖子……555555555豆娘是中医黑么…… 我到底发了什么豆瓣要吞我的帖子……555555555豆娘是中医黑么…… Veronique

这也吞????是不是不小心涉及什么禁 词

• 如月

如月 2013-04-10 00:36:19

哇,我要看

• 苗久久。

苗久久。 2013-04-10 00:40:22

• ellenmilk

ellenmilk 2013-04-10 00:44:24

m

• 爱吃柿饼的咸鱼

爱吃柿饼的咸鱼 (啾啾·) 2013-04-10 00:48:48

lz要继续更啊

• 猫耳萌

猫耳萌 (呐~梓喵~) 2013-04-10 00:50:13

谢谢楼主 长知识了

• Gerry

Gerry (只爱直男好多年) 2013-04-10 00:56:56

必须马克!!

• 天边一朵妮儿

天边一朵妮儿 (人儿呢。。。) 2013-04-10 01:03:10

好好学习!

• Veronique

Veronique 2013-04-10 08:11:04

一觉醒来豆娘吞的帖子还没还给我,今天回去补,是讲山根和鼻头的 可能涉及到了算命的东西…

• 无双

无双 (俗人一个) 2013-04-10 08:17:28

m

• [已注销]

[已注销] 2013-04-10 08:19:14

马!!!

• 双下巴小回力.

双下巴小回力. (我可以不是人吗?) 2013-04-10 08:28:55

马克

• 浅浅静听

浅浅静听 (just to be a child) 2013-04-10 08:33:04

m

• 过敏反应

过敏反应 2013-04-10 08:33:51

m

• 尹绗

尹绗 2013-04-10 08:43:01

马克

• MARIKO

MARIKO 2013-04-10 08:57:27

好贴!!!继续啊lz

• 段家小妞

段家小妞 (常相守...长相守...) 2013-04-10 09:00:40

楼主好人,继续加油!

• tting~

tting~ 2013-04-10 09:17:47

mark

• [已注销]

[已注销] 2013-04-10 09:29:25

留着

• 含烟带月

含烟带月 2013-04-10 09:37:24

M

• A.Jღ

A.Jღ (Ashes of time…) 2013-04-10 09:38:02

M

• 时光灯

时光灯 2013-04-10 09:41:01

m

• 旗木君

旗木君 (要强化软弱的心) 2013-04-10 09:51:14

马克

• 栾昭昭

栾昭昭 2013-04-10 09:56:08

马克,lz辛苦了

• 小马甲一号xxx

小马甲一号xxx 2013-04-10 09:57:02

好帖

• 小胖哦

小胖哦 2013-04-10 09:57:21

m

• 双栖动物

双栖动物 (自我而合群) 2013-04-10 10:01:29

M

• kiwi

kiwi (人间动物园) 2013-04-10 10:04:01

• [已注销]

[已注销] 2013-04-10 10:11:05

• Veronique

Veronique 2013-04-10 10:29:47

-- 山根、鼻头、财运--

田:这些天我仔细观察一下,有些人山根部位发黄,与我们正常皮肤的黄色不同,黄中带有一些晦暗,好似乌云笼罩。有些人的山根有些隐隐发青,似乎小孩子更容易出现。
    陈:黄,是我们体内有湿的表现。这种湿是怎么来的呢?过食生冷甜滞。吃了生冷水果、冰箱里边冰冻的东西,或是一些甜腻的食品,吃得多了。也有人由于生活习惯导致的消化、吸收运化失常,体内处理不了那么多,就成为湿,聚在了体内,排不出去。
    我们一直在强调湿邪,切切不可大意。这种湿邪留在了体内,最容易伤的就是我们的脾胃,湿邪困脾,把脾胃这个消化系统给困住了,脾胃与山根相通,就表现在了山根的位置,出现了黄暗这种湿的颜色。

中停,也就是从鼻子挺起的部位开始。整个鼻子,也就是中停的位置,对应的是您体内的消化系统。如果脾、胃、小肠出了问题,都可以从鼻子及其两侧的“表现”看出来。有什么肠胃不适,像肠胃感冒、胃肠炎之类的疾病,就看这个人的鼻子及鼻翼旁侧沟。
    尤其这个准头,也就是我们鼻尖的部位,是严格对应脾脏的。如果准头青晦,用手背触一下,温度偏凉,说明身体多处于脾虚阳不振、尿浊,土受侮的状态,严重的时候,西医就会诊断多为尿毒危重症。(这个严重同意 鼻头颜色在伤寒论中有讲到过)

准头赤晦 痧点式,有充血,对应血液偏稠滞,血中有浊毒。气血在鼻准头部位的循环交换长期受阻,浊毒在那里有滞聚,因此呈现出赤痧点堆聚。准头部位如果起蛛丝样的毛细血管,则说明这里动脉和静脉毛细血管的伞端对接的交换已经出现了错位,原因是气郁血湿。
    如果人吃了一些煎炸烧烤的东西,或者长期不良的饮食习惯,使脾肠里经常处于“上火”的状态,她的火就上来了,津液被烧烤着,变得黏着了,就在准头的位置呈现出一种赤晦的颜色,排又排不出去,就堵在了鼻子里,就容易发生鼻炎,还容易鼻衄,也就是我们常说的“鼻出血”。

在古代人看来,一个人到了中年有钱没钱,赚钱是否辛苦,钱是自己辛劳赚的,还是天生有偏财,容易得到众人的帮助;他藏不藏财,漏不漏财,这个人勤俭不勤俭……古人一看就知道的,看哪儿?就是看我们的鼻子。(算命么……保留态度)
    因为鼻子主我们的壮年时期,又与我们人体内的脾胃对应。脾胃好的人,体内的“土”多,做事踏实,工作、事业容易成功。反之,一个人的鼻子如果出现了青、黄、赤、紫的颜色,脾胃受到了伤害,人就可能会受到急躁、健忘等情绪的影响。那么,一个人的壮年时期可能要辛苦一些,事业自然也会受到影响。当然这是相对而言的,人生在历练中还会有很多变数。

• Veronique

Veronique 2013-04-10 10:30:26

啊啊啊啊啊啊啊啊啊还给我了!热泪盈眶中…

• 藏猫鱼

藏猫鱼 2013-04-10 10:31:58

楼主请继续。

• Veronique

Veronique 2013-04-10 10:54:31

请大家给点鼓励…楼主搬得有点累

另外咨询一下

等这个更完大家想先看

《体重的秘密》

还是

《子宫好女人才好》

?????

• yaomeshou

yaomeshou 2013-04-10 10:55:39

体重的秘密~~楼主辛苦啦

• Veronique

Veronique 2013-04-10 11:07:57

其实我感觉组里姑娘更需要子宫好那本书
    里面提到的山西王氏女科家族
    还有女科圣典《傅青主女科》
    网上不是说有女的组团去治疗妇科病神马的全都好了么…只是听说 也有人说没啥效果 这个自己辨别真伪
    反正我是用傅青主经方调理好了月经!耶!
    因为我身边的人有把 那本书送麻麻的 倒不是说不适合年轻女孩子 只是里面好多东西 结婚生孩子神马的最需要看了

大家等得急我就最后更那个
    但是我手头电子版不是特别全
    需要的自行去网上down

• 如月

如月 2013-04-10 11:37:43

子宫好女人才好....默默小肚子一直都很冷啊....月经总是推后的..
    一补就上炎

• 如月

如月 2013-04-10 11:38:48

其实我感觉组里姑娘更需要子宫好那本书 里面提到的山西王氏女科家族 还有女科圣典《傅青主女科 其实我感觉组里姑娘更需要子宫好那本书 里面提到的山西王氏女科家族 还有女科圣典《傅青主女科》 网上不是说有女的组团去治疗妇科病神马的全都好了么…只是听说 也有人说没啥效果 这个自己辨别真伪 反正我是用傅青主经方调理好了月经!耶! 因为我身边的人有把 那本书送麻麻的 倒不是说不适合年轻女孩子 只是里面好多东西 结婚生孩子神马的最需要看了 大家等得急我就最后更那个 但是我手头电子版不是特别全 需要的自行去网上down ... Veronique

楼主可以发我邮箱吗?
    467027951@qq.com
    谢谢楼主了。
    子宫好的女人才好

• ache

ache (wanna be a cool girl) 2013-04-10 11:45:46

mark 先 留着慢慢看

• 极光只只

极光只只 2013-04-10 11:51:13

m

• 波妞贝儿

波妞贝儿 (慢慢的,敞开心扉) 2013-04-10 12:09:34

M

• 拖油瓶

拖油瓶 (若无相欠,怎会相见。) 2013-04-10 12:22:08

马克。

• [已注销]

[已注销] 2013-04-10 12:45:38

M,,,,,,,期待卤煮的更新。

• 何从

何从 2013-04-10 12:50:30

记个号,慢慢看。

• 胖猫猫

胖猫猫 2013-04-10 12:56:52

m

• 胖若两人

胖若两人 2013-04-10 13:08:49

记号个慢慢研究~

• [已注销]

[已注销] 2013-04-10 13:10:30

M

• Veronique

Veronique 2013-04-10 13:17:17

楼主可以发我邮箱吗? 467027951@qq.com 谢谢楼主了。 子宫好的女人才好 楼主可以发我邮箱吗? 467027951@qq.com 谢谢楼主了。 子宫好的女人才好 如月

网上有PDF啊 给你个链接http://vdisk.weibo.com/s/nAc8J

豆瓣书评在此http://book.douban.com/subject/6714220/

播种网妈妈们评价http://bbs.seedit.com/thread-3717402-1-1.html

我这里不全 不太好啦

况且我一直在纠结人家版权的问题………

• 細夢

細夢 (最低でいいんだよ) 2013-04-10 13:20:54

卤煮我想看体重的秘密

• 方子张

方子张 (健康平安) 2013-04-10 13:22:21

辛苦了

• 雀跃

雀跃 2013-04-10 13:30:36

m

<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 24 25 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

398664 人聚集在这个小组
↑回顶部