請教各位,台灣哪些大學的日文系比較好?

朗日清风

加入小组后即可参加投票
  • lanbolan

lanbolan 2013-03-29 18:26:29

以下綜合排序: 1.國立臺灣大學 2.國立政治大學 3.東吳大學 輔仁大學 淡江大學 東海大學 銘傳大學 世新大學 中國文化大學 真理大學(淡水) 靜宜大學 大葉大學 長榮大學 義守大學 真理大學(麻豆) 開南管理學院 明道管理學院 立德管理學院 致遠管理學院 興國管理學院

• lanbolan

lanbolan 2013-03-29 18:41:07

台灣唯二有博士班的大學就是政大和東吳... 給你參考一下..

• 朗日清风

朗日清风 (尽我所能) 楼主 2013-03-29 18:53:30

台灣唯二有博士班的大學就是政大和東吳... 給你參考一下.. 台灣唯二有博士班的大學就是政大和東吳... 給你參考一下.. lanbolan

在此谢过,您提供的信息对我很有帮助!

• 貧富布君

貧富布君 2013-04-01 22:34:19

台大日文系教學偏重文學,不夠實用,畢業生的聽說讀寫能力遜於東吳、政大等校。 我曾經讀過台大日文系,試圖轉系的同學和學長姐不少,我自己是成功逃出。也有學姊逃不出去,曾發下豪語畢業後要回農村隨便找個人嫁了,然後忘掉自己曾經唸過台大日文系這檔事。 你只想再次加強日語的話就選東吳,想荒廢日文吃喝玩樂認識不同領域的台灣朋友就選台大,兩者折衷就選政大。

• 朗日清风

朗日清风 (尽我所能) 楼主 2013-04-01 23:27:04

台大日文系教學偏重文學,不夠實用,畢業生的聽說讀寫能力遜於東吳、政大等校。 我曾經讀過台 台大日文系教學偏重文學,不夠實用,畢業生的聽說讀寫能力遜於東吳、政大等校。 我曾經讀過台大日文系,試圖轉系的同學和學長姐不少,我自己是成功逃出。也有學姊逃不出去,曾發下豪語畢業後要回農村隨便找個人嫁了,然後忘掉自己曾經唸過台大日文系這檔事。 你只想再次加強日語的話就選東吳,想荒廢日文吃喝玩樂認識不同領域的台灣朋友就選台大,兩者折衷就選政大。 ... 貧富布君

綜合了很多信息,也考慮了自身的情況,還是覺得政大更靠譜。看了很多人說就業的話,企業更愛用輔仁系;去大學、中學當老師的話,東吳最有優勢。其實,我只是想好好完善自己的日語,力爭日後有機會能去日本發展。

• 水伶

水伶 2013-04-01 23:40:54

爲什麽不去日本呢?樓主的等級可以去申請日本的學校了呢

• 朗日清风

朗日清风 (尽我所能) 楼主 2013-04-01 23:59:20

爲什麽不去日本呢?樓主的等級可以去申請日本的學校了呢 爲什麽不去日本呢?樓主的等級可以去申請日本的學校了呢 水伶

我們家是普通工薪階層,去日本的話,可能壓力會過大。相對而言,如果能去好一點兒的學校的話,寶島的性價比更高。

• alex

alex 2013-04-02 00:04:19

直接到日本留學吧,何必到台灣學外語? 如果是台灣的日語強校,知名的 文學部份應該是台大政大 應用方面應該是東吳跟文藻 以上僅供參考

• 朗日清风

朗日清风 (尽我所能) 楼主 2013-04-02 00:14:21

直接到日本留學吧,何必到台灣學外語? 如果是台灣的日語強校,知名的 文學部份應該是台大政 直接到日本留學吧,何必到台灣學外語? 如果是台灣的日語強校,知名的 文學部份應該是台大政大 應用方面應該是東吳跟文藻 以上僅供參考 ... alex

謝謝您的回復,我會慎重而行的。

• V. Jhering

V. Jhering (秋霜烈日) 2013-04-02 00:20:49

台大日文系教學偏重文學,不夠實用,畢業生的聽說讀寫能力遜於東吳、政大等校。 我曾經讀過台 台大日文系教學偏重文學,不夠實用,畢業生的聽說讀寫能力遜於東吳、政大等校。 我曾經讀過台大日文系,試圖轉系的同學和學長姐不少,我自己是成功逃出。也有學姊逃不出去,曾發下豪語畢業後要回農村隨便找個人嫁了,然後忘掉自己曾經唸過台大日文系這檔事。 你只想再次加強日語的話就選東吳,想荒廢日文吃喝玩樂認識不同領域的台灣朋友就選台大,兩者折衷就選政大。 ... 貧富布君

支持"布拉瑞"這個說法 東吳+1 有個台大日文系的同學 在台大念了6.5年才畢業 畢業後投了九封履歷沒回音 最後留在台大教學單位做短期聘任文學翻譯 而輔仁的強項不在日文.... 那個Makiyo案的友寄龍輝翻譯聽說就是輔仁的 而政大因為學校發展與政策關係, 日文系也沒有像東吳與日本關係那麼近 所以 如果紮實學、將來還想去日本還是建議選東吳, 折衷圖個國立的名聲順便交朋友玩樂下可選政大

• V. Jhering

V. Jhering (秋霜烈日) 2013-04-02 00:36:13

而輔仁是個天主教學校 如果是從創校與在台復校的教學傳統來看 是由宣教士帶領輔仁外語的發展 宣教士通常是歐美國籍居最多 所以輔仁的外語也偏向歐語系和英語系是比較強的 中東語系與日語相對上輔仁就比較弱些

• 朗日清风

朗日清风 (尽我所能) 楼主 2013-04-02 07:48:43

而輔仁是個天主教學校 如果是從創校與在台復校的教學傳統來看 是由宣教士帶領輔仁外語的發展 而輔仁是個天主教學校 如果是從創校與在台復校的教學傳統來看 是由宣教士帶領輔仁外語的發展 宣教士通常是歐美國籍居最多 所以輔仁的外語也偏向歐語系和英語系是比較強的 中東語系與日語相對上輔仁就比較弱些 ... V. Jhering

嗯,以日文来说,东吴很优秀,这点没有争议。

• alex

alex 2013-04-02 08:44:28

幫你看了一下台灣日文類的討論 大概都在討論文藻強還是東吳強,感覺是各有千秋 以下是討論網的討論內容: 文藻真的很強喔,我本身是東吳日文的學生班上有文藻轉過來的,日文都超級強低唷 我個人覺得.校風還蠻重要的.學校環境也很重要.東吳是很有歷史但我個人覺得它似乎保守點, 輔大也很棒以後的出路很多阿往日商公司發展或從事翻譯工作 看看東吳學生論點: 我的日文程度而言我不知道讀完東吳日文能不能到N1、N2的程度 rui244:如果就日文來說,從零開始的大一確實不樂觀,因為我們日文最強 rui244:對手是文藻那些日文的學生,當然有心四年也可以念到N1程度 ------------------------------------------------------------ 按上面所討論,可以得到結論,有n1的程度,到東吳可能會是名列前矛,但到文藻可能程度只能算中等. 東吳網站:http://twb.idc.scu.edu.tw/scu2007/zh_tw/foreign_japan.htm 文藻:http://c025.wtuc.edu.tw/front/bin/home.phtml 以上資訊來自ppt討論網跟日文學習討論網,僅供參考.

• 朗日清风

朗日清风 (尽我所能) 楼主 2013-04-02 10:07:59

幫你看了一下台灣日文類的討論 大概都在討論文藻強還是東吳強,感覺是各有千秋 以下是討論 幫你看了一下台灣日文類的討論 大概都在討論文藻強還是東吳強,感覺是各有千秋 以下是討論網的討論內容: 文藻真的很強喔,我本身是東吳日文的學生班上有文藻轉過來的,日文都超級強低唷 我個人覺得.校風還蠻重要的.學校環境也很重要.東吳是很有歷史但我個人覺得它似乎保守點, 輔大也很棒以後的出路很多阿往日商公司發展或從事翻譯工作 看看東吳學生論點: 我的日文程度而言我不知道讀完東吳日文能不能到N1、N2的程度 rui244:如果就日文來說,從零開始的大一確實不樂觀,因為我們日文最強 rui244:對手是文藻那些日文的學生,當然有心四年也可以念到N1程度 ------------------------------------------------------------ 按上面所討論,可以得到結論,有n1的程度,到東吳可能會是名列前矛,但到文藻可能程度只能算中等. 東吳網站:http://twb.idc.scu.edu.tw/scu2007/zh_tw/foreign_japan.htm 文藻:http://c025.wtuc.edu.tw/front/bin/home.phtml 以上資訊來自ppt討論網跟日文學習討論網,僅供參考. ... alex

多谢您热心提供的资料。我虽然过了N1,但分数只有130+,日语水平只能算过得去而已。那个讨论网我也看过一点儿,上面的信息还蛮丰富的。听说东吴的学校占地不大,不知道学校环境算不算美观呢?

• 朗日清风

朗日清风 (尽我所能) 楼主 2013-04-02 10:10:14

幫你看了一下台灣日文類的討論 大概都在討論文藻強還是東吳強,感覺是各有千秋 以下是討論 幫你看了一下台灣日文類的討論 大概都在討論文藻強還是東吳強,感覺是各有千秋 以下是討論網的討論內容: 文藻真的很強喔,我本身是東吳日文的學生班上有文藻轉過來的,日文都超級強低唷 我個人覺得.校風還蠻重要的.學校環境也很重要.東吳是很有歷史但我個人覺得它似乎保守點, 輔大也很棒以後的出路很多阿往日商公司發展或從事翻譯工作 看看東吳學生論點: 我的日文程度而言我不知道讀完東吳日文能不能到N1、N2的程度 rui244:如果就日文來說,從零開始的大一確實不樂觀,因為我們日文最強 rui244:對手是文藻那些日文的學生,當然有心四年也可以念到N1程度 ------------------------------------------------------------ 按上面所討論,可以得到結論,有n1的程度,到東吳可能會是名列前矛,但到文藻可能程度只能算中等. 東吳網站:http://twb.idc.scu.edu.tw/scu2007/zh_tw/foreign_japan.htm 文藻:http://c025.wtuc.edu.tw/front/bin/home.phtml 以上資訊來自ppt討論網跟日文學習討論網,僅供參考. ... alex

还有哦,东吴去日本交流的机会多么?对方一般都是怎样的学校呢?这点儿我很关心。

• lanbolan

lanbolan 2013-04-02 10:36:56

还有哦,东吴去日本交流的机会多么?对方一般都是怎样的学校呢?这点儿我很关心。 还有哦,东吴去日本交流的机会多么?对方一般都是怎样的学校呢?这点儿我很关心。 朗日清风

東吳學校頗小~不過該有的東西都有~地理位置在台北外雙溪邊 離台北故宮相當近...離士林夜市、內湖美麗華摩天輪也不遠... 壞處是沒有捷運在校旁~必須轉搭公車! 東吳日文評價一值很高...我堂姐就是校友(大學部、研究所) 畢業後在台灣某間大學當講師..後來考上公費日本某帝大級大學念博班 (可念東大不過物價過高而轉向念其他)... 目前放棄台灣教職到日本做學術研究(薪水極高)

• 朗日清风

朗日清风 (尽我所能) 楼主 2013-04-02 11:03:01

東吳學校頗小~不過該有的東西都有~地理位置在台北外雙溪邊 離台北故宮相當近...離士林夜市、內 東吳學校頗小~不過該有的東西都有~地理位置在台北外雙溪邊 離台北故宮相當近...離士林夜市、內湖美麗華摩天輪也不遠... 壞處是沒有捷運在校旁~必須轉搭公車! 東吳日文評價一值很高...我堂姐就是校友(大學部、研究所) 畢業後在台灣某間大學當講師..後來考上公費日本某帝大級大學念博班 (可念東大不過物價過高而轉向念其他)... 目前放棄台灣教職到日本做學術研究(薪水極高) ... lanbolan

小而丰富总好过大而无当的,东吴应该值得信任。台湾较大陆领先的专业为数不少,日文就是其中之一,关键是接地气。

• 水伶

水伶 2013-04-02 18:12:29

我們家是普通工薪階層,去日本的話,可能壓力會過大。相對而言,如果能去好一點兒的學校的話,寶 我們家是普通工薪階層,去日本的話,可能壓力會過大。相對而言,如果能去好一點兒的學校的話,寶島的性價比更高。 ... 朗日清风

我想的是日本可以每週打工20小時,不過看樓主的要求應該是想安心學習的。但是我覺得重要的還是樓主是否有教明確的深造完後所想做的事。樓主加油~

• 朗日清风

朗日清风 (尽我所能) 楼主 2013-04-02 19:53:37

我想的是日本可以每週打工20小時,不過看樓主的要求應該是想安心學習的。但是我覺得重要的還是樓 我想的是日本可以每週打工20小時,不過看樓主的要求應該是想安心學習的。但是我覺得重要的還是樓主是否有教明確的深造完後所想做的事。樓主加油~ ... 水伶

非常感謝!其實,很長時間以來,我一直都在進行赴日留學的準備,考N1等等也是出於這個目的。不過,我在中間遇到了很大的不可抗力。我盡了全力,但也不大可能有成果。如此結果,非戰之罪呀! 在這種情況下,我才想到了去台灣讀書這樣的一條曲綫救國之路,我想有機會的話,爭取在台灣把日語學扎實,積蓄力量,做好准備,然後再力圖赴日。

• 貧富布君

貧富布君 2013-04-02 20:44:08

支持"布拉瑞"這個說法 東吳+1 有個台大日文系的同學 在台大念了6.5年才畢業 支持"布拉瑞"這個說法 東吳+1 有個台大日文系的同學 在台大念了6.5年才畢業 畢業後投了九封履歷沒回音 最後留在台大教學單位做短期聘任文學翻譯 而輔仁的強項不在日文.... 那個Makiyo案的友寄龍輝翻譯聽說就是輔仁的 而政大因為學校發展與政策關係, 日文系也沒有像東吳與日本關係那麼近 所以 如果紮實學、將來還想去日本還是建議選東吳, 折衷圖個國立的名聲順便交朋友玩樂下可選政大 ... V. Jhering

還有,東吳的教授對學生比較好,台大以前我還在時,有些教授實在是很....傳統。 不少教授會嘲笑成績不好的學生,教學上也沒那麼有耐心和細心。 當時我有一位日文系畢業的學長,考上了東吳的研究所, 比較兩校的校風之後,感受強烈到第一天到東吳就感動的哭了.... 十年過去了,當時不少教授也退休了,我也不知道現在系上變得怎麼樣, 也許那些思想老派的教授都退休了吧,也許這樣的系風已經有改善了吧~~ 但無論如何選台大還真的是在賭一把。 所以我才說,你想認識台灣各領域的優秀學生,想要拓展非專業項目的生活圈,就選台大。 如果想繼續深造日文,並且以台灣為跳板去日本,那我想還是去東吳吧....

• 朗日清风

朗日清风 (尽我所能) 楼主 2013-04-02 20:47:57

還有,東吳的教授對學生比較好,台大以前我還在時,有些教授實在是很....傳統。 不少教授會嘲笑 還有,東吳的教授對學生比較好,台大以前我還在時,有些教授實在是很....傳統。 不少教授會嘲笑成績不好的學生,教學上也沒那麼有耐心和細心。 當時我有一位日文系畢業的學長,考上了東吳的研究所, 比較兩校的校風之後,感受強烈到第一天到東吳就感動的哭了.... 十年過去了,當時不少教授也退休了,我也不知道現在系上變得怎麼樣, 也許那些思想老派的教授都退休了吧,也許這樣的系風已經有改善了吧~~ 但無論如何選台大還真的是在賭一把。 所以我才說,你想認識台灣各領域的優秀學生,想要拓展非專業項目的生活圈,就選台大。 如果想繼續深造日文,並且以台灣為跳板去日本,那我想還是去東吳吧.... ... 貧富布君

有道理,我會盡力的。大家都這麼熱心,我真的十分感謝。

• 水伶

水伶 2013-04-02 22:02:08

非常感謝!其實,很長時間以來,我一直都在進行赴日留學的準備,考N1等等也是出於這個目的。不過 非常感謝!其實,很長時間以來,我一直都在進行赴日留學的準備,考N1等等也是出於這個目的。不過,我在中間遇到了很大的不可抗力。我盡了全力,但也不大可能有成果。如此結果,非戰之罪呀! 在這種情況下,我才想到了去台灣讀書這樣的一條曲綫救國之路,我想有機會的話,爭取在台灣把日語學扎實,積蓄力量,做好准備,然後再力圖赴日。 ... 朗日清风

嗯,有志气~加油~ 到时候可以自己赚钱了再去日本吧。

• 然

(澳洲垃圾政府) 2013-04-03 08:48:29

好像沒必要去台灣學習日文吧 既然都去不了日本 還不如直接在大陸好的大學讀書阿 北京外國語大學 上海外國語大學 不然台灣也不是說日語的地方啊 我相信大陸的日語教學不會比台灣差 而且你頂著一個台灣大學的學歷 回大陸工作也怪怪的 而且大陸生去台灣 還不能打工 這點非常費事喔 會給你的生活造成非常大的影響 而且台灣的物價不低 而且聽到一些政治言論也滿疙瘩的

• alex

alex 2013-04-03 08:55:01

还有哦,东吴去日本交流的机会多么?对方一般都是怎样的学校呢?这点儿我很关心。 还有哦,东吴去日本交流的机会多么?对方一般都是怎样的学校呢?这点儿我很关心。 朗日清风

東吳日語畢業生有49%的人選擇出國 文藻日語的畢業生有60%的人選擇出國 資料來源: http://www.104.com.tw/jb/104i/department/navigation 到日本交流機會,文藻機會最多,光日本的姐妹校就一堆 http://c025.wtuc.edu.tw/front/bin/ptlist.phtml?Category=80 東吳的姐妹校 拓殖大學、明海大學 我說過,文藻學生的日文實力跟東吳不在同一水平, 你的實力到東吳讀書,太可惜了.

• 朗日清风

朗日清风 (尽我所能) 楼主 2013-04-03 09:34:05

好像沒必要去台灣學習日文吧 既然都去不了日本 還不如直接在大陸好的大學讀書阿 北京外國語大 好像沒必要去台灣學習日文吧 既然都去不了日本 還不如直接在大陸好的大學讀書阿 北京外國語大學 上海外國語大學 不然台灣也不是說日語的地方啊 我相信大陸的日語教學不會比台灣差 而且你頂著一個台灣大學的學歷 回大陸工作也怪怪的 而且大陸生去台灣 還不能打工 這點非常費事喔 會給你的生活造成非常大的影響 而且台灣的物價不低 而且聽到一些政治言論也滿疙瘩的 ...

您說的很中肯,我的本科本身就是985校,但不是日語系,日語是我課餘時間報培訓班學的。如果我想去北外、上外、廣外和大連外語等學校繼續讀的話,困難應該不會很大。 但是,我真的很想走出去看看,多接觸一些人,多面對一些事,讀萬卷書,行萬里路,在學習的過程中開開眼界總是好的。而且據我瞭解,大陸這邊的日語教育不算差,但台灣在這方面也有自己的優勢所在。 還有哦,在三限六不問題上,前一段時間馬總統說過,最早八月份,應該會朝著寬鬆的方向走。畢竟合作交流的擴展和延伸是大趨勢,過分的限制對於雙方都弊大於利。

• 朗日清风

朗日清风 (尽我所能) 楼主 2013-04-03 09:44:05

東吳日語畢業生有49%的人選擇出國 文藻日語的畢業生有60%的人選擇出國 資料來源: http:// 東吳日語畢業生有49%的人選擇出國 文藻日語的畢業生有60%的人選擇出國 資料來源: http://www.104.com.tw/jb/104i/department/navigation 到日本交流機會,文藻機會最多,光日本的姐妹校就一堆 http://c025.wtuc.edu.tw/front/bin/ptlist.phtml?Category=80 東吳的姐妹校 拓殖大學、明海大學 我說過,文藻學生的日文實力跟東吳不在同一水平, 你的實力到東吳讀書,太可惜了. ... alex

您給的網址鏈接很有用呢,多謝多謝!從我獲得的信息來看,文藻的日語很專業,的確很贊。但是,說實話,再近幾日之前,我真的沒聽說過這所學校,相信很多大陸人都和我一樣。在大陸,知名度最高的其實應該是台大、輔大、清華、東吳和中山了。 其實,在境外,學校的知名度和學校實力往往不成正比。就拿早稻田來說吧,在日本估計是一所二流上游的學校,在私校里也不如慶應。可是,在大陸,人們普遍認為早大是僅次於東大、京大的名門,對慶應卻鮮為人知。大陸人對於台灣的認知上,輔大的情況應該和早大相似。 然而,只考慮名聲顯然不合理,忽視它也不應該。所以,即使明白文藻十分優秀,但綜合權衡,我個人還是傾向於東吳或政大的。 多謝您設身處地的分析,我很受用。

• alex

alex 2013-04-03 12:15:04

您給的網址鏈接很有用呢,多謝多謝!從我獲得的信息來看,文藻的日語很專業,的確很贊。但是,說 您給的網址鏈接很有用呢,多謝多謝!從我獲得的信息來看,文藻的日語很專業,的確很贊。但是,說實話,再近幾日之前,我真的沒聽說過這所學校,相信很多大陸人都和我一樣。在大陸,知名度最高的其實應該是台大、輔大、清華、東吳和中山了。 其實,在境外,學校的知名度和學校實力往往不成正比。就拿早稻田來說吧,在日本估計是一所二流上游的學校,在私校里也不如慶應。可是,在大陸,人們普遍認為早大是僅次於東大、京大的名門,對慶應卻鮮為人知。大陸人對於台灣的認知上,輔大的情況應該和早大相似。 然而,只考慮名聲顯然不合理,忽視它也不應該。所以,即使明白文藻十分優秀,但綜合權衡,我個人還是傾向於東吳或政大的。 多謝您設身處地的分析,我很受用。 ... 朗日清风

你的想法很不錯,校名重不重要,因人而異 你看網上多少人吹噓那間學校多強,其實多半是徒託空言, 我習慣用數據說話,你可以看到文藻日文出來的學生多半是留學,在台灣也是相當出名的學校,學生的語文專業度相當高. 至於東吳,輔仁大學,台大,清華,應該都是有歷史的學校,算是各有所長. 台灣是個比較重視專業度的地方,這是決定個人的求生方式,所以要考慮清楚 以普通大學看,大概就是台 交 清 成 算還不錯的學校. 青菜蘿蔔就自己挑吧,

• 朗日清风

朗日清风 (尽我所能) 楼主 2013-04-03 13:10:38

无论大学还是研究所,大陆这边还是更重学校的名声的,很多人宁愿在名校读一个不知所谓的系所,也不会愿意去知名度低的院校,这也加剧了大学的浮夸之风。 更重专业和就业是合理的,这方面大陆要向台湾学习。

• alex

alex 2013-04-03 13:12:35

无论大学还是研究所,大陆这边还是更重学校的名声的,很多人宁愿在名校读一个不知所谓的系所,也 无论大学还是研究所,大陆这边还是更重学校的名声的,很多人宁愿在名校读一个不知所谓的系所,也不会愿意去知名度低的院校,这也加剧了大学的浮夸之风。 更重专业和就业是合理的,这方面大陆要向台湾学习。 ... 朗日清风

再說清楚點以免誤會名校就代表能力 雖然是台 交 清 成 算台灣普通大學的名校,但並不保證品質,也不保證就業 出來學生領22k者也不少

• lanbolan

lanbolan 2013-04-03 13:14:48

无论大学还是研究所,大陆这边还是更重学校的名声的,很多人宁愿在名校读一个不知所谓的系所,也 无论大学还是研究所,大陆这边还是更重学校的名声的,很多人宁愿在名校读一个不知所谓的系所,也不会愿意去知名度低的院校,这也加剧了大学的浮夸之风。 更重专业和就业是合理的,这方面大陆要向台湾学习。 ... 朗日清风

這也是過程啦!當初台灣也是一樣... 你說今天台灣沒有這樣的狀況嗎?也是有的! 只是越來越多人的觀念已經改變了~ 以興趣和前景去分析自己想念甚麼系所或是該念哪所學校~ 也才會有今天許多私立大學的著名學院 分數都高的嚇人了..

• alex

alex 2013-04-03 15:41:46

如果你是清大,復旦,北外的外語頂尖學生,應該不會沒聽過文藻才對,東北亞外國語文比賽的常勝軍.台灣這間語文學校,會有那麼多語文類的姐妹學校,不會浪得虛名. 正因為你是985,又想學外語,所以不建議到台灣,應該往增進自己的方向走,建議你直接到日本留學,到台灣應該不算是進階. 你再看一下台大日語 資料來源: http://www.104.com.tw/jb/104i/department/navigation 台大日語系畢業留學比率63% 剛畢業的學生可直接當口譯人員4.6% 你再看一下文藻外語 文藻日語系畢業留學比率60% 剛畢業的可直接當口譯人員5.4% 這說明甚麼,相信你明白,建議你就直接選日本學校

• 朗日清风

朗日清风 (尽我所能) 楼主 2013-04-03 16:51:49

如果你是清大,復旦,北外的外語頂尖學生,應該不會沒聽過文藻才對,東北亞外國語文比賽的常勝軍.台 如果你是清大,復旦,北外的外語頂尖學生,應該不會沒聽過文藻才對,東北亞外國語文比賽的常勝軍.台灣這間語文學校,會有那麼多語文類的姐妹學校,不會浪得虛名. 正因為你是985,又想學外語,所以不建議到台灣,應該往增進自己的方向走,建議你直接到日本留學,到台灣應該不算是進階. 你再看一下台大日語 資料來源: http://www.104.com.tw/jb/104i/department/navigation 台大日語系畢業留學比率63% 剛畢業的學生可直接當口譯人員4.6% 你再看一下文藻外語 文藻日語系畢業留學比率60% 剛畢業的可直接當口譯人員5.4% 這說明甚麼,相信你明白,建議你就直接選日本學校 ... alex

我法学专业,之前确确实实没听过文藻。好吧,我的确很孤陋寡闻。不过你说得对,道理我都清楚。谢谢啦;)

• 然

(澳洲垃圾政府) 2013-04-03 17:05:07

您說的很中肯,我的本科本身就是985校,但不是日語系,日語是我課餘時間報培訓班學的。如果我想 您說的很中肯,我的本科本身就是985校,但不是日語系,日語是我課餘時間報培訓班學的。如果我想去北外、上外、廣外和大連外語等學校繼續讀的話,困難應該不會很大。 但是,我真的很想走出去看看,多接觸一些人,多面對一些事,讀萬卷書,行萬里路,在學習的過程中開開眼界總是好的。而且據我瞭解,大陸這邊的日語教育不算差,但台灣在這方面也有自己的優勢所在。 還有哦,在三限六不問題上,前一段時間馬總統說過,最早八月份,應該會朝著寬鬆的方向走。畢竟合作交流的擴展和延伸是大趨勢,過分的限制對於雙方都弊大於利。 ... 朗日清风

以我在台灣的經驗 人家沒有覺得開放大陸生來台灣是有利與台灣的 這邊絕大多數的輿論是不要開放吧 而且陸生已經變成一個政治議題來操作了 這裡巴不得大陸的任何東西都不要來 會給台灣造成不好的 而且說句實話吧 除了兩岸制度不一樣外 他們也只是華人的意思 其實很我們相差不大 但是畢竟還是有些不一樣 想過去的話過去看看也行的

• 朗日清风

朗日清风 (尽我所能) 楼主 2013-04-03 17:41:51

以我在台灣的經驗 人家沒有覺得開放大陸生來台灣是有利與台灣的 這邊絕大多數的輿論是不要開放 以我在台灣的經驗 人家沒有覺得開放大陸生來台灣是有利與台灣的 這邊絕大多數的輿論是不要開放吧 而且陸生已經變成一個政治議題來操作了 這裡巴不得大陸的任何東西都不要來 會給台灣造成不好的 而且說句實話吧 除了兩岸制度不一樣外 他們也只是華人的意思 其實很我們相差不大 但是畢竟還是有些不一樣 想過去的話過去看看也行的 ...

您說的我之前的確沒有意識到,我一直以為陸生赴台是不附帶過多政治色彩的文化交流,對於雙方的教育、科學等方面都始終促進。 看來,台灣海峽的確比我想像中更寬。 其實,不管什麽地方的人,在看待異國異地的人之時,多多少少都會透過一些先入為主的有色眼鏡去看的。但是,當人與人面對面的交流與接觸之後,面對的首先是這個人,而並非他的出身,這層隔閡應該不會造成過分的困擾。 說心裡話,我知道台灣離完美還非常遠,但無論政經文教,它都有很多方面值得外界去認知、去瞭解。我聽過一句話,要想真正的認識一個地方,你就要身臨其境的身處其中;要想真切的改變一個地方,你就得先站出圈外,站在遠處,然後由外向里的推動。我很想多多少少的瞭解台灣,也希望能力所能及的推動我鄉我土。正因於此,我才會在留日受阻后,第一時間想到了去台灣讀書。 這個想法看來並不成熟,我也會好好地檢討、反省與思考。但是,我覺得至少在大方向上,我錯的不太多。該怎麼走下去,我自信可以慎重更慎重、理智更理智的處理。

• alex

alex 2013-04-03 20:46:17

您說的我之前的確沒有意識到,我一直以為陸生赴台是不附帶過多政治色彩的文化交流,對於雙方的教 您說的我之前的確沒有意識到,我一直以為陸生赴台是不附帶過多政治色彩的文化交流,對於雙方的教育、科學等方面都始終促進。 看來,台灣海峽的確比我想像中更寬。 其實,不管什麽地方的人,在看待異國異地的人之時,多多少少都會透過一些先入為主的有色眼鏡去看的。但是,當人與人面對面的交流與接觸之後,面對的首先是這個人,而並非他的出身,這層隔閡應該不會造成過分的困擾。 說心裡話,我知道台灣離完美還非常遠,但無論政經文教,它都有很多方面值得外界去認知、去瞭解。我聽過一句話,要想真正的認識一個地方,你就要身臨其境的身處其中;要想真切的改變一個地方,你就得先站出圈外,站在遠處,然後由外向里的推動。我很想多多少少的瞭解台灣,也希望能力所能及的推動我鄉我土。正因於此,我才會在留日受阻后,第一時間想到了去台灣讀書。 這個想法看來並不成熟,我也會好好地檢討、反省與思考。但是,我覺得至少在大方向上,我錯的不太多。該怎麼走下去,我自信可以慎重更慎重、理智更理智的處理。 ... 朗日清风

沒那麼嚴重,你想太多了 台灣是個多黨政治,各有立場,很多問題都會被拿出來討論,這是很正常的 普遍來看,對外籍生都相當友善,當然也很歡迎陸生 但就專業來看,學日語到台灣,感覺就是怪 就好比學美語到台灣一樣怪.

• 朗日清风

朗日清风 (尽我所能) 楼主 2013-04-03 20:52:02

沒那麼嚴重,你想太多了 台灣是個多黨政治,各有立場,很多問題都會被拿出來討論,這是很正常的 沒那麼嚴重,你想太多了 台灣是個多黨政治,各有立場,很多問題都會被拿出來討論,這是很正常的 普遍來看,對外籍生都相當友善,當然也很歡迎陸生 但就專業來看,學日語到台灣,感覺就是怪 就好比學美語到台灣一樣怪. ... alex

的確很乖,這點我不否認。這是我當前的一個想法,也可以說是留日受阻後的一個備案。至於未來這麼走,還是那句話,我會更加慎重和理智的對待的。

• alex

alex 2013-04-04 13:27:54

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除]

原來你在意的是"中國人"的問題. 研究所課是少,但隨時都要待在研究室, 我是不了解其他科系,但電子電機所就是如此

• 朗日清风

朗日清风 (尽我所能) 楼主 2013-04-04 17:23:55

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除]

記得我曾經因為社團的原因接觸過數量有限的台灣人,總體的感覺是他們很友好,溫文爾雅的讓人不得不讚賞,但與此同時,總是覺得有那麼一點兒距離感。 在和他們的交流中,談談棒球,談談台灣的文化與社會都是暢通無阻的,一般你的問題都會得到對方耐心而詳細的解答。而且在當前的背景下,我們一般都是避開那些所謂的統獨議題或政治話題的。 在建立瞭解的基礎上求同存異,總好過在缺乏認知的情況下各執一詞,我是這麼想的。 至於不能打工等限制,我想這是順應了一些民情民意,出於保護島內利益的做法,無可厚非。但是,就算開放,對於寶島而言也未必完全是壞事。所以,我相信馬總統的路往寬處走的表態是負責任的,未來這個“三限六不”不可能一點兒改變也沒有。

• 朗日清风

朗日清风 (尽我所能) 楼主 2013-04-04 17:36:23

原來你在意的是"中國人"的問題. 研究所課是少,但隨時都要待在研究室, 我是不了解其 原來你在意的是"中國人"的問題. 研究所課是少,但隨時都要待在研究室, 我是不了解其他科系,但電子電機所就是如此 ... alex

那位回覆我的熱心同仁好像是有些在意“中國人”的問題,而我本身卻認為這個問題能避開就避開,能冷凍就冷凍得好。 這倒不是因為我怕產生衝突,而是我自己對中國人的定義比較嚴格。聽過一句話,叫崖山之後無中國。這句話真的讓我思考了很久,也苦悶了很久,最終還是不得不認同這句話的微言大義。 對於漢文化的制度與道統認同、繼承與發揚的人,對於中華文明抱持堅定地使命感與責任感并付諸于行動的人,才能算是完完整整。名副其實的中國人吧? 所以,我自覺只是國籍上的PRC國國民,而在文化意義上,我真的很自慚形穢。所以,比起口筆上的爭鋒,兩岸同心同德的致力於中華文明的復興和漢文化的重生才是當務之急。

• momo

momo (啊) 2013-04-04 23:05:27

我本科是北外的,台湾每年都会有大学生过来玩几周,大概是某个项目,吃吃喝喝旁听课程,也陪同过,说实话吧,台湾的外语教学,就我看到的而言,在外语上来说,比大陆弱。我是德语系,日语系也有好友,见过文藻和辅仁的,个人感觉他们的外语水平还是不太扎实,也有可能有很强的人没有来,我没见过,但就见过的平均值来看。。还是低了不少的。大陆的外语教学,起码在我的本科院校还是相当严格的。 我不太清楚你的目的是要学习日语,还是日本的文学文化,还是借助日语再往别的学科深造。 基本上好的外语院系,包括北大外院,每年交换机会都还是不少的,如果你单纯为了日语,不觉得需要去台湾,不管从什么角度。台湾的文凭在大陆就业,比如北京,感觉没什么优势。 如果是想学好日语,然后往某个专业比如工科理科或者商科文科发展,那大概上半年培训班刻苦一些,然后直接去日本留学就好,不过日本的生活成本的确相当高,比起欧洲国家(法德等)来说。 如果你是想学日本文学文化类,我感觉大陆比较顶尖的文科类大学北大,北师,南大以及外语院校北外上外也差不多,(广外大外还是差了一等的就不说了,不是歧视,只是在资源名气以及师资方面而论)。不过考研的确比较难。资金方面考得上学硕基本是全公费,一般也有一年去日本交流的机会。 如果单纯是为了“走出去”“开拓视野”这种理由。。我觉得可能可以换个更适合的人文专业,比如人类学社会学之类,外语专业来说不太推荐。

• 朗日清风

朗日清风 (尽我所能) 楼主 2013-04-04 23:14:52

我本科是北外的,台湾每年都会有大学生过来玩几周,大概是某个项目,吃吃喝喝旁听课程,也陪同过 我本科是北外的,台湾每年都会有大学生过来玩几周,大概是某个项目,吃吃喝喝旁听课程,也陪同过,说实话吧,台湾的外语教学,就我看到的而言,在外语上来说,比大陆弱。我是德语系,日语系也有好友,见过文藻和辅仁的,个人感觉他们的外语水平还是不太扎实,也有可能有很强的人没有来,我没见过,但就见过的平均值来看。。还是低了不少的。大陆的外语教学,起码在我的本科院校还是相当严格的。 我不太清楚你的目的是要学习日语,还是日本的文学文化,还是借助日语再往别的学科深造。 基本上好的外语院系,包括北大外院,每年交换机会都还是不少的,如果你单纯为了日语,不觉得需要去台湾,不管从什么角度。台湾的文凭在大陆就业,比如北京,感觉没什么优势。 如果是想学好日语,然后往某个专业比如工科理科或者商科文科发展,那大概上半年培训班刻苦一些,然后直接去日本留学就好,不过日本的生活成本的确相当高,比起欧洲国家(法德等)来说。 如果你是想学日本文学文化类,我感觉大陆比较顶尖的文科类大学北大,北师,南大以及外语院校北外上外也差不多,(广外大外还是差了一等的就不说了,不是歧视,只是在资源名气以及师资方面而论)。不过考研的确比较难。资金方面考得上学硕基本是全公费,一般也有一年去日本交流的机会。 如果单纯是为了“走出去”“开拓视野”这种理由。。我觉得可能可以换个更适合的人文专业,比如人类学社会学之类,外语专业来说不太推荐。 ... momo

您的所见所闻对我很有价值,台湾的教育未见得比大陆好,这是事实。去台湾读书的确是我一个很仓促的想法,非常不成熟。 现在,我还是先满满的理清思路,然后做出相对理智的选择比较好。 以我们家的情况来看,去日本读书不是不可以,但是花费太大,会伤到元气,我不想这么自私,所以才想到去一个相对便宜的留学地深造的。

• alex

alex 2013-04-04 23:18:17

您的所见所闻对我很有价值,台湾的教育未见得比大陆好,这是事实。去台湾读书的确是我一个很仓促 您的所见所闻对我很有价值,台湾的教育未见得比大陆好,这是事实。去台湾读书的确是我一个很仓促的想法,非常不成熟。 现在,我还是先满满的理清思路,然后做出相对理智的选择比较好。 以我们家的情况来看,去日本读书不是不可以,但是花费太大,会伤到元气,我不想这么自私,所以才想到去一个相对便宜的留学地深造的。 ... 朗日清风

工學,電資,設計類,比較建議到台灣學習 財務,金融不建議,管理類還算可以 外語類也不建議 wohindennich 說法跟很多人看法差不多 以上

• 朗日清风

朗日清风 (尽我所能) 楼主 2013-04-04 23:22:59

工學,電資,設計類,比較建議到台灣學習 財務,金融不建議,管理類還算可以 外語類也不建議 工學,電資,設計類,比較建議到台灣學習 財務,金融不建議,管理類還算可以 外語類也不建議 wohindennich 說法跟很多人看法差不多 以上 ... alex

我之前的確瞭解的不夠詳細,我想,我還是再盡力的去爭取一下留日吧。反正我也報了7月份的N1,這一次一定至少考150+。接下來看看能不能把面臨的問題盡可能的解決。 如果實在不行,再考慮去台灣也不遲。 太輕易的放棄也不是我的作風。

• 大葉人

大葉人 2013-04-05 08:55:19

大葉大學應用日語系跟好幾個日本大學有交換學生合作,到這裡既可了解台灣,又可以到日本唸書,一舉雙得, 而且大葉大學應用日語系也有日籍老師,教學風評極好,可以看看新聞報導: http://dyuerstv.blogspot.tw/search/label/942%20%E5%A4%A7%E8%91%89%E6%87%89%E7%94%A8%E6%97%A5%E8%AA%9E%E7%B3%BB

• 朗日清风

朗日清风 (尽我所能) 楼主 2013-04-05 08:58:01

大葉大學應用日語系跟好幾個日本大學有交換學生合作,到這裡既可了解台灣,又可以到日本唸書,一舉 大葉大學應用日語系跟好幾個日本大學有交換學生合作,到這裡既可了解台灣,又可以到日本唸書,一舉雙得, 而且大葉大學應用日語系也有日籍老師,教學風評極好,可以看看新聞報導: http://dyuerstv.blogspot.tw/search/label/942%20%E5%A4%A7%E8%91%89%E6%87%89%E7%94%A8%E6%97%A5%E8%AA%9E%E7%B3%BB ... 大葉人

謝謝,我正在網絡上搜尋相關的信息。不過你給的網址是BLOGSPOT的,大陸這邊打不開,嗚嗚!

• BL狐

BL狐 2014-08-29 00:06:40

您好,我是政治大學日文系的學生。 看了您的狀況,我分享一下我自身的狀況。 首先台灣學校對於已有基礎的學生的學習環境不算友善,但您考慮到的學費問題的確是台灣大學的一大利處,我有學弟妹是馬華人,更有韓國人與英國人來我們學校就讀,就為了學費低廉的利處。 關於學校的風評部分,我能明確告訴您台大日文的教育安排與師資並不是台灣最好,最好當屬文藻,再者東吳或政大,再者輔仁大學。銘傳的應用日文也很有口碑。另外輔仁大學是唯一台灣日文翻譯研究所,在業界有相當好的口碑。 但同時您考慮到的學校聲名問題,在台灣也是存在的。便有許多文藻的同學藉由轉學的方式到台政大。 有關於政大的部分: 就我自己的經驗,我於國中開始接觸日文(影視方面),到了大學才開始上體制內的日語教育,剛開始相當不習慣,爾後才慢慢理解這是一種紮實的教學方式。政大屬小班制,一個班不到四十人,會話課程再分成兩班。 大二的中級日文課程就有接觸到一些藉由語言學、文法去分析文章的內容。嚴格來說,政大的強項絕對是語言學。 另外日文程度的部分:而我在大二的時候便已通過N1,基本上大三的課程結束,只要稍加準備,通過N1絕非難事。 另外與國外的交流部分,每年寒暑假與廣島大學的短期交流合作(有供給獎學金),能夠有實地的交流經驗。 姊妹校的交換機會相當的多,每屆學生都有半數以上會出國交換。 我今年九月底也要到日本的東京外國語大學交換一年。 講了很多有關敝系好的地方,同時在這邊平衡報導一下。 政大日文系與國內外語科系都有一個很大的問題:學生對於將來無所適從。 像您因為已經有法學背景,可以在未來往外國法律文件的路徑發展,但我無法從政大日文系 看到一個給學生的願景。我很肯定我們系上的日語教學相當充實,但文化文學課程我認為還有待加強。 但從另外一個面向來看,政大將所有的選擇都交付給學生,這未嘗不是一件壞事。 又,選擇一間大學並不代表你不能到其他的大學去吸收知識,我自己也蠻常跑台大旁聽課程。算是給你一個參考,也祝您未來學習順利~

• 李家熙

李家熙 2019-07-13 14:31:16

打擾了,我是台灣準備上高中的學生,正在找尋要訂立的目標大學,我將來的目標是當輕小說文庫的翻譯,請問各位大大—我該選東吳為目標,還是文藻? 還有,雖然這是我的觀點;台灣的學生對大陸人還是友善的,但一開始一定會有帶著刻板印象來提問的學生,甚至還有人從小就偏深藍〈國民黨〉的家庭,所以很歧視!但大部分的學生其實只是好奇〈因為有些長輩灌輸的理論〉,所以等他們清楚了之後,其實還是很友善的。 這是來自2003年出生的我所看見的。

• 舅期啃

舅期啃 2019-08-24 07:53:57

豁热李

你的回应

回应请先 , 或 注册

27780 人聚集在这个小组
↑回顶部