坚持记事本超过3个月的前来报到!

加入小组后即可参加投票
  • Clean

Clean 2018-09-15 18:55:26

留一个 使用3年半,从一个废柴到励志小白。 利用记事本完成了留学完成了工作自我成长,目前正在 留一个 使用3年半,从一个废柴到励志小白。 利用记事本完成了留学完成了工作自我成长,目前正在用记事本完成独立品牌的开发 ... 清欢

哇!请问:记事本常常忘记打开看,怎么解决?

• survivor

survivor (让你成为我永远的背景音乐) 2018-09-15 22:47:55

5年了 虽然断断续续 但一直有在努力坚持

• 清欢

清欢 (你走了 留下空空的我) 2018-09-17 11:03:31

哇!请问:记事本常常忘记打开看,怎么解决? 哇!请问:记事本常常忘记打开看,怎么解决? Clean

我一开始也是记事本放在那里就会忘记,我给自己列了以下几点问题和解决办法,给你参考。 1、记事本形式太过复杂。 入坑是因为喜欢手账,但是花哨的手账形式会导致失去记事本本来的意义,所以我从根本解决,明白自己的第一需求(时间管理),然后从时间管理出发,明确需要管理哪些时间,将记事本形式精简,最后用的是年计划——月计划——直日计划。 2、记事本使用范围不明确。 不知道什么时候使用记事本,即使制订了计划自己也会忘记,有时候根本不记得要用。所以精简了使用范围,把生活琐事那些平时就不习惯记录的事情舍去,只记录重要的事情,例如一周工作计划,一个月留学学习课程计划和作业安排之类的,很多事情提前安排好,在每次空闲下来不知道要做什么事情的时候,就去记事本上找事情做。 3、记事本不够便携。 不是长期呆在一个地方的话,记事本的便携很重要,记事本的便携程度完全决定了使用程度,所以我最后纸质本使用的是SLIM形式的,或者更小,可以放入口袋、包包里,不占地方。 4、GTD不够清晰,对记事本依赖性不强 当记事本里的计划内容不够仔细时,写了等于白写,看了等于白看,时间久了,记事本没有发挥作用,不产生依赖性对我而言基本上就没用了。所以我会把每一件事情不停地具体下去,例如写作业——英语作业——每日一练、背诵单词100个、默写单词100个、复查旧单词(记录遗忘点)、明日英语课程预习(记录重点,疑问点)、今日课程复习(重点、次要,不懂的地方)、复习预习结果审查。如果可以的话,甚至可以更加详细。然后每做一件事就勾选一件事,一天下来做一次自我检查,查看究竟完成了多少。 5、不拘泥形式,以“效率”为第一前提。 一开始会比较沉迷纸质,但是如果纸质的本子真的无法提高使用效率,那么我建议使用电子产品,制定计划+闹钟提醒的形式,强迫自己去完成每一件事。 6、总结是初尝记事本最重要的一步。 我大学的时候也尝试过要用记事本,但是不懂总结,所以每次用的怎么样,好不好用完全不知道,以至于最后觉得记事本是一件很没用的事情。所以我刚尝试的时候会每天总结,然后每周总结,从日计划到周计划再到月计划,去审查目前的GTD形式是不是适合自己。我选择的做法是让记事本来适合我自己,而不是我去适应它,所以调整的次数十分频繁,最后通过三个月的时间,制订了最适合自己的记事本,通过一年完成了自己的手账体系。 7、记事本功能混乱,不够明确,不符合自己的需求。 这个是在习惯记事本以后,我再做的事情,我、把很多事情一点点挑出来,进行归类。过去是ALL IN。现在通过自己的需求和使用频繁度,分了不同的本子。然后一些很少很少记录,甚至有时候提不起兴致来记录的事情,都放弃了。不要让记事本成为生活的累赘,是我制定手账体系最终的目的。我的手账体系:读书笔记、打卡本(各种打卡都在里面,人生目标、年度目标、观影、观书、购物、宠物各种)、日食记(记录每天吃的东西,以及自己学习的菜式),行程计划(已经转入电子,对我而言更加便携好用)

• Clean

Clean 2018-09-19 14:46:24

我一开始也是记事本放在那里就会忘记,我给自己列了以下几点问题和解决办法,给你参考。 1、记事 我一开始也是记事本放在那里就会忘记,我给自己列了以下几点问题和解决办法,给你参考。 1、记事本形式太过复杂。 入坑是因为喜欢手账,但是花哨的手账形式会导致失去记事本本来的意义,所以我从根本解决,明白自己的第一需求(时间管理),然后从时间管理出发,明确需要管理哪些时间,将记事本形式精简,最后用的是年计划——月计划——直日计划。 2、记事本使用范围不明确。 不知道什么时候使用记事本,即使制订了计划自己也会忘记,有时候根本不记得要用。所以精简了使用范围,把生活琐事那些平时就不习惯记录的事情舍去,只记录重要的事情,例如一周工作计划,一个月留学学习课程计划和作业安排之类的,很多事情提前安排好,在每次空闲下来不知道要做什么事情的时候,就去记事本上找事情做。 3、记事本不够便携。 不是长期呆在一个地方的话,记事本的便携很重要,记事本的便携程度完全决定了使用程度,所以我最后纸质本使用的是SLIM形式的,或者更小,可以放入口袋、包包里,不占地方。 4、GTD不够清晰,对记事本依赖性不强 当记事本里的计划内容不够仔细时,写了等于白写,看了等于白看,时间久了,记事本没有发挥作用,不产生依赖性对我而言基本上就没用了。所以我会把每一件事情不停地具体下去,例如写作业——英语作业——每日一练、背诵单词100个、默写单词100个、复查旧单词(记录遗忘点)、明日英语课程预习(记录重点,疑问点)、今日课程复习(重点、次要,不懂的地方)、复习预习结果审查。如果可以的话,甚至可以更加详细。然后每做一件事就勾选一件事,一天下来做一次自我检查,查看究竟完成了多少。 5、不拘泥形式,以“效率”为第一前提。 一开始会比较沉迷纸质,但是如果纸质的本子真的无法提高使用效率,那么我建议使用电子产品,制定计划+闹钟提醒的形式,强迫自己去完成每一件事。 6、总结是初尝记事本最重要的一步。 我大学的时候也尝试过要用记事本,但是不懂总结,所以每次用的怎么样,好不好用完全不知道,以至于最后觉得记事本是一件很没用的事情。所以我刚尝试的时候会每天总结,然后每周总结,从日计划到周计划再到月计划,去审查目前的GTD形式是不是适合自己。我选择的做法是让记事本来适合我自己,而不是我去适应它,所以调整的次数十分频繁,最后通过三个月的时间,制订了最适合自己的记事本,通过一年完成了自己的手账体系。 7、记事本功能混乱,不够明确,不符合自己的需求。 这个是在习惯记事本以后,我再做的事情,我、把很多事情一点点挑出来,进行归类。过去是ALL IN。现在通过自己的需求和使用频繁度,分了不同的本子。然后一些很少很少记录,甚至有时候提不起兴致来记录的事情,都放弃了。不要让记事本成为生活的累赘,是我制定手账体系最终的目的。我的手账体系:读书笔记、打卡本(各种打卡都在里面,人生目标、年度目标、观影、观书、购物、宠物各种)、日食记(记录每天吃的东西,以及自己学习的菜式),行程计划(已经转入电子,对我而言更加便携好用) ... 清欢

谢谢你,这么用心的回答

• 单翊

单翊 (记得,多看书,多走路。) 2022-08-18 15:05:59 上海

6年了

• 当局

当局 2022-08-31 11:10:59 甘肃

17年入组。

• Eliza

Eliza 2022-09-25 17:49:12 上海

两年了

• 我了个大去啊

我了个大去啊 2023-06-07 18:46:54 上海

20年

<前页 1 2 3 4 5 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

116206 人聚集在这个小组
↑回顶部