庾信《枯树赋》

春萧

来自: 春萧 2008-07-09 23:13:43

×
加入小组后即可参加投票
  • peter

    peter 2010-07-19 13:05:19

    请教:

    读古文,揣摩其中的逻辑,非常费力。
    是谁感觉”况复风云不感“?“乃歌曰”的主语是谁?桓大司马“闻"的是什么内容?

    可以这么理解吗:殷仲文感觉”风云不感“,作者庾信”乃歌曰……。”桓大司马听到《淮南子》云“木叶落,长年悲”,有感而发?

  • 酒药女佛

    酒药女佛 (人在晚清,心爱晚晴) 2010-07-19 15:47:26

    魏晋南北朝时期的小赋有时经常是虚构的人物和场景,比如谢庄的月赋,这首也是。殷仲文时代晚于桓温,凑到一处只是一种数典的方式。况复,而乃,这些词也不宜理解过实。
    至于为什么用桓温压轴,我想是因为桓温的故事发生在北伐途中,入关之後,关中父老喜极而泣,不意复见官军。开头是文士觉得生意已尽,结尾枭雄一世的桓大司马也忍受不了岁月的悲摧了。

  • 独然

    独然 (第五个出场的点球手。) 2011-04-25 12:39:02

    桓温这条,晋书系于第二次北伐,世说新语未交代,但是据刘盼遂余嘉锡的考证,应当发生于桓温第三次北伐时。而关中父老复见王师,则是第一次北伐时的事情。

  • 那么南

    那么南 (二十世纪已经过去了) 2011-06-09 11:33:30

    我非常欣赏这个新的排版方法!

你的回应

回应请先 , 或 注册

394 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部