关于#闾丘露薇暗讽柴静#

小佩

加入小组后即可参加投票
  • 渔

现在很多事情就是这样,只要是出现不同的意见,然后有人就习惯站队,其实哪有什么对错之分,就像闾丘说的,只是不同看法的讨论而已。

• 多情应笑我 20不着四六

多情应笑我 20不着四六 组长 2013-01-23 05:35:01

说的挺好(是原创吧?加油同学:))

• 小佩

小佩 (躲过的辛苦总有一天会回来。) 楼主 2013-01-23 06:58:20

说的挺好(是原创吧?加油同学:)) 说的挺好(是原创吧?加油同学:)) 多情应笑我 20不着四六

=。=除了引用ROSE的几句话以外都是原创~

• 多情应笑我 20不着四六

多情应笑我 20不着四六 组长 2013-01-23 07:13:08

鼓励原创。

• 葵安

葵安 (要么成长 要么受伤) 2013-01-23 08:44:44

同意该文的所有观点,很理智很平静,忍不住激动握手

• A.li

A.li (又要去比赛了) 2013-01-23 09:37:15

嗯,中肯

• 其实你很强大

其实你很强大 2013-01-23 09:38:36

你觉得新闻的内核是什么

• 孤独患者

孤独患者 (随心) 2013-01-23 10:04:36

她都说了,不断犯错,不断重建...

• 含笑半步癲

含笑半步癲 (每天進步一點點) 2013-01-23 10:10:11

說得挺好了。因為我看過柴靜的書,瞭解了她的成長過程,瞭解她一步一步對自我內心的反省,瞭解了她對周邊事和人的觀察。所以非常喜歡她。閭丘出來“暗諷”的時候,我有一點來氣了。不過後來想想,我是不是太急於站隊了,用惡意去揣測閭丘——“炒作”“嫉妒”等等。其實閭丘只是對如何做新聞的表達一個看法。柴靜的節目和觀點對於她可能是個引子,閭丘借由引子表達自己的觀點而已。“理性,公平,客觀” 是閭丘的節目一直表現出來的。看到樓主的評論,我也想讀讀閭丘的書。因為只有靜下心去瞭解個方,自己才能形成比較全面中肯的看法

• 媛喜安乐

媛喜安乐 (不用粉墨,就站在光明的角落) 2013-01-23 10:14:51

每个人都有每个人自己的气质,有的人沉稳有的人执着有的人恬淡,气质不同而已,我们都该学会欣赏。

• 安之若树

安之若树 (原本山川 极命草木~) 2013-01-23 10:33:50

[内容不可见]

• 小佩

小佩 (躲过的辛苦总有一天会回来。) 楼主 2013-01-23 12:11:09

你觉得新闻的内核是什么 你觉得新闻的内核是什么 其实你很强大

这个问的很好,弄清楚新闻的内核是什么,对于记者和主持人的定位就会更加明确。还是以非专业的角度说自己的见解,抛砖引玉,说的不对欢迎拍砖。 弄清楚新闻是什么,首先要知道新闻是什么。我们现在最常指的新闻不过是狭义上的新闻,确切地讲应该是消息,也是ROSE之前一再强调的中性报道,这对于消息的传播无疑是十分重要。但是随着媒体商业化的进行,更多标题党和吸引眼球的新闻中,很少有中性的报道,这一点在网络媒体上体现的十分明显,但是在电视媒体上还是会有所收敛。这一点凤凰卫视真是不错,对比同时段的新闻联播和华闻大直播,你就会明白带有宣传色彩的消息和独特中性地消息之间的差别。 但是仅仅是消息能否带来事实的真相,应该是不够的。所以这个时候会扩充对新闻的定义,也就是广义的新闻,会包括通讯、特写、评论等等。央视的《新闻1+1》和凤凰卫视的《总编辑时间》走的就是这个线路,对于单一的消息是一种非常有效的补充。所以到现在这里,新闻的内核基本就可以定义为以事实为依据,以真实为准则,这样传播的新闻才会让公众明了,不被谣言所惑。 可能是我想多了,顺便把这个提问可能带的坑儿说一下,“记录现实题材的专题节目”到底算不算新闻的一种,值得商榷,毕竟从编导到主持人都是做新闻做过来的,无论划什么标签,这个节目总归是有新闻的味道。这一点希望有专业人事过来解答一下这个疑问。但是无论什么形式,能够发现事实的真相是一个有价值的电视节目的共性。至少在我看来,《看见》做到了,别的我还真不是很在乎。 算吐槽吗?如果算的话大家一起来吐吧!

• 安之若树

安之若树 (原本山川 极命草木~) 2013-01-23 12:18:11

这个问的很好,弄清楚新闻的内核是什么,对于记者和主持人的定位就会更加明确。还是以非专业的角 这个问的很好,弄清楚新闻的内核是什么,对于记者和主持人的定位就会更加明确。还是以非专业的角度说自己的见解,抛砖引玉,说的不对欢迎拍砖。 弄清楚新闻是什么,首先要知道新闻是什么。我们现在最常指的新闻不过是狭义上的新闻,确切地讲应该是消息,也是ROSE之前一再强调的中性报道,这对于消息的传播无疑是十分重要。但是随着媒体商业化的进行,更多标题党和吸引眼球的新闻中,很少有中性的报道,这一点在网络媒体上体现的十分明显,但是在电视媒体上还是会有所收敛。这一点凤凰卫视真是不错,对比同时段的新闻联播和华闻大直播,你就会明白带有宣传色彩的消息和独特中性地消息之间的差别。 但是仅仅是消息能否带来事实的真相,应该是不够的。所以这个时候会扩充对新闻的定义,也就是广义的新闻,会包括通讯、特写、评论等等。央视的《新闻1+1》和凤凰卫视的《总编辑时间》走的就是这个线路,对于单一的消息是一种非常有效的补充。所以到现在这里,新闻的内核基本就可以定义为以事实为依据,以真实为准则,这样传播的新闻才会让公众明了,不被谣言所惑。 可能是我想多了,顺便把这个提问可能带的坑儿说一下,“记录现实题材的专题节目”到底算不算新闻的一种,值得商榷,毕竟从编导到主持人都是做新闻做过来的,无论划什么标签,这个节目总归是有新闻的味道。这一点希望有专业人事过来解答一下这个疑问。但是无论什么形式,能够发现事实的真相是一个有价值的电视节目的共性。至少在我看来,《看见》做到了,别的我还真不是很在乎。 算吐槽吗?如果算的话大家一起来吐吧! ... 小佩

[内容不可见]

• 小佩

小佩 (躲过的辛苦总有一天会回来。) 楼主 2013-01-23 12:53:02

http://www.weibo.com/1189729754/zfHqQBPjb ROSE关于这个话题的最新回应,放在一起看,不断章取义,对于正确理解她文章的含义更有帮助。

• 其实你很强大

其实你很强大 2013-01-23 14:16:06

这个问的很好,弄清楚新闻的内核是什么,对于记者和主持人的定位就会更加明确。还是以非专业的角 这个问的很好,弄清楚新闻的内核是什么,对于记者和主持人的定位就会更加明确。还是以非专业的角度说自己的见解,抛砖引玉,说的不对欢迎拍砖。 弄清楚新闻是什么,首先要知道新闻是什么。我们现在最常指的新闻不过是狭义上的新闻,确切地讲应该是消息,也是ROSE之前一再强调的中性报道,这对于消息的传播无疑是十分重要。但是随着媒体商业化的进行,更多标题党和吸引眼球的新闻中,很少有中性的报道,这一点在网络媒体上体现的十分明显,但是在电视媒体上还是会有所收敛。这一点凤凰卫视真是不错,对比同时段的新闻联播和华闻大直播,你就会明白带有宣传色彩的消息和独特中性地消息之间的差别。 但是仅仅是消息能否带来事实的真相,应该是不够的。所以这个时候会扩充对新闻的定义,也就是广义的新闻,会包括通讯、特写、评论等等。央视的《新闻1+1》和凤凰卫视的《总编辑时间》走的就是这个线路,对于单一的消息是一种非常有效的补充。所以到现在这里,新闻的内核基本就可以定义为以事实为依据,以真实为准则,这样传播的新闻才会让公众明了,不被谣言所惑。 可能是我想多了,顺便把这个提问可能带的坑儿说一下,“记录现实题材的专题节目”到底算不算新闻的一种,值得商榷,毕竟从编导到主持人都是做新闻做过来的,无论划什么标签,这个节目总归是有新闻的味道。这一点希望有专业人事过来解答一下这个疑问。但是无论什么形式,能够发现事实的真相是一个有价值的电视节目的共性。至少在我看来,《看见》做到了,别的我还真不是很在乎。 算吐槽吗?如果算的话大家一起来吐吧! ... 小佩

受教 我现在学政治 以后想学新闻 看完《看见》 我觉得理解新闻的内核才是学好它的前提 所以想听听你的看法 真的是受益匪浅

• 3cwyh

3cwyh 2013-01-23 15:25:45

写得很客观,从争论中学习了很多东西。有争论其实是好事,让我们看到了不同的角度和观点。看得出楼主是一位专业修养较深的人士。

• [已注销]

[已注销] 2013-01-23 16:31:03

[内容不可见]

• 小佩

小佩 (躲过的辛苦总有一天会回来。) 楼主 2013-01-23 16:40:06

写得很客观,从争论中学习了很多东西。有争论其实是好事,让我们看到了不同的角度和观点。看得出 写得很客观,从争论中学习了很多东西。有争论其实是好事,让我们看到了不同的角度和观点。看得出楼主是一位专业修养较深的人士。 ... 3cwyh

汗,千万别这么说,楼主纯正一个工科屌丝男,只是平时关注这方面比较多,当作兴趣爱好而已,专业修养万万提不上,真正有理想的专业之士都在这条路上辛苦前行。 另外@其实你很强大 转新闻的话其实要有一定勇气,楼主当年就是差了一点勇气,所以希望你若愿望成真,一定要坚定信仰走下去。在咱们国家做新闻人真的很不容易=。=

• 含笑半步癲

含笑半步癲 (每天進步一點點) 2013-01-23 17:10:19

看上去像女生寫的文章

• 天下第七(上海)

天下第七(上海) 2013-01-23 17:22:26

不为别的,柴老能唱每一首陈升的歌这一点就足以让我成为她的脑残粉了。。。

• 小佩

小佩 (躲过的辛苦总有一天会回来。) 楼主 2013-01-23 17:45:55

看上去像女生寫的文章 看上去像女生寫的文章 含笑半步癲

其实也就偶尔这么写一次,被逼急了才写=。=

• 寂静Hill

寂静Hill 2013-01-23 18:03:13

其实像闾丘露薇这样的讨论很好,以客观事实说话,对事不对人。 人不同,观点也会不同。大家都用道理说话。 现在社会中这种客观的讨论实在是太少了,更多时候是我骂你一句五毛,你骂我一句汉奸。

• 安之若树

安之若树 (原本山川 极命草木~) 2013-01-24 10:41:37

[内容不可见]

• 小佩

小佩 (躲过的辛苦总有一天会回来。) 楼主 2013-01-24 11:45:14

[内容不可见] [内容不可见] 安之若树

嗯,终于看到一个业内人士的见解了。说的很棒。 昨天很蛋疼地给自己在微博上关注的几个记者发私信询问他们关于这件事情的看法,只有一个上海的记者老师回复我了。"文人相轻?女人相轻?哈哈。都是很努力的人,埋头做自己的事情更好" 哈哈,我是不是可以片面地理解为他更偏爱柴姑娘一些( ̄▽ ̄)

• 江雪

江雪 (没有什么是不可原谅的。) 2013-01-24 12:05:12

新闻内核以后没有看

• 一条游泳的鱼

一条游泳的鱼 (陌生人我也为你祝福&) 2013-01-24 12:53:30

其实,对于这种没有确切定义的概念,每个人都不能说对,也不见得就是错。新闻的概念就有很多的定义,不同的研究学者给新闻的定义也不相同。现实中,理智的讨论很重要,不要随便下概念,定基调就对了。

• Mosaic

Mosaic (a paranoid) 2013-01-26 12:43:55

有观点碰撞其实挺好的,这个社会也需要多元化。这样的讨论也很好,很客观。 就像柴静她自己说的,不要去下任何判断,能还原一个事实就好。

• 拣尽寒枝

拣尽寒枝 (喵呜) 2013-01-27 08:34:56

除了韩寒郭敬明白岩松,谁会不羡慕嫉妒柴静的百万销量呢。 只是嘴上说不说而已了。 喜欢柴静,是因为她关注的每一个“个体人” 签名售书时候,她对我说了声“谢谢”,即使是“装的”或“演戏”,连续5000次也能累死人的。

• 安之若树

安之若树 (原本山川 极命草木~) 2013-01-27 09:42:28

除了韩寒郭敬明白岩松,谁会不羡慕嫉妒柴静的百万销量呢。 只是嘴上说不说而已了。 喜欢柴 除了韩寒郭敬明白岩松,谁会不羡慕嫉妒柴静的百万销量呢。 只是嘴上说不说而已了。 喜欢柴静,是因为她关注的每一个“个体人” 签名售书时候,她对我说了声“谢谢”,即使是“装的”或“演戏”,连续5000次也能累死人的。 ... 拣尽寒枝

[内容不可见]

• 小佩

小佩 (躲过的辛苦总有一天会回来。) 楼主 2013-01-27 10:01:45

除了韩寒郭敬明白岩松,谁会不羡慕嫉妒柴静的百万销量呢。 只是嘴上说不说而已了。 喜欢柴 除了韩寒郭敬明白岩松,谁会不羡慕嫉妒柴静的百万销量呢。 只是嘴上说不说而已了。 喜欢柴静,是因为她关注的每一个“个体人” 签名售书时候,她对我说了声“谢谢”,即使是“装的”或“演戏”,连续5000次也能累死人的。 ... 拣尽寒枝

好想要签名的书!=。=偏楼了。。

• 拣尽寒枝

拣尽寒枝 (喵呜) 2013-01-27 12:44:39

[内容不可见] [内容不可见] 安之若树

感觉闾丘露薇从小到大吃了不少的苦头,然后她可能觉得柴静获得现在的一切太轻松了,用长辈的口味教训柴静,"老子是战地玫瑰,枪炮里真刀真枪干出来的" 其实以前我对闾丘露薇还有点好感,现在好感全无,气量不大

• 拣尽寒枝

拣尽寒枝 (喵呜) 2013-01-27 12:48:30

好想要签名的书!=。=偏楼了。。 好想要签名的书!=。=偏楼了。。 小佩

额,其实光那两个字意义倒不是特别大,但是等在地下车库时候跟旁边的人聊了几个小时天更让我难忘

• 含笑半步癲

含笑半步癲 (每天進步一點點) 2013-01-27 13:07:23

额,其实光那两个字意义倒不是特别大,但是等在地下车库时候跟旁边的人聊了几个小时天更让我难忘 额,其实光那两个字意义倒不是特别大,但是等在地下车库时候跟旁边的人聊了几个小时天更让我难忘 拣尽寒枝

聊了什麽讓你難忘了??

• 市民小王

市民小王 (爱不是一句话,爱是一个事实。) 2013-01-28 18:15:58

写的很好。我也以为是个女生,原谅这种先入为主的感受,平和而有韧劲。

• 不想做好人

不想做好人 (梦到和你相偎相拥) 2013-02-18 21:35:01

LZ写的很不错,两边都没得罪,佩服呀~需要的就是这种和稀泥的文章啵~

• 小易的无为之境

小易的无为之境 (无话不谈) 2013-04-18 09:17:24

直接说吧!!我其实蛮讨厌闾丘露薇的,做作的女人!!

• 桃伯特

桃伯特 (多重人格) 2013-07-07 14:59:50

柴静再看见中所表达的 就是一种反省 他对自己的要求就是希望可以客观的反映事实 同时引导出更多的观点

• VEGAN

VEGAN 2017-08-21 11:20:49

挺好

你的回应

回应请先 , 或 注册

11782 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部