创造真正有助于成长的平台

Rick

加入小组后即可参加投票
  • 阿懒

阿懒 (心灵富足,财务自由) 2012-12-09 20:40:45

我先举手报名。 今后有啥事都可以想下我,呵呵。

• 逍遥歌

逍遥歌 (向阳而生) 促动者 2012-12-09 20:57:03

报名+1 虽然是学生,还是希望能帮上忙~ 这样一个平台绝对是双赢的~嘿嘿~

• Rick

Rick (以恒) 组长 楼主 2012-12-10 09:04:10

我先举手报名。 今后有啥事都可以想下我,呵呵。 我先举手报名。 今后有啥事都可以想下我,呵呵。 阿懒

好,欢迎阿懒!

• Rick

Rick (以恒) 组长 楼主 2012-12-10 09:12:27

报名+1 虽然是学生,还是希望能帮上忙~ 这样一个平台绝对是双赢的~嘿嘿~ 报名+1 虽然是学生,还是希望能帮上忙~ 这样一个平台绝对是双赢的~嘿嘿~ 逍遥歌

欢迎逍遥歌!每个人都可以带来不同的视角和帮助。

• 严成旺

严成旺 (产品经理) 2012-12-11 10:05:16

资历: 一直在关注如何提高人们实现梦想的几率。实验性地做了个向日葵,一个打卡网站:sunflr.me 不知道有什么我可以帮忙的。

• Rick

Rick (以恒) 组长 楼主 2012-12-11 17:03:23

资历: 一直在关注如何提高人们实现梦想的几率。实验性地做了个向日葵,一个打卡网站:sunflr.m 资历: 一直在关注如何提高人们实现梦想的几率。实验性地做了个向日葵,一个打卡网站:sunflr.me 不知道有什么我可以帮忙的。 ... 严成旺

谢谢关注!我先把自己的想法整理出来发给大家看看,抛砖引玉,然后大家一起讨论讨论吧。

• Rick

Rick (以恒) 组长 楼主 2012-12-12 22:30:07

提一个问题:在你心目中,什么样形式和内容的活动会对你的成长有帮助?

• 阿懒

阿懒 (心灵富足,财务自由) 2012-12-14 22:23:21

提一个问题:在你心目中,什么样形式和内容的活动会对你的成长有帮助? 提一个问题:在你心目中,什么样形式和内容的活动会对你的成长有帮助? Rick

这个问题有问题! 应该是:你在活动中准备提供什么内容来帮助别人成长? 一群只想着从别人那里得到帮助自己成长的内容,结果他们往往什么也得不到。 如果是一群想着能够提供内容帮助别人成长,则每个参与的人都会自然得到成长。 既以为人己愈有,既以予人己愈多。

• 阿懒

阿懒 (心灵富足,财务自由) 2012-12-15 08:18:29

这个问题有问题! 应该是:你在活动中准备提供什么内容来帮助别人成长? 一群只想着从别人那里 这个问题有问题! 应该是:你在活动中准备提供什么内容来帮助别人成长? 一群只想着从别人那里得到帮助自己成长的内容,结果他们往往什么也得不到。 如果是一群想着能够提供内容帮助别人成长,则每个参与的人都会自然得到成长。 既以为人己愈有,既以予人己愈多。 ... 阿懒

我来回答我的这个问题。 1.组织形式上有保障。 设立圆桌成员与观察员, 圆桌成员每次来参加活动,要能贡献一个"苹果",然后我们的"苹果"相互交换后,每个人都多了10倍的"苹果"。要让来参与的人自己创造出价值,而不是让主持人挖空心思提供价值。 不能贡献"苹果"、或不愿意贡献苹果的,暂时列为观察员。 活动优先让圆桌成员参加,有空余名额可以向观察员开放。 2.唯有参与才有认同 圆桌成员中,再设立常设的主持组,负责轮流寻找主题、发起活动、组织、总结、后续跟踪等一系列活动。 3.欢迎他们把这种形式复制出去,建立分会。 突然发现,我说的这些类似富兰克林早年成立"共读社"的做法。

• 逍遥歌

逍遥歌 (向阳而生) 促动者 2012-12-16 16:44:16

对,关键是建立一种可以复制的形式,这样才能有更深远的作用

• Rick

Rick (以恒) 组长 楼主 2012-12-17 09:41:24

关于创造能够复制的形式,有两点想法。只是初步想法,大家一起讨论下。 1.建立一个核心团体,这个团体由这样的人组成: a. 有意愿; b. 有共同的价值观; c. 能够真心投入; d. 有能够互补的技能。 这个核心的成员将定期进行交流和研讨,共同学习和练习相关技能,创造出一种有助于长久正向转变的文化。每个人都将成为一颗种子,都将成为文化的携带者和传播者,将这种文化带到新的团体中去。 2. 建立一个网络平台,在更大的范围内实现互动与资源的分享。

• 阿懒

阿懒 (心灵富足,财务自由) 2012-12-17 09:49:11

关于创造能够复制的形式,有两点想法。只是初步想法,大家一起讨论下。 1.建立一个核心团体, 关于创造能够复制的形式,有两点想法。只是初步想法,大家一起讨论下。 1.建立一个核心团体,这个团体由这样的人组成: a. 有意愿; b. 有共同的价值观; c. 能够真心投入; d. 有能够互补的技能。 这个核心的成员将定期进行交流和研讨,共同学习和练习相关技能,创造出一种有助于长久正向转变的文化。每个人都将成为一颗种子,都将成为文化的携带者和传播者,将这种文化带到新的团体中去。 2. 建立一个网络平台,在更大的范围内实现互动与资源的分享。 ... Rick

第二点不强求。 重点做好第一点。 我把我的"师友夹持的圈子"写出来了,这是我的想法。

• 盒子

盒子 (花开不败生如夏) 2012-12-17 09:55:23

举手报名。 ps:我系心理咨询师+教育系统科研人员

• 一坨猫球

一坨猫球 (空腹吃早餐对胃不好。。。。) 2012-12-17 10:10:04

举手报名~!

• Rick

Rick (以恒) 组长 楼主 2012-12-17 10:50:57

举手报名。 ps:我系心理咨询师+教育系统科研人员 举手报名。 ps:我系心理咨询师+教育系统科研人员 盒子

欢迎盒子!

• Rick

Rick (以恒) 组长 楼主 2012-12-17 10:51:52

举手报名~! 举手报名~! 一坨猫球

欢迎一坨猫球!这个名字有趣,呵呵~

• LEON XIN

LEON XIN (让过去过去,让未来到来。。。) 2012-12-17 12:15:02

尽自己所能的帮助身边的人,一直是我人生信条之一。我很想加入,但目前的我正处于自我挣扎的阶段,希望我能突破目前的困境。到时候,我希望能以一个渐渐成长起来的人的身份,带着经验来帮助身边的人成长。我喜欢这个小组,喜欢这个小组的初衷!

• X.JiaYing

X.JiaYing 2012-12-17 12:39:27

报名 同意LSs,希望索取和付出能平衡!

• Rick

Rick (以恒) 组长 楼主 2012-12-17 13:06:36

尽自己所能的帮助身边的人,一直是我人生信条之一。我很想加入,但目前的我正处于自我挣扎的阶段 尽自己所能的帮助身边的人,一直是我人生信条之一。我很想加入,但目前的我正处于自我挣扎的阶段,希望我能突破目前的困境。到时候,我希望能以一个渐渐成长起来的人的身份,带着经验来帮助身边的人成长。我喜欢这个小组,喜欢这个小组的初衷! ... LEON XIN

期待你的突破和成长!

• Rick

Rick (以恒) 组长 楼主 2012-12-17 13:18:05

报名 同意LSs,希望索取和付出能平衡! 报名 同意LSs,希望索取和付出能平衡! X.JiaYing

欢迎X.JiaYing!付出与回报的平衡是必须的,否则难以持续和健康成长。初期不见得会有太多回报,但会大家一起建立一种合理的长期回报的机制。 人越来越多了,开心!上海的朋友,我将召集一个聚会,大家一起聊聊,期待你们的参与!

• 闻君杂记

闻君杂记 2012-12-17 22:32:40

主题很好。希望能有机会共同成长。

• laowu

laowu 2012-12-17 23:51:07

举手报名!!!一直在寻找或者想自己建立这样的圈子!看到这个帖子觉得找到组织了!

• laowu

laowu 2012-12-17 23:57:13

我自己的想法和可以做到的贡献: 1。一起对共同关注的话题进行持久的研究:可以是关于任何方面的话题;可以全体人一起参与,也可以是对这个话题有兴趣的人才选择参与。但支持阿懒的提议:对话题有贡献的人优先享有其他人的贡献,没有的人可以围观 2。对方法的研究:如何对一个领域有深入的认识?除了第一点的持久研究和练习,就是需要有正确的方法,所以提议除了对话题内容的讨论,也要有关于做事方法的讨论 3。即时的意见反馈:评论,讨论,利用网络没有时间空间限制,进行即时回馈,需要很方便的讨论平台。当然也建议有固定网上或线下讨论时间及聚会,这样反馈更直接。

• Rick

Rick (以恒) 组长 楼主 2012-12-18 09:51:05

我自己的想法和可以做到的贡献: 1。一起对共同关注的话题进行持久的研究:可以是关于任何方面 我自己的想法和可以做到的贡献: 1。一起对共同关注的话题进行持久的研究:可以是关于任何方面的话题;可以全体人一起参与,也可以是对这个话题有兴趣的人才选择参与。但支持阿懒的提议:对话题有贡献的人优先享有其他人的贡献,没有的人可以围观 2。对方法的研究:如何对一个领域有深入的认识?除了第一点的持久研究和练习,就是需要有正确的方法,所以提议除了对话题内容的讨论,也要有关于做事方法的讨论 3。即时的意见反馈:评论,讨论,利用网络没有时间空间限制,进行即时回馈,需要很方便的讨论平台。当然也建议有固定网上或线下讨论时间及聚会,这样反馈更直接。 ... laowu

欢迎laowu! 就laowu的提议说说自己的想法: 1. 关于话题/主题,首先要找到共同的主题。大家可以先把自己想深入探讨的主题列出来,然后讨论甄别出核心的几个主题。对于每个主题,可以该领域中的核心人物及其著作为研讨的线索。需要提出的一点是,纯理论的探讨不是这里的主要目的,更期望是与实践有关的,能够促动实践的讨论。 对相同主题感兴趣的人形成一个圈子,自发加入研讨,我觉得需要有以下几种角色: a. 一个主要的促动者,这个促动者应该是对这个主题有一定思考、研究或实践的人。同时有一定的团队带领能力。 b. 研讨的参与者,参与者也是对主题有一定的思考、研究或实践的人。 c. 围观者,没有太多研究,但对主题感兴趣者。 研讨主要在角色a和b之间进行,但角色c也可以加入。 2. 关于对方法的研究,如何让研讨深入下去?这是非常重要的问题,很多时候我们的学习都浅尝辄止,因而达不到能够带来改变的程度。我觉得这是与主题内容同样重要,甚至更加重要的。我们甚至需要先进行方法的学习,然后再开始主题的讨论。 3. 线下直接的交流无疑是最高效的,但网上讨论也有其好处。所有的交流都通过写下来的文字进行,这样有利于思想的整理,也是一个很好的记录。对于线下的讨论,也建议每次参与者都能写下自己的感受和收获,于人于己都是很有帮助的。

• Rick

Rick (以恒) 组长 楼主 2012-12-18 10:00:08

促动者、参与者还有围观者,每个人都将从交流中获得收获,投入越多,收获也越多。我们有时并不是为了别人的成长做这件事情,我们是为我们自己的成长做的。

• 阿懒

阿懒 (心灵富足,财务自由) 2012-12-18 10:13:39

重点是实践,带来行动和改变。 启发、收获、思考,都没有用。

• laowu

laowu 2012-12-18 11:54:35

欢迎laowu! 就laowu的提议说说自己的想法: 1. 关于话题/主题,首先要找到共同的主题。大家 欢迎laowu! 就laowu的提议说说自己的想法: 1. 关于话题/主题,首先要找到共同的主题。大家可以先把自己想深入探讨的主题列出来,然后讨论甄别出核心的几个主题。对于每个主题,可以该领域中的核心人物及其著作为研讨的线索。需要提出的一点是,纯理论的探讨不是这里的主要目的,更期望是与实践有关的,能够促动实践的讨论。 对相同主题感兴趣的人形成一个圈子,自发加入研讨,我觉得需要有以下几种角色: a. 一个主要的促动者,这个促动者应该是对这个主题有一定思考、研究或实践的人。同时有一定的团队带领能力。 b. 研讨的参与者,参与者也是对主题有一定的思考、研究或实践的人。 c. 围观者,没有太多研究,但对主题感兴趣者。 研讨主要在角色a和b之间进行,但角色c也可以加入。 2. 关于对方法的研究,如何让研讨深入下去?这是非常重要的问题,很多时候我们的学习都浅尝辄止,因而达不到能够带来改变的程度。我觉得这是与主题内容同样重要,甚至更加重要的。我们甚至需要先进行方法的学习,然后再开始主题的讨论。 3. 线下直接的交流无疑是最高效的,但网上讨论也有其好处。所有的交流都通过写下来的文字进行,这样有利于思想的整理,也是一个很好的记录。对于线下的讨论,也建议每次参与者都能写下自己的感受和收获,于人于己都是很有帮助的。 ... Rick

好兴奋好兴奋!啥时候开始呀?有具体时间表么?比如: 1.什么时候确定参加者?当然需要持续公开收人,不过有多少人举手报名我们就开始?或者第一轮报名参加的截止时间? 2.什么时候开始抛出大家希望讨论的话题?什么时候确定第一轮交流的话题? 3.网络平台?用什么或者在哪里进行交流? 4.最基本的贡献要求?比如针对某个主题看一本书,在一个月内写出这本书的读书笔记并上传至网络平台? 哎呀越写越兴奋...我是不是太心急了?好想将这个加入自己的2013年年度计划呀!

• xiaolu

xiaolu 2012-12-18 16:31:12

报名+1,支持,关注,人在上海,期待更详细的计划!

• Rick

Rick (以恒) 组长 楼主 2012-12-18 21:09:19

欢迎大家的报名!不知道大家对这个平台/活动的期待是怎样的,要先确定大家在讲的是同一件事情才行。关于这个平台,先说说我对线下活动的一些想法。欢迎大家发表意见。 线下活动主要是两种形式:主题研讨会和成长团体。个人认为这两种形式是有助于成长的。 主题研讨会是有主题和预定学习内容的。活动不是独白性质的:一个人讲大家听。而是以研讨的方式,由主持人引导,参与者参与讨论和学习。根据主题内容,研讨会可能集中在一天或者两天完成。成长团体则是无结构成长小组(参见欧文.亚龙著作),由六到八人组成相对稳定的团体,定期进行交流。以个人成长为目标,但是无预定主题,一般是有团体带领者的。 这两种活动都是收费的。但有一点要求:活动结束后,如果参与者觉得没什么收获,可以无条件退款。这是对参与者负责,也可以促进研讨会主持人与团队带领者的成长与活动质量的提高。这是良性循环的关键。 如果你想做一个助人者,且认可无效退款的重要性,那诚挚的邀请你加入进来。期望能形成一个促动者(研讨会主持人、团队带领者等)的圈子,相互交流学习,相互教练,给广大的参与者带来真正有价值的东西。

• 豆友19462587

豆友19462587 2012-12-18 21:17:57

[内容不可见]

• laowu

laowu 2012-12-18 23:16:05

欢迎大家的报名!不知道大家对这个平台/活动的期待是怎样的,要先确定大家在讲的是同一件事情才 欢迎大家的报名!不知道大家对这个平台/活动的期待是怎样的,要先确定大家在讲的是同一件事情才行。关于这个平台,先说说我对线下活动的一些想法。欢迎大家发表意见。 线下活动主要是两种形式:主题研讨会和成长团体。个人认为这两种形式是有助于成长的。 主题研讨会是有主题和预定学习内容的。活动不是独白性质的:一个人讲大家听。而是以研讨的方式,由主持人引导,参与者参与讨论和学习。根据主题内容,研讨会可能集中在一天或者两天完成。成长团体则是无结构成长小组(参见欧文.亚龙著作),由六到八人组成相对稳定的团体,定期进行交流。以个人成长为目标,但是无预定主题,一般是有团体带领者的。 这两种活动都是收费的。但有一点要求:活动结束后,如果参与者觉得没什么收获,可以无条件退款。这是对参与者负责,也可以促进研讨会主持人与团队带领者的成长与活动质量的提高。这是良性循环的关键。 如果你想做一个助人者,且认可无效退款的重要性,那诚挚的邀请你加入进来。期望能形成一个促动者(研讨会主持人、团队带领者等)的圈子,相互交流学习,相互教练,给广大的参与者带来真正有价值的东西。 ... Rick

同意!但我貌似隔得好远...希望能够支持网上定期或不定期交流!

• Hope

Hope 2012-12-19 00:12:06

很好啊,报名!!

• Yanik-Yang

Yanik-Yang (up) 2012-12-19 08:39:25

这个是一个好的想法,能实现对人的帮助 才是善举!但有一个现实的问题 LZ坐标在哪儿?

• Rick

Rick (以恒) 组长 楼主 2012-12-19 09:22:11

这个是一个好的想法,能实现对人的帮助 才是善举!但有一个现实的问题 LZ坐标在哪儿? 这个是一个好的想法,能实现对人的帮助 才是善举!但有一个现实的问题 LZ坐标在哪儿? Yanik-Yang

坐标上海。

• Beu

Beu (开心的我) 2012-12-19 09:26:49

报个名~希望能相互监督~

• Rick

Rick (以恒) 组长 楼主 2012-12-19 12:08:04

关于线上活动的想法。在没有其它更适用的网络平台前,可以就在小组的论坛里进行交流。 首先需要提出/整理出大家最为关心的主题,然后在这个主题下进行深入的讨论。列出大家都想要深入学习的著作,然后就这本书进行深入的学习、思考和交流。 不需要开很多帖子。很多内容是相似的,很多问题也是相似的。浅尝辄止是于事无补,我们需要的是深入讨论,在一个帖子下充分的深入下去。讨论应该与实践相结合。当在学习或者实践中遇到问题不要回避,相反这时候正是最好的学习机会,我们可以一起来深入讨论,从而看清问题的原因,找到相应的对策。 关键在于两点: 1.找到与你有共同关注点的人。要做到这一点,你首先得告诉别人你关注什么。 2.深入交流。你知道很多道理,但无法应用。其问题就在于学得太浅,有些你还没有意识到的,深层的东西在阻碍。深入交流则可以帮助我们更深的认识自己,更深的学习,进而达到自然而然的成长。

• 庞贝拉

庞贝拉 (体验人生者胜) 2012-12-19 13:24:00

关注+报名!给予让人快乐,我愿意给予,也期待和一群人共同成长。有人陪伴,才能走的更远……

• 宋庄老婆

宋庄老婆 2012-12-20 20:28:41

太好了,终于找到志同道合的人了。这也正是我想做的事啊!哈哈,要积极报名!

• 宋庄老婆

宋庄老婆 2012-12-21 13:23:34

我在北京,怎么参与这个平台呢?

• Rick

Rick (以恒) 组长 楼主 2012-12-21 15:18:25

我在北京,怎么参与这个平台呢? 我在北京,怎么参与这个平台呢? 宋庄老婆

欢迎你!感谢大家的热情! 冷静想一想,我到底要做什么?我到底能做什么?我想找到几个志同道合者,能够经常一起聚一聚,聊一聊。如果有共同的志向,则一起做点什么。如果没有,交流本身就是一件非常快意的事情,一切随缘。我慢慢感到真正能够相互契合的朋友是一件可遇不可求的事。如果期望太多,可能带来的会是失望。 接下来我要做的是什么呢?我会按照上面说过的想法,定期来召集和带领成长团体,也会定期做一些研讨会。我觉得这目前来说更靠谱一些。如果这个过程中能遇到相似理念和价值观的同行者,则将是一个惊喜。

• 宋庄老婆

宋庄老婆 2012-12-21 17:44:00

好的,我就等着你的召集令吧!

• 宋庄老婆

宋庄老婆 2012-12-21 17:45:56

谢谢你的回应!亲爱的! 这些天我——宋庄老婆给自己出了道题,一个好玩儿有意义的成人游戏题。 命题是这样的,要满足三个条件:1请你做一件自己喜欢的事,2还能赚到钱,3这件事儿要对社会有益! 哈哈,我玩的好开心哦,可以看我的豆瓣日记,我记录了玩的过程。 很想跟志同道合的朋友们一起聊哦。

• laowu

laowu 2012-12-21 18:18:53

欢迎你!感谢大家的热情! 冷静想一想,我到底要做什么?我到底能做什么?我想找到几个志同道 欢迎你!感谢大家的热情! 冷静想一想,我到底要做什么?我到底能做什么?我想找到几个志同道合者,能够经常一起聚一聚,聊一聊。如果有共同的志向,则一起做点什么。如果没有,交流本身就是一件非常快意的事情,一切随缘。我慢慢感到真正能够相互契合的朋友是一件可遇不可求的事。如果期望太多,可能带来的会是失望。 接下来我要做的是什么呢?我会按照上面说过的想法,定期来召集和带领成长团体,也会定期做一些研讨会。我觉得这目前来说更靠谱一些。如果这个过程中能遇到相似理念和价值观的同行者,则将是一个惊喜。 ... Rick

1. 关于这个平台,我的期待是什么? 我看了自己2013年的年度计划,希望自己能完成阅读100本书。看书之外我也希望和其他人有所交流。暂时我和朋友约定每个月有个定期聚会,讨论大家本月内看过的书。我对这个平台的期待也和这种定期聚会类似,希望大家可以交流看书的心得。当然网络平台的好处是可以集中更多的人;而且我们可以就不同的话题分类讨论;此外因为固定的朋友圈子大家喜欢看的书都差不多,网络可以令我有机会explore别人带来的新鲜的话题和讨论。这是最基本的期待吧。 如果再进深一点,我希望可以有key members.就是有固定的中坚力量可以令这个平台持续发展下去。这些组员不需要对某些话题有很深入的研究,但他们可以发起话题,或者鼓励并维持已经开始的话题;又或者邀请其他对话题有研究的人士作为嘉宾;类似组长的角色。 我会把这个平台放入自己的年度计划中,当然要做就要坚持,也希望它一年又一年发展下去。 2. 对于这个平台,我可以贡献什么? 我想围观者就一定啦!组长的话,我有考虑过,不过担心自己能力不够...重点是看看开出来的话题有没有我很喜欢或者很想promote大家持续讨论的,如果有,我就不谦虚啦,担任组长先~ 谢谢Rick~这会是一个很好的读书club.我不知道未来的发展会如何,但我们有心去做,就要尽量做好。希望大家都能从这个平台中有所得益。 一起加油呀!

• Rick

Rick (以恒) 组长 楼主 2012-12-21 22:59:43

很好啊,报名!! 很好啊,报名!! Hope

来自Hope的想法: 关于平台, 1、我希望大家能够分类分享知识。就算是一个简单的想法,我觉得也可以把它放到“想法类”里。这样不仅分享者可以快速上传知识,求知者也可是快速找自己想要的。 2、大家可以推荐自己认为对自己有益的网站,并简易说明为什么推荐此网站,这可以使大家了解此网站是否适合自己。 3、我觉得成长是一个矛盾的过程,要抛弃之前的习惯或想法,在自己不坚定或是不确定的时候,我觉得可以寻求他人的帮助,可以把大家的疑惑放到一起,答疑者可以根据自身情况有选择性的解惑。

• 格蕾丝

格蕾丝 (活的尽兴难自弃) 2013-01-04 11:49:07

成长比成功更重要。如有需要,我们联系吧

• 麦田~暂离

麦田~暂离 (生命是长期而持续的累积) 2013-03-21 13:56:43

真正的帮顶。真心希望有这样的互助平台

• 麦田~暂离

麦田~暂离 (生命是长期而持续的累积) 2015-04-10 18:59:34

今天又来到这个平台,我看了lz的初衷。 和我的想法是多么的想象,也就是我想去做的。 但是现在这个小组还继续运营吗?

你的回应

回应请先 , 或 注册

11437 人聚集在这个小组
↑回顶部