转载 为什么有人一年买一万元的书呢?剖析反思买书...

魔鬼中的天使

标题:转载 为什么有人一年买一万元的书呢?剖析反思买书与看书的关系
加入小组后即可参加投票
  • 魔鬼中的天使

魔鬼中的天使 (收谜斗篷) 2012-10-16 23:01:36

写得挺好 很感同身受 其实我看的不少书 或者说大部分书都是读书时看的 这几年基本没看多少 一年10本20本到头了 按我的藏书算 我大概要活到70大多 3天就得看一本 不间断的看下去 才能所有的书看一遍 而这显然是不可能的 所以 书放在那就是落灰的 一点用也没有 我决定以后尽可能不买书了 现有的书尽可能出掉 其实在我周围基本上就没看到过像我这么买书的 纯粹是病态

• 快意刀

快意刀 (一刀斩到你桃花开) 2012-10-17 08:07:38

1、对相当数量的人而言,一年一万可不够。平均一本30块,估计不止。
    2、藏书也不是光自己看的,其实很多人都在看。
    3、书,除了读,还可以收藏。这已经超越了阅读的范畴,出于对装帧和文字的热爱。
    4、看完就散的话,不如不买,因为图书馆和电子书可以满足几乎一般读者的所有阅读诉求。
    5、本本书都要精读,翻查背景资料和做读书笔记的话,至少失去了一半以上的阅读乐趣。
    6、藏书,不是“把大捆大捆的书放在角落里,让他日日沾灰尘”,如此论断,想当然尔。但愿LZ不是如此对待家藏的不足百本书的。

• AMAS

AMAS (偽りの楽土を越えて) 2012-10-17 09:53:13

从经济学的角度来讲,作出买书的决策是因为它给你带来了正的收益,哪怕只是满足你的占有欲
    而一旦买回来,买书的钱就是沉没成本,是否读书不该受买书钱的影响,而是取决于读书带来的收益和机会成本

• 杜青

杜青 2012-10-17 14:03:52

看了这篇转文发现事实交代很少,可以肯定的只有一年买了万元的书。评论很多是建立在推论基础上的。但问题是,很多推论是不是已经过于主观了,其实很多情况和文中所述不同。
    1、一本书平均30元
    如果只是在内地买小说或者说休闲读物差不多,但如果是专业书籍或者外文/港台读物远不止这个数。比如一些外文原版图册或工具书,几百甚至更多人民币一本很正常。
    2、 是某一年买了万元书,还是每年都如此
    a、如果只是某一年如此那没什么好惊讶的,比如添了爱好、入了某行业都可能让人忽然出现款期内大量购书的需求。比如收藏、艺术、建筑……
    b、如果长期如此,成为习惯,反而不好说他是暴发户心态或者就是虚荣需要。如果仅就收藏癖来讨论,一年一万其实量级又太低了。
    3、此人是不是有职业需求
    我个人做过一段时间某行业的策划,随便买几套广告年鉴就接近这个数了。相关项目调研、管理、营销、尤其是著名项目全案,总之能直接有所借鉴的书,哪本都可以说“天价”。
    再说有的单位,一方面要每个人做“研究者”,一方面又没有专门的资料库,还不是靠大家爱自己买。这时候书不是“看”的,而是“用”的。
    4、看书习惯
    文中说三天一本只是太笼统的说法,对于一些拿看书当过日的书虫来说,会“饿死”的。我有段时间工作需要每天需要坐地铁跑,出门都至少带两本书,带一本书有时候看不到头就没了。
    5、社交过度
    文中说不要只看书,要增加社交。但我个人更同意李敖的观点,尽可能避免不必要的社交,多看点书。

最后我想说,书毕竟不是稀缺资源,不是说有人囤积居奇,想看书的人就买不到了。而是相反,大家买书多了,出版市场才会红会,更能为一些“小众”读物提供出版土壤~

• BlackWatson

BlackWatson (谁是华生医生。) 2012-10-18 10:45:42

这个帖子我记得我回复过原帖:
    读自然是读得完的,这一点他是以自身的情况去度量别人了,价值两万元的书也可以读完,但只是一些消遣读物不会去读第二遍,也不值得花钱去买全套。

• 魔鬼中的天使

魔鬼中的天使 (收谜斗篷) 2012-10-18 13:14:42

其实这个帖子写得很客观 但我不明白为什么原帖下很多人攻击作者 说什么人家买十万块钱的书你管得着吗 事实上没人管你啊 楼主的意思是买那么多书 看不完就是浪费 能看完就不是浪费 挣得多花一亿买书别人也是管不到的 对于我个人来说我买了很多书 我看不完 我是浪费钱 以后我会少买或不买的 就这么简单 而有些人想问题就是怪

• danver

danver (日常及非日常都鄙视abe的龙) 2012-10-18 16:56:23

楼上杜青的观点我比较赞成,平均30元一本是限于大陆、限于平装、限于不购买专业书籍的情况下,其实很多时候都需要买高价书。
    另外黑华生说的这种情况,要看收入水平。
    比方说有人六七位数的年薪,也喜欢看书,那哪怕是只看一遍的书,买了书来看也比去图书馆借或者找电子书的性价比高多了。

• 大鱼鱼

大鱼鱼 (机会是留给有准备的人的) 2012-10-18 17:26:46

为什么读不完呢?文章作者读不完,不代表买书那个人读不完啊,我觉得这个文章作者,可能就没买过那么多书

• 漂泊红尘

漂泊红尘 2012-10-18 17:58:55

这个作者其实代表着一种功利心态,他的想法是每本买回来的书都要有用,能为他带来收益。可想而知他的书架上估计不会有小说散文之类的,因为没用嘛。所以买书对他来说只是一种投资而不是乐趣,至于读书的方法,你能想象拿着一本《闲情偶寄》或《幽梦影》做笔记写读后感吗?他其实还没有找到读书的乐趣

• 周杰伦的表弟

周杰伦的表弟 (~~~~~) 2012-10-18 19:17:10

对于某些人来说,1万元只是零钱,所以一个月支出这个数字买书也没什么不妥,总比在赌桌上败坏了要好的多。收藏书籍是一种癖好,也成为了很多人生命中的一部分,我曾有过收藏周期长达五年最后集全的经历 那种喜悦之情是其他事情无法替代的。算起来,我买书的钱也有这个数(是累积)。最重要的是,书是实体,可以永世保存,可以传给后代,电脑,手机能传给后代吗,高科技还是不行

• 深海鱼排

深海鱼排 2012-10-18 19:54:18

1年10000日元的话我还是有的

• 茄汁还是咖喱?

茄汁还是咖喱? (想我的人都已经忘记我了) 2012-10-19 19:21:32

强迫症

• 霍摩斯

霍摩斯 (谦谦君子,温润如玉) 2012-11-10 14:19:59

哎 看见好书就想买啊

• tartaros

tartaros (宁同万死碎绮翼,不忍云间两分张) 2012-11-12 11:44:33

这么说吧 有的书 尤其是学术类的 偏门点的 印量本身就低 可能几个月就没货了 我想要的书 好多都是这类的 推出的时候最好趁打折活动就买了 就算不看 过几天没了 搞不好还得去孔夫子花高价淘 有时候淘都淘不到
    我认识的人 大部分一年都能看两三百本以上没什么问题 有读书的有工作的 基本以学术书和名著为主 关于阅读速度和习惯的问题 我想人和人情况还是不一样
    我们买书的时候 因为总买 买书买顺了手 自然容易往多了买 看到相关的好书就会捎上 加上有时候当当卓越什么做活动 一年买个七八百本没什么奇怪的 总觉得很多书以后会用得上吧 就跟一些女的买化妆品似的 成套买 总觉得能用上 实际生活中没几个用得上的 不过人家就是喜欢这么买 我觉得买书怎么也比买用不着的化妆品稍微好点吧 起码书放着不会过期

• 剑神一笑

剑神一笑 2012-11-16 10:40:54

1、对相当数量的人而言,一年一万可不够。平均一本30块,估计不止。 2、藏书也不是光自己看的, 1、对相当数量的人而言,一年一万可不够。平均一本30块,估计不止。 2、藏书也不是光自己看的,其实很多人都在看。 3、书,除了读,还可以收藏。这已经超越了阅读的范畴,出于对装帧和文字的热爱。 4、看完就散的话,不如不买,因为图书馆和电子书可以满足几乎一般读者的所有阅读诉求。 5、本本书都要精读,翻查背景资料和做读书笔记的话,至少失去了一半以上的阅读乐趣。 6、藏书,不是“把大捆大捆的书放在角落里,让他日日沾灰尘”,如此论断,想当然尔。但愿LZ不是如此对待家藏的不足百本书的。 ... 快意刀

有理,严重同意

• 请叫我英雄

请叫我英雄 (惡之教典) 2012-11-17 13:58:24

要是我说1W元在1年内我都看完了,怎么办?

• Kross

Kross 2012-12-17 11:18:53

自从发现图书馆借书很方便后,就不怎么买书了

• 书影世界

书影世界 2013-02-21 10:21:35

电子书越来越多,实体书确实市场会越来越小。但是实体书的收藏价值确实有,看个人所好了,我平均每年买的实体推理书大概20-30本左右,但是阅读率不到50%,晚上有点时间基本都看电子书了。1万元确实有点吓人。

• pp

pp 2013-02-21 10:49:05

1. 满足占有欲 (和下载了1t资料却从来不看一样)
    2. 看书习惯,有人就喜欢看到一半有另外感兴趣的东西就马上拿起另一本来看
    3. “藏书”,爱书之人不一定是藏书家,但是心态是一致的,看到一架子书,东摸摸,西瞧瞧,也是一种莫大的满足
    4. 这是一种好事,实在不应该加以指责。(如果要说会让人心态浮躁的话我想不买书还是一样在浮躁)有这个经济能力,买书总比去赌好啊。像女孩子喜欢买包一样的道理。

• 京极艾勒里

京极艾勒里 2013-02-21 16:52:26

边买边看,边看边买!爱书的话,自然就会挤出时间来看书。买了也可以督促自己看!

• tradition

tradition 2018-07-21 16:53:16

买书都要看完吗?有的作为资料有的作为档案需要时翻翻,有的作为爱好收集某一专题。个人行为喜欢就好,就如同问女人为何一直要不断买衣服鞋子,买了根本穿不了一次一样的道理。有人为何一年要换十几个女朋友,有人为何天天要去酒吧浪费一样道理。相比之下一万买书那是太值了,知识太廉价,酒吧会所去二次就没了

• 皇后杀手

皇后杀手 2019-04-03 09:04:44

都是傻逼

你的回应

回应请先 , 或 注册

14450 人聚集在这个小组
↑回顶部