想看点哲学的书,求书单

阿曼仔

加入小组后即可参加投票
  • yangyan353

yangyan353 2012-10-12 09:55:33

[内容不可见]

• 青争

青争 (山高人为峰!) 2012-10-12 10:20:22

你一句‘听说哲学没落了……’我就直接凌乱了。。

• H

H (对抗熵的意志便是作为人的强度) 2012-10-12 22:02:21

哲学?中国大学里没有哲学,只有马克思 叔本华的书吧,挺好理解的

• 昕怡

昕怡 (魔鬼从不休息。。。) 2012-10-12 22:06:54

尼采。。。 保罗·萨特。。。。 另外想问下,《苏菲的世界》怎么样?

• Laetitia

Laetitia (她者) 2012-10-12 22:49:24

罗素的《西方哲学史》很好读。

• 阿曼仔

阿曼仔 楼主 2012-10-13 08:31:21

哲学?中国大学里没有哲学,只有马克思 叔本华的书吧,挺好理解的 哲学?中国大学里没有哲学,只有马克思 叔本华的书吧,挺好理解的 H

好谢谢。

• 阿曼仔

阿曼仔 楼主 2012-10-13 08:31:45

罗素的《西方哲学史》很好读。 罗素的《西方哲学史》很好读。 Laetitia

去找来读读

• 阿曼仔

阿曼仔 楼主 2012-10-13 08:38:15

尼采。。。 保罗·萨特。。。。 另外想问下,《苏菲的世界》怎么样? 尼采。。。 保罗·萨特。。。。 另外想问下,《苏菲的世界》怎么样? 昕怡

这本书让我第一次理清了哲学史的发展。虽然只是大概,不过还是感觉帮助很大。里面的内容又很好理解。我记得当时看完后觉得世界变得很奇妙。

• 老扁

老扁 2012-10-13 10:08:43

http://book.douban.com/subject/1069576/ 首推G・希尔贝克的这本《西方哲学史》。 http://book.douban.com/subject/10737589/ 这个是新版。 罗素的建议缓读。

• 阿曼仔

阿曼仔 楼主 2012-10-13 10:24:52

http://book.douban.com/subject/1069576/ 首推G・希尔贝克的这本《西方哲学史》。 htt http://book.douban.com/subject/1069576/ 首推G・希尔贝克的这本《西方哲学史》。 http://book.douban.com/subject/10737589/ 这个是新版。 罗素的建议缓读。 ... 老扁

好的,谢谢。

• 盖伊·福克斯

盖伊·福克斯 2012-10-13 11:02:12

安兰德《阿特拉斯耸耸肩》

• 阿曼仔

阿曼仔 楼主 2012-10-13 11:53:36

好的,谢谢。这本够厚的,她好像还有一本《源泉》

• 青争

青争 (山高人为峰!) 2012-10-13 19:10:38

罗素《西方哲学史》

• yangyan353

yangyan353 2012-10-13 20:37:58

[内容不可见]

• 阿曼仔

阿曼仔 楼主 2012-10-13 22:20:07

[内容不可见] [内容不可见] yangyan353

是那样,不过我还是想比较系统地了解一下哲学。

• Sufishere

Sufishere 2012-10-18 09:22:03

我觉得《西方哲学导论》作为大学生素质教育丛书的一本,主要按照时间序列,跟随哲学家们的问题,熟悉其概念,遵循他们的思路,理解他们的思想,从古代哲学、中古哲学、近代哲学、现代哲学四大部分介绍西方哲学这一个丰富的思想体系。学习西方哲学不仅是训练理论思维的一种方式,而且有助于培养历史感和批判精神,引导学生思考哲学与人生的问题,因此,学习哲学非常符合素质教育、终身教育和人的全面发展的要求。以上是网上简介……书中序言一句话让我印象深刻,意思大概是学习哲学即是学习哲学史,因为哲学先家对其所探索方向都把路走绝了,所以学习哲学就要了解特定时期特定哲学派系及其思想光辉与辩证,这也是我对哲学的一个全新了解。 之前觉得了解哲学只消看点为人熟知的哲学著作,现在知其不然了,不仅这样会是初学者造成片面接受,也容易走向自我不可知论(以为自己已了解哲学的大部,实则很可能走偏路),所以哲学入门引导和广识学习很重要。哲学也不是要将其束之高阁,不必对其望尘莫,高山仰止。这也是我最近开始学习哲学的一点领悟,希望lz有这个愿景就坚持地做下去哈,哲学路遥,与君共勉~ 对了,还推荐下罗素的《西方哲学史》,卢梭的《论人类不平等的起源》,之前小觑了下冯友兰的《冯友兰谈哲学》瞬间石化……目标瞄向康德的三大批判、对黑格尔进一步了解,然后就是一直困扰我的社会主义啦,想看看马克思的《资本论》,还有还有……愿望很美好,还是要一点一点地去做呢

• 阿曼仔

阿曼仔 楼主 2012-10-18 10:01:42

恩。谢谢你,我会找来看。很高兴~

• 想想cathy

想想cathy 2012-10-18 10:04:54

叔本华的人生哲学

• [已注销]

[已注销] 2012-10-18 10:05:07

[内容不可见]

• 抵制喜剧

抵制喜剧 (没有一条道路是重复的。) 2012-10-18 10:24:51

抬头一看,外国文学小组,不过还是要推荐下冯友兰的《中国哲学简史》。

• 小伙纸嘞个去

小伙纸嘞个去 (一不小心就。。。) 2012-10-26 22:01:20

尼采的所有!!!

• ☮约瑟🕊

☮约瑟🕊 (把握时间 掌握方向) 2012-11-04 01:02:58

大学啊不是有那个什么叫 马哲 毛概的课吗 国民学哲学有什么 上班族都是机器上的零件好好好好运作就好 学校呢···学校就是废柴的工厂~ 哲学看着http://book.douban.com/subject/1651032/和 西方哲学十五讲 基本黑格尔之前都完成扫盲了 再看看《大问题》这本书是以哲学问题入手···平常的书都是哲学史一样从哲学来介绍哲学的 ↖(^ω^)↗

• [本人已死]

[本人已死] 2012-11-04 09:16:40

<存在与虚无>

• 阿曼仔

阿曼仔 楼主 2012-11-04 12:36:56

大学啊不是有那个什么叫 马哲 毛概的课吗 国民学哲学有什么 上班族都是机器上的零件好好好好 大学啊不是有那个什么叫 马哲 毛概的课吗 国民学哲学有什么 上班族都是机器上的零件好好好好运作就好 学校呢···学校就是废柴的工厂~ 哲学看着http://book.douban.com/subject/1651032/和 西方哲学十五讲 基本黑格尔之前都完成扫盲了 再看看《大问题》这本书是以哲学问题入手···平常的书都是哲学史一样从哲学来介绍哲学的 ↖(^ω^)↗ ... ☮约瑟🕊

好的,谢谢。

• ☮约瑟🕊

☮约瑟🕊 (把握时间 掌握方向) 2012-11-04 16:01:00

好的,谢谢。 好的,谢谢。 阿曼仔

他们推荐有的比如 黑格尔 康德的书上来看是有一定难度的(真心话) 最好从哲学史入手这样体系脉络比较清晰。如果上来单看一个哲学著作只是对这个哲学家本人哲学了解,没有对哲学整体发展有个很好的了解。 比如上面 让你看 叔本华的书 还有黑格尔的书··其实这两位哲学家都是对康德的哲学里的问题作出解答···上来去看很难懂得(虽然叔本华很通俗) 黑格尔本人说过:“哲学就是哲学史” 卤煮如果只是想看哲学家本人的书的话,就没有必有必要去看康德 黑格尔 这类学术性比较强的作品。选择 帕斯卡尔的《思想录》、《蒙田随笔》《培根论人生》这类即可。

• Lucifer

Lucifer (~) 2012-11-04 17:10:09

晕死 我是哲学系的 我没觉得哲学系出来不好找工作 只是进这个专业前大家都不太了解罢了~

• 阿曼仔

阿曼仔 楼主 2012-11-04 21:45:51

晕死 我是哲学系的 我没觉得哲学系出来不好找工作 只是进这个专业前大家都不太了解罢了~ 晕死 我是哲学系的 我没觉得哲学系出来不好找工作 只是进这个专业前大家都不太了解罢了~ Lucifer

原来是这样啊,真好。

• 阿曼仔

阿曼仔 楼主 2012-11-04 22:15:41

他们推荐有的比如 黑格尔 康德的书上来看是有一定难度的(真心话) 最好从哲学史入手这样体系脉 他们推荐有的比如 黑格尔 康德的书上来看是有一定难度的(真心话) 最好从哲学史入手这样体系脉络比较清晰。如果上来单看一个哲学著作只是对这个哲学家本人哲学了解,没有对哲学整体发展有个很好的了解。 比如上面 让你看 叔本华的书 还有黑格尔的书··其实这两位哲学家都是对康德的哲学里的问题作出解答···上来去看很难懂得(虽然叔本华很通俗) 黑格尔本人说过:“哲学就是哲学史” 卤煮如果只是想看哲学家本人的书的话,就没有必有必要去看康德 黑格尔 这类学术性比较强的作品。选择 帕斯卡尔的《思想录》、《蒙田随笔》《培根论人生》这类即可。 ... ☮约瑟🕊

我也是想着先看发展史。大概了解一下,哲学家的书还不能看,怕看不懂,也怕误读了。

• ☮约瑟🕊

☮约瑟🕊 (把握时间 掌握方向) 2012-11-04 22:33:30

我也是想着先看发展史。大概了解一下,哲学家的书还不能看,怕看不懂,也怕误读了。 我也是想着先看发展史。大概了解一下,哲学家的书还不能看,怕看不懂,也怕误读了。 阿曼仔

有的哲学家比较通俗的著作 笛卡尔的就行

• 阿曼仔

阿曼仔 楼主 2012-11-05 22:03:06

有的哲学家比较通俗的著作 笛卡尔的就行 有的哲学家比较通俗的著作 笛卡尔的就行 ☮约瑟🕊

是吗,那我就去了解一下,谢谢啊,哈哈。

• ☮约瑟🕊

☮约瑟🕊 (把握时间 掌握方向) 2012-11-05 22:05:39

是吗,那我就去了解一下,谢谢啊,哈哈。 是吗,那我就去了解一下,谢谢啊,哈哈。 阿曼仔

没什么···只是不喜欢那些说一些很难懂的书害人

• 阿曼仔

阿曼仔 楼主 2012-11-05 22:21:44

没什么···只是不喜欢那些说一些很难懂的书害人 没什么···只是不喜欢那些说一些很难懂的书害人 ☮约瑟🕊

你是读哲学的吗,懂得真多啊

• ☮约瑟🕊

☮约瑟🕊 (把握时间 掌握方向) 2012-11-05 22:25:42

你是读哲学的吗,懂得真多啊 你是读哲学的吗,懂得真多啊 阿曼仔

我学历没这么高~就是自己也是自己摸索··

• 阿曼仔

阿曼仔 楼主 2012-11-05 22:33:04

我学历没这么高~就是自己也是自己摸索·· 我学历没这么高~就是自己也是自己摸索·· ☮约瑟🕊

看来我找到标杆了,以前虽然说很喜欢哲学,可是看来看去尽看小说去了,第一次系统看还是因为自考里面的马克思哲学....挺好的,《苏菲的世界》让我知道我应该先看发展史。

• ☮约瑟🕊

☮约瑟🕊 (把握时间 掌握方向) 2012-11-05 22:35:48

看来我找到标杆了,以前虽然说很喜欢哲学,可是看来看去尽看小说去了,第一次系统看还是因为自考 看来我找到标杆了,以前虽然说很喜欢哲学,可是看来看去尽看小说去了,第一次系统看还是因为自考里面的马克思哲学....挺好的,《苏菲的世界》让我知道我应该先看发展史。 ... 阿曼仔

马克思也讲辩证发展什么的~其实这话都是黑格尔的~ 你上班了?看书很多嘛?

• 阿曼仔

阿曼仔 楼主 2012-11-05 22:45:19

马克思也讲辩证发展什么的~其实这话都是黑格尔的~ 你上班了?看书很多嘛? 马克思也讲辩证发展什么的~其实这话都是黑格尔的~ 你上班了?看书很多嘛? ☮约瑟🕊

我还在读书,最后半年就出来实习啦,没事就喜欢看看小说什么的,最近很喜欢纪德,写得真好,还有马丁杜加尔。

• garveyking

garveyking (心安之处即为家!) 2012-11-05 22:48:32

柏拉图说,统治者必须是哲学家。西哲中哲儒释道都读一读才会更懂这个世界,如果前面有历史基础,学哲就更好了,读史让人融会贯通.

• ☮约瑟🕊

☮约瑟🕊 (把握时间 掌握方向) 2012-11-05 22:48:38

我还在读书,最后半年就出来实习啦,没事就喜欢看看小说什么的,最近很喜欢纪德,写得真好,还有 我还在读书,最后半年就出来实习啦,没事就喜欢看看小说什么的,最近很喜欢纪德,写得真好,还有马丁杜加尔。 ... 阿曼仔

纪德啊··弯男~ 实习有很多时间读书?

• 庄亦谐

庄亦谐 2012-11-05 22:49:00

可以读读《庄子》和《老子》

• 阿曼仔

阿曼仔 楼主 2012-11-05 22:51:40

柏拉图说,统治者必须是哲学家。西哲中哲儒释道都读一读才会更懂这个世界,如果前面有历史基础, 柏拉图说,统治者必须是哲学家。西哲中哲儒释道都读一读才会更懂这个世界,如果前面有历史基础,学哲就更好了,读史让人融会贯通. ... garveyking

以前很喜欢历史了,就是太久没碰了,

• 阿曼仔

阿曼仔 楼主 2012-11-05 22:53:33

纪德啊··弯男~ 实习有很多时间读书? 纪德啊··弯男~ 实习有很多时间读书? ☮约瑟🕊

还没实习呢,只是想着还有很多感兴趣的书没看,一定要看。未来是美好的。

• 阿曼仔

阿曼仔 楼主 2012-11-05 22:54:29

可以读读《庄子》和《老子》 可以读读《庄子》和《老子》 庄亦谐

我很喜欢庄子,好神奇的一个人。尾生抱柱而死......

• ☮约瑟🕊

☮约瑟🕊 (把握时间 掌握方向) 2012-11-05 22:57:21

还没实习呢,只是想着还有很多感兴趣的书没看,一定要看。未来是美好的。 还没实习呢,只是想着还有很多感兴趣的书没看,一定要看。未来是美好的。 阿曼仔

未来美好~我看法相反~

• 我姓胡名八一

我姓胡名八一 2012-11-05 23:03:43

是那样,不过我还是想比较系统地了解一下哲学。 是那样,不过我还是想比较系统地了解一下哲学。 阿曼仔

其实任何东西都是哲学 只是细分不同而已

• garveyking

garveyking (心安之处即为家!) 2012-11-05 23:30:34

以前很喜欢历史了,就是太久没碰了, 以前很喜欢历史了,就是太久没碰了, 阿曼仔

学西哲要是没有历史功底,可能会一知半解

• 提米teme

提米teme (浪漫主义萎靡不振) 2012-11-12 11:21:24

苏菲的世界+1,读了这个不会对哲学没兴趣

• 小小

小小 2012-11-16 01:37:56

我看了苏格拉底。。。。

• [已注销]

[已注销] 2012-11-18 15:13:40

[内容不可见]

• 水原

水原 (感兴趣的事,就一定要去尝试~) 2012-11-25 17:20:58

任何一个学科入门最好的书永远是教科书,LZ可以先去读点近现代的东西,我发现周围很多非专业的同学都读不懂柏拉图的那些对话录,虽然语言上并不晦涩,但是离他们的生活经验太远,对非专业的可能三观颠覆太大。刘放桐的西方哲学史之类的不错,还有现象学导论之类的书,很专业很科普,也特别容易引起兴趣! PS。哲学向来只是填的人少,招的人也少,人们对哲学偏见比较大而已,说工作不好找那纯粹是因为大学混得厉害~

• 阿曼仔

阿曼仔 楼主 2012-11-27 10:16:23

任何一个学科入门最好的书永远是教科书,LZ可以先去读点近现代的东西,我发现周围很多非专业的同 任何一个学科入门最好的书永远是教科书,LZ可以先去读点近现代的东西,我发现周围很多非专业的同学都读不懂柏拉图的那些对话录,虽然语言上并不晦涩,但是离他们的生活经验太远,对非专业的可能三观颠覆太大。刘放桐的西方哲学史之类的不错,还有现象学导论之类的书,很专业很科普,也特别容易引起兴趣! PS。哲学向来只是填的人少,招的人也少,人们对哲学偏见比较大而已,说工作不好找那纯粹是因为大学混得厉害~ ... 水原

恩,谢谢哈。

• [已注销]

[已注销] 2012-11-30 10:14:25

[内容不可见]

• Ambrosio

Ambrosio (毋因懶惰而同化於愚昧) 2012-12-01 00:36:47

個人推薦幾本對本人有影響的 傅佩榮 哲學與人生 http://book.douban.com/subject/1879307/ 叔本華 人生的智慧 http://book.douban.com/subject/3261600/ 周國平 尼采 http://book.douban.com/subject/3101425/ 尼采 查拉圖斯特拉如是說 http://book.douban.com/subject/2376313/ 克爾凱郭爾 顫慄與不安 http://book.douban.com/subject/2309657/ 帕斯卡爾 帕斯卡爾思想錄 http://book.douban.com/subject/2216684/ 願它們給你帶來啟發

• 阿曼仔

阿曼仔 楼主 2012-12-01 12:56:14

個人推薦幾本對本人有影響的 傅佩榮 哲學與人生 http://book.douban.com/subject/1879307/ 個人推薦幾本對本人有影響的 傅佩榮 哲學與人生 http://book.douban.com/subject/1879307/ 叔本華 人生的智慧 http://book.douban.com/subject/3261600/ 周國平 尼采 http://book.douban.com/subject/3101425/ 尼采 查拉圖斯特拉如是說 http://book.douban.com/subject/2376313/ 克爾凱郭爾 顫慄與不安 http://book.douban.com/subject/2309657/ 帕斯卡爾 帕斯卡爾思想錄 http://book.douban.com/subject/2216684/ 願它們給你帶來啟發 ... Ambrosio

好的,谢谢。

• 子哉

子哉 (wo es war, soll ich werden.) 2012-12-01 14:59:40

哲学史是必修课,通俗的可以用赵敦华的本子,然后转罗素,再转梯利和温德尔班,再接着是牛津剑桥的哲学史以及哲学原著选读。完了后从古希腊开始细读经典原著,慢慢来。

• 子哉

子哉 (wo es war, soll ich werden.) 2012-12-01 15:00:21

同样的模式可适用于中国哲学。

• [已注销]

[已注销] 2012-12-04 08:25:44

尼采。。。 保罗·萨特。。。。 另外想问下,《苏菲的世界》怎么样? 尼采。。。 保罗·萨特。。。。 另外想问下,《苏菲的世界》怎么样? 昕怡

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2012-12-04 08:28:47

[内容不可见]

• 豪猪

豪猪 (厂公) 2012-12-13 14:02:19

看伯林的吧。

• 阿曼仔

阿曼仔 楼主 2012-12-13 19:44:52

看伯林的吧。 看伯林的吧。 豪猪

好的,谢谢!

• 阿曼仔

阿曼仔 楼主 2012-12-13 19:48:17

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

其实以前的哲学家也很博学的,在他们所在的年代。只是人的生命太短暂,许多事还不能被解答。

• 阿曼仔

阿曼仔 楼主 2012-12-20 12:17:17

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

还有一些零零碎碎的人物故事什么的。

• 风后

风后 (微信公号:枢记) 2012-12-20 12:39:01

先找个老师英引下你吧

• 温故

温故 (ISAAC ASIMOV) 2012-12-20 23:06:07

叔本华

• 水原

水原 (感兴趣的事,就一定要去尝试~) 2012-12-20 23:23:12

哲学史是必修课,通俗的可以用赵敦华的本子,然后转罗素,再转梯利和温德尔班,再接着是牛津剑桥 哲学史是必修课,通俗的可以用赵敦华的本子,然后转罗素,再转梯利和温德尔班,再接着是牛津剑桥的哲学史以及哲学原著选读。完了后从古希腊开始细读经典原著,慢慢来。 ... 子哉

赵敦华和罗素的都不推荐 赵的哲学史太简略简直跟个目录一样,而且内容跳跃太大不易懂 罗素就是各种夹带私货主观性太强,真正涉及到人家理论的部分并不多。 温德尔班的不错,不过都是大块面介绍了几个比较重要的人,就史来说,脉络明确,但是不够详细。

• 阿曼仔

阿曼仔 楼主 2012-12-20 23:36:27

赵敦华和罗素的都不推荐 赵的哲学史太简略简直跟个目录一样,而且内容跳跃太大不易懂 罗素就是 赵敦华和罗素的都不推荐 赵的哲学史太简略简直跟个目录一样,而且内容跳跃太大不易懂 罗素就是各种夹带私货主观性太强,真正涉及到人家理论的部分并不多。 温德尔班的不错,不过都是大块面介绍了几个比较重要的人,就史来说,脉络明确,但是不够详细。 ... 水原

听起来很想找来看。谢谢你了!

• 子哉

子哉 (wo es war, soll ich werden.) 2012-12-21 01:49:35

赵敦华和罗素的都不推荐 赵的哲学史太简略简直跟个目录一样,而且内容跳跃太大不易懂 罗素就是 赵敦华和罗素的都不推荐 赵的哲学史太简略简直跟个目录一样,而且内容跳跃太大不易懂 罗素就是各种夹带私货主观性太强,真正涉及到人家理论的部分并不多。 温德尔班的不错,不过都是大块面介绍了几个比较重要的人,就史来说,脉络明确,但是不够详细。 ... 水原

哲学史不介意多看几本。

• 阿曼仔

阿曼仔 楼主 2012-12-21 20:44:33

哲学史不介意多看几本。 哲学史不介意多看几本。 子哉

that's right.

你的回应

回应请先 , 或 注册

108324 人聚集在这个小组
↑回顶部