求解答 测试显影时间的具体操作

阿兰那行者

加入小组后即可参加投票
  • 阿兰那行者

阿兰那行者 楼主 2012-10-12 12:08:37

ding

• 霹雳小飞毛

霹雳小飞毛 (都知欢聚最难得,难奈别离多) 2012-10-12 18:56:28

绿了。。。

• 霹雳小飞毛

霹雳小飞毛 (都知欢聚最难得,难奈别离多) 2012-10-12 18:56:58

您看看去,时间是*2还是 -2 您这完全没理解这原理啊属于

• 阿兰那行者

阿兰那行者 楼主 2012-10-12 20:06:14

您看看去,时间是*2还是 -2 您这完全没理解这原理啊属于 您看看去,时间是*2还是 -2 您这完全没理解这原理啊属于 霹雳小飞毛

在下不才,您给讲讲原理。 我看的教程确实是说时间乘以2的,如果不是,请问怎样测算?

• 霹雳小飞毛

霹雳小飞毛 (都知欢聚最难得,难奈别离多) 2012-10-12 20:16:04

在下不才,您给讲讲原理。 我看的教程确实是说时间乘以2的,如果不是,请问怎样测算? 在下不才,您给讲讲原理。 我看的教程确实是说时间乘以2的,如果不是,请问怎样测算? 阿兰那行者

是 -2 因为片头比后面的先浸入了显影液2分钟。。。 所以当片头先浸入的完全显影的时间肯定比后浸入的多了2分钟 但怎么判断“完全显影”时间呢,就是全都变黑了。。。没有明显分界了。。。

• lycher

lycher 2012-10-12 20:21:02

从另一半也浸入药液开始计时直到两部分颜色完全一致,这个时间就是显影时间了。不需要*2也不用-2.。因为此时先进去的那部分已经不会继续变黑,说明显影已经充分了,再显影就会显影过度。

• 阿兰那行者

阿兰那行者 楼主 2012-10-12 22:13:36

是 -2 因为片头比后面的先浸入了显影液2分钟。。。 所以当片头先浸入的完全显影的时间肯定比 是 -2 因为片头比后面的先浸入了显影液2分钟。。。 所以当片头先浸入的完全显影的时间肯定比后浸入的多了2分钟 但怎么判断“完全显影”时间呢,就是全都变黑了。。。没有明显分界了。。。 ... 霹雳小飞毛

我说的时间是从另一段放入显影液直至和前一段完全一样黑为止的时间,根本就没有把那两分钟算进去。

• 阿兰那行者

阿兰那行者 楼主 2012-10-12 22:15:26

从另一半也浸入药液开始计时直到两部分颜色完全一致,这个时间就是显影时间了。不需要*2也不用-2 从另一半也浸入药液开始计时直到两部分颜色完全一致,这个时间就是显影时间了。不需要*2也不用-2.。因为此时先进去的那部分已经不会继续变黑,说明显影已经充分了,再显影就会显影过度。 ... lycher

请问,另一半浸入药液,是如何操作?让它完全浸泡在药液里静等变黑还是要搅动?

• lycher

lycher 2012-10-12 22:28:49

请问,另一半浸入药液,是如何操作?让它完全浸泡在药液里静等变黑还是要搅动? 请问,另一半浸入药液,是如何操作?让它完全浸泡在药液里静等变黑还是要搅动? 阿兰那行者

你找一个底面积小点的容器倒入相当于底片宽度一半的显影液把底片立着放进去,过一两分钟后再把底片放平完全浸在药液里,晃一晃保证没有附着气泡,然后就计时等着就行。

• lycher

lycher 2012-10-12 22:29:45

另外,这个方法只适用于正常曝光,迫冲的时间要在这个基础上算。

• 阿兰那行者

阿兰那行者 楼主 2012-10-12 22:35:31

你找一个底面积小点的容器倒入相当于底片宽度一半的显影液把底片立着放进去,过一两分钟后再把底 你找一个底面积小点的容器倒入相当于底片宽度一半的显影液把底片立着放进去,过一两分钟后再把底片放平完全浸在药液里,晃一晃保证没有附着气泡,然后就计时等着就行。 ... lycher

这样计算出来的时间,正式在显影罐中冲卷的时候是如何操作? 还是按照前30秒一直搅拌,然后每隔三十秒搅拌5秒钟吗? 还有一点我不太明白,向您请教:测试显影时间的测试是让片头浸泡在药液中完全变黑的时间,我觉得这个时间应该要比在显影罐中加入搅拌操作的时间要长吧?(因为搅拌会加速显影效果),求解释。

• lycher

lycher 2012-10-12 22:41:16

这样计算出来的时间,正式在显影罐中冲卷的时候是如何操作? 还是按照前30秒一直搅拌,然后每 这样计算出来的时间,正式在显影罐中冲卷的时候是如何操作? 还是按照前30秒一直搅拌,然后每隔三十秒搅拌5秒钟吗? 还有一点我不太明白,向您请教:测试显影时间的测试是让片头浸泡在药液中完全变黑的时间,我觉得这个时间应该要比在显影罐中加入搅拌操作的时间要长吧?(因为搅拌会加速显影效果),求解释。 ... 阿兰那行者

就按照那个时间显影没问题,反正宁过吾欠。搅拌就按照你说的那个标准就行,然后根据需求增加或者减少搅拌。

• 阿兰那行者

阿兰那行者 楼主 2012-10-12 22:44:59

就按照那个时间显影没问题,反正宁过吾欠。搅拌就按照你说的那个标准就行,然后根据需求增加或者 就按照那个时间显影没问题,反正宁过吾欠。搅拌就按照你说的那个标准就行,然后根据需求增加或者减少搅拌。 ... lycher

非常感谢,下一卷就按照您说的方法操作!!!

• 啸竹

啸竹 2012-10-12 23:00:02

测准确的显影时间不是那样的; 测试的条件 需要一台曝光非常准确的相机,一个测光表,一段高档胶片 (保证感光度不虚标) 高档胶片按特定的参数曝光 得到特定的密度 然后用这个胶片 用待测的显影液冲洗, 能正确冲洗出相应密度的显影液+时间组合 就是标准方法; 然后反过来也可以用此方法测试底片的真实感光度 ,据测试,上海GP3的实际感光度为25, 官方给出的100度及冲洗方法 已经是迫冲两档的参数

• 阿兰那行者

阿兰那行者 楼主 2012-10-13 14:18:11

测准确的显影时间不是那样的; 测试的条件 需要一台曝光非常准确的相机,一个测光表,一段高 测准确的显影时间不是那样的; 测试的条件 需要一台曝光非常准确的相机,一个测光表,一段高档胶片 (保证感光度不虚标) 高档胶片按特定的参数曝光 得到特定的密度 然后用这个胶片 用待测的显影液冲洗, 能正确冲洗出相应密度的显影液+时间组合 就是标准方法; 然后反过来也可以用此方法测试底片的真实感光度 ,据测试,上海GP3的实际感光度为25, 官方给出的100度及冲洗方法 已经是迫冲两档的参数 ... 啸竹

一般情况下如何测试?

• valenr

valenr (喵男) 2012-10-13 14:18:37

还有人说-2…昏倒。那个追击法是*2,乘以2就是个经验,不要较真讨论那个2怎么来的…和先进去2分钟没一点关系 啸竹你别的贴里不是有说过具体方法的么,贴过来吧…

• 啸竹

啸竹 2012-10-13 20:52:39

还有人说-2…昏倒。那个追击法是*2,乘以2就是个经验,不要较真讨论那个2怎么来的…和先进去2分 还有人说-2…昏倒。那个追击法是*2,乘以2就是个经验,不要较真讨论那个2怎么来的…和先进去2分钟没一点关系 啸竹你别的贴里不是有说过具体方法的么,贴过来吧… ... valenr

豆瓣的查找功能太烂了 ,我得好好找找

• 啸竹

啸竹 2012-10-13 20:54:26

一般情况下如何测试? 一般情况下如何测试? 阿兰那行者

如果没有相关器材 以及懒得拍很多卷去测试的话, 去http://www.digitaltruth.com/devchart.php 查看时间, 并选用好一点的显影液 按操作规程操作 是比较好的选择;

• 阿兰那行者

阿兰那行者 楼主 2012-10-13 20:58:17

如果没有相关器材 以及懒得拍很多卷去测试的话, 去http://www.digitaltruth.com/devchart.php 如果没有相关器材 以及懒得拍很多卷去测试的话, 去http://www.digitaltruth.com/devchart.php 查看时间, 并选用好一点的显影液 按操作规程操作 是比较好的选择; ... 啸竹

显影液部分失效的时候,如何测试呢?

• lycher

lycher 2012-10-13 21:20:13

显影液部分失效的时候,如何测试呢? 显影液部分失效的时候,如何测试呢? 阿兰那行者

别听他们胡扯,这个方法就是在 1,你显影液可能部分失效药力减小(还有就是你的显影液是非原厂或者自己配的)2,你得底片过期感光不灵敏,并且你又不知道程度的情况下用的。 要是一切都是标准的理想状态,那还需要你自己测片头干嘛?直接去那个网站查就是了! 至于那个×2,我觉得就是写错了,×2是完全没道理的。

• 啸竹

啸竹 2012-10-13 21:39:53

显影液部分失效的时候,如何测试呢? 显影液部分失效的时候,如何测试呢? 阿兰那行者

失效我不知道准确的测定方法, 因为我都是按照显影液手册 现用现配 ,一次性使用, 浓缩液也都是用移液器从罐子里抽出来尽量避免氧化,温度计是国家二等标准温度计,水是做去离子处理的净化水; http://wenku.baidu.com/view/71833203bed5b9f3f90f1c99.html 这是测底片实际感光度和显影液合适显影时间的方法; 而且觉得底片稍微厚点完全没问题, 因为上放大机之后还有很大的余地,在相纸上减薄一点就好了; 要是扫描就更没问题, 中高端的扫描仪的性能已经超越底片极限了;

• 啸竹

啸竹 2012-10-13 21:47:47

单面追击 实测: http://www.douban.com/note/168494944/

• valenr

valenr (喵男) 2012-10-13 22:57:14

谁胡扯啊… 冲剩的轴都够一大脸盆了。 我只是告诉你不管乘2乘3还是乘1.5,都没道理,经验就是乘2,这和经验迫冲乘1.4一样都没道理可言。 想偷懒就按照经验公式,想精确就自己测。 关于乘2,无忌上的老鸟也说会说乘2,但他们自己并不赞同

你的回应

回应请先 , 或 注册

114920 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部