为毛要喷莫言。。?

Flora

• C是Cassie的C

C是Cassie的C 2012-10-12 06:44:24

有一群人就是看不惯别人好
    今天是莫言得奖了,就把莫言踩到泥里,把别人捧到天上以显示莫言的差劲他的洞察,要是换了别人得,他就把那人踩到泥里把莫言等捧到天上……捧谁不重要,关键是谁得好了就踩谁
    就酱

• Flora

Flora (软软) 2012-10-12 06:47:29

有一群人就是看不惯别人好 今天是莫言得奖了,就把莫言踩到泥里,把别人捧到天上以显示莫言的差 有一群人就是看不惯别人好 今天是莫言得奖了,就把莫言踩到泥里,把别人捧到天上以显示莫言的差劲他的洞察,要是换了别人得,他就把那人踩到泥里把莫言等捧到天上……捧谁不重要,关键是谁得好了就踩谁 就酱 ... C是Cassie的C

"关键是谁得好了就踩谁"
    hahahahahahahahahahahahaha
    +1

• 蒙古国海军司令

蒙古国海军司令 (苟利国家生死以,岂因福祸避趋之) 2012-10-12 07:01:21

楼主不还是一样,喷诺贝尔奖的评审们。

• 青澀

青澀 2012-10-12 07:01:58

树大招风

• Flora

Flora (软软) 2012-10-12 07:10:59

楼主不还是一样,喷诺贝尔奖的评审们。 楼主不还是一样,喷诺贝尔奖的评审们。 蒙古国海军司令

哦。。。辣我说的难道不对嘛,你见过几个能搞明白中国文化的老外?

• Flora

Flora (软软) 2012-10-12 07:11:32

树大招风 树大招风 青澀

精辟

• 熊不见

熊不见 2012-10-12 07:16:23

同问,更不明白的是为毛有些著名的媒体工作者要酸溜溜地庆祝他。 这些人肯定会说在中国这种体制下,此奖不干净不够说服力呀!

• vida

vida (-------mmmmmmm) 2012-10-12 07:20:24

是啊,人家评委会的评价里有一句“魔幻现实主义”好多人就开始针对“魔幻”两个字乱喷,真无语,什么叫做“魔幻现实主义”都搞不懂就开始秀自己的无知了。。。

• 鱼~

鱼~ (~) 2012-10-12 08:34:00

刚才同事还说,莫言得奖有木有黑幕啊

• 走来走去

走来走去 2012-10-12 08:36:46

刚才同事还说,莫言得奖有木有黑幕啊 刚才同事还说,莫言得奖有木有黑幕啊 鱼~

我同事也是,一大早上班就在说,说是评委因为目前中日关系的问题所以才颁给莫言的,又说没见过人家写的什么书,说现在社会中国作家都写不出好书等等等。。。。都什么玩意,自己都不怎么读文学作品哪来这么多意见。

• 鱼~

鱼~ (~) 2012-10-12 08:41:27

我同事也是,一大早上班就在说,说是评委因为目前中日关系的问题所以才颁给莫言的,又说没见过人 我同事也是,一大早上班就在说,说是评委因为目前中日关系的问题所以才颁给莫言的,又说没见过人家写的什么书,说现在社会中国作家都写不出好书等等等。。。。都什么玩意,自己都不怎么读文学作品哪来这么多意见。 ... 走来走去

都在yy罢了,见不得别人好

• [已注销]

[已注销] 2012-10-12 08:42:53

刚才同事还说,莫言得奖有木有黑幕啊 刚才同事还说,莫言得奖有木有黑幕啊 鱼~

你同事微微好笑啊,这也黑幕那也黑幕估计一辈子都有被害妄想症吧。

• 鱼~

鱼~ (~) 2012-10-12 08:44:13

你同事微微好笑啊,这也黑幕那也黑幕估计一辈子都有被害妄想症吧。 你同事微微好笑啊,这也黑幕那也黑幕估计一辈子都有被害妄想症吧。 [已注销]

所以我很无语,多好的一件事儿,非要想点其他的

• [已注销]

[已注销] 2012-10-12 08:44:43

装逼呗

• 大麦子

大麦子 (妈妈咪呀 我好饿) 2012-10-12 08:45:11

诺贝尔也会有黑幕?那得多大的头啊!好无聊的人们……

• 肥猫MOTO

肥猫MOTO (老猿挂印回首望,关隘在回头) 2012-10-12 08:45:44

酸葡萄心理。
    发生在天朝不奇怪

• 肉肉

肉肉 (混乱中立。) 2012-10-12 08:48:23

羡慕嫉妒恨呗。

• 丷呹

丷呹 2012-10-12 08:48:30

国人喷那就是国人天生的心态怨不得人啊

• 是恩

是恩 (牽住我的手吧 別在人群中走散) 2012-10-12 08:50:11

我是真心觉得。

• 幼银

幼银 (今天也想嫁阿北) 2012-10-12 08:54:05

老外就喜欢魔幻现实主义

• 已注销

已注销 2012-10-12 08:57:34

我同事也是,一大早上班就在说,说是评委因为目前中日关系的问题所以才颁给莫言的,又说没见过人 我同事也是,一大早上班就在说,说是评委因为目前中日关系的问题所以才颁给莫言的,又说没见过人家写的什么书,说现在社会中国作家都写不出好书等等等。。。。都什么玩意,自己都不怎么读文学作品哪来这么多意见。 ... 走来走去

这种推理帝凡事不推理一番不舒服的

• Lolisan

Lolisan 2012-10-12 08:57:58

贬低评委和外国读者就不无知了吗
    这是莫个人的成就
    为什么因为他国人的身份大家就觉得有权利去评判他呢 他是我们家养的小狗还是二大爷三舅舅?
    这不也是无知吗

• 青澀

青澀 2012-10-12 09:34:41

真没看出来哪里有讽刺了

• 铯原子吉祥

铯原子吉祥 (我的童年是神龙斗士!) 2012-10-12 09:54:37

在这个获奖的时刻,

有一种人是说自己是莫言忠实读者而显示自己的文学素养、简称抱大腿~

另一种人则选择了踩的方式,以显示自己在文学领域的见地~~~

• 青刀

青刀 (再见。到了就来信。) 2012-10-12 09:55:34

因为妒忌。

• LaVieCoCo

LaVieCoCo (盐不够了) 2012-10-12 09:57:52

我没看过莫言的书,甚至之前连听都没听说过,但我觉得咱中国人好不容易能拿个诺贝尔奖,应该高兴才对啊,这证明咱的文化连国外资深人士都认同了。少数诋毁者只能说他毫不理解博大精深的中国文化

• [已注销]

[已注销] 2012-10-12 13:50:57

因为他是个抄红书的奴才

• 艾斯

艾斯 (我饭量小,所以别叫我吃货。) 2012-10-12 14:14:23

明天会去图书馆
    不知道他的书会被借光光吗

• fine1111

fine1111 (lol) 2012-10-12 14:19:15

从来没觉得他的书好看过=。=

• 蒙古国海军司令

蒙古国海军司令 (苟利国家生死以,岂因福祸避趋之) 2012-10-12 14:26:34

哦。。。辣我说的难道不对嘛,你见过几个能搞明白中国文化的老外? 哦。。。辣我说的难道不对嘛,你见过几个能搞明白中国文化的老外? Flora

你觉得是外国人就搞不懂中国文化,那你就图样图森破了。

• 明天的明天

明天的明天 (怎么心智还是这么不成熟) 2012-10-12 14:53:58

你觉得是外国人就搞不懂中国文化,那你就图样图森破了。 你觉得是外国人就搞不懂中国文化,那你就图样图森破了。 蒙古国海军司令

他的意思是,诺贝尔文学奖以前奖的凡是瑞典以外的作家都是不靠谱的,只有母语国家的人才懂自己的文化,其他人再怎么厉害还不如个出生地厉害。

• Flora

Flora (软软) 2012-10-13 01:12:47

贬低评委和外国读者就不无知了吗 这是莫个人的成就 为什么因为他国人的身份大家就觉得有权利去 贬低评委和外国读者就不无知了吗 这是莫个人的成就 为什么因为他国人的身份大家就觉得有权利去评判他呢 他是我们家养的小狗还是二大爷三舅舅? 这不也是无知吗 ... Lolisan

莫激动,我木有贬低外国人的意思
    木有开地图炮
    我说的是文化差异,跟国籍木有关系
    当然外国人通过深入学习是有可能了解一部分中国文化的,但在我看来掌握精髓去品评别人的作品他们还差得远
    我是在美国念书的,修过中国文学
    教授头衔很牛掰,李白杜甫也讲成了个屎
    大致意思是通的,但意境全无
    文学是非在本地文化浸泡中成长的人不能全部了解的艺术,所以外人指摘没什么参考价值
    除非他们读过中文原版所有当代作家的书,在充分了解和精心比对之后挑了莫言

• Flora

Flora (软软) 2012-10-13 01:17:23

你觉得是外国人就搞不懂中国文化,那你就图样图森破了。 你觉得是外国人就搞不懂中国文化,那你就图样图森破了。 蒙古国海军司令

见上
    Btw我没有一概而论。只是觉得研习中国文化是非主修不能达的一件事。评审团天天忙满市界读书,接触到的东西又全都带有bias/perspective, 很难说他们能理解到一部文学作品的全貌。你楼下也有人帮我解释了

• 白翎

白翎 2012-10-13 01:18:01

楼主我觉得你说的很对!

• Flora

Flora (软软) 2012-10-13 01:23:13

是啊,人家评委会的评价里有一句“魔幻现实主义”好多人就开始针对“魔幻”两个字乱喷,真无语, 是啊,人家评委会的评价里有一句“魔幻现实主义”好多人就开始针对“魔幻”两个字乱喷,真无语,什么叫做“魔幻现实主义”都搞不懂就开始秀自己的无知了。。。 ... vida

。。。其实我也不知道啥叫魔幻现实主义。。。XD

• Flora

Flora (软软) 2012-10-13 01:25:09

在这个获奖的时刻, 有一种人是说自己是莫言忠实读者而显示自己的文学素养、简称抱大腿~ 在这个获奖的时刻, 有一种人是说自己是莫言忠实读者而显示自己的文学素养、简称抱大腿~ 另一种人则选择了踩的方式,以显示自己在文学领域的见地~~~ ... 铯原子吉祥

哈哈哈哈哈
    你好可爱

• hooibe

hooibe 2012-10-13 01:26:26

谁喷了 小部分人在yy很正常

• 宝贝不哭

宝贝不哭 (忍) 2012-10-13 01:27:24

貌似是和正治挂钩了·········就被喷了············

• Flora

Flora (软软) 2012-10-13 01:29:21

对的!我在美国修中国文学课,他们讲什么都是从资本主义心态的角度出发,看到的东西和我们完全不一样,根本的价值观就不一样,有神马资格评价么。出国学一顿觉得老外神马的都太可怜了,中国那么富有的文化思想他们跳跳脚看得见摸不着

• [已注销]

[已注销] 2012-10-13 01:30:53

莫言讲了很多人性的东西,老外更容易引起共鸣吧。

• Flora

Flora (软软) 2012-10-13 01:30:53

楼主我觉得你说的很对! 楼主我觉得你说的很对! 白翎

卤煮其实是有点中华民族自豪感膨胀。。。。 :P

• 独省

独省 (松花酿酒,春水煎茶) 2012-10-13 01:31:44

没听过一句话叫“文人相轻”么?
    不夺魁嘴仗都不少了
    更何况被外国人肯定了

• 大牛

大牛 (WAIT & HOPE) 2012-10-13 01:35:16

一个正命题出现了,必然出现个与之对立的,只要喷的有理有据,可以在讨论

倒是不少人还真是酸葡萄+刷存在感。莫言没拿奖前,没见他们那么大反映呀

• Flora

Flora (软软) 2012-10-13 01:40:39

他的意思是,诺贝尔文学奖以前奖的凡是瑞典以外的作家都是不靠谱的,只有母语国家的人才懂自己的 他的意思是,诺贝尔文学奖以前奖的凡是瑞典以外的作家都是不靠谱的,只有母语国家的人才懂自己的文化,其他人再怎么厉害还不如个出生地厉害。 ... 明天的明天

谢谢!!!!

• 洋葱

洋葱 2012-10-13 03:56:05

文人相轻。

• 蒙古国海军司令

蒙古国海军司令 (苟利国家生死以,岂因福祸避趋之) 2012-10-13 04:06:54

对的!我在美国修中国文学课,他们讲什么都是从资本主义心态的角度出发,看到的东西和我们完全不 对的!我在美国修中国文学课,他们讲什么都是从资本主义心态的角度出发,看到的东西和我们完全不一样,根本的价值观就不一样,有神马资格评价么。出国学一顿觉得老外神马的都太可怜了,中国那么富有的文化思想他们跳跳脚看得见摸不着 ... Flora

可是却是他们在教,你在学,为什么不是你上去教课呢?

• [已注销]

[已注销] 2012-10-13 04:39:56

看莫言在香港的一个演讲,感觉是很实在的人,打算读读他的书
    至于乱喷的尤其是微博加V的那帮。。。酸死他们得了!

• Flora

Flora (软软) 2012-10-13 05:37:39

可是却是他们在教,你在学,为什么不是你上去教课呢? 可是却是他们在教,你在学,为什么不是你上去教课呢? 蒙古国海军司令

再声明一遍,我没有贬低外国人的意思,我自己的男朋友就是美国人。您若想认真讨论问题请先搞清topic和premises,但若您要想没事找事拌嘴掐架请出门左拐逼组不送

• 蒙古国海军司令

蒙古国海军司令 (苟利国家生死以,岂因福祸避趋之) 2012-10-13 06:28:16

再声明一遍,我没有贬低外国人的意思,我自己的男朋友就是美国人。您若想认真讨论问题请先搞清to 再声明一遍,我没有贬低外国人的意思,我自己的男朋友就是美国人。您若想认真讨论问题请先搞清topic和premises,但若您要想没事找事拌嘴掐架请出门左拐逼组不送 ... Flora

问题是你自己没搞清楚究竟是怎么回事。难道你觉得全世界的译著都没意义?都没体现原著的精神?就你最懂,比诺贝尔文学奖的那些评审还懂——仅仅因为中文是你母语?

• [已注销]

[已注销] 2012-10-13 07:40:47

LZ签名是在吐槽四川人嘛?

• Flora

Flora (软软) 2012-10-13 11:19:05

问题是你自己没搞清楚究竟是怎么回事。难道你觉得全世界的译著都没意义?都没体现原著的精神?就 问题是你自己没搞清楚究竟是怎么回事。难道你觉得全世界的译著都没意义?都没体现原著的精神?就你最懂,比诺贝尔文学奖的那些评审还懂——仅仅因为中文是你母语? ... 蒙古国海军司令

哈哈哈哈,这位叔叔,拜托不要搞笑了好嘛,你用脚~~趾头想想你问我这些问题,我是不是会说“是啊全世界译著都白痴,那些搞翻译的都是吃饱了撑的闲得发慌”啊,我还会说“是啊我最懂~”是吧~~~这么走极端有意思吗,我在出国组就看到你跟人家顶牛,在逼组跟人家顶牛,真没想哪天我也能跟你顶上,哈哈

行了,心平气和跟你说,在我看来(注意,我说的是,在我看来,而不是,我说是这个就是这个)每一部文学作品都是要放到社会环境里去看的。对于社会环境的理解,恐怕只有身处其中的人可以真切感受。外界想要了解,就算亲身经历也是带有其自身的perspective,他们的评论都是由自身的perspective出发,而这种perspective是由其文化土壤培养成的根深蒂固的观念,相似是有可能,但普遍欧美资本主义文化培养的思维方式和社会主义(即便是伪)是全完不同的。关于这个我写过一篇phil paper,你要想看我去找
    再有,请读明白我说过什么再来批判。我有说过如果评审团有认真研读所有controversial的现当代作家的作品原版,在充分了解中国/亚洲文坛的基础上挑了莫言,那他们的评审或许在某种程度上是有价值的。但他们有没有这样做无从考证,更无关广大中国读者嬉笑怒骂,所以有什么好争的

我不喜欢跟人吵架,尤其是在对方不理解我要说什么的时候就一顿炮轰。叔叔就别在我这费心了,周末了好好休息休息,别净跟人顶牛角尖了。我出去玩了,您自便

• Flora

Flora (软软) 2012-10-13 11:20:55

LZ签名是在吐槽四川人嘛? LZ签名是在吐槽四川人嘛? [已注销]

尼玛我只是觉得四川人这么说很可爱好不好为毛被N多四川人扫射。。。躺枪无数次了好嘛我改行不行

• 白翎

白翎 2012-10-13 13:15:03

卤煮其实是有点中华民族自豪感膨胀。。。。 :P 卤煮其实是有点中华民族自豪感膨胀。。。。 :P Flora

文人相轻!

• 蓝蓝蓝蓝蓝

蓝蓝蓝蓝蓝 (小风大浪地狱天堂一次人间也匆忙) 2012-10-13 13:28:35

既然美国人看不懂中国文化

那中国人估计也看不懂美国文化 欧洲文化 日韩文化 非拉文化

那还读个p的外国小说啊,交流个p啊

锁国算了。。。

• 蒙古国海军司令

蒙古国海军司令 (苟利国家生死以,岂因福祸避趋之) 2012-10-13 16:26:44

哈哈哈哈,这位叔叔,拜托不要搞笑了好嘛,你用脚~~趾头想想你问我这些问题,我是不是会说“是啊 哈哈哈哈,这位叔叔,拜托不要搞笑了好嘛,你用脚~~趾头想想你问我这些问题,我是不是会说“是啊全世界译著都白痴,那些搞翻译的都是吃饱了撑的闲得发慌”啊,我还会说“是啊我最懂~”是吧~~~这么走极端有意思吗,我在出国组就看到你跟人家顶牛,在逼组跟人家顶牛,真没想哪天我也能跟你顶上,哈哈 行了,心平气和跟你说,在我看来(注意,我说的是,在我看来,而不是,我说是这个就是这个)每一部文学作品都是要放到社会环境里去看的。对于社会环境的理解,恐怕只有身处其中的人可以真切感受。外界想要了解,就算亲身经历也是带有其自身的perspective,他们的评论都是由自身的perspective出发,而这种perspective是由其文化土壤培养成的根深蒂固的观念,相似是有可能,但普遍欧美资本主义文化培养的思维方式和社会主义(即便是伪)是全完不同的。关于这个我写过一篇phil paper,你要想看我去找 再有,请读明白我说过什么再来批判。我有说过如果评审团有认真研读所有controversial的现当代作家的作品原版,在充分了解中国/亚洲文坛的基础上挑了莫言,那他们的评审或许在某种程度上是有价值的。但他们有没有这样做无从考证,更无关广大中国读者嬉笑怒骂,所以有什么好争的 我不喜欢跟人吵架,尤其是在对方不理解我要说什么的时候就一顿炮轰。叔叔就别在我这费心了,周末了好好休息休息,别净跟人顶牛角尖了。我出去玩了,您自便 ... Flora

你说来说去不还是一回事嘛,看书要放到社会环境里去理解,要有本土文化观念,要有亲身经历。你这等于一下子否定了所有外国文学存在的意义了啊,顺带还否定了古代文学存在的意义了。
    你认为评审团选出莫言得奖是否有认真研读原版作品,认真了解中国是无从考证的——可是你的这一观点不也是无从考证的么?我不理解为什么外国人到了你眼里都是不了解中国不了解中国文化的?难道诺奖的评委们在没研读好莫言和其他候选人的作品前会轻易地把奖给莫言?毕竟诺贝尔文学奖从来都不只限于瑞典语的文学作品啊。

你的回应

回应请先 , 或 注册

603629 人聚集在这个小组
↑回顶部