莫言获得诺贝尔奖了,这是我的想法。

三叶虫

加入小组后即可参加投票
  • 是朕煮饭

是朕煮饭 2012-10-11 22:30:09

看看《檀香刑》吧。虽然瑞典没翻译这本。

• 「 十二樓」

「 十二樓」 (人生海海 山山而川) 2012-10-11 22:34:34

同意lz意见,这种变味是典型的中国轨迹。等着瞧吧,之后什么莫言故里,什么笔下的高密农村,都会成为热门的旅游资源。。。。

• Αγαπητ

Αγαπητ (春风再美也比不上你的笑) 2012-10-12 00:37:33

莫言关广电神马事?在TC,文学的审查尺度和电影的审查尺度是两码子事,而且莫言的檀香刑算是相当不错的小说了,而且莫言的小说都写得相当的残酷,给人的冲击极大,估计是西方喜欢的种类

611 2012-10-12 09:27:01

我念小学的时候,就开始在《大家》上看莫言的丰乳肥臀,我记得当时还是连载 其实作家在tc的身份怎么定义本无所谓,还是要看它的作品 只是相对来说,莫言的作品已经没有办法逃离那个时代痕迹,有深深的时代烙印 不过否认他的作品,如果没有仔细研读过,这样说是不公允的 还有,中国那个年代的作品,如果不是本身有对中国历史、人文的了解,还真的不好甄别... 恭喜老莫

• 五里店许巍

五里店许巍 2012-10-12 11:02:03

你读过他几本书嘛?

• 维生素

维生素 (想当个手艺人但是养不活自己) 2012-10-12 11:33:29

阴谋论者总以诡计视人~

• 是朕煮饭

是朕煮饭 2012-10-12 11:35:20

现在的豆瓣只能勾兑了。 谈文学,根本没人搭理。 遗憾。

• 复读机

复读机 (脂肪在燃烧。) 2012-10-12 11:50:16

my name is “shut up”

• 是朕煮饭

是朕煮饭 2012-10-12 11:54:07

my name is “shut up” my name is “shut up” 复读机

can't say

• summer吟游诗人

summer吟游诗人 (一个脱离了高级趣味的人) 2012-10-12 12:03:11

感谢CCAV,感谢ZF,感谢D。

• [已注销]

[已注销] 2012-10-12 12:04:35

[内容不可见]

• 宁檬🍋

宁檬🍋 (穿好看点,你会变得幸福) 2012-10-12 12:48:06

同意楼主。莫言的作品可能更适合外国人的口味。不是说他的作品不好,而是还有很多好作家的作品,没有被更大范围的欣赏。

• 磨破豆腐

磨破豆腐 (越努力越幸运) 2012-10-12 12:53:04

以前没听说莫言,现在耳边到处都是莫言

• [已注销]

[已注销] 2012-10-12 13:26:38

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2012-10-12 13:59:23

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2012-10-12 15:00:55

[内容不可见]

• Αγαπητ

Αγαπητ (春风再美也比不上你的笑) 2012-10-12 15:31:41

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 钱之江

莫言的作品更符合西方当代文学的口味,而且当年的红高粱也为他加分不少,钱钟书作品偏于清淡,不符合二战后西方文学界偏左的风格

• 你说你讨不讨厌

你说你讨不讨厌 (一期一会、阅读各类说明书) 2012-10-12 17:19:40

我念小学的时候,就开始在《大家》上看莫言的丰乳肥臀,我记得当时还是连载 其实作家在tc的身份 我念小学的时候,就开始在《大家》上看莫言的丰乳肥臀,我记得当时还是连载 其实作家在tc的身份怎么定义本无所谓,还是要看它的作品 只是相对来说,莫言的作品已经没有办法逃离那个时代痕迹,有深深的时代烙印 不过否认他的作品,如果没有仔细研读过,这样说是不公允的 还有,中国那个年代的作品,如果不是本身有对中国历史、人文的了解,还真的不好甄别... 恭喜老莫 ... 611

哇 叔百度的吗

• 微光

微光 2012-10-12 18:04:04

可惜tc评的奖项在国际上不被承认

• 钟爱红色

钟爱红色 (你永远不会独行!) 2012-10-13 15:09:39

。。。这个奖又不是中国人评出来的 瞎嚷嚷什么啊!有水平才能得奖···

• 戳天空的枝枝

戳天空的枝枝 2012-10-13 15:23:41

莫言的作品在文字,立意,思想深度都无懈可击,上面的几个不知用心看了几部;村上春树与莫言根本不是一个量级,当然莫言获奖原因翻译的功力占了一半,要说王小波,余华等人其实都有拿奖的实力,PS钱钟书是没精力写长篇小说,而且那个时代也没有机会写小说,,就整了一个长篇,翻译其作品的难度更是大,那怎么拿奖;

• Αγαπητ

Αγαπητ (春风再美也比不上你的笑) 2012-10-13 20:28:37

你我都不是瑞典文学院的,真实原因大家都不知道,只能通过倒推出来。况且余华贾平凹单是在理想主义倾向这一点上还是要差一些,而且就莫言对于中国农村农民的苦难的关怀超出了大多数作家,相比莫言我更喜欢村上,莫言的作品过于残酷了,不过这不代表莫言得奖就是丑恶的。文学有争议很平常,网上那些评论要么酸味十足,要么就马屁满天,文学夹杂了太多不该有的东西。

• [已注销]

[已注销] 2012-10-13 23:14:01

[内容不可见]

• Αγαπητ

Αγαπητ (春风再美也比不上你的笑) 2012-10-14 14:42:50

哈哈哈,我也看到了

• 戳天空的枝枝

戳天空的枝枝 2012-10-14 14:58:28

傻鸟知道钱在大陆所处的那个时代么,所以有一个围城算很不错了,老沈去考古,老舍去跳湖。至于钱的的英文水平,现在都没有定论,当然你想了解的话可以去看看毛选。我对钱钟书也很喜爱,不过其精力没有放在文学创作这是事实,在对社会的洞见上不见得有能写出大作的基础。

• Αγαπητ

Αγαπητ (春风再美也比不上你的笑) 2012-10-14 15:05:26

这也是我想表达的意思之一,的确,莫言的文学世界更符合西方想象中的中国。

• [已注销]

[已注销] 2012-10-14 16:05:51

[内容不可见]

• 无花果

无花果 2012-10-14 16:30:20

2012-10-13 23:14:01 提子 我喜欢丰乳肥臀。莫言得书其实还是不错得。忘记在哪儿看过得了。鲁迅也赞扬过他。 你确定鲁迅赞扬过他?我真的很佩服鲁迅和他了

611 2012-10-14 18:50:18

哇 叔百度的吗 哇 叔百度的吗 你说你讨不讨厌

四季豆,你真调皮

• 是朕煮饭

是朕煮饭 2012-10-14 20:18:28

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

鲁迅赞莫言。 现在真流行穿越啊。 回家读书

• 戳天空的枝枝

戳天空的枝枝 2012-10-15 00:11:28

小孩多看点书,首先钱有时间和经历写文学作品的时间就那么几年,所以围城后基本写作的环境了。看你谈管锥篇,老子都不想和你讨论了,你看过其内容么,内容大部分都是考证类的,语言全是文言文,这算文学作品么。还建国后好多时期可以写更是叫人笑掉大牙,80年代前大陆活下来的基本都是御用文人当然也包括钱,还写伟大的作品,小孩你理解什么是伟大的作品么,还讥笑马尔克思,还拿罗素来举例子,你怎么不拿泰戈尔举呢,你还是继续活在自己的世界中吧

• 邪恶的豆瓣bev

邪恶的豆瓣bev 2012-10-15 03:35:46

我念小学的时候,就开始在《大家》上看莫言的丰乳肥臀,我记得当时还是连载 其实作家在tc的身份 我念小学的时候,就开始在《大家》上看莫言的丰乳肥臀,我记得当时还是连载 其实作家在tc的身份怎么定义本无所谓,还是要看它的作品 只是相对来说,莫言的作品已经没有办法逃离那个时代痕迹,有深深的时代烙印 不过否认他的作品,如果没有仔细研读过,这样说是不公允的 还有,中国那个年代的作品,如果不是本身有对中国历史、人文的了解,还真的不好甄别... 恭喜老莫 ... 611

恩,,,,,

• [已注销]

[已注销] 2012-10-15 04:39:51

[内容不可见]

• 戳天空的枝枝

戳天空的枝枝 2012-10-15 20:54:30

被戳中你的基点了吧,你可以写个文言文小评去申请诺贝尔文学奖啊,当然,前提是自己给自己设立一个山寨的,呵呵,然后可以去时代什么的做个广告,然后你也是诺贝尔文学奖得主了,不过你这水平看懂文言文可能都是一个问题,小屁孩还是回家吃你妈的奶去吧,这里得瑟啥呢。

• 地球星peco队员

地球星peco队员 (想你时你在闹海。) 2012-10-15 21:42:39

初中的时候在贝塔斯曼上面看见莫言的丰乳肥臀,一直以为是个写黄书的。。。

• 芸儿

芸儿 (我的孤独是一座后花园) 2012-10-15 23:55:46

好深奥的喵`````` 钱总威武 文言文算耳光响亮吧 我只是速度来围观滴

• 戳天空的枝枝

戳天空的枝枝 2012-10-16 22:46:38

你还是打个电话给你的高中老师回回炉吧,白话文言夹个半生饭,还好意思卖弄,哈哈,粉饰不到位哦

• 戳天空的枝枝

戳天空的枝枝 2012-10-16 22:47:31

你还是打个电话给你的高中老师回回炉吧,白话文言夹个半生饭,还好意思卖弄,哈哈,粉饰不 你还是打个电话给你的高中老师回回炉吧,白话文言夹个半生饭,还好意思卖弄,哈哈,粉饰不到位哦 ... 戳天空的枝枝

搞了半天,和个文盲浪费这么久的时间,好吧,我错了

• [已注销]

[已注销] 2012-10-16 22:56:53

[内容不可见]

你的回应

回应请先 , 或 注册

110612 人聚集在这个小组
↑回顶部