看破红尘的人活下去的意义是什么呢?

木子李

加入小组后即可参加投票
  • 刘长戟

刘长戟 (光影流连) 2012-10-11 22:18:56

看破红尘的人活在当下,不做期待,时刻自在。

• 灵魂片段

灵魂片段 (我不是我) 2012-10-11 22:21:47

还是那句话 没吃过盐的人永远无法想象盐的味道 你可以先达到看破红尘的境界 感受一下滋味舒服不 不舒服再回到红尘就好了 永远不要对你未了解的一项事物妄下定论

• 按钮

按钮 (走不出去了) 2012-10-11 22:23:17

同意一楼和二楼的。啊哈哈哈,站在楼主的角度也同意楼主

• 木子李

木子李 楼主 2012-10-11 22:24:01

看破红尘的人活在当下,不做期待,时刻自在。 看破红尘的人活在当下,不做期待,时刻自在。 刘长戟

说得好,不做期待,时刻自在 那么请指教,不做期待,岂不是一直保持现状,碌碌而活。人活于世岂非草芥

• 刘长戟

刘长戟 (光影流连) 2012-10-11 22:28:19

说得好,不做期待,时刻自在 那么请指教,不做期待,岂不是一直保持现状,碌碌而活。人活于世岂 说得好,不做期待,时刻自在 那么请指教,不做期待,岂不是一直保持现状,碌碌而活。人活于世岂非草芥 ... 木子李

日月消长、寒来暑往,万物变动不居,时时刻刻有惊喜;意动则行,兴尽则止,岂不自在。

• 木子李

木子李 楼主 2012-10-11 22:30:41

还是那句话 没吃过盐的人永远无法想象盐的味道 你可以先达到看破红尘的境界 感受一下滋 还是那句话 没吃过盐的人永远无法想象盐的味道 你可以先达到看破红尘的境界 感受一下滋味舒服不 不舒服再回到红尘就好了 永远不要对你未了解的一项事物妄下定论 ... 灵魂片段

哎,其实我说这番话,是我今天心情痛苦挣扎的一个感悟 今天学习,读书背诵枯燥烦闷之极,才打开电脑,上各种社交网站,论坛,发现网络上的一切都特别浮躁肤浅。当时就特别恼火,为什么肤浅之物却离不开它。而除去了这些肤浅之物,我也没有别的追求了。顿时觉得自己陷入了无边的空虚。。。。 后来还是回过神来,觉得自己尚年轻,还有许多新鲜的事物可以尝试。于是列了一些清单和有趣之事,不外乎是怎么玩,怎么吃之类,渐渐地又恢复正常。 人真的是不能够脱离红尘,这些俗物至少是一个排遣

• 灵魂片段

灵魂片段 (我不是我) 2012-10-11 22:34:48

哎,其实我说这番话,是我今天心情痛苦挣扎的一个感悟 今天学习,读书背诵枯燥烦闷之极,才打开 哎,其实我说这番话,是我今天心情痛苦挣扎的一个感悟 今天学习,读书背诵枯燥烦闷之极,才打开电脑,上各种社交网站,论坛,发现网络上的一切都特别浮躁肤浅。当时就特别恼火,为什么肤浅之物却离不开它。而除去了这些肤浅之物,我也没有别的追求了。顿时觉得自己陷入了无边的空虚。。。。 后来还是回过神来,觉得自己尚年轻,还有许多新鲜的事物可以尝试。于是列了一些清单和有趣之事,不外乎是怎么玩,怎么吃之类,渐渐地又恢复正常。 人真的是不能够脱离红尘,这些俗物至少是一个排遣 ... 木子李

送你一句话 也是前辈送给我的 食尽人间烟火 然后 不食

• 木子李

木子李 楼主 2012-10-11 22:35:08

日月消长、寒来暑往,万物变动不居,时时刻刻有惊喜;意动则行,兴尽则止,岂不自在。 日月消长、寒来暑往,万物变动不居,时时刻刻有惊喜;意动则行,兴尽则止,岂不自在。 刘长戟

好高的境界,心向往之。 但是红尘中人,不是意动则行这么简单的。 意能坚持多久,行又需要多少算计。。。如果只是三分钟热度,反而让自己更加苦恼了呢

• 刘长戟

刘长戟 (光影流连) 2012-10-11 22:40:25

好高的境界,心向往之。 但是红尘中人,不是意动则行这么简单的。 意能坚持多久,行又需要多少 好高的境界,心向往之。 但是红尘中人,不是意动则行这么简单的。 意能坚持多久,行又需要多少算计。。。如果只是三分钟热度,反而让自己更加苦恼了呢 ... 木子李

慢慢体悟吧

• 视觉植物

视觉植物 2012-10-11 22:41:10

普渡众生?

• 扫地僧

扫地僧 2012-10-11 22:56:19

看破红尘的人活在当下,不做期待,时刻自在。 看破红尘的人活在当下,不做期待,时刻自在。 刘长戟

你是如何悟到的呢?

• s`steve

s`steve (生有尽、) 2012-10-11 22:59:04

为了再入红尘可以否?

• 刘长戟

刘长戟 (光影流连) 2012-10-11 23:19:59

你是如何悟到的呢? 你是如何悟到的呢? 扫地僧

我还没悟道。。。

• sid

sid (我只想说:爱情什么的与我无关) 2012-10-11 23:28:20

活着就是为了知道为什么要活着....

• 扫地僧

扫地僧 2012-10-11 23:36:52

我也没有。。但是在路上。。

• 扫地僧

扫地僧 2012-10-11 23:38:39

我也没有。。但是在路上。。

• 吴下阿蒙

吴下阿蒙 (自由 真诚 清醒 反抗) 2012-10-11 23:39:27

西西弗神话

• watch

watch (投入做事,平衡做人。) 2012-10-11 23:54:26

无欲无求是指不过分求、不执着,没有人可以什么都不要,除了死人。 “饮食,天理也;山珍海味,人欲也”欲是指过分的欲望。求是一种执着,不是平常心。 所以,看破红尘不是指什么都不求,而是指应有的有、不应有的不强求。 看破红尘不是脱离世俗,依然在世俗中,只是不沉迷世俗而已。 看破红尘的人所做的事情看上去可能与普通人无异,但做事的心态是不同的,可以说看破红尘的人的心态更健康。 正确理解看破红尘、无欲无求,你的心态就会改善。

• 扫地僧

扫地僧 2012-10-12 00:02:17

楼上有理。。是不是就是不去刻意的追求,也不去刻意的不追求,而顺其自然。

• [已注销]

[已注销] 2012-10-12 00:10:10

[内容不可见]

• 扫地僧

扫地僧 2012-10-12 00:16:49

就我现在的认识来说,人生其实是寻找心灵的安顿,你若能将心灵安顿再情上,幸焉。。

• watch

watch (投入做事,平衡做人。) 2012-10-12 00:21:43

顺其自然,是无为。 无为不是什么都不做、不是消极虚无主义的人生无意义的等死。而是积极虚无主义的平常心、本无尘的心。 顺其自然,也要行动,春生夏长秋收冬藏,不同环境有不同的顺应自然的行动。所以,无为无不为。

• 扫地僧

扫地僧 2012-10-12 00:26:14

是啊,比如人人都有虚荣心,都喜欢被人夸奖,我们不要刻意去追求 但是别人真的夸奖我们,我们也不要刻意压制。高兴就高兴。

• 扫地僧

扫地僧 2012-10-12 00:32:29

是啊,比如人人都有虚荣心,都喜欢被人夸奖,我们不要刻意去追求 但是别人真的夸奖我们,我们也不要刻意压制。高兴就高兴。

• 曹洗

曹洗 2012-10-12 01:02:37

图个自在吧

• 秋水

秋水 2012-10-12 01:05:17

凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。

• 佐佐

佐佐 2012-10-12 04:14:44

“活着总该为了什么吧” 活着→(连接于)为了什么。 就像: 树→果实、原木;花→香气、蜜;空气→呼吸、燃烧;光→看见....将这远非完善的一个个为了什么(一种存在连接另一种存在的逻辑模式),构建扩展为无数个包含知识和理论的网络,然后人的生命也当然在里面被描述,这描述就是: 活着→某些存在;或是:存在→目的。 然后一切都是对的。 对吗?讨论一下这里面的“→”,这个东西,是和什么连接的呢?有没有一个公理声称“→→い”或是“→→↙”呢?这就需要考虑考虑了,因为这种把一个东西连接在另外一个东西上并因此得到关于一切存在的综合性解释的方案,一直是我们所天然信仰的,不是吗?我们可以不用费任何脑力就能近乎天然的想到一个直指云霄的大问题的结论:活着→某些存在!这简直有如天神下凡的大彻大悟,原来得来的如此轻而易举! “→”本身,连到什么玩意上,或者说,谁给了它如此大的天赋,以至于人类如此天然的、不走脑子的将他的唯一的功能,请允许我把这功能称为连接或粘合或贯穿或什么什么你愿意叫它什么都行,但是别忘了,永远要让它作为粘合一切存在的唯一方法,永远要非它不可,永远要让它逃避一切解释,信仰它本身就是解释行为的化身,没有人能借助别的任何东西来解构这种本身就在解构的存在。 实际上呢? 我们这么单调地只用它来生活和思考,对吗?!真准吗?! 对!一定对!否则我们自古以来设定的一切存在都会丧失被定义的能力和被思维的可能。 所以,“→”就是给一切存在定义出存在性的那个东西,“→”就是使一切存在得以成立的能力。 我→猪,这就是我对自身存在的定义,我用了宇宙最强定义工具使“我”这一存在有了可能的意义,于是我建立了一个类型的真理! 我→牛 我→B 我→闪 我→焕 我→! 既好玩又有真理性可以被制定出来,耶!果然,轻松又自在,你好我也好,好好好。 这时一个神经病人以一种在我看来“不存在”的行为方式,在我存在的耳边说了一句从语法和逻辑上根本毫无存在感的话(至今我也没想通这位病人是怎么做到这些不存在的事情的),他说: “也许,你已经被“→”异化为一壶强力胶水,认为一切包括自身存在的方式就是滥用“→”的单调功能,永恒坚信着以粘起什么东西的方式去解构什么和把握什么均是完全可行的,然后,将自己涂满力所能及的范围并宣称,粘在你身上的这堆猪,牛,B,闪,焕,!,它就是你。于是,自在和意义就都有了,粘上了什么,就声称自己是什么,自在,粘上的东西有什么内容,就声称自己有如此这般的意义。 “可本身是什么?难道不是胶水吗?胶水本身的自在性和意义,如果只需要从原本跟自己毫无关联的杂物上去定义,那么,一壶胶水从来没有开封用来粘合,它就等于没有履行胶水的功能,等于丧失了胶水具体的意义,这看来是没错的。可它因此反而以自身的未实现功能,在实际上突破了当初设定的对于意义和其他判定项目的狭隘垄断,实现了更广泛的自身,变成了兼有存在性与自发意义、而非外部所强加意义的自在之物。如果一个东西丧失了外部规定性,就同时丧失了本质上的一切属性,那么直到世界末日,这个东西也不会实现一丝一毫的自在,因为连它自不自在,也必须由不是源于自己内部性质的他物来定义,那么对于它自身而言还谈何自在。就像在“我”后面,要是不跟着一个“→”,不把自己粘合于他物——比如“猪”,于是就等于“我”没有了意义,丧失了自在,那么也就等于在说,单纯的一个“我”根本就没有获得意义的能力。所以反过来,如果意义都是如此孱弱,自在都于外部产生,那么把“我”用→粘在“猪”上面,我反而应该感激我终于最起码包含有猪的意义,不至于丧失意义,也享有了猪的自在,不至于太不自在,类似的,只要我把一切可连接之物——抛弃他们本身的意义和自在性不管——任喜好和无知将荒唐的东西连接其上,就建立了可喜可贺的真理系统,于是真理毋宁提升了身在其中的我,反而降低了身在其中的我,毋宁赋予了我自在,反而剥夺了我的自在,毋宁赋予了我一个意义,反而取消了我的自发意义。这就是我们所熟悉的生活也许真正在对我们做的改造,也是我们因此对自己自动施加思想阉割的来源。”

• [已注销]

[已注销] 2012-10-12 13:36:10

[内容不可见]

• Magic

Magic 2012-10-12 20:29:08

人不是靠思维活下去,人活下去的动力是非理性的

• 豆芽囡

豆芽囡 (世界在我面前就是个去势的过程。) 2012-10-12 21:03:51

顺其自然。服从生或死的现状。不主动做改变。

• 窄门

窄门 (情,是世界上最毒的东西...) 2012-10-12 22:42:50

第一,他需要证明他是真的看破了 第二,第一真的会使他很孤独 第三,第一和第二会让他安于自我的独处 第四.....

• ODO

ODO 2012-10-13 00:02:28

1•2楼说的好, 看破红尘的人的心态肯定比世俗的要好。

• No concept

No concept (....) 2012-10-13 00:38:05

说白了就是要自欺,没想到这楼竟然那么多冠冕堂皇的虚伪之辈,还给自己提高觉悟了。

• 森罗

森罗 (明月清风我) 2012-10-13 13:00:32

你该去看看苏东坡传

• 森罗

森罗 (明月清风我) 2012-10-13 13:01:21

当然如果有兴趣也可以看看杜甫和陶渊明。

• 森罗

森罗 (明月清风我) 2012-10-13 13:01:52

了解一点他们的生活和他们对生活的态度再回想你的问题

• 木子李

木子李 楼主 2012-10-13 17:20:56

了解一点他们的生活和他们对生活的态度再回想你的问题 了解一点他们的生活和他们对生活的态度再回想你的问题 森罗

好例子,他们放弃仕途,肯定也不追求自己在仕途中的价值,说的俗一点,就等于抛弃了全世界。 在现实中,这种人往往被认为是无能无志的表现。 我还年轻,纵使大家说无为是多么自在,我恐怕也是听不进去的了。红尘滚滚,谁不想得到点什么再走呢

• 球宝宝

球宝宝 (Jarost Marksa) 2012-10-13 17:49:07

意义和意思的区别要搞明白。

• 球宝宝

球宝宝 (Jarost Marksa) 2012-10-13 17:49:34

另外我能请楼主谈谈什么是意义么。预设搞不明白就不要设命题了。。

• 木子李

木子李 楼主 2012-10-13 20:33:20

另外我能请楼主谈谈什么是意义么。预设搞不明白就不要设命题了。。 另外我能请楼主谈谈什么是意义么。预设搞不明白就不要设命题了。。 球宝宝

我没学过哲学逻辑学什么的,思维可能也没那么严谨,就是大白话,字面上意思。 欢迎评价

• 森罗

森罗 (明月清风我) 2012-10-14 09:54:34

好例子,他们放弃仕途,肯定也不追求自己在仕途中的价值,说的俗一点,就等于抛弃了全世界。 在 好例子,他们放弃仕途,肯定也不追求自己在仕途中的价值,说的俗一点,就等于抛弃了全世界。 在现实中,这种人往往被认为是无能无志的表现。 我还年轻,纵使大家说无为是多么自在,我恐怕也是听不进去的了。红尘滚滚,谁不想得到点什么再走呢 ... 木子李

杜甫呢?人说他的诗文里面看出他还是有点政事的才能,但终其一生,艰难苦恨。他没放弃仕途,苏轼实际上也没有,但苏轼却能在旷达到人而仙者。然后陶公是完全放下了仕途但并没有说看破红尘,他乐于和农人数晨曦,道桑麻,这是在别人的世俗之外,却又在自己的世俗之内 这3人的人生追求又是什么?我不确定是不是孔子说的圣人有3种:圣之清者,圣之任者,圣之时者。 其实这个问题更多的应该自问。

• 花开

花开 (U know baby i love u) 2012-10-14 10:28:39

建议熟读加缪的《西西弗斯神话》,加强对“荒谬的人”的理解

• V.Q

V.Q (那都不算事儿~) 2012-10-14 11:26:48

看破红尘的人,就不会想知道活下去的意义是什么。问了,就是没看破。

• 野嗲

野嗲 (♪) 2012-10-14 15:41:24

我觉得不是没有期待,而是把期待放进专注的当下

• 球宝宝

球宝宝 (Jarost Marksa) 2012-10-14 18:47:51

我没学过哲学逻辑学什么的,思维可能也没那么严谨,就是大白话,字面上意思。 欢迎评价 我没学过哲学逻辑学什么的,思维可能也没那么严谨,就是大白话,字面上意思。 欢迎评价 木子李

这样的话,我可以说看不看破红尘对意义本身没有影响,没有意义

• Liberal

Liberal 2012-10-14 21:46:57

满足欲望是一种快乐,摆脱欲望更是一种快乐。欲望是铺满花瓣的泥潭,爱情是一对灵魂的空虚。人的价值观和猪总归是有所区别的,我们固然要努力工作实现当前的个人价值,也要乐观淡然享受生活,更追寻那宇宙万物本源中永恒的归宿和价值体现。切不可本末倒置,成为古往今来廉价的复制品。毕竟,红尘不是人类价值的体现,也不是人高级的享受和永恒的追求,人自然不是配种公牛。很多时候,女人与真理是冲突的。

• 米

(TRUTH IS A PATHLESS LAND) 2012-10-14 21:55:42

看看了凡四训吧! 既然看破了,就做点力所能及的事情帮助有需要的人吧,多多行善。

• [已注销]

[已注销] 2012-10-14 21:56:25

[内容不可见]

• 无愿随缘

无愿随缘 (别盗号我需要这个去帮助人) 2012-10-14 22:10:47

好像记得法师开示过。大概是,不迎不拒,直下担当。

• 社员西

社员西 (渣二八) 2012-10-14 22:17:07

看破红尘为什么就不能活下去 顺其自然

• 夏南

夏南 (北方野人) 2012-10-14 22:28:32

看破红尘和活着并不对立

• [已注销]

[已注销] 2012-10-15 16:59:50

[内容不可见]

• 首席王子

首席王子 (前边个姐姐稍稍留步~~) 2012-10-15 17:22:55

非也!一看你就是没看破红尘的!所谓看破红尘是“出世”,有“入”才有“出”,知出入之道,才能出世,出世而知所处之位置,才能入世,能入才能出,有出就有入。看破红尘,不代表不处于红尘,处于红尘,还得完成红尘之旅,所谓入得世去,方出得世来!真正看破红尘之人,必是入世至深之人。出入灵活之人也。所以罗汉皆杀生的大恶人转化而来。佛祖来自王者。

你的回应

回应请先 , 或 注册

153414 人聚集在这个小组
↑回顶部