莫言得了諾貝爾文學獎

飛鳥

• 李露媚

李露媚 (幸福安心委員會會長) 2012-10-11 21:53:10

上帝的归上帝
    莫言的归莫言

ps「蛙」是本好书,我总觉得计划生育是中国一条导火线,不是要求废除,而是希望改良

• James

James (活在当下,活在墙内) 2012-10-11 21:53:30

好遗憾呐村上君

• h

h (含家铲泥齐种树) 2012-10-11 22:31:21

上帝的归上帝 莫言的归莫言 ps「蛙」是本好书,我总觉得计划生育是中国一条导火线,不是要求 上帝的归上帝 莫言的归莫言 ps「蛙」是本好书,我总觉得计划生育是中国一条导火线,不是要求废除,而是希望改良 ... 李露媚

我都好有兴趣睇睇,边个借本比我岌岌......

• 飛鳥

飛鳥 (selfload) 2012-10-11 22:46:42

我都好有兴趣睇睇,边个借本比我岌岌...... 我都好有兴趣睇睇,边个借本比我岌岌...... h

圖書館無壓力

• [已注销]

[已注销] 2012-10-12 00:50:07

后悔没赌他

• YuAn

YuAn (内心如鹿。) 2012-10-12 02:02:53

我觉得莫言先生写的《红高粱》确实是很带劲。
    以至于我觉得老谋子拍出来也很不错,或许那时他还没有开始拍烂片。

太现实主义 社会题材的东西我一般都不太感冒,但是闲下来是还是想抽空读读《蛙》。

最近在读简 奥斯汀
    无与伦比的美妙。

• YuAn

YuAn (内心如鹿。) 2012-10-12 02:21:25

读村上读了很久了
    我应该更喜欢村上的那种风格,至少他如今的爵士乐酒吧就是我未来的努力的目标

最喜欢的是《挪威的森林》 《海边的卡夫卡》 《1973年的弹子球》
    他还有一本散文集叫做《去中国的小船》

我开始喜欢日本文学,是因为川端康成,村上和渡边淳一
    川端康成也是一位曾获得诺贝尔文学奖的日本作家,获奖的作品大概是《伊豆的舞女》,《雪国》,《千只鹤》等等,他笔下的故事,都反应一种人性的脆弱,甜美,一种带有民族性格特质的忧郁感,这种沉郁又来自于个人的心境。

无可置疑,《伊豆的舞女》无论何时去读,都是非常美的故事。

而村上是一个非常专注于个人内心世界的作家

大概《挪威的森林》是一代青年人心中描写年少岁月的经典,谜一样的直子和小鹿一样活泼的绿子,以及那个少年。

以上都是初中时读的书。高中开始读的有渡边淳一,那时和男朋友做爱,觉得很爱对方的时候,竟然是“像渡边淳一书中描写的性爱的样子”

但是,我为莫言先生而感到高兴。
    我不能说,他是一位伟大的作家,因为诺贝尔不应该作为唯一判断优秀的标准,很多诺奖获得者,他们的书并不为普罗大众接受。对于文学的判断,无疑是感性的,但是一个作者在他的文字中,成功地体现一个地域,一个民族,一种生活方式或者生态群落的特性,我觉得他便是真诚的。

更重要的是,很高兴方块字为拉丁语言为母语的评委所接受,(其实我不知道是原版获奖还是已经出现译本,若是出现译本,那么感激翻译者)这也是一种东方文化,中国文化被客观地接受,判断,和欣赏的标志。

作为中国人,我们无疑应该感到自豪。

• 捉҉依҉茵

捉҉依҉茵 2012-10-12 03:22:06

真巧,我也得了。
    只是好奇为嘛余华前几天会在奥斯陆闲逛,难道他也作评委打酱油?

• 浮游

浮游 (:з」∠) 2012-10-12 03:35:41

楼上上的回复感觉像百度百科或者文学课本似的……

• YuAn

YuAn (内心如鹿。) 2012-10-12 03:58:12

真巧,我也得了。 只是好奇为嘛余华前几天会在奥斯陆闲逛,难道他也作评委打酱油? 真巧,我也得了。 只是好奇为嘛余华前几天会在奥斯陆闲逛,难道他也作评委打酱油? 捉҉依҉茵

余华是个在欧洲蛮有影响力的中国作家

两年前他还到我们大学做演讲

• James

James (活在当下,活在墙内) 2012-10-12 07:53:01

最近被林少华毁尽三观

打算找时间把赖明珠台湾版和英文版拿来解毒

• sb _Y

sb _Y (广州只有人民公园………) 2012-10-12 07:56:05

得奖了就应该高兴啊。。。。。
    其实我更希望中国诗人能得奖。。。。。我跑题了。。。。

• 杳杳鹿茗

杳杳鹿茗 (亮亮要健康长大) 2012-10-12 07:59:40

我也挺高兴的呵呵,明明跟自己没啥关系……

• PH囧ENIX

PH囧ENIX (ФωФ) 2012-10-12 08:01:02

得奖了就应该高兴啊。。。。。 其实我更希望中国诗人能得奖。。。。。我跑题了。。。。 得奖了就应该高兴啊。。。。。 其实我更希望中国诗人能得奖。。。。。我跑题了。。。。 sb _Y

赵丽华老师已经享誉无数了,好吧?

• sb _Y

sb _Y (广州只有人民公园………) 2012-10-12 08:02:38

赵丽华老师已经享誉无数了,好吧? 赵丽华老师已经享誉无数了,好吧? PH囧ENIX

呃。。。。。。她的诗木有接触。。。。。。。。。。。。

• PH囧ENIX

PH囧ENIX (ФωФ) 2012-10-12 08:05:21

赵丽华你都不认识,看来你都不是写诗的……

• 那时阳光满地

那时阳光满地 (我是大爷) 2012-10-12 08:19:02

哈哈。
    我也是
    在写诗

• 李露媚

李露媚 (幸福安心委員會會長) 2012-10-12 08:21:35

淫湿作dui一直强项
    有神马等淫完dui完再说

• 恒恒仔

恒恒仔 (背が高くて,お金をもす,パソせマ) 2012-10-12 08:55:43

莫言的书没有读过,或者读过,唔记得左,但红高梁睇过,给镇住了。

挪威的森林睇过二十次以上,影响我人生观的一部书,也是我学日语的原因之一。

• h

h (含家铲泥齐种树) 2012-10-12 09:52:46

非学生党,去各大图书馆要办证,麻烦,我不入图书馆装b很久了.甘我该点算呢?

• 捉҉依҉茵

捉҉依҉茵 2012-10-12 11:34:03

莫言的书没有读过,或者读过,唔记得左,但红高梁睇过,给镇住了。 挪威的森林睇过二十次以上 莫言的书没有读过,或者读过,唔记得左,但红高梁睇过,给镇住了。 挪威的森林睇过二十次以上,影响我人生观的一部书,也是我学日语的原因之一。 ... 恒恒仔

要捉你去电,直至消磁日语能力,国家在抗日关头岂可与日沾染,全国人民都气得不行

• 大 王

大 王 (我出场费很贵的) 2012-10-12 11:57:13

众所周知,诺贝尔奖是西方推行意识形态渗透的工具 我将以实际行动抵制诺贝尔奖 抵制莫言。。

• 兔渣渣

兔渣渣 (戒撸青年战斗日记。) 2012-10-12 15:35:15

获奖文学离人民都挺远的感觉

你的回应

回应请先 , 或 注册

117361 人聚集在这个小组
↑回顶部