《如燕》赏析

尹树

加入小组后即可参加投票
  • 尹树

尹树 (自由,多少罪恶假汝之名而行) 2012-10-11 21:18:24

没人看吗?这是首歌词啊
    http://mr4.douban.com/201210112117/56cc73886fa8944b55267fb6f7155b35/view/song/small/p1801293.mp3

• 廖人在

廖人在 (错过,要么二十年,要么一辈子。) 2012-10-12 00:43:15

按帖子没回复,回一个……
    我喜欢海子那类很疯狂的、奇崛的、天马行空的……
    比如:
    “记得那个美丽的
    穿着花布的人
    抱着一扇木门
    夜里被雪漂走”
    之类的……
    这种几乎不可理喻、不可理解、不可赏析的诗。然而我读诗总以得到美妙的感觉为最重要,赏析就不能了。
    至于歌词,我大致同意你的理解。

• 俞慢慢

俞慢慢 (恍惚间失去了好多东西) 2012-10-12 00:51:05

这首歌大爱

• 尹树

尹树 (自由,多少罪恶假汝之名而行) 2012-10-12 09:55:23

按帖子没回复,回一个…… 我喜欢海子那类很疯狂的、奇崛的、天马行空的…… 比如: “记得那 按帖子没回复,回一个…… 我喜欢海子那类很疯狂的、奇崛的、天马行空的…… 比如: “记得那个美丽的 穿着花布的人 抱着一扇木门 夜里被雪漂走” 之类的…… 这种几乎不可理喻、不可理解、不可赏析的诗。然而我读诗总以得到美妙的感觉为最重要,赏析就不能了。 至于歌词,我大致同意你的理解。 ... 廖人在

和你差不多,只是这首歌时时在脑中回唱,所以想理解其内在的行文逻辑。谢谢!

• 尹树

尹树 (自由,多少罪恶假汝之名而行) 2012-10-12 09:55:43

这首歌大爱 这首歌大爱 俞慢慢

也很爱啦,哈哈

• 俞慢慢

俞慢慢 (恍惚间失去了好多东西) 2012-10-12 10:08:59

意念婆娑 我的理解是回忆会随时间推移逐渐模糊,不甚清晰,但经无数次回味依然美好。婆娑既是燕子(思念)飞舞的美态,也是眼泪滴落的伤感,亦指树影模糊的画面,此处我理解为含泪回忆不甚清晰但美好的往事的一种感觉。(比如与下文的“斑驳”也是呼应的)
    婀娜比较好理解吧,既然前面是盈步,描写女子步态,后面用婀娜也对吧。风雨中女子依然淡定从容地展现自己的美貌,是一种自信独立、浴火重生的意味。表明主角在经历一系列苦痛之后没有被打倒,反而更加坚强。这也是我喜欢这首歌的原因。

• 尹树

尹树 (自由,多少罪恶假汝之名而行) 2012-10-12 10:28:40

意念婆娑 我的理解是回忆会随时间推移逐渐模糊,不甚清晰,但经无数次回味依然美好。婆娑既是燕 意念婆娑 我的理解是回忆会随时间推移逐渐模糊,不甚清晰,但经无数次回味依然美好。婆娑既是燕子(思念)飞舞的美态,也是眼泪滴落的伤感,亦指树影模糊的画面,此处我理解为含泪回忆不甚清晰但美好的往事的一种感觉。(比如与下文的“斑驳”也是呼应的) 婀娜比较好理解吧,既然前面是盈步,描写女子步态,后面用婀娜也对吧。风雨中女子依然淡定从容地展现自己的美貌,是一种自信独立、浴火重生的意味。表明主角在经历一系列苦痛之后没有被打倒,反而更加坚强。这也是我喜欢这首歌的原因。 ... 俞慢慢

解释太到位了,万分感谢!
    握手!

你的回应

回应请先 , 或 注册

23195 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部