莫言获诺奖了

少年家

• 아리

아리 2012-10-11 19:14:13

有點失望,替村上覺得有些可惜。

• 少年家

少年家 (“未够火无人能怪火机”) 2012-10-11 19:20:20

有點失望,替村上覺得有些可惜。 有點失望,替村上覺得有些可惜。 아리

T^T我也是...明明有这样的资格,都过了这么多年,好不容易《1Q84》腾空出世...

• 里茨钻石

里茨钻石 (凡所有相皆为虚妄) 2012-10-11 19:23:44

没读过莫言,不知道他比村上好在哪里。

• SHENyiqi

SHENyiqi (風とロック) 2012-10-11 19:24:26

什么叫中国好歹出了。。。

• kulilin红黄蓝

kulilin红黄蓝 2012-10-11 19:27:38

没读过莫言,不知道他比村上好在哪里。 没读过莫言,不知道他比村上好在哪里。 里茨钻石

文学这东西没法分好坏,只能说差异

• 里茨钻石

里茨钻石 (凡所有相皆为虚妄) 2012-10-11 19:29:30

文学这东西没法分好坏,只能说差异 文学这东西没法分好坏,只能说差异 kulilin红黄蓝

还是有的,只不过不像体育竞技或者理工科项目那么明白。说鲁迅比琼瑶写得好多了没疑问吧。

• kulilin红黄蓝

kulilin红黄蓝 2012-10-11 19:31:38

还是有的,只不过不像体育竞技或者理工科项目那么明白。说鲁迅比琼瑶写得好多了没疑问吧。 还是有的,只不过不像体育竞技或者理工科项目那么明白。说鲁迅比琼瑶写得好多了没疑问吧。 里茨钻石

我是在说这两位

• Mobbyca

Mobbyca 2012-10-11 19:33:46

恭喜莫言,但也提村上惋惜

• Rin

Rin 2012-10-11 19:34:11

刚读完一本莫言,觉得莫言应该是以其本土特色获奖,村上君可能日本味不足。

• 里茨钻石

里茨钻石 (凡所有相皆为虚妄) 2012-10-11 19:37:45

我是在说这两位 我是在说这两位 kulilin红黄蓝

哦。之前你说的是“文学”,所以没了解你的意思。

• Mobbyca

Mobbyca 2012-10-11 19:46:41

刚读完一本莫言,觉得莫言应该是以其本土特色获奖,村上君可能日本味不足。 刚读完一本莫言,觉得莫言应该是以其本土特色获奖,村上君可能日本味不足。 Rin

的确。

• 少年家

少年家 (“未够火无人能怪火机”) 2012-10-11 20:05:33

没读过莫言,不知道他比村上好在哪里。 没读过莫言,不知道他比村上好在哪里。 里茨钻石

张艺谋的《红高粱》总看过吧?这人的东西中国乡土味蛮浓的。

• 宅到春暖花开

宅到春暖花开 (重生) 2012-10-11 20:07:49

我总觉得能嗅到政治的味道。。。

• ageha_s

ageha_s 2012-10-11 20:10:16

的确。 的确。 Mobbyca

村上其實是全球共通的吧!其實好想知道評判準則。。。

• Rin

Rin 2012-10-11 20:14:09

我总觉得能嗅到政治的味道。。。 我总觉得能嗅到政治的味道。。。 宅到春暖花开

这个倒也正常,看09年诺奖得主就知道了,之前因为政治味太浓没有引进她的书,得奖后,凤凰传媒出版了全套文集。可反响也不大。
    这次莫言得奖至少能让更多的人去关注了吧。

• 麦芬BC

麦芬BC 2012-10-11 20:24:11

高高兴兴回家,突然看到满微博这个消息,删了所有说庆祝的家伙
    如果是别人和莫PK顶多中立,但既然是村上,只能说诺贝尔不过是个P
    那怕将来有一天村上得到这个P

• 小`单

小`单 (迷雾从身后穿起 风声雨里) 2012-10-11 20:41:01

真心不喜欢莫言 村上啊啊 哎
    为什么中国的第一个诺奖 会给他,

• 麦芬BC

麦芬BC 2012-10-11 21:04:59

LS握手,我真讨厌莫的书

• 西西里不眠夜

西西里不眠夜 2012-10-11 21:12:33

村上君真替他惋惜

• 第六天大萌王

第六天大萌王 (fanatic) 2012-10-11 21:26:23

我一直就觉得莫言比村上更符合诺贝尔的口味啊,难道不是么

• 世界の尽头

世界の尽头 (二月初八。夜雨。惊雷。) 2012-10-11 21:44:12

虽然挺替村上惋惜的,但对于村上来说诺奖是可有可无的,所文也就无所谓了。对于莫言,毕竟是中国本土第一个诺贝尔文学奖,也挺替他高兴的

• Γεώργιος

Γεώργιος 2012-10-11 21:51:21

我一直就觉得莫言比村上更符合诺贝尔的口味啊,难道不是么 我一直就觉得莫言比村上更符合诺贝尔的口味啊,难道不是么 第六天大萌王

的确,我看新闻截图的时候,上面写——

“中国籍作家莫言获诺贝尔文学奖”

哈哈,尼玛真是太有违和感了~

• No.11

No.11 (run,run,run,and run) 2012-10-11 22:11:20

虽然没看过莫言,但是真心不喜欢这类型的所谓乡土文学。村上没有诺贝尔在我心目中依旧是最好的。

• Liseur

Liseur 2012-10-11 22:25:14

这绝对是亲情奖

• 面包树上的朋克

面包树上的朋克 (樱花转眼随风逝,唯有拜拜是人生) 2012-10-11 22:25:56

村上没可能,主题不对口

• 禄安

禄安 (君子报仇十年未晚 | 赌徒精神) 2012-10-11 22:26:45

的确,我看新闻截图的时候,上面写—— “中国籍作家莫言获诺贝尔文学奖” 哈哈,尼玛真是 的确,我看新闻截图的时候,上面写—— “中国籍作家莫言获诺贝尔文学奖” 哈哈,尼玛真是太有违和感了~ ... Γεώργιος

违和感十足

• why..z

why..z (kiruna..) 2012-10-11 22:29:06

的确,我看新闻截图的时候,上面写—— “中国籍作家莫言获诺贝尔文学奖” 哈哈,尼玛真是 的确,我看新闻截图的时候,上面写—— “中国籍作家莫言获诺贝尔文学奖” 哈哈,尼玛真是太有违和感了~ ... Γεώργιος

哈哈哈

• 豆713

豆713 (大大方方 爱上爱的假象) 2012-10-11 22:32:42

替村上惋惜。

不过村上无论得不得诺贝尔奖还是照样喜欢。莫言即使得了诺贝尔奖我也不会喜欢他的文风的。

• 幽篁弹筝

幽篁弹筝 (独坐幽篁里,弹琴复长啸。) 2012-10-11 22:32:53

我一直就觉得莫言比村上更符合诺贝尔的口味啊,难道不是么 我一直就觉得莫言比村上更符合诺贝尔的口味啊,难道不是么 第六天大萌王

说得好!!!诺已经变味了!!!

• 天怜幽草

天怜幽草 2012-10-11 22:37:44

村上君好可惜啊!希望以后有机会获奖!

• 天怜幽草

天怜幽草 2012-10-11 22:37:45

村上君好可惜啊!希望以后有机会获奖!

• [已注销]

[已注销] 2012-10-11 22:40:11

文无第一,武无第二。
    可惜可惜

• Mr Cioran

Mr Cioran (添加签名档) 2012-10-11 22:41:56

村上这次没得那又要等十年去了,不会这么快又发给亚洲作家的

• Γεώργιος

Γεώργιος 2012-10-11 22:42:51

村上这次没得那又要等十年去了,不会这么快又发给亚洲作家的 村上这次没得那又要等十年去了,不会这么快又发给亚洲作家的 Mr Cioran

不一定,曾经有两次瑞典人连着获奖。

• Mr Cioran

Mr Cioran (添加签名档) 2012-10-12 11:03:09

不一定,曾经有两次瑞典人连着获奖。 不一定,曾经有两次瑞典人连着获奖。 Γεώργιος

那不一样,欧洲连着得的多了去了,亚洲完全不是一个性质的

• en

en 2012-10-12 11:15:49

只看过红高粱电影,恭喜莫言,最实惠的是一大笔奖金,如果说莫言获奖符合了诺贝尔的口味,那村上没获奖也不用可惜,会有符合村上口味的奖颁给他的,喜欢他书的一样会继续看

• gzkevinchen

gzkevinchen 2012-10-12 11:30:28

村上从《海边的卡夫卡》开始,就是在向诺贝尔献媚,两部长篇都是在投诺贝尔的胃口,连演讲也是,结果就是拿不到,拿不到也好,可以让他反思反思
    近年的表现,莫言真的是完爆村上

• 花-hana

花-hana (天地玄黄 宇宙洪荒) 2012-10-12 12:10:29

替村上可惜啊啊啊啊啊

• 楊 鷙

楊 鷙 (Achten Sie auf dieDunkelheit) 2012-10-12 12:22:58

替村上君惋惜…但村上也少了些被世俗的机会,挺好的。

• Qing

Qing (颜之美腻) 2012-10-12 16:05:42

没得奖我还是照样喜欢

• ek

ek 2012-10-12 16:12:14

村上从《海边的卡夫卡》开始,就是在向诺贝尔献媚,两部长篇都是在投诺贝尔的胃口,连演讲也是, 村上从《海边的卡夫卡》开始,就是在向诺贝尔献媚,两部长篇都是在投诺贝尔的胃口,连演讲也是,结果就是拿不到,拿不到也好,可以让他反思反思 近年的表现,莫言真的是完爆村上 ... gzkevinchen

说的太好了

• 梵矮

梵矮 2012-10-12 19:56:53

连村上先生自己都对诺贝尔文学奖不感兴趣,得不得奖也无所谓,你们怎么还都有所谓了。

• gzkevinchen

gzkevinchen 2012-10-12 19:59:24

连村上先生自己都对诺贝尔文学奖不感兴趣,得不得奖也无所谓,你们怎么还都有所谓了。 连村上先生自己都对诺贝尔文学奖不感兴趣,得不得奖也无所谓,你们怎么还都有所谓了。 梵矮

他不感兴趣??不要开玩笑啦,《海边的卡夫卡》那用力的痕迹,简直就是关喆在唱《想你的夜》。他不在乎这个奖?讲出来都没人信啦

• 小强

小强 2012-10-12 20:15:57

你都说了没读过了、、、、、后面那句还成立吗?。。。

• 里茨钻石

里茨钻石 (凡所有相皆为虚妄) 2012-10-13 18:46:08

你都说了没读过了、、、、、后面那句还成立吗?。。。 你都说了没读过了、、、、、后面那句还成立吗?。。。 小强

呵呵,你想多了。因为没读过,所以不知道。这句话没问题,你理解错了。

• 云行止

云行止 (I go where I please) 2012-10-20 15:02:10

他不感兴趣??不要开玩笑啦,《海边的卡夫卡》那用力的痕迹,简直就是关喆在唱《想你的夜》。他 他不感兴趣??不要开玩笑啦,《海边的卡夫卡》那用力的痕迹,简直就是关喆在唱《想你的夜》。他不在乎这个奖?讲出来都没人信啦 ... gzkevinchen

关喆在唱《想你的夜》,哈哈这个比喻神来之笔啊!虽然已经有那么多好作品了,但村上还需要多加努力

• Γεώργιος

Γεώργιος 2012-10-20 15:07:52

他不感兴趣??不要开玩笑啦,《海边的卡夫卡》那用力的痕迹,简直就是关喆在唱《想你的夜》。他 他不感兴趣??不要开玩笑啦,《海边的卡夫卡》那用力的痕迹,简直就是关喆在唱《想你的夜》。他不在乎这个奖?讲出来都没人信啦 ... gzkevinchen

林少华向记者透露,他在日本期间曾亲自问过村上对获奖的看法,而村上对此似乎兴趣不大。他说:“写东西我固然喜欢,但不喜欢大庭广众之下的正规仪式、活动之类。说起我现在的生活,无非乘电车去哪里买东西、吃饭,吃完回来。不怎么照相,走路别人也认不出来。我喜爱这样的生活,不想打乱这样的生活节奏。而一旦获什么奖,事情就非常麻烦。因为再不可能这样悠然自得地以‘匿名’生活下去。”村上认为,对他来说,最重要的是读者。“《海边的卡夫卡》一经出版就拥有30万读者,说明我的书有读者跟上,这比什么都重要。至于获不获奖,对于我实在太次要了……诺贝尔文学奖政治味道太浓,不怎么合我的心意。”

• Γεώργιος

Γεώργιος 2012-10-20 15:11:08

不止村上春树,在日本还有一个离诺奖很近的诗人谷川俊太郎,他也公然表示不会接受诺奖。我真不知是遗憾还是好事。有时候不禁会想为什么黑塞等人会接受这么个政治意味极浓的东西。

你的回应

回应请先 , 或 注册

37142 人聚集在这个小组
↑回顶部