请教:读经时,默读和读出声有什么区别吗?

larryang

加入小组后即可参加投票
  • 卢舍那

卢舍那 2012-10-11 16:30:28

读出声好:)

• 花雨维摩

花雨维摩 (周周放生,日日施食,时时念佛) 2012-10-11 17:21:37

当你很虔诚念地藏经的时候,你在那边念地藏经的时候,天上的神、世间的神就跪在那边给你磕头,甚至跟你做大供养,因为福德无穷。释迦牟尼佛对这个世间最大的功德,就是他成佛以后,把成佛乃至帮助众生离苦得乐的方法,用他的嘴巴讲出来,这就是佛陀在这个世间最大的功德,然后我们现在就按佛所讲的这些法编辑成经典,又透过各位用你的嘴巴把它念出来,所以功德大不大?叫福德无穷。所以当你在读诵大乘经典的时候,天上的神,特别是,念一下,南无多闻天王——财宝天王,我每次就会说,多闻天王只要世间有人在念诵大乘经典,他就现前供养你。
    http://www.douban.com/group/topic/30865983/

• 许乐

许乐 (不期而遇的深情) 2012-10-11 17:43:03

哈哈哈哈

• observer

observer (因緣合會,皆歸於磨滅,不得久住) 2012-10-11 17:57:28

那,經中處處說「念誦」、「讀誦」,又是怎麼回事? ^_*

• 子哉

子哉 (wo es war, soll ich werden.) 2012-10-11 18:06:52

佛教就是一所大学,经书就是教材,目的是为了你能学到知识。

• 卢舍那

卢舍那 2012-10-11 20:49:20

那,經中處處說「念誦」、「讀誦」,又是怎麼回事? ^_* 那,經中處處說「念誦」、「讀誦」,又是怎麼回事? ^_* observer

再遇到这种奇谈怪论,直接删了就是了:)

• iamone

iamone 2012-10-11 21:08:11

当你很虔诚念地藏经的时候,你在那边念地藏经的时候,天上的神、世间的神就跪在那边给你磕头,甚 当你很虔诚念地藏经的时候,你在那边念地藏经的时候,天上的神、世间的神就跪在那边给你磕头,甚至跟你做大供养,因为福德无穷。释迦牟尼佛对这个世间最大的功德,就是他成佛以后,把成佛乃至帮助众生离苦得乐的方法,用他的嘴巴讲出来,这就是佛陀在这个世间最大的功德,然后我们现在就按佛所讲的这些法编辑成经典,又透过各位用你的嘴巴把它念出来,所以功德大不大?叫福德无穷。所以当你在读诵大乘经典的时候,天上的神,特别是,念一下,南无多闻天王——财宝天王,我每次就会说,多闻天王只要世间有人在念诵大乘经典,他就现前供养你。 http://www.douban.com/group/topic/30865983/ ... 花雨维摩

这是完全的胡说八道,自欺欺人之谈

• iamone

iamone 2012-10-11 21:13:51

你觉得你说的有道理,干吗删除我引用经典的话呢?这种不对称的辩论没有意义。

你在这里误导别人,用错误的骗人,可要小心恶业了。

• 卢舍那

卢舍那 2012-10-11 21:18:16

你觉得你说的有道理,干吗删除我引用经典的话呢?这种不对称的辩论没有意义。 你在这里误导别 你觉得你说的有道理,干吗删除我引用经典的话呢?这种不对称的辩论没有意义。 你在这里误导别人,用错误的骗人,可要小心恶业了。 ... iamone

你连楼主在问怎么『读』经都看不明白,还想在这里说什么呢?楼主问你『念』经的『念』应该怎么理解了吗?先找个地方冷静冷静吧,一周后给你解禁:)

南无本师释迦牟尼佛。

• observer

observer (因緣合會,皆歸於磨滅,不得久住) 2012-10-11 21:22:40

你连楼主在问怎么『读』经都看不明白,还想在这里说什么呢?楼主问你『念』经的『念』应该怎么理 你连楼主在问怎么『读』经都看不明白,还想在这里说什么呢?楼主问你『念』经的『念』应该怎么理解了吗?先找个地方冷静冷静吧,一周后给你解禁:) 南无本师释迦牟尼佛。 ... 卢舍那

可以笑嗎?

又會有人說咱尖酸刻薄嗎?

• 卢舍那

卢舍那 2012-10-11 21:23:58

你觉得你说的有道理,干吗删除我引用经典的话呢?这种不对称的辩论没有意义。 你在这里误导别 你觉得你说的有道理,干吗删除我引用经典的话呢?这种不对称的辩论没有意义。 你在这里误导别人,用错误的骗人,可要小心恶业了。 ... iamone

唔,还把自己的邪见单独发帖了?既然态度这么差,那就等你把世尊开示『读出声音有害』的经文找出来后,再给你解禁吧:)

找到后,记得豆邮我,南无本师释迦牟尼佛。

• 卢舍那

卢舍那 2012-10-11 21:37:40

可以笑嗎? 又會有人說咱尖酸刻薄嗎? 可以笑嗎? 又會有人說咱尖酸刻薄嗎? observer

为什么不笑呢:)

唉,真不知道这个人是怎么想的。拿出一段论,说念经是指把佛经『于曾习境,令心明记不忘为性』,本来没多大问题,可惜这位接着就开始进一步『发明』了,什么『出声诵读有害』之类的,谁要是反对『出声诵读有害』,那就OOXX、XXOO之类。

怜我众生,无明深重。南无本师释迦牟尼佛。

• 反熏

反熏 (愿安乐) 2012-10-11 21:42:36

读经,能够大声读时,大声念好。默读也不错。

• 纔聞常住

纔聞常住 (皈依佛皈依法皈依僧) 2012-10-11 21:43:08

牵扯正法的方面俺不敢多言。但是记得从什么地方看过,生气似乎对哺乳不太好:)

另外啊,俺觉得两岸口语的微妙差异也是需要留神的。

例句:卢组长递我一颗大苹果。

请问句中的“卢”字是什么意思?这句话是陈述句还是祈使句?^_^

• 舒眉

舒眉 (深入经藏,智慧如海) 2012-10-11 21:43:58

记得在庙里问过师傅这个问题,师傅说出声比较好

因为默读的时候,容易去思维,而出声读的时候,比较不会从思维的角度去理解佛经,容易信受些。

• observer

observer (因緣合會,皆歸於磨滅,不得久住) 2012-10-11 21:44:43

为什么不笑呢:) 唉,真不知道这个人是怎么想的。拿出一段论,说念经是指把佛经『于曾习境, 为什么不笑呢:) 唉,真不知道这个人是怎么想的。拿出一段论,说念经是指把佛经『于曾习境,令心明记不忘为性』,本来没多大问题,可惜这位接着就开始进一步『发明』了,什么『出声诵读有害』之类的,谁要是反对『出声诵读有害』,那就OOXX、XXOO之类。 怜我众生,无明深重。南无本师释迦牟尼佛。 ... 卢舍那

要您下地獄呢。

他都不知道,智者大師就是誦經入定的,親赴靈山。現代慈濟證嚴師,也是頌法華而證的。

• 卢舍那

卢舍那 2012-10-11 21:53:37

要您下地獄呢。 他都不知道,智者大師就是誦經入定的,親赴靈山。現代慈濟證嚴師,也是頌法華 要您下地獄呢。 他都不知道,智者大師就是誦經入定的,親赴靈山。現代慈濟證嚴師,也是頌法華而證的。 ... observer

唔,那师兄可能不知道了,什么智者大师之类,她都看不上的。也就台湾萧氏附佛外道她没找出什么问题来,不过在她看来也可能有问题的:)

南无本师释迦牟尼佛

• 卢舍那

卢舍那 2012-10-11 21:58:02

记得在庙里问过师傅这个问题,师傅说出声比较好 因为默读的时候,容易去思维,而出声读的时候 记得在庙里问过师傅这个问题,师傅说出声比较好 因为默读的时候,容易去思维,而出声读的时候,比较不会从思维的角度去理解佛经,容易信受些。 ... 舒眉

凡夫心猿意马,杂念很多,默念时若是能专心思维经义,我觉得也不错的:)但是就怕不知道冒出什么念头来,心神转到什么地方去。出声诵读时,更容易专注一些,也更容易入定。当然,我并不是说默念就不能专注

• 舒眉

舒眉 (深入经藏,智慧如海) 2012-10-11 22:04:05

凡夫心猿意马,杂念很多,默念时若是能专心思维经义,我觉得也不错的:)但是就怕不知道冒出什么 凡夫心猿意马,杂念很多,默念时若是能专心思维经义,我觉得也不错的:)但是就怕不知道冒出什么念头来,心神转到什么地方去。出声诵读时,更容易专注一些,也更容易入定。当然,我并不是说默念就不能专注 ... 卢舍那

嗯 是的,我默读的话是容易想七想八,会停下来分析这分析那的,出声的时候这种情况确实能改善很多。。。。。

• wang

wang 2012-10-11 22:45:39

印度和西藏都是读出声。

• 卢舍那

卢舍那 2012-10-11 23:11:27

印度和西藏都是读出声。 印度和西藏都是读出声。 wang

这个倒没有什么要求,默读抑或出声都无妨,不过普遍认为出声更好一些:)

不知怎么的,忽然想起来十七世纪纳合西班底教团在新疆的两个支派,两家教法一样,主要差别在于一派主张大声诵读赞文,一派主张默诵赞文,最终两派争得兵刃相见,生灵涂炭。

• 嘎小虎

嘎小虎 2012-10-11 23:13:13

您说的不假!这个真是没什么区别。就像去wc,您蹲着也是拉,坐马桶也是拉。最终都为舒服二字!

• [已注销]

[已注销] 2012-10-11 23:21:14

我发现,不出声地读可以思考经文的意思。但默念走神厉害,出声念会好一点,但是出声读大脑很多时候没有在思考经文的意思,而且经文读熟了之后,出声念走神也挺严重的,即使口中读得很快,脑袋里还是可以想各种各样的事情。觉察到之后回到经文中过不了一会又走神了。

请问有没有不走神的方法。

• observer

observer (因緣合會,皆歸於磨滅,不得久住) 2012-10-11 23:24:06

我发现,不出声地读可以思考经文的意思。但默念走神厉害,出声念会好一点,但是出声读大脑很多时 我发现,不出声地读可以思考经文的意思。但默念走神厉害,出声念会好一点,但是出声读大脑很多时候没有在思考经文的意思,而且经文读熟了之后,出声念走神也挺严重的,即使口中读得很快,脑袋里还是可以想各种各样的事情。觉察到之后回到经文中过不了一会又走神了。 请问有没有不走神的方法。 ... [已注销]

有,口誦耳入。念佛也是這個要領。

• 嘎小虎

嘎小虎 2012-10-11 23:24:38

我发现,不出声地读可以思考经文的意思。但默念走神厉害,出声念会好一点,但是出声读大脑很多时 我发现,不出声地读可以思考经文的意思。但默念走神厉害,出声念会好一点,但是出声读大脑很多时候没有在思考经文的意思,而且经文读熟了之后,出声念走神也挺严重的,即使口中读得很快,脑袋里还是可以想各种各样的事情。觉察到之后回到经文中过不了一会又走神了。 请问有没有不走神的方法。 ... [已注销]

走了就对了,不走您就入定了。您就是肉身佛了。呵呵

• 卢舍那

卢舍那 2012-10-11 23:29:09

定力深了,自然就能聚精会神了。

另外按照能海法师的开示,如果诵经求定的话,那么最好找一些对自己来说陌生、难懂的佛经(大意)。如果需要深究义理的话,慢慢的抄经也是一个办法:)

• 卢舍那

卢舍那 2012-10-11 23:30:14

走了就对了,不走您就入定了。您就是肉身佛了。呵呵 走了就对了,不走您就入定了。您就是肉身佛了。呵呵 嘎小虎

不走神未见得是入定,更未见得是肉身佛,表达意见时不妨更谨慎一些:)

• 嘎小虎

嘎小虎 2012-10-11 23:32:43

不走神未见得是入定,更未见得是肉身佛,表达意见时不妨更谨慎一些:) 不走神未见得是入定,更未见得是肉身佛,表达意见时不妨更谨慎一些:) 卢舍那

呵呵!您说的对!

• 反熏

反熏 (愿安乐) 2012-10-12 09:57:06

我听师父讲,念经的时候,随文入观,也并不去刻意思维。
    我个人的感觉,读诵的时候,如果深思,也有点跟不上读诵的速度,也会跑神。就随文解意,想一下就过去了,继续读下去了。

• 文森特

文森特 (引进落空合即出) 2012-10-12 13:06:26

用心读

读经的时候还在在意是否出声,那你的挂碍也太多了吧。。。

• some1

some1 (知音难寻、言多必失) 2012-10-12 14:08:45

我认为读出声(特别是有其他人、或非人在场)必须注意恭敬端正,不可因为我们不当的念诵而令听者对经文产生误会或生嗔心(也因为有这个考量,出声念诵会更严谨,对我们自身也能产生更好的作用)。默读就比较没有这么拘谨。

---

另外,下面这个关于念佛、持咒,也可作参考。

聖嚴法師《拈花微笑》:「問:初念佛、持咒時,妄念紛飛,心很散漫雜亂,到後來念得較清楚,心的妄念較少,這時是默念呢?還是大聲念?答:體力和心力堅強的人,頭腦清晰時不妨默念,疲倦昏散時宜用高聲。如果是體弱心弱者,疲倦了就默念,否則還是繼續不斷地大聲念。雖然因疲倦而改為默念,但佛號還是不停,相續不斷地念,停的僅僅是音聲,而佛號沒有終止。這還是用的制心法,也就是將念頭止在佛號上。」
    (摘自: 《法鼓全集》 第四輯 禪修指導 第五冊 《拈花微笑》)

• [已注销]

[已注销] 2012-10-12 14:31:08

有,口誦耳入。念佛也是這個要領。 有,口誦耳入。念佛也是這個要領。 observer

口诵耳入,具体如何操作呢?杂念纷飞,似乎越想专注,走神越厉害。

• [已注销]

[已注销] 2012-10-12 14:32:56

走了就对了,不走您就入定了。您就是肉身佛了。呵呵 走了就对了,不走您就入定了。您就是肉身佛了。呵呵 嘎小虎

我就是想摆脱散乱昏沉的状态。但是发现读经的遍数多了,专注度不是在进步而是在退步。

• [已注销]

[已注销] 2012-10-12 14:51:54

定力深了,自然就能聚精会神了。 另外按照能海法师的开示,如果诵经求定的话,那么最好找一些 定力深了,自然就能聚精会神了。 另外按照能海法师的开示,如果诵经求定的话,那么最好找一些对自己来说陌生、难懂的佛经(大意)。如果需要深究义理的话,慢慢的抄经也是一个办法:) ... 卢舍那

好像是这样!我抄过地藏经,是寺院法师结缘的描摹本,抄得非常慢,但抄过的经文确实有一点了然于心的感觉(但并不是说懂了经文的深义)。入定现在不敢奢求,只想每天做点功课,把自己习气先改改。一直挺想看大名鼎鼎的华严经,但是太长而且是世尊定中所讲恐怕不能懂。又觉得自己想做的事情太多了这样就没有了条理,觉得应该少上网多专心做事。

• 嘎小虎

嘎小虎 2012-10-12 14:54:28

我把自己的一些感悟说出来,与您和大家一起分享一下。绝无炫耀之意!

有一种方法不知道适合你不?

经中的方法与提问回答等等,自己在睡觉的时候,多想想自己试着多回答,在自己的悟性中找答案。然后早上用自己的答案和经中的解答对比一下,每日如此。个人觉得这个与读经相同,时间久了也可静心明性。我就是用这个方法。并且有意想不到的效果。

清净无一物,哪里有尘埃?我就是用这个方法,看到了那个真正地清净处的(但却无法常留,现在也在精进磨练中)。真如六组所言,本来无一物,何处惹尘埃。这个是真实的!并且存在的。

当然每个人的方法不同,这里我只说我的方法!您再仔细琢磨!

• 嘎小虎

嘎小虎 2012-10-12 14:57:45

我把自己的一些感悟说出来,与您和大家一起分享一下。绝无炫耀之意! 有一种方法不知道适合你 我把自己的一些感悟说出来,与您和大家一起分享一下。绝无炫耀之意! 有一种方法不知道适合你不? 经中的方法与提问回答等等,自己在睡觉的时候,多想想自己试着多回答,在自己的悟性中找答案。然后早上用自己的答案和经中的解答对比一下,每日如此。个人觉得这个与读经相同,时间久了也可静心明性。我就是用这个方法。并且有意想不到的效果。 清净无一物,哪里有尘埃?我就是用这个方法,看到了那个真正地清净处的(但却无法常留,现在也在精进磨练中)。真如六组所言,本来无一物,何处惹尘埃。这个是真实的!并且存在的。 当然每个人的方法不同,这里我只说我的方法!您再仔细琢磨! ... 嘎小虎

还有!一但进入那个清静处,身体是会有反应的。可能每个人的反应也会有所不同。

• 嘎小虎

嘎小虎 2012-10-12 15:06:02

观察第一,思索第二,加行第三!

• 。

(云在青天水在瓶) 2012-10-12 15:27:14

你自己试试,就知道默读和读出声有什么区别了。
    也许有区别,也许没区别,也许区别和别人说的不一样,试试呗。

• 安全不在

安全不在 (清迈@我在这里,呼吸和睡眠) 2012-10-12 16:58:41

以菩提心摄持,无论出或不出声,都很殊胜。

• 许乐

许乐 (不期而遇的深情) 2012-10-12 17:04:59

说个和佛法利益没什么关系的。个人经验,出声念诵,对身体倒是蛮好。因为……通气。哈哈哈

• 花雨维摩

花雨维摩 (周周放生,日日施食,时时念佛) 2012-10-12 17:11:55

@佛教生命電視:當我們虔誠念誦經典,就是將佛陀的真理弘揚世間,傳播寰宇;這不僅豐富了我們自心的心靈寶藏,更因藉由經典的讀誦,饒益了虛空中無量的如母有情,並且還能得到如多聞天王等護法神眾的保護。

• [已注销]

[已注销] 2012-10-12 17:26:38

“念经时,我们要在心里字字句句念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,那么你的妄念就会慢慢地消除。没有妄念地念经,也可以说是默念。人如果一念经,就有声音,听自己念经的声音,也会慢慢地平静下来,这就叫都摄六根。自己的耳朵也能听到自己心里的声音。大家要记住,我们学佛念经要用心来念,我们学佛修心念经靠的是自觉,用自身的能力和自己的感觉来感应佛的力量,那就叫自力与佛力。”
    “”
    同意@安全不在的“以菩提心摄持,无论出或不出声,都很殊胜。”

• observer

observer (因緣合會,皆歸於磨滅,不得久住) 2012-10-12 23:15:45

口诵耳入,具体如何操作呢?杂念纷飞,似乎越想专注,走神越厉害。 口诵耳入,具体如何操作呢?杂念纷飞,似乎越想专注,走神越厉害。 [已注销]

誦經時,專注力主要放在耳聽,要能聽清楚。念的速度要配合能聽清楚。

• [已注销]

[已注销] 2012-10-12 23:36:35

观察第一,思索第二,加行第三! 观察第一,思索第二,加行第三! 嘎小虎

谢谢,这个很受用:)

• [已注销]

[已注销] 2012-10-12 23:37:25

誦經時,專注力主要放在耳聽,要能聽清楚。念的速度要配合能聽清楚。 誦經時,專注力主要放在耳聽,要能聽清楚。念的速度要配合能聽清楚。 observer

谢谢观察者老师,我试试,回来汇报效果:)

• 嘎小虎

嘎小虎 2012-10-12 23:50:24

谢谢,这个很受用:) 谢谢,这个很受用:) [已注销]

试试解答经典问题,这个比起读经要更加精进与速度!最好躺在床上,睡觉前做,这样也能起到催眠作用。

• [已注销]

[已注销] 2012-10-13 00:07:22

试试解答经典问题,这个比起读经要更加精进与速度!最好躺在床上,睡觉前做,这样也能起到催眠作 试试解答经典问题,这个比起读经要更加精进与速度!最好躺在床上,睡觉前做,这样也能起到催眠作用。 ... 嘎小虎

其实我不知道自己是否有能力这样想。这个难度很高!因为有时候我发现自己并没有正确理解菩萨们提的问题。不过谢谢您我尽量试着这样去做。看经多思考!

• 嘎小虎

嘎小虎 2012-10-13 00:42:17

其实我不知道自己是否有能力这样想。这个难度很高!因为有时候我发现自己并没有正确理解菩萨们提 其实我不知道自己是否有能力这样想。这个难度很高!因为有时候我发现自己并没有正确理解菩萨们提的问题。不过谢谢您我尽量试着这样去做。看经多思考! ... [已注销]

您说的有道理!菩萨提问,不是有佛祖回答吗?你试着问问自己,佛祖为什么这样说,和以前你学过的有没有出入或相同!最后一品与第一品是什么关系等等。先由简单最后到复杂!这个没有问题的。从第一次看到您的帖子,就知道您是一个悟根很好的人,慢慢来一定可以的。

只要观察到了,思索到了,您就算到了。加行差一点不妨事的!

• [已注销]

[已注销] 2012-10-13 12:00:29

您说的有道理!菩萨提问,不是有佛祖回答吗?你试着问问自己,佛祖为什么这样说,和以前你学过的 您说的有道理!菩萨提问,不是有佛祖回答吗?你试着问问自己,佛祖为什么这样说,和以前你学过的有没有出入或相同!最后一品与第一品是什么关系等等。先由简单最后到复杂!这个没有问题的。从第一次看到您的帖子,就知道您是一个悟根很好的人,慢慢来一定可以的。 只要观察到了,思索到了,您就算到了。加行差一点不妨事的! ... 嘎小虎

承蒙您看得起!呵呵,我今后多加注意这个方面

你的回应

回应请先 , 或 注册

98688 人聚集在这个小组
↑回顶部