915-924 意大利蜜月行记

Mr. Three

来自: Mr. Three(还俗) 2012-10-11 11:04:56

  • Mr. Three

    Mr. Three (还俗) 2012-10-11 16:11:44

    蜜月旅行第一站是罗马。

    9月14日晚到北京,直接跟老婆去新源东里的暹罗非常泰。果然好吃,给意大利之行开了个好头。9月15日中午1点40的国航CA939,直飞罗马。在机场高速上知道游行砸车的诸多事情,我们俩都深感逢此乱事能躲得远远地真是美妙,哪怕只是暂时几天。

    国航的飞机座位安排的很成问题,早早到了机场却被告知已经没有挨在一起的座位了,而且离谱的是一个44排一个51排。上了飞机等了老半天,舱门关闭了才想办法换到了一起。国航座椅上的娱乐系统反应奇慢,按一下键要等10秒钟。我老婆的那个遥控居然是空姐用勺子撬起来的。诸事皆为我生平坐飞机之首见。机上的餐也很难吃。总之,我们的感受是绝不会再坐第二次。

    飞行时间10个半小时,在罗马时间15日傍晚6点50到了罗马Fiumicino机场。

    罗马机场的第一印象并不好,缺少行李车,去转机场快线时走到半道电梯也坏了。折腾半天直到买了去Termini车站的机场快线Leonardo Express。这趟车每半小时一趟,路上需要33分钟开得一点都不快。

    出火车站坐了辆伪出租,之所以说它伪是因为顶上有出租标,但肯定是假的,走路15分钟的距离要了20欧,而后来我们打正规出租时走路40分钟的距离才只要10欧。但不管怎么说,两眼一抹黑的情况下没宰太多就不错了,我老婆说。

    在罗马住的酒店是共和国广场附近的Hotel Mondial,属于Best Western系列,四星。BW家居然有四星,这让美国那些BW小客栈情何以堪。但是这个四星的房间还没有Motel的大,进屋基本就一张床,一个衣柜,一个小浴室。哦情何以堪啊情何以堪。

    16日清晨,确切的说是凌晨,我们在万恶的时差作用下5点多就醒了。7点半居然就去吃早饭。在罗马,你随便走进一个能吃饭的地方,他们的火腿和面包都能好吃的让你泪流满面。Hotel Mondial的陈设都很古色古香,油画配雕塑,餐厅也不例外。

    出门一看,马路上几乎没有人,因为是星期天,大家都在睡懒觉。我们两个在空无一人的罗马街道上晃悠,共和国广场上有天使与殉教者圣母教堂,出租司机在教堂外的车里抽烟,压根不像在等活的样子。罗马到处都是教堂,大的小的;到处都是喷泉,大的小的;到处都是雕塑,大的小的。我们在完全不知道方向的情况下,走到了美国领事馆,一栋富丽堂皇的建筑,然后又沿着据说是游人如织但此刻静如处子的威尼斯街走到海神喷泉。拐弯向南,左手边是国立古代艺术美术馆,还没有开门,我们也没有准备参观,在门前广场上倒是跟一只喜欢跟人撒娇打滚儿的小黄猫玩了一会儿就走了。罗马的建筑是我最爱的地中海风,黄墙红瓦,再配上蓝天,地中海好像在头顶之上。

    于是徜徉到了奎里纳雷山丘,先是四喷泉教堂,一个十字路口四个角各有一个喷泉。向东一拐,在这里有一个小公园,周日早上有不少前来遛狗的人,狗不知疲倦的交际玩耍,让我们思念叮当。再往前是奎里纳雷宫,许多老人在这里排队等候参观,我们决心这一次橱窗游罗马,就没有驻足。

    下了山坡,在小街道上转来转去三五分钟就到了许愿池。每人准备两枚硬币,第一枚许愿,第二枚要说还会再来,然后背对水池子扔进去。这里终于有了不少人。我们转了个弯,走向白色大理石筑成的维托里亚诺宫,这里是罗马的标志之一,用来纪念意大利统一。在它背后向东的大道直通斗兽场,大道两侧都是古罗马的遗迹。斗兽场的一旁是君士坦丁凯旋门,这里是罗马人潮第二个高峰,斗兽场外排队等待进去参观的人有数百人。我们本着橱窗游的精神绕过这里向万神庙走去。在万神庙侧面的小街道上我们吃了午饭,招待是个高个子男人,态度友好。两个人点了一大堆吃的,都很好吃,但没吃完。

    第二天只有半天时间,于是打了个出租去西班牙广场,前一日能走断腿的路居然5块就到了。西班牙广场顶上的教堂隔壁是美蒂奇别墅,如今是罗马法国学院。我们在这里没呆多久就紧赶着去退税,然后坐出租赶回酒店提了行李,赶3点多的火车去威尼斯。

    罗马的体会:

    传说罗马乱,小偷多,这次并未见到。相反,感觉人都很友好。秩序也不坏。

    罗马许多教堂都对公众开放不需要收门票。我们没去大热门的梵蒂冈。但就在老城区许多教堂都是免费的。比如天使与殉教者圣母教堂,那是米开朗基罗设计建造的。

    罗马人不着急,坐出租要坐排在最前面的,后面的司机就在慢慢等。没啥事儿就在小酒馆门口要杯酒,喝一阵。老人多。老房子多。但都干净漂亮。

    意大利人的教堂许多以圣母玛利亚命名,圣母崇拜极明显,仿佛不少中国人崇拜观音。

    罗马是最好逛街的地方,集中,态度好,货多。我老婆推荐西班牙广场前面那条街往北走路东的一家叫做Profumerie的化妆品店,不仅打7折还能退税,比机场免税店的还要再便宜20%。当然购物的话,如果要便宜货,就去佛罗伦萨的the mall,如果要买原价新品,基本上还是机场免税店的更便宜。

  • Mr. Three

    Mr. Three (还俗) 2012-10-11 16:12:04

    我们在9月17日下午3点多上车,搭乘意大利铁路公司的欧洲之星快车从罗马到威尼斯。车票价为49元,原价98元,但如果早一些订的话可以买到更便宜的。

    火车开得快而稳,四个小时候就到了威尼斯地界,先要经过泻湖的水面才能到威尼斯主岛上。火车下这一片汪洋让我想起旧约开头那句话,创世之初,神的灵运行在水上。

    晚上七点多车到威尼斯的桑塔露琪亚车站,走出大厅,大运河就在眼前,一道拱桥对面,是圣西蒙小堂。站在这景象前,我们真的无声的看了好一会儿,才醒过来。

    在游客中心买了份地图,然后让人家标出酒店的位置。我们顺着河沿走了一段,又拎着几个大行李过了三座桥,来到我们的酒店Arlechino饭店,一座四层小楼。

    威尼斯是我们选择意大利蜜月的最主要原因,在Arlechino我们订了最好带运河景的大房间。说是大房间,其实小的惊人,但这在威尼斯可能确实是足够大了吧。运河景是真的,推开窗子河和桥就在眼前,桥上的人好像马上要靠近我们的鼻尖。

    当晚我们选择相信旅馆经理的推荐,去了他介绍一个餐厅。但是我们大失所望,我的牛肉没有任何味道,甚至感觉没有放盐,而我老婆的鸡肉似乎刚在油里洗了个澡。最要命的是,店家似乎很不满意我们没有吃完这些东西,我们考虑了半天决定打包,那个男服务生出来居然一边打包一边教训我们说,饭就应该在餐厅吃完才对。我没有遇见过如此rude的服务生。两个人非常不高兴的在附近走了一圈,然后回到酒店,半天都无法高兴起来。

    直到第二天早晨,天亮了,推开窗,看得清在巷道里流淌的河,桥上吵闹的人,才完全感到自己来到了威尼斯。我们去酒店里的餐厅吃早饭,坐在视野最好的角落,享受了一顿早点。

    从酒店出发,到火车站附近的码头,坐去玻璃岛Murano的轮渡。我们买了One Day Pass,在12小时内可以无限次坐船。去Murano的船上挤满了人,我们在左侧船舷上一直站着。但Murano是个如此美丽的岛,除了三三两两的游客,岛上的人似乎都躲在做玻璃器皿的房子里了。我们完全不打算买任何东西似的逛着,想坐下来吃东西可又在前一晚经历的心有余悸下犹豫不决。最后终于在1点多还是坐上了回威尼斯主岛的船。

    但我们的目标不是火车站,而是圣马可广场。船近圣马可广场就能看到圣马可大教堂和对岸的安康圣母大殿。下了船,就走进了游客组成的人海里。广场上排着大队,我们赶紧绕开,从广场一侧钻进背后的购物区,在这里逛了不短的时间。又一路向西,路过许多买手工艺品的店,其中一个卖用花花绿绿的纸做的各种制品,在桌下一个纸质盒子里躺了条睡得特香的大狗。在一家小店我们吃了几张披萨,好吃极了,再次对昨晚的小店表达了愤慨。最后我们走到学院桥,过桥坐船回酒店。因为走了太多路,瘫倒在床上。

    当晚,我们去坐了贡多拉,100欧一趟,40分钟。船是用金粉描的,座椅是真皮。一个皮肤黑黑的小伙子作水手。据说威尼斯的贡多拉生意是世袭的,一般人没有许可做不成。小伙在运河上划了片刻,一扭就进了小水道,Rio Marni。然后他用不熟练的英语介绍两边的景物,学校、教堂,几百年历史等等。我们并不在意他的介绍,只是靠在座椅上享受心仪已久的这种感觉。悠悠荡荡,荡荡悠悠。

    下了船,我们又在火车站附近的巷子里走了走,心情还是很激动的。之前我吸取教训,选择上Yelp搜美食,还真在酒店附近找到一家。于是我们不辞辛苦的跋涉过去,它居然不给力的关门了。于是两个人痛苦的回到酒店,又不高兴了半天。最后我们在酒店下楼去吃了隔壁餐厅的海鲜,其实还真不错。而且这家餐厅居然有一百多年历史。这让我感觉到一个问题,在中国,名胜景点动辄千年,但餐厅的历史通常短暂。景点往往容易仿古再建,但餐厅的味道是很难再现的。

    第三天,就是19日早晨,我们磨磨蹭蹭爬起来,吃了早餐,然后出发。这一次我们决定从酒店走到圣马可广场。我们住的地方在威尼斯老城区西北部,圣马可在东南。一路过了无数个桥,过了无数条河,载运河边走了一截子,又在无数个美丽的巷子里留影,还在门口瞻仰了威尼斯凤凰剧院。快到圣马可广场的时候,我们居然发现了一家米其林餐厅,La Carvella,在Burberry店对面。我们决定午饭就在这里了。又继续走到圣马可广场,在Aurora咖啡厅要了杯咖啡,坐在广场上喝了一阵,后来才发现旁边那两家才是最古老的。我们也的确觉得这咖啡并没有传说中那么出色。于是放下咖啡杯子就杀回La Carvella。

    La Carvella有个大庭院,难得的是,午饭时间居然一个客人都没有。小胡子大叔经理把我们招呼坐好,把精美的菜单拿上来。我们点了鲜贝馅饼做前菜,两个人分吃,剑鱼Pasta和蟹黄饺子(意大利菜,长得像饺子所以我这么叫),虽然不便宜,但是那鲜贝馅饼入口我感觉舌头都要化了。小胡子说它们没有星,only the forks。后来我查了才知道,它们家有三个叉子,平时人爆满,主要接待豪华游轮停靠时下船来玩的游客。我们能独享这顿午饭简直是赚到了。

    享受了半天,还是恋恋不舍的付账走了。我们这一次改走向北,但是刚走到Rialto桥时天下起雨来,只好赶紧坐船回酒店。晚上我们本来决定去酒店附近有一只叉子的Ribot餐厅。但是等我们走进去,吧台里的老爷爷老板说,我们7点才营业。

    三条黑线在我脑门上划过,还一个小时呢,我们在附近转了又转,实在饿得不成了,随便走进一家看起来不错的餐厅。我们要了海鲜饭,好吃到极致。一扫这几天失败晚饭之阴霾,还很便宜。最后两个人酒足饭饱的摇回酒店,感觉好极了。

    20日早上9点,我们就赶到火车站。不得已要跟威尼斯说再见了。早上起来吃早饭的时候,我们在窗口留恋了很久。我们还会再来吧?我们当然会再来的。


    威尼斯的经验:

    1,如果你在罗马购物,并且退税公司是Global Blue(大部分都是这家),千万不要在罗马办退税,罗马的两家退税点只能退成美元现金,如果再换回欧元的话,会损失将近六分之一的退税金!!建议到威尼斯圣马可广场旁边的退税点退税,这里退欧元,而且员工操作极熟练。更方便的是,该退税点就在威尼斯购物区里,Chanel店对面。

    2,威尼斯老城区是没有车只有船的,轮渡比较慢,相对便宜些,水上出租贵,一趟要50欧+。所以选择酒店最好在轮渡的码头附近,不然你要拎着大箱子走很远的距离。轮渡的票建议买12小时pass那种,因为你也就白天坐坐船。岗多拉白天比晚上便宜,四五个人坐最划算。

    3,Murano岛上的玻璃器皿虽精美绝伦,但价格不低。威尼斯火车站附近我们见到一些小店卖的倒不算太贵。其他的工业品没觉得多值得买。

    4,圣马可广场等着参观圣马可大教堂的队伍非常非常的长,建议一大早就去排队。我们压根没进去看。

    5,威尼斯的好餐厅很多,但米其林带星的都不便宜,带叉子的倒是不少。La Carvella绝对推荐。现在搜美食,建议用Trip Advisor,不要用Yelp。Trip Advisor有个APP是离线版的,可以提前下好该城市的资料,非常实用。

  • 卢克王

    卢克王 2012-10-11 16:43:07

    很美 谢谢

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部