最近,装丫电视台为了制造一种真实的假象,上街采...

人模鬼样

标题:最近,装丫电视台为了制造一种真实的假象,上街采访不少中国人民,只问他们一个问题:
  • [已注销]

[已注销] 2012-10-11 11:05:25

=_=

• [已注销]

[已注销] 2012-10-11 11:06:13

^-^

• 人模鬼样

人模鬼样 (我失去了对生活的全部欲望。) 2012-10-11 11:08:50

贵台有一个喜欢怀疑人生的主持人:白岩松。他去年出了一本书《你幸福了吗?》,我采访白老师,谈到幸福,小白对幸福的解释一看就是经过了好多年怀疑人生之后得出的结论。他用《新闻1+1=2》的口吻对我说:

• 人模鬼样

人模鬼样 (我失去了对生活的全部欲望。) 2012-10-11 11:11:11

有时候我们容易模模糊糊很多事情,比如快乐跟幸福,不太好划界线,但是我后来也查了专门的词,包括用自己感受去碰撞,发现它俩区别很大。快乐五秒钟就可以,口渴了,冰镇可乐的第一口,踢完球之后那个啤酒第一口,都会由衷地开心了,爽。但是它不能属于幸福。幸福一定是一个可以持续的很长时间来去检验的东西。而快乐五秒钟,十分钟都可以,但是一系列的碎片是快乐,比如你经常可以五秒钟的快乐,各种欲望的瞬间满足,但加在一起不一定是幸福,幸福必须持续。我回忆,如果要是不论什么样的年代和岁数,称得上幸福的,就是一个还算顺利的恋爱阶段。它是一个很持续的,那个时候你和世界的有关系都变了,乌突突的天你都会觉得挺好的,那个时候你会很细心地观察自然的这个变化等等。但是除了那样的一段日子,更多的可能就是快乐开心舒服爽,都是碎片。我觉得幸福得有这样几个标准:第一个它是可延续的;第二个平静,相对平静;第三个有一个根本不用谈论的安全感,这种安全感是很多层面的,职业的、生命的、包括社会的,社会的不能理解成社会治安问题,它是骨子里有一个稳定的安全感,相对来说,很愿意和别人分享,周围也给你反馈,幸福一定是双向的,就是说,你也得是社会化。很难有一个人在这社会中孤立地持续地在一个极其不幸福的社会环境中幸福是持续的,我觉得它太难了,这不排除有这样的个体,但这太难了。

• 人模鬼样

人模鬼样 (我失去了对生活的全部欲望。) 2012-10-11 11:13:08

我怕很多读者看不懂白老师这段话,我翻译一下,歌词大意是:“工作是容易的赚钱是困难的;恋爱是容易的成家是困难的;相爱是容易的相处是困难的;快乐是容易的幸福是困难的。”

都是装丫电视台的,差别咋就那么大呢。

• 人模鬼样

人模鬼样 (我失去了对生活的全部欲望。) 2012-10-11 11:16:40

能像白岩松这样思考幸福是什么的人,我看除了专家之外,恐怕中国人民不会去专门去想这件事。这么一个与你息息相关的事情能被你忽略,难道幸福对你真的不重要?翻翻《现代汉语词典》,看看词典里对“幸福”和“快乐”的定义,不妨能看出之间的区别。幸福:使人心情舒畅的境遇和生活。快乐:感到幸福或满意。再看看你们家不靠谱的百度的解释:心理欲望得到满足时的状态。 一种持续时间较长的对生活的满足和感到生活有巨大乐趣并自然而然地希望持续久远的愉快心情。

• blabababa  𖠊

blabababa 𖠊 (少玩手机 多画画) 2012-10-11 11:20:12

如果他问我的话我真的会扇他一个大耳光

“幸你麻痹幸!”

• 人模鬼样

人模鬼样 (我失去了对生活的全部欲望。) 2012-10-11 11:21:42

貌似“幸福”和“快乐”差不多。但实际上这是个逻辑问题,用白话文解释就是:你幸福的话,那你一定快乐;但你快乐,未必幸福。所以,你走在街上,冷不丁被一个拿着话筒的人问你幸不幸福,就是外交部新闻发言人也得过过脑子,更何况你基本上活在一个没脑子的状态下,可不一下就姓曾了吗。

• 某SH

某SH (演出是检验乐手RP的唯一标准) 2012-10-11 11:22:17

同LS

• 人模鬼样

人模鬼样 (我失去了对生活的全部欲望。) 2012-10-11 11:25:42

中国人分不清快乐和幸福之间的差别,大概是中国人自古以来(这个词最近很流行)就没有持续稳定的舒畅生活状态,快乐的片段总是有的,但那未必是幸福。几千年下来,幸福的概念也就模糊了。在诠释“幸福”这个概念的时候,基本都是在盲区里进行,真的没有一个幸福的样板间供我们去参照啊。才错把粉丝当鱼翅。

关于让我们感到不幸福的事实我就不在这里举例子了,除非你要求你像十二生肖一样生活。

你的回应

回应请先 , 或 注册

376188 人聚集在这个小组
↑回顶部