欢迎大家交流,帮我介绍书籍。

如今老陈

来自: 如今老陈 2012-10-11 09:29:26

×
加入小组后即可参加投票
  • 难言知己

    难言知己 (关注出版业) 2012-10-11 10:44:46

    【格律类】

    1.王力《诗词格律》
    王力先生这本书条理清晰,又不艰深,是目前为止学习诗词格律最好的入门书。有人以 其举例多主席词而非之,时代特色而已,况且本书又不是诗词选本,何必多纠结。另外 王力先生还有一本书名《诗词格律概要》,与《诗词格律》大同小异,两书都是我中学 时代看的,已经记不起差别在哪。另外还有一本叫《诗词格律十讲》,我没看过,看简 介似乎较前两书更简。我建议买《诗词格律》就足够,看个人喜好买中华书局平装本或精装本。

    2.龙榆生《唐宋词格律》
    龙榆生先生是诗词研究方面的大家,这本书相当靠谱,收录唐宋常用词牌百余调,此书可作为词谱书,也可作为了解词牌文化的书籍,甚至也可作为一个唐宋名家词选本。另书后附有永嘉韵简编。

    3.舒梦兰《白香词谱》
    此书应该是最流行的词谱选本,市面仅有上海古籍本,前列词谱,后附今人鉴赏,词谱不如龙榆生先生《唐宋词格律》般严守声律,不过以我的经验看还不错,不宽不疏,适合初学者,况且后面的鉴赏也可读读,一书两用。另书后附录增订晚翠轩词韵。

    关于格律的书这三本就基本足够了,其他的书没看过不了解不好多说。韵书上述三书都附有简编,收常用字,极适合初学者,不必单买《词林正韵》,不需也不必。至于平上去入及韵部所属,不必背,只需浏览查看大体规则,具体之处还在多读,读多了自然就有了解,而运用当然还在多写。

    【词话类】

    1.王国维《人间词话》
    静安先生此书声名在外不必多说,道是词话第一书也不为过。当然它也有缺陷,如不能很好的欣赏南宋的词。因为这点近来很多人把此书贬得很低,我以为大可不必

    2.陈廷焯《白雨斋词话》
    参照上面《人间词话》条举的故事,我看完亦峰先生这本书,记得的唯有“沉郁”二字 ,所谓“沉则不浮,郁则不薄”,很值得玩味,至于那些有偏颇的话就基本想不起了,总之此书是很值得一看的。

    3.况周颐《蕙风词话》
    晚清三大词话,一为《人间词话》,一为《白雨斋词话》,还有就是《惠风词话》了,我买了人民文学出版的那个合订本,无奈眼力不好,所以未看,具体之处也不好多说,而列在此处实在是因为一句评价:“自有词话以来,无此有功词学之作。”而据很多学者说此书是词话中最好的书,其中内容可以想见。

    词话类的书只选这三种,因这三种最负盛名最有代表性最具总结性,好处也最多,如有兴趣还可买其他的词话参看,这里就不再举例了。

  • 难言知己

    难言知己 (关注出版业) 2012-10-11 10:45:46

    钱钟书的《宋诗选注》也不错。

  • 如今老陈

    如今老陈 2012-10-11 10:54:58

    【格律类】 1.王力《诗词格律》 王力先生这本书条理清晰,又不艰深,是目前为止学习诗词格律 【格律类】 1.王力《诗词格律》 王力先生这本书条理清晰,又不艰深,是目前为止学习诗词格律最好的入门书。有人以 其举例多主席词而非之,时代特色而已,况且本书又不是诗词选本,何必多纠结。另外 王力先生还有一本书名《诗词格律概要》,与《诗词格律》大同小异,两书都是我中学 时代看的,已经记不起差别在哪。另外还有一本叫《诗词格律十讲》,我没看过,看简 介似乎较前两书更简。我建议买《诗词格律》就足够,看个人喜好买中华书局平装本或精装本。 2.龙榆生《唐宋词格律》 龙榆生先生是诗词研究方面的大家,这本书相当靠谱,收录唐宋常用词牌百余调,此书可作为词谱书,也可作为了解词牌文化的书籍,甚至也可作为一个唐宋名家词选本。另书后附有永嘉韵简编。 3.舒梦兰《白香词谱》 此书应该是最流行的词谱选本,市面仅有上海古籍本,前列词谱,后附今人鉴赏,词谱不如龙榆生先生《唐宋词格律》般严守声律,不过以我的经验看还不错,不宽不疏,适合初学者,况且后面的鉴赏也可读读,一书两用。另书后附录增订晚翠轩词韵。 关于格律的书这三本就基本足够了,其他的书没看过不了解不好多说。韵书上述三书都附有简编,收常用字,极适合初学者,不必单买《词林正韵》,不需也不必。至于平上去入及韵部所属,不必背,只需浏览查看大体规则,具体之处还在多读,读多了自然就有了解,而运用当然还在多写。 【词话类】 1.王国维《人间词话》 静安先生此书声名在外不必多说,道是词话第一书也不为过。当然它也有缺陷,如不能很好的欣赏南宋的词。因为这点近来很多人把此书贬得很低,我以为大可不必 2.陈廷焯《白雨斋词话》 参照上面《人间词话》条举的故事,我看完亦峰先生这本书,记得的唯有“沉郁”二字 ,所谓“沉则不浮,郁则不薄”,很值得玩味,至于那些有偏颇的话就基本想不起了,总之此书是很值得一看的。 3.况周颐《蕙风词话》 晚清三大词话,一为《人间词话》,一为《白雨斋词话》,还有就是《惠风词话》了,我买了人民文学出版的那个合订本,无奈眼力不好,所以未看,具体之处也不好多说,而列在此处实在是因为一句评价:“自有词话以来,无此有功词学之作。”而据很多学者说此书是词话中最好的书,其中内容可以想见。 词话类的书只选这三种,因这三种最负盛名最有代表性最具总结性,好处也最多,如有兴趣还可买其他的词话参看,这里就不再举例了。 ... 难言知己

    感谢兄台介绍,以后有啥疑问还要多多请教。

  • 难言知己

    难言知己 (关注出版业) 2012-10-11 11:02:35

    感谢兄台介绍,以后有啥疑问还要多多请教。 感谢兄台介绍,以后有啥疑问还要多多请教。 如今老陈

    客气了。相互学习吧!

  • 如今老陈

    如今老陈 2012-10-11 11:03:19

    虚心求教,多多交流。

你的回应

回应请先 , 或 注册

3844 人聚集在这个小组
↑回顶部