有人看了弗洛姆以后到达了创造性的爱的境界吗?

南

• [已注销]

[已注销] 2012-10-11 17:12:40

你猜?

• 潜水账号

潜水账号 (从心而悦) 2012-10-12 15:58:41

让你失望了,你可以去了解下弗洛姆本人的感情生活(当然,他论述的绝不仅仅是爱情咯)。其实比较糟糕。理论归理论,实践还是要回归实践的。以及,推荐你读一读《在幻想锁链的彼岸》。研究弗洛姆要联系马克思与弗洛伊德去看。

• 南

(逗笑,这是我对人类最后的求爱。) 2012-10-14 11:43:50

让你失望了,你可以去了解下弗洛姆本人的感情生活(当然,他论述的绝不仅仅是爱情咯)。其实比较 让你失望了,你可以去了解下弗洛姆本人的感情生活(当然,他论述的绝不仅仅是爱情咯)。其实比较糟糕。理论归理论,实践还是要回归实践的。以及,推荐你读一读《在幻想锁链的彼岸》。研究弗洛姆要联系马克思与弗洛伊德去看。 ... 潜水账号

好的,谢谢推荐。
    爱的艺术的附录有他的学生写的关于他的生平,我感觉对于弗洛姆自己在爱的实践上还是达到了他说的那种境界的吖?

• 远去的西西弗斯

远去的西西弗斯 2012-12-29 23:18:00

我周围的例子和所了解的都没有,不知道金岳霖对林徽因的爱算不算。弗洛姆也是用自己的一生去践行他的理念,究竟有没有达到,还真的很难说。弗洛姆后来还有本书叫做《占有还是存在》,大部分的爱还是一种占有而不是存在。但是有时候也想,弗洛姆那种创造性的爱固然很好,但是太过于美好,让人觉得这样一种爱会让价值、社会平面化,会消解实在的生活。

• 南

(逗笑,这是我对人类最后的求爱。) 2012-12-30 10:58:45

我周围的例子和所了解的都没有,不知道金岳霖对林徽因的爱算不算。弗洛姆也是用自己的一生去践行 我周围的例子和所了解的都没有,不知道金岳霖对林徽因的爱算不算。弗洛姆也是用自己的一生去践行他的理念,究竟有没有达到,还真的很难说。弗洛姆后来还有本书叫做《占有还是存在》,大部分的爱还是一种占有而不是存在。但是有时候也想,弗洛姆那种创造性的爱固然很好,但是太过于美好,让人觉得这样一种爱会让价值、社会平面化,会消解实在的生活。 ... 远去的西西弗斯

你说的很对,是太过美好,我看了弗的书以后,就像他书里写的那样,盲目地把他当成一个权威,觉得只要按照他书里写的方式潜心修炼,就可以最后炼成那种境界,所以我执着的想相信世界上有很多人是那样的,甚至本来就是那样的,实在是有点滑稽。

• milu

milu (抓紧时间,好好生活) 2013-01-04 20:14:34

可是我好险就用他的方式,去尝试挽救自己看起来好像是爱情的一段感情了。。。说的我好纠结。

• [已注销]

[已注销] 2013-01-05 23:37:23

这本书好像没有推荐给人一个什么境界样的东西吧?

• [已注销]

[已注销] 2013-01-05 23:40:04

人的一切心理都源自并影响他的社会生活

• annjust

annjust 2013-01-07 20:33:59

有启发,我觉得我的性格变好了。这真是太好了,对我,对我周围的人来说。

• AOI

AOI 2013-01-08 13:16:47

可是我好险就用他的方式,去尝试挽救自己看起来好像是爱情的一段感情了。。。说的我好纠结。 可是我好险就用他的方式,去尝试挽救自己看起来好像是爱情的一段感情了。。。说的我好纠结。 milu

弗洛姆说过,真正的爱一定会唤起对方的爱,但是我觉得他的意思是,真正的爱情是同时发生的,你爱对方而对方不爱你,那这种爱情就不是那么值得争取的。爱是可遇不可求的,我们能做的就是把自己修炼好,等待缘分的降临。成熟的人才配得到成熟的爱。按照他所说的去要求自己,努力成熟是对的,但是用这样的态度去挽回爱情,个人觉得是不太可能,也不值得。

• milu

milu (抓紧时间,好好生活) 2013-01-08 17:22:26

弗洛姆说过,真正的爱一定会唤起对方的爱,但是我觉得他的意思是,真正的爱情是同时发生的,你爱 弗洛姆说过,真正的爱一定会唤起对方的爱,但是我觉得他的意思是,真正的爱情是同时发生的,你爱对方而对方不爱你,那这种爱情就不是那么值得争取的。爱是可遇不可求的,我们能做的就是把自己修炼好,等待缘分的降临。成熟的人才配得到成熟的爱。按照他所说的去要求自己,努力成熟是对的,但是用这样的态度去挽回爱情,个人觉得是不太可能,也不值得。 ... AOI

理论上来说的确是这样,但是实际情况是,两个人都极端的理性,一不小心就冷了对方一个月。谁也不愿意先跨出这一步。

都已经很成熟了。哎,就是理性的过了头。没了激情。

• AOI

AOI 2013-01-09 09:21:56

理论上来说的确是这样,但是实际情况是,两个人都极端的理性,一不小心就冷了对方一个月。谁也不 理论上来说的确是这样,但是实际情况是,两个人都极端的理性,一不小心就冷了对方一个月。谁也不愿意先跨出这一步。 都已经很成熟了。哎,就是理性的过了头。没了激情。 ... milu

。。。。。。。这是赌气不是理性吧,哎,爱对方的话就不要怕自己没面子,服软又不丢脸。
    在弗洛姆的光芒下说这种话……╮(╯▽╰)╭

• [已注销]

[已注销] 2013-03-15 22:55:45

• [已注销]

[已注销] 2013-05-09 20:19:47

弗洛姆所说的创造性的爱,是人在生活中对他人,对自己的性格和态度,是真实存在的,是对他人的一种关心,一种责任,是尊重,是认识。爱不局限于性别和年龄,需要个人自己的感情成长至成熟才会逐渐体现,楼上所有同学的发言和理解都不正确,爱不是一种与人的成熟度无关而只需要投入身心的感情,如果不努力发展自己的全部人格并且达到他所经常提到的“创造性倾向”,那么每种爱的试图都会失败。

• [已注销]

[已注销] 2013-05-09 20:28:43

这是一种个人自身的体验,需要自己用时间实践,慢慢领悟。

• 绿萝

绿萝 (遇见你真好) 2014-03-08 11:51:27

这是一种个人自身的体验,需要自己用时间实践,慢慢领悟。 这是一种个人自身的体验,需要自己用时间实践,慢慢领悟。 [已注销]

说的好。那样的人真的存在的。即便不是特别理想完美,具有较高程度的人也足以让人震撼难忘。

• 种子和芽

种子和芽 2014-05-19 10:26:11

努力中,貌似无限接近这个境界是有可能的

• 幸福v v零

幸福v v零 (相信自律,相信耐心,相信孤独) 2014-07-01 17:36:58

曾经感受到这种状态,不过稍纵即逝

• Sherry

Sherry (向死而生) 2016-10-31 09:33:41

阅读毕竟还是阅读,总要付诸实践才能看到是不是真的能实现,每个人都不一样,个人觉得阅读对人造成得深度影响还是得尽力时间的酝酿,也许很久以后才会发现原来自己已经变了呢?

• 世界公民扬克思

世界公民扬克思 2017-01-16 22:37:59

弗洛姆是研究弗洛伊德和马克思的学者,创造性的爱的实现要被置于共产主义实现的图景之下,如果社会环境达不到,很难做到那种非排他的普遍的爱,我个人认为弗洛姆也是没怎么实现的。

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

1449 人聚集在这个小组
↑回顶部