去了基督教组问没人理我,来这请教下吧

然若

加入小组后即可参加投票
  • 大愚若智

大愚若智 2012-10-10 12:40:44

孩子,等你岁数大点就知道了

• 空白

空白 (???) 2012-10-10 12:41:31

初中前信教的,身在曹营心在汉,初中后信教的通过教会的传播,选择信上帝等。不过,我觉得现在我们一直以来接受的马克思教育不足以让一个人变成真正的唯物主义者吧。

• 泰格老虎

泰格老虎 2012-10-10 12:59:56

基督徒怎么会是唯心论者呢。他们都唯天帝这个物。

• 泰格老虎

泰格老虎 2012-10-10 13:03:55

几乎没有纯正的唯心主义者或唯物主义者。从小就教育要身心健康啊。

• 泰格老虎

泰格老虎 2012-10-10 13:08:59

http://www.douban.com/note/238583492/ 佛教道教偏唯心多点。还有国外的吸引力法则。如《秘密》

• 水獭赖

水獭赖 (头像是菊花) 2012-10-10 15:11:29

这么区分就是我们高中马哲教育的结果……

• Ent

Ent (料青山见我只是又特么一个灵长类) 2012-10-10 17:04:57

正统的基督教神学是秉持唯心主义的。很多和新柏拉图主义有千丝万缕的联系。

但是基督徒就不一定都是唯心主义者了……事实上很多人都没有考虑过这个问题。还有很多基督徒隶属于不那么正统的教派,说法就多了。

• Pauline

Pauline (volar como mariposa) 2012-10-10 20:44:50

很简单啊

上马毛邓的老师不如传教士讲的生动有趣,活灵活现

• 狒毛腿

狒毛腿 2012-10-11 11:20:23

有句话说:摄影师在按下快门的一瞬间就已经掺杂进了主观的情绪了.
    客观?

• [已注销]

[已注销] 2012-10-11 11:31:49

哪有人认真学政治的啊,很多人学了都不信的

• 襠布蒙面俠

襠布蒙面俠 (怪盗ふんどし仮面) 2012-10-11 11:32:00

信神的人认为用几个人发明的哲学或者分类法来定义他们的宗教,这本身就很可笑。

• 李春姬

李春姬 (垃圾满街跑,牛人隐于市) 2012-10-11 13:16:07

因为他们后来发现,马克思管毛线啊

• 嘟嘟也要变厨娘

嘟嘟也要变厨娘 (活了) 2012-10-11 15:33:21

西方科学家大多是基督教教徒!!诚诚恳恳信上帝!!踏踏实实做科研!!
    这个解释够说上一节课的!!
    简单的说,没有纯唯心、纯唯物!!
    例如牛顿!!当他发现大自然的奇妙之处的时候,觉得人是无法设定这个规律的!!!所以就只有上帝了!!

• 然若

然若 2012-10-13 21:15:39

我觉得西方人信教是受家庭因素影响多一些,他们的父母如果是教徒的话对他们从小的影响就大。马克思主义是辩证唯物主义,不是形而上学的唯物主义啊。其实我也是考研学马克思才对马哲的了解多了一些。

• 然若

然若 2012-10-13 21:17:40

其实也不局限于政治。举个例子,我们大多数人是相信生物进化论的吧?如果一个人信教那么他就是选择相信了人是神创造的等等理论,这种观点是怎么转变的?

• 然若

然若 2012-10-13 21:20:00

说稣哥是物那个我有点无语。相信耶稣就是相信神的存在,难道还不是唯心主义吗?

• 然若

然若 2012-10-13 21:23:23

曾经我也因为一些原因想信教,但是无论如何也无法认为世界是稣哥创造的,所以无法完成。其实就是不明白那些20多岁才开始信教的人思想是怎么转变的,还是我太较真了?

• 罗德维尔

罗德维尔 (大风起于青萍之末) 2012-10-13 21:33:34

不一定全盘相信了才信教,很多基督徒刚开始信教,或多或少都带点动机,在教会里慢慢的了解多了,自然也就接受了

• brief_candle

brief_candle 2012-10-16 00:38:28

我想问什么是唯心主义??

• 千宿

千宿 2012-10-16 00:56:39

说稣哥是物那个我有点无语。相信耶稣就是相信神的存在,难道还不是唯心主义吗? 说稣哥是物那个我有点无语。相信耶稣就是相信神的存在,难道还不是唯心主义吗? 然若

因为你不相信神,你认为神是人幻想出来的东西,所以你会觉得相信神只是相信一种“唯心”。但是对相信的人来说,上帝是真是存在的,并不只是存在在“我”的思想里面,所以绝对不是“唯心”的。

对于不信的人来说,信仰可以随便是什么,唯心、唯物、哲学、心理学.....可以是任何一种学说或者思想。
    但是对信的人来说,信仰不是思想,是灵魂的需要,无法用任何科学理论来论证。

• 千宿

千宿 2012-10-16 00:59:53

其实也不局限于政治。举个例子,我们大多数人是相信生物进化论的吧?如果一个人信教那么他就是选 其实也不局限于政治。举个例子,我们大多数人是相信生物进化论的吧?如果一个人信教那么他就是选择相信了人是神创造的等等理论,这种观点是怎么转变的? ... 然若

谁说大多数人相信进化论....
    大部分人进化论是什么都还没搞清楚==

在我们的教育体质下面就不要讲什么唯物唯心了
    教育没有给我们任何选择,我们大部分人甚至被灌输了畸形的世界观和价值观。这种情况下谈信仰非常的苍白....

• Qa'pla

Qa'pla (纯洁的 没有妥协的 没有限制的) 2012-10-16 01:00:21

信则有,不信则无

• 千宿

千宿 2012-10-16 01:01:52

信则有,不信则无 信则有,不信则无 Qa'pla

这是就唯心了....

• Qa'pla

Qa'pla (纯洁的 没有妥协的 没有限制的) 2012-10-16 01:06:13

这是就唯心了.... 这是就唯心了.... 千宿

如果信主,或者选择其他宗教,那必然唯心啊。
    唯物和唯心之间是没有过渡的,1是1,2是2。严格的宗教信仰和在唯物前提下的宗教感信仰感是不一样的。
    :)

• Qa'pla

Qa'pla (纯洁的 没有妥协的 没有限制的) 2012-10-16 01:06:56

基督徒怎么会是唯心论者呢。他们都唯天帝这个物。 基督徒怎么会是唯心论者呢。他们都唯天帝这个物。 泰格老虎

您这样的想法可不准确啊

• 墨

(在黎明之前 踏着露水 回到人间) 2012-10-16 01:09:05

上帝被召唤出来是为了解释这个世界存在的合理性做基础的

• Iso-大deer

Iso-大deer (一只肥母鹿休诉,美人解语) 2012-10-16 01:19:41

宗教是宗教,哲学是哲学。另有一门国人没有的学科叫神学。

这样,就不必一把抓而找共性了。

• 千宿

千宿 2012-10-16 01:31:05

如果信主,或者选择其他宗教,那必然唯心啊。 唯物和唯心之间是没有过渡的,1是1,2是2。严格的 如果信主,或者选择其他宗教,那必然唯心啊。 唯物和唯心之间是没有过渡的,1是1,2是2。严格的宗教信仰和在唯物前提下的宗教感信仰感是不一样的。 :) ... Qa'pla

您是基督徒吗?或者说您是有神论者吗?
    如果您相信神,但是同时相信“信则有,不信则无”
    那么您的信仰是唯心的,因为您相信的是你所相信的神,不是客观存在的神呀。

我是基督徒。基督徒应该都不会认为上帝是“信则有不信则无”的上帝。
    这只是我的理解^^

• 千宿

千宿 2012-10-16 01:31:32

宗教是宗教,哲学是哲学。另有一门国人没有的学科叫神学。 这样,就不必一把抓而找共性了。 宗教是宗教,哲学是哲学。另有一门国人没有的学科叫神学。 这样,就不必一把抓而找共性了。 Iso-大deer

赞同^^

• YUSKI

YUSKI 2012-10-16 01:36:17

基督教当然是唯心的。基督教称:因信称义。一切都建立在你先入为主的相信和感觉上。

所以很多信徒做见证说:去看过天堂、地狱,上帝和他们说过话等等都是在描述自己的经历,而没有客观事实证明。

中国学校里的马克思主义教育很粗浅,内容大多是为政治服务,而不是哲学。老师教得功利,学生学得对付。这种应试教育根本不可能学到什么东西,也培养不出真正信奉马克思主义的人。所以也不存在从唯物主义转向唯心主义这一过程。

中国人向来就很唯心的,信神、信佛、信算命、星座的人比比皆是。基督教这几年在中国的发展得益于民众普遍的缺乏科学素养和文化知识,当然,也少不了基督徒们不遗余力的宣传,拉信徒。(有一部分季度教徒用大量谎言拉人入教:比如西方科学家都信教、爱因斯坦信基督教、进化论是错误的等等谎言把大量不明真相的群众拉入教)

希望长生不老、得永生的中国人很难抵挡这种诱惑。

• 千宿

千宿 2012-10-16 01:47:13

基督教当然是唯心的。基督教称:因信称义。一切都建立在你先入为主的相信和感觉上。 所以很多 基督教当然是唯心的。基督教称:因信称义。一切都建立在你先入为主的相信和感觉上。 所以很多信徒做见证说:去看过天堂、地狱,上帝和他们说过话等等都是在描述自己的经历,而没有客观事实证明。 中国学校里的马克思主义教育很粗浅,内容大多是为政治服务,而不是哲学。老师教得功利,学生学得对付。这种应试教育根本不可能学到什么东西,也培养不出真正信奉马克思主义的人。所以也不存在从唯物主义转向唯心主义这一过程。 中国人向来就很唯心的,信神、信佛、信算命、星座的人比比皆是。基督教这几年在中国的发展得益于民众普遍的缺乏科学素养和文化知识,当然,也少不了基督徒们不遗余力的宣传,拉信徒。(有一部分季度教徒用大量谎言拉人入教:比如西方科学家都信教、爱因斯坦信基督教、进化论是错误的等等谎言把大量不明真相的群众拉入教) 希望长生不老、得永生的中国人很难抵挡这种诱惑。 ... YUSKI

哎......

• YUSKI

YUSKI 2012-10-16 02:30:19

关于进化论这小组有个好帖子:

http://www.douban.com/group/topic/27216605/

非基督徒小组内一些脑残信徒们的表演:
    http://www.douban.com/group/topic/31141075/

• hoho

hoho (太阳以西) 2012-10-16 05:30:08

上帝是一个spirit,不是实实在在的肉体,永远没办法看见。但TA又不是信则有不信则无的。这叫不叫唯物主义者说的唯心?

你问唯物主义者到唯心主义者的转变应该如何开始,这说明你是想转变的?

不过这个问题不问也罢,多了解是唯一的途径。唯物主义者有其局限性,唯心也有很多无法用逻辑解释的地方,这也就是为何二者共存的原因。了解多了,自然有自己的判断,无所谓对错,只是自己是否能说服自己罢了。

多读一些书,多提问题,多和人讨论,会帮到你理解。

• Qa'pla

Qa'pla (纯洁的 没有妥协的 没有限制的) 2012-10-16 05:41:15

您是基督徒吗?或者说您是有神论者吗? 如果您相信神,但是同时相信“信则有,不信则无” 那么 您是基督徒吗?或者说您是有神论者吗? 如果您相信神,但是同时相信“信则有,不信则无” 那么您的信仰是唯心的,因为您相信的是你所相信的神,不是客观存在的神呀。 我是基督徒。基督徒应该都不会认为上帝是“信则有不信则无”的上帝。 这只是我的理解^^ ... 千宿

信则有,不信则无只是针对无具体宗教信仰的有神论者而言。
    我是基督徒。
    不过很多时候,一个没有严格宗教信仰的有神论者,或者是一名无神论者在跟一个信徒试图论辩他的神是否存在是个很让人头疼的问题。。。

• brief_candle

brief_candle 2012-10-16 11:45:19

ls的都不知道在说什么。。。各种概念都没有搞清。。

• 然若

然若 2012-10-16 12:44:13

谁说大多数人相信进化论.... 大部分人进化论是什么都还没搞清楚== 在我们的教育体质下面就不 谁说大多数人相信进化论.... 大部分人进化论是什么都还没搞清楚== 在我们的教育体质下面就不要讲什么唯物唯心了 教育没有给我们任何选择,我们大部分人甚至被灌输了畸形的世界观和价值观。这种情况下谈信仰非常的苍白.... ... 千宿

我觉得世界观和价值观在小的时候是被灌输,但当我们自己有了自己的意识的时候就能分辨是非了,就可以凭借自己的想法和观念影响世界观和价值观。所以我不认同大多数人的价值观的是畸形扭曲的。其实我从上往下看发现大家对唯心和唯物的定义都没有划等号,所以接下来的也就没法再说了。

• Irreversing

Irreversing (bartending...) 2012-10-16 12:48:36

唯心\唯物之争是无法证真或者证伪的

省省吧

• 然若

然若 2012-10-16 12:49:34

宗教是宗教,哲学是哲学。另有一门国人没有的学科叫神学。 这样,就不必一把抓而找共性了。 宗教是宗教,哲学是哲学。另有一门国人没有的学科叫神学。 这样,就不必一把抓而找共性了。 Iso-大deer

我不是在找共性,我其实想知道的就是在我看来思想转变是一件非常困难的事情。但是为什么很多人轻而易举的就做到了,还是他们根本就没有考虑这些?

• 然若

然若 2012-10-16 12:49:56

唯心\唯物之争是无法证真或者证伪的 省省吧 唯心\唯物之争是无法证真或者证伪的 省省吧 Irreversing

我其实只是想知道的就是在我看来思想转变是一件非常困难的事情。但是为什么很多人轻而易举的就做到了,还是他们根本就没有考虑这些?

• Irreversing

Irreversing (bartending...) 2012-10-16 12:52:46

我其实只是想知道的就是在我看来思想转变是一件非常困难的事情。但是为什么很多人轻而易举的就做 我其实只是想知道的就是在我看来思想转变是一件非常困难的事情。但是为什么很多人轻而易举的就做到了,还是他们根本就没有考虑这些? ... 然若

我觉得接触些哲学和真正听过讲经都会对自己以前的看法产生反思继而自己选择吧

• smug

smug (revolution drugs~~~) 2012-10-16 13:32:04

首先唯心唯物这样的分类是否正确呢?(这都是马哲上教的吧)
    人都是矛盾综合体,有很多科学家都还信教呢,怎么区分他们是唯心还是唯物的呢
    那些接受过洗脑教育的就是唯物主义者?试想一下如果根本就没有所谓的唯物主义,就不存在转换的说法了

• 白驼山

白驼山 (我爱郊游不爱派对) 2012-10-16 13:53:18

非唯物即唯心的两元论
    并且站在所谓辩证唯物主义立场上批判其他哲学派别是我朝政治教育特色产物
    稍微多读点书都应该会对这些填鸭式内容产生怀疑
    继而反思。。。

• 然若

然若 2012-10-16 16:41:29

求楼上推荐书籍,我本身是非常爱看书的,但偏向于小说多一些。不过我觉得我对这方面挺感兴趣的,应该也读的下去。

• Iso-大deer

Iso-大deer (一只肥母鹿休诉,美人解语) 2012-10-16 17:06:49

我不是在找共性,我其实想知道的就是在我看来思想转变是一件非常困难的事情。但是为什么很多人轻 我不是在找共性,我其实想知道的就是在我看来思想转变是一件非常困难的事情。但是为什么很多人轻而易举的就做到了,还是他们根本就没有考虑这些? ... 然若

或者你需要去附近的教堂亲身感受一下,那里的阿姨(姐妹)大叔(兄弟),那里的一切氛围和因素。你会改变看法,明白宗教它其实就是非理性的而已。套用我老师的一句话,“宗教它从来都不是用来学习知识的”。它就是宗教,人们的精神依托人们的信仰。

如果你喜欢,不妨看看基督教的发展历史,读读马丁路德,研习一下神学大全,或者托马斯阿奎那,或者奥古斯丁。或许你能找到你想要的答案。好运~;)

• 三和大神猪精

三和大神猪精 (谁能书阁下 白首太铉经) 2012-10-16 19:40:22

哈哈哈哈哈哈

• 沐沐

沐沐 2012-10-21 15:32:39

其实无论唯物论或唯心论都是人提出来的学说。而上帝的存在就如地球上有地心引力一样,是一种事实。有人纠结在圣经中的“信”字,其实这个“信”并不是唯心论的因信存在,而是“承认”的意思,是一种指引。当我们承认上帝的存在,就同时得到了源自祂的救赎,恩典,是成为一名基督徒的最重要一步。神要求的不只是相信,因为祂本身存在,祂要求的是你完全承认祂的存在。愿意承认无疑比愿意相信对你内心的要求是更高的。

基督徒做到了这一步,他会得到来自主耶稣和天父上帝的帮助,他的难题得到解决,他的生活发生着各种不可思议的变化,那他的心路历程其实不难解释。当你能感觉到一股力量在背后支撑着你,而祂师出有名,你还能否认祂的存在吗。有朋友说基督徒的见证只是自说自话,没有客观事实证明,其实发生在基督徒身上生活中的所有变化就是一种客观事实,但当这种转变不能真实体现在自己的身上,你自然会觉得说法有待考究。如果没有宇航员出航外太空,科学家告诉你人到了地球外的星球上就会在空中飘来飘去,你能体会吗。还有人说发生在基督徒身上的改变不过是巧合,是奇迹,但是如果奇迹,巧合不断地发生着呢,这又该怎么解释。奇迹自成体?你觉得呢~对所有基督徒来说,大家口中的奇迹就是神的恩典(^__^)

当人们不接受一件事情的时候,就本能地抵触它,只有亲自经历它,才能了解个中缘由与真相。不妨尝试一下,到教堂做个礼拜,听听牧师讲道,这不是基督徒的专利,当然,也不用带钱~
    开个玩笑,哈哈哈哈
    P.S 不用花钱是真的。我是一名基督徒,灰常骄傲,如果有讲得不好,冒犯了大家,先向大家说声。。。。。。。。。。。信主吧!!!!

哈哈哈哈哈哈 没想到吧~

楼主,小小纠正一下下,世界是上帝创造的,不是耶稣。上帝是耶稣的爸爸,也是我们的爸爸,即天父。

• sfyj

sfyj (岁月静好浮生来回默等一人生死陪) 2012-10-23 08:39:46

弱弱的回一句,佛教是唯物主义的无神论的,
    想起我一个同学,看个西游记就拿来想和我讨论佛学问题,不禁莞尔。

• 小凡

小凡 (戏说人生) 2012-10-23 08:48:37

启蒙中很多理解不再是唯心主义了,认为上帝是自然,自然法则了。而且,楼主问怎么转变,这是什么意思,能思考,认为那个很能起主导作用,选择哪个

• 慕善

慕善 (無量善克滿志者惟一永在天主) 2012-10-23 08:51:28

不是唯心論啁

• Qa'pla

Qa'pla (纯洁的 没有妥协的 没有限制的) 2012-10-23 11:38:15

LZ就你这问题去基督教组没人理你是对的。恰似基督徒如一江春水那么温柔,你去伊斯兰教小组质疑安拉的话穆斯林早就出来拿大刀打你卸八块了!

• Angel

Angel (态度要认真) 2012-10-23 11:58:46

了解宗教中 。。

• 小小的寂寞

小小的寂寞 (jQuery is beautiful.) 2012-11-15 20:14:12

基督教当然是唯心的。基督教称:因信称义。一切都建立在你先入为主的相信和感觉上。 所以很多 基督教当然是唯心的。基督教称:因信称义。一切都建立在你先入为主的相信和感觉上。 所以很多信徒做见证说:去看过天堂、地狱,上帝和他们说过话等等都是在描述自己的经历,而没有客观事实证明。 中国学校里的马克思主义教育很粗浅,内容大多是为政治服务,而不是哲学。老师教得功利,学生学得对付。这种应试教育根本不可能学到什么东西,也培养不出真正信奉马克思主义的人。所以也不存在从唯物主义转向唯心主义这一过程。 中国人向来就很唯心的,信神、信佛、信算命、星座的人比比皆是。基督教这几年在中国的发展得益于民众普遍的缺乏科学素养和文化知识,当然,也少不了基督徒们不遗余力的宣传,拉信徒。(有一部分季度教徒用大量谎言拉人入教:比如西方科学家都信教、爱因斯坦信基督教、进化论是错误的等等谎言把大量不明真相的群众拉入教) 希望长生不老、得永生的中国人很难抵挡这种诱惑。 ... YUSKI

great

• 小小的寂寞

小小的寂寞 (jQuery is beautiful.) 2012-11-15 20:23:51

其实无论唯物论或唯心论都是人提出来的学说。而上帝的存在就如地球上有地心引力一样,是一种事实 其实无论唯物论或唯心论都是人提出来的学说。而上帝的存在就如地球上有地心引力一样,是一种事实。有人纠结在圣经中的“信”字,其实这个“信”并不是唯心论的因信存在,而是“承认”的意思,是一种指引。当我们承认上帝的存在,就同时得到了源自祂的救赎,恩典,是成为一名基督徒的最重要一步。神要求的不只是相信,因为祂本身存在,祂要求的是你完全承认祂的存在。愿意承认无疑比愿意相信对你内心的要求是更高的。 基督徒做到了这一步,他会得到来自主耶稣和天父上帝的帮助,他的难题得到解决,他的生活发生着各种不可思议的变化,那他的心路历程其实不难解释。当你能感觉到一股力量在背后支撑着你,而祂师出有名,你还能否认祂的存在吗。有朋友说基督徒的见证只是自说自话,没有客观事实证明,其实发生在基督徒身上生活中的所有变化就是一种客观事实,但当这种转变不能真实体现在自己的身上,你自然会觉得说法有待考究。如果没有宇航员出航外太空,科学家告诉你人到了地球外的星球上就会在空中飘来飘去,你能体会吗。还有人说发生在基督徒身上的改变不过是巧合,是奇迹,但是如果奇迹,巧合不断地发生着呢,这又该怎么解释。奇迹自成体?你觉得呢~对所有基督徒来说,大家口中的奇迹就是神的恩典(^__^) 当人们不接受一件事情的时候,就本能地抵触它,只有亲自经历它,才能了解个中缘由与真相。不妨尝试一下,到教堂做个礼拜,听听牧师讲道,这不是基督徒的专利,当然,也不用带钱~ 开个玩笑,哈哈哈哈 P.S 不用花钱是真的。我是一名基督徒,灰常骄傲,如果有讲得不好,冒犯了大家,先向大家说声。。。。。。。。。。。信主吧!!!! 哈哈哈哈哈哈 没想到吧~ 楼主,小小纠正一下下,世界是上帝创造的,不是耶稣。上帝是耶稣的爸爸,也是我们的爸爸,即天父。 ... 沐沐

我 cao.

• 口禾火亻子

口禾火亻子 (我胖了。) 2012-11-16 01:27:49

读点康德

• 会飞的小白猫

会飞的小白猫 (请叫我贤良淑德) 2012-11-16 11:23:54

当free thinker就好了,爱信啥信啥,建立自己的世界观体系。

你的回应

回应请先 , 或 注册

134806 人聚集在这个小组
↑回顶部