核弹

139

来自: 139(智.简) 2012-10-10 08:47:24

×
加入小组后即可参加投票
  • 139

    139 (智.简) 2012-10-10 08:49:32

    向上一道,千圣不传。法不传六耳。
    是不是也有些这种顾虑的意思呢?

  • 139

    139 (智.简) 2012-10-10 08:53:06

    僧问:「向上一路,千圣不传,未审如何是向上一路?」

    文准禅师曰:「行到水穷处,坐看云起时。」

    僧日:「为甚不传?」

    师曰:「家家有路透长安。」

    僧曰:「 知衲僧门下,毕竟作麽生?」

    师曰:「放你叁十棒。」

  • 安心跟随

    安心跟随 (~放手便是真正的皈依~) 2012-10-11 15:24:37

    「行到水穷处,坐看云起时。」 ----------

    唐朝诗人王维有两句诗「行到水穷处,坐看云起时」,千古传诵。人们常用来自勉或勉励他人,遇到逆境绝境时,把得失放下,也许会有新的局面产生。如果从禅的立场来看这句话,会是怎麽说呢?
     答:王维的诗与画极富禅机禅意,文学史上尊他为「诗佛」。他的两句诗「行到水穷处,坐看云起时」,「水穷处」指的是什麽?登山时溯流而上,走到最後溪流不见了。有一个可能是该处为山泉的发源地,掩於地表之下。另一个可能是下雨之後汇集而成的涧水在此地乾涸了。这个登山者走者走者,走到水不见了,索性坐下来,看见山巅上云朵涌起。原来水上了天了,变成了云,云又可以变成雨,到时山涧又会有水了,何必绝望?

     人生境界也是如此。在生命的过程中,不论是经营爱情、事业、学问等等,你勇往直前,到後来竟然发现那是一条绝路,没法走下去了,山穷水尽悲哀失落的心境难免出现。此时不妨往旁边或回头看看,也许有别的路通往别处;即使根本没有路可走了,往天空看吧!虽然身体在绝境中,但是心灵还可以畅游太空,还可以很自在、很愉快地欣赏大自然,体会宽广深远的人生境界,再也不会觉得自己穷途末路。

      「行到水穷处,坐看云起时」有两种境界在其中。第一种,处绝境时不要失望,因为那正是希望的开始;山里的水是因雨而有的,有云起来就表示水快来了。另一种境界是,即使现在不下雨也没关系,总有一天会下雨。

      从水穷到云起到下雨的过程,正如一个人在修行过程中遇到很大的困难,有的是身体的障碍,有的是心理的障碍,有的是环境的障碍。如果因此而退心,要把念头回到初发心的观点上,初发心就是初发菩提心的时候。初发心时什麽也没有,对修行的方法、修行的观念都不了解。你先回溯当时的情形再看看目前,不是已经走了相当长的路了吗?所以不要失望,不要放弃。人生的每个阶段也都可能发生这种状况,如果用这种诗境来看待,处处会有活路的。

  • 139

    139 (智.简) 2012-10-11 17:50:13

    要是上语文课,这解释倒也精彩。

    要是禅,只能说是放屁。

    「行到水穷处,坐看云起时」是禅师借用来暗示禅理的,停止思维后观照会有一些感受,懂了的人只会会心微笑,不懂的人会拼命在字面上下功夫解释其含义。

  • 139

    139 (智.简) 2012-10-11 17:55:55

    真正的禅师所有能说出口的话,可能都是话头,引发弟子的觉悟用,不要在字面上寻找理解。

  • 139

    139 (智.简) 2012-10-27 22:28:40

    这个就像越往管理高层就要越能够克己一样,否则就会出问题。

你的回应

回应请先 , 或 注册

605 人聚集在这个小组
↑回顶部