开始读书打卡生活~每天30P

I'M  E

加入小组后即可参加投票
  • I'M  E

I'M E (C’est La Vie) 2012-10-11 19:03:55

10.11
    打卡 错过一天。修改读书方式,鉴于《晚来寂静》是以章分布的,每天读一章,有喜欢的就做笔记。今天:第二部第一章

• I'M  E

I'M E (C’est La Vie) 2012-10-12 22:44:19

10.13

打卡 《晚来寂静》第二部第二章:宇宙中最幸运的区域

描写夏冲老师孙小天冲到酒馆揪丈夫场景后

”这在当时是寻常景象。工人阶级就是下班之后喝三个小时啤酒的阶级,工人阶级的妻子就是跟啤酒争夺丈夫的工资的女人。工人阶级的男孩是未来的“爷们儿”,而女孩是未来的“娘们儿”,一生下来,立场泾渭分明。“

• I'M  E

I'M E (C’est La Vie) 2012-10-13 10:17:25

10.13 打卡 超额完成两章阅读:第三章 壁球似的荷兰猪 第四章 阿夏阿冰·阿旺晋美>3< 好了,出去玩啦

• I'M  E

I'M E (C’est La Vie) 2012-10-14 22:07:24

10.14
    打卡 《晚来寂静》第二部第五章:铃儿响叮当

“第二年,在硅酸盐厂的露天游泳池,陈垚说他在水塔里游泳。我和陈垚、严竺常在一起玩,直到初二,从没间断。这在当年并不寻常。那时候男孩女孩不怎么往来。自从小学四年级,进入前青春期起,男女生来就往就变成了一件格外羞耻的事情。我们的嗓音仍是童声,身高刚刚超过了女生而免于被对方踢来打去,立刻就以一种对待低等生物的态度对待他么耨。几乎是神秘主义式的,男孩们惧怕跟她们做身体接触。排练集体舞时,她们拉住女孩们的手,面红耳赤,窘迫难当。我们从没有像别的童年玩伴一样变得生分。上初中以后他还常来我家玩,还拿起我的手给我看手相。"

• I'M  E

I'M E (C’est La Vie) 2012-10-15 21:55:43

10.15 打卡 《晚来寂静》第二部第六章 水塔

• I'M  E

I'M E (C’est La Vie) 2012-10-17 11:33:42

10.17
    昨天没完成。今天补上

《晚来》第三部第一章 春泥 尼采 槐花
    那一年的春天最初是温暖、干旱和多风的。已经是柏林墙倒塌的前一年,夏冲模糊地感到四周弥漫着某种暧昧不明的紧张,引而不发,又好似一些如常,未来仍将是漫长而蒙昧的太平岁月。

周末的早上,夏冲骑半个小时自行车来到这儿,站在花圃里,东摸摸西摸摸,手指冻得发麻。花草放肆地淹没了篱笆下面的砖脚。雨水从窄窄的铁皮屋檐上滴落下来,有股铁锈的味道。这春天并不冷清。比高大乔木稍第一层,一株株的西府海棠正在街边怒放着,咆哮着,像颜料桶般肆意泼洒着淡红色。少年宫的孩子们,列队而来,街头墙角,绿意葳蕤。火车在两条街外驶过,震得窗玻璃咔嗒作响,花朵频频颤抖,配搭着空气中某个地方正在震荡起的水淋淋的雷声。鸟如流矢消失在树丛中。夜里,下水井中暗流奔涌,好像有什么东西在轻狂翻滚许久之后,细雨疏风才消停下来,然而他已经弄乱了世界。街道上、火车站、交通墩的脱了漆的烂木细缝里,到处都是凌乱的春痕。
    夏冲记得这些,甚至级的其他一切。这情景正合一句词:“溪雨急,岸花狂。趁残鸦,飞过苍茫。”
    她十六岁了。这缭乱而忧郁的季节绷紧了它的琴弦。这使得夏冲像街边的椿树一般产生了苦恼的气味,又像动物一般收到潺潺春雨的吸引。这一切没有人了解。在这时,甚至无人可以想象。

那个逗乐的婴儿已经湮没在生活的冷漠面目之中。

高中生涯的前半年,夏冲还一切如常。与同学相处愉快,学业上勤勉用功,也还开口说话。他让自己把陈垚的事抛诸脑后。有时候难过起来,莫名其妙地心情低落,他就靠刷牙来改善情绪。这是一个无师自通、难以解释的把戏。在深夜,站在洗手池钱,躲开家人的目光,茕茕孑立,刷牙会令他感觉好一些。这是祛除自己的不洁的仪式,就像是一种自我惩罚。藉此,他获得了一点儿安宁。

墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。

• I'M  E

I'M E (C’est La Vie) 2012-10-18 13:41:29

10.18 《晚来》第三部第二章 政治永远是政治 202 夏冰一离开家,思齐路六十号的这套二楼房子顿时冷清下来,就像走丢了一个骑兵连。有时候,一家人坐在一起吃晚饭,一句话也不说。夏明远时而偷偷观察夏冲,想开口说点儿什么,却不知道说什么好。两年来,他能够找到的与儿子谈心的机会越来越少,终于完全找不到了。 212 孩子闯入的声音惊动了父母,他们扭过头来,同他面面相觑。灯光下,乔雅脸上的条条泪痕闪亮,而夏明远站在角落里,带着眼白的闪光从高处俯视着他这个废物。他们长久地、冷淡地对峙着,似乎这是第一次认真地打量对方,也是第一次发现了对方是谁。

• I'M  E

I'M E (C’est La Vie) 2012-10-18 19:40:44

“总谈我干什么?我怎么了?”夏冲沉着地、挑衅地问。
    夏明远长久地盯着儿子,寻找着能证明他一无是处的证据:他的迅速下滑的成绩、他的逃课、它的晚归、他的懒惰、他的只敢跟比他差的孩子来往、他的一个坏朋友被关进了少管所而一个新朋友是个奇怪的结巴的小伙子、他的顶撞母亲、他的杂乱无章的磁带、他的阴郁、他的不合群、他的偷偷溜出去打台球、他的藏在抽屉深处的祛痘霜、他的可笑的撩动过长的头发以吸引女孩的做法、他的莫名其妙的坐在楼上天台上、他的在深夜里偷偷地洗衣服熨衣服的怪习惯、他的对父母的不知体恤;等等。在普遍联系中发现本质,表象背后必定包含着一个共同的核心。夏明远不断逼近这个海岸的核心,找到了它,并以同儿子完全一致的沉着回答了出来。
    “你没志气。”他说。
    这个回答出乎男孩的意料,他怔住了。朦胧春夜中,父亲那高大的身影在巍峨而价值不菲的日本产电冰箱的衬托下,变成了一个残酷的真理。

• I'M  E

I'M E (C’est La Vie) 2012-10-19 23:39:13

10.19 《晚来》第三部第三章 豆子笑破了肚皮

• I'M  E

I'M E (C’est La Vie) 2012-10-22 22:41:24

10.22 《晚来》第四章 这首歌我们还须唱到何时
    第五章 跟别的埃文基人不一样
    第六章 再见了

慢慢的,我意识到,那正是让我最感陌生的东西:参与世界和改变世界的锐气。
    阶级正在重新生成。贫与富,贵与贱,适者生存与不适者淘汰,成功与失败,优越与自卑,给人的感受剧烈无比。又是一次改天换地的变化。用的说来,那个年代并不8比以后的年代更为势力和冷酷,但是作为整个时代的开端,势利和冷酷却是最明显的、最幼稚的和最不加掩饰的。
    最后他终于说,开除的事,不一定是最后的结果,我会去校领导那里替你争取。你如果知道老师的什么事情,也要替老师保密,他说。至此,我如梦初醒。我恍然大悟,原来传言中他与姚菡的事情竟然是真的。我震惊得无以复加。很快,我又一次大吃一惊。我看到孙大炮的脸上涕泗横流,每一个部分都真诚的哀戚着,可是在眉毛下面,盯着我的一双警觉的、冷酷的,又小又圆的猪眼。这双眼睛看上去与脸上其他部分全然无关。原来,这便是他的本来面目。
    我离开了,抛下了孙大炮和他的自行车、他的秘密、他的眼泪、他的失落的梦想与岁月,带走了一个永久性的印象:乞求同情一定是这世上最真诚又最虚伪的事。不年轻的男人切不可在任何人面前哭。如果你感到悲伤,要么找个没人的地方大哭一场,要么像个傻子一样使劲儿笑就好了。

• I'M  E

I'M E (C’est La Vie) 2012-10-23 22:36:40

10.23
    第四部
    第一张 那么我将远走他乡
    第二章 历史的猴子不说抱歉

情不知所起,一往而深。到D县的前九个月,夏虫每一天都想起那个女孩。还会和他在一起吗?会,还是不会?他在任何并无逻辑关联的事情当中寻求着答案。踢球溜猴儿的时候,他想,如果这个球传给我,就会。上楼的时候,如果走到台阶顶端的时候是右脚,就会。否则,不会。等等。这世界的一切都与她有关。事实却是,他看准了伙伴要传球给他,上楼时故意错过一步,总是去同一家由健力宝汽水的商店。如是等等。他只寻求他想要的答案。他久久不忘她在那个好似很遥远了的夏天里的神情。

雨水固执地、沉默地、不带任何感情色彩地下个不停。整个世界只剩下两个部分,上方是雨水,下方是白茫茫的烟雾。真实在这个时候,某种特别的是事物显出了形影那就是与我结伴已久的事物:我自己。
    可以说,在这个出了秋天的暴雨一无所有、一无所见的世界里,顾自骑行着,让我意识到了自己的处境,看到了自己——渺小而含糊的存在,在一个绝对孤独的、没有他者的世界里。
    干嘛要这么活下去呢?为什么不死掉呢?我开始想。反正这世界上没有别人,不会有人知道。
    就这样,我活人开朗,悲伤又轻松,就像世界上最后一个人一样,不再担心自己的死会让什么人难过。我停下来,把自行车扔在路边,走下路基,下定决心,要跳进公路下的排水沟淹死自己。
    十分钟后,我还是爬上路基,找到自行车,骑回学校去。我只是没办法忍受排水沟里枯枝败叶的腐烂的气味。异样的是,当我重新骑在自行车上穿过大雨,却获得了一种新生般的解脱之感。

过去的两年中,在D县,通过收音机的短波,夏冲注视着历史。那时,他带来的激动是他的生命体验。可是最终,他不得不失望地关掉了收音机。这世间的一切梦想,他感到,都像是他自己的那些最微小的期望一样,如同梦幻泡影,永难实现。当他处在一生中最茫然无措的年纪,并没有人告诉过他,即便是滞缓的日常生活淹没了一切,历史的奇观也在酝酿之中;即便夜色如磐,星光也在看不见的高处闪耀着‘即便亿万人沉陷于暗淡的岁月,一个单独的人,只要他是真正孤独的,也可以像萤火虫跳舞一般顾自生存下去。
    历史是敷衍的、滑稽的和怀恨在心的,就像是被强迫表演的猴子;生活却重而慢,如沉默之海。
    其他的都是细节、及结果、表象,都不重要。

• I'M  E

I'M E (C’est La Vie) 2012-10-24 21:09:53

10.24

《晚来》第四部 第三章 市场乌托邦元年
    第四章 荧光冷饮店
    第五章 生命中的欢乐,生命中的悲哀

"你还记得那次你说你不相信我会变成一个蝇营狗苟的家伙吧?嗯,我看不清你点头。“我说,”其实,除了不想过别人都过的那种丑陋生活之外,我没什么理想。我不想像别人那样当官赚钱什么的。你知道我从小到大,最讨厌大人说什么?‘三条腿的蛤蟆没见过,你这样的小孩我见多了!’居然拿蛤蟆跟小孩做比较?举行一个无耻大赛的话,这句话可以拿冠军了。成功也好,失败也好,我不在乎。我就是不想活得像个死人。你觉不觉得有些人活得像死人?比如说挺个肚子,当个处长什么的?有些人就是活得像死人。我对人生的想法就是活得像个活人。“

”我的人生目标,就是单纯地、充分地活过之后,带着欣慰、安心的感觉离开人世。“我说。

不停远去的火车窗口带走了陈垚和罗燕阿姨。我想起罗燕阿姨当年问我的话,她们从福建到圆石城来,图的什么?如今他们回家了。我也想起陈垚送我小提琴的那一天,我把琴放在课桌上,那时我是多么快乐啊。我还知道,在另一间教室里,陈垚正露出不好意思的微笑,比我更快活。那时因为他为我,为一个朋友做了一件事。那时他是一个少年,想赢得尊重,获得友情,愿意为之付出一切。很多年后,我站在卡波耶特的《赛艇》前,才再次体会到当年凝视着小提琴的感觉。那是一幅画,两个戴着圆帽子的润坐在木头赛艇上,像绿荫遮蔽处划去。水流的碧色,让人思想纵身跃入其中。什么是生命呢?不就是稍纵即逝的人置身于稍纵即逝的风景之中吗?你会忍不住想,生命中的欢乐啊。当然了,紧接着就是,生命中的悲哀啊。

• I'M  E

I'M E (C’est La Vie) 2012-10-25 21:42:19

10.25 结束《晚来》
    今天 第五部 第一章 昨日的世界
    第二章 龙与蝉

当我们还年轻时,生命可能是苦恸的,却仍像一首牧歌,别有动人之处。你总是贪恋嬉玩,而不知长日将尽。就这样,忽然之间,二十世纪的暮色沉沉垂下,我也已渐渐近成熟的年纪。在圆石城,神殿般的工业建筑们依旧矗立着,可是人去楼空,铅灰色的天空下,烟囱们也依然无烟可吐。城市衰落了。昼夜不息了几十年的机器声沉寂下来。“下岗分流,减员增效”大刀阔斧地推进,产业工人们离开了工厂。一段历史就此结束,像意在哀婉的电影,却没有马勒或勃拉姆斯的配乐。人们用买断工龄的钱赌博,输个精光,只好待在家里看电视或者聚在街角闲聊。街道变得肮脏破败,路灯坏了之后没再装上新灯泡。穷人多起来,有人在公园里模仿毛泽东,向观众缓缓挥手,赢得一片掌声。重病的老人活着被送到殡仪馆的事情也有发生。

在我的少年时代,我曾听一个女孩说,傍晚时一天中最动人的时刻。当暮色四下流淌,光线变暗而黑夜尚未来临的一刻,各自的翅膀闪烁着余晖,你的心将变得安详、温柔。如今我已长大成人,经历了自古皆然的岁月,见识了一点儿沧桑,我知道时光的美恰恰在于它的消逝。

《晚来寂寞》完

你的回应

回应请先 , 或 注册

1481 人聚集在这个小组
↑回顶部