求科普,是不是东北的兄弟们大都不喜欢说普通话啊?

手心的温暖

加入小组后即可参加投票
  • [已注销]

[已注销] 2012-10-09 16:02:31

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2012-10-09 16:03:09

[内容不可见]

• 罪恶花香

罪恶花香 (那天午后 阳光很短.) 2012-10-09 16:03:09

个人认为东北口音太不能接受了、

• 身残志坚好青年

身残志坚好青年 (师妹,我要自宫。) 2012-10-09 16:03:09

咋地呢

• LOL

LOL (←学习型友邻) 2012-10-09 16:03:41

[内容不可见]

• 想尿请迎风

想尿请迎风 (好听的话用得着跑豆瓣来说么?) 2012-10-09 16:04:06

他们认为他们说的就是普通话

• 洛菲TATA

洛菲TATA 2012-10-09 16:05:48

不是不喜欢说,是不会说。。。

• Sha

Sha (未来是飘渺的,当下才是真实的) 2012-10-09 16:07:14

我们都觉得东北话很搞笑。。。

• jackslowfu*k

jackslowfu*k (捷克斯洛伐克) 2012-10-09 16:08:26

就一口土的掉渣的东北话,咋的吧,还标准的普通话,你说我听听啥叫标准的普通话

• 迷墙

迷墙 (我的客栈叫迷墙。) 2012-10-09 16:08:54

北京人哭了?

• 手心的温暖

手心的温暖 (我终于变成自己最讨厌的那种人) 楼主 2012-10-09 16:09:00

我们都觉得东北话很搞笑。。。 我们都觉得东北话很搞笑。。。 Sha

听到男的就想起赵本山 听到女的就想起高秀敏 听到娘炮就想到小沈阳 果断想笑又不敢笑

• [已注销]

[已注销] 2012-10-09 16:09:12

[内容不可见]

• 罪恶花香

罪恶花香 (那天午后 阳光很短.) 2012-10-09 16:09:26

我们都觉得东北话很搞笑。。。 我们都觉得东北话很搞笑。。。 Sha

同感、印象中都只有赵本山他们演小品才那么说话的、><

• 狂暴小兔子

狂暴小兔子 2012-10-09 16:10:21

他们说的就是东北普通话,我同事也这个样子的,再标准一些的已经非他们能力所及了,天生的发音就这样了,这是真的,就好像青岛人说普通话(比如黄渤)也改不掉青普一样~

• [已注销]

[已注销] 2012-10-09 16:10:41

[内容不可见]

• Mo0nlight.S

Mo0nlight.S (忘记自己的自己才是真的自己) 2012-10-09 16:10:47

你听的是哪里的东北话,我天津的,在长春上了三年多学了,没觉得像你说的那样,我身边的东北人肯定比你那多。

• 手心的温暖

手心的温暖 (我终于变成自己最讨厌的那种人) 楼主 2012-10-09 16:11:11

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

成都出生,魔都长大,妖都呆过,帝都宅过

• [已注销]

[已注销] 2012-10-09 16:11:33

[内容不可见]

• 快乐星球

快乐星球 (如果我是DJ你会爱我吗?) 2012-10-09 16:11:46

东北话听不懂你怎么看的春晚?

• 菟 蜜🌙

菟 蜜🌙 (做一枚资深的宅女) 2012-10-09 16:11:48

我就是东北的啊!!!! 哪有你们说的那么严重啊!!! 小品跟现实生活能一样么!!! 要是我们天天跟赵本山高秀敏似的,那比他们好看的早都出名一堆一堆的了

• 石咩

石咩 (怎么说呢) 2012-10-09 16:12:43

[内容不可见]

• 我是小鬼儿

我是小鬼儿 (师太们,让老衲收了吧) 2012-10-09 16:13:43

我就纳闷了 东北人除了辽宁人说话有一些强调之外 其他两省还好吧 黑龙江甚至比吉林更好一些 很少有一些本地音吧 我就是东北黑龙江的 从来没听谁说我说话听不懂的啊

• 凶凶怪

凶凶怪 2012-10-09 16:14:13

东北方言很少有人听不懂吧?

• [已注销]

[已注销] 2012-10-09 16:14:41

[内容不可见]

• 塑胶高妹充气王

塑胶高妹充气王 2012-10-09 16:15:04

目测,黑龙江最字正腔圆,吉林其次,辽宁惨不忍睹几乎听不太懂,不过挺好玩的,艾玛彪乎乎的

• [已注销]

[已注销] 2012-10-09 16:15:53

[内容不可见]

• 手心的温暖

手心的温暖 (我终于变成自己最讨厌的那种人) 楼主 2012-10-09 16:16:32

你听的是哪里的东北话,我天津的,在长春上了三年多学了,没觉得像你说的那样,我身边的东北人肯 你听的是哪里的东北话,我天津的,在长春上了三年多学了,没觉得像你说的那样,我身边的东北人肯定比你那多。 ... Mo0nlight.S

嗯,也许你接触的年轻人多一些吧

• 手心的温暖

手心的温暖 (我终于变成自己最讨厌的那种人) 楼主 2012-10-09 16:17:06

东北方言很少有人听不懂吧? 东北方言很少有人听不懂吧? 凶凶怪

关键有的人说话跟打机关枪一样还夹杂大量地方词汇,一时半会反应不过来啊

• Mo0nlight.S

Mo0nlight.S (忘记自己的自己才是真的自己) 2012-10-09 16:17:46

嗯,也许你接触的年轻人多一些吧 嗯,也许你接触的年轻人多一些吧 手心的温暖

嗯,大概是,我们这上年纪的老师倒是有些带些口音的,不过同学们里面带口音的特别少,不过很容易区分,但不影响说话,其实都差不太多

• byebye

byebye 2012-10-09 16:17:49

黑龙江的 上过大学的 普通话一定不必北京的差啊 你们还你丫你丫 跟这儿跟那儿的呢 只有辽宁的说话口音重些 吉林次之 黑龙江就没那么大的味道了吧

• riri-

riri- 2012-10-09 16:17:58

虽然我不是赵本山那种口音的,但是大学班里大部分是辽宁的,他们不说标准普通话是因为自己口音太重了很难改,好多人说普通话甚至刚开始学外语的时候带着东北口音。带着口音讲话很正常吧,可能跟你说自己说的是普通话或者明白就好的都不太注重这些细节,毕竟又不是谁都考过普通话。 北京人哭了啊。。。至于吗?北京话不也是方言的一种吗?

• [已注销]

[已注销] 2012-10-09 16:18:04

[内容不可见]

• ~酱~

~酱~ 2012-10-09 16:18:12

东北话很接近普通话呀~北京人说话也有北京腔呀~反倒觉得北京人说话都不是标准普通话呢~

• `樱樱樱

`樱樱樱 (生命要浪费在美好的事物上。) 2012-10-09 16:18:16

我去。。为喵人家听完我说话都觉得我不是东北人!!!

• 老三

老三 (碎了一地) 2012-10-09 16:18:26

请楼主百度一下普通话的定义,再回想每晚央视一套七点档那几位叔叔和婶儿说的普通话跟您说的北京话是一个味儿么?

• 第一好,白展堂

第一好,白展堂 (把我和我的小伙伴们都热呆了ORZ) 2012-10-09 16:18:38

习惯而已。。和喜欢无关

• .

. 2012-10-09 16:19:02

据说哈尔滨的没啥东北口音??

• [已注销]

[已注销] 2012-10-09 16:19:26

[内容不可见]

• 第一好,白展堂

第一好,白展堂 (把我和我的小伙伴们都热呆了ORZ) 2012-10-09 16:19:44

能听懂就是普通的

• 哈狸贝贝

哈狸贝贝 (WAS HERE) 2012-10-09 16:19:45

爱玛

• 手心的温暖

手心的温暖 (我终于变成自己最讨厌的那种人) 楼主 2012-10-09 16:19:52

我就纳闷了 东北人除了辽宁人说话有一些强调之外 其他两省还好吧 黑龙江甚至比吉林更好一些 很少 我就纳闷了 东北人除了辽宁人说话有一些强调之外 其他两省还好吧 黑龙江甚至比吉林更好一些 很少有一些本地音吧 我就是东北黑龙江的 从来没听谁说我说话听不懂的啊 ... 我是小鬼儿

关键是我想问的是好像其他地方的人多少都刻意在说普通话,但是遇到的东北人大部分说的都纯粹是东北话,一点普通话的趋势都木有那种,因此表示极度费解 你能想象一个武汉人在哈尔冰随时都说湖北话么?

• 哈狸贝贝

哈狸贝贝 (WAS HERE) 2012-10-09 16:20:18

我去。。为喵人家听完我说话都觉得我不是东北人!!! 我去。。为喵人家听完我说话都觉得我不是东北人!!! `樱樱樱

台湾腔是么

• Bon Courage

Bon Courage (爱就温顺,不爱就狂野) 2012-10-09 16:20:21

亲,因为发音的问题,俺们几乎听不出来区别~只是重音的问题~所以真的很难改。

• 四万

四万 (凡人的告白书。) 2012-10-09 16:20:23

就是那边觉得那就是普通话了- -我去北方。。说普通话,人还说这姑娘普通话咋那么标准呢。。可这才是正常的普通话好嘛!摔

• 芝士先生

芝士先生 (沈豆发言的一个都不认识) 2012-10-09 16:20:26

话说东北话不难理解啊,就好像我能听懂其他地方方言一样啊,哦,我辽宁的

• 人生处处是美梦

人生处处是美梦 2012-10-09 16:21:25

作为南方女子极度喜欢东北口音的傻逼路过........

• [已注销]

[已注销] 2012-10-09 16:21:27

[内容不可见]

• 手心的温暖

手心的温暖 (我终于变成自己最讨厌的那种人) 楼主 2012-10-09 16:21:27

请楼主百度一下普通话的定义,再回想每晚央视一套七点档那几位叔叔和婶儿说的普通话跟您说的北京 请楼主百度一下普通话的定义,再回想每晚央视一套七点档那几位叔叔和婶儿说的普通话跟您说的北京话是一个味儿么? ... 老三

卤煮研究过一段时间的语系,普通话大概有80%是京片子组成的 北京二环以内的中年人说的大都是北京话,和普通话不是一回事儿 不过相对而言,接近一些,从卤煮接触到的北京人来看,他们跟我们说话的时候还是用的普通话而非北京话

• [已注销]

[已注销] 2012-10-09 16:21:31

[内容不可见]

• G3娘

G3娘 (骑马倚斜桥,满楼红袖招。) 2012-10-09 16:22:31

东北口音确实比较难以矫正,播音主持专业的最痛苦的就是矫正东北口音的孩子了 因为除了个别方言语汇,东北话基本上还是能听懂的 但是南方很多方言,如果不说普通话,那就是外语 作为一个在京多年的东北妹纸表示 基本上东北人说一句话,我就能听出来,不需要带方言语汇 就像北京说话有腔调一样,东北话也有 熟悉了都能听出来

• 手心的温暖

手心的温暖 (我终于变成自己最讨厌的那种人) 楼主 2012-10-09 16:22:49

作为南方女子极度喜欢东北口音的傻逼路过........ 作为南方女子极度喜欢东北口音的傻逼路过........ 人生处处是美梦

lz每次遇到笑话都会让铁磁儿的东北mm给我讲一遍,顿感搞笑指数上扬50%

• [已注销]

[已注销] 2012-10-09 16:23:14

[内容不可见]

• 凶凶怪

凶凶怪 2012-10-09 16:24:19

关键是我想问的是好像其他地方的人多少都刻意在说普通话,但是遇到的东北人大部分说的都纯粹是东 关键是我想问的是好像其他地方的人多少都刻意在说普通话,但是遇到的东北人大部分说的都纯粹是东北话,一点普通话的趋势都木有那种,因此表示极度费解 你能想象一个武汉人在哈尔冰随时都说湖北话么? ... 手心的温暖

我觉得你之所以会产生这种疑惑,可能是因为其他地方的方言跟普通话差太多了,所以其他地方的人多少会刻意说普通话。可是东北~嘻嘻~说的本来就是普通话,只是有口音而已。

• 跟你丫死磕

跟你丫死磕 (给你丫脸了吧...?) 2012-10-09 16:24:34

[内容不可见]

• 手心的温暖

手心的温暖 (我终于变成自己最讨厌的那种人) 楼主 2012-10-09 16:24:59

东北口音确实比较难以矫正,播音主持专业的最痛苦的就是矫正东北口音的孩子了 因为除了个别方言 东北口音确实比较难以矫正,播音主持专业的最痛苦的就是矫正东北口音的孩子了 因为除了个别方言语汇,东北话基本上还是能听懂的 但是南方很多方言,如果不说普通话,那就是外语 作为一个在京多年的东北妹纸表示 基本上东北人说一句话,我就能听出来,不需要带方言语汇 就像北京说话有腔调一样,东北话也有 熟悉了都能听出来 ... G3娘

感觉东北话是听接近普通话的,容易听懂,问题是陕西话河南话天津话四川话基本都还是能听懂啊,但这些地儿的人很少敢操着一口地方口音混迹于外省。。。 所以主要是奇怪,看来主要原因确实是学不好,而不是刻意想说

• 人生处处是美梦

人生处处是美梦 2012-10-09 16:25:44

lz每次遇到笑话都会让铁磁儿的东北mm给我讲一遍,顿感搞笑指数上扬50% lz每次遇到笑话都会让铁磁儿的东北mm给我讲一遍,顿感搞笑指数上扬50% 手心的温暖

......和我一样 我每次遇到笑话都会让铁磁儿的东北大汉子给我讲一遍,顿感搞笑指数上扬50%

• momo

momo 2012-10-09 16:25:46

我觉得东北话就是普通话。 带东北口音的普通话,和东北话,区别并没有非常大。

• 安琪

安琪 (我还是支持拜仁慕尼黑。) 2012-10-09 16:26:06

我是概念上比较纯的东北人 为什么是概念上的东北人呢 东北有三个省 其实吉林和黑龙江的普通话都挺不错的··· 辽宁人不行 辽宁的东北口音主要也集中在沈阳鞍山辽阳盘锦锦州铁岭这一带 就是天生的声音的吊职上不去 最后的音都爱往下托 然后再加上点地方话 就完了···· 另外 东北话跟普通话相对比较接近 也不容易改 感觉就是语调不一样 东北话有怪音·······但是也绝对能听出来什么事普通话····

• `樱樱樱

`樱樱樱 (生命要浪费在美好的事物上。) 2012-10-09 16:26:42

台湾腔是么 台湾腔是么 哈狸贝贝

不是!!! 你才台湾腔,你们全家都台湾腔。。。 就是普通话阿,说是没口音!!! 一对比就知道阿,黑龙江口音最没有神马口音了。。。

• letter

letter (Hi,stranger) 2012-10-09 16:27:00

呵呵

• [已注销]

[已注销] 2012-10-09 16:27:31

[内容不可见]

• 手心的温暖

手心的温暖 (我终于变成自己最讨厌的那种人) 楼主 2012-10-09 16:27:45

我觉得你之所以会产生这种疑惑,可能是因为其他地方的方言跟普通话差太多了,所以其他地方的人多 我觉得你之所以会产生这种疑惑,可能是因为其他地方的方言跟普通话差太多了,所以其他地方的人多少会刻意说普通话。可是东北~嘻嘻~说的本来就是普通话,只是有口音而已。 ... 凶凶怪

嗯,也许吧,刚才遇到个哥们问路,给他说了半天他没理解,说了句,你别整jb这么扯犊子,直接带我去吧 哥们瞬间无语了,一公里外你让哥带你去还满足吐脏字,真心想对他说,你龟儿子捞球。

• 手心的温暖

手心的温暖 (我终于变成自己最讨厌的那种人) 楼主 2012-10-09 16:28:06

呵呵

• G3娘

G3娘 (骑马倚斜桥,满楼红袖招。) 2012-10-09 16:28:32

感觉东北话是听接近普通话的,容易听懂,问题是陕西话河南话天津话四川话基本都还是能听懂啊,但 感觉东北话是听接近普通话的,容易听懂,问题是陕西话河南话天津话四川话基本都还是能听懂啊,但这些地儿的人很少敢操着一口地方口音混迹于外省。。。 所以主要是奇怪,看来主要原因确实是学不好,而不是刻意想说 ... 手心的温暖

其实不是说不好,是意识不到 因为陕西话河南话天津话四川话,除了方言语汇,基本上在声调上,都和普通话是有差距的,比如天津人说天津卫,天要发4声,津要轻音,卫要重音。 但是东北话,除了方言语汇之外,基本上不会有和普通话声调上的差异 你觉得和普通话差异大,其实是发音位置和方式的问题 比如说,东北人喜欢说把“广播”发音为“广be”而不是“广bo”,但是音调上,都是一声。

• 手心的温暖

手心的温暖 (我终于变成自己最讨厌的那种人) 楼主 2012-10-09 16:30:37

我们老师上课一般也是用方言,不过看电视看多了自己就学会了,大部分还是能比较标准

• 我的袜子不够大

我的袜子不够大 (倔强是从容的最高级。) 2012-10-09 16:30:50

身为一个东北人,只跟感觉亲切的人扯东北嗑儿,无关紧要的就好好说话,

• 耶也爷叶野

耶也爷叶野 2012-10-09 16:33:44

我遇到的东北人不是不愿意说普通话 而是觉得他们那的话就是最靠近普通话的

• [已注销]

[已注销] 2012-10-09 16:34:46

[内容不可见]

• 手心的温暖

手心的温暖 (我终于变成自己最讨厌的那种人) 楼主 2012-10-09 16:34:51

他们说的就是东北普通话,我同事也这个样子的,再标准一些的已经非他们能力所及了,天生的发音就 他们说的就是东北普通话,我同事也这个样子的,再标准一些的已经非他们能力所及了,天生的发音就这样了,这是真的,就好像青岛人说普通话(比如黄渤)也改不掉青普一样~ ... 狂暴小兔子

李冰冰的普通话就想当舒服啊,超喜欢她

• 雷正兴

雷正兴 (雷锋精神永不倒) 2012-10-09 16:35:15

听到男的就想起赵本山 听到女的就想起高秀敏 听到娘炮就想到小沈阳 果断想笑又不敢笑 听到男的就想起赵本山 听到女的就想起高秀敏 听到娘炮就想到小沈阳 果断想笑又不敢笑 手心的温暖

[内容不可见]

• 2010.⒊冄22。

2010.⒊冄22。 (混吃等死) 2012-10-09 16:35:16

哪儿的人说的是普通话? 除了演电视电影的

• [已注销]

[已注销] 2012-10-09 16:35:42

[该回应暂时不可见] [该回应暂时不可见] 部分内容可能不符合 社区指导原则

[内容不可见]

• 手心的温暖

手心的温暖 (我终于变成自己最讨厌的那种人) 楼主 2012-10-09 16:37:10

其实不是说不好,是意识不到 因为陕西话河南话天津话四川话,除了方言语汇,基本上在声调上,都 其实不是说不好,是意识不到 因为陕西话河南话天津话四川话,除了方言语汇,基本上在声调上,都和普通话是有差距的,比如天津人说天津卫,天要发4声,津要轻音,卫要重音。 但是东北话,除了方言语汇之外,基本上不会有和普通话声调上的差异 你觉得和普通话差异大,其实是发音位置和方式的问题 比如说,东北人喜欢说把“广播”发音为“广be”而不是“广bo”,但是音调上,都是一声。 ... G3娘

嗯,谢谢你的回答,哎,看来以后还是好好听他们说吧,估计让他们改口难度太大了 关键是lz看东北一家人看多了,于是每次都想笑啊,对客户不能随便笑啊~~~

• [已注销]

[已注销] 2012-10-09 16:37:23

[内容不可见]

• 哈狸贝贝

哈狸贝贝 (WAS HERE) 2012-10-09 16:37:38

不是!!! 你才台湾腔,你们全家都台湾腔。。。 就是普通话阿,说是没口音!!! 一对比就知 不是!!! 你才台湾腔,你们全家都台湾腔。。。 就是普通话阿,说是没口音!!! 一对比就知道阿,黑龙江口音最没有神马口音了。。。 ... `樱樱樱

爱玛

• 手心的温暖

手心的温暖 (我终于变成自己最讨厌的那种人) 楼主 2012-10-09 16:39:15

什么意思?

• 手心的温暖

手心的温暖 (我终于变成自己最讨厌的那种人) 楼主 2012-10-09 16:39:54

哪儿的人说的是普通话? 除了演电视电影的 哪儿的人说的是普通话? 除了演电视电影的 2010.⒊冄22。

外来人口多的地方普通话比较多吧,比如深圳

• G3娘

G3娘 (骑马倚斜桥,满楼红袖招。) 2012-10-09 16:42:54

其实北京人说话口音也很重。。。。 我家爷们就北京人,我说他有口音,他也死不承认。

• 十九

十九 (胖纸一枚,) 2012-10-09 16:42:58

我一苏州得朋友跟我打电话 有得时候我根本听不懂他说得普通话。

• 今天也要加油鸭

今天也要加油鸭 (u) 2012-10-09 16:45:43

因为他们真的觉得那个就是普通话的啊!! 认识一东北的叔叔就是这么说的。。

• G3娘

G3娘 (骑马倚斜桥,满楼红袖招。) 2012-10-09 16:48:44

因为他们真的觉得那个就是普通话的啊!! 认识一东北的叔叔就是这么说的。。 因为他们真的觉得那个就是普通话的啊!! 认识一东北的叔叔就是这么说的。。 今天也要加油鸭

他说的不会是:艾玛呀,往们说地就是普通话呀!

• [已注销]

[已注销] 2012-10-09 16:50:14

什么意思? 什么意思? 手心的温暖

[内容不可见]

• 小狸欣

小狸欣 (臣妾真的做不到啊!!(╯﹏╰)) 2012-10-09 17:00:00

东北人表示,我身边同学都是普通话爱好者,也许口音难免,个别词语听不懂能理解,但绝不至于听不懂吧?黑我大东北~~~唱,我们滴家乡,在美丽的黑土地上~~~別闹了,有啥好说的,想听标准普通话姐随时都有。(>_<)

• 手心的温暖

手心的温暖 (我终于变成自己最讨厌的那种人) 楼主 2012-10-09 17:09:43

东北人表示,我身边同学都是普通话爱好者,也许口音难免,个别词语听不懂能理解,但绝不至于听不 东北人表示,我身边同学都是普通话爱好者,也许口音难免,个别词语听不懂能理解,但绝不至于听不懂吧?黑我大东北~~~唱,我们滴家乡,在美丽的黑土地上~~~別闹了,有啥好说的,想听标准普通话姐随时都有。(&gt;_&lt;) ... 小狸欣

亲,你赢了,不过遇到机关炮一般的语速,哎

• yoyoyoyoyoyo酱

yoyoyoyoyoyo酱 (头发快快长长啊混蛋- -#) 2012-10-09 17:13:12

卤煮不会以北京话为普通话吧-_-||北京人哭了?!!!擦!我要笑死了

• 手心的温暖

手心的温暖 (我终于变成自己最讨厌的那种人) 楼主 2012-10-09 17:22:08

卤煮不会以北京话为普通话吧-_-||北京人哭了?!!!擦!我要笑死了 卤煮不会以北京话为普通话吧-_-||北京人哭了?!!!擦!我要笑死了 yoyoyoyoyoyo酱

请参考楼主的某一段回复 2012-10-09 16:21:27 手心的温暖 (不是高富帅,奋斗富一代) 请楼主百度一下普通话的定义,再回想每晚央视一套七点档那几位叔叔和婶儿说的普通话跟您说的北京 请楼主百度一下普通话的定义,再回想每晚央视一套七点档那几位叔叔和婶儿说的普通话跟您说的北京话是一个味儿么? ... 老三卤煮研究过一段时间的语系,普通话大概有80%是京片子组成的 北京二环以内的中年人说的大都是北京话,和普通话不是一回事儿 不过相对而言,接近一些,从卤煮接触到的北京人来看,他们跟我们说话的时候还是用的普通话而非北京话

• `樱樱樱

`樱樱樱 (生命要浪费在美好的事物上。) 2012-10-09 19:46:31

爱玛 爱玛 哈狸贝贝

淡了个定!

• 2010.⒊冄22。

2010.⒊冄22。 (混吃等死) 2012-10-10 10:49:19

外来人口多的地方普通话比较多吧,比如深圳 外来人口多的地方普通话比较多吧,比如深圳 手心的温暖

没有一个地方的人能说标准普通话…… 都带方言 SO……

• 凉面白

凉面白 (虽然我吃得少,可是我长得胖。) 2012-10-10 13:29:33

北京话和东北话都是方言啊。北京话和东北话都是方言啊。北京话和东北话都是方言啊。北京话和东北话都是方言啊。北京话和东北话都是方言啊。北京话和东北话都是方言啊。北京话和东北话都是方言啊。北京话和东北话都是方言啊。北京话和东北话都是方言啊。北京话和东北话都是方言啊。北京话和东北话都是方言啊。北京话和东北话都是方言啊。 谁告诉你东北话不是普通话而北京话就是普通话呢捏?

• 酒心儿草莓

酒心儿草莓 2012-10-10 13:30:32

他们觉得自己说的就是普通话

• 没节操冻柠茶

没节操冻柠茶 (随性随心) 2012-10-10 13:42:43

我是觉得你可以明确区分带XX口音的普通话 但是怎么区分带东北口音的普通话和东北话呢?除去部分特殊语汇,带东北口音的普通话就是东北话了。 所以你让东北人怎么区分么? 其他地方的人学普通话也不见得每个人都能说标准普通话啊,东北同理啊 所以大部分都是带东北口音的普通话,但是太像东北话了,自己也区分不清楚了

你的回应

回应请先 , 或 注册

100万+ 人聚集在这个小组
↑回顶部