【强烈推荐】MM9系列小说

柿子

来自: 柿子(你这混蛋) 2012-10-09 15:07:31

×
加入小组后即可参加投票
  • 柿子

    柿子 (你这混蛋) 2012-10-09 16:10:23

    作者对自身小说创作的感想——
    一直以来,我都是按照自己的想法去写小说,就算别人不理解也无所谓了。我所设计的人物、故事背影、写作手法,基本上是不太会面向整个中国市场传达信息。对于很多人而言,我这种做法太过盲目,没有发展前途,还是按照市场所需要的题材去写更多人去看。从我开始认真创作小说开始,我就发誓,绝对不写言情小说。我要写别人不写的题材,利用别人不懂得去利用的资源去创作,将历史、科技结合在一起,创造只属于自己的庞大世界观。
    不顺应市场需求,坚持自己的理念去创作自己的小说,坚持“创新”这个词,大概很多人在嘲笑我吧。
    我所创作的小说是与我们的现实无缘,却又很接近的幻想故事。小说的根底必然有普遍性。例如爱情,例如死亡,例如生存,我所设计的小说绝不缺乏这些因素。我是不会写面向年轻人所喜欢的言情小说、玄幻小说、穿越文、架空文之类的,也不会写面向作家的空洞的抒情散文、诗歌。我只是创作自己幻想中的现实故事,向所有读者传达很多知识的小说。我所进行的尝试,就是创作拥有让人看了有感触的小说。
    对于看来我小说的读者而言,我的小说总是写得复杂难懂。当然,这是刻意而为之的。我只会一部又一部地创作着情节曲折、人物关系复杂、庞大历史背景的小说。这种通俗而又深奥的手法,对我来说才是关键。中国小说,即使是故弄玄虚的写作风格,读者对于“看”的自觉性已变得极其薄弱。很多人都是看完之后就扔的。
    我并不要求别人去看我的小说,然后跟读者解释小说里的题记意味着什么?为什么小说要插入跟正文看似没有关系的段落?并不是单纯因为别人要你看才去看,选择去看的是你自己。那么自己为何要看这些小说呢?
    我试图创造让人思考这些问题的契机。为什么我要把情节设计得如此复杂,每个人物之间的关系为何要这样设计,为什么要选用外国的历史当小说的历史背景?
    说白了,我就是希望读者们思考。我在以隐晦的方式表示,你只要思考就可以了。为什么呢?因为我在等待,等待读者们察觉这个世界是充满意图。这种察觉,是一些同样创作小说的写手不知道的察觉,要察知世界正在起什么变化所必须的感受性。也就是说,其实并不是在你不知不觉中,你所不了解的事情正在擅自发生。
    你不了解我,对我一无所知,仅仅是因为你并没有试图去了解。我相信自己所设计的世界观总有一天会在这种混乱的时代屹立起来。我将一切都赌在了这一个可能性上。
    我已经不打算向人解释一些事情,只是默默地创作着一部又一部的作品。若你对我的所作所为浑然不知,便说我是一个孤傲的怪人,我也只会浅浅一笑带过,继续默默不语地让事态继续发展……

你的回应

回应请先 , 或 注册

1737 人聚集在这个小组
↑回顶部