问下为什么没有出现像古代儒学的传播方式

钢哥

加入小组后即可参加投票
  • 笑红尘

笑红尘 2012-10-10 12:08:56

我觉得是因为不符合主流价值观。你倒是想传道,没人理你。

• 周不文

周不文 2012-10-10 15:00:05

土共青出于蓝而胜于蓝

• Frederick

Frederick (让世界旋转吧!) 2012-12-03 17:43:12

能够贯通当代知识的人现在难觅踪迹了,在孔子年代他是百科全书式的人物,所以可以“一以贯之”,在那个时代“一事不明,儒者之耻”;方今社会,知识爆炸求“贯通者”鲜矣,“贯其通者”更少。“五百年出一圣人”不是神话,而是事实。所以年轻人不能“不能”强以为"能",那就不美了,还是把力所能及的社会责任担承起来再说吧,话说孔子也是先做官在游学来着。

• Frederick

Frederick (让世界旋转吧!) 2012-12-03 17:46:02

能够贯通当代知识的人现在难觅踪迹了,在孔子年代他是百科全书式的人物,所以可以“一以贯之”, 能够贯通当代知识的人现在难觅踪迹了,在孔子年代他是百科全书式的人物,所以可以“一以贯之”,在那个时代“一事不明,儒者之耻”;方今社会,知识爆炸求“贯通者”鲜矣,“贯其通者”更少。“五百年出一圣人”不是神话,而是事实。所以年轻人不能“不能”强以为"能",那就不美了,还是把力所能及的社会责任担承起来再说吧,话说孔子也是先做官在游学来着。 ... Frederick

值得注意的是“敏而好古”“择善而从”总是儒学万古不易的“向上一路”,自了了吧!

• 初如月

初如月 (爱此有声无用之清流) 2012-12-03 17:52:48

楼主可以看我这篇:

http://www.douban.com/note/246071494/

• 初如月

初如月 (爱此有声无用之清流) 2012-12-03 17:55:57

我也在思考,儒家在今天的中国到底处于一种什么状态。

• [已注销]

[已注销] 2013-01-03 14:20:15

近代有,现代也有,只是近几年没了,我还记得最后一个私塾是2003年?左右结束的。

• 金谷

金谷 (金谷荒凉成往事) 2013-01-03 21:23:40

很简单,国家、社会不承认。

• 钢哥

钢哥 (好奇害死猫) 2013-01-13 20:07:07

近年的强调复兴中华民族,建设和谐社会,这些都是以前儒家提倡的.

• 钢哥

钢哥 (好奇害死猫) 2013-01-13 20:08:46

我觉得是因为不符合主流价值观。你倒是想传道,没人理你。 我觉得是因为不符合主流价值观。你倒是想传道,没人理你。 笑红尘

仁政,孝道,修身养性,这些儒家都是比较系统的啊,现在也有用!

3211259 (猪的鱼) 2013-02-19 00:22:28

以gdp为导向 标准化生产 这就是教育

• 與點狂生

與點狂生 (oQo) 2013-02-19 09:37:37

我听说,孔子开私人教学之风,绝于武帝读尊儒术。赵宋开国,文化凋蔽,借助寺院逐渐复兴,出现书院,直持续到晚明。清为什么没了,我不知道,或许和持续100多年的文字狱有关。至于近代,虽然也不乏大师在民间,如钱穆,吕思勉,但大学已经取传统的教学形式而代之,我觉得这是因为来自西方的大学教育理念更先进更宏大。所以当传统的儒生蔡先生一出,融合中外理念,一时大师云集,蔚为大观,开中国现代教育之先。
    至于到了新时代,彼时的大学理念和私人讲学基本绝了,可能是因为对于一个掌握了真理的组织来说,学问是没有必要存在的,需要的只是神圣与对神圣宗教化的信仰。

• 兔八戒

兔八戒 (知大义不若守小计,装逼会饿死。) 2013-02-19 16:36:37

見棄於當塗

• 忞

唐宋以後學院制度的興起。

• 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2013-02-20 09:51:21

很简单,国家、社会不承认。 很简单,国家、社会不承认。 金谷

读书是为了学位,为了找工作,就这么简单
    孔子说,古之学者为己,今之学者为人,老爷子那是没看到后代的学者什么样

• 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2013-02-20 09:55:44

我也在思考,儒家在今天的中国到底处于一种什么状态。 我也在思考,儒家在今天的中国到底处于一种什么状态。 初如月

和古代一样

你的回应

回应请先 , 或 注册

8682 人聚集在这个小组
↑回顶部