【梦想家的读书贴】买书如山倒 读书如抽丝

照明

加入小组后即可参加投票
  • 照明

照明 (焕新生活) 2012-10-10 00:37:29

第1本

一万小时天才理论
    http://book.douban.com/subject/4726323/

实体书
    勉强三星

因为电子版总是读不下去,所以干脆买了实体书,总算拿在手里读完了。但是读完了感觉有点像一部电视片,看起来热热闹闹,看完了却没什么能记得住的。作者快速切换了很多场景,有巴西的室内足球场,莫斯科的网球俱乐部,美国的草地山音乐学校,还有一个小国的棒球场等诸多场景。在这些场景闪入闪出,却觉得没有把如何进行一万小时的训练讲清楚。一会说必须每天练很久,一会说每天不能练太久(草地山音乐学校,斯巴达网球俱乐部);一会说练习才是重点,一会说个人的自我定位更重要(音乐家或音乐教师的自我定位,泰格伍兹的自我设定)。我读来读去都晕了,到底这些论断有多少是推论,有多少是定论呢?感觉上作者只是把一些猜想罗列出来,对于这些论断是否可靠似乎没有多少经过系统的科学论证。也许是我领悟力太差了,我觉得这本书只能说是给大家了一些思路而已,不能算是一本经典书。

也许这本书的成功只是迎合了大众希望成功的心态而已。要想从这本书里获得成为天才的密码,还需要自己多加思考才有希望呀。

拓展阅读:公立学校的音乐计划,公立教师自创学校的成功案例

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-10-10 00:59:36

第2本

妈妈,请把我当虎鲸养
    http://book.douban.com/subject/4879639/

实体书
    五星

因为网上书城都缺货,特地跑到商店里买的实体书,确实值得买。看了之后对孩子的态度有了很大的转变。很推崇书里讲的三条原则:

1.创造条件帮他成功
    2.遇到失败就忽略,重新下达指令
    3.对正确行为及时奖励

ABC原则也很好理解

A 激励物
    B 行为
    C 结果

这本书正好针对了5岁以下儿童成长过程中面临的几个难题讲出了解决方案,比如不睡觉,训练上厕所,断奶,发脾气等。其实对于成年人的一些问题也很有帮助,比如遇到情绪不好时怎么控制,怎么和看起来难打交道的人进行沟通。这是一本可以反复读的书,要放在手边,时常回味一下,相信会有更多的心得。

拓展阅读:鲸鱼哲学,零吼叫养育100%的好孩子

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-10-11 09:56:25

第3本

好的生活没那么贵
    http://book.douban.com/subject/6900326/

盛大正版电子书

4星

野路子的成功人士,没学历没背景也出名了。开始读的时候觉得这个人是无知者无畏,没真才实学就光靠哗众取宠才出名的,感觉很不屑(拿废品粘在帆布上,泼点油漆颜料就算艺术品那段),但是读到后来觉得很有收获:

1. 3个老师
    乔小刀的三个老师“乞丐,小偷和收废品的”确实非常特别,他从小偷那里学会犀利的眼神,从收废品的师傅那里学会把废品分门别类整理好,从乞丐那里学会组装乞讨行头引起别人的关注。

2. 不是钱才能办事
    没钱的时候降低成本也一样能办事。要尽量想办法用各种手段降低成本(用几千元装修200平米)。

3. 没有经验就去学
    不要因为没有经验就不去做,学会了一个技能就能收益一生。不要认为没有学历就不行。(学音乐,学录音,学平面设计,学做杂志)

4. 有了点成就也要虚心
    虚心向同行和朋友学习,有能力就尽量帮助别人。人脉是互相帮助(微薄之盐酒吧)。

这本书我感觉主要是在讲,不要被世俗条条框框限制住,没有背景的草根阶层也有出头之日。当前很多人都以为自己面临的问题都是因为没有钱,但是通过这本书的作者以自己的经历证明了“好的生活并不贵”,关键在于如何开动脑筋去琢磨。读这种书,就可以帮你拓宽思路,所以给个4星还是值得的。

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-10-11 10:33:07

第4本

好妈妈这点和你不一样
    http://book.douban.com/subject/10522880/

图书馆借书

3星

我感觉这是一个大叔的随笔
    http://book.douban.com/review/5613040/

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-10-11 10:53:05

第5本

冰山的一角
    http://book.douban.com/subject/1144817/

图书馆借书

4星

通过企鹅和海象的寓言故事讲系统化思维的,很有趣。不光可以自己用,以后还可以给孩子当绘本讲。我估计6岁的孩子也能听得懂。

拓展阅读:第五项修炼,第五项修炼寓言集(还差一本《旅鼠的困境》就读全了。)

• lucinda5356

lucinda5356 2012-10-12 19:10:13

你明显读得比我快啊。

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-10-12 19:52:14

我这里有开贴之前读的,等这些都写完,马上就没这么快的更新速度了。

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-10-14 00:03:21

第6本

理想丰满
    http://book.douban.com/subject/6969827/

盛大锦书电子版

3星

因为读过《伟大是熬出来的》很喜欢冯仑的语言风格,所以才关注了这一本。但是读完才发现和想象中的不同,有很多章节是谈公司管理方面的,对于目前的我来说还是有点难以消化。所以花两天时间把喜欢的内容读完就放过去了,以后有兴趣的话再拿起来看吧。

喜欢的内容有谈理想的,谈立体城市的,特别是谈社会制度对于贫富阶级矛盾的关系讲得非常清楚。看完这些之后,我就产生了一种幻觉,好像和这些大佬们进行交谈,自己也变得很有见地了。

有时候觉得觉得自己特别闭塞了,看老公对一些社会现象侃侃而谈,好像广播节目里的时事评论员一样说话都一套一套的,自己就只有羡慕和佩服的份,几乎插不上嘴。后来想想,他也未必是自己的原创,可能也是在一些场合里听到别人的分析,所以在我面前可以兜售一番。我通过自己找书看,零零散散得也能吸收一些知识呢。不过这些零散的知识还真是不能深究,如果想和别人聊天,自己只是一知半解,说不了几句话也会被识破了。要想深入了解社会,还是要用做学问的心态进行学习。读一些名人谈话录,能够收获的总归还是太浅显了。

扩展阅读:野蛮生长 立体城市相关小说或论文

lucinda5356 2012-10-14 09:16:27

厚积薄发,总有一天会让老公刮目相看。坚持是硬道理。

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-10-14 09:57:20

厚积薄发,总有一天会让老公刮目相看。坚持是硬道理。 厚积薄发,总有一天会让老公刮目相看。坚持是硬道理。 lucinda5356

嗯,同意,多谢支持!

第7本

美国金宝贝早教幼儿游戏
    http://book.douban.com/subject/10798627/

实体书

5星

很适合1-3岁孩子,按书里就可以带孩子玩各种游戏了,图文并茂,非常好的一本书。

拓展阅读:金宝贝音乐课系列,创意宝贝艺术课系列

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-10-17 16:09:26

第8本

杠杆阅读术
    http://book.douban.com/subject/4169625/

实体书

4星

敬仰很久的书,但是电子版的pdf一直都读不顺,直到买了实体书一口气读完。

给我最大启发的一点是:

读书要把书读薄,总结出的精华部分要带在身上,反复阅读,反复实践,把书里的闪光点应用到自己的生活中去,带给自己实际的收获。

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-10-17 16:21:25

第9本

富爸爸商学院

图书馆借书

读了好几天,总是读不顺。不喜欢富爸爸在这本书的口气,把“网络营销”吹捧得到天上去了,优点多到不可信。所以没办法评价。正好看到新闻说罗伯特清崎旗下的Rich Global LLC向怀俄明州破产法庭申请破产保护,至于其中内幕具体是什么样子的,作为个人我也不好评价,只能拭目以待了。

拓展阅读:富爸爸 销售狗

• josee

josee (踏实一点比什么都重要) 2012-10-17 17:38:22

开新贴了呀,加油。

lucinda5356 2012-10-17 19:29:57

富爸爸好像破产了吧,最近的事

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-10-19 16:32:17

新闻说,是他旗下的一家公司在申请破产保护,不是他个人破产。但是对富爸爸那一套理论确实需要重新评估,只不过无需全盘否定。

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-10-22 17:07:24

开新贴了呀,加油。 开新贴了呀,加油。 josee

谢谢支持!

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-10-24 07:42:10

第10本

http://book.douban.com/subject/4169424/

盛大电子书

3星

农村女妇产医生和计划生育的故事,很惨烈,读了两天读完了。最后的话剧剧本很不喜欢,感觉是狗尾续貂。如果没有话剧剧本,应该可以给4星。

lucinda5356 2012-10-24 15:08:26

我不太喜欢农村题材,没有共鸣,很多思维方式难以理解。而且基本读完都会抑郁几天。

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-10-24 21:42:21

嗯,我也不习惯看农村题材的。这两天跟风看起白鹿原呢。二十年前听过小说连播,但是那时候太小了,很多地方听不懂。现在能懂了,但是也不一定能读完整。

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-10-26 20:32:35

又有一堆书想看呢,魔术记忆系列,28天能效增倍,面包机,青少年7个习惯,餐巾纸的背面,秘密。。。好像这个列表还在增长,先列到这里。

lucinda5356 2012-10-31 09:44:41

又有一堆书想看呢,魔术记忆系列,28天能效增倍,面包机,青少年7个习惯,餐巾纸的背面,秘密。 又有一堆书想看呢,魔术记忆系列,28天能效增倍,面包机,青少年7个习惯,餐巾纸的背面,秘密。。。好像这个列表还在增长,先列到这里。 ... 照明

我正准备买个面包机,你这个面包机是指书名,讲什么啊?

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-10-31 21:59:13

你也对面包机感冒啊,我看上那本书是我爱面包机,日本出的,感觉不错「http://book.douban.com/subject/10560187/

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-11-01 09:30:03

白鹿原真的好长啊,看了一周了,才看到30章,电子阅读器都被用得没电了。(以前总是很少用这个盛大的阅读器,一般没电都是因为放时间长了没电的呢。)

lucinda5356 2012-11-01 09:46:08

白鹿原真的好长啊,看了一周了,才看到30章,电子阅读器都被用得没电了。(以前总是很少用这个盛 白鹿原真的好长啊,看了一周了,才看到30章,电子阅读器都被用得没电了。(以前总是很少用这个盛大的阅读器,一般没电都是因为放时间长了没电的呢。) ... 照明

趁你没注意,我已经把白鹿原看完了,确实是本好书.

• [已注销]

[已注销] 2012-11-01 09:53:13

我也是买一堆书,然后看的时候好慢。不过我是我看书速度慢,加上很多时候我忽然想换书就换一本。所以很多书都只看了一点点。。。唉。。。
    不过我已经很久没有买书了,好难受。但还是坚持不买,要把买了的都看得差不多了再买。当然,风格不同的除外。

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-11-02 19:47:53

趁你没注意,我已经把白鹿原看完了,确实是本好书. 趁你没注意,我已经把白鹿原看完了,确实是本好书. lucinda5356

你看得还真快,我今天总算是看完了啊。

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-11-02 22:24:15

我也是买一堆书,然后看的时候好慢。不过我是我看书速度慢,加上很多时候我忽然想换书就换一本。 我也是买一堆书,然后看的时候好慢。不过我是我看书速度慢,加上很多时候我忽然想换书就换一本。所以很多书都只看了一点点。。。唉。。。 不过我已经很久没有买书了,好难受。但还是坚持不买,要把买了的都看得差不多了再买。当然,风格不同的除外。 ... [已注销]

我就是想克服这个问题才开贴的,一起努力把书读完吧。

• [已注销]

[已注销] 2012-11-05 11:44:04

我就是想克服这个问题才开贴的,一起努力把书读完吧。 我就是想克服这个问题才开贴的,一起努力把书读完吧。 照明

恩,我也要加油克服买书的问题,共勉

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-11-06 10:32:47

恩,我也要加油克服买书的问题,共勉 恩,我也要加油克服买书的问题,共勉 [已注销]

谢谢!

我这几天又有点漂移不定,手上几本书都随时拿过来翻看两眼而已。

先看完不抱怨的世界在说吧。

• [已注销]

[已注销] 2012-11-06 13:08:01

谢谢! 我这几天又有点漂移不定,手上几本书都随时拿过来翻看两眼而已。 先看完不抱怨的世 谢谢! 我这几天又有点漂移不定,手上几本书都随时拿过来翻看两眼而已。 先看完不抱怨的世界在说吧。 ... 照明

有时我也这样,不过我不会强迫自己看书,我觉得我本来就是喜欢看书,如果因为强迫而让自己难受就没意思了。看书是种心情,不要让它变得恐怖烦躁吧。

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-11-08 00:05:59

谢谢! 我这几天又有点漂移不定,手上几本书都随时拿过来翻看两眼而已。 先看完不抱怨的世 谢谢! 我这几天又有点漂移不定,手上几本书都随时拿过来翻看两眼而已。 先看完不抱怨的世界在说吧。 ... 照明

第12本

不抱怨的世界
    http://book.douban.com/subject/3622904/

纸书
    3星(给3星好像有点委屈,给4星有多了)

这版好像是台湾人翻译的,还算翻译不错的版本。给3星是因为很多东西都是已经知道的,再从这本书里读到就感觉不新鲜了而已,其实书还是不错的。用手环提醒自己养成一个好习惯,确实很有方便实际操作。我也想找个紫色的发圈带在手上试试了。

不过还是不知道怎么界定自己的言语是抱怨,有很多时候陈述语气的句子也可能是带有抱怨含义的。也许再读过这本书的第2部会有更多体会吧。

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-11-09 19:42:50

第13本

激发身体潜能的10种方法
    http://book.douban.com/subject/1319818/

纸书
    3星

为了凑单才买的,还算值得一读。书里实例中提到多名身体智能明星,因为都是西方人,对于中国读者还比较陌生,所以不够形象。但是向名人和成功人士学习的思路,确实值得借鉴。

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-11-10 22:53:23

第12本 不抱怨的世界 http://book.douban.com/subject/3622904/ 纸书 3星(给3星好像有 第12本 不抱怨的世界 http://book.douban.com/subject/3622904/ 纸书 3星(给3星好像有点委屈,给4星有多了) 这版好像是台湾人翻译的,还算翻译不错的版本。给3星是因为很多东西都是已经知道的,再从这本书里读到就感觉不新鲜了而已,其实书还是不错的。用手环提醒自己养成一个好习惯,确实很有方便实际操作。我也想找个紫色的发圈带在手上试试了。 不过还是不知道怎么界定自己的言语是抱怨,有很多时候陈述语气的句子也可能是带有抱怨含义的。也许再读过这本书的第2部会有更多体会吧。 ... 照明

还是不知道怎么界定自己的言语是抱怨,有很多时候陈述语气的句子也可能是带有抱怨含义的。也许再读过这本书的第2部会有更多体会吧。

=====================================================

看了《不抱怨的世界2》,总算明白了抱怨和陈述之间的区别了。如果带有负面的感情色彩,就是抱怨,如果只是中性的陈述语气,就是陈述。我觉得2比1更好看,希望能在3天之后看完。(因为我忍不住又开始读其他书了,想几天只读一本书真是很难)

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-11-16 17:38:49

第13本

金刚经说什么

电子书

5星

最近突然想了解一下佛教方面的知识,正好以前下载过这本电子书,就一口气读完了。值得反复读的。

• 小芋

小芋 (年华似水 匆匆一瞥) 2012-11-16 17:46:28

同不太习惯农村题材,这会儿莫言作品不正热嘛,我也去下了点莫言的书看,在看《生死疲劳》~怎么说呢,挺热闹的也挺有趣的,但是那种场景那种风格总觉得不那么喜欢

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-11-20 10:20:43

第14本

十四年猎鬼人

超5星

网络小说

非常喜欢这部作品,这是我在线读完的第一部网络小时。今天看到更新了番外篇的最终话,感动得一塌糊涂!虽然讲的是鬼事,但每一篇都带有浓浓的人情味,让我一次次被感动。虽然是小说,但是谈到的哲理让我对人生有了重新认识。

• josee

josee (踏实一点比什么都重要) 2012-11-20 11:05:23

第14本 十四年猎鬼人 超5星 网络小说 非常喜欢这部作品,这是我在线读完的第一部网 第14本 十四年猎鬼人 超5星 网络小说 非常喜欢这部作品,这是我在线读完的第一部网络小时。今天看到更新了番外篇的最终话,感动得一塌糊涂!虽然讲的是鬼事,但每一篇都带有浓浓的人情味,让我一次次被感动。虽然是小说,但是谈到的哲理让我对人生有了重新认识。 ... 照明

找来看看去

lucinda5356 2012-11-22 12:22:46

第14本 十四年猎鬼人 超5星 网络小说 非常喜欢这部作品,这是我在线读完的第一部网 第14本 十四年猎鬼人 超5星 网络小说 非常喜欢这部作品,这是我在线读完的第一部网络小时。今天看到更新了番外篇的最终话,感动得一塌糊涂!虽然讲的是鬼事,但每一篇都带有浓浓的人情味,让我一次次被感动。虽然是小说,但是谈到的哲理让我对人生有了重新认识。 ... 照明

我也做个记号

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-11-24 22:59:21

找来看看去 找来看看去 josee

今天才注意到,连载还在继续,之前结束的只是番外篇。我还以为已经完结了,真是不好意思。有新章节可读还是很值得高兴的。

据说这个作品有希望被拍成电影,相当期待啊。不知道在当前的电影制度下,电影人会怎么表述这样一个题材的故事呢?ps,目前已经有一些漫画风格的插画发布出来了,可以搜索一下,画风不错。

lucinda5356 2012-11-27 13:56:18

那我等它彻底写完再找来看

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-12-05 00:01:04

第15本

我爱面包机

实体书 五星

果然没买错,经典就是经典。原作据说半年就重印了4次,里面讲的很细致,一些小细节都提到了。我已经做了两次,感觉很好吃。以后真的不用在外面买面包吃了,想吃什么类型翻书学一下,自己动手做得又有趣,又吃得放心。还用面包机做酸奶了,貌似这东西还能做米酒和果酱,以后尝试一下。

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-12-05 00:02:29

那我等它彻底写完再找来看 那我等它彻底写完再找来看 lucinda5356

现在那个小说都是短篇的。故事主线已经在长篇的番外篇里讲完了。

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-12-20 22:35:00

第16本

知道做到

实体书

5星

本来是凑单买的,很薄的小册子,但是读了开头就知道是好书。果然是老将出马一个顶俩!这本书也是肯 布兰察的作品,和虎鲸那本书一样是他旗下的作品。他的作品就是又通俗易懂,又切中要害。看来以后要把他署名的书都找来看看了。比日本人写的杠杆阅读术强多了,那本书太多车轱辘话,比张德芬的遇到未知的自己也好看(也许是张的那本书不太对我的胃口)。反正这本薄册子,值得反复读几遍。

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-12-26 11:51:57

最近更新的速度明显慢了下来,一方面确实读书时间比较少,另一方面是又开始零散读书了,读完的就很少。

先记录一下最近开始读,并且觉得不错的书:

肯。布兰佳系列
    共好
    鲸鱼哲学

马尔科姆 系列
    引爆点

育儿 系列
    不吼叫管出100%好孩子
    做你自己

生活 系列
    男人健康工具箱

科学 系列
    剑桥医药史
    剑桥科技史

• 碎花裙

碎花裙 2012-12-26 11:55:03

哇。一起加油。

• 碎花裙

碎花裙 2012-12-26 12:05:06

哇。一起加油。

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-12-29 21:41:22

哇。一起加油。 哇。一起加油。 碎花裙

多谢鼓励!

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-12-29 21:51:16

吐槽两本书,都是看了一半就看不下去了:
    世界如此残酷,你要内心坚强 一星
    每周工作4小时 2星

虽然没有读完就评分有的偏颇,但是还是忍不住吐槽这两个标题党。也许是标题太抢眼了,所以对内容抱有过高期望,读起来发现失望就难以继续读完。尤其是第一本书,好在买的电子版,不然会觉得冤枉。总觉得那本书里透出一种半瓶醋的味道。即使作者有半瓶醋,但是逛荡瓶子的时候能不居高临下行么?读了半天没读出什么实质内容,难道书卖的很火只是因为炒作成功么?

保留修改意见的权利,但是暂时不会继续读了。等不满情绪淡化再说吧。

• 照明

照明 (焕新生活) 2012-12-29 21:53:50

两本欲罢不能的书
    共好
    从零开始用烤箱

超过期望值的两本书,都非常喜欢。

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-01-01 14:00:43

共好

读到"海狸的精神":每只海狸都发挥自己的主动性,主动判断修堤的位置,主动维护共同的堤坝。它们彼此不会对别人指手画脚,更不会拉后腿。

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-01-02 08:56:56

共好

读到"野雁的天赋",队员之间彼此鼓劲,互相激励。

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-01-02 20:58:53

第17本

共好

电子书 五星

通过三种动物的特性,松鼠、海狸、野雁的启示,教会一个团队达到"共好"的境界。

扩展阅读:顾客也疯狂

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-01-07 11:47:50

读<鲸鱼哲学>还没读完,不小心又开始看<重返狼群>。最近好像都是看有关动物的书啊,都很好看,不过要尽力在一月之内看完。

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-01-12 13:16:36

第18本

做你自己

实体书 4星

是巴菲特的小儿子写的,对于富裕家庭孩子成长方式有一定的借鉴意义。

对巴菲特的前妻苏珊的描写有很多,我感觉这个女性有不凡的性格魅力,希望能读到她的故事。

• 笨小寒

笨小寒 2013-01-12 13:21:13

我也有同样的问题,围观

• 凪 酱 *

凪 酱 * (要相信好事多磨~) 2013-01-12 13:24:51

挺好的 要加油哦。

• 小小

小小 (踏遍万水千山,总有一地故乡。) 2013-01-12 13:27:34

洞穴人的影子,是柏拉图的那个洞穴理论吗

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-01-12 14:01:11

洞穴人的影子,是柏拉图的那个洞穴理论吗 洞穴人的影子,是柏拉图的那个洞穴理论吗 小小

差不多是源于柏拉图的那个理论。不过这个故事里有个洞穴人被赶出来了。他还领悟了人们争执的根源(跟金庸的武侠小说有点象,被同门赶出来,却机缘巧合,领悟了武林秘笈)。这套书的几个故事挺好玩的,还配图中英文对照,有点象儿童绘本,但是寓意满深刻的。可以找来看看。不过这套书可能比较冷门了,不一定好找。

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-01-14 06:36:30

0113 第19本 引爆点 4星

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-01-14 21:06:32

引爆点这本书的叙述方式很不错,好像在看一部精彩的科教片。时常有几个案例穿插讲述,却并不觉得杂乱无章。虽然案例的推论我还存有疑虑,但是这种叙述方式还是很推崇的。

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-02-07 02:21:12

最近还是一堆书乱看,所以没有什么新书的更新。不过可以上来说一句的是,书,不是看完就算拉倒了,还要经常学以致用才算有用的。

《从零开始用烤箱》我学到了用烤箱做烤虾和烤鸡翅,以后还会做更多的烤箱美味,比如烤鱿鱼,烤鲈鱼,烤牛排之类的,不会让那个东东闲置了。

《好的生活没有那么贵》 收到一个豆邮,好像是这本书作者的前手下工作人员的爆料,说他众叛亲离在北京混不下去了。还好,这个豆邮没有给我太多的惊讶,只是 想着,哪怕是真的说作者人品存疑,但是也不妨碍你作为读者从书里搜索对自己有用的东西。如果是因为作者的问题,让你排斥了人家的作品,拒绝了鲁迅先生的“拿来主义”,那么损失其实还是自己的。

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-02-17 22:41:06

在读<身体的使用手册3>要留住健康态,希望自己在70岁的时候还能有精力,那么现在30出头就要开始注意了。

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-02-22 12:01:38

<只有医生知道>

实体书 勉强4星

奔着推广词里"了解自己的身体"买的,但是讲了很多医生成长的苦辣酸甜。

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-02-23 13:58:15

从零开始学西餐

实体书 4星

图片比贝太厨房略逊一筹,但是布局和文字还是不错的,特别是有很多贴心提示,告诉初学者哪些东西不能省,哪些可以省,这是在同类书里面很少见的。有了这本书,吃西餐就不会因为不懂礼仪而心惶惶了,而且做西餐的话也心里有底气了。唯一担心的是,这些西餐都很好吃,用了大量的油、肉和乳酪,那么热量的问题怎么平衡呢?

拓展阅读:营养学方面

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-03-12 22:19:10

0312 读<漫画统计学><唤醒心中的巨人>都是以前买的但是又没读完的书。

lucinda5356 2013-03-20 20:47:17

从零开始用烤箱和从零开始学西餐,我正准备买呢。最近周末一直待厨房。

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-03-30 07:08:06

从零开始用烤箱和从零开始学西餐,我正准备买呢。最近周末一直待厨房。 从零开始用烤箱和从零开始学西餐,我正准备买呢。最近周末一直待厨房。 lucinda5356

嗯,这两本书不错,看过多少会有些收获的。
    我又找到文怡的<把餐厅搬回家>,不过还没有开始看,感觉应该也不错。

lucinda5356 2013-03-30 08:30:26

厨娘你好

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-04-03 13:33:42

<有钱人为何用长钱包>

实体书 3星

虽然是日本商业书典型的字大行稀的那种,不过花一个小时看完还是值得的。要学习那种对待钞票的认真态度,无意间也许对理财方面的领悟力也就随之提高了。我都有点想换个新钱包了(虽说现在用的钱包也是长型的)。不管怎么说,先学最基础的地方,从整理钞票和硬币开始吧。

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-04-03 13:34:38

厨娘你好 厨娘你好 lucinda5356

嘿嘿,不敢当,目前只是入门级的。

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-04-03 14:35:07

<有钱人为何用长钱包> 实体书 3星 虽然是日本商业书典型的字大行稀的那种,不过花一个小 <有钱人为何用长钱包> 实体书 3星 虽然是日本商业书典型的字大行稀的那种,不过花一个小时看完还是值得的。要学习那种对待钞票的认真态度,无意间也许对理财方面的领悟力也就随之提高了。我都有点想换个新钱包了(虽说现在用的钱包也是长型的)。不管怎么说,先学最基础的地方,从整理钞票和硬币开始吧。 ... 照明

看了几本书之后,发现有一个"分层"的概念出现在各个方面:
    <长钱包>里提到的是纸钞要和硬币票据分开存放;
    <别告诉我你会记笔记>提到是要把关键笔记和日常笔记分开整理,做出自己的"航母笔记本";
    胜间和代的书里提到了思维方向的逐步递进"天阴-要下雨-带伞"。

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-04-08 03:00:11

读完了<追风筝的人>

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-04-16 01:29:31

嗯,这两本书不错,看过多少会有些收获的。 我又找到文怡的<把餐厅搬回家>,不过还没有开始看 嗯,这两本书不错,看过多少会有些收获的。 我又找到文怡的<把餐厅搬回家>,不过还没有开始看,感觉应该也不错。 ... 照明

20几岁一定要懂点经济学

作者: 张洁

评语 : 第25本 4星 实体书 还不错哦,虽然本人已经超过20岁,但是读起来还是很有收获的。可能如果我是20几岁时读,还不会有太深的体会,现在读起来,不但把很多生活中常见的经济学疑问都给扫清了,而且对社会事件通过经济学的角度有了全新的看法。

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-04-22 18:41:22

追风筝的人
    作者: [美] 卡勒德·胡赛尼
    出版社: 上海人民出版社

评语 : 第26本 实体书 未标星级

一口气读完了开头和结尾,但是中间最惨烈的部分是隔了几天才读的。不是那么喜欢,也许我的阅历还是承担不了吧。目前很难给出星级。

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-04-22 18:42:05

妈妈.请这样爱我
    作者: 林巨
    出版社: 广西科学技术出版社

评语 : 第27本 实体书 5星

很多收获,评语以后补充吧。

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-04-22 18:42:37

.女人明白要趁早

作者: 王潇
    出版社: 陕西人民出版社

评语 : 第28本 实体书 4星

潇洒姐写的自己和闺蜜的成长故事,透着北京大妞的洒脱(不懂的人可能会误会为张狂)。潇洒姐和灭绝组的故事让我学到不少东西,一口气就读完了,非常过瘾。因为封面设计太糟糕,所以只给4星。(好像出了新版啊,这个封面漂亮多了http://book.douban.com/subject/22993496/

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-04-22 18:42:58

孩子学钢琴,父母先上课

作者: 茅为蕙
    出版社: 广西科技

评语 : 第29本书 电子书 五星

上钢琴课之前必读书目,要用来扫盲

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-04-22 18:43:33

梦断代码

作者: 罗森伯格
    出版社: 电子工业出版社

评语 : 第30本 实体书 3星

翻译还是不是特别满意,也许是原作者旁征博引,让没有相关背景知识的人比较难懂吧。看了这本书,更加坚定了一个信念:“做事要从力所能及的地方做起,不要手高眼低”。

lucinda5356 2013-04-25 09:46:16

你最近读得好快啊!

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-04-25 16:54:34

也不是读得快,是好久没有更新进度,攒到一起更新而已啦。还有几本是读一段时间就放下了,所以还没有全部更新上:p

开贴半年了,读了20几本书,还算过得去吧,平均一周一本呢。

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-06-01 22:27:41

老马的职业“鬼”话

作者: 马华兴
    出版社: 湖南文艺出版社
    副标题: 新精英资深职业规划师给你的靠谱建议
    出版年: 2013-3-1

评语 : 第31本 实体书 4星

这本书期待了很久,终于看到了。马老师我是见过真人的,聊过两次,听过他讲的两次课,真是给我很多启发。这次看到这本书,见字如见人,完全能感觉到老马在你面前侃侃而谈的样子。这本书又让我学到了很多东西,需要好好消化一下的。

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-06-01 22:41:24

约翰·汤普森简易钢琴教程1

作者: 约翰·汤普森
    出版社: 上海音乐出版社
    副标题: 彩色版

评语 : 第32本 实体书 5星

钢琴入门的经典书,这还是彩色的,陪孔祥东大师的讲解光盘。虽然VCD已经不需要了,但是有视频还是比书本生动很多。小孩不到3岁,一般情况下都坐不住,但是看到这套视频里有他喜欢的卡通片段,也会要求一再反复收看。孩子喜欢看这些视频,对于成人来说也不枯燥。这是一本(或者说是一套)能够带领入门级学员学进去的书。

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-06-01 22:43:58

20岁跟对人 30岁做对事
    苏芩 / 中信出版社 / 2009-11 /

评语 : 第33本 电子书 3星

以前看过片段,这次买了正版的完整看了一遍,感觉上对于25岁之前的女性朋友可能会更有帮助。对于我自己现在再来看这本书,有点感觉是老生常谈了。也许有一点在读新编的低年级课本的感觉,满足好奇心而已,所得的收获还是比较有限的。

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-06-07 20:32:49

20岁跟对人 30岁做对事II

第34本 3星

感觉比上一本更冷酷,不禁猜想作者的背后有多少亲身经历,有多少亲友转述,让一位年轻女子有如此雪亮的洞察力。可能这本书对于我来说,从理智上完全可以认同,但是情感上很多部分不能苟同。

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-06-07 21:05:40

人生就是一场海选

靳羽西

第35本 5星 实体书

忍不住给五星,也许是因为正好对应了我想学习的方向:如何成为优雅、自信,善于与人交流的女性。这本书篇幅不长,但是有提纲挈领的作用。可能和小汤钢琴教材一样,不是读过就算了,而是需要反复学习才能产生作用。

扩展阅读:羽西的相关著作

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-06-08 08:42:27

餐巾纸上的创业课

第36本 5星

把创业者和家属在创业阶段遇到的问题总结得很生动。日本人的商业书一般没有这么多内容,看到这本书,确实属于言之有物的那种。虽然是小说的形式,不过还是值得在不同时期拿出来翻阅,相信在不同阶段后会有不同的感受。

5星稍微给高了一点,不过4星半应该是有的。

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-06-10 15:37:32

正在读《给你一个公司,你能赚钱吗》《爱在左,管教在右》《出国,不出国》

暂停读的:《洛克菲勒给儿子的38封信》《注意力曲线》

期待读的:《女人成熟比成功重要》《女人明白要趁早 之三观易碎》《好妈妈不吼不叫教育男孩100招》

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-06-10 15:55:18

给你一个公司,你能赚钱吗

已经读了一半了,感觉是本不错的书,唯一的缺点就是篇目太散了。我推测可能是没有一个好的编辑帮忙做出章节,所以读起来有点闲话家常的感觉,好像作者想到哪说到哪。

虽然篇目的主题有点散,但是每篇文章都有闪光点,让我都想学一下思维导图,用思维导图的形式来梳理这本书的脉络了。

目前看到作者主要说了3点:

1. 创业者不要好高骛远,必须脚踏实地,走在哪个阶段就要做哪个阶段的事情,先求生存,再求发展;

2. 创业者必须保持学习加思考的习惯,这样才能在实践中发挥出更大的力量(这点我必须从现在做起,光是读书还是不够,还要规范化做笔记,加反复思考、总结,提升自己的领悟力和学习力,然后才能谈到创造力和执行力。否则,空想+蛮干就是失败的前奏曲);

3. 在某些情况下,努力的方向是否正确比努力的程度更加重要。很多时候不是一味努力就能成功,不是一直坚持就能看到曙光的。如果在一开始就没有选好目标,没有选对合伙人,没有找对经营方向,那么就算是苦苦支撑也可能一败涂地。

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-06-10 15:57:38

补充一些书目

暂停阅读:
    《合神心意的女人》《社会不教,精英不讲》

期望阅读:
    《灵界的译者1-3》《此生为何而来》《入门》《翻滚吧,贵妇》《青小鸟的幸福手账》

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-06-11 19:50:23

给你一个公司,你能赚钱吗

第37本 盛大锦书 电子书

5星

因为电子书不方便在书页上做笔记,所以考虑买实体书。

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-06-12 22:36:43

读<走出软件工坊>,这是很早以前买的书,看过但是没太多触动。现在拿起来看,感触很多。

想把家里储备的经典图书再找出来看看,不要总是追热销图书了。

• JerrySher

JerrySher 2013-06-13 02:11:47

follow

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-06-15 23:26:35

读《边学边干当好小老板》,这本书也不错,写得很实在,和《给你一个公司你能赚钱吗》有很多观点都是相通的。

最近看的书,发现有两点有趣的现象:

经营公司和带孩子差不多,要随着公司的成长不断调整经营手段;

混职场和谈恋爱差不多,相爱容易相处难,不光在一开始就必须仔细挑好对象,更要在之后的日常生活中好好经营这份感情,不要让琐事磨灭的当初的激情。

看到一句话很有共鸣,忘记出处了:"经过适度的打磨,人也是会焕发出神奇光彩的"。我自己也想到过一句类似的话:“人和人的关系经过适度的磨合,也会随时间产生神奇的韵味”。(其实这是由于和老公吵架之后和好想到的)

今天用零散时间看《洛克菲勒给儿子的38封信》,是@折翼的蝴蝶mm推荐过的,感觉真是不错。想扩展阅读的是《曾国藩家书》和《傅雷家书》。

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-06-19 14:31:14

洛克菲勒留给儿子的38封信

四星 电子书

书不错,但是翻译版本总是有点担心,怕是伪书或有翻译不到位的地方。找过英文版但是还未找到,应该去读原版才放心。

拓展阅读,洛克菲勒传记,洛克菲勒家族史,卡耐基和拿破仑希尔的传记。

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-06-20 13:38:08

边干边学做老板: 一个小公司老板的日常管理

第39本 四星 电子书 值得反复读

和《给你一个公司,你能赚钱吗》有一拼,都是好书。

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-06-20 13:41:59

眼光是金 行动是银

第40本 3星 电子版

虽然开始看得感觉一般,但是看完也很有收获。

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-06-24 09:10:54

最近觉得读书读得太快了,有点贪多嚼不烂,还是应该更认真一点,比如做做笔记,效果会更好。

读书不是比赛跑,不是读的快就完了,还要读完有所收获才行。(默念默念)

lucinda5356 2013-06-29 07:26:35

• 照明

照明 (焕新生活) 2013-07-06 09:17:40

在读<我编程,我快乐>,<工具>,<奋斗书>

• 思齐

思齐 (珍惜) 2013-07-06 09:55:34

读书帖神马的最喜欢啦!

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

504950 人聚集在这个小组
↑回顶部