【说说】都来说说西安事变好吗?

睢园绿竹

加入小组后即可参加投票
  • 睢园绿竹

睢园绿竹 (咱们看书吧 529312108) 2012-10-09 12:36:03

为什么没人回复?没事,话题不吸引人嘛。可是没有就没有啦,干嘛净广告啊。都删掉三个了。。。。

• 扫帚的影子

扫帚的影子 (弱水三千,只取一瓢) 2012-10-09 12:42:19

如果没有西安事变,中国的发展进程会不同吗?
    或者西安事变是另一种结果,中国的发展进程会不同吗?

• 无脸狗

无脸狗 2012-10-09 14:57:49

我记得杨奎松有一本书是写西安事变的,事情就那些事情,史料什么的算很扎实了。主要事件过程中有很多是密谈,没有留下文件,当事人都没了。估计再往后走,这些当事人的后人也许能再说些什么出来,但是没法证实也没法证伪。
    所以,西安事变真没什么好说得了。

至于说对中国历史进程有没有影响或者有多大影响,这个本身是个假设性的命题,不会有答案的。

• 睢园绿竹

睢园绿竹 (咱们看书吧 529312108) 2012-10-09 15:05:38

我记得杨奎松有一本书是写西安事变的,事情就那些事情,史料什么的算很扎实了。主要事件过程中有 我记得杨奎松有一本书是写西安事变的,事情就那些事情,史料什么的算很扎实了。主要事件过程中有很多是密谈,没有留下文件,当事人都没了。估计再往后走,这些当事人的后人也许能再说些什么出来,但是没法证实也没法证伪。 所以,西安事变真没什么好说得了。 至于说对中国历史进程有没有影响或者有多大影响,这个本身是个假设性的命题,不会有答案的。 ... 无脸狗

我就是看张学良传看的又憋屈又郁闷。。。。。

• 无脸狗

无脸狗 2012-10-11 12:39:06

不明白你为什么憋屈和郁闷。可以写出来大家探讨。

• 睢园绿竹

睢园绿竹 (咱们看书吧 529312108) 2012-10-11 12:49:20

不明白你为什么憋屈和郁闷。可以写出来大家探讨。 不明白你为什么憋屈和郁闷。可以写出来大家探讨。 无脸狗

我写了,可是豆瓣不让我发。就是感觉前半生太辉煌了,然后还很多少不是他自己能控制的,不能自由的做自己想做的,想当医生,老爹不同意;想结束军阀,老爹也不同意;好不容易,老爹有松动要同意,还被日本给炸了;想报父仇,却被迫撤出东北(我不否认他有责任的);想抗日,却被逼入陕;好不容易蒋同意了,却被关了起来;一关五十多年,自由就更谈不上了。晚年了,说一句话,动个地方,都会引起轰动。想回老家,却也没回成。。。感觉不管是被关的那五十多年,还是没被关的,都不自由。如果百姓也就算了,可他确实二十万军队的头啊。。。。。

• Andre(北京)

Andre(北京) (Chapel Hill) 2012-10-11 13:35:50

前半生辉煌?
    吸毒,泡妞,不抵抗日本人。。。

• 睢园绿竹

睢园绿竹 (咱们看书吧 529312108) 2012-10-11 13:39:09

那你总不能说是默默无闻吧

• Andre(北京)

Andre(北京) (Chapel Hill) 2012-10-11 13:59:25

当然不是。
    坏事做尽。
    民族的罪人。

• 睢园绿竹

睢园绿竹 (咱们看书吧 529312108) 2012-10-11 14:01:42

好吧。我虽然不同意你的观点,但绝对捍卫你发表看法的权利。。。。哈哈。

• 无脸狗

无脸狗 2012-10-11 15:10:03

你读得不是历史,是宣传。

不抵抗放弃东北,从各角度看,都是他自己保存实力的作为。如果打胜,他继续维持局面;打败,少一个军阀,中央通电撇清关系,不让战争扩大化;从国家立场胜败都比不抵抗强。

陕北,他没有根基没有税收,部队给养无法补充。唯有找一块无主地或者依靠他国。他选择依靠苏联,但是苏联根本不信任他。北上抗日完全是鬼扯,要打当年不打,现在变成孤魂野鬼了想回家了?抗日一说,完全是为了牵扯国家的注意力,延缓国民政府兼并军阀的步伐。

张学良有他父亲的胆,没有他父亲的谋。毕竟家产是继承来的,不是自己打下来的。

西安事变,是在大敌当前的时候,干分裂国家的买卖。他的作为够被枪毙十次。关而不杀,不过是当时他手下还有15万人,不激化矛盾的权宜之计。

• Andre(北京)

Andre(北京) (Chapel Hill) 2012-10-11 15:18:34

汪精卫苦劝过一次张抗日,张唯一要问的就是受了损失怎么算?把后来的罕见汪精卫都气个半死。
    张的部下里比较有名的有两个军官自行抵抗的。可惜忘了名字。都比张有血性。可惜最后他落了个爱国的名声。
    所以说这宣传该是多无耻的工作。

• 睢园绿竹

睢园绿竹 (咱们看书吧 529312108) 2012-10-11 15:21:07

我就知道,这个话题一出来,会有人说“反”观点。。。。。。

• 睢园绿竹

睢园绿竹 (咱们看书吧 529312108) 2012-10-11 15:22:27

不过木有关系。。。说吧。。。

• 不吃鱼

不吃鱼 (亲爱的G) 2012-10-11 15:25:26

现在说张是千古罪人是多数观点吧,你还觉得第一次阅读的东西就是真理么?

• 司徒霜霜

司徒霜霜 (豆瓣的三观,啧啧啧) 2012-10-11 15:25:33

以前的历史课本上他是“好人”,历史永远是胜利者的历史,不一定真实,确一定残酷。。。

• 睢园绿竹

睢园绿竹 (咱们看书吧 529312108) 2012-10-11 15:32:08

我不是说张是民族英雄是爱国的什么事真理,不是说教材上就肯定是对的。。。。只是,我又没有经历过,也没有看过“史料”,然后就凭着帖子里的留言,就让我相信,原来是错的?这个有点勉强吧。当然,我一直觉得张背后肯定有故事,并不可能想宣传和教材上那么完美。但想楼上的全面否认,有点过吧。他不抵抗,这个肯定是推卸不了的,不管是蒋的命令还是他的,他都难辞其咎的,至于保存实力嘛。哼哼,哪个军阀不想?他又不是圣人。我也不觉得他完美。

• 布鲁斯的忧伤

布鲁斯的忧伤 (末代胡同串子) 2012-10-11 18:18:47

张学良,前面儿就是一纨绔子弟,不学无术,中段儿出卖国家出卖民族是中华民族的罪人,后半段儿沽名吊誉靠某党扯淡混日子

• xqmxqm

xqmxqm (Alles hat seinen Preis) 2012-10-18 23:42:57

你读得不是历史,是宣传。 不抵抗放弃东北,从各角度看,都是他自己保存实力的作为。如果打胜 你读得不是历史,是宣传。 不抵抗放弃东北,从各角度看,都是他自己保存实力的作为。如果打胜,他继续维持局面;打败,少一个军阀,中央通电撇清关系,不让战争扩大化;从国家立场胜败都比不抵抗强。 陕北,他没有根基没有税收,部队给养无法补充。唯有找一块无主地或者依靠他国。他选择依靠苏联,但是苏联根本不信任他。北上抗日完全是鬼扯,要打当年不打,现在变成孤魂野鬼了想回家了?抗日一说,完全是为了牵扯国家的注意力,延缓国民政府兼并军阀的步伐。 张学良有他父亲的胆,没有他父亲的谋。毕竟家产是继承来的,不是自己打下来的。 西安事变,是在大敌当前的时候,干分裂国家的买卖。他的作为够被枪毙十次。关而不杀,不过是当时他手下还有15万人,不激化矛盾的权宜之计。 ... 无脸狗

+10086

• 布衣

布衣 2012-10-19 00:59:27

我不是说张是民族英雄是爱国的什么事真理,不是说教材上就肯定是对的。。。。只是,我又没有经历 我不是说张是民族英雄是爱国的什么事真理,不是说教材上就肯定是对的。。。。只是,我又没有经历过,也没有看过“史料”,然后就凭着帖子里的留言,就让我相信,原来是错的?这个有点勉强吧。当然,我一直觉得张背后肯定有故事,并不可能想宣传和教材上那么完美。但想楼上的全面否认,有点过吧。他不抵抗,这个肯定是推卸不了的,不管是蒋的命令还是他的,他都难辞其咎的,至于保存实力嘛。哼哼,哪个军阀不想?他又不是圣人。我也不觉得他完美。 ... 睢园绿竹

这位同学,你挺有意思的,你把上面所有人的观点总结起来成为了自己的观点,然后再说一句我不同意你们的观点,这不等于是在反对自己么?

大家说来说去就是说张学良不抵抗,保存实力,纨绔子弟,你不自己都承认了么?没人说他强奸妇女,杀人如麻啊,你到底在反对什么呢?

• 睢园绿竹

睢园绿竹 (咱们看书吧 529312108) 2012-10-19 08:43:01

这位同学,你挺有意思的,你把上面所有人的观点总结起来成为了自己的观点,然后再说一句我不同意 这位同学,你挺有意思的,你把上面所有人的观点总结起来成为了自己的观点,然后再说一句我不同意你们的观点,这不等于是在反对自己么? 大家说来说去就是说张学良不抵抗,保存实力,纨绔子弟,你不自己都承认了么?没人说他强奸妇女,杀人如麻啊,你到底在反对什么呢? ... 布衣

我又不是立贴给张立贞节牌坊,也不是立贴攻击他,只是最近看书,发个帖。聊一聊而已。你这话说的,非得发个帖,发个观点,然后大家掐一架,你就高兴了?什么叫我反对我自己的观点?你懂不懂什么叫辩证法?自己会一点点东西,就当真理,搞绝对主义,你如果上学了,都白上了吧。

• 无脸狗

无脸狗 2012-10-19 12:19:10

我觉得吧,别什么辩证法不辩证法的。辩证法,就是你说左,我说左里有右;我说右,你说右里有左。你永远不败!

历史就是一个就事论事的过程,尽可能的还原历史的本来面目。也可以根据事实去做一些合理的推测。只读过教材,没读过史料,讨论个什么?我说你又不信,你自己又什么都说不出来。

• 睢园绿竹

睢园绿竹 (咱们看书吧 529312108) 2012-10-19 12:51:41

我觉得吧,别什么辩证法不辩证法的。辩证法,就是你说左,我说左里有右;我说右,你说右里有左。 我觉得吧,别什么辩证法不辩证法的。辩证法,就是你说左,我说左里有右;我说右,你说右里有左。你永远不败! 历史就是一个就事论事的过程,尽可能的还原历史的本来面目。也可以根据事实去做一些合理的推测。只读过教材,没读过史料,讨论个什么?我说你又不信,你自己又什么都说不出来。 ... 无脸狗

你这逻辑就是非要打败我,这根本就是说非得挣个你死我活的事,根本就不是讨论。
    你说的,只是你自己的说的,我不信又怎么了?我就是想知道大家都怎么想的才立贴的,何必非得说个观点立在那?那样的话,叫辩论,不叫讨论交流。

或者说对张的问题,你们那种观点,就是一种绝对主义,任何一个人,不管有什么名声,什么样的,都不可能一无是处。你们那种逻辑,放到辩论会上可以,在讨论区就是没事闲的瞎掰掰。

• 安达卢西亚

安达卢西亚 (又想起故人) 2012-10-19 17:08:02

十一去了趟华清池,看到了委员长在西安事变时住的房间,真简朴。。。

• yvonne

yvonne (如果意识是错误的开始) 2012-10-19 17:52:29

听一个分析蒋介石日记的教授说:西安事变,救了共产党,毁了蒋介石。
    视频是郭岱君的重看蒋介石

• 卡卡号豪华

卡卡号豪华 2012-10-19 17:56:40

西安事变,无论如何,改不了日军侵华,改不了共产党得天下,改不了蒋介石要失败,改不了张学良一生只能做悲情人物。

• 不思进取君

不思进取君 2012-10-19 17:57:43

LZ你可以搜张的抗日演讲,通过视频来认识一下他

你的回应

回应请先 , 或 注册

187440 人聚集在这个小组
↑回顶部