闲心植梧桐——漫话中医诸问题(修订版)

秋水江湖

来自: 秋水江湖 2012-10-08 23:22:55

×
加入小组后即可参加投票
  • 蝌蚪

    蝌蚪 (孤单不一定不快乐) 2012-10-08 23:45:02

    M

  • 金德先生

    金德先生 (落花无言,人淡如菊) 2012-10-09 10:28:19

    先M然后再看

  • 豆你玩

    豆你玩 (挑灯夜行) 2012-10-09 13:43:51

    佩服,LZ作了很多思考。

  • 秋水江湖

    秋水江湖 2012-10-09 19:22:01

      中西医结合问题
      
       让我们先把眼光投向书店的健康书籍栏目,在目前的健康保健类书籍中,有诸如〈人体使用手册〉、〈医生向左病人向右〉等,还有一些由外国人写的比如〈医生向你隐瞒了什么〉〈别让医生杀了你〉等等的,且不论这些书籍的内容是否严谨,从这些书中,我们看到了有一种观点的弥漫,这种观点就是对现代医学的不信任。
       与此同时,正在不断发展进步的现代医学,不断地在为我们描绘一个美好的前景:疾病不断地被攻克、今后人的寿命可以达到1200岁、随着基因研究及基因工程的进步,今后医学除了可以攻克癌证以外,还可以随时切换体内任何的器官,置换一系列想置换的基因,并且可以达到创造生命的水平,一言而敝之,这个水平离上帝也只有一步之遥了。
      可是,为什么在这么美好的前景之下,还会弥漫着一些对现代医学不信任的观点呢?并且这种观点不单在中国文化的语景下蔓延,连国外也开始蔓延这种观点呢?还有就是,即使这些观点现在看来还上不得大场面,可是在实际的传播中,好象越来越得到人们的认同,越来越有说服力呢?这种现象应该怎么看待呢?
      要解释这种现象,我们可以借助于有价证券技术分析的术语,有一个术语叫“指标背驰”,这个术语的意思是说,在一个事物的发展方向过程中,有若干个主要的内在指标,它们与所说明的事物发展方向的意义是相互背离的。指标的背驰,往往说明了事物发展的方向即将达到极致,行情即将出现翻转,在行情技术分析中,意味着行情即将崩盘或者底部在望。
      我们再来看看中医,目前国内的学界,再一次掀起了反思中医的热潮,从表面上看,中医的前景不容乐观,但是,再细看一下,在以上那些健康类书籍中,很大一部分的观点是来自于中医的智慧的,从这个方面看,中医的发展也出现了指标背驰。另外,我们来看看中医自民国以来的遭遇,自从民国初年、新中国初年、改革开放后,中医一共遭遇了三次大的“反思浪潮”,但中医至今依然存在。有意义的是,根据波浪理论,下跌浪一共是三浪!一个行情到了底部,各项指标出现了背驰,而且,目前中医无论从人才的培养还是医疗市场的占有率都很小,符合了底部缩量的技术形态,那么,行情是否即将翻转?呵呵~~~我们拭目以待!

  • Ann

    Ann 2012-10-09 21:41:42

    M

  • 遥遥无期

    遥遥无期 2012-10-10 10:24:50

    Mark下,很有啟發!

  • 星塵子

    星塵子 (Life is short, you need Python) 2012-10-10 11:52:01

    m

  • 秋水江湖

    秋水江湖 2012-10-10 20:06:35

      有从事现代医疗工作的朋友问:“比如,用胰岛素治疗IDDM,,为什么西医能治疗的疾病领域, 中医就神秘消失了?”
      这是一个很有意思的问题,中医是否就此神秘地消失了?
      胰岛素的发明,无疑为糖尿病的治疗带来了划时代的意义,无数的病人因此得到好处,这个也是不争的事实!
      可是,当我们再以另外一个角度来观察问题的话,我们会发现,在全世界范围内,IDDM(以及NIDDM)的发病率并没有因胰岛素的发明而降低,反而是呈现一个上升的趋势,而且,即使配合上“五套马车”理论也没能减缓这个趋势,包括由NIDDM发展到IDDM,对于现代医学来说,还是不可控的。
      在我们目前流行的一些政治观念中,对于生存权就是最大的人权,我们会认为这个理论是不足够的,因为人权是包含了人在经济上、政治上、文化上等多方面综合的权利的,并不仅仅是生存权就能囊括这么简单的,对于从事现代医学行业的人员来说,接受这些普世的政治观念,似乎是很容易的,可是,为什么一旦回到自身专业的问题上,思路又会变得这么狭隘呢?呵呵,(国外的不知道)在国内,西医生其实比中医生更加抱残守缺。
      因此,胰岛素的介入,虽然确实挽救了很多的生命,但它并不能真正解决糖尿病的问题。

  • 秋水江湖

    秋水江湖 2012-10-12 09:51:28

      那么,中医是否真的就应该神秘地消失呢?其实,我们并不需要回答这个问题!
      我们正确的观点和态度,应该回到“以人为本”这个原点上来。
      人类文明,包涵了多方面。医学作为一门应用科学,其实是不用去回答很多的大问题的。因此,我们应该将诸如“世界的本源”“世界的结构”“生命的起源”“生命的意义”这些大问题留给数学家、物理学家、哲学家以及宗教界人士。医学所需要解决的最大的问题,就是人类的健康。
      那么,首先就应该对健康有一个明确的观念和定义。我们再来看看世卫的这个关于健康的标准,虽说作为卫生知识的普及,这个标准也没有什么可挑剔的。但是,不知道现代医学是否真的在以这个标准作为中心来指导医学的临床和科研方向,如果是的话,这里就有一个大问题了。
      首先,我们知道健康的概念是不能靠这十条不能量化的句子来表达的,如果要将健康的概念清晰完整地表达,却又不知道应该增加到多少条?
      那么,现代医学解决了这个定义的问题了吗?
      答案:没有!
      那么,我们应该怎么解决这个定义的问题呢?
      答案:靠数学的表达!

  • 秋水江湖

    秋水江湖 2012-10-14 19:11:26

      其实,中医最精华之处,就在于这种关联性的数学表达。
      那些以为中医没有数学指导的观念绝对是错误的,其实支撑中医的数学理论比支撑现代医学的数学理论完善得多了。现代医学只不过是运用了统计学的原理,通过解剖和实验,将海量的数据整理成理论方法和经验,实际上它缺少了在数学上的归纳。
      而中医则是在《易经》的数理模型指导下,将人体的生理病理归纳成一个数学模型来表达。
      通过阴阳、五行、六经这三个概念,中医就为人体构建了一个立体的数学模型,说明了人体的自身系统平衡、人体与外界的系统关联与平衡。综观人类医学的发展,再没有比这个模型更精巧的了!

  • 秋水江湖

    秋水江湖 2012-10-18 19:58:56

      这个数学模型中,既有事物正反两方面的表达,又有空间关联性的表达,更有时间关联性的表达。更为完善的是,这个模型只需要用11个参数系统,就能完整地运算这个平衡系统,简便到不能再简便了。
      我们现在举个例,来看看中医是怎么构建这个系统的:
      《黄帝内经》“阴阳应象大论篇第五”—— 东方生风,风生木,木生酸,酸生肝,肝生筋,筋生心,肝主目。其在天为玄,在人为道,在地为化。化生五味,道生智,玄生神,神在天为风,在地为木,在体为筋,在藏为肝,在色为苍,在音为角,在声为呼,在变动为握,在窍为目,在味为酸,在志为怒。怒伤肝,悲胜怒;风伤筋,燥胜风;酸伤筋,辛胜酸。
      我们看到了,在五行的这个“木”的系统中,它包括了:
      方位:东方
      自然界的分类物体系统:木、风
      人体的内脏:肝、胆
      与此系统相关联的器官:筋、目
      人体感觉的系统分类:在色为苍,在音为角,在声为呼,在变动为握,在味为酸
      人体精神方面的系统分类:在志为怒(怒伤肝,悲胜怒)
      还有不在本句表达的“木”系统的时间属性:
      时间:春属“木”
      等等……

你的回应

回应请先 , 或 注册

395016 人聚集在这个小组
↑回顶部