发点四川话教程 真的去跟四川病人聊天还是挺辛苦的...

第三波l读书是一种向上的运动

来自: 第三波l读书是一种向上的运动(你是我不及的梦) 2008-05-30 15:13:58

标题:发点四川话教程 真的去跟四川病人聊天还是挺辛苦的,听不太懂
×
加入小组后即可参加投票
  • 微微一日

    微微一日 (有问题请豆油) 2008-05-30 15:18:35

    喜欢四川话

  • anonymous

    anonymous 2008-05-30 15:22:33

    太长……

  • 水 阿

    水 阿 (my darling, my blood) 2008-05-30 15:24:11

    当当(dang4声):坑,陷阱,水塘

    凼凼 是这个字 李老师说的

  • madeleine

    madeleine (不役于物,不伤于物!) 2008-05-30 15:27:11

    川话太幽没喽。
    我转一个灾区人民在地震时的乐观笑话集:


    一汶川地震幸存者被国外救援队救出后,记者采访,问他感觉怎样。幸存者想了半天说:
    “狗日的地震凶噢!老子被挖出来后看到都是外国人,还以为把老子震到国外去了!”
        
        
    近期生活状况:
    震不死人晃死人,晃不死人吓死人,吓不死人困死人,困不死人累死人,累不死人跑死人。,愿大家平安幸福。        
    下联:跑得脱跑不脱 看来要把命耍脱
    横批:安心睡觉
        
        
    亲爱的地震哥哥,
    我们商量哈嘛,
    我们实在来不起咯,今晚上让我们歇口气嘛,让我们睡盘瞌睡嘛.
    你要耍明天再来嘛.
    哈..
    实际上,四川不好耍.真勒.
    你切那个火星嘛..
    那安逸的很..
    地震哥哥说:成都——一座来了就不想离开的城市
        
        
        
     有个成都女孩和朋友一路出去,走到烧烤摊前说的,先吃点烧烤,不然遭埋起了咋撑100多个小时噻 ..
        
        
     由于余震较多,现在我身边每个同学都处在幻觉中,只要不是站到就觉得地是晃的,室友说了一句“哎~!现在天天晃都习惯了,要是突然有天不晃了咋个办勒?”
      ——全体寝室回答:“那我们就买100个BB机挂到你腰上天天开震动才要的噻!”
        
        
        
     前两天有个晚上成都先地震又狂风再暴雨的,超恐怖,凌晨了还满街都是人,我旁边一个男的在打电话给他朋友,说"各老子的,还整个地震套餐哦,地震还附送风雨的!
        
        
        
     比地震可怕的是余震,
     比余震可怕的是预报余震,
     比预报余震更可怕的是预报了余震却一直不震。
        
        
        
     我们这离北川县城只有不到20公里 地震中100%的房屋受损 第二天坐了一夜。第三天搬到小学的操场, 因为停电 就是没倒的房子里冰箱里的东西都开始变味了 所以所有人都把冰箱里的存货拿来煮了一大锅。 一大堆人坐在操场上围着吃. 这时候直升飞机在操场上方盘旋.
     大家就说:“这哈惨喽, 解放军在上面看我们这样大鱼大肉的, 半点都不象灾民,估计不会来救我们了!”
        
        

    有天晚上出去躲余震的时候,遇到雷雨了。这时听到旁边一个小伙子嘿经典的一句话:“耶~~~,老天爷想得周到哦,杀完人了还不忘清洗案发现场……”。
        
        
        
    我一男同事,地震过后第三天,跑去把头发剪成寸头。我问他怎么想起剪头发,他很淡定的跟我说:头发剪短点嘛,余震的时候跑起来没有阻力嘛!!
        
        
        
     我姐夫的一个朋友住32楼,摇的时候,从楼梯往下跑。到16楼的时候,突然想起忘了带烟,马上折回32楼去拿烟。拿到了,地震刚停。
    后来人家问他,你咋个还跑回切喃?
    他说:我往楼下跑,有16层,往楼上跑,也是16层,要倒,我肯定跑哪头都一样,不如切拿烟,死也有烟抽。
        
        
    我有个同事,地震来的时候打游戏,正是最后关头老怪出来的时候,这是地震天摇地动。他想,也,这个游戏效果做得不错,居然可以让屏幕都在晃的样子喃。
        
        
        
    ooο (2008-05-25 21:17:51)
    今天绵阳摇得凶不?
          
    龙 (2008-05-25 21:18:15)
    凶哦,吓得我端起方便面就跑
          
    ooο (2008-05-25 21:19:56)
    你强滴,还端方便面
          
    龙21:21:09
    我才弄好的,当时端到手上明显不能浪费了
          
    ooο 21:21:23
    你太强悍了
          
    龙 21:22:10
    现在国家物质那么缺我们能省就省点麻
        
        
    我是成都的,我来说哈我自己!
    至从5.12后,我包包头就装了些饼干、巧克力和水,一天我同事看到了,说:你娃要创造生命的奇迹索,莫把你挖出来了,你个娃娃还长胖了一圈哈!
      
      
    一个非洲黑人到成都旅游,入住一家宾馆,这时地震发生引发宾馆着火,这黑人以最快的速度冲到空旷的平地,这时救火的消防队员很惊讶的说到"仙人板板,没见过被烧焦了还跑得这么快的"。
      
      
     我阿姨开麻将馆的。地震那几天一直到现在 除了3天哀悼日以外。天天爆满。
     因为麻将馆在底楼 而且外面是一个大空地。
     人家切打麻将她还给别个说:“打嘛 我这安全得很,地震来了直接往外头跑没事哈~你们放放心心的打!”

  • 木汐

    木汐 (我非你杯茶,也可尽情的喝吧) 2008-05-30 15:35:21

    四川话除了一些俚语外,大多数词发音就是声调的区别,当年邓公说的四川话好像全国人民听起来也不怎么难的。所以如果跟四川人交流,不用费劲学四川话,说慢点,慢慢听,沟通没什么问题。
    当然,偏僻地区的老人家的确是个问题,好像有些老人家听不懂普通话。

  • 白眼翻到后脑勺

    白眼翻到后脑勺 (春天该很好,你若尚在场) 2008-05-30 15:43:30

    太搞笑了
    我真是爱死四川了!!

  • 豆豆

    豆豆 (容易走的路是下坡路!) 2008-05-30 15:44:00

    撇脱ms是形容一个人大大咧咧不拘小节

  • 木汐

    木汐 (我非你杯茶,也可尽情的喝吧) 2008-05-30 16:03:57

    撇脱:容易省事

    说得撇脱,就是站着说话腰不疼

  • ronia

    ronia 2008-05-30 16:05:38

    四川话好听,很亲切~~~
    莎朗斯通那个悶顿儿瓜娃子

  • Lucy

    Lucy (再闹把你二维化!) 2008-05-30 16:15:19

    有些是成都话 有些已经失传

  • 鬼厉t-bag惄苨

    鬼厉t-bag惄苨 (I'm Joey! I'm disgusting!) 2008-05-30 16:20:12

    有些我都不懂
    弄得太生僻了

  • Lucy

    Lucy (再闹把你二维化!) 2008-05-30 16:21:24

    四川话等级考试试卷(4级)

      一,听力题。 【每题2分】

      1.女:啥子事?
      男:关你求事!
      问:男的意思是什么?
    [AD]  A.求我我才告诉你。 B.不关你的事。
      C.和你的球有关。 D.以上答案均不对
      答案:【B】
      2.张三:哈哈,这道题我张三做出来了。李四,你做出来没有?
      李四:早十八年就做出来了!
      问:由此我们可以推断什么?
      A.李四今年18岁 B.李四比张三大18岁
      C.李四比张三先做出来 D.李四在18年前做过此题
      答案:【C】
      3.女:快点!你还在干啥子?
      男:我在穿鞋{hai}子。
      问:男的现在可能在做什么?
      A.系鞋带 B.穿衣服 C.照镜子 D.给孩子穿衣服
      答案:【A】
      4.甲:A,你爪子?
      乙: 肚子突然疼了
      问:“爪子“是什么意思
      A.乙有爪子
      B.做什么的意思
      C.甲询问乙的爪子放在哪里
      D.说不清楚
      答案:【B】
      5.男:问你讲件事。龅牙书下台了。
      女:鬼扯!
      男:鬼扯我不扯。
      问:从这段对话,我们可以知道什么?
      A.有个鬼叫龅牙书 B.女的不相信世界上有鬼
      C.男的说他说的是实话 D.男的在和女的扯皮
      答案:【C】
      6. QQ痔疮共有N个渣渣。一天大扫除,先扫出10堆渣渣,派了10个渣渣去渣渣场丢渣渣。教室里还剩几个渣渣在扫渣渣?
      问:上面这段话中,与人渣意思相同的词共出现几次?
      A.2个 B.3个 C.*个 D.N—10个
      答案:【D】

      二、单项选择题。 【每题2分】
      请选出最符合题意的选项,每题只有一个答案。

      7.四川人普通话说得不好,就说他说的是( )普通话。
      A.麻辣 B.椒盐 C.糖醋 D.红烧
      答案:【B】
      8.“( )得烧蛇吃”,此处应填( )。
      A. 饿 B. 疯 C.穷 D.懒  
      答案:【D】
      9.(拷(kao一声)沙罐指的是( )。
      A.一道菜 B.一种工艺品 C.被枪毙 D.迷信说法,拷沙罐来占卜
      答案:【C】
      10.“这件衣服很相因。”意思是( )。
      A.这件衣服很便宜。 B. 这件衣服质量很好。
      C. 这件衣服很适合你。 D. 这件衣服我们两个可以换着穿。
      答案:【A】
      11.甲:告诉你一件事,
      乙:是不是真的哦?
      甲:真的呀!
      此时乙最有可能说的是( )。
      A.你少骗我! B. 真的,煮的哎!
      C. 少来哄我! D. 我不信!
      答案:【B】
      12.下面和“你又吃了!”意思相近的是( )。
      A.你又赢了! B.你吃这么多了,还吃?
      C.你怎么又偷吃东西了?D.你又输了!
      答案:【A】
      13.“污猫皂狗”是用来形容( )。
      A.一个人养了很多动物。 B.天色阴沉,快下雨了。
      C.一个人很邋遢。 D.一个人思想不健康。
      答案:【C】
      14.甲:( )
      乙:**!
      甲最有可能说的是( )
      A.你要买什么? B.你吃了吗?
      C.现在网上流行什么? D.听说你泡了个美眉?
      答案:【D】
      15.下列词中不表示颜色的是( )。
      A.迅白 B.黢黑 C.日白 D.焦黄 E.缺青
      答案:【C】

      三、不定项选择题【每题至少有一个正确答案每题3分,不选、多选、少选均不得分】。

      16.下面句子中“整”字用法正确的是( )。
      A.你这个发型还整得巴适哈。
      B.龟儿不落教,去整他一顿。
      C.老张请客,说:“大家尽管整哦。”
      D.这回考试我整了个100分。
      答案:【ABCD】
      17.通常在口语中,下面指的人和你有亲戚关系的是( ) 。
      A. 龟儿 B.老子 C.孔子 D.老汉儿
      答案:【D】
      18.Y货指的是( )。
      A.水货 B.正牌货 C.假货 D.低档货
      答案:【C】
      9.下面可以用来形容人的是( )。
      A.木冬瓜 B.瓜娃子 C.孔雀 D.东芝
      答案:【ABC】
      20.下面哪些指的是动物( )。
      A.闷鸡 B.幺鸡 C.奇猫 D.癞疙宝
      答案:【CD】

      四.填空题 填入和句意相符合的词 【每题3分】

      1.龟儿__{en}是不落教唆?
      答案:【硬】
      2.__{pi}人吃求多了哈
      答案:【批】
      3.这__{ha}完了
      答案:【下】
      4.等会再慢慢__{bai}
      答案:【摆】
      5.你这个__{fang}脑壳
      答案:【方】

      五、作文(任选一题,题材不限,字数不少于1000) 【40分】

      《以三个代表为指导思想,加快四川话发展》
      《论WTO与四川话》
      《从9.11看四川话与恐怖主义》

  • Lucy

    Lucy (再闹把你二维化!) 2008-05-30 16:22:31

      2002年入川(四川话等级考试)6级试题(答题时间:120分钟)

      一、 填空题:(20分,每题4分)

      1、四川球迷享誉全国的口号是——
      答案:【雄起】
      2、四川男人说“我屋里头的”是指——
      答案:【老婆】
      3、“涮坛子”的意思是——
      答案:【*】
      4、“空了吹”是——
      答案:【改天聊】
      5、“豁别个”是——
      答案:【不要骗我】

      二:选择题:(20分,每题4分)

      1、 这娃瓜戳戳的,是说:
      (1)是卖瓜的(2)是帮买瓜顾客剖瓜的(3)是在茶馆里扫瓜子皮的(4)是个傻瓜
      答案:【4】
      2、“切哪个塌塌?”意思是:
      (1)切蛋糕吗?(2)修理塌塌米吗?(3)去哪里?(4)维修塌陷的地方
      答案:【3】
      3、“昨晚黑那个荡荡”意思是:
      (1)昨天晚上去的地方(2)昨天晚上很黑(3)昨天晚上有个荡妇骚扰他(4)昨天晚上他黑了别个的主页
      答案:【1】
      4、“你虾子不胎害!”意思是:
      (1)夸奖他不害人(2)养的虾子没有遗传毛病(3)骂不知道好歹
      答案:【3】
      5、“连二杆”是:
      (1)一种类似三接棒的冷兵器(2)是机器的零件(3)是人的小腿(4)指一个人一口气抽两支烟
      答案:【4】

      三、判断正误(20分,每题4分)

      1、 请看下面这段话:
      A对B说:“你娃不落教哈,喊你把这低低给儿(给儿连读)了,你阴悄悄的倒到茅室荡荡头,还豁老子,扯白撩谎的”。B打着饱嗝说:“爪子?龟儿还好意思霉老子,你看你的心口子板板上,跟碎娃儿流的憨口水样,一大坨都是水流水淌湿洼洼的,还好意思批我的教。”
      这段话的意思反映A与B又在喝酒(正确、错误)
      答案:【正确】
      2、 A对一个漂亮妹妹说:“你莫瞎迷串眼的跟到B飘,那虾爬,穿得污猫儿(猫儿连读)灶狗脱笼垮稀的,到处假打,结果下水里头莫得捞捞。二天你要是跟了我噻,我每天给你买个锅魁,啃得你牙齿一斜一斜的,保险你安逸得脸笑得稀烂。真的巴适,哪个儿豁你。”
      这是A在辱骂那个漂亮妹妹。(正确、错误)
      答案:【错误】
      3、“球打个耳屎你”是说一只球正好打在人的耳朵上,把耳食打了出来。 (正确、错误)
      答案:【错误】
      4、趴耳朵是一种四川流行的自行车改装的交通工具。(正确、错误)
      答案:【错误】
      5、“吃嘎嘎”不是吃东西,是形容一种好听的声音。(正确、错误)
      答案:【错误】

      四、简述题(20分,每题5分)

      1、 请简述“龟儿子”与“闺儿子”的的辨证关系
      2、什么是“梭叶子” 答案:【荡妇】

      4、“冲壳子”与“操油说”的区别与联系

      五:川译普(20分)

      请先判断下面这段方言是哪个地方的乡音,再将它翻译成普通话:

      嘿唷!昨天傻午间,就是起轰的那哈黑儿,叶条回鸡婆,一灰,就灰到我们屋头的黄子上切了勒。你归儿归儿(归儿连读)地饭,那砍脑壳瘟甩都不甩识你一哈,我呕分了,拣起块卵子大的阿炭,给那瘟伤定起切,结果它毛毛一喳起,标了我一毛根儿(根儿连读)的稀巴巴。

  • 鬼厉t-bag惄苨

    鬼厉t-bag惄苨 (I'm Joey! I'm disgusting!) 2008-05-30 16:31:02

     翘根:死了(贬)


    ————————————
    这个应该是敲灯儿(发音:敲der),死了的意思,贬

  • Cheng

    Cheng (我不喜欢一夫一妻制。) 2008-05-30 17:38:31

    2008-05-30 16:31:02 Kopi Luwak||想扬盘 (北京)   翘根:死了(贬)
      
      
      ————————————
      这个应该是敲灯儿(发音:敲der),死了的意思,贬
    -----------------------
    应该是翘根儿

  • 牛油果杀手

    牛油果杀手 2008-05-30 17:39:48

    哈哈哈。
    很好

  • 糖醋咸鱼

    糖醋咸鱼 2008-05-30 17:58:56

    都来学习下

  • [已注销]

    [已注销] 2008-05-30 18:03:33

    哼 大学里面说重庆话还被外地同学提意见 还得我都忘了很多重庆话了 比如:邦重八重,哈皮挫挫,喀尔湾。。。。

  • Sick Humour

    Sick Humour 2008-05-30 18:12:43

    很好

  • 二价铁离子

    二价铁离子 (不要把世界让给烂人) 2008-05-30 19:09:16

    晃兮糊兮的:胡来
      ---------------------
      这个应该是恍兮惚兮,是做事马马虎虎,脑子不清醒的意思哦

  • tinå

    tinå (†!) 2008-05-30 19:34:34

    我讲四川话就只会语调了,好多方言知道但都不会用……

  • 蹦蹦

    蹦蹦 (冥冥之中是我唯一要走的路) 2008-05-30 19:37:49

    還有很重要的問題。。。各地不同都稍有差別。。
    你恩慢慢學嘛。。。

  • 狗🌟🌟

    狗🌟🌟 (Strange Creature) 2008-05-30 19:47:50

    没得“撇 四声”这个词哇?

  • 怪盗1412

    怪盗1412 2008-05-30 19:55:52



    我会的四川话蛮多的······

  • [已注销]

    [已注销] 2008-05-30 20:09:09

    在地域上,四川话,是西南官话中主要的一种,象湖北话也是一种西南官话,不过湖北话在语调上就差别更大一些。
    --------------------------------------
    此言差矣。
    湖北西南部的恩施州,宜昌市属于西南官话成渝片,跟四川话几乎没有区别;
    往东到荆门沙市虽然也是西南官话,声调上的区别就很显著了,武汉话更不用说;
    湖北东南部说的几乎就是湖南话,不属于官话了。

  • 笑笑

    笑笑 (岛上最后半年的度假生活) 2008-05-30 20:20:39

    lz这个哥子 可以哦 会这么多所
    不错不错 不像有些只会滴点儿的 瓜搓搓得乱说
    呵呵
    继续努力学习哈

  • Lucy

    Lucy (再闹把你二维化!) 2008-05-30 20:54:21

    ----------------------------------------------------------
    23楼 2008-05-30 19:47:50 的士  X
      没得“撇 四声”这个词哇?
    ----------------------------------------------------------

    有 相当于孬

  • 缘木求鱼

    缘木求鱼 (爱情这东西,时间很关键) 2008-05-30 21:13:24

    xianzai 现在不说锤子,说裙子哦

  • Cheng

    Cheng (我不喜欢一夫一妻制。) 2008-05-30 21:16:45

    什么是官话阿?

  • zhouxi

    zhouxi 2008-05-31 14:00:00

    比我还四川!谢了啊!

  • 和尚

    和尚 2008-05-31 14:05:42

    做人要厚道,转载请注明出处

  • 发条树

    发条树 (不撞南墙不回头) 2008-05-31 15:44:18

    现在成都的朋友都爱说:“这个哥(姐),你吃不得了“


    意思是:你已经吃饱了撑的,不能再吃了。

  • 怪盗1412

    怪盗1412 2008-05-31 15:46:02

    真的?我咋不觉得喃?
    啧啧啧~

  • 肉松松

    肉松松 (啊 这瞌睡 这瞌睡像十除以三) 2008-05-31 15:47:55

    我一直觉得用普通话决人可气势都没的...

    四川话还是分老很有好多种口音叻.

  • 生菇

    生菇 (雄赳赳,昂九九。) 2008-05-31 15:50:09

    某友说全部改成2声读就会了8成四川话...

  • 王wayway

    王wayway (good girl) 2008-05-31 15:53:42

    想到了桑格格的《小时候》

  • 第三波l读书是一种向上的运动

    第三波l读书是一种向上的运动 (你是我不及的梦) 2008-06-03 11:27:11

    中原官话
    维基百科,自由的百科全书
    跳转到: 导航, 搜索

    中原官话是官话的一个分支,它分布于河南、陕西关中、山东南部为中心,覆及江苏、安徽、山东、河北、河南、山西、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆共390个县市,分为郑曹、蔡鲁、洛徐、信蚌、汾河、关中、秦陇、陇中、南疆等九片。

    中原官话的古入声清音声母和次浊声母字今读阴平,古全浊声母字今读阳平是中原官话区的主要特点。中原官话和冀鲁官话、胶辽官话的主要区别是古入声次浊声母字今读阴平。

    中原官话的使用人口仅次于西南官话。苏州市吴江县菀坪镇、宣城市以东部分乡村、皖南广德县、浙江长兴县属于中原官话孤岛。

    关中片与其它的中原官话差别颇大,有学者认为应从中原官话中划出。

    尽管中原官话现流行于中原等地区,但它与中古汉语时期的中原地区语言并没有太特殊的关系。

  • 菜 黄 瓜

    菜 黄 瓜 2008-06-03 11:32:28

     叮叮猫:蜻蜓

  • 无忧小鱼

    无忧小鱼 2008-06-03 11:57:52

    哎呀,还是多好耍的的嘛

  • zhouxi

    zhouxi 2008-06-03 12:16:39

    安逸1

  • 傾盃樂

    傾盃樂 (existential liberalist) 2008-06-03 13:15:46

    四川话有两种,一种是所谓的“川普”,就是四川音的普通话,一般都可以听懂;另一种是乡坝头的土话,带有太多方言词,说快了还真不太容易听得懂。
    一般有小学文化程度的四川人都会说川普并听得懂普通话,让他们说慢点,交流基本上没有太大问题。
    川普和普通话的区别主要是声调,其规律是:阴平不变阳平降,上去相反,入归阳平。即:第一声与普通话相同的高平调,第二声是一个低降调;第三声高降调,第四声曲折调(这和普通话刚好相反)。古代入声字,全部归入第二声(阳平)。

  • zhouxi

    zhouxi 2008-06-10 07:20:18

    日他哥切,那些个砖家叫兽些,把堰塞湖拿倒莫抓拿喽!

  • 傾盃樂

    傾盃樂 (existential liberalist) 2008-06-10 12:43:06

    2008-06-03 11:32:28 télédouche (Toronto)   叮叮猫:蜻蜓
    ====================================
    偷油婆:蟑螂
    拜佛婆婆:螳螂

  • 傾盃樂

    傾盃樂 (existential liberalist) 2008-06-10 12:46:21

    2008-05-31 15:47:55 绵绵.|#1   我一直觉得用普通话决人可气势都没的...
         四川话还是分老很有好多种口音叻.
    =========================================
    基本上分两种:以成都话、重庆话为代表川东成渝片和以乐山话为代表的川西岷江片。
    主要区别是川西岷江片保留了入声,所以有五个声调。其他差别不大,彼此通话没有问题

  • 暮月蜀黍

    暮月蜀黍 (go back to the drawing board) 2008-06-10 12:57:52

    你们发的真的把我这个成都的笑安逸了

  • Bambus

    Bambus (世界这么美,不该一直生气。) 2008-06-10 13:09:45

    去看桑格格的《小时候》,哈哈

  • dolly

    dolly 2008-06-10 21:12:41

    我喜欢四川话

  • Papa.

    Papa. (要100种生活) 2008-06-10 21:20:00

    我还是觉得川普多好听勒

  • 钉钉

    钉钉 2008-06-10 22:52:49

    偶还要学,,刚刚入门
    喜欢四川,四川人,四川话,四川情怀

  • 小鬼沙沙

    小鬼沙沙 2008-06-10 23:22:21

    哈哈好玩····
    以后让我同学天天培养我说四川话·····

  • 眼泪之美JOY

    眼泪之美JOY (路得威手工铁皮模型礼品有限公司) 2008-06-11 00:40:23

    谁想学四川话来找我.我是四川绵阳的.这次地震.家里人都没事.谢天谢地.

    也谢谢大家对四川人民的关心与支持.

  • zhouxi

    zhouxi 2008-06-12 07:54:08

    楼上!回来喽塞,哥子请你娃到南河坝喝夜啤,啃猪蹄子!

    要得不?

  • 康冰

    康冰 (阿呆) 2008-06-12 10:27:57

    都说吴侬软语,但是我觉得上海话点都不温柔。上海女人用上海话吵架的时候好凶哦!
    我还是喜欢我们四川话,柔柔软软的,又搞笑。
    我刚开始也觉得用四川话说我爱你有点怪哈,但是现在觉得多安逸,多好听!

  • 古西亦古奇

    古西亦古奇 (春雷没有惊起一池春水) 2008-12-16 13:32:24

    四川话管这种交流叫日白

  • 白片

    白片 (总的来说,信主最酷。) 2008-12-16 16:44:33

    推荐一个日白的博客
    http://blog.sina.com.cn/totoriver

  • 古西亦古奇

    古西亦古奇 (春雷没有惊起一池春水) 2008-12-16 22:50:49

    对了,不知道李伯清李老师有没有博客啊?

  • 弦音乱

    弦音乱 2011-04-29 16:31:24

    这个川话好

你的回应

回应请先 , 或 注册

13121 人聚集在这个小组
↑回顶部