《生活》记者周雅婷 亲历灾区真实报道

Minjie

加入小组后即可参加投票
  • 维他命肉丸纸

维他命肉丸纸 2008-05-20 02:21:58

灾难面前,生命注定是场悲剧
    逝者已去,但是灾难来临前,他们对于生命眷恋的姿态更让生者明白,活着是多好的一件事!
    再次为遇难同胞祈祷,一路走好!

• 影歌@Germany

影歌@Germany (德语+日语进行时……) 2008-05-20 02:21:59

“这些人什么也没做!这不是战争!你也没有什么人去责怪,上万人就这么突然死去,仅仅因为他们生活的地球在移动!这太让人无力了!”

------------------------------------------------

就算能够去窥探嫦娥的秘密,对宇宙的远景充满了幻想,在灾难面前,我们才真正发现自己其实对于这片生养自己的土地一无所知……
    我觉得,这是科学的悲哀……
    希望总有一天,我们能够不再发生这样的惨剧……

• [已注销]

[已注销] 2008-05-20 02:32:42

从第一句开始 就不忍细看。

• 野猪的野

野猪的野 (一场修行) 2008-05-20 02:32:43

哀...

• 秀秀

秀秀 2008-05-20 02:36:02

太惨了!!

• 徐小陵

徐小陵 2008-05-20 02:40:20

这篇文章会得到发表么?

• untamedheart

untamedheart 2008-05-20 02:41:16

这是我目前看到最好的实地报道

我们发挥一万倍的想像力,去体会那些人们的痛苦和绝望, 比起他们真实的痛, 仍然微不足道。

• slober

slober 2008-05-20 02:44:51

要相互理解。。

• slober

slober 2008-05-20 02:45:00

暴动有什么用呢?

• 野猪的野

野猪的野 (一场修行) 2008-05-20 02:46:05

那是无助的悲愤

• lm

lm (99%的讽刺质量低劣,进口的稍好) 2008-05-20 02:49:16

“记录是我们跨出的第一步。 ”

• kookee|八九不离十

kookee|八九不离十 2008-05-20 03:48:08

勇于面对真相,这有几个人能够做到呢

• 红胡子

红胡子 2008-05-20 04:09:35

这篇跟某些外国报纸说的差不多,,灾民没人救,人民对部队报不满的态度。。最后15日的时候说大批救援人员进入,那么15日之前到底有没有人救援,13日的时候去北川的路有没有打通,记者是怎么到现场的,这时根据记者描述救援人员还没有到现场
    到底是什么情况

• 红胡子

红胡子 2008-05-20 04:30:27

9点上看到这篇文章出处的博客,以及后面的留言
    http://www.mindmeters.com/showlog.asp?log_id=7444

• untamedheart

untamedheart 2008-05-20 06:23:07

我去看了原文和留言,被留言惊到了, 我实在没弄懂那些谩骂和诅咒得情绪从何而来。这是我看过得最能体现人性,最真实再现了痛苦和灾后惶恐绝望情景得报道。

真的是不理解。

• Minjie

Minjie 2008-05-20 06:33:58

这是我见到的最好的报道。
    那种呼之欲出的悲情跃然纸面。

• Minjie

Minjie 2008-05-20 11:09:02

顶上去再给更多人看看。

• 浅。

浅。 (桂林展览演出活动:tongc2016) 2008-05-20 11:25:48

我们搬着东西进了房间。粗眉毛的老板娘帮我们煮了面条,我和织毛衣的女人聊天的时候,我还深信不可能再有大的地震,我知道历史上没有在地震两天后再次发生巨震的记录。

余震也是很恐怕的吧..

• lm

lm (99%的讽刺质量低劣,进口的稍好) 2008-05-20 11:30:16

看了原文和评论
    冒出的问题是:我们还需要“导读”么?
    还需要“批判的欣赏”么?

• Younuo

Younuo 2008-05-20 11:33:54

事实惨绝人寰

• 冰摩卡

冰摩卡 2008-05-20 11:36:04

写得好,这才是有良心的报导!

• 小铁tetsu

小铁tetsu (电影美) 2008-05-20 11:38:03

部队过去是干什末的````?!

• 琉璃@Air

琉璃@Air (Kore) 2008-05-20 11:50:06

这样的文章,肯定会被和谐掉的。

• 加西米露

加西米露 (噗哧噗哧) 2008-05-20 13:06:12

• [已注销]

[已注销] 2008-05-20 13:13:35

• 梦游☣西雅图

梦游☣西雅图 (猫肥狗壮人胖,醉酒当歌无殇。) 2008-05-20 13:24:55

看不下去了...

• ♩♪ ♫ ♬ ♭

♩♪ ♫ ♬ ♭ (生命是一场爱的修行) 2008-05-20 13:26:28

……

• 觀心

觀心 (皈依上师三宝喇嘛钦) 2008-05-20 13:27:37

我需要看清真相,但愿這是虛假。

退化的動物,不再相望籠外的生活,正如精神上退化的人類,不再追求民主與自由。

自欺欺人的醜陋行徑,終將受到歷史的嘲弄與人類的唾棄!

• 未艾

未艾 (还看到晚风在飞还看到彩虹美) 2008-05-20 13:35:09

相信政府相信党
    不可能有完美
    甚至到处都有老鼠屎
    但始终要坚信光明的大方向

坍塌的精神世界也许是更可怕的

• M

M (ango) 2008-05-20 13:44:56

感性细腻的文章
    但是还是要相信,相信,相信

• 卡

(喜欢傲娇的小蛋蛋~) 2008-05-20 14:36:06

官方媒体中一幕又一幕令人感动的镜头,却让我觉得发冷,不停上升的死亡人数,怎么可能没有一丝惨烈的镜头..总是在告诉电视前的人,很好,很即使,所有的一切都很好,我们很感动...

这样的文章却让我感受到了真实...

• 13@甜梦里

13@甜梦里 (不想跌进这火堆 但愿忘怀甜梦里) 2008-05-20 15:00:06

地震这么久 这是我看到最真实的报道

• 玉檀

玉檀 (王小鹿 尘埃里的灰尘一枚) 2008-05-20 15:09:06

切肤的真实
    比画面更有力

• lucky_nwang

lucky_nwang (lucky_nwang) 2008-05-20 15:20:10

人们看到真正的惨状之后 表现的是厌恶

叶三 说 (10:46):

然后是愤怒。。。。

戾气

胡缠 说 (10:46):

他们愿意看到的都是救援

我觉得是

胡缠 说 (10:46):

在救援中看到惨状 然后可以撒娇一般的哭泣 然后马上就被感动救赎

依然是宏大叙事,民族主义的大旗

叶三 说 (10:47):

还有悲壮感

受难感

对,依然是被绑架的

不过完全自愿

胡缠 说 (10:47):

对 然后就聚在一起 觉得宏大了 坚强了 不可战胜了

对,唱起国歌了

向着敌人的炮火前进了

胡缠 说 (10:47):

很迅速的就治疗好了那点小创伤

精神抖擞的走进新时代了

叶三 说 (10:48):

然后比以前更强大了

胡缠 说 (10:48):

嗯 太快了这一切过程

叶三 说 (10:48):

而且占了道德制高点

人道的喜马拉雅峰

叶三 说 (10:49):

谁也无法指责

胡缠 说 (10:50):

脆弱到了无法接受真相 坚强到了看见真相跟没看见一样

• 凌

(sayonara~~~~) 2008-05-20 15:24:21

足足两千万的人受灾
      记者所写的那只是一个缩影
      现在还有谁需要他人来强调这场灾难的惨烈???
      如果花了N天的时间克服那么多的困难只是拿出了这么一篇灾后REPO
      她实在不算是一个好记者!!不如让劫后逃生的中学生写一篇地回忆实录!
      那些抗议者难道是觉得你所看到的地震现场还不够触目惊心,不足以满足你对灾难的想象?

PS:我觉得废墟现场子弟兵清理出来整齐排列用以认领的书包比残垣断壁尸横遍野要来的更触目惊心;生比死更夺人心魄;泪水比鲜血更触目惊心。

• 兔小叹|在希望的悬崖上,笑嘻嘻
  • 兔小叹|在希望的悬崖上,笑嘻嘻

政府也不是神  多少救援人员也死了  虽然没有灾民数量多  但他们是拼着命去救别人   
    别怨政府了  谁都不容易

• 大社社

大社社 (“替我吻女王。”) 2008-05-20 15:33:45

这是我见到的最好的报道。

• [已注销]

[已注销] 2008-05-20 15:53:37

写得非常真实

• 恶向党边生

恶向党边生 2008-05-20 16:10:28

自己留了这一期的《生活》杂志在手里。

• 赤叶青枫

赤叶青枫 (装逼一枝花,全靠范儿当家) 2008-05-20 16:34:46

这是我目前看到最好的一篇实地报道

• 无缺妈咪

无缺妈咪 (安之小朋友要乖哦~) 2008-05-20 16:53:43

太过个人色彩在里面了。

如果作为一篇个人游记的话,偶觉得不应该刊登出来。这样的报道会让中国老百姓人心惶惶。

作为一名真正的记者,你应该明白自己的立场。报道的东西应该是中立的,而不应该是这样片面的。

• 无缺妈咪

无缺妈咪 (安之小朋友要乖哦~) 2008-05-20 16:56:22

作为一名新闻工作者,在这样的情况下,你应该是要多多的鼓励国人,而不是这样兴风作浪。

• 喜北肉豆蔻

喜北肉豆蔻 (我想吃遍全世界) 2008-05-20 17:12:29

说实话,有点过于个人化了,基本上是新新闻的写作手法。但就《生活》的立场和风格而言,我觉得算是一篇相当不错的报道。不要用主流媒体的标准去评判它,这没有意义。在舆论的内部,允许多元的声音存在是有其必要的。

的确像那个聊天记录说的一样,在宏大叙事中,大众舆论的议程设置被媒体的报道转换了,然后有许多东西,我们就不再记得了。

其实这也是很可悲的。

• 山影

山影 2008-05-20 17:13:29

太可怕了,看了楼上的那么多发言。
    对灾民的描述充满“人性”,对子弟兵的描述充满冷漠,这就是所谓的公正吗?也许你所描述的那个军人,在数小时以后就在行动中被山洪吞没。
    一群从灾难中走出来的人们,和一群即将进入灾难的军人,是需要沟通的。然而,这个冷漠的记者,纵容了这种隔阂。

• 菜兔子

菜兔子 (Suck it up~) 2008-05-20 17:29:12

这个文章应该很难被发表。
    至于兴风作浪,我认为作者完全没有。
    她从她的视角看到的东西,很真实的东西。
    粉饰过的不是真相。
    而我们应该看到真相。

• 风筝

风筝 (小点声) 2008-05-20 19:43:22

作为一名新闻工作者,在这样的情况下,你应该是要多多的鼓励国人,而不是这样兴风作浪。
    ---------
    这个记者不属于某宣部。所以和你想的不同,她的职责仅仅是记录事实。

• 花死了

花死了 (能立能达,不怨不尤) 2008-05-20 19:47:55

<生活>是大陆的媒体吗?

• Metal Mickey

Metal Mickey (I am nothing.) 2008-05-20 19:48:31

生活是个啥?

• 亚未

亚未 (胖。) 2008-05-20 19:58:27

作为一个在现场的人,她参与的也是一个部分而已。
    不能用这一部分情况,来概括整个事件的性质。

但是作为记者,在文字里确实不应该用太多个人感情色彩的评论文字,应该用直接的叙述就好了。

其实,所有识字的人,都会被文字所牵动。
    我指的是,被动的向着作者所想要你理解的方向去思考。

• 沙砾于飞

沙砾于飞 (Sapere aude) 2008-05-20 20:07:16

这就是亲历性报道啊!

它需要的是全身心地投入,给人的是最真实的生命感受。

• [已注销]

[已注销] 2008-05-20 20:35:50

赞同支持这种写作 但这也只是灾区的一面 不是全部

恶心那些仅仅是借这篇报道来进行抨击的人 这是作者想要你感受到的吗

• 。默默。

。默默。 (空空空。) 2008-05-20 20:58:04

不做作也不煽情。
    真實。

• 祝。安好

祝。安好 (真是烦,老是遇到贱人。) 2008-05-20 21:02:16

相信政府也有做不好的地方 谅解

但是很赞同这样的写作

能从文字中得到什么

那都是读者的深度 既需要有让人振奋的救灾报道

也希望能有更为贴近人心的报道

• [已注销]

[已注销] 2008-05-20 23:35:56

胡说!胡说!!胡说!!!

尸体不可能24小时____13号就臭掉!!! 一丁点常识都没有!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• [已注销]

[已注销] 2008-05-20 23:40:52

2008-05-20 23:35:56 浅浅 (呼和浩特)  胡说!胡说!!胡说!!!

尸体不可能24小时____13号就臭掉!!! 一丁点常识都没有!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

尸体不会是完好无损的

其实这些都不是那么值得细究的了

• 饭团饭团

饭团饭团 (我的征途是星辰大海······) 2008-05-20 23:53:30

我想如果地震发生在我的身边,也许就是这样

• [已注销]

[已注销] 2008-05-21 00:01:50

真实

• 冰摩卡

冰摩卡 2008-05-21 00:22:57

2008-05-20 23:35:56 浅浅 (呼和浩特)  胡说!胡说!!胡说!!!

------------------------------------------------

我普及一下常识:人死后不久就会散发一股甜味……

• JAXX

JAXX 2008-05-21 10:30:50

春秋笔法是可以接受的,因为我们也没法用客观,抽离意识形态的标准去要求CCTV。

• kelvin

kelvin 2008-05-21 12:18:33

人间悲剧!

• ammyleo

ammyleo 2008-05-21 12:23:54

如果作者只是强调灾难之悲惨,那可以理解。
    但政府总会有让人不满的地方存在。作为有影响力的媒体。过度片面的强调都不是一个职业记者该做的事。这样的文章对那些日夜奋战的救援者而言,是种侮辱。
    中国媒体在客观,公正的道路上还有很长的路要走。

• novrain

novrain 2008-05-21 14:34:47

不否认这篇文不够积极,但我相信记者第一时间到达灾区,所经历的一切还没有被闪光灯照亮,遭受的打击和绝大多数受灾的人类似,剧烈反差带来的内心震撼和绝大多数受灾的人类似,至少是站在真正受难的人的角度上的真实。
    随即google“生活 周雅婷”,只得到4条记录,去报亭找杂志,无果(甚至是没有找到任何一本有详细实际报道的杂志)。
    心里一阵惶恐,如此冠冕堂皇的举国悼念,这么一点点不和谐的声音都不敢留下。再过上几个月,灾难的影子一旦淡去,有多少悲伤感动会留下来给未来的生活一点实际指导。

• novrain

novrain 2008-05-21 14:43:22

还要补一句,关于“太过个人色彩”。

我不知道这场国殇悼念的到底是什么,不是那些瞬间逝去的个体灵魂么?还是只是为了给社会一次集体发泄的机会,如果我们不能把焦点从所谓的社会转移到个体上去,恐怕我们还会重复走一些中国历史上的老路,我为这场即将结束的国殇感到可悲。

• druml

druml (僕の可愛い殿下) 2008-05-21 14:46:50

2008-05-20 16:56:22 无缺妈咪 (长沙)  作为一名新闻工作者,在这样的情况下,你应该是要多多的鼓励国人,而不是这样兴风作浪。

————

作為一個新聞工作者,更重要的是記錄事實。

• druml

druml (僕の可愛い殿下) 2008-05-21 14:47:47

如果在真實面前選擇性失明,報喜不報憂,那些不叫新聞工作者,那些是性工作者。

• 波洛

波洛 (都说是金玉良缘,俺只念木石前盟) 2008-05-21 14:49:33

2008-05-21 14:47:47 drumL|32477 (广州)  如果在真實面前選擇性失明,報喜不報憂,那些不叫新聞工作者,那些是性工作者。

正解也
    新闻报道就应该最大程度接近真实,而且得理性,不带煽动性

• 将死之人

将死之人 (★★★★★) 2008-05-21 14:56:34

- -我加进来只是想说……没必要把性工作者扯进来……她们也很苦的……

• druml

druml (僕の可愛い殿下) 2008-05-21 14:57:32

2008-05-21 14:56:34 Toowolf@默哀 (广州)  - -我加进来只是想说……没必要把性工作者扯进来……她们也很苦的……

--

我有罪。

• 椰子啊椰子

椰子啊椰子 (_(:з」∠)_) 2008-05-21 15:06:01

一个性工作者也比徐娜那样的新闻工作者强..........

• 七水

七水 (人生會莫名其妙地遇見好風景) 2008-05-21 15:07:44

真实,并不代表全部

• Carmen

Carmen (给自己一个NB的机会) 2008-05-21 15:09:58

也许不太符合新闻报道的要求。但是真实。
    我问过一个从北川逃出来的师哥,他说,当时的情况可以用“抢“来形容。抢生存机会、抢食物、抢水、抢车、当然也免不得抢垮塌银行的。

• Lain

Lain (腹黑永原素敵~) 2008-05-21 15:12:18

港汇的跳楼照片已让我心有余悸,这样的场面这样的气氛,的确让人崩溃

• 霹雳背背

霹雳背背 (合并同类项) 2008-05-21 15:16:55

很真实

• amani

amani 2008-05-21 22:16:51

作者这篇文章文笔优美洗练,但对社会缺乏信心和热情。震灾是会把人变得仇恨、麻木、痛苦乃至绝望,但这来自于丧失亲人之痛。作者在文章中把这种情绪链接到政府、链接到救灾的主体身上,搜索偶然的家属情绪失控场景,推演到对整个救灾工作的否定。读起来有点鲁迅的《药》味?

• 萝卜丝

萝卜丝 2008-05-22 03:07:10

我觉得大家不必怀疑此文和其他媒体对救灾行动的正面报道的真假,因为,这两方面都可能是真的。
    首先,这么大的救灾行动不可能尽善尽美、肯定有疏漏的地方。其次,有时停止救灾是可以理解的、或者是应该的,例如,此文中提到,由于雨水过大,对新建小学的救灾暂停过,这是合理的,因为,雨水过大会引起建筑废墟的变化甚至塌方。实际上,根据报道,其他地方也曾暂停过救灾,例如北川县城的救援活动就曾因为担心堰塞湖崩溃而暂停过。当然,灾民家属的焦急心情以至于骂人等等更加应该理解,毕竟,自己的家人在废墟下……

• [已注销]

[已注销] 2008-05-22 04:25:04

这场战争中,人类一直看似胜利在望,最终却一败涂地。

====================

这么写是什么意思?!

现在大家需要的是人家告诉他们:一败涂地,一败涂地?

浩劫余生,谁想听到这样的话?!

这些记者就是想搞煽情!

让人愤怒!

• [已注销]

[已注销] 2008-05-22 04:30:50

转来我在另一个论坛上对这篇东西的评论:

看完了,就是一个文艺女青年的“体验回忆录”。
    用词造句都好文艺噢。

“哭声突然暴露出来,不哭的已经闭上了眼睛。”——结构是挺美,不过不符合事实。

“这个父亲,看见我默不作声地拿着录音笔站在一边,走过来轻声和我说话。”——用词很文雅吧,是不是说个“家长”或者“她爸爸”就会咯着牙呢?是不是如果不用“轻声”两个字就无法表达一种“意境”呢?

是的,她几天没洗澡,是的,她的同行,是个胖胖的美国人,而且打鼾声特别大,是的,她看到了淤青的尸体然后吐了....结果我们看到的都是她自己而不是既有她自己还有“他们”和“她们”,而且这个自己还是被装扮出来的。说白了,所有的“他们”和“她们”都是为衬托出“她”而出场的!

好文艺的女青年,写自己的转转反侧,各种细微体验就要写大篇,搞得好像是一个经验的旅游札记。看着这些酸得让人牙疼的文字,我想到了无数文艺女前辈...........敢情这文艺女青年是打算以此向前辈们致敬?没看到多少真诚的东西,不伦不类!

对她的小宇宙的强大感到敬佩——即使是在看到死尸的时候,盘旋在她脑海里的,仍然是她自己和她自己的感受,而没有人类常有的“移情”功能。她的自恋真是太厉害了。

整篇文字文学化,有符合文学规则但不符合现实规则的地方。想问问:到底是在写纪实文学还是新闻报道?

===========

关于态度,并非除了“主流”就只有“真实的”不同声音。
    主流声音里也有真实的部分,不同声音里也有真实的部分,不必渲染、夸大和对立。

有朋友说:如果牺牲之后感到的不是平静 而是舒服和爽 那就是虚荣的

虚荣和自恋是个人的权利,但希望在面对公众的情感的时候,收敛点!

“现在他们就摊在地上,粗大的肠子泛着黄光,翻在外面,和旁边人的脑浆连成一片,染腥空气。这样的景象肆意地出现在任意地方。
    那个陌生的女人先是嚎叫哭泣,然后挣扎,这都没能止血,最后她安静地在渐渐的苍白中死去。和即将来临的黑夜融成一片。”

————好文艺的残酷描写。。。有必要吗?

但可以肯定,在描写的时候,作者已经先hi了。

我来想象一下,顺便也很文艺地猜测一下作者写作时的hi的状况————那一刻,我带着残忍和凝重飞(在念“飞”字的时候注意要加重读音)了起来。。。。。。。!

“而那些关于灾民们的生活被安顿得很好、他们对未来充满欣喜、他们感谢党和政府之类的报道看似积极,但总让我觉得恶心不已。”

虽然现实没那么夸张。

但每个人都充满了重获新生的欣喜,这是真实的,而且,我和身边的人在最近这段时间感受到的振奋和力量都是非常明显的。那些真正无私的人,让每个人都感动至深,我们心里都有同一个声音:生活有希望!因为有情有温暖。

因为灾难,人们重新被联接起来,非常紧密地联接起来,从心理上讲,这种状况带给人的是一种巨大的安全感。

这场灾难带来的不仅仅是痛苦,更多的是希望和力量。

这篇东西的作者写的是报道,她的写作就介入了社会,在这个公共领域内,需要更多的关于公众的,而不仅仅是她个人的表达。

如果说面对灾难,我双手赞成不同的人有不同的态度是很正常的,前几天在一个论坛,有人贴出一些中学生在地震中跑下楼来,自己拍摄的搞笑的短片。有人评价说,他们怎么能这样。
    我回帖说:不同的人就会有不同的想法和对待方法,这很正常,包括前天默哀三分钟,有的人说他没哭,我也觉得很正常,当然更多的人说:真想象不到这些人怎么会有这样的表现。
    当然,因为这些表现和表达更多的和个人联系,所以他们有自己的表达是正确的,毋庸置疑的。

但一旦介入到公共领域,就需要转变自己的倾向或者态度。因为她所面对的已经不再仅仅是她自己了。

我问她是否敢拿给灾区人民看,是因为她这种小情小调的东西,真正经历过灾难的人是不会理解的,甚至会厌恶。

玩味受难者的痛苦和凄惨,这是什么态度?!

• [已注销]

[已注销] 2008-05-22 04:32:58

从作者这样文艺青年笔下,我们只看到一种倾向:专注于对悲惨的描述而看不到搜救人员的努力,只愿看到绝望,却拒绝看到乐观和希望。这样选择性视角的观点,却试图让其他人相信他们的言论是把握着真理的!

• 严杰夫

严杰夫 (你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。) 2008-05-22 08:37:32

我不觉得本文是选择性的视角。5月13-14日那几天,灾区的主题情绪肯定是悲伤和阴郁到极点的。

不要看着电视画面中的红旗飘扬,就臆测灾区和灾区的人也是群情激昂的,在你的亲人突然被压在预制板下,或者乱石堆中的时候,我没法想象那时候大脑当中首先想到的是所谓的中华民族的豪情壮志,以及在灾难中让自己崛起的悲情雄壮,这显然不符合逻辑。

CCAV等内地媒体报道,我从16起看,就已经觉得不对味了,是的,我们需要正面的东西去抚慰活着的人,或者是身处灾难之外的人的内心,可是我们无法去抹掉深受灾难的人心中的那种伤痛和悲惨。

这篇文章的作者最直接的描写出了这种惨状,就是客观的呈现了灾区客观的情况,我倒是认为那些所谓充满坚强、乐观情绪的场景,是加入了主观情绪的报道,或者说是某些“指导”而做出的“主观”报道。

我们需要那种鼓励我们走出灾难的文章,我们也需要有文字来直呈那种灾难造成的地狱景象,不然我们如何真切地去了解身处地狱的那些人们内心的真实感受。

• 严杰夫

严杰夫 (你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。) 2008-05-22 08:46:45

还有,那些不愿意看到惨状,或者没有信心面对惨状的人,不要压制别人的声音,那是别人的权利,同样身处灾区外的人也有了解灾区真相的权利和心愿。

只有真正能够诚实地接受真相的人,才能有勇气去面对灾难,才能理智地反思灾难。人在自然面前就是弱小的,这篇文章开头说的,“人类一直看似胜利在望,最终却一败涂地”,就是抨击了人类自大、骄傲、缺乏对自然敬畏的过往,警醒吧,愚昧的人。

• [已注销]

[已注销] 2008-05-22 11:04:01

你完全理解错我的意思了。

我不愿意看到惨状?我只是希望她在描述惨状之前不要自恋地描述她的的司机有多胖,打鼾声有多大——我的意思是,她不能用这种口吻来描述,这是对搜救人员的侮辱,是对希望继续生活得更好的灾区人民的羞辱!

我是针对她的文章来说的,针对她整个文章的基调!

她整个基调就是文艺青年类型!

她的文章是在理智地反思吗?没有!
    她的文章是在真诚地面对这片土地上的人吗?不是!

她始终以一个高高在上的视角在叙述她自己的感受!

她的行文是在告诉别人:这是我看到的,只是我看到的,你们需要看到的是我。

她的行文没有现实出,她有走出自我,融入他人和环境的努力,她始终在强调的都是她自己。

自恋不是坏事,但我觉得她用错了地方!

就好像在另一个论坛上有人回复的那样:请小资文青们再憋一个星期再出来发表你们的“体验”录吧!

• [已注销]

[已注销] 2008-05-22 11:05:23

我没怎么看电视。我对灾区的所知几乎来源于当志愿者的好友和灾民的叙述。

所以你所担心的主旋律影响,在我这里几乎没有。不用担心,更不要臆测。

• SUE∮

SUE∮ (Do U Hear The People Sing) 2008-05-22 11:05:50

2008-05-22 08:46:45 读书@魂兮归来 (上海)
    只有真正能够诚实地接受真相的人,才能有勇气去面对灾难,才能理智地反思灾难。
    ---------------------------------------

请问理智地反思灾难的结果是什么?
    76年的唐山大地震,当时还不能给予人们理智地反思灾难么?
    可是32年后的今天,这就是我们反思灾难后的结果。。。。。。。
    真不难相信再过若干年后,再出现大地震,我们将再周而复始做这样毫无用处,毫无建设意义的“理智地反思灾难”。

我们面对自然灾难真是太无能为力,因为人类在这些灾难面前是相当的渺小以及脆弱的。

“人类一直看似胜利在望,最终却一败涂地”!!

• [已注销]

[已注销] 2008-05-22 11:09:40

再说一句。
    我在成都,离灾区很近很近。
    12号那天,如果地震再持续1分钟,如果我住的楼层再高点,我就不可能在这里讲话了。
    现在都随时在感受余震。
    我不是地震的局外者。
    在整个四川,尤其是成都所感受的,和外地所能感受和猜测到的是天壤地别的区别。
    我不明白的是,为什么大部分人只愿意筛选和描述他们所认为我们这边“应该发生”的事,“应该产生”的情绪,而不是我们这边真正发生了的事和真正有的情绪。

• [已注销]

[已注销] 2008-05-22 11:12:57

虽然我的观点不见得就完全正确。但起码我能看到那些语言中的虚妄不实。

面对虚妄不实,必须反驳。

• [已注销]

[已注销] 2008-05-22 11:15:56

SUE情绪不必这么激动。
    你都没亲身经历过,你都没有真正面对过受伤的灾民,你怎么会知道真实?

你看看,你的回帖除了抽象空洞的情绪化的语言,还有什么?

是,我如果是你,我还有大堆的和现实不沾边的话可以侃侃而谈。
    但我现在要么选择沉默,要么选择反驳,反驳那些自以为见识到真理的言论。

• SUE∮

SUE∮ (Do U Hear The People Sing) 2008-05-22 11:24:30

北海月,如果我是你,我是在成都,我就帮帮那些难民一点忙,哪怕一点点。
    即使只为那些们四川妇女送很需要的卫生用品也可以。。。。。。
    而不是在网上反驳!

我虽然没有亲临这样的一种灾难,但曾经也经历过类似几乎毁灭性的灾难。而当时的自己是毫无欲望,不会再有任何心情在电脑面前打字!

• [已注销]

[已注销] 2008-05-22 11:27:44

SUE
    该做的我全都做了,只要需要我做的我都做了。只是我不想到处显耀,那是可耻的。

现实不是你所想象的那样不黑即白。
    包括我现在上网,也是在做完了自己该做的事情之后,加紧完成自己的任务,同时随时把灾区人民可能需要的消息传递出去。

上网难道就说明不关心灾民了吗?
    我觉得倒是这种思维很值得探讨。

• [已注销]

[已注销] 2008-05-22 11:30:33

生活还在继续,生活必须继续!

这是现在我们所有人的共识,也是我们必须传达给受灾人民的信息。

他们正掩埋悲痛,等待和着手重建家园。

我们这里每天都在谈防疫情和重建家园。

这才是我们最应该关注的,难道不是吗?
    难道我们还需要喋喋不休地告诉那些悲痛的人说:你家死了亲人,你们应该悲痛,你们悲痛得还不够,你们应该感到绝望!?

这难道不是很残忍的事吗?

• 戴哥

戴哥 2008-05-22 11:31:44

她整个基调就是文艺青年类型!

她的文章是在理智地反思吗?没有!
      她的文章是在真诚地面对这片土地上的人吗?不是!

她始终以一个高高在上的视角在叙述她自己的感受!

她的行文是在告诉别人:这是我看到的,只是我看到的,你们需要看到的是我。

她的行文没有现实出,她有走出自我,融入他人和环境的努力,她始终在强调的都是她自己。

自恋不是坏事,但我觉得她用错了地方!

就好像在另一个论坛上有人回复的那样:请小资文青们再憋一个星期再出来发表你们的“体验”录吧!
    ——————————————————————————————

毫无保留的支持

• 戴哥

戴哥 2008-05-22 11:35:08

北海月,如果我是你,我是在成都,我就帮帮那些难民一点忙,哪怕一点点。
      即使只为那些们四川妇女送很需要的卫生用品也可以。。。。。。
      而不是在网上反驳!
    ————————————————————————————————

这句话如果认为是某些人的行为准则,那某些人应该指的是所有人,而不是所谓离灾区地理距离较近的人。

如果你能给自己一个理由说服自己并不站在某些人的队列里,那么你也完全可以给别人一个同样的理由!

• [已注销]

[已注销] 2008-05-22 11:37:10

被一些不良媒体不断渲染扩大和延续的悲痛是毒汁,会腐蚀和伤害希望继续生活下去的人们的心。

难道你们不希望他们带着积极和坚强走向更美好的明天吗?

你们希望他们永远蜷缩在你们对灾难的幻想和对悲伤的需要中?是的,有很多人喜欢玩味这种感觉,可是他们怎么办?

我厌恶的是这种对他人悲惨的玩味态度!设想假如这种悲惨降落在作者身上,她还会有心思谈她的同行美国人有多胖,打鼾有多大声吗?她忍心去细致描述死者的惨状吗?

这种行为就好像是在把死者和悲痛者当作祭祀物,只需要对这些“可怜的人”投上几眼怜悯,大部分的时候就沉醉在自我的体验中一样。

我知道,很多人是有通过别人的痛苦来获得隐瞒快感的渴望。不过我在这篇东西里看到了最明显和最文青的表达。

• SUE∮

SUE∮ (Do U Hear The People Sing) 2008-05-22 11:38:36

我从来没有认为现实是 非黑即白!

• [已注销]

[已注销] 2008-05-22 11:40:30

不过SUE,你显示出来的就是这样的思维方式了。

当然,比你还感性化的人多了去了。
    我理解你的想法,如果我在遥远的地方,我可能也会这么想。

• SUE∮

SUE∮ (Do U Hear The People Sing) 2008-05-22 11:44:17

北海月,你的心理,能够理解,在这里,不想继续回帖了。

• [已注销]

[已注销] 2008-05-22 11:45:46

看了韩寒的再见四川,感觉还是比较冷静和客观。不会那么情绪化。

他都感觉到了,四川人是乐观的,痛苦有多深,对新生活的渴望就有多大。

--------------------------

说了那么多自己的理解。
    现在还是回到文章来。

我还是认为文章只是在一个劲地渲染悲伤无助和恐惧,对那些积极的因素视而不见,这种选择性视角难道不是有问题的吗?

如果我没有看错,她的行文是对所谓的政治有所暗示。但我不知道她暗示的目的是不是像我想象的那么不可告人。

韩寒在再见四川中都这么说:大家都很努力了。

支持这种客观的视角。我遇到的灾民,几乎都提到了官兵和志愿者对他们的救助,他们记得很深刻的,可是这篇文章的作者还有很多沉静在自己酝酿的悲情和虚拟的义愤中的人们知道什么?记得什么?

• [已注销]

[已注销] 2008-05-22 11:51:31

我加入这个组是专门为了抨击骂这篇报道的傻逼的。

• 杨牙要干尽蠢事

杨牙要干尽蠢事 2008-05-22 11:52:40

每个人有每个人的真实,把上万人的观点综合在一起也许才比较接近事实

• [已注销]

[已注销] 2008-05-22 11:53:17

好的SUE。

我继续来帖在另一个论坛上一些人对此文的回帖:

1.
    倒是满大街的棚子,和偶尔从棚子里探出的脑袋提醒我,这里还有活人。
      “干嘛不回家去?”我问其中一个脑袋。

----------------------

“脑袋“!!亏她用得出这种字眼!!!!!!!
    不想多说什么!
    这种时候,神经崩溃的人多了去了,不必在这种时候把她的崩溃告诉全世界。
    在这样的时刻,我们需要一切,但唯一不需要颓废

读到这个故事的时候,我正在听聚源中学幸存学生和老师的录音,他们的状态很好,即便是劫后余生,也有完全的信心。只能说,脆弱的人看见脆弱,坚强的人看见坚强,乐观的人看见乐观。

2.

年轻 说:
    24岁,看问题还太片面,太天真。以后自己动手干点什么就知道做事情的艰难,就知道对别人的宽容。

从心里瞧不起你 说:
    我希望这篇文章 不要再被转来转去了
    大家有时间做好自己的工作 多想想自己能做些什么吧

作为媒体记者,请你们把敏感用在发挥你们对舆论的影响作用,帮助受灾者早日从灾难中走出来! 今天是默哀的第一天,但是默哀也只会有三天,因为我们还要用更多的时间重建彩虹,在每个人心里!2008年绝对不是灾难,而是激励每一个中国人的最伟大的一年!

3.

whocareme 说:
    需要有不同的声音,需要有不同的声音……
    这时候在多添点不同的声音,把忙不过来的温总理给累趴下了,你们就能听到彻底不同的声音了……
    揭露问题也挑个时候!

4.

许知远越走远了 说:
    我赞同“心里瞧不起你”和“老张”。

周小姐到了前方,因为没有经验,对新闻报道和对于灾难事件、对于灾难里的人性都没有经验,写出了这样的文章。摸个象腿就认为这是大象了。好的新闻人除了敏感之外更需要的是客观和正确的判断力和理解力。这就是中国新闻业的不成熟,怪不得不能开放,开放起来如此报道乱飞,给我们的国家带来的除了混乱和骂娘的声音还有什么呢?在这里的看客们都算是很高教育水平的了,也多跟媒体有关,还如此口漠横飞,还指望盲信的民众们什么呢?

也许这些不满的人还是对政府官方媒体的“红旗飘飘的”统一说辞反感。但是请用肩膀上的脑子想一想啊,救援的军人们,人们如果能够救人他们不会尽全力吗?在如此忙乱的情形之下,的确会有个别错误的判断和行为,但是相信也是当时的不得已之下的选择。但我相信他们尽力了。周小姐用了一个“面无表情”来形容救援战士,你不能理解他们是因为太累了?在那种场合里不需要镇定沉着,难道需要慌乱和悲痛吗?——那不是能哭的时候,需要留着力气救人。

我也同情和理解家里有亲人不幸遇难的家庭和人们。他们的行为是因为过度的悲伤惊恐之下的错乱和发泄。

周小姐是许先生的助手,周小姐跟许一样带上了情绪化的头脑和片面的观察与记录方法。许先生经过一段时间的沉思,居然发出来的是这样的感悟。非常令我失望。我知道许先生很希望做一个好的专栏作家,很希望发出能推动社会进步的声音,你很努力了。我建议你别写了,停一段时间,先好好学习如何生活吧。当你能够静下心来,不被自己的雄心壮志打扰的时候,也许你能写得更好。

甚至我都开始担心你并不能够真正理解这些话了——随你吧。

5.

ggzh 说:
    作者大概是写风花雪月的小资文章习惯了,还不懂得怎么写社会新闻吧。社会性的新闻同无病呻吟的小资文学是不同的,需要更宽阔的视野和更深刻的同情心,真正的普遍的同情心,而不是见风流泪式的流行性伤感。站在边上,用旁观者猎奇的肤浅目光去观赏人们的悲伤,是写不出好的新闻的。应该走进去,不仅仅看到那些哭泣,也看到哭泣的根源。去看看等待尸体的现场,也要去看看救援的现场。看见胶皮黑墙的这一面,也看见胶皮黑墙的那一面,所有的角度都看到,这才是一个合格的社会新闻。像作者现在所做的,只是集中在自己的那一点点感受到的东西上的,只是小资文学,而不是新闻。恕我直言,我只看出了敏感,对小我的敏感,却没有看出直接或者生机勃勃。作者走到灾难的中心,救援的现场去了么?她同施救的人谈话了么?即使有,从她的文章中也看不出来。只是通过片面的信息来写作,这算是直接么?一个24岁的新新闻人,没有什么经验的小姑娘,她写出这样的东西并不奇怪,奇怪的是编辑也就放手过关,而后居然还有“资深新闻人士”吹捧。我实在看不出来,这篇文字怎么会让人觉得应该得到“直接与集中的赞扬”。

6.

deedaa 说:
    这就是为你,许知远所欣赏的报道?
    文中所强调的事例及个体并不是典型的个案,这样充满暗示及偏激词语的报道又有什么意义呢?
    对于当前的抗震救灾又有什么实际的作用呢?
    抑或,这篇文字只是您教导下符合洋人口味文字及某些人猎奇心理选材的奇怪混血?

小记者,哪怕是你文中的个体现象,你也没有去追求潜于水下的事实;而只是满足于表面的浅尝辄止,以及乱人耳目乃至耸人听闻的“亮点”。这种浅薄的思想,和许知远何其像也!

7.
    煤体 说:
    在这场灾难中,最无人性的就是媒体。用有限的救援下,有人救活,必定有人会死亡。这么大的灾难,怎么可能人人都活过来了。被救活的你丫怎么不报道,单挑死的来说事!
    国难当头,挑拨离间的不得善终。

8.

我不知道除了一个叫宋勇的人,她还采访过谁?有录音,有笔记吗?大量主观描述和推测,还有小说笔法,这是新闻写作吗?记者和文艺女青年不是一回事情。

9.

也许我不够冷静客观全面写实,但是对死者来说,还需要仔细描述他们的骸骨是怎样陈列的吗?

<前页 1 2 3 4 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

13170 人聚集在这个小组
↑回顶部