回应: 网易已停止与中国红十字会合作

加入小组后即可参加投票
  • 小波福娃

小波福娃 2008-05-18 14:44:11

这个组内,有没有人可以去查证一下,挠头,我也是看别人说的。

• 小波福娃
  • 沙砾于飞

沙砾于飞 (Sapere aude) 2008-05-18 14:46:21

宁愿选择单位捐款渠道,相信至少可以通过省级财政转到四川省财政厅那条线。至于后续状况,就不是我等所能预测、监管的了。
    电视上看到一些志愿者直接给灾民送帐篷、食品,这是最直接、最有效的方式,可惜对远在外地的捐助者并不可行。
    不过,不管怎么样,还是要持续捐助——尽量选择相对可靠的方式,同时也要持续监督——即使不能有效监控,也要形成一种舆论氛围。

• 小波福娃

小波福娃 2008-05-18 14:47:03

2008-05-18 14:42:26 阿贝阿 (上海)  不可能吧 老罗的账户被冻?!!!!
      我刚刚给牛博的支付宝汇了钱!!!
    ---------

个人觉得不必担心,因为还是会被转到官方渠道的。他们早已声明如果官方干预即将所有款项移交官方指定机构。

• Gong Shore

Gong Shore 2008-05-18 14:48:18

好黑暗...

• 爱monDora

爱monDora (halo) 2008-05-18 14:49:48

我把这消息发到我QQ上的一个群里,然后有个人说我不配做人?

我真是奇怪了,这世界上还有这样儿的事情?

难道他们就是红十字会吃钱的人?

• 翡冷翠

翡冷翠 (总之就是想换个签名了) 2008-05-18 14:58:32

baidu到的關于廖冰兄基金會,說是非營利性組織,難道是純粹的NGO?可能么?

廖冰兄人文专项基金成立 旨在发展人文事业,接受社会人士捐赠

http://www.sina.com.cn 2004年11月21日08:58 南方都市报

本报讯(记者綦伟 方谦华)昨天,廖冰兄人文专项基金正式启动。原中顾委委员、著名学者于光远,原中宣部部长、著名学者朱厚泽,原广东省委第一书记任仲夷和原广东省委副书记吴南生等出席了成立大会。

已九旬高龄的廖冰兄是我国著名的漫画家,对不人道的批判和对弱势群体的关怀贯穿了他的一生。2003年9月,他荣获中国文联、中国美术家协会颁发的中国美术最高奖——第二届中国美术金彩奖成就奖。

晚年的廖冰兄丝毫不改忧国忧民的本色,以书法、小品为扶贫助学筹款集资,除了汇款帮助全国各地的一些贫困者外,还多次捐出字画发动义卖为重症儿童筹款。据不完全统计,从上世纪90年代初至今,廖冰兄为此而捐出的字画及款项,折合人民币50余万元。

据了解,廖冰兄人文专项基金启动金由廖冰兄老人及广东人文学会捐出,这项基金是为发展人文事业所设立的非营利性组织,接受社会人士的捐赠,希望将社会上有心人汇聚起来一起关注人文事业,提高公民素质。
    http://news.sina.com.cn/o/2004-11-21/08584300897s.shtml

• 小波福娃

小波福娃 2008-05-18 15:06:43

您最好再百度一下ngo和npo的区别,如果不相信网易您也可以改捐其他家。

捐款方式多得是,随您老人家挑http://www.douban.com/group/topic/3185299/

• 朵云

朵云 2008-05-18 15:07:27

顶~

• 翡冷翠

翡冷翠 (总之就是想换个签名了) 2008-05-18 15:11:48

我沒有不相信網易,看到這個新聞我還把QQ和MSN簽名改成贊網易的說-。-
    端木異你大概誤會我了
    ……
    得,那我繼續把現金轉化成物資捐出去~

• [已注销]

[已注销] 2008-05-18 15:12:58

红十字一日透明不起来 捐款人一日放不下心

• 敬雅

敬雅 (不役于物,不伤于物!) 2008-05-18 15:27:19

请问香港的宣明会和乐施会,内地居民如何把款打到他们那里?我只有人民币帐户,我相信香港这两个慈善机构。

• 狐狸陈

狐狸陈 2008-05-18 15:41:56

我是在成都的媒体,我也去了前线。现在我只想说,不要散步这样的消息,只要不是官方公布的。即使你有怀疑,也不要相信。更不要散播。这个时候已经很混乱了,如果网易停止合作,一定会在网站上面公布,作为媒体,有很多新闻是我们不能告诉观众、告诉读者的,但是更大的理由有很多, 如果全部都是真实的数据。如果全部都真实说,那会对人产生更多的恐慌 。这个时候,人心惶惶、谣言更可怕,我们需要的是,更多温暖的东西给予人坚强的勇气 。如果大家实在不相信。可以直接捐赠衣服、或者更多需要的物品。我们送物资去灾区,途中还有很多抢劫物质的村民 ,但是我们都要理解,还有更重要的事情需要我们去做。

• [已注销]

[已注销] 2008-05-18 15:49:11

我把我有生以来最大的一笔捐款给了红十字会,555555555555
    其实当时是有些不爽的,因为就个人捐款而言,我那天去的时候是在下午5时左右,我是第二个
    然后企业捐款的在拍照,要证书,填这个填那个的,我第一眼就觉得应该是给少交税的那个
    十分的不爽
    不过也话说回来,我去的那家红十字会是个区级的,十分的简陋,照理卢湾区应该不是这样的
    如果是一个企业用30%的钱作为工作人员的工资,如果他们做的好的话,我觉得无可厚非,关键是还有什么不收用过的衣服,甚至只收钱,30%的汇款费,也太贵了!

• sheela

sheela 2008-05-18 15:50:30

到底在这上面澄清的“媒体”啊,“北川的”啊,真的假的

• 已注销

已注销 (Spiral of Silence) 2008-05-18 17:28:05

我把我有生以来最大的一笔捐款给了红十字会...T_T

• 星空碧落

星空碧落 (可自由啊,你的旗帜虽破而仍飞扬) 2008-05-18 17:54:39

网易现在的捐款是那个什么基金而不是红会

• Moronica

Moronica (——> 霓虹环岛游) 2008-05-18 17:57:50

网民对红会这种机构监督下还是有必要的吧,毕竟那么大的款项,而且它是要一直运作的,难道一直让人们怀疑自己的捐款不知所终么。。。。

• 星空碧落

星空碧落 (可自由啊,你的旗帜虽破而仍飞扬) 2008-05-18 18:02:06

如此上溯的话 红会这几十年来运作了多少钱啊.......

• nickcake| 莔

nickcake| 莔 (宅是一种内在美) 2008-05-18 18:09:58

至少我知道 北京红十字会 以前对经他们那的款子 是收5%管理费的 这回的不知道 但是从上周一那个副会长接受电话采访来听 不像特别干练的样子

• sobored

sobored (涛) 2008-05-18 18:10:01

哎,透明度太差。。。

• 恶向党边生

恶向党边生 2008-05-18 18:12:54

如果属实,顶网易!

• 雷昂纳豆

雷昂纳豆 (Rhapsody In Blue) 2008-05-18 18:14:44

不是八~我今天又捐了一波。。。TT

• Danfy

Danfy (5年。结束。) 2008-05-18 18:20:25

我们强烈要求我们大家捐的款额,透明化!~~

• 星空碧落

星空碧落 (可自由啊,你的旗帜虽破而仍飞扬) 2008-05-18 18:21:24

2.为什么2008年5月14日22时之前的受赠方变更?

通过网易在线捐赠系统,网易在方便网友捐赠的同时,也可对网友捐款总数有明确记录,起到全程监控作用。而网易合作方“中国红十字总会”则不愿意接受此方式。经协调,网易于2008年5月14日22时整停止与“中国红十字总会”通过网易在线捐赠平台的合作,同时启动与廖冰兄人文基金管委会合作。截至2008年5月14日22时,网易捐赠平台所接受网友捐赠资金将全额转入“中国红十字总会”。2008年5月14日22时起,网易所接受捐赠资金将全额转入廖冰兄人文基金管委会。

http://news.163.com/special/00012MVQ/sos01.html

网易上有了

• 恶向党边生

恶向党边生 2008-05-18 18:35:41

支持网易的行为,将继续追加捐款。

• lizhi

lizhi 2008-05-18 18:40:05

红十字会的官样作风该改改了,作为慈善机构,财务透明是最基本的要求,否则别人凭什么把钱捐给你。希望红十字会向我们的政府学学,在这次的救灾过程中,政府的信息公开与以往相比确实进步了很多

• 恶向党边生

恶向党边生 2008-05-18 18:44:53

搜狐博客 > 汪丁丁 > 日志 2008-05-18 | 再谈捐款和不合时宜的问题 标签: 可以转贴
    前日发帖提出关于捐款的一个不合时宜的问题,结果,绝大多数网友支持我,他们似乎有同感。这样,我在网络里搜索了“捐款+管理费”关键词。大致而言,国外的慈善机构也有许多是收取管理费的,不过费率较低,普遍低于20%或10%,实际费率很低,因为国外这类机构的工作人员很多不领取报酬的志愿者,他们有信仰,也有社会责任感,故基金会的工资成本很低,工资成本通常是慈善机构总成本的主要部分。此外,国外对基金组织的监督是很严格的,法律的和道德的。相比而言,国内的机构,规定费率可以很低,例如5%,至多不过20%,但实际上呢,服务很少,透明度极低,监督太差,这三项因素导致实际费率远高于20%,有过捐款经验的企业家们认为在三分之一以上。

我觉得国外和国内的慈善机构的费率都缺乏经济学基础,特别是当重大灾难降临时,一次性地,管理费不可能随着捐款数额的数十倍或数百倍增长而突然等比例增长。所以,至少对于重大灾难的捐款,国内外的慈善捐款都不应按照比例收取管理费。正确的办法,是如银行汇款一样,当汇款额超过一定数目时不再按照比例收取,而是收取不超过某一数目的费用(绝对值,不是比例)。

如果诸位没有反对和修正意见,我认为,这就是需要提交慈善机构管理当局的一项建议。

• 恶向党边生

恶向党边生 2008-05-18 18:46:19

搜狐博客 > 汪丁丁 > 日志 2008-05-16 | 不合时宜的问题 关于慈善机构的费用问题 以最大仁厚面对灾民情绪 国殇之际说慈善 无声的泪 标签: 不希望转载
    感谢网友“与归”的批评:值此国家和人民蒙受巨大灾难的时刻,人心的安定至为重要。“谣言止于智者”,善良的人总是容易被人利用,汪老师岂可不慎之又慎?一些网友不同意负面报道,我明白,所以自承“不合时宜”,备忘录,各种议论都保存。“与归”指责为假造的那则消息,我无法确证它的真实性,先删除了。

满街都是捐款的,没有人,包括我自己,敢于追问捐来的款怎样交给灾区以及到了灾区又怎样交给受灾者。可是《财经》编辑部的张进来信催问下一期“边缘”的题目了,这让我想到,如此多的捐款本身,已经足够地被主流媒体边缘化了吧?谁解释过它们的去处?有没有一种软件给我们演示那些银行和慈善机构的“捐款路线图”——即善款从我们手里传递至受灾者手里这样一条透明的令人放心的路线图?我们知道国内慈善机构的损耗率极高,或许是全世界最高的,大约在百分之三十以上。我记得多年前胡鞍钢和康晓光的扶贫调查报告里披露过更惊人的数据:每一百元扶贫款只有两元真正交给了贫困户。如此普遍的官场腐败难道突然不见了吗?我觉得很难堪,在这样庄严的场合问了一个如此不庄严的问题。但是,难道不应追问吗?我查阅过西方国家的慈善机构的损耗率,我估计美国的慈善组织的损耗率普遍低于百分之十,或许更低,因为那里运作善款的人,这一点特别重要,那些运作善款的人往往是志愿者,他们或许来自宗教界,或许是热血青年,或许是富家子弟,或许是退休老人,总之,他们多数人只需要一些奉献爱心的机会。国内的慈善机构,我是指最著名的那些机构,多年前已经有至少一家,被媒体披露存在严重腐败,那场官司至今未了结。自从我心里发生了如上这样的不合时宜的疑问之后,每一次见到捐款的或电视上广播捐款热线号码的时候,我都会留神听着,希望听到关于款项的传递路线的哪怕一丝丝说明。我承认我已经不是“愤青”的年龄况且我过去若干年始终在国内生活,所以我已经比较地老谋深算了,不合时宜但老谋深算。

• 傾盃樂

傾盃樂 (existential liberalist) 2008-05-18 19:27:32

我是通过支付宝捐给李连杰壹基金的,不过他们也是和红会联系
    究竟应该捐给谁?我觉得,捐给你相信的就行了。

• 恶向党边生

恶向党边生 2008-05-18 20:28:58

捐给靠谱的,捐给有交待的。

• 兔子

兔子 (✧ (≖ ‿ ≖)✧) 2008-05-18 20:36:49

2008-05-18 13:17:17 sheela (杭州)  可以在线捐给hk红十字会

==========================================

捐給香港紅十字會的錢還是給中國紅十字會總部啊!
    DIU,我和公司同事的錢也是捐給了紅十字會,因為當時看到香港紅十字會給中國紅十字總部,還以為他很靠譜!LOL,這下好了,不透明的捐款去向,誰來交代!!

• 恶向党边生

恶向党边生 2008-05-18 21:57:20

继续顶网易。

• NaviGator

NaviGator (人生貌似好起来了~) 2008-05-18 23:17:46

捐宣明会有双币信用卡就成,一般信用卡都双币

有回执

• 虾叔

虾叔 (游必就士) 2008-05-18 23:45:03

比较关心一基金是不是独立的....

• 已注销

已注销 (Spiral of Silence) 2008-05-18 23:50:18

我觉得壹基金是比较靠谱的!声明了接受社会监督。

• 无以伦比的大脸

无以伦比的大脸 2008-05-18 23:51:57

红十字会都不能相信还能相信谁啊~ 哎~

还好我红十字会,壹基金,牛博网都捐了~
    总有一部分能到灾区的吧~
    感觉还是牛博网更靠谱些~

• 无以伦比的大脸

无以伦比的大脸 2008-05-18 23:53:20

今天新闻里放出来,李连杰也赶赴灾区了~
    壹基金也是可以信任的~

• 随心而安

随心而安 2008-05-18 23:57:53

不管了,捐了至少有可能到达需要的人手里,不捐就一定到达不了

• Auda

Auda 2008-05-19 01:20:07

狐狸陈,我很不满你所说的话
    我觉得大家都有知道所有情况的权利
    只有透明化,救灾工作才能做得更好
    而不是选择性的公开化有利于救灾

还有我觉得你怎么那么居高临下、官本位呀

——————————————————————————
    2008-05-18 15:41:56 狐狸陈

我是在成都的媒体,我也去了前线。现在我只想说,不要散步这样的消息,只要不是官方公布的。即使你有怀疑,也不要相信。更不要散播。这个时候已经很混乱了,如果网易停止合作,一定会在网站上面公布,作为媒体,有很多新闻是我们不能告诉观众、告诉读者的,但是更大的理由有很多,如果全部都是真实的数据。如果全部都真实说,那会对人产生更多的恐慌。这个时候,人心惶惶、谣言更可怕,我们需要的是,更多温暖的东西给予人坚强的勇气。如果大家实在不相信。可以直接捐赠衣服、或者更多需要的物品。我们送物资去灾区,途中还有很多抢劫物质的村民,但是我们都要理解,还有更重要的事情需要我们去做。

2013 2008-05-19 01:21:37

之前就对红十字会拒绝提供款项跟踪产生过质疑

• mj

mj 2008-05-19 01:25:10

我才给红十字会捐款了`````,这消息看迟了

• [已注销]

[已注销] 2008-05-19 01:34:38

为啥牛博网内个帖子不在了?????钱直接送灾民手上才实在

红十字会 能退款嘛 要发票 要求重捐

• Estrella

Estrella (青海,等我。。。) 2008-05-19 01:39:06

看来还是灾后参与重建实际点
    有没有打算去支教的?

• lixiaoxu

lixiaoxu (执子之脚 挠挠脚心) 2008-05-19 01:44:49

来自梁文道博客(已被盾)http://www.inmediahk.net/node/1000027

之前情急在此貼了有關牛博賑災的壞消息,現在已有轉機,一有新消息再向大家報告。現在懇請各方朋友暫停轉貼之前的消息,以免影響其中協調工作。情非得已,梁文道在此拜謝。

• lixiaoxu

lixiaoxu (执子之脚 挠挠脚心) 2008-05-19 01:51:03

我估计政府和牛博团队会谈判采用寻找注册机构名义托管的做法解决法律上的障碍,类似成例:http://paowang.com/cgi-bin/forum/viewpost.cgi?which=paowang&id=743838

至少目前牛博团队某成员和发布消息的梁文道先生都对此非常乐观。最好的情形周一就会有结果。对执法部门与灾民、牛博团队,类似这样的解决方案是三赢。我相信政府部门明白完全没必要在这个敏感时刻触怒公众情绪;牛博团队和支持牛博团队的我们也完全没有必要去触犯政府方面的情绪。从法律上,牛博团队也确实需要一个这样的解决方案。

• [已注销]

[已注销] 2008-05-19 01:52:26

2008-05-19 01:44:49 lixiaoxu (深圳)

我才看见牛博的内捐款渠道
    中途插进来 剧情没跟上
    现在牛博内帐号 到底能捐不能捐呀

• [已注销]

[已注销] 2008-05-19 02:09:50

完了 我把钱和帐篷都捐到红十字了。。。
    我的全部生活费啊!!!

• lixiaoxu

lixiaoxu (执子之脚 挠挠脚心) 2008-05-19 02:42:59

我收集的几个高效率透明捐赠渠道:

http://lxxm.com/xiaoxu/gaoxiaolvtoumingjuanzengqudaotuijian/

• 张樾

张樾 (据当地法规和政策签名未予显示。) 2008-05-19 03:14:10

希望听到中国红十字会官方的解释。

• 自留地

自留地 (從不留客) 2008-05-19 05:27:47

大家也把这些信息发到天涯吧,估计这两天还是捐款的高峰,但是很多人都不知道这些信息。本人在香港,既然不能捐红会,我就连香港红会也不捐了,捐宣明会或者其他机构。

• 我萌你お嘎さん

我萌你お嘎さん (用softbank,看softbank鹰队) 2008-05-19 05:36:45

事情没这么简单.这个消息来源也不明.

网易这么做目的性太模糊,而且红十字会这边交代也很含糊.评论内容非常不理性.疑点太多.

• F

F (学习爱。) 2008-05-19 09:07:51

比方说,你捐了款,但是耗费在一帮莫名其妙的人手里,未能最后抵达灾区,不免令人心寒;或者你的钱到了灾区了,但是你捐了1000到达灾区的不足两位数, 那捐款效率也很低;或者你捐了钱了,但是被用于购买一堆变质过期的方便面投放到了灾区(问问98年洪水区的那些灾民)。出现上述几种情况,那么你的钱就相 当于打水漂了。因此,捐款的首要问题是,保证钱能到达灾区人民的手里。有条件直接给现金就好,一般等价物能让人有最大的选择。

要做到直接给钱,你自己可能去不了当地,或者大家都赶过去的话,成本也很高。因此有效的方法是找代表过去。很多人会说,你可以捐给中国红十字会,但对于一个只发布如此财报http://202.108.59.10/wjxz/wjxz.htm 的组织,你真的放心么?好在现在网友开发了很多渠道,不一定要通过中国红十字会。大家要牢记一点,科斯在《企业的性质》中反复强调过的,组织之大与市场之大之间存在边际替代关系,组织大了,管理费用就高。所以可能就要谨慎对待了。

不管怎么说,NGO之间有竞争,有助于把事情搞得更好一点。
    ------------------------------------------------------------------------------

赞这个,,理解万岁吧。。。

• 爱上网的虫

爱上网的虫 2008-05-19 09:13:41

N年 对网易伤心了[把梦幻的版权卖给日本了]
    现在对他有点好感觉了
    网易支持你

• 廿三

廿三 2008-05-19 10:41:28

牛博的建行账户已经被冻结了

• 源源

源源 (so many dumb ways to die) 2008-05-19 11:07:55

甚是寒心啊。。。

• 啊呜のawoo.cn

啊呜のawoo.cn 2008-05-19 11:22:02

我是通过支付宝向壹基金捐的款,看了这个帖子以后向阿里的朋友表达了我的疑虑,然后他给我看了他们内部关于捐款的邮件,摘一段:

1、我们的捐款将通过什么渠道用到哪里?灾区现在最需要的仍然是大量物资,如果可以马上将我们的捐款变成物资运往灾区,那将是我们最希望的结果。隶属于中国红十字总会的壹基金,已经开始行动。他们从15号开始,已经利用专机将大量救灾物资运往四川,并且后续还需要大量资金采购物资。壹基金的每一笔捐款都可以指定用途,为了让所有捐赠者放心,德勤会计师事务所将全程监控资金使用并将提交使用报告。因此经过多方比较之后我们决定将第一期捐款495万元(包括公司和员工捐款)交由壹基金调拨使用,并指定用于救助和重建的物资购买。

• 秀安

秀安 2008-05-19 11:23:42

2008-05-18 15:41:56 狐狸陈   我是在成都的媒体,我也去了前线。现在我只想说,不要散步这样的消息,只要不是官方公布的。即使你有怀疑,也不要相信。更不要散播。这个时候已经很混乱了,如果网易停止合作,一定会在网站上面公布,作为媒体,有很多新闻是我们不能告诉观众、告诉读者的,但是更大的理由有很多, 如果全部都是真实的数据。如果全部都真实说,那会对人产生更多的恐慌 。这个时候,人心惶惶、谣言更可怕,我们需要的是,更多温暖的东西给予人坚强的勇气 。如果大家实在不相信。可以直接捐赠衣服、或者更多需要的物品。我们送物资去灾区,途中还有很多抢劫物质的村民 ,但是我们都要理解,还有更重要的事情需要我们去做。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

真相不明,则谣言不止。

• 秀安

秀安 2008-05-19 11:23:47

2008-05-18 15:41:56 狐狸陈   我是在成都的媒体,我也去了前线。现在我只想说,不要散步这样的消息,只要不是官方公布的。即使你有怀疑,也不要相信。更不要散播。这个时候已经很混乱了,如果网易停止合作,一定会在网站上面公布,作为媒体,有很多新闻是我们不能告诉观众、告诉读者的,但是更大的理由有很多, 如果全部都是真实的数据。如果全部都真实说,那会对人产生更多的恐慌 。这个时候,人心惶惶、谣言更可怕,我们需要的是,更多温暖的东西给予人坚强的勇气 。如果大家实在不相信。可以直接捐赠衣服、或者更多需要的物品。我们送物资去灾区,途中还有很多抢劫物质的村民 ,但是我们都要理解,还有更重要的事情需要我们去做。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

真相不明,则谣言不止。

• 纠结子

纠结子 (笑) 2008-05-19 11:25:17

打破行业垄断,最大效率化我们的捐助

up

• 漂飘

漂飘 2008-05-19 11:41:51

天哪 难道红十字也不能让人放心?

• 风筝

风筝 (小点声) 2008-05-19 11:47:32

灾区绝对真实的报道.丧尽天良的镇长

发生在灾区绝对真实的报道.丧尽天良的人们(桑镇镇长) (2008/5/17 10:24:41) (爱心平台:bbs.szhome.com) 请大家不要怀疑它的真实性,我们单位的女孩子,因为这事情已经留下了无数的眼泪... 事情要从13号说起,(其实我是听单位的那位参加救援的大哥回到成都后说起的。)公司组织的救援车队,一行大 概几部车,一路前往四川遭受灾害非常严重的绵竹地区。

但是,从都江堰开始就已经实施交通管制了,在前往绵竹的公 路两边,停满了从各地开来想参加救援和运送物资的私家车,但是,在这里,在这第一道关卡就被拦住了,所有的物资 被堆放在公路上,已经行成了一座小山,越积越多...我们公司的同事打着我们这个地区民政局的旗号,说是和当地民 政局联系好了的,扯着这个慌子一路瞒天过海,“混”进了绵竹地区。

13日是个下雨天,一路前进到洛水,发现这里简直已经成了一片死城。他们发现,其实那些官兵真的很努力的在营 救伤 员,但是,更加重要的任务确实保护当地的政府部门。去的救援人员和等待被营救的人们,数量相差太大太大 了,当天因为下雨,所以基本没有闻到有什么异味。

14日,是个大晴天,当太阳一出来,刺鼻的尸臭便传了出来,当地的人便开始焚烧麦杆,以此来掩盖堆积如山的尸 体所发出的臭味。沿途走来,有被水淹的地方,最让人揪心的,是在一个本是平地村庄的地方,平白变成了一个宽阔的 水塘,而路边的那些原本高高的树,变得触手可及,而那些树枝上,挂满了一具具孩子的尸体!!一个又一个年龄不超 过15岁的孩子的尸体...让车上所有的大男人们,都忍不住眼泪跟着狂流...

15日,车队到了一个叫桑枣镇的地方,那个小镇几乎被移为平地,在镇政府的办公楼门口, 有一个很大的圆形花坛,那里集中了很多灾民。但是,当我们公司的同事前往询问的时候,被告知,这里的人们,全部 是当地镇政府工作人员以及他们的家属。这个政府办公楼大院,到了晚上的时候,大门会关闭。而镇子里的那些受灾的 “平民”,全部只有在满目创痍的大街上游荡,寻找避难的地方!!我当时听得眼泪一下就流出来了,更让我心寒的 是,当我们公司的救援队车停在镇政府门口的时候,有些受灾的老百姓围过来,问我的同事:“请问你们是来救援的 么?”我的同事点点头,那老百姓接着说了句让我觉得心被挖掉的话:“ 能分我们一些水和食品么?我们这三天,就只 得到了一瓶矿泉水。”我的天啊!!!

那些救灾物资哪去了?????

我告诉你们,在镇政府的办公大楼里面锁着 的!!!!!!!!!!!!!!!

镇长每天做的事情,就是在那拿个本子登记送来了多少多少救灾物资,但是从来没 有把这些救灾物资发送到真正受灾,需要援助的老百姓手里!!!我的眼泪唰唰得朝下流,同事们为了避免哄抢,将一 些水和食物,分给了灾民,并告诉他们,去安县,在安县的中心小学还是中学哦,有红十字救护站,在那里你们能得到 很好的安置和帮助。最最让人难过,气愤的,是当我们公司救援车队离开桑枣镇的时候,那个镇长居然和别人一起喝酒喝得大醉!!!!他难道一点都没有意识到,他是一个官,他有责任为他下面的百姓,人民做事,现在,他最应该做的, 是分发物资和帮助红十字志愿者救助伤员和灾民!!

当我们同事前往安县的红十字救护站的时候,发现那里的志愿者其实真的是有心帮忙,但是找不到劲往什么地方 使,没有当地人的带领,他们不知道能朝什么地方送救灾物资,什么地方最最需要他们的帮助!而当地的很多政府人 员,根本没有派人带领这些来救援他们的人们进行抢救伤员。 我们公司的救援车队还前往了千佛山附近,好象还有罗浮山,但是,那里已经不能完全深入了,在千佛山还是罗浮山 那,在车所能走到最远的地方(离那里的山门再朝里不远),他们碰见了一个救援队,他们在努力抢救伤员,但是,有 -------------------------------------------------------------------------------- 一些力不从心。

作者: tuishipaer 2008-5-18 15:17   回复此发言

2 [转]灾区绝对真实的报道.丧尽天良的镇长

在那个救援队里,还碰见了一个法国的地质专家。那个法国人告诉他们,现在,在塌方堵塞的地方,已 经行成了一个堰塞湖,而且在这个堰塞湖的下游不远出,就是一个不小的村镇,而且,在这几天的时间里面,这个堰塞 湖就有绝堤的可能。那些救援人员都知道这个事实,所以,已经开始慢慢得向回撤离了。公司同事将所有的救援物资都 留在了山门牌坊处,将救援队的人送到了安全的地方。

回来,那个大哥给我说的话,是“几乎所有的灾民都在自救,因为根本没有人帮他们,太小的村镇根本没有官兵, 他们根本顾不过来。灾民都几乎是在自生自灭,他们需要太多太多的食物,药品,还有医疗救援人员。如果没有食物, 真的非常有可能灾后饿死的人数能达到全部死亡人数的一半!!!”

当我们最终撤回的时候,发现,在第一道警戒线,也就是第一个交通管制的地方,救援物资在那里是越堆越多,就 象根本没有运进去一样。

还让他们非常心寒的是,在一路救灾的过程中,他们先开始的时候,无数次被一些村民拦了下来,然后告诉我们, 他们是灾民,需要食物和水。但是,当他们拿到了食物和水的时候,转眼就拿到街上去卖,矿泉水喊到了5块钱一瓶, 真的是太让人心寒了! 还有,昨天晚上,不是在电视上,省医院的院长向广大群众呼吁,因为灾区的人员在不断朝医院涌入,医院的食 物,水以及衣物已经是非常短缺,希望得到广大群众的帮助。

我的BOSS,一个热心的MM,便和她的家人连夜开车送去了 几箱水和衣物,食品。但是,被省医院昨天晚上值班的一个保安拦在了外面,那个保安叫嚣到,“我们这里不收这些物 资,你们要捐,自己捐到红十字会去。”当时我的BOSS没甩他,直接冲了进去。当离开的时候,她发现,省医院的保安 过去拿着矿泉水就开喝,这个都不说了,他居然拿来漱口和洗手!!当时BOSS气惨了,冲过去就骂他,问他晓不晓得现 在对于灾区来说,水是多么的珍贵,明明是捐给灾民的水,他有什么资格来喝。那个保安当时一脸特别茫然的样子,一 点悔改的意思都没!!!

我说的这些绝对都是真实的,真实得让人觉得宁愿相信这一切都是假的。 我不好评论政府的什么东西,我只是把我们公司救援队回来的这些人告诉我的,再说给你们听。这些绝对可以说是 现在比较新的信息了。 现在,我们公司的那位大哥又在和那些一起去的人们联系了,他们准备集合很多身体非常好的青年,而且是有登山 经验,以及户外用品的志愿者,把食物和水,还有常用药品背进去,虽然这些只是杯水车薪,但我相信,我们都相信, 他们一定可以救出一些灾民,减少,哪怕是只有1名死亡人数!!!

请大家都将我写的这个转载吧,让大家都看看这个桑枣镇的镇长是个什么样的垃圾。让那些,现在正做着那位镇长那样的事情的人,清醒一些,现在是非常时期,麻烦这些贪官污吏些,还是稍微收敛一些吧!!!

我写了很久,哭了很久,麻烦大家都耐心看完再回吧!!
    -----------
    建议捐给牛博,或其它公布账款细目的ngo。不要让你的善良,成就他们的贪婪。

• 秀秀

秀秀 2008-05-19 11:53:46

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 有什么不能告诉民众呢,越是隐瞒才会有更多的谣言。。。。。

• [已注销]

[已注销] 2008-05-19 11:56:38

个人提防捐出的钱或物是不是不被贪污或破坏,企业提防接到的捐献物资是不是真的,这个社会怎么了?为什么总有昧良心的破坏?

• 风筝

风筝 (小点声) 2008-05-19 12:07:15

---------
    长期把人民当成不能分辨是非的傻子,才能得出这种结论。

• 好歹我算万元户

好歹我算万元户 2008-05-19 12:41:17

TMD!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    中国这样持续下去!!迟早会完蛋!!!!!!!!

• 台灯坏了

台灯坏了 2008-05-19 12:44:34

希望能听听红十字会的声音

• 自在

自在 2008-05-19 13:07:51

应该从政府、军队、志愿者等各方面选取人员,按一定比例,临时成立救灾监督部门,进行明察暗访,不好公布的就以后秋后算账,以杜绝救灾过程中出现的一系列丑恶现象

• ♩♪ ♫ ♬ ♭

♩♪ ♫ ♬ ♭ (生命是一场爱的修行) 2008-05-19 13:09:50

我打不开红十字网站,就捐的李连杰壹基金。。。
    嗯~他去灾区了。。。

• 木饭

木饭 2008-05-19 15:11:57

这个NGO站 www.china512.net 但是只接受物资捐赠

• 恶向党边生

恶向党边生 2008-05-19 15:48:20

壹基金已经将4千多万捐款转给红十字会了,因为很难买到灾区需要的物资,并且又不熟悉当地的情况,一切都得依赖红十字会。

• loulou

loulou (我爱烘焙) 2008-05-19 17:02:10

同志们,灾难发生后我就来到中国红十字会总会当志愿者。我来说说吧,大家现在只听网易一家之言,事实是否如此?大家根本不清楚事情的来龙去脉,我在这里工作很多天了,我所了解的是,至少我们红会所得到的捐款并非大家所猜的那样不知去向,我没有亲眼看着每一笔钱是否都变成了灾区的物资,因为我在北京没法也没有这个资格跟随钱款。我所要说的是红会是我们现在唯一能够信任的,而网易之前说跟红会联合的捐款倡议本来就是没有得到红会认可的,现在退出合作也就更是没必要的举动。而红会这里的工作人员每天都是非常忙碌的 ,很多人都是彻夜不回家的,就我个人而言,我觉得目前红会是唯一可信任的,因为红会对每一笔款都是有登记的。我也不知道我是否说明白了。

• [已注销]

[已注销] 2008-05-19 18:05:28

2008-05-18 14:40:40 奋青♥活着的好好活 (广州)  真假且不说,但是对捐款使用的监管是必要的,这是对每一位捐款的人的交代,也是为了让捐款真正用到没一位灾民的身上
    -------
    真对

• 小罗

小罗 2008-05-20 01:16:39

直接汇到四川红十字会
    或者广州廖冰兄人文基金管委会

我觉得靠谱

汇到红十字总会 100块到灾民手里是10块
    那汇到四川的话,可能就有50块了

• Rui

Rui (还能在哪里再见面) 2008-05-20 04:28:39

我的钱直接捐给了中央财政部,虽然不多...看了心安了

• 卡嘉

卡嘉 (你值得爱,你不需要为此做些什么) 2008-05-20 04:54:40

我觉得目前红会是唯一可信任的,因为红会对每一笔款都是有登记的。
    ————
    那也不能证明别的基金会就没有登记啊,何来“唯一”
    相信像你这样的志愿者和底层工作人员都是在专心工作,但是上面的事情,你也不知道,对不?

• 路可可

路可可 2008-05-20 08:30:00

到底 捐哪里靠谱?牛博现在还接受吗?

• 这可怎么兔

这可怎么兔 (司机) 2008-05-20 08:43:39

各种消息各种人满天飞 想要慢慢考量的可以慢慢来 灾区不急

• sharling

sharling (世界和平,人类健康,宗教大同) 2008-05-20 10:36:43

http://news.163.com/special/00012MVQ/sos01.html

网易官方消息。。

• ben

ben 2008-05-20 11:32:58

2.为什么2008年5月14日22时之前的受赠方变更?

通过网易在线捐赠系统,网易在方便网友捐赠的同时,也可对网友捐款总数有明确记录,起到全程监控作用。而 "中国红十字会总会"则不愿意接受此方式(即通过网易在线捐赠系统捐款)。经协调,网易于2008年5月14日22时整停止与"中国红十字会总会"的宣传合作,同时通过网易在线捐赠系统的捐款的受赠方改为廖冰兄人文基金管委会。

• lada

lada 2008-05-20 11:37:17

5月19日的更新
      罗永浩 @ 2008-5-19 16:10:24 阅读(1494) 引用通告 分类: 未归类
      1. 中午跟伟大的“爱国资本家”郑亮老师(稍后会专门写帖子鸣谢郑亮和所有的、这次在四川给我们提供了巨大帮助和支持的、人格闪闪发光的本地大侠们)一起去订了十万元左右的廉价优质篷布,5月21日到货。到货之前我们会继续购买大米粮油每天送往已经确切了解到的缺衣少食村镇(我们掌握可靠信息的大都在绵竹周边)。又,我们目前找到的把篷布加工成帐篷的作坊都很小,生产速度跟不上,如果有成都本地产能方面没有问题的加工厂的信息,请先确认无误后在这里留言告诉我们,多谢。

2. 很多人建议不要再花钱买食物和用品,而是把最后剩下的钱用作灾后建房、建孤儿院、建小学中学等等,这也是一直困扰我的一个问题。首先,由于我们的人总是开车到较偏远的小地方去摸情况,所以我们总是能找到还是吃不饱肚子并且下雨的时候没地方躲的艰苦灾民,所以我不觉得现在已经没有必要再送粮食和生活必需品了(当然,一些成规模的救助站和靠近公路的地方的灾民已经开始考虑饮食的营养和口味了,这个我也知道)。其次,捐钱建学校不是一件容易的事情,直接捐给城市或是村镇的“有关部门”我们不放心,相信通过牛博捐款的人也大都是这个想法,要我们自己来操办我们又没有经验、时间和人手,转捐给有经验的NGO组织代为处理也许行得通,但是我们也不是很了解哪个NGO可以在能力和声誉方面都值得信赖,请大家在这里热烈讨论,看看有没有好的方案,多谢。

3. 下午回酒店(我住19楼)的时候,有人说刚刚又有过余震,到四川后的这么多次余震(好像较大的是四次了)我每次都没赶上,就连5月12日在北京高楼明显晃动那次,我也是因为刚好到到一楼去办事没赶上。

4. 建行账号被冻结的问题我们还在跟有关部门积极交涉,应该不会有什么大问题,其他几个账号还在不断地有资金进来,郑亮老师提供的库房和收货地点也不时有捐赠物到货,请大家放心。另外,最近利用大家的赈灾热情进行诈骗的案子也出现了不少,所以我们还是先假定有关部门是出于善意才冻结了我们的建行账号,等沟通完了再说不迟。所以希望大家不要在这里用大骂有关部门的方式来支持我们,我们不缺这个^_^

5. 伟大的资产阶级不革命家,原新东方学校的卓越领导人,罗永浩老师的亲密战友李丰老师得知我们的建行账号被封之后,决定把他最近举办婚礼时收到的礼金六万元全部捐给我们,用作四川赈灾费用,这是迄今为止,我们的活动收到的最高单笔捐款,感谢李丰老师。考虑到李丰老师把钱交给我们是最佳的,最没有损失的捐款方式,我们也忍不住为他这个四川女婿由衷地感到高兴,请允许我们代表李丰老师向牛博吟一首诗表示诚挚的谢意:

啊
      谢谢你
      牛博

李丰老师捐款的唯一私心是,他希望他将要出生的孩子因此得到更多的祝福,这提醒了我赶过来再提醒看牛博的各路大款,如果你们也有这样的愿望,请玩儿命给四川灾民捐款,你们的孩子将得到牛博网友们狂风暴雨般的美好祝福。

6. 今晚睡觉前会把到现在为止的全部支出做一个详细的单子贴出来,相关的发票和收据以及灾民给我们的收条过些天也会全都拍成照片或是扫描后贴上来。

7. 今天去送赈灾粮食的车队回来之后,我会把他们口述的过程和拍回来的照片以及我自己17、18日的下乡日志都贴上来。

8. 想不起来了,想起来再写。

• 晚年爱丽丝

晚年爱丽丝 (荒人说梦) 2008-05-20 11:41:15

媒体现在需要做的是安分==

对这个8到烂的话题只想说这么一句==

• 子辰

子辰 2008-05-22 20:51:53

支持网易,对和政府有关的机构我已失望透顶了

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

13180 人聚集在这个小组
↑回顶部