中山、佛山、番禺、順德、南海講嘅係乜嘢口音?

Spå

加入小组后即可参加投票
  • Bearboy

Bearboy (You know I'm a dreamer.) 2012-07-25 10:10:06

去過幾次中山,發覺佢哋嘅口音好重!唔係咁容易聽得明。

• Schlucken_年嫿

Schlucken_年嫿 2012-07-26 22:36:29

粵地個鄉口音均非常明顯.....
    就廣州而言,城區與城外原村地之因已明顯區別...

• Waikei

Waikei (-) 2012-07-27 02:32:14

我覺得香港口音不太好聽。太過做作

• ก็็o

ก็็o (ก็็็็ ก) 2012-07-27 04:23:18

點解做作?.. 香港人唔會諗自己點樣講廣東話好聽D...haha

• Spå

Spå (爲何美夢仍是個夢?) 2012-07-27 09:06:34

「做作」係乜嘢意思?

• Spå

Spå (爲何美夢仍是個夢?) 2012-07-27 09:09:18

「痕身指數」收報18920點,跌267點。

• Frankie318

Frankie318 (在天空上用我的爱去画长虹.) 2012-07-27 09:25:05

就中山嚟计
    就算中山内部唔同地区嘅口音都好唔同
    中山北部(黄圃、小榄等)操类似顺德口音嘅方言
    城区附近(石岐等)就有比较独特嘅石岐话口音
    而且唔同镇区都有唔同语系嘅方言
    比如隆都话、三乡话,就唔系广府话嘅衍生,而系来自于闽南话

当然日常生活里面如果唔同口音嘅人交流
    大部分时候都会转成广府话口音交谈,以示礼貌!

• Waikei

Waikei (-) 2012-07-27 10:14:33

sorry,造作

• lyc-melody

lyc-melody 2012-07-28 10:03:36

广府话,就以广州(家院)来说,到东莞,深圳(村乡口音以重),又为顺德,三乡话等言为本地水乡人的特点,多数是以传播速度为好。

• Spå

Spå (爲何美夢仍是個夢?) 2012-07-28 12:06:51

「港西藍靈人都識港府話」

• 咩春

咩春 (太多書看太易分心) 2012-08-27 11:56:06

碰過不少肇慶、高明、隆都、珠海、台山、湛江、東莞、深圳的人, 有些說西關口音, 有些說港音, 有些貌似鄉音, 反正來得很隨機, 不會因為他來自哪裡就必定說某一地域的口音.

現在媒體發達, 甚麼口音都有.

• 無言君#Bill#

無言君#Bill# (来自不折腾会死星人的死宅男) 2012-08-27 12:01:34

佛山,有所谓的佛山(佛仙)音。主要在石湾、澜石、张槎一带尤其明显。前鼻音较重。
    番禺、順德、南海,各个镇街之间的口音有出入。
    顺德口音主要为大良话,和番禺不少地方的接近,又和南海西南地区部分镇街的口音接近。
    南海东部说的口音,主要为近西关音,和西关音比较接近,但又有些少佛山音在其中。。

大致上,我感觉出来的分别就是这样。。。

• Skyler

Skyler 2012-08-29 02:43:57

多得香港媒体不少香港口音应该是影响最广泛的,广州音次之
    可能不久以后,广东以粤语为母语的年轻人说粤语时只会带上述两种口音
    就像新界的围头话一样会慢慢消亡:|
    方言片维基上说的应该算准确吧http://zh.wikipedia.org/wiki/粵語方言
    除了广府粤海片与香港广州相似之外,其他方言次方言之间的差异还是很大的,甚至出现无法沟通的情况。

• 悱然

悱然 (我希望每一次回忆都是美好的) 2012-08-29 18:29:43

多得香港媒体不少香港口音应该是影响最广泛的,广州音次之 可能不久以后,广东以粤语为母语的年 多得香港媒体不少香港口音应该是影响最广泛的,广州音次之 可能不久以后,广东以粤语为母语的年轻人说粤语时只会带上述两种口音 就像新界的围头话一样会慢慢消亡:| 方言片维基上说的应该算准确吧http://zh.wikipedia.org/wiki/粵語方言 除了广府粤海片与香港广州相似之外,其他方言次方言之间的差异还是很大的,甚至出现无法沟通的情况。 ... Skyler

冇噉誇張,本人母語新興話,四邑話交流冇問題,東莞話都聽得明

• 绵

(Graphic Designer) 2012-08-29 18:30:49

小州个边既口音,同中山石岐口音有些少似

• E714342

E714342 (拖著我手 到我話夠) 2012-08-29 18:39:23

「痕身指數」收報18920點,跌267點。 「痕身指數」收報18920點,跌267點。 Spå

經典懶音,哈哈哈~~

• E714342

E714342 (拖著我手 到我話夠) 2012-08-29 18:42:16

佛山,有所谓的佛山(佛仙)音。主要在石湾、澜石、张槎一带尤其明显。前鼻音较重。 番禺、順德 佛山,有所谓的佛山(佛仙)音。主要在石湾、澜石、张槎一带尤其明显。前鼻音较重。 番禺、順德、南海,各个镇街之间的口音有出入。 顺德口音主要为大良话,和番禺不少地方的接近,又和南海西南地区部分镇街的口音接近。 南海东部说的口音,主要为近西关音,和西关音比较接近,但又有些少佛山音在其中。。 大致上,我感觉出来的分别就是这样。。。 ... 無言君#Bill#

分析得很准確。順德龍江、倫教、樂從等街鎮和大良口音也有區別,但我分辨不出來……

• H君

H君 (分寸与克制) 2012-08-29 18:47:49

以上几个地方 5同镇5同街5同村D口音都会5同
    但系而家后生一代 特别系90后 地方口音都少左好多

• 逗爺    ®

逗爺 ® (你好,歡迎光臨〜) 2012-08-29 18:48:28

噢, 我母語,石歧話

• 無言君#Bill#

無言君#Bill# (来自不折腾会死星人的死宅男) 2012-08-29 18:48:52

分析得很准確。順德龍江、倫教、樂從等街鎮和大良口音也有區別,但我分辨不出來…… 分析得很准確。順德龍江、倫教、樂從等街鎮和大良口音也有區別,但我分辨不出來…… E714342

乐从口音比较接近佛山音。
    龙江的口音和九江口音接近,老一辈说的九江话,现在多数接近失传了。这两者的口音其实更接近顺德口音。。。
    伦教口音介乎于乐从和大良之间,我的感觉就是这样了。。。

我其实也不太能分辨出来,没法好像南海东边那样,能听出大概是哪个镇的,最多只能听出个大概位置。。。

• Spå

Spå (爲何美夢仍是個夢?) 2012-09-03 22:38:15

經典懶音,哈哈哈~~ 經典懶音,哈哈哈~~ E714342

「痕身指數」跌abc點,今日冇尋日咁痕!

• Spå

Spå (爲何美夢仍是個夢?) 2012-09-03 22:40:39

噢, 我母語,石歧話 噢, 我母語,石歧話 逗爺 ®

有冇諗過digitalize你嘅母語,亦即是石歧話,令到佢不至於在世界歷史嘅大潮流中消逝?

• Spå

Spå (爲何美夢仍是個夢?) 2012-09-03 22:41:18

冇噉誇張,本人母語新興話,四邑話交流冇問題,東莞話都聽得明 冇噉誇張,本人母語新興話,四邑話交流冇問題,東莞話都聽得明 悱然

有冇諗過digitalize你嘅母語,亦即是新興話,令到佢不至於在世界歷史嘅大潮流中消逝?

• 悱然

悱然 (我希望每一次回忆都是美好的) 2012-09-06 15:54:20

有冇諗過digitalize你嘅母語,亦即是新興話,令到佢不至於在世界歷史嘅大潮流中消逝? 有冇諗過digitalize你嘅母語,亦即是新興話,令到佢不至於在世界歷史嘅大潮流中消逝? Spå

當然,願終身致力於

• 咩春

咩春 (太多書看太易分心) 2012-09-06 17:02:52

甚麼digitalize?

• 兔

(我可以很久不和你联络) 2012-11-02 00:12:57

以前睇黄俊英d相声话有一种话叫“南番顺话”,应该就係指果头d口音啦

• 刺猬女王

刺猬女王 (希望顺其自然里没有烂桃花) 2012-11-16 11:43:39

就中山嚟计 就算中山内部唔同地区嘅口音都好唔同 中山北部(黄圃、小榄等)操类似顺德口音嘅方 就中山嚟计 就算中山内部唔同地区嘅口音都好唔同 中山北部(黄圃、小榄等)操类似顺德口音嘅方言 城区附近(石岐等)就有比较独特嘅石岐话口音 而且唔同镇区都有唔同语系嘅方言 比如隆都话、三乡话,就唔系广府话嘅衍生,而系来自于闽南话 当然日常生活里面如果唔同口音嘅人交流 大部分时候都会转成广府话口音交谈,以示礼貌! ... Frankie318

当然日常生活里面如果唔同口音嘅人交流
    大部分时候都会转成广府话口音交谈,以示礼貌!

+1

• 蛋喜

蛋喜 (䨻龘䲜靐齉䨺䴒䶫龗麤) 2012-11-17 20:02:17

我覺得香港口音不太好聽。太過做作 我覺得香港口音不太好聽。太過做作 Waikei

有嗎?爲甚麼?

• Waikei

Waikei (-) 2012-11-18 05:03:33

夾太多英文,不習慣吧

• sxwonvII

sxwonvII (兔子单脚跳) 2013-01-27 14:20:40

南海太多地方口音。。天天都听着不同的好过瘾

• 花气袭人

花气袭人 2013-05-01 15:09:39

南海太多地方口音。。天天都听着不同的好过瘾 南海太多地方口音。。天天都听着不同的好过瘾 sxwonvII

哈哈哈哈

• zeta

zeta (大吉利是。) 2013-05-29 15:36:21

香港唔系口音
    係懶音

• 柴郡猫

柴郡猫 (我在猜你在猜我在猜你在猜什么) 2013-05-29 15:58:24

乐从口音比较接近佛山音。 龙江的口音和九江口音接近,老一辈说的九江话,现在多数接近失传了。 乐从口音比较接近佛山音。 龙江的口音和九江口音接近,老一辈说的九江话,现在多数接近失传了。这两者的口音其实更接近顺德口音。。。 伦教口音介乎于乐从和大良之间,我的感觉就是这样了。。。 我其实也不太能分辨出来,没法好像南海东边那样,能听出大概是哪个镇的,最多只能听出个大概位置。。。 ... 無言君#Bill#

九江話!!!!本人正是南海九江人 老一輩的九江人的確說得跟後生一輩不一樣,現在的九江話已經慢慢趨於廣東話發音 但總體還是與廣東話有所區別 起碼講粵語的同學听不懂我和家人講電話 你好厲害喔 一般人應該不知道九江話 你是佛山人嗎

• 無言君#Bill#

無言君#Bill# (来自不折腾会死星人的死宅男) 2013-05-29 16:12:27

九江話!!!!本人正是南海九江人 老一輩的九江人的確說得跟後生一輩不一樣,現在的九江話已經 九江話!!!!本人正是南海九江人 老一輩的九江人的確說得跟後生一輩不一樣,現在的九江話已經慢慢趨於廣東話發音 但總體還是與廣東話有所區別 起碼講粵語的同學听不懂我和家人講電話 你好厲害喔 一般人應該不知道九江話 你是佛山人嗎 ... 柴郡猫

老一辈说的九江话,好像是接近胥家话的感觉,现在已经很少听到了,小时候听过,听不懂的感觉。如果确实是胥家话的话,那么就真的是粤语同学是听不懂的,因为这是属于闽语方言体系。
    我当然是佛山人啦。。小时候,在母亲单位的饭堂,有一位现在已经退休的老人,他说的就是带有九江话口音的佛山话。偶尔也会爆两句九江话出来,所以,还是有感觉的。。。
    当时对九江话印象很深的原因就是,很特别,比台山口音还特别。

• jl1678

jl1678 2013-05-29 18:49:24

各种口音~但他们要说得标准不是问题

• H君

H君 (分寸与克制) 2013-05-29 18:55:14

我觉得后生一辈口音已经无老人家甘重
    但系
    同一个市入边 5同镇讲概话都5同
    打个比方我系佛山禅城个边人 老豆系开平人 阿妈系南海里水人 我细个讲也偏向里水口音
    而家大个之后反而咩都5偏
    高中去左南海小塘读书 小塘同狮山D同学有D口音明显5同
    而家屋企搬左去珠海 发觉珠海个边D人讲D话有五邑口音

• 蛋喜

蛋喜 (䨻龘䲜靐齉䨺䴒䶫龗麤) 2013-07-21 10:12:28

嗰D唔係叫口音嚟嘅,本來就唔係廣州話,何來口音之談,對於佢哋嘅語言嚟講,廣州音都係口音,唔好畀【廣州音先係最純正最正確嘅口音】呢種先入觀影響。

• BREAKING___BAD

BREAKING___BAD (Birds of a feather flock toget) 2013-09-02 13:44:05

我覺得香港口音不太好聽。太過做作 我覺得香港口音不太好聽。太過做作 Waikei

唔係啊嗎…

• xieyongyao

xieyongyao 2013-09-06 11:30:14

點解做作?.. 香港人唔會諗自己點樣講廣東話好聽D...haha 點解做作?.. 香港人唔會諗自己點樣講廣東話好聽D...haha ก็็o

我觉得香港人讲粤语好听其次系广州!我自己就系广州人讲广州话唔正!????????

• lyc-melody

lyc-melody 2014-07-25 18:05:08

分析得很准確。順德龍江、倫教、樂從等街鎮和大良口音也有區別,但我分辨不出來…… 分析得很准確。順德龍江、倫教、樂從等街鎮和大良口音也有區別,但我分辨不出來…… E714342

嗯嗯,细听,都几有味道葛

• wheel

wheel 2014-10-27 17:46:25

有嗎?爲甚麼? 有嗎?爲甚麼? 蛋喜

可能是因为香港人把白话标准化了,就相当于普通话那样有个统一规范的读音标准。
    但是大陆的话就还是以家庭朋友这种方式传播的没有像香港那样标音标准化...所以听起来更加有地方味道...这个纯属我个人的见解。

• 粤进

粤进 (无论雨怎么打,禁用签名仍会开花) 2014-10-30 10:32:10

可能是因为香港人把白话标准化了,就相当于普通话那样有个统一规范的读音标准。 但是大陆的话就 可能是因为香港人把白话标准化了,就相当于普通话那样有个统一规范的读音标准。 但是大陆的话就还是以家庭朋友这种方式传播的没有像香港那样标音标准化...所以听起来更加有地方味道...这个纯属我个人的见解。 ... wheel

很多香港人言谈中插入大量英文,粤语在香港已沦为不伦不类的语言。只有广东保留粤语标准音。

你的回应

回应请先 , 或 注册

17279 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部