项脊轩志 (原文)

[已注销]

110人 喜欢
  • [已注销]

[已注销] 2008-05-02 19:09:20

念高中时 女语文老师经常没事的时候就喜欢喊同学背啊背的
    在她眼里 学习很是不认真的几个同学中 我老是漏网

那一次她终于记得我了 为了我明白背书的好处她说

你起来 背一下《项脊轩志》,那么好的散文,你们怎能不认识呢,,,,

我说 好 。
    后来 她就没再找我了。

总共3年高中 我能记下来的也就这篇。

“借书满架,偃仰啸歌”

我总是再想 这是很美的生活方式。

有朋友有说

“先生的文章 其实要贬衣容易。
    他这个人啊就是太儿女情长了。”

我很是不同意
    为什么要贬呢

那么真挚热泪的感情
    最就弥足珍贵。

• 猫怪CC

猫怪CC (重回豆瓣,你们还在不在?) 2008-12-24 20:32:28

我上学的时候最喜欢读了,要略带忧伤

• 猫怪CC

猫怪CC (重回豆瓣,你们还在不在?) 2008-12-24 20:33:16

庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。 最喜欢的一句

• 陀螺

陀螺 2009-05-18 12:48:23

这是我最喜欢的一篇古文,多年以后,依然能背诵,依然能背到“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。”时背出眼泪。

• 花秋

花秋 2009-06-22 10:22:09

多情人自有伤情事

• 潘潘潘

潘潘潘 (好来真) 2009-07-15 22:20:35

瞻顾遗迹,如在昨日,令人长号不自禁。

• 人间四月天

人间四月天 (新的一年,期望能心想事成) 2009-08-27 16:09:43

“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。”
    这句话当然是最后感觉了,想起这句话就会让人想起很多。。。
    很多很复杂的感情在里面。。。

• 忽如远行客

忽如远行客 2009-10-07 10:10:48

平淡的语言 回望间深深的怀想

• Joey

Joey (Life is a test.) 2009-11-11 13:56:25

“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。”

工作多年了,今天突然想起这句话,就加了这个组。

• hallie

hallie (一而再,再而三) 2010-03-03 20:30:13

如在昨日,令人长号不自禁。

• 粉粉粉的眼影

粉粉粉的眼影 (天生我材必有用,我偏自挂东南枝) 2010-05-13 15:32:30

初中的课文,那时语文老师说,这篇文章让人几乎落泪。问我们看了这篇,有什么感觉,那时我还是语文课代表,只觉得通篇琐碎,很难背。

一天,翻爸爸的书架,看了这篇,突然就明白了那个语文老师想表达的意思,的确几乎令人落泪。

想想,也已经十多年过去了。那时候不懂的,现在懂了。

• [已注销]

[已注销] 2010-06-24 16:10:00

余既为此志,后五年,吾妻来归,时至轩中,从余问古事,或凭几学书。 吾妻归宁,述诸小妹语曰:“闻姊家有阁子,且何谓阁子也?”

• 雲樵主人

雲樵主人 (朝雨鋤瓜夜讀書) 2011-04-17 19:31:07

“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。”好,言尽意不尽。

• 雲樵主人

雲樵主人 (朝雨鋤瓜夜讀書) 2011-04-17 19:33:43

“借书满架,偃仰啸歌,冥然兀坐,万簌有声;而庭阶寂寂,小鸟时来啄食,人至不去。三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱。”写得有情趣,有情调。 妙绝!

• 瞬间收藏家

瞬间收藏家 2012-03-08 01:19:17

学这篇课文的时候最喜欢小屋的气氛,三五之夜也好,书也好,鸟也好。这么多年过去了,才慢慢体会到什么叫物是人非。

• 卫拉特

卫拉特 2012-07-31 23:20:59

如今已亭亭如盖矣……

• 非突(不住)

非突(不住) (我心光明) 2012-11-20 14:58:22

伤感,这般的境地我体验到了,在搬家的时候。

• 迷途小书虫。

迷途小书虫。 (夜阑静,有谁共鸣。(_ _)..oO) 2013-01-27 17:32:04

念高中时 女语文老师经常没事的时候就喜欢喊同学背啊背的 在她眼里 学习很是不认真的几个同学中 念高中时 女语文老师经常没事的时候就喜欢喊同学背啊背的 在她眼里 学习很是不认真的几个同学中 我老是漏网 那一次她终于记得我了 为了我明白背书的好处她说 你起来 背一下《项脊轩志》,那么好的散文,你们怎能不认识呢,,,, 我说 好 。 后来 她就没再找我了。 总共3年高中 我能记下来的也就这篇。 “借书满架,偃仰啸歌” 我总是再想 这是很美的生活方式。 有朋友有说 “先生的文章 其实要贬衣容易。 他这个人啊就是太儿女情长了。” 我很是不同意 为什么要贬呢 那么真挚热泪的感情 最就弥足珍贵。 ... [已注销]

很平实的散文,真挚地感动了我

• 无欲而刚

无欲而刚 2013-04-13 08:30:04

人越长大,约有体会

• movieZhou

movieZhou (电影就是精辟的生活) 2013-08-12 00:52:36

每一人一事,虽寥寥数语,却让人能读出眼泪来,今晚突然想起此文,细读两遍,又看了这里的翻译,不自觉想说这一句

• mathsgao

mathsgao 2013-09-26 23:19:24

读高中的时候学的项脊轩志, “吾家读书 久不效,儿之成,则可待乎” 仿佛母亲和奶奶说我一样,督促我要出人头地。过了十多年,再一次读怎能不让人热泪盈眶 !

• myth

myth 2013-10-23 21:03:34

今天突然想起了这篇文章

• 爱森纳赫小镇

爱森纳赫小镇 (正在输入……) 2013-11-12 14:34:23

昨天 谢英俊 老师讲座上,他打开一幢居民楼的照片,密密麻麻的都是方格子窗户,他说,生活在这样房子里的人写不出《项脊轩志》,我们还老是在拆违章建筑~~

• novakd

novakd 2013-11-20 22:22:15

庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。
    都是性情中人啊

• 巴掌客宁

巴掌客宁 2014-01-17 15:49:11

这是我喜欢的一篇文言文了,也大概是唯一喜欢的一篇。每次读毕,总会很感动

• SuperLeoNArdo

SuperLeoNArdo 2014-01-20 02:00:36

哀而不伤。

• 葱葱

葱葱 (读书,生活,Linux/Unix) 2014-10-13 00:18:03

随着自己年龄的增加,每次读归有光的这篇文章都有越来越深的感触,越读越伤感。那些失去的时光和记忆,就像短暂而又绚烂的萤火虫一样,才是世上最珍贵的东西……唉,大晚上的又矫情了,碎觉>_<!

• myth

myth 2016-06-03 23:49:58

深夜抄写此文一遍,比读书的时候感触多了很多,时间过得好快。。

• 向往

向往 2017-08-06 15:51:40

流年轻逝,蓦回首,时光已旧

你的回应

回应请先 , 或 注册

319 人聚集在这个小组
↑回顶部