以大多数人的努力程度之低,根本轮不到去拼天赋(2...

成悠

标题:以大多数人的努力程度之低,根本轮不到去拼天赋(2019质变!)
加入小组后即可参加投票
  • 成悠

成悠 2012-05-14 16:34:40

阅读英文原版书:Michael Jackson传 20页

GMAT 800分常考单词 :2组共100个

《效率提升10倍的Google化知性生产技巧》——(日)胜间和代。这本书尤其适合女生看,印象最深的两点是:信息的输出和金字塔原理。我曾经深刻的总结为何我在学习方面总是达不到质的飞跃,原因就是我一直重视信息的输入而忽视信息的输出。金字塔塔原理,冯唐也曾经提过,说这是他在麦肯锡学到的最有价值的东西,碰巧此书作者也是在日本麦肯锡工作时学会的思考和写作方法。我也曾慕名买了一本回来,看完之后我志得意满的想,从此我再也不怕公文写作了。

• OliviaRice

OliviaRice (shop107932147.taobao.com/) 2012-05-14 16:37:22

我也是高考那年努力了,进了所还可以的大学。毕业之后努力了,进了个还可以的单位。
    其余的时间都懒散的要死。

我也想现在好好改变下自己,趁着还有改变的时间。
    和楼主共勉!

• [已注销]

[已注销] 2012-05-14 16:37:34

加油

• 成悠

成悠 2012-05-14 16:51:17

我也是高考那年努力了,进了所还可以的大学。毕业之后努力了,进了个还可以的单位。 其余的时间 我也是高考那年努力了,进了所还可以的大学。毕业之后努力了,进了个还可以的单位。 其余的时间都懒散的要死。 我也想现在好好改变下自己,趁着还有改变的时间。 和楼主共勉! ... OliviaRice

我有时候想,我都快到而立之年了,再不改变,浑浑噩噩,转眼就到了退休的年纪,那个时候回忆起年轻时的碌碌无为该多痛心多后悔。我想实现财务自由,我想按照自己的方式过日子,我想环游世界,我想有一栋带院子的别墅,种花种菜。这些都说不是天天上上天涯八卦,抱怨社会能得到的。所以我要发奋点,至少十年之后不会有太多后悔。

• 成悠

成悠 2012-05-14 16:55:15

素食不是天天吃萝卜白菜豆腐,素食有它自己吸收优质蛋白和各类维生素矿物质的渠道。推荐你看看《素食者膳食指南》(The.Dietitian's.Guide.to.Vegetarian.Diets)。

• 森のおとこのこ

森のおとこのこ 2012-05-14 16:59:24

努力对于我来说有点是过去式了

OliviaRice (shop107932147.taobao.com/) 2012-05-14 17:01:11

我有时候想,我都快到而立之年了,再不改变,浑浑噩噩,转眼就到了退休的年纪,那个时候回忆起年 我有时候想,我都快到而立之年了,再不改变,浑浑噩噩,转眼就到了退休的年纪,那个时候回忆起年轻时的碌碌无为该多痛心多后悔。我想实现财务自由,我想按照自己的方式过日子,我想环游世界,我想有一栋带院子的别墅,种花种菜。这些都说不是天天上上天涯八卦,抱怨社会能得到的。所以我要发奋点,至少十年之后不会有太多后悔。 ... 成悠

是,总得来说要想过上自己想要的生活,就得努力。

楼主沙发说的那本书有用么 有用的话我就去买一本
    从现在开始改变。

• Rainday

Rainday (2018平安健康幸福进步) 2012-05-14 17:03:32

非常赞同lz。
    环顾四周,混日子的人居多,其实只要你去努力,那么就会获得回报。

• 成悠

成悠 2012-05-14 22:18:28

是,总得来说要想过上自己想要的生活,就得努力。 楼主沙发说的那本书有用么 有用的话我就去 是,总得来说要想过上自己想要的生活,就得努力。 楼主沙发说的那本书有用么 有用的话我就去买一本 从现在开始改变。 ... OliviaRice

这个作者的书你都可以看一看,不很深刻,但看完总有几条是可以用起来的。买书就不用了,新浪爱问都有下载,你在豆瓣上找书名就好。

• 成悠

成悠 2012-05-14 22:20:01

晚上出去吃饭,一晚上的时间没有了。先睡了,明天早起打卡。

• 张咬咬

张咬咬 (今夜无风也无月) 2012-05-14 22:43:23

每次都在想着其实自己可以更努力,哎,好好生活就好了

OliviaRice (shop107932147.taobao.com/) 2012-05-15 01:09:47

这个作者的书你都可以看一看,不很深刻,但看完总有几条是可以用起来的。买书就不用了,新浪爱问 这个作者的书你都可以看一看,不很深刻,但看完总有几条是可以用起来的。买书就不用了,新浪爱问都有下载,你在豆瓣上找书名就好。 ... 成悠

嗯 好的。

• 成悠

成悠 2012-05-15 12:40:14

上午做了3件事:

1、读迈克杰克逊传(英文版)P437-509,阅读时间1小时
    2、写了个工作材料
    3、读完《战胜拖拉》尼尔.菲奥里

• 成悠

成悠 2012-05-15 12:43:01

《战胜拖拉》这本书有三个亮点:忧心处理、无忧休闲、逆向日程。书中对拖拉行为产生的心理原因阐述也很清晰:拖拉,是你在应对由开始或完成一项工作任务所产生的焦虑所形成的一种习惯。它是一种处理乏味的货无法完成的工作任务时,人们所采用的并不成功的解决方法。

其中的逆向日程看完后绝对可以马上就用。事实上,在我前几天阅读的本田直之的书中就有教大家逆向日程的方法,非常实用。

• [已注销]

[已注销] 2012-05-15 12:43:55

lz婚了吗

• 成悠

成悠 2012-05-16 05:43:55

早起打卡。

• 快乐大鸟

快乐大鸟 2012-05-16 06:02:00

楼主好样的,向你学习…… 勤奋的人一定能够收获一个美满的人生。

• 成悠

成悠 2012-05-16 16:05:13

迈克杰克逊传(英文版)P540-592(越1小时15分)

• 成悠

成悠 2012-05-16 16:43:50

《记事本圆梦计划》熊谷正寿。泛读,1个小时读完。最近读的这基本书大部分是日本人写得,他们有一个共同的特点:理论性的内容比较少,多是传授些技巧性的东西。所以读的时候完全可以掐头去尾,看看目录,直奔主题,有用的技巧吸收了,没用的就直接无视。相比之下,西方人的书跟写论文差不多,有理有据,引经据典,尤其是对数据的应用和分析,非常严谨。各有利弊啦。

这本书的精华在前半部分,教大家怎么样运用笔记本来安排生活学习。后半部分有点不知所云,跟题目压根就没关系啊。不过,作者传授的方法不太适合大多数人,层次太多,有点复杂。我一直认为对于培养时间管理、提高效率讲,如果工具本身的复杂程度超过事情本身,那么坚持下来的几率是比较小得。

笔记本是个很好的工具,我认为胜间和代的运用方式更加人性化、生活化。我已经开始用笔记本安排每天的工作、学习,记录一些灵感,感觉很好。

• 成悠

成悠 2012-05-17 05:38:02

一早打卡。

• Ailsa和小阳阳

Ailsa和小阳阳 (不忘初心 方得始终) 2012-05-17 06:05:20

题目那句话说的太对了!!!
    楼主加油!!
    顶完贴默默去赶论文!╮(╯▽╰)╭

• Rainday

Rainday (2018平安健康幸福进步) 2012-05-17 10:21:44

不过股票那个,难点,还不如彩票算了

• 成悠

成悠 2012-05-17 16:37:10

迈克杰克逊传(英文版)P593-640(越1小时)。上午的事情太多了,今天的事情太多了,我只能挤时间完成今天的英文阅读,我又着急赶进度,因为按照计划,明天我就要把这本将近700页的书读完。我目前的英文阅读速度就定格在每小时20-30页,视难易程度,但是因为这几天赶进度,就泛读、跳读——像我读中文书一样,但并没有影响理解力。

• 成悠

成悠 2012-05-17 16:46:02

英文的阅读速度是非常重要。我有同学去国外读书,每周要读的书吓死人,连native speaker完成都很吃力,留学生就更别说了。我的英文阅读速度也遇到了瓶颈,总觉得再提高也很难,主要原因还是逐字逐句地阅读,生怕漏掉重要内容。以前,一目十行也试过,理解能力又降低了。我从今年初开始尽量每天坚持阅读英文原版书(中途出差啥的,就没读),到现在读了超不多1200页的材料,最近才觉得一目十行的理解力也在增加。看来,训练还是有效果的。加油,下一步的计划是小说和通俗类原版书达到每小时40-50页。

• 成悠

成悠 2012-05-17 21:17:40

组里有人推荐扇贝网背单词,去注册了一下,试了试,果然不错。

• 成悠

成悠 2012-05-18 12:11:21

在扇贝网上背单词,这是我见过最好的背单词的网站,强烈推荐,链接:http://shanbay.com/referral/ref/fe7c7/

• 成悠

成悠 2012-05-22 20:27:55

5月22日

扇贝网背GMAT单词300个,其中58个新单词。
    「straight from the gut」P32至P74页

• luiluime

luiluime 2012-05-22 20:33:24

赞,楼主真的很有毅力,感觉楼主说的差不多。
    不过现在没找到努力的方向。一直坚持,坚持就是胜利。

• 成悠

成悠 2012-05-23 08:39:30

今天早上5点起床,磨蹭了一会,英文原版书《straight from the gut》看了30来页。按照计划,英文原版书每天读20页就好,但是这本书的行距比较大,所以加到30页。

早上下雨,打车上班,到单位才7:30,在扇贝网上背单词300个,其中58个新单词,用了50分钟。

到目前为止,扇贝网是我用过的最好的在线背单词网站。以前我有点看不上在线背单词,觉得背个单词不用搞那么多花样,最近体验了一个星期,才体会到 它的科学性。对我而言,在线背单词有2个优点:1、根据艾宾浩斯记忆曲线,背完的单词是要根据周期循环复习的,如果是自己背单词,需要自己计算每天要复习 哪些单词,而现在全部交给网站帮忙安排。2、我自己背单词总有一种懒惰的情绪,遇到比较难背的单词,比如生物、科技方面的词汇,总是越过不背,还安慰自己 这些词一辈子都用不上几次,结果就是熟悉的单词背了又背,不会的单词总是不会,投入时间,没有成果。在线背单词就会避免这种问题,单词摆在那,一定要背, 强制性的。

在小组里看到有人在拓词网背单词,准备6月份背完手头这2000来个GMAT单词,再试一试拓词,比较一下,选出最适合自己的那个。

• 大福

大福 2012-05-23 08:43:38

想知道楼主现在从事啥工作?~~是否已婚啊

• 成悠

成悠 2012-05-23 08:53:21

想知道楼主现在从事啥工作?~~是否已婚啊 想知道楼主现在从事啥工作?~~是否已婚啊 大福

我从事什么工作,结没结婚都不无关紧要,最重要的是我有目标,决心朝着我的目标前进。

• 成悠

成悠 2012-05-24 09:47:05

昨天看完一本书,《硬球:政治是这样玩的》作者是克里斯.马修斯。很久没看到这么好看的书了,虽然书里讲得是政治,但对现实绝对具有借鉴意义,家庭、社会、各种圈子,有人的地方就有政治,就需要有智慧,有手腕。令我惊奇的是如此好书,豆瓣的评论却不多。

以下是书中的摘抄(这些不是我摘出来的,是豆友做的读书笔记)。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1. 除了和众多的政界要人的亲密关系之外,我在这些年还获得了一些更为宝贵的东西,那就是,我懂得了成功是很少取决于外貌、财富或者个人魅力这样一些因素的。当然,活力是一个不可低估的因素,所有伟大的政治家都拥有充沛的精神和活力。但是,真正激发人活力的是不断学习的意愿和为了登峰造极而不惜做任何事情的决心。

2. 在需要向别人提出要求时瞻前顾后、优柔寡断,在面对挑战和反对时忐忑不安、一味逃避——其实是畏缩、退让的本能体现而不是领导才能的标志,说到底只不过是内心恐惧的反映。正是因为遵循这些所谓的天性,我们才给自己设置了陷阱。

3. 然而,即便在今天这个“电视老板”的时代,掌握一对一的基本沟通技巧,仍然是聪明的政治策略的第一步。约翰逊懂得,成功的关键优势并不在于你要想的是大事,而在于要想小事,要喂饱你心中豪情万丈的自我,最佳的办法是先喂饱那些你需要去影响的人。

4. 如果你要和别人一起办公事,千万不要忽略私人方面的东西。

5. 在你向前推进的过程中,往往是一个你结交的人产生了重要影响。只要你得到他的支持,你就能夺标。
      关键不在认识谁,而在想认识谁。

6. 你在哪个领域竞争,这一点并不重要,要想赢得各种盟友的支持,关键在于倾心关注他们的敏感点。……无论你在宗教和哲学上有什么偏好,你都千万不要做一个唯我主义者,也就是那种以为世界上只有他一个人存在的家伙。如果你专注于自我,你一定会失败。高明的政治家从来不让他的目光离开别人的自我。

7. 要建立个人的势力,或者更准确地说,要扩展个人的能量,需要从最初的两个步骤开始。第一步,密切关注什么东西能动员他人。第二步,为了赢得那些对实现我们的目标至关重要的人的支持,我们要根据这些信息绘制出通往他们的“心灵和脑海”的路线图。
      其中的第二步,也就是学会如何把这些人动员起来参与到我们的事业中去。用政治术语来表达,就是我们要学会如何发起一场运动。
      要发起一场运动,不论是什么运动,你首先需要一个组织。

8. 许多人以为,要赢得他人的忠诚,最好的办法是给他人恩惠,但事实正好相反,最好的办法是让别人给你恩惠。
      “……人的天性就是,无论是要求他人承担义务,还是自己履行义务,他都感到同样的快乐。”用马基亚弗利的另一句睿智的格言说就是:“施恩正和受恩一样都是人们产生义务感,这是人之天性。”
      那些伸手帮助过你一次的人往往会养成习惯,在你未来的道路上一直关注你、照看你。我们总是会自然而然地记住那些我们在路边“发现”的人,并努力提供条件让他们证明我们当初是多么有远见。
      当你开口向某个人请求帮助的时候,你隐含的意思就是让别人在你身上下赌注。你争取到越多的人下赌注,你输掉的几率就越小,因为你的基本支持这网络扩大了。然而,很多人都克制自己不愿启齿请人帮忙,因为他们觉得那样做等于承认自己的弱小,他们认为坚持依靠自我才是力量的象征。这种“一切自己干”的心态,有可能是十分致命的。对于一个参与竞争的人来说,那样的心态会限制并孤立他,导致他没有同盟者。
      一个人在被追求的时候总是会产生快感,高明的职业政治家都知道这个小秘密。他们懂得,当你向一个人提出请求时,并不等于你只是在要求他付出,你也把他想要的东西给了他:让他有了一个参与其中的机会。所以,那些四处争取资金和拉选票的候选人,其实是再向别人提供一个参与政治行动的机会,让他们成为他的成功的一部分。他做的事情就相当于让人们购买他的股票,在这个过程中他是在创建一个股东网络。

9. 人们是不会介意被别人所用的,他们介意的是不被别人重视。
      ……正如马基雅弗利所说,伟大的事业就像伟大的战争,只要作出了牺牲,就需要进一步作出牺牲。

10. 很多人终其一生都信奉凡事不求人的原则,这种做法所拒绝的不仅是对方的直接赠予,还错过了比赠予更重要的东西,那就是从接受他人赠予中所产生的对他人的影响力。千万别忘了,在那种情况下,起作用的一条基本运算原则是:只有可以收回的账目,才能计入到资产中。那些过去帮助过你的人,也是将来最有可能帮助你的人。……你的目标就是争取是你自己成为他人账上的资产,建立你自己的“赞助人名册”。

11. 忠诚并不仅仅是一种美德,还是聚集政治力量的一幢大厦。我们在前面的章节中已经看到,拥有强大联盟的途径是:(1)了解他人的兴趣和愿望所在;(2)找出相应的道路建立对你有帮助的关系;(3)用相互支持和互惠巩固这种关系。不难看到,忠诚是这一支持网络的关键所在。

12. “与带你来的人共舞”,这一法则还包含着两个重要推论。
      一、 是你选择你的老板
      当你在政界或其他领域谋求一个职位的时候,你一定要十分小心、慎而又慎。因为一旦你建立了某种忠诚关系,你就很难从中退出来。如果你不行站错了阵营,你就会陷入霍布斯笔下那种狼狈不堪的选择——要么赶快抽身、溜之大吉;要么就与某个人或者某一事业一起葬送于沟壑之中,或许永远都别指望会有出头之日。
      二、 你最近又为我做了一些什么呢?
      “当你要给人们施加痛苦的时候,所有痛苦都应一次性地迅速施加在他们头上,因为他们品味痛苦的时间越短,他们被激怒的程度也就越低,”马基雅弗利在他的《君王的统治术》里这样写道,“而另一方面,在给予人们好处的时候,却要一点一点地、逐步地给,因为只有在这样的连续不断的给予中,人们才能最大限度地感受到你的好处。”

13. “紧紧地拥抱你的朋友,但是你必须更紧地拥抱你的敌人,抱得他们足够紧,使得他们连移动一下都不可能。”
      这一训诫不仅适用于政治,在所有的领域都是金科玉律。不论你是干什么的,如果你想雇佣最棒的人,请你务必要留意你的那些最强有力的敌人和对手。请你务必记住:才智就是才智,它不分敌友,无论你们今天的竞争是多么残酷激烈,但你永远也不要忘记,也许有一天你会需要你的敌人的帮助的。实际上,如果你不能和你的对手顺便在别的什么地方做点交易的话,这才是令人不可思议的呢。此外,雇用你的敌手还能显示你的胆量和魄力。它不仅能够增强你的名望和决断力,而且往往还能削弱你的对手的势力。

14. 你一定要时时刻刻盯着你的目标。不断地积蓄力量,这样,公正地补偿你所遭受到的不公平待遇的机遇才会降临到你的身上。

15. “死于嫉妒的人要比死于癌症的人多。”

16. 对任何飞来之箭,都要一一反击。

17. 对于毁谤的防御和反击策略:
      一、 在他们撒谎的时候毫不犹豫地当场揭穿
      二、 奚落对方
      三、 柔道防身术 (利用对方攻击的力量进行反击)

18. 说话只是为了更好地沉默。

19. 亚历克斯•德•托克维尔:“在那些要求人们具有积极品质的企业和组织中,我们会非常成功,但是在那些能够认识到并充分利用我们的缺点产生积极作用的企业和组织中,我们会更出色。”

20. 在众多的情境和氛围中,达成目标的最佳途径就是在挑战和争论面前让步。
      爱德华•布尔沃•利顿:“对他人的品味表示适当的尊敬和顺从,通常意味着他会在你的利益问题上投桃报李。”

21. 比较聪明的那种人懂得不一味纠缠于原则问题而更注重具体切实的目标的达成。当坐下来讨价还价的时候,他们总会把原则问题与具体事项分开,然后,在洋溢着浓厚戏剧味道的氛围中,他们在原则问题上表示了自己的赞同和妥协,并收获了自己所想望的果实。

22. 做你自己的不幸消息的送信者,总比让别人来传播你的坏消息更好。

如果你个人背景中的某个问题被公开提起,你需要自己来解答这个问题。

当陷入疑云时,尽快地从中解脱出来。如果你做了某件你的老板不喜欢看到的事情,最好的办法就是你自己把这个坏消息告诉他。这会给他一个极好的松弛紧张情绪的机会。因为你的行动表明,你没有想方设法地对他隐瞒什么。更重要的是,这样做可以防止他因为从其他什么人那里得到消息而出现震惊或者极度尴尬的现象。

23. 用法律术语来表达,对某事运用旋转策略就相当于是认罪辩诉协议。……使用旋转策略的乐趣在于告诉指控者他非常正确,从而使指控者认为他所指控的都是对的,由此在洋洋自得中获得满足感。

24. 哈里•杜鲁门:“所谓的领袖就是那些有能力让别人做他们并不想做的事情并为此怡然自得的人。”

25. 如何显得有权有势:
      一、 充分运用你的强项
      承认你的过失很重要,这样做不是为了要接近你的敌人,而是要把你的麻烦抛在身后。在你承认了你的过失和对手的强项以后,现在剩下的就只有你自己的强项和对手的缺点了。
      二、 降低球框
       无论对任何职业而言,你设定的成功起点越低,你成功的机会就越大。
      三、 发射沙袋
      削弱你的对手的最有效的方法之一就是承认对手的长处,并对他的潜力给公众设立一个不合理的期望值。
      四、 创造新的戒律
      五、 让雄鹿跑过去(指将别人对你的指责转移到他人身上去)
      六、仁川登陆
      搅乱竞争的阵线,成绩夺取对手的后方地盘。

26. 只要你找好定位,你就可以成为你想成为的任何一种人。
      任何人,无论是个人还是某个组织,都可以随心所欲地对自己进行定位。

• 成悠

成悠 2012-05-26 16:55:11

5月25日:

扇贝网背单词300个,72个新单词,用时80分钟。

「straight from the gut」P111至P173页

• 成悠

成悠 2012-05-26 16:59:02

5月26日:

「straight from the gut」P174-234
    《近距离看美国——总统是靠不住的》作者:林达

在外培训一天。「straight from the gut」从174页看到234页。一本五百多页的英文原版书如果每天只看30来页,要二十几天才能看完,如果见缝插针的看,可能十天就能读完了。

培训空闲时间,看完《近距离看美国——总统是靠不住的》,作者林达,真实一本好书。

• 成悠

成悠 2012-05-27 05:20:43

起床,打卡。

• 成悠

成悠 2012-05-28 05:29:29

起床打卡。

• Rainday

Rainday (2018平安健康幸福进步) 2012-05-29 10:48:08

见缝插针地读书,好

• 成悠

成悠 2012-05-30 05:26:14

早起打卡。

• 成悠

成悠 2012-05-31 05:38:07

打卡

• 成悠

成悠 2012-06-03 11:27:12

把前几天的学习进度补上。现在每天随身带着一本小笔记本,什么都记,学习进度、小灵感、需要摘录下来的重要信息,回头再整理一下信息就好,非常方便。

5月27日:
    扇贝网背单词604个,其中新单词200个,用时约180分钟。
    下午去店里把ipad 越狱了,安装了很多有用的软件,哈哈。

5月29日:
    「straight from the gut」P284-317

《仇富:当下中国的贫富之争》作者:薛涌。读完,是利用等公交车和开会前的零碎时间读完的。

《我这样考上东大和哈佛》作者:(日)本山胜宽。读完。

5月30日:

扇贝网背单词300个,其中新单词143个,用时75分钟。

「straight from the gut」P318-347

《英语非学好不可》作者:成寒
    《躺着学英语——听力从零到满分》作者:成寒

这两本书都是台湾作者成寒写的,书中提到的听力的提高方法是非常管用的。

6月1日:

扇贝网背单词 200个,无新单词,用时25分钟

拓词 学习246个单词,掌握127,用时48分钟

6月2日:

扇贝网背单词200个,无新单词,用时25分钟

「straight from the gut」P373-415

拓词1小时25分

• 球球

球球 2012-06-03 11:36:34

加油

• 成悠

成悠 2012-06-04 05:37:03

起床打卡。

• 成悠

成悠 2012-06-05 05:52:59

起床打卡

• 成悠

成悠 2012-06-06 06:01:35

打卡。

• 成悠

成悠 2012-06-09 11:39:27

当当卓越正在轰轰烈烈的搞活动,最终没有抵制住便宜的诱惑,买了几本书。

《生存与修炼-道德经新解》(送老妈的)
    《乌合之众:大众心理研究》(才8块钱啊,我的神啊,在一个肯德基汉堡都十几块的今天,知识太廉价了)
    《考拉小巫的英语学习日记》(作者乃是以前伊甸园字幕组组长)
    《超级倾听术》(我是个不会说话也不是听话的人,买来学习一下)
    《状元媒》(叶广芩的书每出必买,经典)

共花了90.6元。

• 成悠

成悠 2012-06-14 05:41:26

起床打卡

• [已注销]

[已注销] 2012-06-14 10:40:57

楼楼加油啊,以后我会经常来看看你的。
    被你的题目吸引进的,在手机保存了帖子的书签。
    希望你越来越好。还有我。

• 成悠

成悠 2012-06-15 05:40:21

楼楼加油啊,以后我会经常来看看你的。 被你的题目吸引进的,在手机保存了帖子的书签。 希望你越 楼楼加油啊,以后我会经常来看看你的。 被你的题目吸引进的,在手机保存了帖子的书签。 希望你越来越好。还有我。 ... [已注销]

谢谢。我们共同努力吧。

• 成悠

成悠 2012-06-15 05:40:46

早起打卡。

• grace

grace 2012-06-15 06:59:28

目前也在英语提高中,加油!你的书单中有一些也正是我在读的,大家一起努力!

• 成悠

成悠 2012-06-15 12:40:19

吃完午饭,趁着睡午觉前的半个小时,在扇贝网被了200个单词,今天的单词量完成啦。(单词总数: 200, 新词: 42,时间: 30 分钟 )

看了一下我在扇贝打卡的记录,今天是第25天,也就是说我已经累计背单词25天。我背的是GMAT单词,一共有2300多个单词,目前的学习进度显示已经完成53%。大概再过一个月就可以全部完成GMAT。等到背完这些单词,两个月的时间过去,习惯也养成了。

• 成悠

成悠 2012-06-15 12:46:05

目前也在英语提高中,加油!你的书单中有一些也正是我在读的,大家一起努力! 目前也在英语提高中,加油!你的书单中有一些也正是我在读的,大家一起努力! grace

你好,谢谢你的关注。如果你也在提高英语,我建议你到扇贝网背单词,链接是:http://shanbay.com/referral/ref/fe7c7/

我现在就在这个网站背单词,现在进行的是GMAT单词,有2300多,我下奶已经背完一半多了。背单词的网站我试了很多,最后挑了这个网站,非常好:中英双语解释、例句、学习量和学习模式可以随意设置。网站根据艾宾浩斯记忆曲线会自动帮你安排每天的学习进度,反复错的单词也会反复出现,真的很好。背完单词你会在英语阅读和听力中不断发现刚刚背过的单词,而你恰恰知道是什么意思,这种感觉真的很爽。哈哈。

• 豆丁

豆丁 (学习ing) 2012-06-15 12:48:22

以大多数人的努力程度之低,根本轮不到去拼天赋
    这句话不错,记下了。

• 无名

无名 2012-06-15 12:48:49

m

• Restless Soul

Restless Soul (Don't fall like this.) 2012-06-15 13:05:32

卤煮成家了么...........

卤煮你的书单上的一些书名,有点恶俗...........

• ashley

ashley 2012-06-15 13:08:17

起床好早,你晚上几点休息呢? 我现在早上7点起,后面希望慢慢调到6点半, 你一般看的都是纸质的书吗? 特别是那些英文原版的?

• 成悠

成悠 2012-06-15 14:26:30

起床好早,你晚上几点休息呢? 我现在早上7点起,后面希望慢慢调到6点半, 你一般看的都是纸质的 起床好早,你晚上几点休息呢? 我现在早上7点起,后面希望慢慢调到6点半, 你一般看的都是纸质的书吗? 特别是那些英文原版的? ... ashley

我是早睡早起族的,如果没有应酬不加班的话,晚上九点到九点半就睡了,早上5点起床。

我看的中文书有纸质版的,有电子版的。亚马逊目前搞活动,买300返100。

英文书我只看纸质版的,英文原版名著卓越亚马逊上都是白菜价,十几块钱能买500多页的,流行的英文书我买的是daoban,汗,正版实在太贵了。手头看的这些是年初去北京在所谓的“特价书店"买的,淘宝上也有很多的。

• 今天认识

今天认识 (我希望我永远年轻!o( ̄︶ ̄)n) 2012-06-15 14:49:39

马克 励志一下

• [已注销]

[已注销] 2012-06-16 08:51:24

早上好啊楼主。今天起得晚了。

• [已注销]

[已注销] 2012-06-16 08:52:28

股票你是怎么入门的!我也想炒股,但是完全不知道从哪条路进入正轨。

• 成悠

成悠 2012-06-16 09:33:11

早上五点半起床,锻炼,吃早餐。早餐后出去走一走。刚刚下了一场大雨,空气湿润凉爽,一扫前几天的闷热。

刚刚把今天的单词背完,单词总数200个, 新词 66个,用时 40 分钟。

中午要飞去北京一趟,在机场和飞机的几个小时里打算继续读英文版的阿加莎克里斯蒂自传,这本书的额阅读进度一直比较慢,我很不满意。

• 成悠

成悠 2012-06-16 09:42:15

股票你是怎么入门的!我也想炒股,但是完全不知道从哪条路进入正轨。 股票你是怎么入门的!我也想炒股,但是完全不知道从哪条路进入正轨。 [已注销]

我先看些入门的书,学习股票的基础知识,了解一下国内股市的历史,然后陆陆续续读了很多书,国内国外的,技术派、价值投资派都读了一些,光这方面的书买了有四五十本。不过即使到现在,我也还算是股市的新手,小心翼翼的学习、操作。

关于股票基础知识的书,随便到书店都能找到。关于如何看走势图的书,我是看《日本蜡烛图技术》(作者史蒂夫•尼森 ,译者丁圣元 ),前前后后读了好几遍。

• [已注销]

[已注销] 2012-06-16 13:37:56

你炒股大概多久了?有没有去证券公司看看。

• Miracle

Miracle (自己的奇迹只能自己创造。) 2012-06-16 22:32:24

支持楼主,很感动,很激励,每天都拜读,很受鼓舞。

• [已注销]

[已注销] 2012-06-17 06:53:36

早安。楼楼。

• 成悠

成悠 2012-06-18 05:47:26

起来啦,打卡。昨天终于从北京回来啦。

• 成悠

成悠 2012-06-18 15:45:36

你炒股大概多久了?有没有去证券公司看看。 你炒股大概多久了?有没有去证券公司看看。 [已注销]

我“看”股票看了很长时间,所谓的“看”就是开着股票行情系统关注每天的行情。真正入场也就是去年的事,由于这两年行情一直在震荡,加上外围的环境不好,所以动手的此书非常少。我不去证券公司的,现在有很多免费看行情的系统,比如同花顺、通达信。

如果你是初学者,建议你先看书,然后看行情,现在的行市贸然入场是要交“学费”的。推荐一本书《炒股的智慧》。

• 成悠

成悠 2012-06-19 05:37:15

早睡早起。

• 成悠

成悠 2012-06-19 21:06:48

6月18日:

五点半起床,写晨间日记。
    阿加莎克里斯蒂自传P135到P155页。
    「往事不寂寞」作者:李菁,三联出版社,读完第一部分,读的是网络版,读完这部分我决定买一本实体书。
    「百年思索」作者:龙应台,读完一半。好书。有的时候作家的眼界决定作品的高度。
    晚上在当当网和亚马逊各定了一批书,充实一下后宫,????

• 成悠

成悠 2012-06-19 21:12:25

6月19日:

读道德经双一篇20分钟。

蹲起50个,甩腰60个。

读完「疯狂的功成名就」,北京文艺出版社,一本好书,颠覆了以往好些观念。读书摘要和感想稍后奉上。

扇贝网背单词200个,今天都是复习前几天学的单词,无新单词,时间35分钟。

晚上去超市购物,买了好些粽子回来,打算从明天早上开始吃。

大盘的成交量实在少的可怜,没办法啊!!!!!

• 不好,我的仙丹

不好,我的仙丹 2012-06-19 21:16:56

以大多数人的努力程度之低,根本轮不到拼天赋
    喜欢LZ的标题,

• 成悠

成悠 2012-06-19 21:24:36

各位早起的人,推荐大家看一本书,「晨间日记的奇迹」,我以前也有写日记的习惯,但总是不连贯,想起来就写,想不起来就丢下,直到看完这本书下定决心坚持,每年一本日记。

我也是每天 早上写前一天发生的事情,感悟。写日记的另一个好处就是将记忆封存,等很多年以后再打开,它们已经成为陈年佳酿。人的记忆是很不可靠的,你还记得四五年的某一天做了什么,想了些什么?还记得曾经有过怎样的新路历程?多数人是记不得的,可是由于我写日记,翻开几年前的日记看看某一天的纪录,本以为遗忘的事情一下变得生动起来。另外我现在随身携带一本小笔记本,把每天完成的事情都记录下来,留下一些数据,以后翻看一下便可串起成长和进步的轨迹。每天进步一点点几年便是一大步,细心收集每天的点滴,以后串起璀璨的人生珠链。

• 阿夏。

阿夏。 (心远地自偏) 2012-06-19 21:25:27

这句话是 和时间做朋友 的书里面出现的??

• 成悠

成悠 2012-06-19 21:27:30

这句话是 和时间做朋友 的书里面出现的?? 这句话是 和时间做朋友 的书里面出现的?? 阿夏。

这句话是有段时间网上流传的一句,出处弄不清楚。

• 益

(太阳在我这边呢) 2012-06-19 21:37:10

看到标题就进来了

• [已注销]

[已注销] 2012-06-19 22:01:23

楼主,看英文原版书的时候如果遇到很多自己不认识的单词怎么办,要去查还是不管它呢?

• [已注销]

[已注销] 2012-06-20 07:15:35

• 坏爆竹

坏爆竹 (摇摇晃晃 悠悠荡荡) 2012-06-20 07:18:46

楼主,看英文原版书的时候如果遇到很多自己不认识的单词怎么办,要去查还是不管它呢? 楼主,看英文原版书的时候如果遇到很多自己不认识的单词怎么办,要去查还是不管它呢? [已注销]

告诉你一个诀窍,看书的时候要当着别人面看,看不懂的时候淡定的翻下一页,要慢但不能太慢。。

• 成悠

成悠 2012-06-20 09:28:11

刚刚读完从图书馆借来的《左右我们生活的28条潜规则》,是编著的书,出了那28条定理比较有意思,其他编著的内容简直是惨不忍睹。28条“潜规则”都是人们日用而不自知的:

一、Ash Law阿什法則--承認問題是解決問題的第一步
    二、Murphy's Law墨菲定理--永遠做最壞的打算
    三、Placebo Effect安慰劑效應--給自己一個理由
    四、Vitality Curve末位淘汰制--正視你周圍的區別對待
    五、Sheep-flock Effect羊群效應--克服從眾心裡
    六、Lamberg's Law藍柏格定理--压力在能承受它的人那里化为动力
    七、Parkinson's Law帕金森定律--假如你有一個平庸的領導者
    八、Butterfly Effect蝴蝶效應--“微”機制的“宏”力量
    九、Path Dependence路徑依賴--不要進入鎖定狀態, 恐怖的思維定勢
    十、Washington Company Law華盛頓合作定律--合作的陷阱(三個和尚沒水喝)
    十一、Watch Law手錶定律--“一”的力量,尋找理性的參照
    十二、Weever Effect鯰魚效應--讓員工緊張起來
    十三、Occam's Razor奧卡姆剃刀--切勿用較多東西去做較少東西同樣能做好的事情
    十四、Flywheel Effect飛輪效應--坚持不懈地转动你的飞轮
    十五、Halo Effect光暈效應--愛屋及烏(一點蓋面)
    十六、Matthew Effect馬太效應--品牌價值與名人效應(貧者愈貧,富者愈富)
    十七、80/20 Law--努力與報酬之間存在固有的不平衡
    十八、The Peter Principle彼得原理--不要懷疑自己晉升的潛力
    十九、Pygmalion Effect皮格馬利翁效應
    二十、Rule of 150--把握人脈的智慧
    二十一、Mushroom Law蘑菇定律--成就風雨彩虹須經歷必要的苦難
    二十二、Lazy-ant Effect懶螞蟻效應
    二十三、Iacocca Employment Law艾爾卡用人法則--假如你是領導者
    二十四、Moscow Theory摩斯科定理--刨根得根,問底知底
    二十五、Spinach Law菠菜法則--報告、聯絡、商量
    二十六、The Long Tail長尾理論--涓涓溪流匯成大海
    二十七、Rouse Theory盧維斯定理--谦虚真正的含義
    二十八、Aronson Effect阿倫森效應--不要吝嗇你的褒獎

• 成悠

成悠 2012-06-20 09:40:53

楼主,看英文原版书的时候如果遇到很多自己不认识的单词怎么办,要去查还是不管它呢? 楼主,看英文原版书的时候如果遇到很多自己不认识的单词怎么办,要去查还是不管它呢? [已注销]

我的单词量在7000左右,通常在阅读中遇到不认识的单词就用笔在下面画一道横线,等到看完每天的份额再回头查。如果实在是很关键的单词才查一查,每页书只允许自己查2个单词。

你在选择阅读材料的时候一定要选择适合你当前水平的作品,可以先从一些简单的看起,现在有很多英文在青少年中流行的书,薄薄一本,口语化,有情节,读起来也比较有乐趣。

我现在是一边坚持阅读,一边在扇贝网背单词,然后在阅读的过程中惊喜的 发现背过的单词豆子一样的一个一个地跳出来,在这个过程中又在不断地增加词汇量,效果很好。背单词网站链接http://shanbay.com/referral/ref/fe7c7/

我在下面转载一篇文章,讲英文原著阅读的,你可以参考一下。我目前的阅读就是按照他的方法进行的。

如何读英文原著

转自:http://hi.baidu.com/daru/blog/item/668d2b2ec80b534a4fc226ce.html

文/朱九渊

读书人,想必为英文所苦。

如何学英文,有很多英文大师也提出了自己的意见,这些意见不乏真知灼见,但总觉得是盲人摸象,各执一端。你果真如实照做,恐怕会丧生在英文的汪洋大海之中,难达彼岸。

何故?其心不坚,其力不遂,其时不达,其乐不知,其效不显。

如此形成一个恶循环,尝不到甜头,终于坏了大事。实际上,学英文的方法也真的是各执一端,有无数方法能到彼岸。但学英文不偏执到底,得不到乐趣,只是苦学,无自我激励,难得成效和勇猛精进之喜悦。

我有一法,是野路子,并非科班,是读原著法,为那些喜欢读书的人所设。既然爱读书,就适合用此法。如不爱读书,怎么说也无用。坐不住者,不如去看美剧,听各种影视英语,总之不适合此法。

我读原著的经历

三四年前,我年纪已大,某一日决定攻克英文。

必先利其器。我首先研究了一下电子词典和手机市场,最后选择了全键盘手机,安装Mdict软件,以取代电子词典。电子词典如卡西欧者,当然字典质量更佳。但手机词典有一个好处,可以随时随地在任何场所查词。地铁、新华书店、家中、学校、车站,无一不可。而且可以遮羞,试想,前方广告牌有一单词不识,匆忙拿出一卡西欧,多失派头。而拿一手机,可堂而皇之查阅,神不知,鬼不觉也,心中窃喜有加。

但一定要选择全键盘智能手机,个中原因,仔细想想你就会有答案。

当年我从广州天河城以3800多元购回手机后,立即研究如何安装各种英文字典。这其实也是一个学习的过程。

我当时的单词量估计退化到2500词的水平。可是我一咬牙,从卓越网花了89块钱买了一本《Three men in a boat》正版书,这书我现在看来,当然决无问题。当时却看得七窍生烟。于是果断放弃。

后来我选择了我最喜欢看的一本科幻书《Calculating God》(《计算中的上帝》),我在杂志社把他们全部打印到A4纸上,花了10多天看完。虽云看完,其实是云里雾里,估计只懂得基本的情节。但这已足够让我继续学下去了。

因为这本书并非实体书,实际上不能算是我读的第一本,我读的第一本是从广州文津阁书店买的一本原版《蓝色海豚岛》,读了以上两本后,我又买了哈利波特之类的书狂看。初期看书,一定要求快,不管看懂了多少,迅速积累到十本绝对数量,以对自己形成正激励。

再后来,我在工作之余,读了约有一百多本原著,基本上解决了原著的阅读问题。此处就不详说了。甚至我在回家坐火车、坐飞机、上街和小蜜看电影之前,包里总带有一本原著。甚至当时我读的儒家的经典,我也总是找英文版的来读。一切和英文接触的机会,我都没有放过。如今,我读原著的习惯一直保留了下来,丢也丢不得,甩也甩不掉,虽然用掉了很多时间,但是也极大地开拓了我的视野,深入到西方人的精神世界中。所得应比所费多。

读原著的方法

我这里提供的方法是我日常学习时候所形成的标准化动作。可因人而异,供大家自己修改。

1.看原著的难度

这对于初读原著的人很重要。开始可以选择流行口水小说,如西德尼·谢尔顿等难度不大的通俗小说,或者比较现代版本的儿童童话(因为有些古老的英译童话有俚语和中古英语,虽然比较少),读了一些,可以挑战克里斯蒂的侦探小说,有80多种呢。

但是我不建议读简写读本。简写读本也是流利简明的英语,但是中国人的特点会觉得没有成就感。这是反对读它们主要原因。而且这东西读多了有依赖性,不愿意挑战难的。

读原著10本以上,10本之类保持难度的均衡,10之后要有意识地加强难度,我建议每10本一个台阶,有意识地将读物难度往上抬一点,但一定要注意不要太难。

在阅读的实践中,我把原著分成九品中正制。上上、上中、上下;中上,中中,中下;下上,下中,下下。举例来讲,如果《哈利波特1》是下下到下中,那么《哈利波特六》、《七》就是下上至中下。《简爱》是中中,那么一般的流行口水小说大多在中下至中中的水平,甚至有下中至下上的。难度自己要学会去感觉。

随着一个人水平的提高,对名著难度的感观也会变化,这里忽略不计。一般来讲,18、19世纪的经典英文原著,都不适合一开始阅读;会强烈打击自信心;流行口水小说看起来没有营养,却是熟悉基本词汇最快的途径。看得进去故事,书自然就容易看了。初学者还是要分出梯度,不要一口想吃成个胖子,这是很多人需要克服的极大的缺点。但即使是读最低等的原著有困难,也要咬紧牙关。

2.单词

单词随着阅读自然而然增长。准备一个电子词典或者手机词典。每页原著一定要限定自己只查1-2个单词,哪怕这一页有15个单词不认识,也一定要忍住不去查其他单词。如果真的重要的单词,在后面还是会不断出现的。

有的人说他止不住想查清每个单词,这样就影响了看书的效率,日子一久,就不行了。其实你忍不住想查清每个单词,是人的一种缺点,只看得清芝麻,看不见长效努力后会得到西瓜。

人的特点是趋近避远,目光短视,这个弱点一定要克服。最终的结果,都是一点点小事积累而成的。

看原著速度一定要快,争取在10天之类解决一本原著。一开始可以有意识地挑100~370页内的原著,减轻自己压力。单纯地为了把自己的“累积量”提高到10本而奋斗;10本之后,自己会摸索出一个自己的方法。读完10本是成功的第一个标志。之后目标是20本,50本,80本,100本。

每页查1~2个单词,看起来最好是把这单词记到笔记本上复习——我强烈不建议这样做!!速度在初期是一切之本,应该加快速度,自然而然地让单词碰见你,而不是你想着单词。忘掉单词!去享受故事。每页不得不查1~2个的时候,你去查!

哪个词应该查,哪个不应该查,你会在实践中知道的。

3.时间

我记得第一个半年,我读了大约25种左右的原著,第二年全年读了约53种,基本是每星期一本。一开始可以慢点,15天一本,慢慢地进化到10天一本,最后进化到7天一本。你还可以在合适的时候挑战极限,看自己2天、1天能不能看完一本。在后期这都是可以做到的。量要大,速度要快,单纯地为了积累数量而努力,英语自然就被涵养成了。比如我每读完一本,我都要这那本书的扉页上写下这样的标志:

A.数量:原著总第124本。

B.日期:共5天。

2011.6.5 130页。

2011.6.6 110页。

2011.6.7 117页。

2011.6.8 113页。

2011.6.9 120页。

C.难度:中中

D.感想:这本书含有大量的GRE单词,在学校图书馆读完,痛快痛快。。。。。。

有余力还可以读完马上写一篇这本书的读后感,加深印象,mark之。这之类记录是为了正面激励自己,让自己保持胜利的姿态。必要的时候,加加QQ群,和别人吹吹牛,建一个豆列,自我膨胀也是好办法。

吹牛的目的是为了让自己形成正迁移,正评价。在阅读中收获喜悦而不是痛苦。

所有的书建议落实到纸上,不管是原版名著、国内出版社引进的名著、还是自己打印出的名著(慎之,寻找好版本,因为错误会有些),当然如果你已经在用kindle之类的电子阅读器读原著了,那也好。

这是我读书的豆列之一:
    http://book.douban.com/doulist/211084/

• 成悠

成悠 2012-06-20 10:26:09

昨天读完《疯狂的功成名就》,作者: 均特‧威克 ( Gunter Weick) / 沃夫岡‧舒爾 (Wolfgang Schur)译者: 毕崇毅,出版社: 北方文艺出版社,出版年: 2007年5月
    豆瓣链接http://book.douban.com/subject/2063630/

读完后被这本德国版职场厚黑学折服了一下,作者用一个虚构的故事解开了白领职场的美丽面纱,尤其是老人笔记本上的内容一针见血、笔笔见骨,其中的手段对任何想要往上奋斗的人都是珍贵的。我考虑要不要复印下来自己慢慢琢磨。

为了节约时间,贴了豆瓣豆友们已经做好的摘抄:

准则1 绝不亲自用电脑      
    在公司里请尽可能地不插手电脑的事!如果您还放不下这个玩具,那么就请在家里玩。您的火车模型和橡皮鸭子也都不要带到办公室来!         

准则2 视专业知识为绊脚石      
    如果您想要早就一番事业,那么正确的做法是,把以前的专业知识忘掉,或者至少是先隐藏起来,否则它会成为您前进的障碍,并且会给您事业的发展 提早画上句号。特别是当您是一位在某一学科领域有极高造诣的专家,并且还特别钟爱您的职务时,这一点就尤为重要。这种故意的遗忘其实并不简单,因为人(尤 其是那些极其像教师的德国人)总是喜欢向别人炫耀自己的能力。下面的宽慰其实也是于事无补:倘若您受不了卖弄专业知识的诱惑,那么在您余下的全部职业生涯 中,您将充分得到表现自我的机会——当然只能在您现在的这个职位上。         

准则3 在权力的中心领域活动      
    有成百上千条建议告诉人们如何在一家公司迅速获得成功,留在权力“地理上的”中心位置发展事业的建议,则是重中之重。如果您还没有达到这点,就必须要变得积极一些,并且尝试到“情感的中心”去。必要的话就换一家公司。         

准则4 绝不要迷信人事部      
    由人事部门提供的所谓管理后背人才大多是合格而优秀的,您尽可以从中筛选您认为有用的人才,只是绝不要过于迷信,放任人事部全权负责您的事业 发展,因为这一切只与您的权益休戚相关。当您得到一个由人事部门提供的人选时,您需要对他做详尽全面的考查。因为归根结底,提升只取决于技术领域的需求, 而不是人事部门的规划。         

准则5 要对人友善      
    掌握与人相处的能力,并懂得如何运用,对于一个管理者来说就是“Condition sine qua non”,也即必须要学会的一课。每一个刚刚工作的人,要想从最底层顺利地获得“提升”和“成就”,首先要紧的是全力建立一个人的关系网。并且在任何情况 下,他都不能犯同情和有依赖思想的错误,那样只会使他的成功之路越来越窄。         

准则6 故意违反规则      
    对于企业管理的接班人来说,首要的素质就是敢于对规则提出质疑:“如果不是这样的话,将会发生什么,是更快,更慢,更早,更晚,还是什么也不 会发生?如果是别人······到底会怎么样?”而且当他找到一个值得投入的项目的时候,他就会把规则撇在一边向前狂奔。超越其他那些不辞劳苦地通过碎石 之路往上爬的人,并且取得成就!         

规则7 关键时刻要争取大人物的支持      
    在把违背常规的计划公布于众的那一刻,其实是很危险的,因为这可能会砸了一个人的饭碗。如果一个人的处世方法很老练,也就是说能够保证赢得三 大重要人物的支持(专家,受益者,人力和资金的控制者),同时不会试图把脏水泼到别人身上,那么,他“浮出水面”的几率就会比人们通常所想象的大很多。自 信和积极的态度会使他领先于他的内部竞争者,而且是不短的一段距离。         

规则8 着手做很多事情,但每一件都不要做完      
    利用您在新环境中的前100天,开始着手做尽量多的项目。您要占用重要的政策话题,总是围绕这个话题,让别人没有机会看到和听到这方面的事情。您一刻都不要去想,真的亲自把这些项目进行到底。这是一个陷阱,没有任何好处,却蕴藏着大量的负面影响和危险。         

规则9 处理好个人前程和公司利益间的矛盾      
    如果您不希望您的生活就此打住,并渴望更进一步的事业成功,而由于形势公司和自己成功的目标相互冲突,并且成功的目标重于公司利益时,就要赶 紧去追求成功。在这个时刻,如果您把公司的利益置于自己的利益之上,那么您就停止了继续成功,到达了您最终的位置了。如果再这一刻您说:“好吧,现在这已 经足够了。我已经很满意了。”那么您就应该将公司列入今后的对手之列,它会阻碍您实现那些进一步的重要目标。         

规则10 表现出盲目服从      
    利用您的创造性去找出每个问题理论上成千上万的解决可能性,并把其中最好的挑出来。您可以动用内部和外部的帮助去完成,放入特殊层面,降低薪金,搞到新的机器。只有一点您再一般情况下尽可能不要去做:总是发表看法。您要相信:那是(将来的)领导层根本不喜欢看到的。         

规则11 无需妥协,黑白分明      
    在一位真正好的经理面前,世界是绝对黑白的。优秀的经理都喜欢对一些相关的问题做到心知肚明。即便这样,他们也从不会让那些消极点左右自己。 为了自己他们不能这样做。他们会本着黑白两极的原则毫不留情地作出裁决,然后去贯彻执行。他们也不会觉得,这样做是对自己的手下稍有或者是非常不公平。 良好的形象是成就事业的必要条件。这个事实您一定要认清。若使您从来都没有准备以整洁优雅的形象登场,而且也不预备采取别的本质上相对困难的方法。那也没什么要紧。不过那样的话您就把自己的事业梦想抛到脑后了。         

规则12 在重要人物面前演绎成功      
    为什么要亲自在重要人物面前演绎成功的原因很是充分。但为什么要给别人这样的机会?         

规则13 将每只蚊子都说成大象      
    牢记那条公共关系格言:“把事情做好,并让人人知道”。要是愿意的话,您也可以把它简化成“让人人知道”。您要一直从各方面遵循这个原则。要 相信,不管是什么都可以被说成是好事。报纸上“说三道四”或是“综合”专栏里的那些报道在这方面最具潜力。即使是极小极不重要的事件,也能给他们吹成轰动 性新闻。         

规则14 别被人情牵绊      
    在工作关系中,没有人情义气的位置。要想被上司真正看做是“前途不可限量”的人才,就必须把自己与他人,工作成果以及周围环境的关系分离开来。         

规则15 学会变通      
    经理层动摇的能力——即频繁更改外在信念——对一个公司的生存和繁荣至关重要。您只要想成就事业,就尽量不要去以一位道德信徒的身份出现,因 为这些信徒总是认为有些东西是不可更改的,总是疯狂地维护一些所谓原则和诺言。什么都可以改变——速度之快,有时候令人无法想象。         

规则16 处理好家庭与事业的关系      
    尽管这样说有点不太好听,但是,家庭和伴侣却是就像是事业的阑尾。也可以把它们比做是狗的尾巴。一个没有自己的家庭的人,很难在事业上取得成 功;就好像一只没有尾巴的狗,很难在品种大赛上获得冠军一样。同样,在丈夫的事业成功之前,妻子也不应当认为自己可以同时实现自己的事业梦想;好比一条狗 尾巴,是没有能力去左右狗的。只有当一方的成功已经成为现实,另一方才有机会去争取自己的事业,戴上成功的桂冠。         

规则17 成功要付出代价      
    所以,追求事业的首要目的并不是想要获得良好的自我感觉的人,都将不得不面临这样一个问题:我为了什么?我付出的这一切,值得吗?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    准则二,视专业知识为职场的绊脚石,越专业,天花板就越低。   

准则三,在权力的中心领域活动,只有天天跟着老总跑,他才会记得你。   

准则四,要对人友善,即便是假装的,记住,职场上没有永远的敌人。   

准则六,要故意违反规则,用偶尔的标新立异会引起大家的注意。   

准则八,要着手做很多事情,但每一件都不要做完。这样才能显得你在公司里的重要性。当然,要想好借口。   

准则十,表现出盲目服从,即便你明知老板的决定是错误的,让那些傻瓜去否定老板吧。   

准则十三,把每只蚊子说成大象,你在做的每项工作,不管多么微不足道,不管有多容易,都要夸大它的意义,难度。   

准则十四,别讲人情。即便是对有恩于你的人,该下手时也要毫不留情。   

准则十五,学会变通,一根筋在职场上是活不下去的,你要向墙头草学习。   

准则十七,成功是有代价的,听说过高处不胜寒这句话吗?

• 啊啊啊啊啊啊

啊啊啊啊啊啊 (现世宁静,岁月静好!) 2012-06-20 10:54:00

与LZ共勉

• [已注销]

[已注销] 2012-06-21 11:48:45

我的单词量在7000左右,通常在阅读中遇到不认识的单词就用笔在下面画一道横线,等到看完每天的份 我的单词量在7000左右,通常在阅读中遇到不认识的单词就用笔在下面画一道横线,等到看完每天的份额再回头查。如果实在是很关键的单词才查一查,每页书只允许自己查2个单词。 你在选择阅读材料的时候一定要选择适合你当前水平的作品,可以先从一些简单的看起,现在有很多英文在青少年中流行的书,薄薄一本,口语化,有情节,读起来也比较有乐趣。 我现在是一边坚持阅读,一边在扇贝网背单词,然后在阅读的过程中惊喜的 发现背过的单词豆子一样的一个一个地跳出来,在这个过程中又在不断地增加词汇量,效果很好。背单词网站链接http://shanbay.com/referral/ref/fe7c7/ 我在下面转载一篇文章,讲英文原著阅读的,你可以参考一下。我目前的阅读就是按照他的方法进行的。 如何读英文原著 转自:http://hi.baidu.com/daru/blog/item/668d2b2ec80b534a4fc226ce.html 文/朱九渊 读书人,想必为英文所苦。 如何学英文,有很多英文大师也提出了自己的意见,这些意见不乏真知灼见,但总觉得是盲人摸象,各执一端。你果真如实照做,恐怕会丧生在英文的汪洋大海之中,难达彼岸。 何故?其心不坚,其力不遂,其时不达,其乐不知,其效不显。 如此形成一个恶循环,尝不到甜头,终于坏了大事。实际上,学英文的方法也真的是各执一端,有无数方法能到彼岸。但学英文不偏执到底,得不到乐趣,只是苦学,无自我激励,难得成效和勇猛精进之喜悦。 我有一法,是野路子,并非科班,是读原著法,为那些喜欢读书的人所设。既然爱读书,就适合用此法。如不爱读书,怎么说也无用。坐不住者,不如去看美剧,听各种影视英语,总之不适合此法。 我读原著的经历 三四年前,我年纪已大,某一日决定攻克英文。 必先利其器。我首先研究了一下电子词典和手机市场,最后选择了全键盘手机,安装Mdict软件,以取代电子词典。电子词典如卡西欧者,当然字典质量更佳。但手机词典有一个好处,可以随时随地在任何场所查词。地铁、新华书店、家中、学校、车站,无一不可。而且可以遮羞,试想,前方广告牌有一单词不识,匆忙拿出一卡西欧,多失派头。而拿一手机,可堂而皇之查阅,神不知,鬼不觉也,心中窃喜有加。 但一定要选择全键盘智能手机,个中原因,仔细想想你就会有答案。 当年我从广州天河城以3800多元购回手机后,立即研究如何安装各种英文字典。这其实也是一个学习的过程。 我当时的单词量估计退化到2500词的水平。可是我一咬牙,从卓越网花了89块钱买了一本《Three men in a boat》正版书,这书我现在看来,当然决无问题。当时却看得七窍生烟。于是果断放弃。 后来我选择了我最喜欢看的一本科幻书《Calculating God》(《计算中的上帝》),我在杂志社把他们全部打印到A4纸上,花了10多天看完。虽云看完,其实是云里雾里,估计只懂得基本的情节。但这已足够让我继续学下去了。 因为这本书并非实体书,实际上不能算是我读的第一本,我读的第一本是从广州文津阁书店买的一本原版《蓝色海豚岛》,读了以上两本后,我又买了哈利波特之类的书狂看。初期看书,一定要求快,不管看懂了多少,迅速积累到十本绝对数量,以对自己形成正激励。 再后来,我在工作之余,读了约有一百多本原著,基本上解决了原著的阅读问题。此处就不详说了。甚至我在回家坐火车、坐飞机、上街和小蜜看电影之前,包里总带有一本原著。甚至当时我读的儒家的经典,我也总是找英文版的来读。一切和英文接触的机会,我都没有放过。如今,我读原著的习惯一直保留了下来,丢也丢不得,甩也甩不掉,虽然用掉了很多时间,但是也极大地开拓了我的视野,深入到西方人的精神世界中。所得应比所费多。 读原著的方法 我这里提供的方法是我日常学习时候所形成的标准化动作。可因人而异,供大家自己修改。 1.看原著的难度 这对于初读原著的人很重要。开始可以选择流行口水小说,如西德尼·谢尔顿等难度不大的通俗小说,或者比较现代版本的儿童童话(因为有些古老的英译童话有俚语和中古英语,虽然比较少),读了一些,可以挑战克里斯蒂的侦探小说,有80多种呢。 但是我不建议读简写读本。简写读本也是流利简明的英语,但是中国人的特点会觉得没有成就感。这是反对读它们主要原因。而且这东西读多了有依赖性,不愿意挑战难的。 读原著10本以上,10本之类保持难度的均衡,10之后要有意识地加强难度,我建议每10本一个台阶,有意识地将读物难度往上抬一点,但一定要注意不要太难。 在阅读的实践中,我把原著分成九品中正制。上上、上中、上下;中上,中中,中下;下上,下中,下下。举例来讲,如果《哈利波特1》是下下到下中,那么《哈利波特六》、《七》就是下上至中下。《简爱》是中中,那么一般的流行口水小说大多在中下至中中的水平,甚至有下中至下上的。难度自己要学会去感觉。 随着一个人水平的提高,对名著难度的感观也会变化,这里忽略不计。一般来讲,18、19世纪的经典英文原著,都不适合一开始阅读;会强烈打击自信心;流行口水小说看起来没有营养,却是熟悉基本词汇最快的途径。看得进去故事,书自然就容易看了。初学者还是要分出梯度,不要一口想吃成个胖子,这是很多人需要克服的极大的缺点。但即使是读最低等的原著有困难,也要咬紧牙关。 2.单词 单词随着阅读自然而然增长。准备一个电子词典或者手机词典。每页原著一定要限定自己只查1-2个单词,哪怕这一页有15个单词不认识,也一定要忍住不去查其他单词。如果真的重要的单词,在后面还是会不断出现的。 有的人说他止不住想查清每个单词,这样就影响了看书的效率,日子一久,就不行了。其实你忍不住想查清每个单词,是人的一种缺点,只看得清芝麻,看不见长效努力后会得到西瓜。 人的特点是趋近避远,目光短视,这个弱点一定要克服。最终的结果,都是一点点小事积累而成的。 看原著速度一定要快,争取在10天之类解决一本原著。一开始可以有意识地挑100~370页内的原著,减轻自己压力。单纯地为了把自己的“累积量”提高到10本而奋斗;10本之后,自己会摸索出一个自己的方法。读完10本是成功的第一个标志。之后目标是20本,50本,80本,100本。 每页查1~2个单词,看起来最好是把这单词记到笔记本上复习——我强烈不建议这样做!!速度在初期是一切之本,应该加快速度,自然而然地让单词碰见你,而不是你想着单词。忘掉单词!去享受故事。每页不得不查1~2个的时候,你去查! 哪个词应该查,哪个不应该查,你会在实践中知道的。 3.时间 我记得第一个半年,我读了大约25种左右的原著,第二年全年读了约53种,基本是每星期一本。一开始可以慢点,15天一本,慢慢地进化到10天一本,最后进化到7天一本。你还可以在合适的时候挑战极限,看自己2天、1天能不能看完一本。在后期这都是可以做到的。量要大,速度要快,单纯地为了积累数量而努力,英语自然就被涵养成了。比如我每读完一本,我都要这那本书的扉页上写下这样的标志: A.数量:原著总第124本。 B.日期:共5天。 2011.6.5 130页。 2011.6.6 110页。 2011.6.7 117页。 2011.6.8 113页。 2011.6.9 120页。 C.难度:中中 D.感想:这本书含有大量的GRE单词,在学校图书馆读完,痛快痛快。。。。。。 有余力还可以读完马上写一篇这本书的读后感,加深印象,mark之。这之类记录是为了正面激励自己,让自己保持胜利的姿态。必要的时候,加加QQ群,和别人吹吹牛,建一个豆列,自我膨胀也是好办法。 吹牛的目的是为了让自己形成正迁移,正评价。在阅读中收获喜悦而不是痛苦。 所有的书建议落实到纸上,不管是原版名著、国内出版社引进的名著、还是自己打印出的名著(慎之,寻找好版本,因为错误会有些),当然如果你已经在用kindle之类的电子阅读器读原著了,那也好。 这是我读书的豆列之一: http://book.douban.com/doulist/211084/ ... 成悠

楼主谢谢了!这么用心回复~

• 成悠

成悠 2012-06-21 15:50:01

6月20日:

早上6点起床,搭班车时念道德经

读完《左右我们生活的28条潜规则》,在豆瓣帖上做了笔记

阿加莎克里斯蒂自传英文版 P156-P173

扇贝网背单词200个,今天都是复习,没有新单词,用时55分钟

晚上蹲起50个,甩腰60个

写日记

睡前玩了会big fish公司出品的游戏awakening 2

• 成悠

成悠 2012-06-21 15:58:13

今天读完了龙应台的《百年思索》,龙应台是一个肯思考的作家,有良知,多年的海外生活让她的思路更加开阔,对民主、文化、政治、历史都有很深的感悟。最让我感动的是这部杂文集里的开篇《在迷宫中仰望星斗一一政治人的人文素养》,网上有电子版,我就摘下来,和大家一起欣赏。

在迷宫中仰望星斗 龙应台女士在台大法学院的演讲

人文素养

在台湾,我大概一年只做一次演讲。今天之所以愿意来跟法学院的同学谈谈人文素养的必要,主要是由于看到台湾解严以来变成如此政治淹盖一切的一个社会,而我又当然不能不注意到,要领导台湾进入二十一世纪的政治人物里有相当高的比例来自这个法学院。总统候选人也好,中央民意代表也好,不知道有多少是来自台大政治系、法律系,再不然就是农经系,是不是?(笑声)

但是今天的题目不是「政治人物」,而是「政治人」要有什么样的人文素养。为什么不是「政治人物」呢?因为对今天已经是四十岁以上的人要求他们有人文素养,是太晚了一点,今天面对的你们大概二十岁;在二十五年之后,你们之中今天在座的,也许就有四个人要变成总统候选人。那么,我来的原因很明白:你们将来很可能影响社会。但是昨天我听到另一个说法。我的一个好朋友说,「你确实应该去台大法学院讲人文素养,因为这个地方出产最多危害社会的人。」(笑声)二十五年之后,当你们之中的诸君变成社会的领导人时,我才七十二岁,我还要被你们领导,受你们影响。所以「先下手为强」,今天先来影响你们。(笑 声)

我们为什么要关心今天的政治人,明天的政治人物?因为他们掌有权力,他将决定一个社会的走向,所以我们这些可能被他决定大半命运的人,最殷切的期望就是,你这个权力在手的人,拜托,请务必培养价值判断的能力。你必须知道什么叫做「价值」,你必须知道如何做「判断」。

我今天完全不想涉及任何的现实政治,让我们远离政治一天。

今天所要跟你们共同思索的是:我们如何对一个现象形成判断,尤其是在一个众说纷纭、真假不分的时代里。二十五年之后,你们之中的某个人也许必须决定:你是不是应该强迫像钱穆这样的国学大师搬出他住了很久的素书楼;你也许要决定,在「五四」一○五周年的那一天,你要做什么样的谈话来回顾历史?二十五年之后,你也许要决定,到底日本跟中国跟台湾的关系,战争的罪责和现代化的矛盾,应该怎么样去看?二十五年后的今天,也许你们也要决定到底台湾和中国应该是什么样的关系?中国文化在世界的历史发展上,又处在什么地位?甚至于,西方跟东方的文明,他们之间全新的交错点应该在哪里?二十五年之后,你们要面对这些我们没有解决的旧问题,加上我们现在也许无能设想的新的问题,而且你们要带着这个社会走向新的方向。我希望我们今天的共同思索是一个走向未来的小小预备。

人文是什么呢?我们可以暂时接受一个非常粗略的分法,就是「文」「史」「哲」,三个大方向。

文学 ... 白杨树的湖中倒影

文学,指的是最广义的文学,包括文学、艺术、美学,广义的美学。

为什么需要文学?了解文学、接近文学,对我们形成价值判断有什么关系?如果说,文学有一百种所谓「功能」而我必须选择一种最重要的,我的答案是:德文有一个很精确的说法,macht sichtbar,意思是「使看不见的东西被看见」。在我自己的体认中,这就是文学跟艺术的最重要、最实质、最核心的一个作用。我不知道你们这一代人熟不熟悉鲁迅的小说?他的作品对我们这一代人是禁书。没有读过鲁迅的请举一下手?(约有一半人举手)鲁迅的短篇《药》,讲的是一户人家的孩子生了痨病。民间的迷信是,馒头沾了鲜血给孩子吃,他的病就会好。或者说《祝福》里的祥林嫂;祥林嫂是一个唠唠叨叨的近乎疯狂的女人,她的孩子给狼叼走了。

让我们假想,如果你我是生活在鲁迅所描写的那个村子里头的人,那么我们看见的,理解的,会是什么呢?祥林嫂,不过就是一个让我们视而不见或者绕道而行的疯子。而在《药》里,我们本身可能就是那一大早去买馒头,等看人砍头的父亲或母亲,就等着要把那个馒头泡在血里,来养自己的孩子。再不然,我们就是那小村子里头最大的知识份仔,一个口齿不清的秀才,大不了对农民的迷信表达一点不满。

但是透过作家的眼光,我们和村子里的人生就有了艺术的距离。在《药》里头,你不仅只看见愚昧,你同时也看见愚昧后面人的生存状态,看见人的生存状态中不可动摇的无可奈何与悲伤。在《祝福》里头,你不仅只看见贫穷粗鄙,你同时看见贫穷下面「人」作为一种原型最值得尊敬的痛苦。文学,使你「看见」。

我想作家也分成三种吧!坏的作家暴露自己的愚昧,好的作家使你看见愚昧,伟大的作家使你看见愚昧的同时认出自己的原型而涌出最深刻的悲悯。这是三个不同层次。

文学与艺术使我们看见现实背面更贴近生存本质的一种现实,在这种现实里,除了理性的深刻以外,还有直觉的对「美」的顿悟。美,也是更贴近生存本质的一种现实。

谁……能够完整的背出一阕词?讲我最喜欢的词人苏东坡好了。谁今天晚上愿意为我们朗诵《江城子》?(骚动、犹豫,一男学生腼腆地站起来,开始背诵)

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。

千里孤坟,无处话凄凉。

纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。

相顾无言,惟有泪千行。料得年年断肠处……

(学生忘词,支吾片刻,一位白发老先生朗声接下:

「明月夜,短松岗。」热烈掌声)

你说这短短七十个字,它带给我们什么?它对我们的价值判断有什么作用?你说没有,也不过就是在夜深人静的时候,那欲言又止的文字,文字里幽渺的意象,意象所激起的朦胧的感觉,使你停下来叹一口气,使你突然看向窗外倏然灭掉的路灯,使你久久地坐在黑暗里,让孤独笼罩,与隐藏最深的自己素面相对。

但是它的作用是什么呢?如果鲁迅的小说使你看见了现实背后的纵深,那么,一首动人,深刻的诗,我想,它提供了一种「空」的可能,「空」相对于「实」。空,是另一种现实。我们平常看不见的、更贴近存在本质的现实。

假想有一个湖,湖里当然有水,湖岸上有一排白杨树,这一排白杨树当然是实体的世界,你可以用手去摸,感觉到它树干的凹凸的质地。这就是我们平常理性的现实的世界,但事实上有另外一个世界,我们不称它为「实」,甚至不注意到它的存在。水边的白杨树,不可能没有倒影,只要白杨树长在水边就有倒影。而这个倒影,你摸不到它的树干,而且它那么虚幻无常:风吹起的时候,或者今天有云,下小雨,或者满月的月光浮动,或者水波如镜面,而使得白杨树的倒影永远以不同的形状,不同的深浅,不同的质感出现,它是破碎的,它是回旋的,它是若有若无的。但是你说,到底岸上的白杨树才是唯一的现实,还是水里的白杨树,才是唯一的现实。然而在生活里,我们通常只活在一个现实里头,就是岸上的白杨树那个层面,手可以摸到、眼睛可以看到的层面,而往往忽略了水里头那个「空」的,那个随时千变万化的,那个与我们的心灵直接观照的倒影的层面。

哲学 ... 迷宫中望见星空

哲学是甚么,为什么我们需要哲学?

欧洲有一种迷宫,是用树篱围成的,非常复杂。你进去了就走不出来。不久前,我还带着我的两个孩子在巴黎迪斯尼乐园里走那么一个迷宫;进去之后,足足有半个小时出不来,但是两个孩子倒是有一种奇怪的动物本能,不知怎么的就出去了,站在高处看着妈妈在里头转,就是转不出去。

我们每个人的人生处境,当然是一个迷宫,充满了迷惘和彷徨,没有人可以告诉你出路何在。我们所处的社会,尤其是「解严」后的台湾,价值颠倒混乱,何尝不是处在一个历史的迷宫里,每一条路都不知最后通向哪里。

就我个人体认而言,哲学就是,我在绿色的迷宫里找不到出路的时候,晚上降临,星星出来了,我从迷宫里抬头望上看,可以看到满天的星斗;哲学,就是对于星斗的认识,如果你认识了星座,你就有可能走出迷宫,不为眼前障碍所惑,哲学就是你望着星空所发出来的天问。

今天晚上,我们就来读几行《天问》吧。

天何所沓 十二焉分 日月安属 列星安陈

何阖而晦 何开而明 角宿未旦 曜灵安藏

两千多年以前,屈原站在他绿色的迷宫里,仰望满天星斗,脱口而出这样的问题。他问的是,天为什么和地上下相合,十二个时辰怎样历志?日月附着在什么地方,二十八个星宿根据什么排列,为什么天门关闭,为夜吗?为什么天门张开,为昼吗?角宿值夜,天还没有亮,太阳在什么地方隐藏?

基本上,这是一个三岁的孩子,眼睛张开第一次发现这个世界上有天上这闪亮的碎石子的时候所发出来的疑问,非常原始;因为原始,所以深刻而巨大,所以人,对这样的问题,无可回避。

掌有权力的人,和我们一样在迷宫里头行走,但是权力很容易使他以为自己有能力选择自己的路,而且还要带领群众往前走,而事实上,他可能既不知道他站在什么方位,也不知道这个方位在大格局里有什么意义;他既不清楚来的走的是哪条路,也搞不明白前面的路往哪里去;他既未发觉自己深处迷宫中,更没发觉,头上就有纵横的星图。这样的人,要来领导我们的社会,实在令人害怕。其实,所谓走出思想的迷宫,走出历史的迷宫,在西方的的历史里头,已经有特定的名词,譬如说,「启蒙」,十八世纪的启蒙。所谓启蒙,不过就是在绿色的迷宫里头,发觉星空的存在,发出天问,思索出路、走出去。对于我,这就是启蒙。

所以,如果说文学使我们看见水里白杨树倒影,那么哲学,使我们能借着星光的照亮,摸索的走出迷宫。

史学 ... 沙漠玫瑰的开放

历史对于价值判断的影响,好像非常清楚。鉴往知来,认识过去才能以测未来,这话都已经说烂了。我不太用成语,所以试试另外一个说法。

一个朋友从以色列来,给我带了一朵沙漠玫瑰。沙漠里没有玻瑰,但是这个植物的名字叫做沙漠玫瑰。拿在手里,是一蓬干草,真正的枯萎,干的,死掉的草,这样一把,很难看。但是他要我看说明书;说明书告诉我,这个沙漠玫瑰其实是一种地衣,针叶型,有点像松枝的形状。你把它整个泡在水里,第八天它会完全复活;把水拿掉的话,它又会渐渐干掉,枯干如沙。把它再藏个一年两年,然后哪一天再泡在水里,它又会复活。这就是沙漠玫瑰。

好,我就把这个团枯干的草,用一个大玻璃碗盛着,注满了清水,放在那儿。从那一天开始,我跟我两个宝贝儿子,就每天去探看沙漠玫瑰怎么样了?第一天去看它,没有动静,还是一把枯草浸在水里头,第二天去看的时候发现,它有一个中心,这个中心已经从里头往外头,稍稍舒展松了,而且有一点绿的感觉,还不是颜色。第三天再去看,那个绿的模糊的感觉已经实实在在是一种绿的颜色,松枝的绿色,散发出潮湿青苔的气味,虽然边缘还是干死的。它把自己张开,已经让我们看出了它真有玫瑰形的图案。每一天,它核心的绿意就往外扩展一寸。我们每天给它加清水,到了有一天,那个绿色已经渐渐延伸到它所有的手指,层层舒展开来。

第八天,当我们去看沙漠玫瑰的时候,刚好我们一路邻居也在,他就跟着我们一起到厨房里去看。这一天,展现在我们眼前的是完整的、丰润饱满、复活了的沙漠玫瑰!我们三个疯狂大叫出声,因为太快乐了,我们看到一朵尽情开放的浓绿的沙漠玫瑰。

这个邻居在旁边很奇怪的说,这一把杂草,你们干嘛呀?我楞住了。

是啊,在他的眼中,它不是玫瑰,它是地衣啊!你说,地衣再美,美到哪里去呢?他看到的就是一把挺难看、气味潮湿的低等植物,搁在一个大碗里;也就是说,他看到的是现象的本身定在那一个时刻,是孤立的,而我们所看到的是现象和现象背后一点一滴的线索,辗转曲折、千丝万缕的来历。

于是,这个东西在我们的价值判断里,它的美是惊天动地的,它的复活过程就是宇宙洪荒初始的惊骇演出。我们能够对它欣赏,只有一个原因;我们知道它的起点在哪里。知不知道这个起点,就形成我们和邻居之间价值判断的南辕北辙。

不必说鉴往知来,我只想告诉你沙漠玫瑰的故事罢了。对于任何东西、现象、目题、人、事件、如果不认识它的过去,你如何理解它的现在到底代表什么意义?不理解它的现在,又何从判断它的未来?不认识过去,不理解现在,不能判断未来,你又有什么资格来做我们的「国家领导人」?

对于历史我是一个非常愚笨的、非常晚熟的学生。四十岁之后,才发觉自己的不足。写「野火」的时候我只看孤立的现象,就是说,沙漠玫瑰放在这里,很丑,我要改变你,因为我要一朵真正芬芳的玫瑰。四十岁之后,发现了历史,知道了沙漠玫瑰一路是怎么过来的,我的兴趣不再是直接的批评,而在于:你给我一个东西、一个事件、一个现象,我希望知道这个事件在更大的坐标里头,横的跟纵的,它到底是在哪一个位置上?在我不知道这个横的跟纵的坐标之前,对不起,我不敢对这个事情批判。(这段很棒, 是我所看到现代知识分子所欠缺的, 有些悲哀, 所以我宁可摀住耳朵, 假装没有听见他们的鞑伐----- 祯)

解这一点之后,对于这个社会的教育系统和传播媒体所给你的许许多多所谓的知识,你发现,恐怕有百分之六十都是半真半假的的东西。比如说,我们从小就认为所谓西方文化就是开放的、民主的、讲究个人价值反抗权威的文化,都说西方是自由主义的文化。用自己的脑子去研究一下欧洲史以后,你就大吃一惊:哪有这回事啊?西方文艺复兴之前是一回事,文艺复兴之后是一回事;启蒙主义之前是一回事,启蒙主义之后又是一回事。然后你也相信过,什么叫中国,什么叫中国国情,就是专制,两千年的专制。你用自己的脑子研究一下中国历史就发现,咦,这也是一个半真半假的陈述。中国是专制的吗?朱元璋之前的中国跟朱元璋之后的中国不是一回事的;雍正乾隆之前的中国,跟雍正乾隆之后的中国又不是一回事的,那么你说「中国两千年专制」指的是那一段呢?这样的一个斩钉截铁的陈述有什么意义呢?自己进入历史之后,你纳闷:为什么这个社会给了你那么多半真半假的「真理」,而且不告诉你他们是半真半假的东西?

对历史的探索势必要迫使你回头去重读原典,用你现在比较成熟的、参考系比较广阔的眼光。重读原典使我对自己变得苛刻起来。有一个大陆作家在欧洲哪一个国家的餐厅吃饭,一群朋友高高兴兴地吃饭,喝了酒,拍拍屁股就走了。离开餐馆很远了,服务生追出来说:「对不起,你们忘了付账。」作家就写了一篇文章大大地赞美欧洲人民族性多么的淳厚,没有人怀疑他们是故意白吃的。要是在咱们中国的话,吃饭忘了付钱人家可能要拿着菜刀出来追你的。(笑)

我写了篇文章带点反驳的意思,就是说,对不起,这可不是民族性、道德水平或文化差异的问题。这恐怕根本还是一个经济问题。比如说如果作家去的欧洲正好是二次大战后粮食严重不足的德国,德国待者恐怕也要拿着菜刀追出来的。这不是一个道德的问题,而是一个发展阶段的问题,或者说,是一个体制结构的问题。

写了那篇文章之后,我洋洋得意觉得自己很有见解。好了,有一天重读原典的时候,翻到一个畅销作家两千多年前写的文章,让我差点从椅子上一跤摔下来。我发现,我的「了不起」的见解,人家两千年前就写过了,而且写得比我还好。这个人是谁呢?(投影打出《五蠹篇》)

韩非子要解释的是:我们中国人老是赞美尧舜襌让是一个多么道德高尚的一个事情,但是尧舜「王天下」的时候,他们住的是茅屋,他们穿的是粗布衣服,他们吃的东西也很差,也就是说,他们的享受跟最低级的人的享受是差不多的。然后禹当国王的时候他的劳苦跟「臣虏之劳」也差不多。所以尧舜禹做政治领导人的时候,他们的待遇跟享受和最底层的老百姓差别不大,「以是言之」,那个时候他们很容易襌让,只不过是因为他们能享受的东西很少,放弃了也没有什么了不起。(笑声)但是「今之县令」,在今天的体制里,仅只是一个县令,跟老百姓比起来,他享受的权力非常大。用二十世纪的语言来说,他有种种「官本位」所赋以的特权,他有终身俸、住房优惠、出国考察金、医疗保险……因为权力带来的利益太大了,而且整个家族都要享受这个好处,谁肯让呢?「轻辞古之天子,难去今之县令者也」,原因,不是道德,不是文化,不是民族性,是什么呢?「薄厚之实异也」,实际利益,经济问题,体制结构,造成今天完全不一样的行为。

看了韩非子的《五蠹篇》之后,我在想,算了,两千年之后你还在写一样的东西,而且自以为见解独到。你,太可笑,太不懂自己的位置了。

这种衡量自己的「苛刻」,我认为其实应该是一个基本条件。我们不可能知道所有前人走过的路,但是对于过去的路有所认识,至少是一个追求。讲到这里我想起艾略特很有名的一篇文学评论,谈个人才气与传统,强调的也是:每一个个人创作成就必须放在文学谱系里去评断才有意义。谱系,就是历史。然而这个标准对二十世纪的中国人毋宁是困难 的,因为长期政治动荡与分裂造成文化的严重断层,我们离我们的原典,我们的谱系,我们的历史,非常、非常遥远。

文学、哲学跟史学。文学让你看见水里白杨树的倒影,哲学使你成思想的迷宫里认识星星,从而有了走出迷宫的可能;那么历史就是让你知道,沙漠玫瑰有它的特定起点,没有一个现象是孤立存在的。

素养与知识的差别 ... 会弹钢琴的刽子手!?

素养跟知识有没有差别?当然有,而且有着极其关键的差别。我们不要忘记,纳粹头子很多会弹钢琴、有哲学博士学位。这些政治人物难道不是很有人文素养吗?我认为,他们所拥有的是人文知识,不是人文素养。知识是外在于你的东西,是材料、是工具、是可以量化的知道;必须让知识进入人的认知本体,渗透他的生活与行为,才能称之为素养。人文素养是在涉猎了文、史、哲学之后,更进一步认识到,这些人文「学」到最后都有一个终极的关怀,对「人」的关怀。脱离了对「人」的关怀,你只能有人文知识,不能有人文素养。

素养和知识的差别,容许我窃取王阳明的语言来解释。学生问他为什么许多人知道孝悌的道理,却做出邪恶的事情,王阳明说:「此已被私欲隔断,不是知行的本体了。未有知而不行者;知而不行,只是未知。」在我个人的解读里,王阳明所指知而不行的「未知」就是「知识」的层次,而素养,就是「知行的本体」。王阳明用来解释「知行的本体」的四个字很能表达我对「人文素养」的认识:真诚恻怛。

对人文素养最可怕的讽刺莫过于:在集中营里,纳粹要犹太音乐家们拉着小提琴送他们的同胞进入毒气房。一个会写诗、懂古典音乐、有哲学博士学位的人,不见得不会妄自尊大、草菅人命。但是一个真正认识人文价值而「真诚恻怛」的人,也就是一个真正有人文素养的人,我相信,他不会违背以人为本的终极关怀。

在我们的历史里,不论是过去还是眼前,不以人为本的政治人物可太多了啊。

我们今天所碰到的好像是一个「什么都可以」的时代。从一元价值的时代,进入一个价值多元的时代。但是,事实上,什么都可以,很可能也就意味着什么都不可以:你有知道的权利我就失去了隐密的权利;你有掠夺的自由我就失去了不被掠夺的自由。解放不一定意味着真正的自由,而是一种变相的捆绑。而价值的多元是不是代表因此不需要固守价值?我想当然不是的。

我们所面临的绝对不是一个价值放弃的问题,而是一个「一切价值都必须重估」的巨大考验;一切价值的重估,正好是尼采的一个书名,表示在他的时代有他的困惑。重估价值是多么艰难的任务,必须是一个成熟的社会,或者说,社会里头的人有能力思考、有能力做成熟的价值判断,才有可能担负这个任务。

于是又回到今天谈话的起点。你如果看不见白杨树水中的倒影,不知道星空在哪里,同时没看过沙漠玫瑰,而你是政治系毕业的;二十五年之后,你不知道文学是什么,哲学是什么,史学是什么,或者说,更糟的,你会写诗、会弹钢琴、有哲学博士学位同时却又迷信自已、崇拜权力,那么拜托,你不要从政吧!我想我们这个社会,需要的是「真诚恻怛」的政治家,但是它却充满了利欲熏心和粗暴恶俗的政客。政治家跟政客之间有一个非常非常重大的差别,这个差别,我个人认为,就是人文素养的有与无。

二十五年之后,我们再来这里见面吧。那个时候我坐在台下,视茫茫发苍苍、齿牙动摇;意兴风发的总统候选人坐在台上。我希望听到的是你们尽其所能读了原典之后对世界有什么自己的心得,希望看见你们如何气魄开阔、眼光远大地把我们这个社会带出历史的迷宫----虽然我们永远在一个更大的迷宫里---并且认出下一个世纪星空的位置。

这是一场非常「前现代」的谈话,但是我想,在我们还没有属于自己的「现代」之前,暂时还不必赶凑别人的热闹谈「后现代」吧!自己的道路,自己走,一步一个脚印。

• 成悠

成悠 2012-06-21 16:49:11

我用的浏览器是firefox,今天整理书签栏的时候发现我收藏的好些好文章、图片和帖子。我的习惯是当浏览网页时发现好资源,就先放在书签栏里留待以后慢慢研读,慢慢的,也积攒下好些资源。既然现在在豆瓣上发帖,我就经常转载一些发现的好文章,和大家一起分享。也算为我这个帖子攒点人气,哈哈!!!希望大家多来捧场。

• 成悠

成悠 2012-06-21 16:52:42

相信混迹在这个小组里的同学们有很大一部分看过那本著名的《一万小时天才理论》和《异类》,这本书现在是在太出名了,我也赶时髦,买了一本收藏。可惜在实践方面始终达不到那样的强度。

下面转载一篇同人于野的有关文章

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是勤劳的搬运工~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

怎样练习一万小时
    同人于野

(《新知客》,2010年8月。本来应该等到8月1日再发,但今天突然发现此文已经被在网上泄漏出来了!)

随着畅销书《异类》的流行,“练习一万小时成天才”这个口号现在是尽人皆知。也许仍然有不少人相信那些不世出的天才必有天生的神秘能力,但科学家通过大量的调查研究已经达成共识,那就是所有顶级高手都是练出来的。不但如此,最近几年的科学进展,人们可能第一次拥有了一个关于怎样炼成天才的统一理论。

好消息是除了某些体育项目对天生的身高和体型有特殊要求之外,神秘的天生素质并不存在,也就是说人人都有可能成为顶级高手。早在20多年以前,芝加哥大学的教育学家 Benjamin Bloom 就曾经深入考察过120名从音乐到数学多个领域内的精英人物,发现他们幼年时代没有任何特别之处。后人的研究更证明,在多个领域内,就连智商都跟一个人能不能达到专家水平没关系。

有个匈牙利心理学家很早就相信只要方法得当,任何一个人都可以被训练成任何一个领域内的高手。为了证明这一点,他选择了一个传统上女性不擅长的项目,也就是国际象棋。结果他和妻子把自己的三个女儿都训练成了国际象棋世界大师,这就是著名的波尔加三姐妹。这个实验甚至证明哪怕你不爱好这个领域,也能被训练成这个领域的大师,因为三姐妹中的一个并不怎么喜欢国际象棋。

而坏消息是成为大师需要长时间的苦练。每天练三小时,完成一万小时需要十年时间,但这只是达到世界水平的最低要求。统计表明对音乐家而言,世界级水平要求的训练时间是十五到二十五年。但最关键的并不是练习的时间,而是练习的方法。

天才是怎样炼成的?中国传统思维比较强调一个“苦”字,冬练三九夏练三伏,甚至是头悬梁锥刺股。而近代生活条件越来越好,人们则开始强调一个“爱”字,说兴趣是最好的老师,强调寓教于乐,“哈佛女孩”的家长们纷纷写书,介绍自己的孩子如何一路玩进名校。

很多励志故事和流行的成功学书籍最爱强调的似乎是“顿悟”,认为一个人之所以不成功是因为他没想通,他没有认识到真正的自己!好像一旦一个人顿悟到了真正的自己,他就会非常简单地在本来应该属于自己的领域成为天才人物。一个销售员可能认为真正的自己其实是个小说家,一个医生可能认为真正的自己其实是个画家 — 唯一的问题是他们从来没有写过小说或者画过画 — 但他们认为他们距离“真正的自己”只有一步之遥,一旦尝试了就会爆发天才。

所有这些关于成功学的个人经验和励志故事都不科学。假设一个成功人士做过一百件事,包括参加演讲比赛,衣着有个性,听英文歌曲,最喜欢的颜色是绿色等等,他会非常自得地把这一百件事都写进自传,没准还要加上女朋友的影响。然而其中真正起到决定性作用的可能只有四件事,问题是他和读者都不知道是哪四件。

科学家不信励志故事,他们只相信调查研究。在过去二三十年内,心理学家们系统地调研了各行各业内的从新手,一般专家到世界级大师们的训练方法,包括运动员,音乐家,国际象棋棋手,医生,数学家,有超强记忆力者等等,试图发现其中的共性。他们的研究甚至细致到精确记录一所音乐学院的所有学生每天干的每一件小事,用多少时间做每件事,父母和家庭环境,来比较到底是什么使得那些音乐天才脱颖而出。

现在这项工作已经成熟了。2006年,一本900多页的书,The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance, 出版。这是“怎样炼成天才”研究的一本里程碑式的学术著作,此书直接引领了后来一系列畅销书的出现,包括格拉德威尔的《异类》,Geoff Colvin 的 Talent is Overrated,和 Daniel Coyle 的 The Talent Code 等等。科学家们不但证明了高手是练出来的,而且通过考察各个领域最好的训练方法的共性,总结了一套统一的练习方法,这就是所谓“刻意练习”(deliberate practice)。

过去多年来,训练方法是不断进步的。比如说作曲,假设一名普通学生使用普通训练方法六年时间能达到的水平,另一个学生使用新的训练方法三年就能达到,那么我们可以说这个新训练方法的“有效指数”是200%。统计表明,莫扎特当时的训练,他的有效指数是130%。而二十世纪的天才也许没有莫扎特有名,但其训练水平都能达到300%到500%!十三世纪的哲学家培根曾经认为任何人都不可能在少于30年之内掌握数学,而现在的学生十几岁的时候已经学到多得多的数学,教学方法进步了。事实上,我们今天在所有领域都比过去做得更好,体育世界纪录被不断打破,艺术家们的技巧也是过去根本无法想象的。

训练方法重要性的另一个体现是“天才”的扎堆出现,比如曾经有一个时期俄罗斯对女子网球,韩国对女子曲棍球,更不必说中国对乒乓球的的绝对优势。更进一步,哪怕你这个国家传统上并不擅长这个项目,只要有一名教练摸索掌握了科学训练法,那么他就可以带出一代绝世高手,比如中国花样滑冰教练姚滨。人们经常感慨中国十多亿人居然找不到11个足球天才 — 如果天才是天生的,那么十多亿人必然足以产生很多天才,但天才是练出来的,而中国缺乏有效的练习环境,人口再多也比不上欧洲小国。

刻意练习

首次提出“刻意练习”这个概念的是佛罗里达大学心理学家 K. Anders Ericsson。这套练习方法的核心假设是,专家级水平是逐渐地练出来的,而有效进步的关键在于找到一系列的小任务让受训者按顺序完成。这些小任务必须是受训者正好不会做,但是又正好可以学习掌握的。完成这种练习要求受训者思想高度集中,这就与那些例行公事或者带娱乐色彩的练习完全不同。“刻意练习”的理论目前已经被广泛接受,我们可以总结一下它的特点。

1. 只在“学习区”练习

科学家们考察花样滑冰运动员的训练,发现在同样的练习时间内,普通的运动员更喜欢练自己早已掌握了的动作,而顶尖运动员则更多地练习各种高难度的跳。普通爱好者打高尔夫球纯粹是为了享受打球的过程,而职业运动员则集中练习在各种极端不舒服的位置打不好打的球。真正的练习不是为了完成运动量,练习的精髓是要持续地做自己做不好的事。

心理学家把人的知识和技能分为层层嵌套的三个圆形区域:最内一层是“舒适区”,是我们已经熟练掌握的各种技能;最外一层是“恐慌区”,是我们暂时无法学会的技能,二者中间则是“学习区”。只有在学习区里面练习,一个人才可能进步。有效的练习任务必须精确的在受训者的“学习区”内进行,具有高度的针对性。在很多情况下这要求必须要有一个好的老师或者教练,从旁观者的角度更能发现我们最需要改进的地方。

只在学习区练习,是一个非常强的要求。一般的学校课堂往往有几十人按照相同的进度学习知识,这种学习是没有针对性的。同样的内容,对某些同学来说是舒适区根本无需再练,而对某些学生则是恐慌区。科学教学必须因材施教,小班学习,甚至是一对一的传授。真正高手训练与其说是老师教学生,不如说是师傅带学徒。

一旦已经学会了某个东西,就不应该继续在上面花时间,应该立即转入下一个难度。长期使用这种方法训练必然事半功倍。2004年的一项研究表明,大学生的学习成绩和他们在学习上投入的总时间没有直接关系,关键是学习方法。

2. 大量重复训练。

从不会到会,秘诀是重复。美国加州有个“害羞诊所”(The Shyness Clinic),专门帮助那些比如说不敢和异性说话的人克服害羞心理。这个诊所的心理学家不相信什么心理暗示疗法,什么童年回忆之类,他们相信练习。他们认为使人害羞的并不是事情本身,而是我们对事情的观点。怎么治疗恐女症?做法是设计各种不同难度的场合进行对话训练。最初是在房间内集体对话,角色扮演。然后是到直接跑到大街上找陌生美女搭讪要求约会。最高难度是有意在公共场合做出使自己难堪的事情,比如去超市把一个西瓜掉在地上摔坏。

这种把不常见的高难度事件重复化的办法正是MBA课程的精髓。在商学院里一个学生每周可能要面对20个真实发生过的商业案例,学生们首先自己研究怎么决策,提出解决方案,最后老师给出实际的结果并作点评。学习商业决策的最好办法不是观察老板每个月做两次决策,而是自己每周做20次模拟的决策。军事学院的模拟战,飞行员在计算机上模拟各种罕见的空中险情,包括丘吉尔对着镜子练习演讲,都是重复训练。

在体育和音乐训练中,比较强调“分块”练习。首先你要把整个动作或者整首曲子过一遍,看专家是怎么做的。然后把它分解为很多小块,一块一块地学习掌握。在这种训练中一定要慢,只有慢下来才能感知技能的内部结构,注意到自己的错误。在美国一所最好的小提琴学校里,甚至有禁止学生把一支曲子连贯地演奏的要求,规定如果别人听出来你拉的是什么曲子,那就说明你没有正确练习。职业的体育训练往往是针对技术动作,而不是比赛本身。一个高水平的美式足球运动员只有1%的时间用于队内比赛,其他都是各种相关的基础训练。

反过来说如果没有这种事先的重复训练,一个人面对不常见的事件往往会不知所措。统计表明工作多年的医生通过读X光片诊断罕见病症的水平反而不如刚毕业的医学院学生 — 因为很少遇到这种病例,而在医学院学到的东西早就忘了。最好的办法其实是定期地让医生们拿过去的旧X光片集中训练,而不是期待在工作中碰到。

3. 持续获得有效的反馈。

传道,授业,解惑,老师和教练最大的用处是什么?也许对一般人来说小学老师最大的作用是激发了他学习的兴趣,教会了他什么东西,曾经有过传道授业解惑。而真正的高手都有很强的自学能力,对他们而言,老师和教练的最重要作用是提供即时的反馈。

一个动作做得好与不好,最好有教练随时指出,本人必须能够随时了解练习结果。看不到结果的练习等于没有练习:如果只是应付了事,你不但不会变好,而且会对好坏不再关心。在某种程度上,刻意练习是以错误为中心的练习。练习者必须建立起对错误的极度敏感,一旦发现自己错了会感到非常不舒服,一直练习到改正为止。

从训练的角度,一个真正好教练是什么样的?John Wooden 是美国最具传奇色彩的大学篮球教练,他曾经率领 UCLA 队在12年内10次获得 NCAA 冠军。为了获得 Wooden 的执教秘诀,两位心理学家曾经全程观察他的训练课,甚至记录下了他给球员的每一条指令。结果统计表明,在记录的2326条指令之中, 6.9%是表扬,6.6%是表示不满,而有75% 是纯粹的信息,也就是做什么动作和怎么做。他最常见的办法是三段论:演示一遍正确动作,表现一遍错误动作,再演示一遍正确动作。

与外行想象的不同,最好的教练从不发表什么激情演说,甚至不讲课,说话从不超过20秒。他们只给学生非常具体的即时反馈。所有训练都事先进行无比详细的计划,甚至包括教运动员怎么系鞋带。他们仿佛有一种诡异的知道学员在想什么的能力,即使是第一次见面能指出学生在技术上最需要什么。他们是绝对的因材施教,源源不断地提供高度具有针对性的具体指导。

获得反馈的最高境界是自己给自己当教练。高手工作的时候会以一个旁观者的角度观察自己,每天都有非常具体的小目标,对自己的错误极其敏感,并不断寻求改进。

4. 精神高度集中。

刻意练习没有“寓教于乐”这个概念。曾经有个著名小提琴家说过,如果你是练习手指,你可以练一整天;可是如果你是练习脑子,你每天能练两个小时就不错了。高手的练习每次最多1到1.5小时,每天最多4到5小时。没人受得了更多。一般女球迷可能认为贝克汉姆那样的球星很可爱,她们可能不知道的是很少有球员能完成贝克汉姆的训练强度,因为太苦了。

科学家们曾经调查研究了一个音乐学院。他们把这里的所有小提琴学生分为好(将来主要是做音乐教师),更好,和最好(将来做演奏家)三个组。这三个组的学生 在很多方面都相同,比如都是从8岁左右开始练习,甚至现在每周的总的音乐相关活动(上课,学习, 练习)时间也相同,都是51个小时。

研究人员发现,所有学生都了解一个道理:真正决定你水平的不是全班一起上的音乐课,而是单独练习:
    - 最好的两个组学生平均每周有24小时的单独练习,而第三个组只有9小时。
    - 他们都认为单独练习是最困难也是最不好玩的活动。
    - 最好的两个组的学生利用上午的晚些时候和下午的早些时候单独练习,这时候他们还很清醒;而第三个组利用下午的晚些时候单独练习,这时候他们已经很困了。
    - 最好的两个组不仅仅练得多,而且睡眠也多。他们午睡也多。

那么是什么因素区分了前两个组呢?是学生的历史练习总时间。到18岁,最好的组中,学会平均总共练习了7410小时,而第二组是 5301小时,第三组 3420小时。第二组的人现在跟最好的组一样努力,可是已经晚了。可见要想成为世界级高手,一定要尽早投入训练,这就是为什么天才音乐家都是从很小的时候就开始苦练了。

人脑的学习原理

现代神经科学和认知科学认为,几乎没有任何技能是人一出生就会的。哪怕是对简单物体的识别,把东西抓取过来这些简单的动作,也是婴儿后天学习的结果。一个人一出生的时候根本不可能预见到将来自己需要什么技能,基因不可能把一切技能都用遗传的方法事先编程,那样的话太浪费大脑的存储空间。最好的办法是不预设任何技能,只提供一个能够学习各种技能的能力,这就是人脑的巧妙之处。基因的做法是先预设一些对刺激的基本反应和感觉,比如看见好吃的东西我们会饿等等。这些基本的反应需要调动的神经较少。但对于更高级别的技能,比如演奏音乐,需要协调调动很多神经,就必须靠后天学习了。

人的任何一个技能,都是大脑内一系列神经纤维传递的电脉冲信号的组合。解剖表明拥有不同技能的人,其大脑的神经结构非常不同,比如出租车司机大脑内识别方向的区域就特别发达。也就是说与计算机不同,人对于技能的掌握是在大脑硬件层次实现的。

而最近有一派科学家认为,髓磷脂是技能训练的关键,它的作用是像胶皮把电线包起来一样,把这些神经纤维给包起来,通过防止电脉冲外泄而使得信号更强,更快,更准确。不管练习什么,我们都是在练习大脑中的髓磷脂,就好像把一堆杂乱无章的电线被排列整齐变成电缆。直到2000年新技术允许科学家直接观察活体大脑内的髓磷脂之后,髓磷脂的作用才被发现,而且一直到2006年才第一次被在学术期刊上说明。科学家认为髓磷脂是脑神经的高速公路,提高信号传递速度,并且可以把延迟时间减少30倍,总共提速3000倍,甚至可以控制速度,想慢就慢。

人脑之中分布着大量“自由的”髓磷脂,它们观测脑神经纤维的信号发射和组合,哪些神经纤维用的越多,它们就过去把这一段线路给包起来,使得线路中的信号传递更快,形成高速公路。这就是为什么练习是如此重要。

髓磷脂理论可以解释很多事情。比如为什么小孩常会犯错?他们的神经系统都在,也知道对错,只是需要时间去建立起来髓磷脂的高速网络。为什么习惯一旦养成不容易改变?因为所谓“习惯”,其实是以神经纤维电缆组合的形式“长”在大脑之中的,髓磷脂一旦把神经包起来,它不会自动散开 — 改变习惯的唯一办法是形成新习惯。为什么年轻人学东西快?因为尽管人的一生之中髓磷脂都在生长,但年轻人生长得最快。最激进的理论则认为人跟猴子的最显著区别不在于脑神经元的多少,而在于人的髓磷脂比猴子多20%!解剖表明,爱因斯坦的大脑中的神经元数量是平均水平,但他拥有更多能够产生髓磷脂的细胞。

谁愿意练习一万小时?

看了钢琴家朗朗的传记之后,可能很多人会怀疑是否真的应该让孩子接受这样的苦练。实际上,顶级运动员都是穷人家的孩子。不练这一万小时,一定成不了高手,但问题是考虑到机遇因素练了这一万小时也未必成功。

这就是兴趣的作用了。如果说有什么成功因素是目前科学家无法用后天训练解释的,那就是兴趣。有的孩子似乎天生就对某一领域感兴趣。感兴趣并不一定说明他能做好,就算不感兴趣只要愿意练,也能练成。兴趣最大的作用是让人愿意在这个领域内苦练。

不论如何,刻意练习是个科学方法,值得我们把它运用到日常工作中去。显然我们平时中做的绝大多数事情都不符合刻意练习的特点,这可能就是为什么大多数人都没能成为世界级高手。天才来自刻意练习。

• [已注销]

[已注销] 2012-06-21 17:44:39

我也想要蜕变,但是自己很懒又没有恒心,从小到大都没有非常热爱和坚持的事情,现在想要改变,都说万事开头难,要怎么做呢??

• [已注销]

[已注销] 2012-06-21 17:44:49

我也想要蜕变,但是自己很懒又没有恒心,从小到大都没有非常热爱和坚持的事情,现在想要改变,都说万事开头难,要怎么做呢??

• 成悠

成悠 2012-06-22 06:13:41

起床啦,今天是小长假的第一天。

• 潜水的鱼

潜水的鱼 2012-06-22 14:12:04

mark

• 成悠

成悠 2012-06-25 06:09:58

小长假之后要上班了,楼主各种不情愿啊。

• blacky

blacky (why,or why can't I?) 2012-06-25 10:16:08

加油啦

• 成悠

成悠 2012-06-26 11:10:07

盘点一下最近几天的情况:

6月21日:

阿加莎克里斯蒂自传(英文版)173-199页
    读完《百年思索》作者:龙应台
    扇贝网背单词200,新词80,用时70分钟

6月22日:
    阿加莎克里斯蒂自传(英文版)200-227页
    生理期,给自己放假,看韩剧《天可怜见》

6月23日:
    阿加莎克里斯蒂自传(英文版)228-249页
    扇贝网背单词200个,新词53个,用时45分钟
    去图书馆借书、还书。省图的书越来越多,而且是新书越来越多,在里面转一转常常有惊喜。
    晚上继续看韩剧《天可怜见》,学了好几个韩语单词

6月24日:
    阿加莎克里斯蒂自传(英文版)250-257(今天看的比较少)
    扇贝网背单词200,新词45个,用时45分钟
    下午逛街

• 成悠

成悠 2012-06-26 11:13:14

6月25日:

小长假后第一天上班
    阿加莎克里斯蒂自传(英文版)258-280页
    扇贝网背单词200个,新单词43个,用时40分钟
    今天开始恢复听podcast。中午吃完饭听了50分钟BBC新闻
    在当当和亚马逊上订的一批书都到了,放假又在图书馆借了6本书,这两周事情不是很多,一定要看完。握拳!!!!!!!!!!

• 成悠

成悠 2012-06-26 11:21:03

转帖一篇。作者是个实在人,经验也很实在,不似现在某些学习方法贴说得玄乎其乎,说到底,学习是靠积累的。

[经验交流]我的英语学习经验之谈
    原帖地址:http://tianya.cn/bbs/post-english-160496-1.shtml

我的英语学习经验之谈

(附:本人已经能熟练使用英语读、听、说、写,也能较熟练地使用日语读、听、说、写,德语达中级,韩语达中高级,西班牙语达初中级,越南语达入门级。)

自从我在网上连载自己学习各类小语种(包括德语、韩语、西班牙语、越南语)的笔记以来,很多朋友加我的QQ,然后问我学习的各个方面的经验。有一部分朋友,还是问最重要的英语如何学。英语是我学习的第一门外语,是十几年前学的,我已经忘记了入门时是什么一种感觉了,便觉得很难回答这些朋友的问题。

后来我想了一下。以我学过这么多门语言得到的一个感觉,那就是语言的学习是一理通、百理明的,有其相通之处。或者我把自己以前学英语的情况谈一下,不但对人数更远为庞大的想学英语的朋友有助,对学习其他小语种的朋友一定也是有益的。事实上,此前我已经写过关于德语、韩语、西班牙语的入门经验谈,即使不是学这些语言的朋友也可以去我的QQ空间看一下,可以从中得到一些共同的启迪。

简单地归纳,一门语言的习得无非是看、听、写、说四个方面,而每个方面又涉及词汇量(不仅指单独的单词,也包括习惯搭配的短语)和语法这两个要素,从而构成一个4×2的矩阵平面。我就从这个矩阵平面出发,来介绍一下我学习英语的过程。

另外,以防读者对我的情况不了解,我先说一下我当时学英语的情况。我那个年代,学校是初中才开始学英语的,而且我生活在一个小城镇里,在我18岁之前除了在电视机上见过老外,再也没有在身边见过一个西方人,因此是没有什么老外可以帮忙练听力、口语什么的。那时也根本没有互联网可以提供海量的免费的学习资料。所以我学习英语的条件可以说是一点优势都没有,因此我想现在的大部分朋友比我当年的条件,只会更好,不会更差。

一、看(读)

我接受的,是最传统的中国式的英语教学。因此,从一开始就练得最强的,便是看(读)的能力了。其实我个人觉得传统的中国式的英语教学也没什么不好,对于初学入门的人来说,那是一种不错的方式。看、听、写、说四个方面,都要涉及到词汇量和语法,因此应该在入门阶段就尽快把词汇量和语法这两个要素解决了,然后当你觉得哪个方面欠缺,就能集中精力地解决那个方面的“短板”。而传统的中国式的英语教学,正是最能快速、扎实地解决词汇量和语法这两个要素的。问题只不过在于,接下来是如何在看、听、写、说四个方面把这两个已经积累起来的要素的能量发挥出来而已。

而词汇量和语法,没啥说的,就是背吧。很多人不喜欢背,但我觉得最省劲的方法其实就是背。背单词、背能反映语法的典型例句、背课文,这些事情在初级入门的阶段坚持做上一段时间,很快就能解决词汇量和语法这要素,并同时已经把“看”这一方面完成了。

(一)词汇量

以我学习英语为例。那时初中的课程很轻松,我们的学校严格地落实执行“减负”要求,下午几乎全是自修课。(在我记忆中,只有星期一下午有一堂正课,星期四有一堂课外兴趣班的课,星期五有一堂班会课。但每天下午都有两堂课的时间,因此至少有一堂自修课。而第三堂课是学校留给我们到外面操场去进行体育运动的,如果你不需要每天都去进行一下体育运动的话,那堂课其实又是自修课了。)于是我往往很快就完成了当天的所有作业,剩下的时间就是在那里反复地背单词。

背单词的事情我一直进行到大学阶段。读中学的时候,我一直觉得自己的词汇量还不错,考试时偶尔会出现一些课本里没教过的单词,别的同学遇到了就只能交白卷,我通常却都认识,甚至在课堂上曾经纠正过英语老师在词汇上的错误,以致很多年后那个老师还记得我,在我大学毕业后再去探访他的时候,他感叹说现在的学生虽然很早就学英语,但说到词汇量之丰富,却是比不上那个时候的我。

但进了大学,我才发现自己是井底之蛙。因为毕竟我是来自于一个小城镇,与那小镇上的学生比,我的英语词汇量是很厉害了;可一旦进入了一个全国性的重点大学,与全国的精英学生一比,那还真是差远了。入学第一学期初的英语摸底考试,我的英语成绩只够进入中等班,英语精英云集的快班是没我份了。一向是学习尖子的我对此很受刺激,于是发奋图强要急起直追。当时我反思自己的成绩达不到进快班的原因,总结出两条:第一,就是词汇量不够。第二,是听力完全不行。这都是因为我来自普通小镇的缘故,当时高考又不考听力的,中学的学校也就根本不去费心给我们练听力。其实我那初中的英语老师算很好了,一直坚持用英语给我们讲课,而这是学校并没作要求的。但到了高中,英语老师换了,就没这样做了。

听力的事情且留待后面再说,这里先说怎么增加词汇量。当时我先是去找了一本四六级词汇手册来背,后来背完了就再找到一本清华大学编的TOFEL词汇手册,再后来这个也背完了就找了本大约有三万词汇量的袖珍小词典。后来这就成了我学习其它语言时增加词汇量的不二法门——以一本有三万词汇量的袖珍小词典作背单词之用。

背单词的办法是这样的:并不是从头到尾一个接一个地背。而是去找该种语言的书籍来看,看的过程中遇到不懂的单词就查这小词典,把这个生词划起来。一天完成一定的阅读量,就会遇到一定量的生词,当天就把这些生词背下来。这些生词因为是在阅读的过程中遇到的,有上下文,背单词时就回想一下这个生词是在什么上下文中出现的。因为阅读的内容是有故事情节的,在一个有故事性的背景下记这些生词,就比较容易记住它的意思,也不会是孤立地记这个生词了。

当天记下的生词,以后还要反复地记背。把那小词典(或词汇手册)按页数分成六等份或七等份,一天温习其中一等份,这样一个星期(不算星期天是六天,算上星期天是七天)下来就能把你曾经在这小词典里划过的单词全部复习一遍了。发现有记不住的就把那一页的小词典折起来,当天与后一天再温习它一遍。

事实上,我所有其它语言也是这样学的。曾经用过一本日语小词典,因为那词典的纸质比较差,轻不起我这样反复地翻看、折页,到最后是被我“折磨”到纸页破碎、装订线都断了。另一本德语小词典,虽然纸质好一些,没有给我折破了纸页,但外面的软皮封面还是给我翻断了,后来我就索性把那软皮封面拆下来扔掉。其它语言的小词典虽然未到破烂不堪的境地,但也因为每天都被多次地反复翻看而变得脏兮兮、黑乎乎了。

是的,什么时候你把一本小词典翻烂了,什么时候你就可以不再去背单词了。(现在我就不再需要天天背英语、日语、德语的单词,韩语等背完了TOPIK高级之后也差不多可以放下了。)每门语言,大致上1000的词汇量是入门级,2000的词汇量是初级,3000的词汇量是中级,5000到6000的词汇量是高级。(日语所需的词汇量要高一些,3000算是初级,6000算是中级,10000才是高级。但日语中有大量的汉字词,对于中国人来说其实是不需要背的,因此总体算下来,需要记背的日语词汇量并不真的要那么多。)当然,这样的词汇量是指你真的都懂、都掌握的,不是说你光认得那个单词、模糊地记得它的意思。所以词汇量其实不需要追求太多。GRE的词汇手册我就没有去背,因为我又不打算出国读书,里面那些词汇大多很偏门,平日根本用不上。

当然,根据你自己的专业或职业所需,你要扩展有关方面的词汇量,这就要因人而异,还要因时而异了。

(二)语法

语法是应该学的,而且就应该在入门之时打下扎实的基础。到了中、高级阶段,反而不需要再考虑了。

现在很多人不齿于传统的中国式的语言教学方式,推崇外国那一套“交际导向”的语言教学方式。是的,外国那种教学方式是可以让你很快就能够与外国人作简单的交谈,好像马上就能用起来,很有作用似的。但是,我要说,也就仅止于此。如果不好好地掌握语法,你永远无法深入,永远就只能停留在跟人家说说“今天天气真好”、“你身体还好吗?”这类打哈哈的对话之上。如果你身处国外,还能有个语言环境让你能慢慢潜移默化地学到中级水平。但像我们大部人身处国内,并没有相应的语言环境,那就更是只能永远停滞在入门、初级那种低水平上。

我曾见过一个欧洲青年,他精通多门外语,他介绍自己学习外语的经验之谈时,只说了一句:语法很重要!

我又记得曾两任英国首相、以政治家之身却获得了诺贝尔文学奖的邱吉尔,在谈及他如何提高自己的英语(这可是他的母语!)能力时也说了一句:要学习语法!

语法怎么学?快速上手的办法还是背:背诵能反应语法要点的典型例句。这一点对于日语、韩语这些几乎纯粹是靠惯用型支撑起来的语言,尤其重要。而英语、德语、西班牙语等这类欧洲语言则还不够,还必须背课文,在一个有上下文的语境里去体会语法所起的作用。

初中三年的英语教材,我把里面所有课文都背下来了。那时我每天步行上学,单程是15分钟,上午一来一回,下午一来一回,一天下来就是一个小时。在这一小时里,我就是一边走,一边低声地把那个学期的英语教材里的课文一篇接一篇地背(有些老师都还没教的,但我已经预习过了,就已经背下来了)。

学日语的时候,也是这样。每天坐车到学校去,单程就是一个小时,一天是一个来回,就是两个小时。也是利用这个时间背日语二级、一级的考试里要考到的惯用型的例句。

后来学德语、现在学西班牙语和韩语,都是这样。至少是入门到初级那三个月的时间里,都要背书的。背句子,背课文,在这过程里不但是记背了语法,还背了词汇量、习惯用法,还培养了语感,有了初步的口语基础,可谓一举多得。

(三)阅读

当然,这一节的重心其实还是在看(读)的方面。这方面看似是传统的中国式语言教学最擅长的,但这不等于按部就班地跟着老师在课堂上学就够了。课堂上那一点阅读量是远远不够的,还要自己在课外大量地进行阅读。

我开始大量地进行英语的阅读,是在大学阶段,就是痛感自己的词汇量不够的时候开始通过大量阅读来积累词汇量。当时我的做法也很简单:走到大学图书馆里去,在“英语”那一分类之下找书看。我都是找小说看,尤其是通俗的流行小说。因为这类作品有情节,有趣味性,可以吸引你克服语言的障碍而坚持一直看下去。先看中国人改编的简写版(我现在还记得当时看的第一本简写版的英语小说是史蒂文森的《金银岛》),然后在积累了相当的词汇量后直接看原著。

找合适的读物的方法也很简单,你翻开其中一页读下去,发现一页之内你不懂的生词在5个左右,最多不超过10个,那就说明这本书的难度是适合你的。一天读这本书5页到10页,先不查字典,凭上下文大致地猜意思。看完当天的指定量之后再去查字典确认你猜对了没有,并且把这些生词记背下来。当然,记背的时候回忆一下它是出现在小说的哪句话、是什么样的情节背景,从而为这个生词构造一个鲜明生动的来源。

写到这里,我忽然想起自己小时候学中文的事。我完全不知道自己是怎么会认字的,因为在我还没有上学之前,我就已经会认字了,而父母也没有专门地教过我。我大概是四、五岁的时候,在舅舅家里,见到他的书架上有一本《一百零一夜》,就拿下来看起来。舅母见我这么一个小孩拿着这么一本大部头在那里看,以为我是在装模作样,取笑我说:“你看不懂就不要装啊。”我马上回答她:“我不是在装,我都看懂了。”她不相信,从里面选了一个故事要我念给她听,我就一字一句都念出来了,只有极个别的字是不懂的。然后,据我的母亲后来回忆,说我那时天天就背着这本大书到幼儿园,把里面的故事念给同班的小朋友听,小朋友们都爱听我念里面的故事,不喜欢听幼儿园阿姨讲的故事。

我有想过我是怎么在完全没有人教的情况下学会认字的。我能想到的唯一可能性,是我哥哥当时已经在读小学,晚上父母会辅导他做功课。那个年代不要说互联网,连电视都是没有的。我这小孩子没有任何的娱乐,就只是坐在一边看父母监督哥哥读书。很可能是这样,我就从父母教哥哥读书的过程中不知不觉地学会了。

然后,我也是在完全没有人教的情况之下,学会了繁体字。这繁体字是怎么学会的,我倒是有点记忆了。因为那是小学时的事情了,我能记得那个时候的事情了。应该是因为家里有很多繁体字印刷的旧书,而父亲也会经常借些港台原版的武侠小说回家看,于是我跟着一起看这些繁体字的书。我能清楚地记得,在小学六年级的时候,我已经能完整地看完金庸的《笑傲江湖》繁体字版。有个别繁体字不认得的,或者是根据上下文猜,或者是根据相似的简体字猜,实在还是猜不出来,并且严重影响我对小说内容的理解的,我就去查《新华字典》。(可能很多人都不知道,汉字字典里是同时有标注繁体字的。)

学会繁体字对我后来学日语有很大的帮助。因为基本上日语中的汉字就是繁体字,这让我在记背日语词汇的时候省了好多的劲。

(二)听

听力是学习英语(及很多其它外语)的心头一大痛。因为我们中国国土面积很大,于是这就等于接触到其它国家的机会很少,不像欧洲那里小国林立,随便收听一个外国语言的电台很容易。

初级听力怎么练?英语(还有日语)我已经学了太久,不记得了。我只能以最近学习的其它外语的听力是怎么练起来的加以说明。我写过一篇叫《神奇的三十分钟与三个月》的帖子,说的就是初级阶段的听力怎么练:

==============
      最近辅导一位零基础起步的朋友学日语,目标是要一年至一年半之后考取日语一级,以便可以到日本留学。为此我在网上搜到了一篇“我是如何一年内考取日语一级”的文章,其中介绍练习听力的方法,恰恰正是我教那朋友的方法,就是做听力练习:把听力材料逐字逐句全部听录下来,听懂一个词就记一个词,听懂一句就记一句,听不懂就反复地听,实在还是不行才看一下文本。那文章介绍的方法比我所说的更详细之处,是它加上的时间的规定:一天至少听半小时,至少坚持听三个月。用那作者的话来说,就是“突然之间,我发现我能听懂日语了!”

最近,我自己也开始在练韩语的听力。因为我已经学习到《标准韩国语》的第三册,同时也在背TOPIK的词汇表,高级词汇都差不多背完了。有了这样宽厚的词汇量基础,大致上我不大可能是因为不认识某个词汇而听不懂,只会是因为我对声音反应不过来。我拿延世大学的《韩国语》做听力资料。这本书一课有五小节,我就每天晚上听写一小节(连课文和练习在内),大致上要花一个小时到一个半小时的时间才能听写完。现在我才听到第五课,也就是说,其实花了一个月时间还不到(而且中间有断续,因为要加班或其它事忙的缘故而没能天天晚上都做这个听写练习),但我已经觉得自己开始能听懂韩语了。这所谓的“开始能听懂”,是指一句话听下来,我虽然不能每个单词都抓住,但我已经能够迅速地在脑子里反应出句子的意思。这让我信心大增,决定以后不管再怎么忙,还是得每天都挤出至少半小时来听写韩语,哪怕这半小时并不足够让我听完一小节课文。
      ==============

初级听力的练习就这么简单。不需要买什么专门的听力教材,就用其它入门级的教材的MP3来作听写练习就行。不过一般来说,听力练习很难马上就练,因为没有相应的词汇量的话,你即使听到了那个音,但因为你不懂那个单词,你还是听不懂!韩语是因为我不太急于要学会,就一直没练听力,直到现在“看(读)”的能力已经达到高级了,才开始动手去练听力。如果你想比较平衡地发展你的阅读和听力的水平的话,应该在达到初级词汇量之后就开始练听力。也就是说,你用一本教材学语言,学完它的第一册之后,你就可以找其它的教材的第一册来作听写练习。同一种语言的不同教材的第一册,其词汇量、语法都是大同小异的,有了其中一本的基础之后再用另一本去练听力,词汇量构成的妨碍就不会太大。

至于进阶的听力,那就是直接听广播、看电视了。前面说过我进入大学后发现自己听力太差,于是要急起直追。当时我的英语当然已经早就过了初级阶段了,因此是属于进阶层次的听力提高。方法还是很简单,就是天天听BBC、VOA。听得懂听不懂都努力地去辨认里面的单词和意思。我是这样鼓励自己的:只要每天多听懂一个单词,那就是有收获有进步!

当然,现在有网络了,网上有海量的听力资料。(尤其是英语!)大家根本不用愁找不到原汁原味的听力资料去练习,无非就是坚持而已。看美剧时,不要看字幕。打开一个空白的“记事本”文本,把窗口的形状拉成细长的条状,把字幕的部分遮挡起来。

先找一部相对来说语速不算快、词汇不算复杂的剧集,看一遍。当然不可能都看懂的,大致上掌握了该集的梗概,然后开始做上述的听写练习,把台词一句一句地听下来。也是一天做上半个小时。做完半小时的听力练习之后,又把剧集看一遍。做过听写练习的部分你肯定听得比较明白了,(虽然可能语速的缘故你还是不能把每个单词都抓住。)还没做听写练习的部分就当作是重复再听一次,这次尽量抓住比第一次更多的单词,而且运用你已经看过整整一集所得到的信息来协助你的耳朵去抓单词。每天做半个小时的听写练习,同时天天又再重复看一次这剧集,到你把这一集全部听写下来之后,大概你已经把这一集重复听了十几次、甚至几十次。这样一集下来,花的时间当然比较多,开始时可能要一个月才听完一集(我建议是选那种20分钟就已经讲完一个简单故事的动画来看,不要一上来就练那种45分钟长、集与集之间还有关联性的肥皂剧),但你会感到自己的听力有明显的进步。

然后再换一部难度高一些的剧集来练。其实不需要练很多集,坚持三几个月之后,你就会发现自己已经能达到听懂电视剧的程度了。有了这样水平的听力,在目前的中国,基本上已经是无往而不利的了。

(三)写

在语言学习中,“看”是最容易的,“听”是其次的,但不管是看还是听,都是属于被动接受,因此相对来说都算是比较容易的。但“写”和后面要谈的“说”都是属于主动表达,那就真的是比较困难了。而说又比写更难,因为写是可以慢慢地想,说却是有时间限制的。这就跟听比看难是一个道理。也正因为如此,其实最难的说是应该放到最后去练的。先把写练好了,有了写的基础,再练说的时候无非只是把反应速度练起来而已。这跟前面我主张也是先练好看再练听是一样的:有了看的基础,词汇量和语法都不会成为妨碍之后去练听,那听的练习无非只是把你对声音的反应速度练起来而已。

写虽然比看和听都难,但写是可以在很早的时候就练的,因为反正写什么是由你自己决定的。当你词汇量不多、语法没有完全掌握之前,你可以先写些简单的东西,回避使用复杂的词汇和语法结构。

前面说了,我是初中才开始学英语,但我在初中就已经开始用英语写日记。具体什么时候开始我不是很记得了,但应该是初二吧。那就是说,在我只学了一年到一年半的英语之后(而且还是学校那种进度甚慢的教学),就已经开始练习写了。

用写日记的方式来练习英语的写,其实无非是把我学习中文写作的办法照搬到英语上。小学四年级的时候,我参加了一次看图作文比赛。比赛回来的途中,我听到老师们在交谈,说起怎么才是最好的练习写作的方法。其中一个老师的话我记住了,那就是:天天写日记!这老师没有教过我,她并不是要求我按她说的去做。但我听到了她的话,我就马上做了起来,而且一直坚持到读大学的时候,还有天天写日记。现在出来工作了,事忙,不可能天天写,但只要遇上我觉得是重要的事情,或是有了重要的想法和感悟,还是会写日记。

写日记不难,难的是天天写!我这个人应该是有点文字天赋的,但如果不是从小学四年级起一直坚持天天写日记写到大学,我想我的文字能力也不是凭空就会冒出来的。到初二的时候,我就把天天都正在写的中文日记,一周抽出一天用英语来写。写了之后交给当时的英语老师给我修改。那英语老师对我这主动学习的行为只夸奖了一句:这样的英语文章就是这学校里正读着高中的学生也多半写不出来。

刚才说写可以迁就着自己掌握的词汇量和语法来写。不过我初中时练习写英语日记,却没有太多的顾忌,都是把本来要用中文写出来的日记换成用英语写,不会因为英语学得不多就另想简单的题材。反正有老师给我改,我想不出来怎么写的单词就填一个中文在里面,甚至有时整句话都不知道怎么说,就整句话都用中文写,让老师给我一一地改过来。当然,还有些句子我是用英语写了,但是不附合英语的习惯,老师也给我重写了。我回去就好好对比、体会老师的修改。这样一周一篇的写下来,我在初中阶段就已经学会怎么用英语写东西了。

而到了现在,除非是严谨的法律文本与文学性的小说作品,平时用英语写东西是不需要用很难的单词与语法结构的。我们学英语也不是为了做文豪,小说作品可以不管了。而严谨的法律文本,那东西还是交给律师去做吧。不要说英语的,就算是中文的,这些东西都是由专业人士去处理比较安全可靠。因此,真的,初中阶段所练起来的那英语写作能力,其实已经足够应付这一辈子的所需了。

再说一句题外话。其实我觉得写这能力,主要还不是语言能力,而是你的文学能力。如果你的中文文章写得好,你的其它语言的文章也会写得好的。从小学到中学,我写的语文文章几乎每一次都被语文老师拿到班里去作为范文朗读。在大学的时候,英语老师也特别喜欢拿我的英语文章向全班朗读。为此她还问我:“以你英语这么好,为什么是到了我这个中等班,不是到快班去?”在日本的时候,日语写作课的老师也是经常拿我写的日语文章读给同学听。其实以我当时的日语水平,无论是词汇量还是语法,都远远不及很多已经在日本呆了很多年的中国留学生,以及很多第一外语就是日语的韩国留学生。因此绝不是因为我的日语能力很高,而是我擅于写作,我知道怎样回避使用我不懂的词汇和语法,把句子写得简单直接,降低犯语法错误的机率。

然后,最重要的是,我很会编故事!自从小学时起,我就已经把写学生习作当编小说那样写,因此文章的内容有很强的情节性,也就很有趣味性、可读性。于是,大家该明白了,那些英语老师啊、日语老师啊,其实是因为被我写的故事吸引,而不是被我的英语或日语水平所震动。而因为我用的词汇、句子简单,语法错误极少,因此他们能看得懂。只要他们看懂了,他们就会爱看我写(其实是编)的故事!

让我举一个例子吧。日语写作课上,有一次的命题作文是“我的生日礼物”。这是一个被人写烂了的题材,但我写出了新意。我写自己在日本过生日那天,因为初来日本,没有什么朋友,只有我一个人孤零零的过。我自己给自己买了几小块生日蛋糕,(因为日本的物价太贵了,我可买不起一大个的那种生日蛋糕!)回家的路上却遇上下雨,没带伞,于是蛋糕有大半被雨淋坏了,不能吃。回到家里,我把还能吃的蛋糕放在桌上,去把淋湿的衣服脱下来洗个热水澡。谁知回来的时候却发现有野猫从开着的窗户进来,把那仅余的蛋糕也偷吃掉了!在我生日的这一天,却事事都那么倒霉,我几乎都要哭出来了。正在这时,远在国内的父母打电话来祝我生日快乐,我把这些倒霉事向他们诉说,他们大笑了起来。听着他们的笑声,我也忍不住跟着笑了起来,于是那些不开心都一扫而空了。这,就是我收到过的、最好的生日礼物!

以上就是我那篇日语文章的大概内容。当然我现在是用中文复述出来,所以用的词汇比较复杂。但一个达到日语三级水平(也就是初级水平)的人——当时我大概也就是那么个水平——,完全是可以用简单的词汇和句式把这个故事讲述清楚的。那日语老师很喜爱这篇文章,一边向着全班读,一边她自己都在不停地笑。其实她是为读到一个有趣的故事而开心,而不是为着我的日语写得很深奥很美妙。

其实,我在日本的时候有专门为着学日语而在图书馆里把日本小学生的国语教材借出来仔细地阅读,发现里面的文章都出自一些散文名家之手,用到的词汇和语法根本不难,所以才被选进了给小学生学习的教材里。但这些文章的魅力之强,可以说是看得我为之倾倒不已,从此才知道日本文学之美绝非在小说,而是在散文。(我个人认为日本的小说其实大部分很烂!)

所以,真的,好的文章不需要生僻深奥的词汇,不需要繁复转折的句型,用外语写作其实更多是取决于你的文学功底,而不是你的语言能力。有初级水平的人,已经能写不错的文章。有中级水平的,那就更不用愁了。

(四)说

前面提过了,说其实是最难的,事实上我的英语最后练的也是这个。不久前有人问我:“你的英语口语那么好,怎么练的?”

这问题一时倒是把我难住了。因为我真的不知道自己是怎么练起这个口语来的。读大学时,当我把词汇量和听力的关闯得差不多的时候,我开始考虑要练口语,于是每个星期六或星期天就跑图书馆的英语角去。我能想到的、可能有助于我练起了口语的缘故,就只有这一点了。不过说真的,以我现在的记忆,我还真没觉得当时那英语角对我有多大作用。我记得自己在那英语角里,似乎只是重复又重复地跟不同的人,说着些相同的、而且很浅层的话题,比如互相作个自我介绍。当然,也许英语角的作用是有的,只是一切发生在我不知不觉之间吧。反正出来工作之后,工作上需要我把英语说出来,我张口就开始说了。开始时当然难免有点结巴,但说着说着就进入状态了,哗啦哗啦的只顾得上一个劲的往外倒。(我是个急性子的人,说话的语速都比较快,所以说英语时也说得很快的。)

我认为,说这能力是个厚积薄发的东西。当你词汇量足够多、语法足够熟练,我想不出有什么理由你会说不出来。如果一开始说不出来,最多是因为你的性格比较内外,脸皮薄,容易害羞,不敢说话。这就算是在说母语的时候,也有些人天生就不怎么能当众说话的,一说就结巴,脸红,两腿发颤……

前面我提到我曾写过一个帖子《神奇的三十分钟与三个月》,这帖子里提到一个人一年之内就考过了日语一级。他在那帖子里也谈到他怎么练日语的口语,无非就是大着胆子说出来。他说他在一个重点大学旁听日语专业本科生的课,那些学生都用中文提问,只有他用日语提问,有时甚至把老师都难倒了。

我看了之后潜心想了一下,在课堂上用外语提问真的有那么难吗?其实不是的!在课堂上提问,要说的句子基本上就以下这几个,例如:“对不起,老师,我想提个问题。……这个单词(或句子、语法)我不懂,请您给我解释一下好吗?……这个单词(或句子、语法)跟另一个类似的单词(或句子、语法)有什么区别?……谢谢,我明白了!”其实大部分时间要说话的是那个老师,不是你!这过程里面要说有什么难,难的是听力,不是口语!如果你有心在课前做一下准备,把这些要用到的句式以外语写下来,记住,然后上课的时候就大胆地说出来,一点都不难!

对了,这就是我刚才说过的,其实你应该先练好写,然后说就变得很简单了。当你在写的方面没问题的话,那么说无非就是个根据目前的情景所需,把你曾经写过的有关方面的词汇、句型,从你的脑子里迅速地调用出来而已。如果你已经写过很多这方面的内容,已经很熟悉这方面的词汇和要用到的句型,这调用也就很快了。

这里也顺便可以回答那位朋友问我,为什么我的英语口语那么好。其实是因为那是工作上的事情,我对自己的工作内容很熟悉很了解,经常要用到的词汇和句型其实数量是很有限的,对我来说已经是烂熟于胸了。但如果你忽然要我说一些工作以外的,我不熟悉的事情,我还真的一时不能说得那么流利、那么快。但这不是因为语言能力,而是因为内容我不熟。这不要说是用英语,就算是用我自己的母语,也未必说得出什么话来。

这也让我想起我的一位同事,她平时是个十分活泼健谈的人,是我们的活宝,有她在就总是有欢声笑语。但最近她跟我说起一件事,是她偶然地被邀请去跟一个与她平日的生活圈、交际圈完全不同的人一起吃饭,居然一晚下来她说不了几句话。因为那些人说的东西都是她不熟悉的,她根本就插不进话去!

因为她不是在说外语,所以她不会把问题归咎于她的语言能力。可当我们是在说外语时,我们就会以为是我们的语言能力不行,导致我们说不出话来,于是感到很焦虑、很沮丧。其实不是的!只要前面三项(看、听、写)都过关了,说就只是个克服你的害羞心理的过程,以及你跟你的说话对象要真的有东西可谈!

我又想起那位精通16门语言的匈牙利语言奇才卡莫•洛姆布在她的那本《我是怎样学外语的》小书里谈到的一件事:她有一次在一列火车上遇到一个蒙古妇人。尽管她精通那么多门的外语,但还是不懂那蒙古妇人所会的任何一种语言。但她对于烹饪很感兴趣,于是她跟这蒙古妇人通过用手比比划划,居然也“交谈”甚欢,从那蒙古妇人那里学会了怎么做一道美味的蒙古食物,并事后在家里做成了这道菜,从此成为她的孩子最钟爱的餐台食物之一。这说明什么?说明“交谈”其实是可以不用懂语言的!像做菜这种也算颇为专业的话题,涉及到的词汇绝不简单,但这两个人之间仍然能互相“听”懂对方。这靠的是双方对这一话题都感兴趣,而且大致上是知道厨房用具、食物材料、工艺程序的概念(是概念,不是词汇!),于是沟通就成为可能。

关于说,我最后再讲一个其实应该很多人都提过的诀窍。那就是如果你不知道某个概念的单词是什么,你就用类似的词汇代替,或用一个句子来进行解释。以前读过一个故事,不知道是真的还是编的,是说一个人在考试时记不起怎么说“僧人”这个单词,就用一个句子“住在庙里、没有头发的人”来代替。结果老外考官看了很赞赏,给了他高分。我自己有过类似的经历,有一次用英语跟人家说话,也不知道是怎么回事,脑子突然短路了,居然连“陌生人”(stranger)这个单词都记不起来怎么说,但我完全是不慌不忙,用一个重句“those I don’t konw”就把这个单词替代了过去,对方一点都没察觉我在那一刹那其实是忘记了如此简单的词汇,只有我自己是心知肚明的。

(五)关于考试,及外语学到什么程度算是够

前面已经把看、听、写、说都谈了个遍,应该是这篇“经验谈”结束的时候了。但我还是想在这最后再加一部分。

很多人来问我应该学什么小语种。我却总是反问他们:你的英语学好了没有?英语是最重要的,英语没学好之前,不要学其它小语种。

然后很自然的一个问题是:怎样才算是英语学好了呢?

我的回答也很简单:如果你打算出国,至少你要考过TOFEL;如果你不打算出国,就要高分(至少是100分制下考到85分以上)考过英语六级。

于是又有人在网上看到我这个答案就讥笑我,说英语六级算什么高难度啊?考过六级就能算是英语学好了吗?

看来这些人不明白我所说的“考过”是什么回事。考试这东西,其实不能反映一个人的真实能力。因为考试是有技巧的,只要你掌握了技巧,然后对考试的内容有很基本的掌握,就能考过。正因如此,新东方之类的专门培训人们去考试的机构就应运而生,而且大发其达。这里我不是批评新东方,而是从真的掌握一门语言的角度来说,怎么去考试而又能考过了,才能说明你真正掌握了这门语言呢?

我所说的考过,是指绝对不允许使用像新东方那样的有针对性的方法去做任何的备考工作,而是纯粹地靠着你自己对这门语言的掌握,直接就去参加考试,而还能考到这样的高分数,那就真的是你的本事了。

以我自己为例,我读大学时考四六级,是没有做过什么应试的事情的,顶多是考前为着了解有什么题型而做了一两份真题。我是通过前面提到过的方法(看英语小说、听英语广播、写英语周记、到英语角聊天,结合背小词典、背反映语法的典型例句、背课文),积累起英语在看、听、写、说的全方位的能力,然后就去考试。当时四六级是100分制的,我的四级考了98分,六级考了92分。话说四级的那个听力,当时我觉得那语速真是慢啊,听得我几乎就要睡着觉了。

这样不作任何备考就参加考试而能考取高分,那靠的就是厚积薄发。因为你并没有特意地为考试做过专门的准备,你事前完全不知道考点在哪里,因此虽然一份试卷所能涉及的东西不可能太多,但你对那门语言的掌握必须有一座冰山那样的体积,才能对这一份试卷所涉及的冰山一角应付自如。

话说回来,这本来才是考试的真正用意嘛!

当然,四六级或TOFEL都只是一个大而化之的考核。结合你自己的工作或专业所需,肯定是要再扩展有关领域的词汇量和知识的。但有了那个大冰山为雄厚扎实的基础,这些扩展是很容易,甚至是很自然而然的事。

工作上够用,那就行了。还是之前那句话,我们学语言不是为了做那种语言里的文豪。语言这东西本来也是学无止境的,我们不可能把自己的一切都投入到一种语言上去。重要的是打下了一个足够扎实、也足够宽厚的基础,然后当你觉得不够用的时候,在这基础之上再加深加宽就是啦!

另一方面,语言是一种沟通交流的工具,要学得好,最终还是要经常地使用它。有不少朋友会来问我?你这样学过了英语、日语就不再学了,转去学其它小语种,会不会把它们忘了啊?怎么会呢?高中之后,如果你读的不是文学系,绝大部分人都不会再学中文,但你会把你的母语给忘掉吗?

经常地使用一门语言,就是最好的保持记忆、进而是更进一步提高发展这门语言的最佳办法。所以,我也经常向那样问我应该学什么小语种的朋友建议:找一门你真的能用得上的语言吧!

• [已注销]

[已注销] 2012-06-26 11:54:48

加油楼主~
    很多人都推荐看英文小说都会推荐简奥斯丁的书,我觉得一开始看点有趣的流行小说入门比较好,名著的用词有时候会太书面化。

• 成悠

成悠 2012-06-27 09:42:53

加油楼主~ 很多人都推荐看英文小说都会推荐简奥斯丁的书,我觉得一开始看点有趣的流行小说入门 加油楼主~ 很多人都推荐看英文小说都会推荐简奥斯丁的书,我觉得一开始看点有趣的流行小说入门比较好,名著的用词有时候会太书面化。 ... [已注销]

没错。很多名著都是十九世纪、二十世纪的作品,书虽然经典,但单词和表达方式跟当代的英文书是有差别的。像我上一本书读的是杰克韦尔奇的作品,读得很快,一个小时能看三十来页,理解率在97%以上,即使遇到不认识的单词也能猜出意思。现在在读的这本是阿加莎克里斯汀的自传,本身是上世纪七十年代写成的作品,又是从她小时候开始写,读起来速度很慢,主要是很多单词太陌生了,见都没见过。这本书一共560多页,目前我都看到300来页才慢慢适应,阅读速度才快起来。

所以刚开始读英文原著的时候,一是不能选太厚的书,二是一定要选当代的作品。如果一点阅读基础都没有的,最好先看那种给年轻人看的小说,一个系列好几本,每本都很薄,比如美少女的谎言、公主日记这类的。

• 成悠

成悠 2012-06-28 09:03:06

6月26日:

蹲起55个,甩腰50个
    扇贝网背单词200个,新词34个,用时30分钟
    阿加莎克里斯蒂自传(英文版)281-300页

6月27日:
    蹲起60个,甩腰60个
    扇贝网背单词200个,新词12个,用时35分钟
    阿加莎克里斯蒂自传(英文版)301-325页
    《经济学入门》作者:格雷格·伊普,中信出版社,1-8章

• 饭盆

饭盆 2012-06-28 09:14:23

mark~~

<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 11 12 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

533315 人聚集在这个小组
↑回顶部