物流是不是电子商务的瓶颈?

时代华夏

加入小组后即可参加投票
  • [已注销]

[已注销] 2008-04-06 22:35:36

只能说,
    在中国,电子商务还太嫩了吧。

• 时代华夏

时代华夏 2008-04-06 22:41:20

恩,同意四语说的。

• ryan

ryan 2008-04-06 23:24:54

嫩不能说明情况。
    规模还是有的,就是深度不够~

• 山岚x夜间列车

山岚x夜间列车 (何必) 2008-04-09 15:10:20

瓶颈我觉得还是在mis方面

• 没事换名字玩,反正闲着也是闲着

电子商务的发展有三个瓶颈,一个是支付、一个是物流,还有一个信用

• 我爱逛街

我爱逛街 (我爱逛街,更爱面膜!) 2008-06-09 16:56:46

电子商务物流瓶颈和核心问题是:不能满足用户的需求,在这些方面:
      1、如何获得/了解物流商信息?
      2、如何选择/筛选物流商信息?
      3、如何控制货物安全?
      4、如何保障准时到货?
      5、如何得到尊重?
      而非,与电子商务平台的对接!,这个问题在这篇博客www.565156.com.cn中:http://blog.donews.com/shidaihuaxia/archive/2008/02/27/1256380.aspx 有专门论述

• 时代华夏

时代华夏 2008-06-29 08:19:25

更多热门讨论:

2008-02-27 00:42:56   来自: 时代华夏 (天津)
      现在越来越多的人关注电子商务物流,物流瓶颈如何突破?

2008-02-27 15:06:05 桶里躺 (广州)  
    电子数据开放格式做到不用重复建设就能使不同的各独立系统实现对接吧

2008-02-27 22:23:52 时代华夏 (天津)  
    所言极是,但是电子数据都是各自商业秘密,开放格式现实情况似乎不行。

2008-02-28 01:20:26 山岚ice X夏日退散   
    代码方面可以公开,接口和权限可以分开控制

2008-03-12 23:24:49 如果如花   
    大环境使然~~
      1,2,3,使用第三方?
      4,烧香拜拜~~风险均摊
      5,市场不诚信只好混好黑白两道~~

2008-03-13 01:40:45 时代华夏 (天津)  
    如果如花的见解似乎过于被动和消极,我所述及的上述5个问题准确的说还有售后服务(理赔)这共6个问题,在我的这篇“我们究竟怎样选择物流商?——析:易运输网针对物流商的客观衡量和量化分析工具”http://blog.donews.com/shidaihuaxia/archive/2008/03/05/1258616.aspx中全面得到解决,愿和大家探讨!

2008-03-24 06:50:49 如果如花   
    总体感觉来说,国内市场太乱,顾客,供应商都存在欺诈,供应链各环节间没有形成共识~~~~
      砍吧,等砍的差不多了,没的跑了,也就稳定了吧~~
      售后服务,供应链内部职责不清,成分不定,责任无法追究,客户群难定位,我瞎说的~~
      继续写作业~~

2008-05-28 15:45:15 ceowindy (上海)  
    自己做物流成本太高,使用第三方,目前国内的第三方物流管理太过粗放。。

2008-06-09 19:28:30 kidkoala (厦门)  
    只有真正以质量管理为根基,服务管理为主干的物流公司才能做到更好

• 没事换名字玩,反正闲着也是闲着

物流曾经是电子商务发展的最大瓶颈,但是随着进来电子商务市场的逐步复兴。

• 时代华夏

时代华夏 2008-10-10 17:01:31

• 保持淡定

保持淡定 (她是神经病,别管她,保持淡定) 2009-05-15 12:27:19

不完全是吧。市场没有完全规范化也是问题吧~~~~~

• 阔利

阔利 (骄傲是我最大的敌人) 2010-04-06 14:52:40

综上所诉,电子商务物流目前没有健全的体制,有很大的潜力

• steven

steven (坚强拼搏只为幸福) 2010-04-15 22:09:35

看来都是学物流的,书面上的道理。到物流公司看看市场乱成什么样不就知道啦!做B2C的业务还是人做的嘛 ?!是靠什么送到客户手里的呀 ?有车轮子吗?这部分人没有学历、没有理念、连尊严都没有,你还奢望什么啊!6块钱从上海发运到江浙沪,15块钱到全中国,外资企业300块钱起步,照样有业务作,渠道是一样的,结果能一样嘛!一单业务连一毛钱保险也不想出,你希望物流供应商保障你什么?到保险公司问问吧,免赔额是有的即使是100块,请问物流公司拿得出证据让保险公司理赔吗?没有——派出所不受理,不开证明!大宗业务有证明,可是这钱放在保险公司虽然是该给你的,但是不用付利息的干吗不用,你需要高保险公司吗?有多少先例请问?醒醒吧!企业等待物流企业的成长,物流企业等待市场规范,大家都在等什么,靠我们的政府吗?答案可想而知!悲哀啊 !

• 茶凉了吗

茶凉了吗 (过于忙碌的人定会迷失方向) 2010-04-29 10:08:00

我倒觉得物流将会进一步催进电子商务的发展

• 叮当

叮当 (风吹云散) 2010-04-30 16:49:34

08年的问题,10年回过头来看,京东为什么要拿7800万来建自己的物流体系?思考一下吧

• 溪水木头与青苔

溪水木头与青苔 (三思而后行) 2010-06-13 14:22:11

您好!我们是《信息与电脑》杂志社,七月份有电子商务与物流(流通业和零售业)的专题,期待您的投稿,稿酬从优。
    请与我联系,邮箱地址 maomaoajiu@126.com 网站地址:http://www.chinacc.com (截稿日期 2010年6月25日)

• 荒原狼

荒原狼 (冬天的故事) 2011-01-09 21:49:15

2010-04-15 22:09:35 steven (坚强拼搏只为幸福) 看来都是学物流的,书面上的道理。到物流公司看看市场乱成什么样不就知道啦!做B2C的业务还是人做的嘛 ?!是靠什么送到客户手里的呀 ?有车轮子吗?这部分人没有学历、没有理念、连尊严都没有,你还奢望什么啊!6块钱从上海发运到江浙沪,15块钱到全中国,外资企业300块钱起步,照样有业务作,渠道是一样的,结果能一样嘛!一单业务连一毛钱保险也不想出,你希望物流供应商保障你什么?到保险公司问问吧,免赔额是有的即使是100块,请问物流公司拿得出证据让保险公司理赔吗?没有——派出所不受理,不开证明!大宗业务有证明,可是这钱放在保险公司虽然是该给你的,但是不用付利息的干吗不用,你需要高保险公司吗?有多少先例请问?醒醒吧!企业等待物流企业的成长,物流企业等待市场规范,大家都在等什么,靠我们的政府吗?答案可想而知!悲哀啊 !

这是事实现状,其实物流重要的是网络,近些年的物流市场规范多了;同时物流供应商也分等级的呀,Fedex,与顺丰和其它的就是不一样。质量后面当然是成本了。电子商务的前景越宽广,物流的发展当然会越规范。只是需要大家努力才是真理!

• Rated-R

Rated-R (少儿不遗) 2011-05-19 00:11:21

物流规范化?
    每个网点收到网单后,接货、打包装、装车,晚上统一发车到最近的集散中心,然后又理货员外场再装卸,调度安排车辆,直发,到达后安排送货。看起来挺简单一流程。
    其实呢?
    有加班工资吗?没有
    有稳定工作时间吗? 没有
    有正常的饮食规律吗? 没有
    对于他们而言只是一份工作,物流这么苦,真正肯去干的除了理想化的大学生就说没文凭的理货员。外场的理货员、搬运工、配载员装得越多拿的越多。细分到每一环节都与个人利益相关的,都是人来做的工作。油费涨、罚款多,企业生存被压榨,这些也摊分在员工身上,员工很被动的。大家要理解!
    现在网点大家都比较完善了,现在拼的就是服务了。你知道一个投诉的结果又多严重吗亲?
    你嫌不规范,就寄顺丰好了,谁让你手贱选的5块、6快的。
    大一点重一点的呢走德邦、华宇、佳吉好了,谁让你手贱选的便宜的。

• 疯狂七少

疯狂七少 2011-06-20 09:40:01

电子商务物流方面存在缺陷只能算是是一块外伤,而非内伤。
    瓶颈之谈,只能对于发展到中后期的事物而言。
    现在的电子商务,存在缺陷依然很多,还没有到达那种阶段,何来瓶颈?

• 一片小树林

一片小树林 (破土而出 参天成树) 2011-07-03 19:53:07

物流制约着电子商务的发展,因为物流的速度比电子商务的速度滞后了很多,但是会随着物流的提速而更快的发展电子商务

• ug-lfa

ug-lfa 2011-10-13 11:08:54

物流在电子商务方面必将有大的发展,信息发展的趋势就是带动其他实体行业的快速发展。对于电子商务来说的一个重点就是快速的帮助用户提供的它们的需求,国内的一拉通(http://www.yilatong.com)将用户的便捷性就提到了首位。另外,物流行业暂时的乱想其实并不是什么坏事,它有利于一些创业公司的发展,在低起点的竞争平台上抉择出来的胜者将要比靠钱砸出来的企业更利于行业发展,更适合社会大众的选择。

• 5品

5品 2011-11-13 20:26:57

我觉得,信用问题对电子商务发展的影响绝对不压于物流上的问题,是相当的严重

• 白羊座淡然

白羊座淡然 2011-11-15 11:19:44

不是吧 一个线上一个先下 http://www.9956.cn物流信息平台 欢迎访问

• 广谈天下

广谈天下 2011-12-10 13:34:07

确实有一部分物流的原因啊!!毕竟物流的门槛比较低啊!!但是正如ls说的,还是市场不规范啊!!还有更不给力的保险啊!!保险业总是跟不上节奏啊 !!只进不出啊!!!

• majusaka

majusaka 2012-02-23 12:47:49

物流规范化是必须的,物流行业目前的不专业绝对给电子商务的发展带来了制约,但是物流绝不是电子商务唯一的瓶颈。

• 文艺猫腔范儿

文艺猫腔范儿 2012-06-11 14:48:35

我们现在就在研究这个,其实物流和电商结合起来还是蛮好的~~~~

• 文艺猫腔范儿

文艺猫腔范儿 2012-06-11 14:49:49

我们现在在北京做了一个物流和电商结合的平台,可以直接网上下单,有很多快递公司供您挑选,可以在北京取件了,可以发往全国各地~
    http://www.5a56.com

• 明明

明明 (博维) 2013-08-06 09:21:06

物流行业需要不断规范化,从整个供应链的角度去看市场,物流从业人员也应该不断的学习和提高。做为物流企业的管理者更应该高瞻远瞩。http://www.bv-logistics.com/

• 明明

明明 (博维) 2013-08-06 09:32:05

物流管理创新高级研修班

Logistics Management Innovation Program of Tsinghua University

在后金融危机时代,大数据推动的商业模式变革、全球供应链的再一次重构,使得中国企业坐收30年改革红利的时代就此终结。

中国制造向基于创新的先进制造的转型催生了物流一体化高度整合的需求、供应链管理服务、电商物流等一系列新型物流服务业态的产生和迅猛发展,使得第三方物流服务的功能定位、角色正在发生历史性的转变。这种转变源自物流服务的商业模式变革,以对客户需求的差异化响应为驱动,通过供应链上的信息和物流的整合服务,达致最大的客户价值增值。

新兴的物流服务商凭借基于互联网的信息优势和以碎片化巨量订单处理-配送平台为核心的高效物流体系,已经隐隐形成对传统物流服务商向高端服务发展的封堵之势,由此产生的鲶鱼效应将促进中国物流业发生一次大规模的分化和重组。

物流管理发展的实践再一次告诉我们,创新仍然是构建比较竞争优势的强势基因,在竞争态势发生巨变的形势下,灵活地运用现代管理的系统方法论和相应的分析工具是从根本上重新思考和定位物流服务的最有效方法。

--------------------------------------------------------------------------------

【课程主办单位】

清华大学深圳研究生院 • 现代物流研究中心

清华大学深圳研究生院是清华大学的唯一异地办学机构,是清华大学创建世界一流大学的重要组成部分,是深圳市合作创建的高层次人才培养基地和科技创新基地。

现代物流研究中心:清华大学深圳研究生院现代物流研究中心集“产学研”于一体,致力于培养国内高水平的物流专业人才(包括博士后、博士、硕士)、承担国家及地区重大课题、是具国内领先水平的物流技术研发基地和决策咨询智囊中心。中心致力于为企业提供“商业模式设计+管理咨询+IT规划”的一体化服务、为政府提供物流产业发展规划和制订政策咨询。中心于2005年建成了深圳市物流工程与仿真重点实验室,提供一种全新的体验式学习课程模式,通过系统仿真,把一个复杂物流系统降阶成若干子系统进行分析通过暴露出原系统中隐藏着的问题,启发新的思想或产生新的策略。

【课程联合开发】

深圳市博维企业管理咨询有限公司

深圳最早专注于物流与采购人才细分市场的专业培训机构。是一家以现代物流和供应链管理咨询服务、持续教育培训为核心业务,以制造业和现代物流服务业为主要服务领域的专业化企业服务机构。现为中国物流与采购联合会深圳唯一四重授权认证培训机构、美国供应链管理协会深圳圆桌会执委、深圳市国际采购与物流配送协会副会长单位、深圳市中小企业服务中心产业紧缺人才授权培训中心。

【课程核心内容】

模块一、开学典礼
    模块二、物流战略与决策

模块三、物流与供应链管理
    模式四、物流园区规划

模式五、物流信息技术创新
    模块六、物流工程技术创新

模块七、物流业态和商业模式创新
    模块八、物流系统分析与物流仿真实训

模块九、ERP+供应链管理沙盘演练
    模块十、毕业典礼

【课程咨询】

联系人:姜老师

电 话: 0755-83233536,

邮 箱:jzm@bv-logistics.com

网 址:www.bv-logistics.com

• oscarzencon

oscarzencon 2013-10-12 17:05:34

有需求就有市场;有市场然后才有游戏规则。

你的回应

回应请先 , 或 注册

3998 人聚集在这个小组
↑回顶部