关公真是不该打樊城啊,可惜可叹啊!

[已注销]

加入小组后即可参加投票
  • [已注销]

[已注销] 2012-04-07 19:21:54

在失荆州的过程当中,还有个用人不当的催化剂因素,且待下回分解。

• 晴仔

晴仔 2012-04-07 23:34:41

骄傲自大是性格使然,关羽就是没这个性格也会失败
    最重要的因素是关羽没有执行诸葛亮留下的 东和东吴,北据曹操 的政策

什么中毒箭啊,都是小CASE
    至于撤走兵力,这个真不好说,虽然表面打赢曹操,但是归根结底兵力不足,如果进攻不下来,留在家的兵力再多也是浪费,当然这是大将考虑大局观取舍的问题。如果关羽能在东吴拿下荆州前攻下樊城,战局又是另一番景象了;或者留在荆州的兵力足够,我相信东吴还是一样能拿下荆州

• fy_iceworld

fy_iceworld 2012-04-08 10:02:30

猪哥还不应该屯5障园呢。

• 网孔法算电流

网孔法算电流 (人生太艰难了) 2012-04-08 14:10:00

其实事实上历史不可能这么巧合,只是书告诉我们,人居高位更要思危。否则一个暗箭可能让你掉入万劫不复的深渊

• 山泥若的头盔

山泥若的头盔 (.) 2012-04-09 11:35:42

他还有一个错误,不善于与部下的相处,直接导致傅士仁和糜芳的叛变。

• [已注销]

[已注销] 2012-04-09 22:29:33

他还有一个错误,不善于与部下的相处,直接导致傅士仁和糜芳的叛变。 他还有一个错误,不善于与部下的相处,直接导致傅士仁和糜芳的叛变。 山泥若的头盔

对,傅士仁和糜芳的叛变就是我先前说下回分解的催化剂。

先杖罚他们两个,然后又命他们两个去守重要关口,这是不明智的一个举措。

• -  cash^

- cash^ 2012-07-17 16:53:57

难过!

• 无有先生

无有先生 (天保佑我的心 凝合在自觉之自然) 2012-07-18 16:13:09

大家别总是喷2哥了,2哥容易吗?!!!!我们可以设想一下,换三国任何一个人,哪怕是诸葛,你觉得他们能打下樊城吗?

• Hushnore

Hushnore (既不能至,何必望之!) 2012-07-18 16:18:24

二哥太自负了。
    骄兵必败。

• 青青

青青 (Jeifire,凤凰涅盘) 2012-09-08 09:05:33

二哥的悲剧在于自负,他连黄忠都看不起。其实黄忠60多了他也未必打得过。

这样的人还处理不好属下关系,虽然王甫赵累周仓廖化等人忠义,难道不防着点糜芳傅士仁潘睿这样的人?况且糜芳还是糜夫人的哥哥。糜芳叛变很大程度是关羽逼的。

• BBSB

BBSB 2012-09-11 09:42:49

我感觉关二爷从古城相会之后,性格急转直上,在单刀赴会时达到极点。
    窃以为,是关二爷以为自己刘大哥将自己如诸侯一样分封在荆州之故吧

• sb

sb 2012-09-13 19:17:52

性格使然,对关羽实在不感冒,在兵法上也没突出表现

• et

et (切己近思。) 2013-06-04 17:30:34

演义里,
    关公要是处理好东吴的提亲,(不说犬子配不上虎女之类的话,就不会发生接下来的悲剧了)
    东吴必定和西蜀一起共同对付守樊城的曹仁~~
    水淹七军后却败走麦城,荆州教陆逊诈去,糜芳傅士仁叛变,向刘封求助却不得援兵,最后身死东吴,实在叫人唏嘘。
    楼主说的关公显灵,弄死了吕蒙,吓病曹操……这个还不是结局。

关公在演义里最后的一幕:从前有座寺,寺里有个普净和尚(在过五关斩六将那章帮过关公)正在打坐,忽然听到有人高喊着“还我头来”,和尚一看,却是无头的关公骑着赤兔马飘到寺庙上方,与关公开解,战场上杀人要还头的话,文丑颜良要找谁算账去,关公顿悟,离去……
    喜欢这样的结局。

楼上说对关公不感冒,可是在看“美髯公千里走单骑”那几章的时候,真心感觉到关公的可爱可敬、义薄云天。三国演义里,关公最为人称道的也就是他对结义兄弟的感情,对大汉正统的拥护。(谁说兵法没表现的---水淹七军就是啊·~~~)

• 老土匪

老土匪 2013-06-15 11:40:29

感觉《三国演义》为了情节的发展时有对人物性格的简单化处理

• 一箫一剑平生意

一箫一剑平生意 2013-06-21 12:46:56

就演义而论,关羽出兵,是诸葛亮的意思,刘备诸葛亮有很大责任。关羽自己的问题主要是源于性格,刚而自矜。

• 上海陆华

上海陆华 (梦正氤氲过此少,人皆砥砺得之多) 2013-12-30 10:35:34

只能说我祖陆公厉害!而云长公的出兵方向也不正确,襄樊即使攻下,他能继续下去吗?(他似乎在义阳三关尝试过,但失败,而称之为“恨着关”)最奇怪的是诸葛亮并未予以协同,隆中对不是说在天下有变的情况下,一大将由荆州出师北伐,同时要刘备亲提一旅从汉中发起进攻的吗?大概通讯跟不上吧?

• superfage

superfage (心静好读书) 2014-01-09 18:19:41

我一直觉得关二爷最大的失误是忘记了军师的嘱咐“联结东吴,北拒曹操”,二爷一直对东吴很藐视,一直不理解他为什么会有这么大脾气。我看《魏晋南北朝讲演录》,陈寅恪先生说是当时北人与南人隔阂严重,互相排斥,同时列举了许多事例,这时我忽然明白了,就是现在的地域歧视啊!

• 漫步云端

漫步云端 (mbyd) 2017-06-19 23:39:40

还是诸葛亮自作聪明让他打的,诸葛亮不先期派大部队增强荆州实力,相反先调关羽去打樊城,导致荆州空虚,荆州失守,关羽之败首先就在于诸葛亮调兵遣将的错误所致。

• 土豆君

土豆君 2018-05-29 10:30:28

外交没搞好,两面受敌,所以失败。荆襄之地虽然富庶,但是四面受敌。

来自 豆瓣App
  • 漫步云端

漫步云端 (mbyd) 2018-05-29 11:31:20

个人觉得关羽之败主要在于诸葛亮外交策略和调兵遣将的战斗策略的错误所致,主要是诸葛亮的错。并不在于常说的关羽骄傲的性格所致。

• 胡阿犹

胡阿犹 2018-05-30 22:03:06

荆州本来就不容易守 腹背受敌

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

4046 人聚集在这个小组
↑回顶部