一个长期的求问贴

Danique

2022-09-12 20:05:03 浙江

加入小组后即可参加投票
  • Danique

Danique 楼主 2022-09-12 20:10:00 浙江

1吕思勉的中国简史里,第一编第三章,“当秦开南越时,我国即已包有后印度半岛的一部。”,我看秦的疆域图最大跟印度半岛也不沾边啊,是我理解有误,还是这句话本身就是错的?

• Danique

Danique 楼主 2022-09-12 20:11:18 浙江

2吕思勉的中国简史里,第二编第五章,“商代是兴于西方的”,西方指哪里?

• 商陆卷柏

商陆卷柏 2022-09-12 20:38:30 福建

(个人意见,仅供参考)现代人基于现代研究成果撰写的通史类书籍也不算少,读民国时期的通史我觉得不是很有必要。

• 商陆卷柏

商陆卷柏 2022-09-12 20:41:10 福建

(也是个人想法)吕思勉所说的“后印度半岛”可能是指中南半岛,“后印度半岛的一部”可能指的是从秦汉到唐末一直归属中国的越南北部地区。

• 𒀭Dennis Ma

𒀭Dennis Ma (是一个不学无术的人) 2022-09-12 21:54:00 辽宁

2吕思勉的中国简史里,第二编第五章,“商代是兴于西方的”,西方指哪里? 2吕思勉的中国简史里,第二编第五章,“商代是兴于西方的”,西方指哪里? Danique

西是相对于夏来说的,他后面也写了是陕西商县,即今天的商洛市,但是这个观点当今已经几乎没有人认同了。

• 𒀭Dennis Ma

𒀭Dennis Ma (是一个不学无术的人) 2022-09-12 22:04:09 辽宁

1吕思勉的中国简史里,第一编第三章,“当秦开南越时,我国即已包有后印度半岛的一部。”,我看 1吕思勉的中国简史里,第一编第三章,“当秦开南越时,我国即已包有后印度半岛的一部。”,我看秦的疆域图最大跟印度半岛也不沾边啊,是我理解有误,还是这句话本身就是错的? ... Danique

后印度半岛就是今天的中南半岛,后印度这个词我估计是翻译自“Further India”,也可以翻译为“远印度”,是一个很旧的词,19世纪之后基本不怎么用了,但中文译名似乎沿用了比较久。英语里这个地区叫 Indochinese Peninsula 或者Indochina,早年音译为“印支半岛”,代表印度和中国之间的地区,因为这个词强调外部影响,当代西方学界喜欢使用Mainland Southeast Asia,直译为东南亚大陆,与Maritime Southeast Asia(东南亚海上)相对应,强调起东南亚本土文明和文化的属性,中文通行的“中南半岛”是1941年提出的,意思是中国以南,当初提出很可能也隐含着“中国之南部”的含义。

• Danique

Danique 楼主 2022-09-12 22:59:23 浙江

(个人意见,仅供参考)现代人基于现代研究成果撰写的通史类书籍也不算少,读民国时期的通史我觉 (个人意见,仅供参考)现代人基于现代研究成果撰写的通史类书籍也不算少,读民国时期的通史我觉得不是很有必要。 ... 商陆卷柏

哦哦哦好滴好滴!请问有什么可以推荐一下吗!感谢!

• Danique

Danique 楼主 2022-09-12 23:03:31 浙江

后印度半岛就是今天的中南半岛,后印度这个词我估计是翻译自“Further India”,也可以翻译为“ 后印度半岛就是今天的中南半岛,后印度这个词我估计是翻译自“Further India”,也可以翻译为“远印度”,是一个很旧的词,19世纪之后基本不怎么用了,但中文译名似乎沿用了比较久。英语里这个地区叫 Indochinese Peninsula 或者Indochina,早年音译为“印支半岛”,代表印度和中国之间的地区,因为这个词强调外部影响,当代西方学界喜欢使用Mainland Southeast Asia,直译为东南亚大陆,与Maritime Southeast Asia(东南亚海上)相对应,强调起东南亚本土文明和文化的属性,中文通行的“中南半岛”是1941年提出的,意思是中国以南,当初提出很可能也隐含着“中国之南部”的含义。 ... 𒀭Dennis Ma

好滴好滴,谢谢你这么详细的解释!太好了😭

• 商陆卷柏

商陆卷柏 2022-09-13 01:54:43 福建

哦哦哦好滴好滴!请问有什么可以推荐一下吗!感谢! 哦哦哦好滴好滴!请问有什么可以推荐一下吗!感谢! Danique

张帆《中国古代简史》

• Danique

Danique 楼主 2022-09-13 09:45:46 浙江

张帆《中国古代简史》 张帆《中国古代简史》 商陆卷柏

收到!

• 钱就是一切

钱就是一切 2022-09-13 12:20:08 上海

看的很细啊👍

• Sophio

Sophio 2022-09-21 10:43:26 山东

2吕思勉的中国简史里,第二编第五章,“商代是兴于西方的”,西方指哪里? 2吕思勉的中国简史里,第二编第五章,“商代是兴于西方的”,西方指哪里? Danique

商不是应该在夏的东方吗。。

• 莫名其

莫名其 2022-10-19 16:12:47 广东

不知道他的理解,我自己的理解是殷商文明有很多源于西方(真正意义上的,美索不达米亚平原和内亚草原)的部分?譬如对遗骨的dna鉴定发现有很高的白人比例。

你的回应

回应请先 , 或 注册

225308 人聚集在这个小组
↑回顶部