何启龙:质疑元代佛教能提供的“政治合法性”

lonestarstar

加入小组后即可参加投票
  • nanimonai

nanimonai (right into my heart) 2012-02-12 23:36:24

这个好像牵扯到密宗中藏密和汉密的问题,我也一直未弄清楚,看了文章还是未清楚。
    但是元朝时候,汉密只在日本地区比较流行,中国大陆地区主要是藏密的一种吧。
    末法时期到来之后,显宗已经衰落不行了。这个“政治合法性”怎么讲??

• 卓嘎Sitatārā

卓嘎Sitatārā (剛日讀經,柔日讀史) 2012-02-13 00:47:34

很快掃了一下,作者用了很多語言啊。。。。但是又有超級多梵文轉寫的問題。。。回頭仔細看

卓嘎Sitatārā (剛日讀經,柔日讀史) 2012-02-13 00:51:42

这个好像牵扯到密宗中藏密和汉密的问题,我也一直未弄清楚,看了文章还是未清楚。 但是元朝时候 这个好像牵扯到密宗中藏密和汉密的问题,我也一直未弄清楚,看了文章还是未清楚。 但是元朝时候,汉密只在日本地区比较流行,中国大陆地区主要是藏密的一种吧。 末法时期到来之后,显宗已经衰落不行了。这个“政治合法性”怎么讲?? ... nanimonai

這篇文章不牽涉藏密和漢密的問題。唐密在唐朝後因為禪宗盛行漸漸衰落了,到元朝漢地的密宗基本上退出了漢傳佛教的舞台,元朝的統治者信的都是藏密。「末法时期到来之后,显宗已经衰落不行了。」什麼意思?

• nanimonai

nanimonai (right into my heart) 2012-02-13 01:10:20

1052年之后的末法时期,汉传佛教日渐式微。
    7世纪传入的藏密不曾有政治合法性之说。
    开篇提到因一学者提出此问题,费番力气证明,有掉书袋之嫌。

卓嘎Sitatārā (剛日讀經,柔日讀史) 2012-02-13 01:18:27

1052年之后的末法时期,汉传佛教日渐式微。 7世纪传入的藏密不曾有政治合法性之说。 开篇提到 1052年之后的末法时期,汉传佛教日渐式微。 7世纪传入的藏密不曾有政治合法性之说。 开篇提到因一学者提出此问题,费番力气证明,有掉书袋之嫌。 ... nanimonai

還是沒看懂你的意思。。。「1052年之后的末法时期,汉传佛教日渐式微。 7世纪传入的藏密不曾有政治合法性之说。」?作者根本不是在講這個問題啊。。。況且「漢傳佛教在1052年之後式微」這種話不能隨便說,會有很多佛教徒跳出來跟你爭辯的。。。。

• 红毛苏门打蜡

红毛苏门打蜡 (2412) 2012-02-13 05:31:12

很快掃了一下,作者用了很多語言啊。。。。但是又有超級多梵文轉寫的問題。。。回頭仔細看 很快掃了一下,作者用了很多語言啊。。。。但是又有超級多梵文轉寫的問題。。。回頭仔細看 卓嘎Sitatārā

蒙古的藏密和西藏的有什么区别没有?

卓嘎Sitatārā (剛日讀經,柔日讀史) 2012-02-13 09:36:24

蒙古的藏密和西藏的有什么区别没有? 蒙古的藏密和西藏的有什么区别没有? 红毛苏门打蜡

大體上一樣,可能有地域差異,具體我也不太清楚

• Шөнө

Шөнө (小动物和玛鲁) 2012-02-13 21:04:01

蒙古的藏密和西藏的有什么区别没有? 蒙古的藏密和西藏的有什么区别没有? 红毛苏门打蜡

个人感觉元朝的时候应该还没有所谓蒙古的藏密。出现蒙古的藏密怎么着也得是黄教传入青海地区之后的事儿吧……

• 红毛苏门打蜡

红毛苏门打蜡 (2412) 2012-02-13 21:05:47

个人感觉元朝的时候应该还没有所谓蒙古的藏密。出现蒙古的藏密怎么着也得是黄教传入青海地区之后 个人感觉元朝的时候应该还没有所谓蒙古的藏密。出现蒙古的藏密怎么着也得是黄教传入青海地区之后的事儿吧…… ... Шөнө

看这文章说的似乎很世俗阿。。。那会儿。

• Шөнө

Шөнө (小动物和玛鲁) 2012-02-13 22:48:34

看这文章说的似乎很世俗阿。。。那会儿。 看这文章说的似乎很世俗阿。。。那会儿。 红毛苏门打蜡

其实……其实……帖子太长了我没细看。我只是单纯觉得,元朝的藏密只流行于上层甚至宫廷,普通蒙古人还是信萨满的。上层蒙古人也有好多不信藏密的,而且大部分信藏密的也不是只信藏密。所以还谈不上有一个跟西藏藏密不同的蒙古藏密的出现。帖子里是说蒙古人的藏密跟西藏的不一样咩?~

卓嘎Sitatārā (剛日讀經,柔日讀史) 2012-02-14 01:31:38

其实……其实……帖子太长了我没细看。我只是单纯觉得,元朝的藏密只流行于上层甚至宫廷,普通蒙 其实……其实……帖子太长了我没细看。我只是单纯觉得,元朝的藏密只流行于上层甚至宫廷,普通蒙古人还是信萨满的。上层蒙古人也有好多不信藏密的,而且大部分信藏密的也不是只信藏密。所以还谈不上有一个跟西藏藏密不同的蒙古藏密的出现。帖子里是说蒙古人的藏密跟西藏的不一样咩?~ ... Шөнө

是啊,元朝的藏密只流行於宫廷和少部份上層人士,忽必烈時期薩迦派和噶舉派大師爭着去漢地,很受寵,但元朝滅亡後藏密在蒙古很快就不流行了。後來某黄教大師(好像是哲布尊丹巴活佛?)到蒙古傳教,發現蒙古人大部份信薩滿,都不知道藏傳佛教~~藏傳佛教在普通蒙古人中流行起來的確是黄教傳入蒙古後的事了。

摔摔問蒙古的藏密和西藏的藏密,我以為問的是帖子範圍以外的,現代的蒙古佛教和西藏佛教呢....

卓嘎Sitatārā (剛日讀經,柔日讀史) 2012-02-14 01:36:40

再看了一下帖子,作者用的梵文和藏文轉寫系統實在是太詭異了。。。梵文轉寫看來不光是錄入問題,而藏文轉寫更同時存在三套系統(帖子裏འ有三種轉寫法:',H 和v)。。。。

你的回应

回应请先 , 或 注册

1080 人聚集在这个小组
↑回顶部