胡适致毕业生:功不唐捐

pragueng

来自: pragueng(Think Smart, Look Amazing) 2012-02-08 04:26:38

加入小组后即可参加投票
  • 丛林

丛林 (行至水穷处,坐看云起时。) 2012-02-08 09:19:42

很好,mark

1234567890 (你太温柔 时代太凶猛) 2012-02-08 09:23:52

功不唐捐,自有因果

• 涵han可爱多

涵han可爱多 (tomorrow is another day) 2012-02-08 09:43:32

朋友们,在你最悲观失望的时候,那正是你必须鼓起坚强的信心的时候。你要深信:天下没有白费的努力。成功不必在我,而功力必不唐捐。 ---------------------------------------- 这句话是高三时写在笔记本封面上勉励自己的话 现在看到,感慨万千啊

• 言立方

言立方 ((公众号:言立方)) 2012-07-05 10:21:06

功不唐捐 一直在影响着我

• 吴限

吴限 (布施持戒忍辱精进禅定般若) 2012-07-11 11:34:38

到现在才看到这样好的毕业赠言,心中充满了羞愧。 我们今日所受的苦痛和耻辱,都只是过去种种恶因种下的恶果。我们要收获将来的善果,必须努力种现在新因。一粒一粒的种,必有满仓满屋的收,这是我们今日应有的信心。我们要深信:今日的失败,都由于过去的不努力。我们要深信:今日的努力,必定有将来的大收成。 看到这里激动的留下泪来。 功不唐捐 自勉!

• 刀刀溅血

刀刀溅血 (说一些柔软的小片段……) 2012-07-12 19:00:22

好文,每读一次都会精神百倍。

• 品牌女装原单

品牌女装原单 (品牌女装批发&诚招代理) 2012-12-19 19:55:16

今天因为在人人上看到一篇很鸡血的文章,里面提到功不唐捐,于是百度之,就搜到这篇文章,看完之后,发现正和现在即将毕业的自己。三种防身的药方很受用,谢谢~赞一个。

• Mr.Sober C

Mr.Sober C (好吃的不多吃,好玩的不多玩。) 2013-10-14 17:31:18

功力必不唐捐

• [已注销]

[已注销] 2013-10-14 17:39:59

学生时代却已经失去理想。怎么破。

• Aroda

Aroda (相遇在第四纪) 2013-10-14 21:33:37

功不唐捐!

• L-guokai

L-guokai (谦虚而认真地活着) 2013-10-19 15:47:18

成功不必在我,而功力必不唐捐。 我觉得前一句,更加值得称颂。

• 沛涵

沛涵 (图片美女是我的榜样~加油) 2013-10-19 16:17:31

功不唐捐,自有因果 功不唐捐,自有因果 1234567890

同意,共勉之!

• 一朵老乌云o

一朵老乌云o (亦文亦武,亦庄亦谐) 2013-10-19 16:23:48

你那同学真悲剧……竟然去读了博士。

• dante

dante (Neverland Never Find) 2013-10-19 17:17:37

拒绝堕落。

• uniquetrait

uniquetrait 2013-10-19 17:24:12

M

• 猛进

猛进 (在充满担忧的土地永远长不出风格) 2013-10-23 16:24:12

• [已注销]

[已注销] 2014-08-30 08:51:15

功不唐捐!

• 薯条超好吃

薯条超好吃 2014-09-03 22:01:19

功不唐捐!看完之后有种想哭的冲动,我不要再过这种颓废的生活了~

• JLong

JLong (成年人的生活里没有容易二字) 2014-09-06 22:05:34

功不唐捐

• 沈沅

沈沅 (自由分子) 2014-09-06 22:30:52

好!

• 晚风

晚风 2015-01-07 23:35:49

醒人!

• 未名

未名 2015-01-09 01:45:46

M

• 殷之乎

殷之乎 2015-01-09 06:47:00

• feng

feng (淡定....) 2015-02-03 11:35:34

那个年代,胡适算的上是一个思想大家。但管努力,莫问前程,事在人为,功不唐捐。

• 待价

待价 2015-03-25 03:01:25

漫漫长夜无心睡眠,我们除了创造人类还能有什么追求。

• 尘世里的初相见

尘世里的初相见 2015-06-05 09:49:20

马克

• Timothy

Timothy (开到荼靡) 2016-06-09 14:24:12

毕业一年后重读这篇文章,所言甚是。

来自 豆瓣App
  • Timothy

Timothy (开到荼靡) 2016-06-09 14:24:13

来自 豆瓣App
  • Timothy

Timothy (开到荼靡) 2016-06-09 14:24:13

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2017-05-05 20:16:55

请问文章最后一句“成功不必在我”是什么意思?

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2017-05-05 20:21:09

这是胡适的名言,下面是我个人的理解。 1、这句话的意思是:要想成功,一定要付出努力;付出努力一定能够得到回报,但是这个成功,不仅仅对自己有回报,也可能只对别人带来好处。 唐捐:落空,虚耗,虚掷。(在线词语词典) 对这个词,从字面上看,是“唐突地捐出”,即无目的地、白白地捐出,或者付出。 2、成功者虽是少数,但大多数人都可能享受成功者带来的好处。例如,印刷术、火药、指南针虽不是外国人发明的,但并不妨碍外国人使用;电灯、电话、电视、汽车、电脑不是中国人发明的,但并不妨碍中国人使用。 也就是说,成功不一定是“我”这个个体认为成功才是成功,别人认为你成功也是成功;还有一层意思,你的成功,不一定只对“我”这个人体带来好处或成功的喜悦,你付出的努力得出的结果,给别人带来了好处,也是成功。 一个立志为民的领导或领导集体,并把这种理念施之于民,全民都会得到幸福。同事同学、战友故人、亲朋好友的成功,我们不也从中分享到快乐吗?倘苦说人的奋斗目标一致,那么,不管谁能达到目标,目标本身的普遍意义都是一样的。从这个意义上说,成功不必在我。 ————所以说是“成功不必在我”。 3、不管你的付出,是对别人有好处,还是对自己有好处,要想成功,一定要付出努力,而你付出的努力,一定不会落空,一定会有回报的,虽然这个回报可能不只对“我”这个个体,还可能对其它人,总之,付出一定会有收获。 ————所以说是“功力必不唐捐。” 这是我个人的理解,也希望其它网友能发表自己的见解。 祝好运,也希望楼主的“功力”一定不会“唐捐”。

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2017-05-05 20:21:54

这是胡适的名言,下面是我个人的理解。 1、这句话的意思是:要想成功,一定要付出努力;付出努 这是胡适的名言,下面是我个人的理解。 1、这句话的意思是:要想成功,一定要付出努力;付出努力一定能够得到回报,但是这个成功,不仅仅对自己有回报,也可能只对别人带来好处。 唐捐:落空,虚耗,虚掷。(在线词语词典) 对这个词,从字面上看,是“唐突地捐出”,即无目的地、白白地捐出,或者付出。 2、成功者虽是少数,但大多数人都可能享受成功者带来的好处。例如,印刷术、火药、指南针虽不是外国人发明的,但并不妨碍外国人使用;电灯、电话、电视、汽车、电脑不是中国人发明的,但并不妨碍中国人使用。 也就是说,成功不一定是“我”这个个体认为成功才是成功,别人认为你成功也是成功;还有一层意思,你的成功,不一定只对“我”这个人体带来好处或成功的喜悦,你付出的努力得出的结果,给别人带来了好处,也是成功。 一个立志为民的领导或领导集体,并把这种理念施之于民,全民都会得到幸福。同事同学、战友故人、亲朋好友的成功,我们不也从中分享到快乐吗?倘苦说人的奋斗目标一致,那么,不管谁能达到目标,目标本身的普遍意义都是一样的。从这个意义上说,成功不必在我。 ————所以说是“成功不必在我”。 3、不管你的付出,是对别人有好处,还是对自己有好处,要想成功,一定要付出努力,而你付出的努力,一定不会落空,一定会有回报的,虽然这个回报可能不只对“我”这个个体,还可能对其它人,总之,付出一定会有收获。 ————所以说是“功力必不唐捐。” 这是我个人的理解,也希望其它网友能发表自己的见解。 祝好运,也希望楼主的“功力”一定不会“唐捐”。 ... [已注销]

在网上找到对最后一句话的注解,说的不错

来自 豆瓣App
  • 妖妖

妖妖 (身怀梦想,怡然大方。) 2017-07-21 23:27:59

今天刚读完胡适致青年,这篇也是震动到了我,几乎是写于一个世纪之前的话,而今依然受用!

你的回应

回应请先 , 或 注册

126510 人聚集在这个小组
↑回顶部